16/03/2015 去年中國拘近千名維權人士,關注唐荊陵、郭飛雄、孫德勝、賈靈敏、趙勇、崔會芳等案進展。

  在囚及被捕維權公民   16/3/2015       … 繼續閱讀 →...

 

在囚及被捕維權公民

 

16/3/2015       唐荊陵涉嫌“煽顛案”第二次被檢方退回補充偵查        [民生觀察]

經人權律師張雪忠向廣州市人民檢察院確認,中國著名的非暴力不合作宣導者唐荊陵涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”一案被於3月12日再次退回警方補充偵查。

2014年5月16日,唐荊陵在家中被廣州市白雲區公安以所謂“尋釁滋事罪”逮捕,隨後被抄家。同一天,唐的好友袁新亭和王清營也遭到抓捕。6月20日,三人遭當局逮捕。

2014年11月24日,唐荊陵的代理律師劉正清拿到了檢方的起訴意見書,當局起訴書指控唐荊陵、袁新亭、王清營三人從2006年開始非法組織聚會,宣傳推廣非暴力不合作運動;策劃公民選舉贖票行動;“4.29”林昭紀念日;“六四”靜思節等公民抗命行動。三人被當局指控涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”。
2014年11月19日下午,唐荊陵的辯護律師劉正清接到廣州國保通知,唐案已呈送檢察院,律師可以去辦理會見手續了。12月31日,被廣州市檢察院退回警方補充偵查。
唐荊陵早年以優異成績從湖北考入上海交通大學。本科畢業後,他改學法律,並成為一名傑出的維權律師。唐律師秉承甘地與馬丁-路德-金的奮鬥理念,一直致力於以非暴力手段推動中國的政治轉型。

16/3/2015       唐荊陵案再次被退回補充偵查  [博訊]

博訊記者獲悉,廣州維權律師唐荊陵“煽動顛覆國家政權”一案再次被檢察院退回警方補充偵查。唐荊陵的代理律師張雪忠16號下午三點發出如下消息:“經向廣州市人民檢察院確認,唐荊陵所謂煽動顛覆國家政權一案,已於2015年3月12日第二次退回警方補充偵查。唐早年以優異成績從湖北考入上海交通大學。本科畢業後,他改學法律,並成為一名傑出的維權律師。唐律師秉承甘地與馬丁-路德-金的奮鬥理念,一直致力於以非暴力手段推動中國的政治轉型。”
唐荊陵律師于2014年5月16日被廣州警方以“尋釁滋事罪”刑事拘留,拘留期滿後轉為“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”執行逮捕。與唐荊陵同時被刑拘逮捕的還有袁新亭、王清營兩位活動人士,時稱“廣州三君子”。
據律師會見後通報的情況,他們三位元在看守所長期遭受不同程度虐待,唐律師曾因拒絕遵從看守所管教的非法口令“蹲下”而遭到毆打,袁新亭王清營生病得不到治療,王清營被扇耳光。其他還有被禁止看書,被同監倉在押人員欺負等非法對待。三人至今已關押整整十個月時間。

 

16/3/2015       上海公民上街舉牌要求立即無罪釋放廣州三君子    [維權網]

2015年3月16日本網獲息,唐荊陵“煽動顛覆國家政權”案又被檢察院退回警方補充偵查。王清營在看守所長期遭受虐待,曾多次被帶手銬腳鐐,最長一次達12天。

上海公民羅錦雯、魏勤、周雪珍、丁德元等上街舉牌強烈要求立即無罪釋放廣州三君子:“唐荊陵、王清營、袁新亭”。2014年5月16日,唐荊陵、王清營、袁新亭被涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留。6月21日唐荊陵被涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”逮捕,隨後,王清營、袁新亭也被同樣罪名逮捕 。

 

16/3/2015       王宇律師要求會見范木根遇阻    [博訊]

今天,反強拆英雄范木根的代理律師王宇要求會見範木根,但是辦理相關手續的員警卻說,不能會見,具體要等他們領導給王宇律師解釋。

 

16/3/2015       代理律師黎雄兵要求佳木斯當局撤銷崔會芳案件遭推諉        [博訊]

博訊記者獲悉,3月12日下午,崔會芳的辯護律師黎雄兵,就接待、接受律師手續及相關法律文書等先後與佳木斯市前進公安分局國保大隊長王連民,前進派出所所長董建軍,佳木斯市公安局王玉君等提出辯護律師意見:認為不構成犯罪,要求撤銷案件,卻遭到相互推諉,以“我們不協調”拒絕撤銷案件。
崔會芳,女,佳木斯市強制隔離戒毒所員警,曾在親手參與對在押法輪功學員的暴力洗腦“轉化”中瞭解真相而走入修煉,因到前進法庭現場聲援“建三江案”而遭監控綁架。
黎雄兵律師首先去了佳木斯市前進公安分局205辦公室,找到國保大隊長王連民,提出辯護律師意見:認為不構成犯罪,要求撤銷案件。王說,案件由市局反邪教支隊操控,撤銷案件與否,需找市局。而且,前進分局並不是辦案單位,至於具體辦案單位是誰,無可奉告。王與另外一位同事接待律師時,態度油腔滑調、玩世不恭、嬉皮笑臉。
然後,黎雄兵律師拿著佳木斯市前進公安分局蓋章的逮捕通知書,來到樓上一辦公室問詢,被告知案件承辦單位是佳木斯市前進派出所。來到前進派出所,找到董建軍所長提出:非法扣押的家屬電腦等無關物品,當立即返還,應該無罪撤銷案件,撤銷案件之前先行取保。董說:案件特別,關注層級高,影響大,否則不會批捕;案件的撤銷權在市局反邪教支隊,派出所不接待律師,不接受律師文書和法律手續。

 

16/3/2015       張磊律師:敦促廣州市天河區法院再糾正違法行為的律師意見    [維權網]

郭飛雄 、孫德勝的圖片搜尋結果廣州市天河區法院(甘正培院長):
本人張磊,是你院正是審理的楊茂東(郭飛雄)、孫德勝被指控聚眾擾亂公共場所秩序一案(指控明顯不能成立)楊茂東的辯護律師,你院在審理本案過程中,多次違反《刑事訴訟法》的明確規定,侵犯當事人和辯護人的訴訟權利,本辯護人及其他辯護人已經多次以各種方式要求你院糾正,但是你院仍然一意孤行,拒不糾正,相關人員一直在利用職權破壞法律實施。最近,你院又有違法行為如下:
2015年3月5日下午,本律師前往你院,依法要求查閱、複製楊茂東、孫德勝一案的審理期限法律文書(因本人認為你院已經超過法定審理期限但未有判決,則對楊茂東、孫德勝的羈押已經構成非法拘禁,且本案四名辯護律師曾在2015年1月6日就書面要求你院立即釋放楊茂東、孫德勝)和庭審筆錄。你院此前一直負責本案接待聯絡的法官助理張凱在收到本人的上述要求後,稱要請示後才能確定。半個小時左右後,張凱法官助理電話回復我稱庭長(應是你院少年庭庭長梁夏生——你院審理楊茂東、孫德勝案居然是由少年庭的鄭昕、羅成及另外一名法官組成的合議庭)稱審理期限的法律文書沒有法律規定要給辯護人查閱複製、庭審筆錄不屬於證據所以也不能查閱(原話如此)。我當即強力交涉,嚴正指出此答覆違反法律規定,非法剝奪了辯護律師查閱案卷材料的法定權利,並堅持要求查閱和複製審理期限法律文書和庭審筆錄。張凱法官助理於是稱再請示。半個小時左右之後,張凱法官助理再次電話答覆稱經過再次請示(主審法官鄭昕和/或其他負責人),因審理期限的法律文書沒有規定可以給辯護人查閱所以不能查閱;對於庭審筆錄,一則庭審筆錄不屬於可以查閱的材料範圍,二則庭審結束當天四名辯護人拒絕在庭審筆錄上簽字法庭已經記錄在案,所以,不能查閱複製庭審筆錄,並稱這就是廣州市天河區法院對我要求查閱、複製審理期限法律文書和庭審筆錄的最終決定。
不錯,在庭審結束的2014年11月29日淩晨三點鐘,本案四名辯護律師為了表達對法庭非法剝奪楊茂東、孫德勝自我辯護、最後陳述權利的抗議,不願意在如此強暴醜陋的庭審筆錄上留下自己的簽字,所以拒絕在庭審筆錄上簽字,但是這能夠成為你院不准辯護人查閱、複製庭審筆錄的藉口嗎?現行有效的《刑事訴訟法》第三十八條明確規定“辯護律師自人民檢察院對案件審查起訴之日起,可以查閱、摘抄、複製本案的案卷材料。”審理期限的法律文書、庭審筆錄難道不屬於“案卷材料”?而且《法官行為規範》第三十七條第(二)項也規定“案件不能在審限內結案,應當在審限屆滿或者轉換程式前的合理時間內,及時將不能審結的原因告知當事人及其他訴訟參加人。”
辯護人不查閱審理期限的法律文書如何能夠確定你院現在對楊茂東、孫德勝明顯已經超過法定審理期限的羈押是合法的而不是非法拘禁?不查閱複製庭審筆錄,辯護人如何根據庭審情況增加、修改、補充辯護意見?當然,最重要的是,法律規定得如此明確,你院為何就是要踐踏當事人及辯護律師的訴訟權利?為何就是要藐視法律威嚴?為何就是要充當利用權力破壞法律實施的工具?
綜上,你院不准本辯護人查閱、複製楊茂東、孫德勝案審理期限法律文書、庭審筆錄,嚴重違反法律規定,侵犯了當事人及辯護律師的法定訴訟權利,破壞了法律的正確實施。現請你院立即自行糾正。
如果你院不及時糾正此違法行為,不及時安排本辯護人查閱、複製本案的審理期限法律文書、庭審筆錄,本人將控告你院院長甘正培、本案審判長鄭昕、你院少年庭庭長梁夏生共同構成利用公權破壞法律實施。
此致
廣州市天河區法院
楊茂東的辯護律師:張磊
2015年3月15日

 

16/3/2015       朱孝頂律師:賈靈敏案不應起訴之律師意見書       [新公民運動]

河南省鞏義市人民檢察院: 北京市才良律師事務所依法接受犯罪嫌疑人賈靈敏及其家屬的委託,指派朱孝頂律師作為賈靈敏涉嫌尋釁滋事一案的辯護人。 賈靈敏案業經兩次補充偵查,已於2015年1月23日由鄭州市管城回族區人民檢察院起訴至鄭州市管城回族區人民法院。鄭州市管城回族區人民法院向賈靈敏送達了該院2015年2月25日製作的《改變管轄通知書》稱,根據鄭州市中級人民法院(2015)鄭刑一管字第6號《指定管轄決定書》的決定,現該案已改由鞏義市人民法院依法審判。鄭州市人民檢察院2015年2月26日作出鄭檢公二指轄【2015】15號《指定管轄決定書》將賈靈敏、劉地偉涉嫌尋釁滋事罪一案指定由河南省鞏義市人民檢察院管轄,重新進入審查起訴程式。自2014年5月7日至今,賈靈敏被羈押已308日。已提起公訴的案件改變管轄後重新進入審查起訴期限,客觀上又延長了賈靈敏、劉地偉被羈押的期限,既無刑事訴訟法的明確授權,也違反了刑事訴訟法“保證準確、及時地查明犯罪事實,正確應用法律,懲罰犯罪分子,保障無罪的人不受刑事追究”之原則,亦違反了“任何因刑事指控被逮捕或拘禁的人,應被迅速帶見審判官,並有權在合理的時間內受審判或被釋放”的國際法義務。 原公訴機關移送的《起訴意見書》,所列舉的“犯罪事實”無非是向群眾宣傳鄭州市某些拆遷項目不合法、在民警出警時質疑其身份,要求其出示證件、開設“普法講座”、鼓勵拆遷戶申請政府資訊公開、申請行政覆議、提起行政訴訟以維護自身權益,諸如此類。

 

16/3/2015       律師會見抗擊強拆英雄趙勇        [博訊]

2015年3月16日,趙勇代理律師梁曉軍與趙勇妻子在齊月英的陪同下來到北京市朝陽看守所會見關押了將近一年的抗擊強拆英雄–趙勇。

據趙勇代理律師梁曉軍說,趙勇已經被起訴至檢查機關。
檢方單方面將事情的起因歸咎于趙勇,企圖減輕強拆者的罪行,這是典型的知法犯法案件。強拆者根本沒有相關的法律檔,卻要將合法的房屋進行強行拆除,房屋主人為了保衛合法私有財產,進行堅決抗擊,並在遭受重傷的情況下,警方不但不維護正義,卻將受害的一方趙勇抓捕,並非法羈押將近一年。

 

 

16/3/2015       CHRD’s 2014 Annual Report on Situation of HRDs in  China released: “Silencing the Messenger”         [CHRD]

(Network of Chinese Human Rights Defenders – March 16, 2015) – Human rights defenders in China experienced unusually severe reprisal in 2014, says CHRD in its annual report, Silencing the Messenger: 2014 Annual Report on the Situation of Human Rights Defenders in China. CHRD asserts that the government’s persecution of human rights defenders in 2014 was as severe as it has been since the mid-1990s. The government has launched relentless and aggressive assaults on fundamental liberties to tighten its stranglehold on the rapidly shrinking space for civil society, targeting HRDs, the messengers of human rights.

“The second year under Xi Jinping’s rule was even more draconian than the first,” said Renee Xia, CHRD international director. “We see the unfolding and taking hold of Xi’s strongman policies toward any dissent, especially organized dissent.”

2014 saw the intensification of Xi’s campaign to purge universal values, including democracy and human rights. As Xi promised to “rule the country with law,” the government under his leadership blatantly disregarded the law and manipulated the legal system to obstruct peaceful exercise of basic liberties. Those who are un-deterred and went on challenging the increasingly repressive system were punished harshly, including through the use of torture, arbitrary detention, enforced disappearance, intimidation, and other forms of mistreatment.
Based on data tracked over the years, CHRD finds that there were nearly as many confirmed cases of arbitrary detention of HRDs in 2014 as in the previous two years combined. During two “politically sensitive” periods in 2014, around the 25th anniversary of June Fourth and as pro-democracy protests took place in Hong Kong in the fall, police detained more than 200 rights defenders over two successive crackdowns. More human rights lawyers were criminally detained or prosecuted in 2014 than in any single year since the early 2000s. The due process rights of detained HRDs were systematically violated, as seen in many cases involving unreasonably prolonged pre-trial detentions, restricted access to lawyers, and deprivation of medical treatment.
2014 was a reminder of the stark reality facing HRDs in China. One of the most telling moments of the year was China’s attempt to obstruct NGOs asking the UN Human Rights Council to inquire about the government’s deadly reprisal against activist Cao Shunli (曹順利), who died in police custody as authorities punished her staunch efforts to hold the state accountable to its international obligations to protect its citizens’ human rights. To honor Cao’s memory and commemorate her life’s work, human rights groups inside China announced the first awarding of the Cao Shunli Memorial Award for Human Rights Defenders on March 14, 2015—on the one-year anniversary of her death.

Click here to read the full report.

 

 

16/3/2015       中國去年拘捕近千維權人士 公民社會陷入更黑暗時代?      [自由亞洲電台]

總部設在海外的“維權網”週一發佈稱,中國當局2014年拘捕了近千名維權人士,並指控中國國家主席習近平上臺後,創下中國自八九年“六四”以來最嚴重的侵害人權紀錄。
據總部設在海外的“維權網”發佈的報告顯示,去年中國因維權而入獄的人數,幾乎是前兩年的總和,這個數字比“六四”以來的任何時候都還要多,活躍人士、律師、記者與自由派知識份子,遭到關押、軟禁、噤聲,或是被迫流亡海外。
報告舉例,三八婦女節當天5名女權人士籌備示威活動抗議性騷擾而遭到北京警方拘捕,並引述人權組織“國際特赦”稱,事件令人“不寒而慄”。

16/3/2015       維權網﹕去年中國拘近千名維權人士        [自由亞洲電台]

廣州獨立作家野渡對本台說,大陸根本就沒言論自由的地方,而近年更感受到對民間維權的打壓。
野渡說: 對民間社會的凍結、打壓,其實,我們在這一年多的時間,在國內大家都可以感受到這種恐怖的氛圍。這個(習近平)新政權對民間採取兩種不同手法,一是認為新黑五類,採用嚴厲的打壓及鎮壓的手法;另外對一些來自普通民眾,僅僅是民生的訴求,可能從強人政府的角度出發,可能會做一些表面工夫,就會用一些小恩小惠去收買,以鞏固其(政權)基礎。
野渡指出,在政權控制媒體之下,維權人士改用互聯網來發聲及傳遞消息,但現時亦受到高壓的打擊,所以在大陸,維權並不容易。

 

16/3/2015       人權組織:維權人士面對多年未見的嚴冬        [德國之聲]

“中國人權衛士”組織週一稱,中國當局2014年拘捕了近千名維權人士。該組織批評,習近平領導下的中國當局對人權的侵犯是90年代中期以來最為惡劣的。

維權律師浦志強在2014年遭控四罪

總部在華盛頓的””中國人權衛士””組織在其年度報告中表示,2014年在中國遭拘押的維權人士人數幾乎達到了前兩年數字的總和。
“”自習近平上臺以來,當局開始對基本自由進行冷酷無情的侵犯,以收緊對正在急速縮小的公民社會空間的控制,打擊人權的信使,也就是維權人士””,該組織這樣寫道。
“”如今(遭拘押的)人數達到90年代中期以來的最高點,而90年代中期正處於六四屠殺餘波之際,活動人士、律師、記者和知識份子被拘押、被軟禁、被禁止發聲、或者根本上被迫流亡海外””,這份年度報告說。
“”令人心寒””的拘留行為
據該組織統計, 2014年總共有955起公民社會活動家等維權人士被剝奪自由的案例,而該數字2012年與2013年的總和為1160。
在報告發佈前不久,剛有5名女權活動人士在北京因計畫在三八國際婦女節抗議反對性騷擾而被拘留。
大赦國際組織譴責這種拘留行為””令人心寒””,歐盟也要求釋放她們。
“”第二年更加嚴厲””
自習近平2012年出任中共總書記以來,中國當局展開一場針對政府批評者的運動,導致數百人被拘留、被判入獄。
人權組織:維權人士面對多年未見的嚴冬
中國方面堅稱,其捍衛了公民的合法權利,這其中就包括集會、言論、宗教和媒體自由。
然而,””中國人權衛士””這份報告表示,””習近平上任後的第二年要比第一年更加嚴厲””。超過200名活動人士、律師、記者等人在六四25周年前後和秋季的香港佔領民運期間被拘。
“”一種讓人聯想起毛時代的意識形態轉變””
“”那些要求行使其基本權利或者挑戰這個越來越具壓制性體制的人們受到了政府的打擊報復,其中包括使用酷刑、任意拘留、強迫失蹤、恐嚇和其他形式的虐待””,該人權組織寫道。
該組織稱,習近平””帶來了一種意識形態轉變,而該轉變讓人回想起毛澤東時代””。
今年1月,總部在紐約的人權觀察組織在其年度報告中稱,中共””以數年未見的兇悍程度展開對基本人權及其捍衛者的打擊侵犯””。報告還表示,考慮到目前的領導層可能將執政至2023年,中國近來的發展是””一個令人擔憂的跡象””。

 

16/3/2015       上海當局兩會期間非法綁架、關押、拘留眾多維權人士 多人仍未釋放(圖)  [維權網]

2015年3月16日星期一,本網獲悉:上海當局兩會期間非法關押、拘留眾多維權人士。兩會結束後,上海法律工作者顧國平、維權者沈玉青、孔令珍、劉海林、阮萍等被刑事拘留近一個月,仍未釋放。

3月15日,上海公民魏勤、羅錦雯、丁德元、耿大慶、王寶妹等7人再次拉橫幅強烈要求上海當局:“無罪釋放顧國平、沈玉青、孔令珍、劉海林、阮萍、顧中妹”。 及黑監獄中的所有維權者,並請告知家屬王強和畢和英的下落,是死是活?被關在哪裡?

據不完全統計,兩會前,上海維權者王強2015年2月27日失蹤;畢和英3月3日失蹤;馬亞蓮被關在青浦市政休養所,也叫青城會務中心,地址:上海市青浦區西城蓮金路38弄9號;陳偉華被關在浙江省長興水口鄉;俞忠歡被關在江蘇省無錫市開元曼居酒店;沈金寶被關在上海市浦東新區棲山路錦江之星大酒店8128號房間;孫洪琴被關在崇明縣龍群度假村;崔福芳被關在家中上海市德平路1189弄10號;徐佩玲被關長興農家樂;王海燕被關在上海共青森林度假村1303號房間;應當有數百人被上海當局關在“黑監獄”裡限制人身自由。
有的維權人士竟然遭遇公然綁架。2015年3月13日,上海訪民王海燕在北京接濟管理服務中心時,被上海平涼派出所10多個員警抬手抬腳塞進車牌號為E一52349的麵包車裡,帶到平涼派出所,後又內非法限制人身自由,渾身疼痛難熬。王海燕表示自己百思不得其解:習近平提倡“依憲治國、依法治國”,為什麼這麼多守法良民仍然遭受如此迫害?
上海的維權者多數是因房屋被政府強拆多年得不到解決,得到的卻是關、打、騙、判等等雪上加霜的遭遇。

 

16/3/2015       中國維穩與監控動態(總第三十二期)    [民生觀察]

本月維穩與監控動態綜述

本月,中國官方的維穩動態與對社會日常生活的監控方面,是變本加厲地對意識形態進行控制和封鎖,一波又一波的措施令人應接不暇,重點針對高校和網路輿論。不過由於春節放假,本月當局對政治異議人士的維穩略有放鬆。但由於訪民的聚集,在兩會即將到來的月底,維穩形勢陡然升溫,案例看似不多(總共87例),但受到打壓者甚眾。據本工作室不完全統計,本月包括異議人士、維權人士、全國各地訪民在內大約有157人被維穩監控,名單如下:
被拘留、刑拘的人士:王芳,李文先,孫濤,王健,熊軍,胡彪,梅智慧,梁勤輝,張新中,楊亞玲,孔令珍,顧國平,沈玉青,黃月華,陳德權,蘇尚偉,楊玉興,周敏,張大慶,高軍,許菽羽和她的父母,楊桂菊,何五蓮。
被軟禁、非法拘禁、關“黑監獄”、辦“法教班”、被精神病的人士:劉鳳鋼,李鳳華夫妻,洪玲玲,師恩祥,萬文英,王明清,張翠珠,陳文超,康志慶,劉俊燕,劉偉華,肖書香,張付民,付文花,張亞男,張蘭英,顏蘭英。
被攔截、被毆打、被綁架的的人士:賈榀,徐麗豔,張玉祥,王飛揚,范永強,資偉元,顧義民,李曉玲,鄧品芳,劉存欽。周傑(音),胡海波,吳玉芬,鄭培培,戈覺平,漁夫,無界道長,孫東生,甯老,尹旭安,劉國芳,龐錦美,李鳳華,趙雲,田玉英,楊秀敏,候樹枝,楊宗生,王福全,段淑蘭,賈鳳琴,謝陽,吳魁明,王全平,陳建剛,文東海,胡林政,羅立志,湯信雲,石伏龍,劉小紅,石文豪,羅茜,張善光,李玉芳,王生芳,許俊勇一家3口,鄭建慧,鮑潤蒲,孫立勇,盛蘭福,王軍萍,李吟霞,周曆,張國福,王金蘭,袁喜華,彭漢清,盛巧珍,劉雲飛,陳沈群,王建平,盧秋梅,薑明利,李碧雲。
被喝茶、被傳喚、被跟蹤、被非法騷擾的人士:劉星,顧盤珍,尹慧敏,虞春香,孔令珍,石萍,陳春芳,沈玉青,範永海,劉修召,江淳,王宇,施正剛,燕文薪,鐘亞芳的母親,莫建剛,黃四益,陳開頻,姬來松,汪寶峰,李非,黃敏鵬,王芳,廖劍豪,郭春平,肖玉輝,王全平,宋再民。
被上崗、被警告、被旅遊、被失蹤、被威脅的人士:瞿正生,龔瓊,馬聖芬,胡佳,高宏毅,李建築,劉彩霞,張超,萬文英,李雪美,武繼新,楊秀梅,秦蘭英,楊秋雨,甯惠榮,劉夫合,吳玉芬,楊芳芸,馬永國。

 

16/3/2015       2015年3月14日各界人士【悼念曹順利】消息匯總     [博訊]

2015年3月14日中國各地公民、維權人士消息匯總
* 江西萍鄉 朱玉芳 *  因為前兩天即兩會期間我在北京的時候要街道辦借了九千元生活費給我,他們想陷害我敲詐罪想送我進監獄,我向網友公佈了來北京接訪領導的電話號碼,即萍鄉市信訪局陳松青副局長和八一街道辦李黨委的電話號碼,我剛打電話給陳松青副局長,他一接電話就罵我,說全國各地的人打電話給他問我是否被控制自由,他說兩會後回萍鄉收拾我,請關注!我是給他們寫了借條的。電子版借條已發給街道辦李黨委了,我說紙張借條見了面再給她。——江西朱玉芳。電話:18673368194(2015年3月14日 )
* 山東嘉祥 盛巧真 * 盛巧真:今天滿代軍還在監控我家,值夜班,14日下午打電話給我,他問我為什麼網上發他。
* 廣東佛山 蘇昌蘭、蘇尚偉、天理 * 劉曉原推特:今天是3月14日,涉嫌煽顛罪遭逮捕的蘇昌蘭被關押139天,她丈夫陳徳權、哥哥蘇尚偉因拍照抗議被指涉嫌尋釁滋事罪,2月14日刑拘。陳德權被關押26天取保。蘇尚偉刑拘三天后送至省武警醫院治病,不知是否被逮捕。天理被指涉嫌煽顛罪已關押110天。至今警方不准律師會見蘇昌蘭、天理。
* 蘇州 吳小燕 * 今天下午(3月14日)蘇州吳小燕被當地劫訪人員帶至馬家樓,請大家關注!
* 維權公民 * 廣州肖育輝到福建福州旅遊,恰巧遇同來旅遊的成都網友幸清賢、湖南網友吳朱向林,受當地網友百合娘子等人的盛情接待,於2015年3月14日到福州市鼓樓區 東街agogoKTV唱歌狂歡···之後就再沒有消息,已經超過5個小時,當地其他網友現場去尋找未果,打探一番是被當地東街派出所出動大量員警及便衣將人控制並帶走,據說現場被帶走人數計10人,據說名單如下:鄔宏威、幸清賢、肖育輝、吳朱向林、陳晨、蔡士傑、陳友淋、張時珍、賈文友、王理清。至於帶走原因與目的不清楚!請大家關注!
* 北京 劉洋律師 * 北京劉洋律師(圓明園獸首追索律師) 河南周口中院,和權勢勾結,用騙子鈞魚,查封外地合法財產,瞞著被害方,悄誚突擊審判並和解,不理被害方管轄異議和回避申請,妄想突擊判決,現又聞擬對本律師下毒手,切望關注,我決定和其血拼到底,揭露他們的罪惡,我下週一赴河南,若我有何不測,請求我的朋友給我以幫助,切切此意,請全國同胞密切關注,劉洋律師電話:13511034119
* 上海 郭小英 * 上海訪民郭小英,在上海第六人民醫院產科生產時因醫院追求利益被感染導致終身殘疾。醫院仗著地方政府之勢對其不理不睬!2015年3月1日去北京上訪,被多次送北京接濟站。當12日再次被送馬家樓接濟站後被氣急敗壞的上海駐京辦接出,13日送上1461火車,14日到上海接濟站後被喪心病狂的寶山派出所帶回送寶山拘留所拘留十天!郭小英電話:13816062677
* 南京 王健 * 【南京公民圈給從看守所歸來的義士王健接風】3月13日20點,因聲援蘇州老兵范木根血拆案庭審被刑事拘留的南京公民王健平安歸來。14日中午南京公民圈為義士王健接風洗塵。王健被刑拘35天裡,律師施正剛和燕薪以及各地公民為營救王健出獄做了大量的工作,王健得知這些“心中感到無限溫暖”,在此致謝!——王健手機還沒有拿回來。
*上海 畢和英*  3月3日我的母親畢和英在北京再一次被強迫失蹤,至今杳無音信。在習近平總書記反復提倡“依法治國”呼聲下,地方黑勢力照舊猖獗,我行我素,隨便抓人關押,沒有手續,不按照法律解決實際問題。一次又一次被失蹤,一次又一次被非法關押、非法拘禁。在此我強烈抗議這種迫害人權的行徑,要求立即釋放我的母親!還我母親自由,上海普陀
* 江天勇律師 * 【建三江事件一周年之惡警翟長坤】 @律師江天勇:2014年3月21日早上帶多人到建三江格林豪泰賓館踹門而入綁架我和唐吉田律師的就是翟長坤!到大興公安分局後,這個翟長坤在21日白天一天裡因我不配合其非法審訊時不時就對我毆打,包括連續扇耳光、拳擊胸部、使勁扣肋骨、有水的礦泉水瓶子打頭······翟長坤扣我肋骨時是在大興分局審訊室,提前將攝像系統關閉,把我固定在審訊椅上,雙手鎖住,讓一小員警用王成律師的領帶勒住我的嘴並固定頭部,翟長坤就用雙手使勁扣我的雙肋,持續近一分鐘,我痛苦不堪。翟長坤也參與了21日夜晚對我的吊打酷刑。3月24日,即我被行政拘留的第三天近中午,翟長坤到七星拘留所提審我,在一個有多個攝像頭的屋子裡,翟因對我的回答不滿意就用紙沾漿糊然後搭桌子把攝像頭糊住後又對我毆打,起勁扣我肋骨(此時我肋骨已於21日夜遭酷刑骨折),邊扣邊罵:你媽逼我來檢查你的傷好了沒!每用勁扣一次就大聲罵一次:你他媽的傷好了?
* 天津 陳勝德 * 陳勝德:員警警車在我家樓下二十四小時的控制我,天天控制我寸步不離,有病不給看,更不讓我去北京去告狀。

 

16/3/2015       2015年3月15日中國各地公民、維權人士消息匯總     [博訊]

* 江西新余 劉萍 * 劉二狗蛋:今天是3.15,江西新餘一個下崗女工說了一句“打假從選舉開始”,並親自參與獨立參選,判刑六年半,她叫劉萍。
* 內蒙古 楊金芝 * 內蒙古冤民,楊金芝因在北京西城區府右街攔截一輛奧迪車表達訴求被拘留七天。
* 南京 湯樹秀 *  2015年3月13日21點,南京維權人湯樹秀被南京市鼓樓區湖南路派出所吳警官接派出所,可能遭遇進一步傷害,請廣大網友關注!
* 天津 崔岩 * 我是天津市河東區公民,男,崔岩,身份證號120102199005164431,現在被河東區常州道派出所非法拘禁,我現在頭痛、嘔吐,我要求看病,值班員警讓我等著,已經等了半個多小時了,我電話報警110三次,無答覆。
* 維權訪民 *  網路消息:又被抓到天安門分局了,等會老弱病殘送九敬莊,剩下的送馬家樓, 原來7點一趟車送九敬莊,8點一趟送馬家樓。(具體姓名不詳)
* 青島平度 李延香 *  2015.3.15號,山東青島平度李延香到府右街郵信,在府右街上暈倒,送到分流中心又二次暈倒,被青島員警和平度員警以治病為由接致山大醫院,至病人生死于不顧,不給病人李延香看病,強行把病人帶到龍泰賓館監視看押,在知道病人已經一天沒吃飯的情況下,不給病人飯吃。讓賓館將病人以賓館沒有床位為由轉給一黑色車輛,拉到不知名地方扔掉,直至深夜零點才被山東訪民周夏天和訪民找到。
* 貴州 馬勝芬 *  2015年3月2日被三道水鄉政府柴永康書記控制,3月15日離開貴州,柴永康去申請救助費1500元—–我回廣州的路費。
* 福州 陳晨 *  剛接到陳晨電話,他們現在被帶到鼓樓公安分局豉東派出所做筆錄,後面跟著一大幫不明身份人員望關注陳晨電話13806604233,鼓東派出所電話:0591-87515378
* 維權訪民 *  訪民兩會災:今天,又將有劉延波,孫長福等七名雞西訪民,被駐京辦主任姜徳成派的九名著警服(不知真假員警)的人押回雞西,等待他們的將是拘留所,三月五號王鳳君,劉淑範等五人沒有任何違法行為,也是如此被押回,被送進拘留所,在未通知家屬的情況下,被拘留十天,這就是雞西訪民所要面臨的違法程式的迫害,大家快來關注今天被非法押運回來的七名雞西訪民的命運吧!
* 山東 郭全芳 * 劉書慶:郭全芳郭大俠微信被封,讓我代她告知大家。
* 公民霍然 * 3月12日,公民霍然(霍春豔)在福建福州旅遊,半夜12點左右在賓館被福建福州市金山派出所抓了,電話是0591—83058110,各地網友紛紛打電話質問,派出所不承認她在裡面,也不放她走,甚至答覆網友說這個電話是殯儀館電話。經過抗爭,直到第二天早上才結束對霍然的非法拘禁;但是派了三名國保特務守在房間門口,霍然外出時有一男一女兩個特務貼身跟隨。3月15日,霍然走出福州上三路格林豪泰酒店準備繼續遊玩兒,遭遇一女三男四名特務阻攔,霍然每攔下一輛計程車,出租司機都受到特務威脅。霍然撥打報警電話求助,現在被警車帶往下渡派出所0591-83441246。請朋友們關注!
* 江西曾九子、湖南王飛楊 *  關注江西公民曾九子,湖南公民王飛楊(王岸輝)二人在去往帝都,面見律師的k1514列車上被公安匪徒綁架!已有四天了!至今沒有任何消息,中共鳥會己經倒閉,等待二人會是什麼樣的結局。這個邪惡的政權在恐懼什麼?幾次三番,全國警匪聯動對一個農村文肓婦女下此狠手(曾九子曾經多次被地方及北京匪幫綁架,歐打其中一次耳朵被打聾)[發怒]曾九子兒子電話:15083563213
* 昆明 顧志堅 * 願上帝保佑癌症晚期的民主人士顧志堅弟兄!喜歡喝茶的弟兄姐妹可幫到他,買他淘寶店茶葉! (顧志堅:鄭州周先生問我怎麼沒人在淘寶茶葉店接待,答覆如下: 我在昆明雲南省第二人民醫院住院,兒子骨折未全好,可電話訂貨!13815201367一個電話,茶葉快遞到家 6228480404308976814農業銀行蘇州新莊支行顧志堅農行卡。)
* 維權公民 *  請轉: 有無認識西安的訪民啊?我們要去西安監獄探視80歲的秦鈺老人。2015年3月16日下午15點。電話:18600232791
* 張雪忠律師 *  張雪忠:在過去二年裡,對我影響最大的,是我的七名政治犯當事人:趙常青、劉萍、李化平、郭飛雄、于世文、沈勇平、唐荊陵。他們因踐行信念而身陷囹圄,面對政治迫害,他們始終表現得堅毅自信,莊重平和。他們堅定而不狂熱,正直而不偏執,樂觀而不虛妄,在他們身上,我不但感受了高尚人格所包含的力量與莊嚴,而且還看到了這個國家的希望與未來。
* 黑龍江牡丹江 王金玲 *  我叫王金玲黑龍江省牡丹江,王金玲:本人是在15年3月14日晚近7點被非法帶入久敬莊接濟中心,剛從久敬莊出來,到底還是牡丹江市駐京辦韓主任和林口縣信訪辦王姓小夥子強開出門單接出來,答應月底通過省辦.國家信訪局協調天津還得看看,我說這次是必須的,我一次次給面子,但是我三跨分離案,責任主體不管,你讓誰管,八年來我受盡苦難煎熬,現在真是達到絕望無法生存下去。電話13051585215或18813086793
* 遼寧 薑力鈞 *  薑立軍(薑力鈞)父親姜海昶就兒子遭受殘暴酷刑致習近平主席的控告信。薑力鈞是虔誠的基督徒、獨立作家和人權捍衛者;中國民間反核俱樂部總幹事、唯肯經濟社會發展戰略研究中心主任;道森智庫常務理事。薑力鈞對全國或遼寧省的民運及維權人士被抓事件,都給予積極主動的聲援與幫助。
* 天津 張蘭英 *  維權訪民張蘭英:(3月15日上午)我母親危在旦夕,我打120了,他們(維控看守)在路上攔截了救護車,還是不讓去看病。(3月15日晚上8點半左右)我和母親闖進京了, 剛入住,警就來了,告訴員警來北京看病,(員警)出去請示了,我們在天津已沒活路了。

 

16/3/2015       2015年3月16日中國各地公民、維權人士消息匯總  [博訊]

* 廣東佛山 蘇尚偉 *  維權公民蘇昌蘭哥哥蘇尚偉的太太今天去看守所接蘇尚偉出來,已回家。
* 公民 * 【關注福州東銜KTV事件】繼在福州旅遊的十公民3月14日在KTV一展歌喉被尿檢之後。今天月16日,幸慶賢、肖育輝、霍然在福州四季如春酒店(五一中路151號)繼續被大量不明身份者騷擾。本次公民在榕旅遊,居然出動200多警力。下午三人撤離福州,賓士、寶馬一路跟隨。感歎!沒想到維穩經費投入資金還是這麼大!
* 山東濟甯 王守英 * 今天山東濟甯王守英出拘留所了,警方沒給有她解除拘留證明。王守英為兒子伸冤上訪十幾年,春節期間在北京上訪被抓後拘留,15315171258
* 甘肅 吳曉麗 * 關注甘肅省吳曉麗。甘肅政府極不負責。3月5日就截訪了吳曉麗。在被看管了近10天后,於15號把已經就要臨盆的吳小麗送上火車遣返回甘肅。當火車走到天水,吳曉麗生產。刨腹產下一女兒。現在孩子缺氧在醫院治療。
* 青島 林秀麗 * 林秀麗己經安全回家!謝謝關心。
* 山東 聶樹斌 * 山東高院聶樹斌案合議庭法官今天中午打電話給陳光武律師,通知陳光武律師可以去山東高院閱卷。今天晚上,楊金柱和陳光武律師將從青島開車趕赴濟南。明天上午九點鐘,陳光武律師帶助理姜玉清律師(也是楊金柱的入門弟子之一),去山東高院閱卷,複印聶樹斌案的全部案卷材料。楊金柱律師明天上午9點30分在山東高院門口接受國內媒體記者採訪。
* 公民 羅向陽 * 兄弟姐妹們好,我因特殊情況很少開機(逃避國保),即使開了機也是匆匆的發幾條或看看短信就關機了。有時侯未及時看到朋友與我的交流,對此十分報歉!兄弟姐妹們保重!
* 天津 陳西峰 * 天津市西青區被強拆遷的陳西峰,今年已76歲,土地被張立昌兒子的公司買走蓋商品房,在兩會期間被動旅遊去三亞,監控員警態度傲慢無視陳大爺權利和尊嚴,陳大爺一氣之下擺脫監控自己走出賓館黑監獄,靠國家救濟機構幫助,一路乘公交、坐輪渡、再上火車,直接抵達兩會召開地首都北京西站舉牌維權。
* 維權訪民 伍立娟 * 伍立娟:我在兩會期間一直被追逃中,導致一直不敢開機,卡機分離,防止定位。
* 維權訪民 *  網路資訊:兩會期間遭拘留的湖北潛江訪民彭峰,帥仁兵,鄭康元,從北京馬甲樓綁架押回湖北潛江遭行政拘留十天,董愛芳從北京馬家樓接回軟禁在家隨身‘’保護‘’,彭峰3月6號到16號,帥仁兵3月10號到20號,鄭康元3月14號到24號,帥仁兵與鄭康元還在拘留中,彭峰在拘留期間遭到官員指示監獄霸吸毒人員的毆打十幾分鐘無人理會,拘留所監控成虛設,是否保證拒押人員的安全?是否會出現拒押人員傷亡?這是什麼樣的拘留所,完全是一個黑監獄,彭峰因拘留遭到毆打今天拒絕出拘留所,是被綁架出拘留所的。彭峰電話13886954687
* 王清營、袁新亭、唐荊陵 * 張雪忠:經向廣州市人民檢察院確認,唐荊陵所謂煽動顛覆國家政權一案,已於2015年3月12日第二次退回警方補充偵查。唐早年以優異成績從湖北考入上海交通大學。本科畢業後,他改學法律,並成為一名傑出的維權律師。唐律師秉承甘地與馬丁-路德-金的奮鬥理念,一直致力於以非暴力手段推動中國的政治轉型。同案王清營、袁新亭當然也一同退偵了。兩次退偵,於異見、維權人士案件系常態,並非案件出現轉機之兆。
* 河南鄭州 賈靈敏 *  今天是賈靈敏50歲生日,鄭州一些被拆遷戶去鄭州第三看守所給賈靈敏送祝福。
* 軍隊賣官 *  【軍隊賣官價目概覽】大軍區正職:2,000萬,大軍區副職:1,000萬,軍級:500萬,師級(大校):100至300萬,團級(中校、上校):100萬,營級(少校):30至40萬,連級(中尉、上尉):20至30萬,士官(士兵提士官,一級至三級):1至3萬,士兵:各地武裝部和各級省軍區徵兵辦收,新兵(男):3萬,若體檢不過關收1萬,政審不過關收2萬,新兵(女):6萬。
* 疫苗受害者家長 高敏 *  安徽阜陽政府官員,兩會期間在京軟禁在大連因疫苗致死亡維權的8月懷孕安徽籍婦女高敏,導致高敏受驚嚇和過度緊張,引起腹部疼痛,關鍵危險時刻官員全跑光,無人護送醫院,現在懷孕婦入住世紀壇醫院婦產科,敬請關注高敏13205683668
* 湖北黃石 尹旭安 *  網友消息:‪今天上午尚滿慶律師乘坐最早一班高鐵到黃石,就尹旭安被綁架失聯的事情在尹旭安妹妹妹夫的陪同下來到了 大冶拘留所 。(之前尹妹夫多次去拘留所詢問尹旭安的下落,拘留所一會說沒這個人,一會說這個人是 禁見 的。所以不確定尹旭安到底被抓哪關起來了)負責分管尹旭安的陳姓教導員 13507233362 當著尚律和家屬的面撥打法治科的電話,確定尹旭安是在 大冶拘留所 裡面。是行政拘留15日。衣物已經存進去了,遺憾的是沒見到尹旭安本人。感謝大家的關心,希望大家持續關注尹旭安的安全!
* 貴州 馬勝芬 *  馬勝芬:我今天晚上在思南縣城明天早上去市公安和政府,明天中午到同仁,晚上坐車到廣州開完庭,去北京檢察院控告。
* 吉林延邊 王桂香 *  吉林延邊王桂香今天早上從看守所被當地接出來,又給送到龍井市的旅店被四五個人看起來,說拘留10天就放出來,現在為什麼又限制人身自由,他們說領導叫他們做的,真是些流氓,法盲加文盲的上下腐敗不幹人事的狗官。
* 山東濰坊 丁漢忠 *  2013年9月25日,山東濰坊丁漢忠老人因抵制非法暴力強拆,引發命案。2014年7月28日,濰坊中院一審宣判死刑。2015年3月23號,山東省高院召開二審庭前會議, 請全國同胞密切關注,相關動態新浪微博。聯繫電話:丁玉娥13563637248 丁超18662727768 微博:丁漢忠女兒丁玉娥, 丁漢忠兒子丁超
* 維權訪民 *  律師郭海躍、遼寧省瀋陽張桂芹、黑龍江省王秀麗、遼寧省鐵嶺市楊秀梅、江蘇省邳州市吳繼新、常寶榮的家人2015年3月16曰遼寧省淩源市法院開庭審理,因上訪被批捕面臨要判刑,檢察院以上訪在中南海周邊為由,有訓誡書認為常寶榮有違法行為,起訴到法院沒有別理由,常寶榮2014年12月到馬家樓,遼寧省黨政官員犯罪反黨集團,就為黨政官員犯罪反黨集團搶劫常寶榮的財產至今沒有得到解決,常寶榮有意見,遼寧省黨政官員犯罪反黨集團就鎮壓常寶榮,有一個法官就向法西斯那樣凶,要打受害人的母親警號:213235。憲法賦予人民的權利,憲法41條每個公民都有向國家任何單位和機關反應、舉報、投訴的權利。遼寧省黨政官員犯罪反黨集團剝奪了憲法賦予人民的權利。叫人民有冤無處申、有苦無處訴。

 

=====================================================================

維權動態

16/3/2015       王寧回國探親,關押15天后被強行遣返紐西蘭      [博訊]

博訊最新消息:王寧在北京時間3月14日從呼和浩特拘留所釋放,由內蒙和廣東公安(國安?)乘機押送到廣州國際機場,王寧在當地時間16日回到紐西蘭。博訊記者電話採訪瞭解到他被關押期間的一些情況。
王寧獲得3天簽證回到內蒙呼和浩特探望年邁的老母,經過一番努力,當地公安年前撤離居民樓下面的監控,並告知王寧不找他談話,過年後自行離開。
在2月27日(大年初九),王甯帶著母親早晨和老同事在飯館吃早飯,吃完後回家時,便衣將他和母親分開,便衣小聲耳語,將他母親送上朋友的車,將王寧強行塞進一輛民間牌照的車。王甯在車中質問他們綁架,對方否認是綁架,將他帶到呼市拘留所。
當晚8點多,拘留所副所長張勝勇命人將王寧綁在一個刑床上,用腳踢踩王寧,還抽出皮帶猛抽王甯,王寧大喊救命。一名女工作人員沖進房間阻止了毆打,說:會打出人命。並將張勝勇拉了出去。
接下來的15天,王寧被多次談話,主要是瞭解王寧在海外的事情,以及海外內蒙異議人士的情況。期間,拿著列印出來的王寧在博訊撰寫的報導(標題),將有關內蒙的報導打勾,尤其提到內蒙牧民被打死和哈達的報導。
已經回到紐西蘭的王寧表示,他在15天從未有機會走出牢房,也沒有洗澡。剛進拘留所後還被強行抽血。
在14日到廣州後,因為距離前往紐西蘭航班還早,內蒙的人員將王甯帶往機場的一個派出所大樓後面的臨時監獄,王寧因為已經獲釋,拒絕進去。後他們到附近酒店等待航班。
在進入廣州國際候機廳後,王甯用中英文喊口號,包括“打倒共產黨”等。公安試圖阻止,產生爭執。
王寧在紐西蘭下飛機前,對乘客講自己的經歷,並喊口號,他旁邊一名中年乘客試圖阻止,王寧認為他和前面另外一名70多歲的老人是跟隨的國安人員,呵斥後,對方放棄行動。王甯察覺,這名中年男子下機時換上乘務人員的服裝入境紐西蘭。
王寧走前被公安警告:以後再也不會讓他回來了。
王甯的母親在2月27日後再也無法聯繫到,不排除已經被政府安排到其它地方居住,估計未來王寧無法再通話,更難以探視。

 

16/3/2015       山東臨沂私企業主姜明利因兩會再次被拘留    [維權網]

本網獲悉:今天(2015年3月16日),山東臨沂私企業主姜明利被當地警方以莫須有的“擾亂社會秩序”為由行政拘留10天。這是因2015年山東省和全國兩會召開,薑明利欲求見人大代表反映當地暴力拆遷問題第二次被拘留。

 

16/3/2015       湖北“被失蹤”尹旭安 被證實拘留15日        [民生觀察]

在兩會期間“被失蹤”的湖北維權人士尹旭安,今被律師證實其已被湖北大冶警方處以拘留15日的處罰,現關押在湖北大冶拘留所內。

16/3/2015       律師今日會見尹旭安被拒    [權利運動]

今天上午尚滿慶律師乘坐最早一班高鐵到黃石,就尹旭安被綁架失聯的事情在尹旭安妹妹妹夫的陪同下來到了   大冶拘留所  。(之前尹妹夫多次去拘留所詢問尹旭安的下落,拘留所一會說沒這個人,一會說這個人是   禁見  的。所以不確定尹旭安到底被抓哪關起來了)負責分管尹旭安的陳姓教導員   13507233362   當著尚律和家屬的面撥打法治科的電話,確定尹旭安是在   大冶拘留所  裡面。是行政拘留15日。衣物已經存進去了,遺憾的是沒見到尹旭安本人。感謝大家的關心,希望大家持續關注尹旭安的安全!

16/3/2015       關注尹旭安,祈禱勇士早日歸來        [權利運動]

尹旭安,1974年8月出生,湖北省大冶市人。

16/3/2015       代理律師尚滿慶前往湖北大冶拘留所要求會見尹旭安遭拒    [博訊]

博訊記者獲悉,2015年3月16日,代理律師尚滿慶前往湖北黃石大冶拘留所要求會見尹旭安遭拒,但是確認尹旭安被關押在大冶拘留所,被行政拘留15日。有關注尹旭安的網友“胡海波”發出“關注勇士尹旭安,不要讓勇士孤單,讓我們一起祈禱,祝福勇士早日歸來”的資訊,號召大家關注尹旭安:

尹旭安,1974年8月出生,湖北省大冶市人。2003年因訴湖北省鄂州市梁子湖區民政局非法登記一案,鄂州市二級法院枉法裁判,湖北省高級人民法院不作為於2007年進京上訪。
自2007年11月以來,因上訪多次受到非法處罰及傷害。非法拘留六次(55天),非法關黑監獄八次(158)天,非法勞教二年(2009年奧巴馬總統訪華期間,因到北京市公安局治安總隊申請遊行示威,北京警方對此行為做出處理後,事後過了十三天,地方政府以同一理由做出勞教),延期三個月(因反映當地非法征地,操縱及程式違法等非法選舉行為)。
非法勞教期間,患高血壓三期極高危(高壓達到240,低壓140)及其他各種疾病(乙肝,支氣管炎,膽囊炎,膽囊結石,腎動脈狹窄,左腎上腺增生,因高血壓病變左心房肥大。
勞教期滿被釋放時,因當時正值二會召開之時,尹旭安未出勞教所大門,便被交給當地政府關黑監獄。正式恢復自由後,到黃石市三甲醫院愛康醫院和湖北省人民醫院住院治療。其中在湖北省人民醫院住院半月,重症監護室三天,這麼嚴重的病情。而且在黃石市勞教所多次急救和暈倒,但黃石市勞教所因政治任務及其它多種原因,嚴重侵犯人權非但不讓所外就醫,反而延期三個月。
2012年進京維權期間,積極參與各種公益維權活動。如:十八大民主“直選”學術代表,推進政治體制改革,廢除勞教制度及打擊黑監獄和其他各項活動等等。另:舉報和起訴當地政府非法徵用土地,起訴湖北省勞教委非法延期及非法選舉。
因以上行為,當地政府從2012年七月起,由市委政法委書記帶隊,組織了三四十人在北京四處抓捕(成員有國保,公安,駐京辦,政府及閒雜人員),一直到十月初,利用國家公共資源才把尹旭安抓捕回大冶市金湖敬老院非法拘禁42天。
自2013年起,尹旭安更多的關注民主公益這一塊。參加聲援圍觀了新余劉萍獨立候選人案,曲阜薛福順事件,4.29祭奠林昭,衡陽趙楓生煽顛案開庭,鄭州十君子,焦作張小玉,範木根案開庭等,是一直走在最前沿的行動派。
今年(2015年)兩會期間,因在網上發佈 《兩會期間湖北勸訪人員名單》 被當地公安局副局長約談,他未去。結果,導致3月8號在北京報國寺附近被以當地公安局副局長為首的,包括保安鎮政法委書記柯光明,市國保大隊大隊長吳進等一行數十人非法綁架。連夜包車押回原籍,於3月9日上午十點到達大冶。
期間,本人曾撥打柯光明的電話,他說馬上就到了。我讓他把電話給尹旭安,他說,尹旭安不想接我的電話。我說,我要聽他本人說不想接我電話,我就立馬掛掉,否則就是你們控制了他,不讓他接電話。柯氣急敗壞的掛斷了電話。後怎麼也打不通他和吳進的電話了,估計被拉黑了。
之後,音訊全無。尹旭安的弟弟(在深圳)接到當地(大冶)打給他的電話,說尹被行政拘留了,15天。隨後,尹旭安的妹夫多次到大冶拘留所 打聽,一會說是沒這個人。一會又說這個人是禁見的。存錢存物都存不進去。
今天(3月16日)上午尚滿慶律師乘坐最早一班高鐵到黃石,就尹旭安被綁架失聯的事情在尹旭安妹妹妹夫的陪同下來到了 大冶拘留所。負責分管尹旭安的陳姓教導員13507233362 當著尚律和家屬的面撥打法治科的電話,確定尹旭安是在 大冶拘留所 裡面。是行政拘留15日。衣物已經存進去了,遺憾的是沒見到尹旭安本人。感謝大家的關心,希望大家持續關注尹旭安的安全!
警告湖北衙役不要作惡,作惡必將清算!

 

16/3/2015       數十公民呼籲當局釋放秦永敏、劉興聯    [民生觀察]

今天,本工作室自蘇州公民潘露處獲悉,中國民間網路團隊“玫瑰團隊”今呼籲中共當局立即釋放秦永敏、劉興聯兩位公民。
據潘露消息,“玫瑰團隊”主要負責人秦永敏先生自2015年1月9日起,就被中共當局以“莫須有”的罪名行政拘留十天,十天后連同夫人趙素利女士一起失蹤,至今已經失聯數十天。而“玫瑰團隊”的另一位負責人海南省的劉興聯先生,在多次被海南國保約談後,於3月1日起在家中失聯,至今已經16天。
秦永敏(1953年8月11日),武漢公民,是一位中國民間政治學者,異議人士,中國民主黨的創建人之一。秦永敏是70年代末期以來中國大陸””老牌的政治犯””之一。為了堅持自己的理念,為了行使言論、出版、結社,包括組黨在內的基本人權,他歷經傳喚、監視居住、行政拘留、收容審查、勞動教養、刑事拘留、逮捕判刑、坐牢等一切“合法”的和一切非法的抓捕關押。 他拒絕出國,從1970年到2012年,在43年間被抓捕、拘禁39次 ,蹲監22年,成為鄧小平時代以來中國坐牢時間最長的政治犯之一。
近年來,秦永敏發起並創建了“玫瑰團隊”及註冊“中國人權觀察”活動。2015年1月9日秦永敏先生被中共當局以“莫須有”的罪名行政拘留十天,十天后連同其夫人趙素利女士一起失蹤,至今已經失聯數十天,律師多次介入無果。
而劉興聯先生是“玫瑰團隊”的現任秘書長,是一位樸實敦厚的回族穆斯林,在民主和宗教事業中都發揮著及其重要的重要,他曾經是一名成功的企業家,為了實現人生的遠大理想,劉興聯放棄了傳統事業,義無反顧的走上了在中國大陸捍衛人權和自由的道路,成為玫瑰團隊的主要負責人之一。
今天,“玫瑰團隊”聯名呼籲釋放秦永敏、劉興聯時稱:在中共結束2015年“兩會”之際,我們在此呼籲,要求中共當局切實履行“四個全面”,保障而不是踐踏基本人權,落實依法治國,立即釋放秦永敏和劉興聯兩位先生。

 

16/3/2015       大學生連署聲援被拘女權人士 當局下令管控  [自由亞洲電台]

5名女權人士鄭楚然、李婷婷、韋婷婷、王曼、武嶸嶸,在婦女節前夕被當局抓捕後,廣州中山大學校友發起救援行動,一份轉發當局緊急管控的通知,周日(15日)被貼到了網上。該通知顯示,當局要求大學立即阻止學生連署行動。

 

16/3/2015       73個國家的聲音:釋放女權活動家 [新公民運動]

上線僅48小時,至3月12日中午12點,為五名被羈押的中國青年活動家發起的全球女權連署已有來自73個國家或地區的1100多人連署。
3月6日至7日在中國多個城市,先後有十多名年輕女性失去聯繫或被訊問,後證實其中王曼、韋婷婷、李婷婷(昵稱麥子)、鄭楚然(昵稱大兔)、武嶸嶸共五人被羈押,並陸續送北京市海澱區看守所。

 

16/3/2015       兩會閉幕:維權人士王飛揚、曾九子仍失蹤 請各界關注      [博訊]

兩會召開,舉國上下到處都是嚴密封鎖布控。3月12日來自湖南的王飛揚(王岸輝)陪同江西寧都的維權公民曾九子前往北京會見律師,在「K1454」列車開到河北省任丘站時,二人被列車乘警和多個不明身份的人非法劫持。王飛揚的隨身財物被搶劫,後帶往北京送到黑監獄久敬莊。
江西寧都公民曾九子因多次參加維權活動被地方政府視為眼中釘。自2012年參加香港7·1大遊行被打擊報復綁架、毆打並勞教一年。出獄後她更堅定了走上公共維權之路。鄭州聲援十君子、焦作聲援張小玉等等被當局重點打壓。
為了維護自己的合法權益曾九子在王飛揚的陪同下去北京見律師,卻在火車上被綁架。現在兩會閉幕,但王飛揚、曾九子卻失蹤4天毫無音信。

 

16/3/2015       上海被強拆戶沈金寶兩會結束仍被關押    [民生觀察]

沈金寶兩會期間被北京員警送馬家樓,上海駐京辦人員接回上海後,沈金寶被浦東新區陸家嘴梅園派出所非法關在浦東新區錦江之新賓館。

 

16/3/2015       取保候審決定書名不副實,無錫許海鳳起訴公安機關(圖)        [維權網]

“許海鳳系無錫著名維權人士,曾經多次衝擊黑監獄,成功地營救被非法關押的訪民。2013年6月22日,因參與營救訪民和親人而被刑拘。許海鳳因房屋被偷拆,多次赴京上訪,多次被抓,多次被處罰。許海鳳積極尋找救濟途徑,直至將公安機關告上法庭。2015年3月12日下午1點30分,無錫市濱湖區人民法院公開審理許海鳳訴無錫市公安局濱湖分局行政處罰案。原告許海鳳委託張建平、倪文華代理。

 

16/3/2015       兩會期間湖北潛江多位訪民遭拘留和監控        [民生觀察]

湖北潛江多位訪民在兩會期間上訪被拘留,據今日獲釋的訪民彭峰介紹,他知道的就還有帥仁兵、鄭康元,董愛芳則被限制軟禁在家中。湖北潛江訪民彭峰因在拘留所遭毆打,今天拘留期滿後拒絕離開拘留所,被看押人員綁架扔了出來。

 

16/3/2015      《一名女中共黨員的退黨聲明及北京“兩會”期間的遭遇》之二     [維權網]

江蘇省高郵市城南經濟新區徐秦女士,今年53歲,在北京打工多年,身體有殘疾。以下是她請求在維權網發表——””一名女中共黨員的退黨聲明及北京’兩會’期間的遭遇””之二的全文。

 

16/3/2015       曹順利逝世一周年 社會各界悼念人權捍衛者  [自由亞洲電台]

人權活動家曹順利逝世已有一周年,官方仍未對其死亡給出一個說法。在京訪民、維權人士等紛紛對其進行悼念。有訪民向本台表示,曹順利懂法、守法,還為訪民普法,所以大家都很懷念她,愛戴她。有評論認為,曹順利事件如果沒有獲得任何公正,就意味著還會重演,因此必須徹查、追究到底。

本週六(3月14日)是人權活動家、北大法學碩士曹順利逝世一周年紀念日,當天,不少在京訪民走上街頭,悼念這位人權捍衛者。

 

16/3/2015       【紀念曹順利離世一周年專題】

王玲:陪曹順利走向刑場 (三) ——法官嫖娼被錄影 賣攝像頭的被抓了160多人        [維權網]

王玲:陪曹順利走向刑場 (四) ——監獄已成為利益工廠 以產生效益為先導        [維權網]

 

16/3/2015       中國律師關於不參加違法年度檢查考核的聲明        [維權網]

為履行律師法定職責,維護法律正確實施,我們莊嚴聲明:從今年開始,我們將只按照律師法的規定參加由律師事務所組織的年度考核,不再配合參加由各級司法行政機關組織的違法年度檢查考核。
請求全國人大常委會、國務院履行職責,維護國家法制統一,維護律師法的效力和權威,依法撤銷司法部121號令和與其相關的規範性檔。
我們再次要求各級司法行政機關和各級律師協會,遵守律師法規定,立即停止違法的年度檢查考核,不要繼續與依法治國的憲法要求和國家大政方針和相對抗!我們呼籲全國其他律師履行法定職責,維護法律正確實施,不再參加司法行政機關組織的違法年度檢查考核,做一個嚴格執行律師法的律師。

中國律師聲明和監督人(第一批39人)

 

16/3/2015       馬蕭:中國政治犯監獄生活採訪——持不同政見者張善光(下)        [民主中國]

李旺陽和張善光(右)在獄中

張善光,出生於1955年,湖南省漵浦縣人。1989年因抗議當局對學生民主運動的鎮壓,被當局以“反革命宣傳煽動罪”的罪名判處七年監禁,1996年刑滿出獄。1998年,因接受自由亞洲電臺採訪,被以“向境外人員非法提供情報”罪判處十年監禁,2008年刑滿出獄。據張善光先生介紹:2001年3月,我根據收集的材料擬寫了一份“囚犯請願書”,把監獄殘酷對待犯人的黑暗內幕一一列舉出來,當時羅列了七個方面:1、犯人勞動時間長,每天要勞動十六、七個小時;2、監獄的伙食差,吃的像豬食;3、獄警肆意毆打、虐待犯人;4、犯人有病得不到有效的治療,肺結核盛行;5、以各種名義強迫犯人向監獄交納各種費用,比如,報減刑材料費、醫院住院治療費用、家人來監獄探監時需交納探監費,等等;6、獄警違法使用警械;7、檢察院駐監獄監察室是一個擺設;等等。2008年刑滿出獄時,在監獄門口,我坐上監獄用來送我回家的汽車,我緊閉雙眼,不想回頭再看一眼這座監獄,它的繁榮是構築在犯人們辛酸血淚的基礎之上的。

人物概要:
人物概要-