27/12/2014 黃文勳、袁兵、袁小華案律師意見書,王藏曾受酷刑致心臟病發,關注宋澤、趙廣軍案,上海10名維權公民因亞信峰會期間拉橫幅被判刑

在囚良心及被捕維權公民   27/12/2014     關於為黃文勳 … 繼續閱讀 →...

在囚良心及被捕維權公民

 

27/12/2014     關於為黃文勳等依法變更強制措施的律師意見書    [維權網]

黃文勳鑒於赤壁市法院(以下簡稱法院)受理的黃文勳、袁兵、袁小華聚眾擾亂公共場所秩序罪一案後已十一月有餘,至今尚未確定開庭時間,我們作為該案三被告人的辯護人倍感詫異,現就法院審理嚴重超期一事鄭重發表以下意見:
《中華人民共和國刑事訴訟法》二百零二條規定:“人民法院審理公訴案件,應當在受理後二個月內宣判,至遲不得超過三個月。”現本案自赤壁法院受理後已超過十一個月,至今尚未確定開庭時間,己嚴重超期。且本案應不存在可能判處死刑或者附帶民事訴訟等其他特殊情況需經上級或最高人民法院批准延長審限的理由。如果本案確有其他特殊情況需要無期限延長審限的事由,請赤壁法院告知辯護人,以免公眾對法院故意拖延審判產生合理懷疑。
法院審理業己嚴重超期,根據《刑事訴訟法》第九十七條之規定:”人民法院、人民檢察院或者公安機關對被採取強制措施法定期限屆滿的犯罪嫌疑人、被告人,應當予以釋放、解除取保候審、監視居住或者依法變更強制措施。”本案法院應當對被告人依法變更強制措施。
聯合國《公民權利和政治權利公約》(以下簡稱公約)第十四條第三項(丙)規定:“受審時間不被無故拖延”。因此被告人接受及時、不被無故拖延的審判應屬國際刑事審判的通例。法院過分拖延審理本案對被告人來說就是一種司法不公,不僅違反國際貫例,也有違中國司法公正與效率相結合的原則。
同為法律共同體成員,我們有義務共同應為促進和遵行公約所承認的權利而努力,遵從《刑事訴訟法》懲罰犯罪分子和尊重和保障人權等刑事訴訟原則,本著人類良善之心和崇高職業道德規範,嚴格依法辦案,保障被告人受審時間不被無故拖延等各項訴訟權利。
懇切希望赤壁法院周全考慮辯護人此意見,立即為被告人變更強制措施!
特致
赤壁市法院
辯護人:
黃文勳的辯護人 羅立志、唐天昊律師
袁  兵的辯護人 陳科雲、劉正清律師
袁小華的辯護人 梁小軍、盧京美律師
二0一四年十二月二十五日

 

27/12/2014     隋牧青律師:王蔵的“罪行”    [維權網]

2014年12月25日上午9點30許,我再赴北京通州看守所,經過一番波折和漫長等待,在王蔵被刑拘近3個月之時,終得以首次會見王蔵。大概是有意安排吧,雖然我9點30許就趕到看守所,直到近11時才見到王蔵。會見只持續了約40分鐘左右,就在看守所管教的不斷催促下被迫匆匆結束。
王蔵告訴我,10•1他因網上發佈聲援香港“占中”的圖片而被刑拘,罪名是尋釁滋事,關押於北京市第一看守所。刑拘第37天,被批准逮捕;第39天,從第一看守所轉到通州看守所。
刑拘之初,有15天被關押在看守所外某個疑似兵營的純白色空房間受審,房間四壁被泡沫板包裹,以防受審者自殺。由3名武警24小時輪班看守。因被逼問手機、微博密碼,5天4夜未得睡眠,4個夜晚被逼通宵站立,期間還遭到過毆打。雖然王蔵很年輕(29歲),身體一向很強壯,仍無法承受,以致突發心臟病昏死過去(過往並無心臟病史)。
“當時我感覺自己要死了”“打幾下沒大關係,長時間不讓睡覺,真的受不了”,王蔵微笑著向我講述他受審時的悲慘狀況,好似在描述別人的遭遇。
按照訊問情況,王蔵的“罪行”分行為藝術和詩歌、文章兩類。
一、行為藝術“罪行”:1、網上發佈聲援香港“占中”的圖片。2、網上聲援郭飛雄.3、聲援建三江被虐打的人權律師。4、仿效“校長開房找我、放過孩子”的行為藝術。5、網上祭奠林昭等。
二、1、詩歌與文章的“罪行”:詩歌《沒有墓碑的墓誌銘》等,文章《扯開只許州官強姦、不許百姓做愛的遮羞布》(談張海鷹的人權藝術)等,還有十年前未及弱冠時寫下的聲援自由知識份子的文章。
2、微博、推特言論的“罪行”(警方列印了推特發言的小冊子):關注藏人Zifen、新疆yilihamu、FLG,以及紀念柳絲、揭批文革等。
讓我饒有興趣的是,警方還訊問了王蔵與江天勇、唐吉田、王成、滕彪、李方平等人權律師往來的情行,榮幸的是:雖然只去過宋莊一次,我本人與王蔵的交往也是警方訊問的內容之一。
這次會見,我沒有像過往會見他人那樣向王蔵解釋其行為是否合法的問題,因為以我對王蔵粗淺的瞭解,我就敢於肯定:王蔵對自己行為的合法性確信無疑。我只是告訴他,刑訴法“不得自證其罪”的原則也是英美沉默權的來源,如再遭訊問,應儘量做到不說、少說。
本律師簡評:王蔵尋釁滋事案,與去年流行的聚眾擾亂公共場所秩序罪一樣,其實質均為警方濫用公器,侵害公民言論自由。
王蔵對我表示:雖然他更愛囚籠外相對自由的生活,但也做好了最壞的心理準備。他心裡最牽掛的是孤單無助的妻兒和年邁羸弱的父母。對於外面朋友和媒體的關注、聲援,他請我轉達深深的感謝!2014年12月25日

 

27/12/2014     北京詩人王藏獄中曾遭受酷刑審訊    [大紀元]

因聲援香港「雨傘革命」入獄的北京詩人王藏,日前,廣東律師隋牧青到北京通州看守所會見了他。據律師表示,王藏在獄中遭受了連續5天4夜的疲勞審訊,不准其睡覺,導致心臟病發。

12月25日上午9點30分,隋牧青到達北京通州看守所,直到早上近11時才獲準會見王藏。但會見約40分鐘左右,他就被看守所管教的催促下被迫匆匆結束會見。
10月1日晚上11時左右,王藏參加完一個詩歌活動後,他被北京宋莊派出所的員警帶走。2日上午,王藏在北京的住所遭到抄家,警方抄走了電腦、傘和一些文件。
北京警方以他在網上發佈聲援香港「雨傘革命」的打傘圖片,以所謂「涉嫌尋釁滋事罪」對王藏進行刑拘,被關押於北京市第一看守所。刑拘第37天,他被當局逮捕;第39天,他被轉到通州看守所。期間,當局都不允許律師會見。
隋牧青向《大紀元》記者說:「被刑拘之初,他有15天被關押在看守所外某個疑似兵營那樣的房屋,就是一個純白色的裹著泡沫板的、以防人自殺的那樣一個房子,外面還有3名武警24小時輪班看守。」
「為了逼問他的手機和微博密碼,有5天4夜不讓他睡覺,其中有4個通宵逼他站立,期間他也遭到過毆打,如一些拳打腳踢。因長時間不讓他睡覺,這個特別嚴重,導致他心臟病突然發作昏死過去,他以前沒有心臟病史,身體一直很強壯。『當時他感覺自己快要死了』。」隋牧青說。
當局對王藏的所謂的「罪行」指控,包括行為藝術和詩歌、文章兩方面。隋牧青向記者表示,行為藝術方面包括:網上發佈聲援香港「占中」的圖片。網上聲援郭飛雄。聲援建三江被虐打的人權律師。倣傚「校長開房找我、放過孩子」的行為藝術。網上祭奠林昭等。
另外詩歌與文章的方面包括:其中詩歌是《沒有墓碑的墓誌銘》等,文章是談張海鷹的人權藝術等,還有十年前寫過有關聲援自由知識份子的文章。還有微博、推特言論方面的「罪行」是:關注藏人自焚,聲援新疆伊力哈木、法輪功、紀念「六四」及揭批文革等等。
對於當局的指控,隋牧青表示,這些「罪名」是違背法律、踐踏法治,侵犯人權、侵犯言論自由的做法。王藏的行為不構成任何的違法犯罪,這是警方濫用公器。他說:「王藏也做好了最壞的心裡準備,但他牽掛著孤單無助妻兒和年邁的父母。」
據王藏太太的王麗表示,王藏被抓以後,房東經常給她打電話,要她終止房屋合同,讓她搬家。如果不搬家,北京國保會一直給房東施壓。王麗和她不到兩歲的女兒曾被警方非法拘禁在派出所。
詩人王藏被民間稱為這個黯啞時代發出嘹亮聲音的金剛詩人,是中國年輕的批判主義詩人,著有多部詩集。他也是為數不多為中國少數族群問題撰文言明立場的良心人。民間讚譽他是一位不甘昏睡而積極行動的勇敢者。他曾多次為弱勢群體維權吶喊,並熱心公益。
據《維權網》報導,截止12月26日,大陸各地因聲援香港「雨傘革命」被抓捕的人員,還有31人被關押。

 

27/12/2014     鐵骨錚錚的民主維權人宋澤        [博訊]

宋澤湖北襄樊人,80後。他畢業于中南財經政法大學。他是民主、維權人士心目中的佼佼者。宋澤早先服務於「公盟」是法學博士許志永的助理。後因參與「公民要求官員公開財產」被以涉嫌“聚眾擾亂公共秩序罪”刑事拘留,羈押在北京第一看守所。宋澤一個頑強的戰士!面對警方的酷刑審訊,宋澤是0口供!
2014年10月13日,宋澤再次被北京公安大興分局以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,羈押在大興區看守所。到12月25日,73天過去了,宋澤被提審60多次,前十天裡,晚上8點30分到淩晨3點,上午9點到十點30分,下午2點到4點30分,每天提審三次。後改為一天兩次。15天后改為一天一次。共提審有60多次。開始提審的是預審,後來提審的是剛入行的無審訊經驗的員警,這些人都看過宋澤以前零口供的卷宗。知道也問不出什麼,但還是堅持審訊。主要是精神控制及迫害。這種非人的折磨摧殘,宋澤沒有屈服!他還是堅持零口供。
大興看守所伙食很差,早餐一窩頭,一碗粥。中午、晚上都是兩饅頭加水煮白菜或蘿蔔。吃不飽,要求加饅頭,一般不給。有時發饅頭還要喊“共產黨好”、“共產黨萬歲”才給。但這不是必須喊。
大興看守所的管教,說話常帶髒字,宋澤常與抵抗,管教為此也常報復他,給小鞋穿,讓他跟非常邋遢的人挨一塊或者讓他在房間最冷的地方睡覺。
宋澤600度的近視,看守所不讓戴眼鏡,不讓看書,他每天只能呆呆地坐著。宋澤講這樣長時間的結果就是感覺自己記憶有些喪失。73天宋澤被折騰的瘦了許多,沒有理過發,剃過須。
看守所裡宋澤是樂觀的,他自己調侃,這次和上次相比,有點住酒店的感覺。李律師說:他這是不讓大家擔心而已。
宋澤透露,自12月1日到現在,看守所裡天天有慘叫聲,他擔心其他公民遭受刑訊,希望每個在裡面的公民都有律師跟進,建議加強其他公民的會見力度。
會見結束,一管教過來跟李仲偉律師搭訕,問律師怎麼看宋澤,李律肯定的說:“宋澤是中國最優秀的年輕人,他沒有罪!”的確宋澤是中國最優秀的青年。他用自己的血肉之軀,在民主、憲政的路上拼搏。他的頑強,感動和震撼著走在這條路上的所有人。

 

27/12/2014     被以尋釁滋事罪公訴的遼寧趙廣軍案今開庭審理    [博訊]

趙廣軍遼寧盤錦中石油遼河油田某車隊員工。於2014年9月2日在河北省深州市圍觀一刑事案件開庭時,被深州公安執行B級通緝令抓捕。9月4日地方公安押回盤錦。以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留。9月15日檢察院正式批准逮捕。9月18日起訴於法院。

此案於今天(12月26日)第三次在遼寧盤錦興隆台法院公開開庭審理。(前兩次均因法院有違法之處而閉庭)。人權律師劉書慶、常瑋平接受趙廣軍本人委託代理此案,並為其做無罪辯護。
來自全國各地的維權公民:董奎紅、張寶珠、趙春紅、梁豔、於東生、閆春鳳、王素娥、盛蘭福、辛穎、許梅英、張海彥、李靜等前去圍觀旁聽。
走出法庭的人權律師常瑋平氣憤地說:盤錦號稱中國河之鄉蟹作為遼河油田的本部,這裡走出了周永康。今天,曾經也在油田上班的趙廣軍因信訪被檢察院指控尋釁滋事一案,第三次開庭。檢方試圖以三張並無趙廣軍簽字的北京府右街派出所訓誡書影本來給人定罪,何其荒唐、囂張和失敗。這種由京城公安分發地方出入人罪的戲碼,在龍口、在焦作、在全國各地老套上演,做為律師我們必須阻擊。各地趕來旁聽的十數位維權公民朋友見證了趙廣軍和律師的辯護,他們是沒有權柄的判官。而到底是要讓河蟹橫行還是讓法律恒行,且看擇日的宣判,驗這法治中國的成色。趙廣軍無罪!
趙廣軍因年邁的休母親病重休探親假,被他人借機開除公職。訴訟法院,一審趙廣軍勝訴。二審被單位串通法院翻案。為此趙廣軍上訪維權,卻被打擊報復多次拘留,關黑監獄。今天的庭審是地方當局,再次打擊報復趙廣軍的曝光台。這三張沒有趙廣軍簽字的告誡書,是告誡誰?告誡趙廣軍此書卻在政府手裡。大家說這分明是告誡政府解決趙廣軍的訴求問題。無恥的當局卻把它拿來整治趙廣軍。另:就是小學生都知道影本沒有真實性,不能做為證據使用。這出醜劇、鬧劇別演了!這也太丟習近平依法治國的臉了。興隆台法院應退出這出醜劇、鬧劇的舞臺。

 

27/12/2014     遼寧盤錦維權人趙廣軍開庭 維權人士圍觀(視頻、組圖)  [博訊]

今天遼寧盤錦維權人趙廣軍被構陷一案,律師劉書慶、常瑋平精彩辯護,針鋒相對,來自全國維權公民有董奎紅、張寶珠、趙春紅、梁燕、孫東生、閆春鳳、王素娥、盛蘭福、辛穎、徐梅英、趙智軍、張海彥、李靜等20餘人圍觀聲援,共同見證司法公正。在這寒冷的冬天,大家的心都感到非常的溫暖。

27/12/2014     趙廣軍案再開庭維權公民們圍觀聲援 律師稱無罪  [博訊]

12月26日,遼寧維權人士趙廣軍尋釁滋事案在遼寧盤錦興隆台法院第三次開庭,代理律師常瑋平表示,本案只有一個結果是可以接受的:趙廣軍無罪當庭釋放。
這次開庭,來自各地維權公民:董奎紅、張寶珠、趙春紅、梁燕、於東生、閆春鳳、王素娥、盛蘭福、辛穎、徐梅英、張海彥、李靜等20餘人持橫幅圍觀聲援,他們共同見證並肯定了常瑋平律師、劉書慶律師及趙廣軍本人在法庭上的辯護。讓記者頗為意外的是:維權訪民們入席旁聽、律師庭審時做辯護都比較順利,法庭方面並未刻意刁難。
常瑋平律師稱:檢方試圖以三張並無趙廣軍簽字的北京府右街派出所訓誡書影本來給人定罪,何其荒唐、囂張和失敗。這種由京城公安分發地方出入人罪的戲碼,在龍口、在焦作、在全國各地老套上演,我們必須阻擊。各地趕來旁聽的十數位訪民朋友見證了趙廣軍和律師的辯護,他們是沒有權柄的判官。而到底是要讓河蟹橫行還是讓法律恒行,且看擇日的宣判,驗這法治中國的成色。趙廣軍無罪!
趙廣軍是退伍軍人,曾是遼寧省盤錦市遼河石油運輸公司(現中石油長城鑽探)七分公司一名職工,因為揭露單位的腐敗而被單位除名。自此,趙廣軍成為一名上訪維權人士,一個公民行動的積極參與者。維權多年,監控、威脅、躲藏抓捕、坐牢已成為他生活的常態。
今年9月2日趙廣軍因聲援“河北訪民鞏進軍殺截訪黑保安案”被抓,在盤錦看守所他曾吞鐵片自殺抗議非法關押,但看守所無動於衷,關押至今沒有送醫!

 

27/12/2014     上海10名維權公民因亞信峰會期間拉橫幅被判刑  [博訊]

2014年12月25日下午4時,上海5家法院同時宣判亞信峰會期間因上街拉寫著:“亞信峰會成壓信瘋會,壓信訪壓信仰壓資訊,請求習近平關注人權”的橫幅而被構陷尋釁滋事罪的上海10名維權公民。黃浦區法院宣判鄭培培;靜安區法庭宣判石萍和虞春香;徐匯區法院宣判徐佩玲和顏蘭英;長寧區法院宣判尹慧敏、吳玉芬、嚴燕文;浦東新區法院宣判謝金華和金妹珍。除了嚴燕文被判處管制5個月,其餘都被判處有期徒刑8個月。徐佩玲和顏蘭英當庭呼喊要上訴,石萍、虞春香聽到判決後,高舉戴著手銬的雙手喊冤枉。家屬也表示一定支持當事人繼續與腐敗惡勢力抗爭到底,不會因坐8個月的冤牢而產生恐懼,不會因恐懼而屈服於強權之下。
被關押在黃浦區看守所的鄭培培寧死不屈,每次提審都是零口供。

 

27/12/2014     演員信基督連遭官媒點名批評 民間呼籲政府尊重憲法  [自由亞洲電台]

軍報微博批孫海英:基督徒能演好優秀共產黨員嗎?(軍報微博截圖)

繼在耶誕節前夕中國官媒《解放軍報》公開批評大陸著名演員孫海英信基督教後,另一官媒《環球時報》在耶誕節後,又點名指責孫海英是除互聯網及憲政之外,“扳倒中國”的“第三種武器”。事件引發各界關注。宗教人士指中國政府近年來加大打壓宗教自由的力度,呼籲政府尊重憲法賦予的宗教信仰自由。
因主演《激情燃燒的歲月》而被中國人所熟知的著名演員孫海英,因公開信仰基督教,在耶誕節剛過之際,遭官媒《環球時報》點名批評,稱以孫為代表的基督徒,是美國欲“扳倒中國”的“第三種武器”,即依託基督教傳教活動做政治觀念洗腦。
此外,美國針對中國“意識形態心戰”的另兩種“武器”是:媒體和互聯網大肆鼓吹普世價值;熱炒憲政概念,推銷三權分立丶司法獨立丶軍隊國家化和多黨制,違反中國當前憲法。
而早在12月22日,認證為“《解放軍報》法人微博”的“軍報記者”也發文指責孫海英,質疑其信基督,“能演好優秀共產黨人形象嗎?”孫海英隨後連續發微博回應,稱:“因為馬克思是基督徒,也過禮拜日。這樣回答可以嗎?”,他又援引法律條文稱自己有信仰自由。
對此,中國基督教家庭教會聯合會會長張明選牧師週六接受本台採訪時稱:“這是小題大做,中國目前宣傳傳統文化,孫海英他們在各地演出,高舉了西方基督的文化,可能對他們目前推行的中國傳統文化造成了一定的障礙,想通過這種媒體,人為地把他說成不合法,也可能是當局想找他們的事。應該說當局對耶穌基督認識不夠,我相信以後在基督徒的打壓這塊中國會更加厲害。”
事件也引發網路熱議,人民大學教授張鳴在微博中質疑:“扳倒中國的武器,不是周永康,也不是徐才厚,更不是令計畫,卻是一個演員孫海英?寫了幾條微博,就把中國扳倒了?”
另一線民“金陵混江龍二世”稱:“作為一名公民,他天生有信仰的自由,有批評政府的權利。而用納稅人的錢辦的國家媒體開動起來對付和批判國家公民,不僅可恥,而且恰恰是國家權力一手遮天,具備指鹿為馬的能力的表現。”
近年來,中國打壓宗教信仰自由的情況日益加劇,就在剛剛過去的耶誕節,中國多所學校封校禁止學生慶祝平安夜,違者將獲紀律處分;而在浙江省,當地政府以“三改一拆”為名,共強拆了一百多座教堂及四百多十字架。
對此,一名要求匿名的基督徒週六接受本台採訪時表示,他因上月到浙江聲援基督徒、在網路撰寫聲援基督徒的文章,而遭到當局嚴控,要求他不能接受外媒採訪,也不能再發表文章。因此,他雖然關心基督徒遭打壓事件,但暫時不能發表任何評論:“11月和12月員警經常來見我,要麼敲門來家裡警告,要麼讓我喝茶,把我軟禁,帶到旅館裡住。溫州那邊拆十字架我去了,回來就被關到旅館了,他們和我在一起住了幾天,期間接受了一次採訪,他們說你怎麼當著員警的面還採訪,這樣的話就要員警一直陪著我,不讓我接受採訪。只要是接受採訪和發表文章都不行。”
據美國國務院今年7月發佈的年度國際宗教自由報告稱,中國政府在過去的一年裡持續打壓宗教自由,雖然中國憲法規定公民享有“宗教信仰自由”,但對於宗教活動的保護,只限於官方所謂的“正常的宗教活動”。而自1999年起,中國就被列入“特別關注國家”名單。

 

27/12/2014     河北李建華擾亂中南海周邊秩序拘留10天      [六四天網]

今天下午,河北石家莊張淑欣【河北張淑欣遼寧劉玉國四中全會上訪被拘】致電中國天網人權事務中心:石家莊李建華擾亂中南海周邊秩序拘留10天。
來電稱,12月26日,河北石家莊新華區女訪民李建華前往馬家樓,今天被河北石家莊新華區市場派出所帶回,並以擾亂中南海周邊社會秩序為由拘留10天。

 

27/12/2014     作家唯色發藏人自焚視頻被臉書刪帖        [美國之音]

近日,中國藏族著名活動人士、作家唯色在臉書(Facebook)網站上發帖,講述12月23日藏族僧人格絨益西自焚的過程,並附加了目擊藏人拍攝的自焚視頻。但隨即該帖被臉書網刪除。唯色在網上發帖抗議。臉書對美國之音表示,臉書努力在言論與安全之間維持平衡,但因有人反對露骨視頻,在開發出更好的讓讀者自己控制所見內容的工具之前,只能刪帖。
臉書社區規則中禁止的內容包括暴力和威脅、自殘、恐嚇和騷擾、仇恨言論、圖像過於觸目驚心(graphic,又可譯為“露骨”)以及違反智慧財產權等諸多方面。
一位元熟悉臉書運作方式的不願透露姓名的人士說,如果圖像過於觸目驚心,即使是一名俄亥俄州的美國青年發了一名他的同學被火焚燒帖子,也會遭到刪除。
哥倫比亞大學現代西藏研究項目主任羅伯特•巴內特也表示,臉書一貫刪除人體遭焚燒,或者其他展示死亡或者重傷的圖像或照片,不管他們的來源是何處。他認為本次事件也屬於這個性質。
對於上述說法,唯色在其推特上反駁說:“前不久我在臉書上看到過ISIS斬首的視頻,並沒有刪除。”
互聯網審查觀察人士溫雲超在接受美國之音採訪時說,這次臉書刪帖有三種可能。他說:“第一種當然就是基於舉報機制進行的一種刪除處理。某一個資訊受到大量舉報的話,往往會有一個刪除的機制。”
他談到,第二種可能是機器自動識別,包括文本識別和圖片識別,但他認為由於此次刪除不涉及種族或者色情的內容,基於自動識別刪除的可能性不大。而第三種可能就是臉書本身成立了自己的團隊,對一些認為不符合他們想要的資訊進行了刪除。
溫雲超指出,刪除行為並不符合臉書自己制定的規則,需要進一步對公眾加以解釋和說明。
臉書網站的舉報機制是,只要某帖受到一次舉報,那麼臉書就要對該帖進行評估,以確定帖子符合臉書社區標準。如果帖子違反了標準中的任何一條,就會遭到刪除。發帖人可以對臉書提出反駁。
臉書公司一名發言人就這次刪帖事件回復美國之音說:“臉書長期以來都是人們分享事務和經歷的地方。有時,這些經歷涉及暴力和露骨視頻。我們努力在言論與安全之間實現平衡。但是,鑒於一些人反對露骨視頻,我們正在努力增加人們對他們所見內容的控制能力。目前我們還不具備這些工具,因而,我們刪除了這項內容。”
唯色在臉書上說,遭刪帖讓她“很震驚”。她說,這是她在臉書“迄今六年多,第一次遇到刪帖的事!” 她在推特上寫道,被臉書刪掉的藏人自焚現場視頻,是“境內藏人冒著被捕的風險拍的。”
記者試圖聯繫唯色,但她說“目前不方便接受外媒採訪。”
當天晚些時候,唯色在推特上就她被臉書刪帖的可能原因指出,經推特推友們分析:1、可能與五毛滾滾湧入牆外網站,遭其舉報有關;2、可能與所謂內容“觸目驚心”有關(但臉書上多的是更“觸目驚心”的卻沒見刪);3、可能與臉書掌門人新近的路線方針有關。
全球風行的社交媒體臉書在中國境內無法登陸。有跡象顯示,臉書創始人紮克伯格有志進入中國市場。本月早些時候,中共宣傳部高官、中國網信辦主任魯煒在訪美期間參觀了臉書總部。中國官媒披露,紮克伯格的辦公桌上放著習近平主席著作,他對魯煒說,“這本書我也給同事買了,我要讓他們瞭解中國特色社會主義”。

 

人物概要:
人物概要-