2014年部份在囚政治犯及被捕、失蹤的維權人士名單

國際人權日 各界當前在押、失蹤人士名單 (博訊 2014年12月10日 首發,良 … 繼續閱讀 →...

2015poc2

國際人權日 各界當前在押、失蹤人士名單

(博訊 2014年12月10日 首發,良心之友12月13日轉貼更新內容 )

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    姜家文,遼寧維權人士,2014年10月1日因聲援香港占中,被北京警方以尋釁滋事罪名刑拘,現羈押在北京豐台區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    徐崇陽,維權人士,因支持香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月6日確認逮捕,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京豐台區看守所。


 

    王藏,北京宋莊藝術家,詩人。因聲援香港占中,於10月2日被北京警方抓走刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京通州看守所。


 

    韓穎(女),北京微笑公益創辦人,因支援香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月4日確認逮捕,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京豐台區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    劉惠珍(女),維權人士,因支持香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月6日確認刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京豐台區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    李玉鳳(女),維權人士,因支持香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月6日確認刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京大興看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    姜流勇,北京維權人士,因支援香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月6日確認逮捕,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京豐台區看守所。(大鬍子者)


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    冀中星,殘疾人。因為控告被毆打致殘一案得不到處理,以至引發了爆炸案,被判刑六年。在去年的國際人權日,即2013年12月10日,冀中星被送進了山東省鄒城監獄服刑,如今又一年了,也不批准監外執行。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    丁紅芬。因為房屋拆遷上訪,她和家人多次被關進賓館。去年6月22日晚,她營救被關押在賓館父親和訪民時,反被街道辦抓走,關押十天后,被警方刑拘,最終以故意毀壞財物罪判刑一年九個月,被指損壞的財物是賓館門鎖等物品,計價5049元,超過立案標準49元。(戴眼鏡者)


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    丁家喜,知名維權律師,北京新公民運動的組織者和協調人。因積極參與教育平權活動,於2013年4月17日被北京警方以“非法集會”罪刑事拘留,關押於北京市第三看守所。2014年1月27日被以“聚眾擾亂社會秩序罪”開庭審理,2014年4月18日,經北京市海澱區法院再次重審,最終被以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”判處有期徒刑3年6個月。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    姚寶華。因為幫助村民土地維權,也因為抵制強征強拆,一家四人先後刑拘,三人遭逮捕起訴。法院以敲詐勒索罪,判處76歲姚寶華刑期五年,他75歲妻子三年六個月,他兒子三年。判決生效後,身患癌症的姚寶華被送進江蘇溧陽監獄服刑,家屬申請保外就醫也不批准。

 


 

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    鐵流,9月14日,警方以鐵流涉嫌尋釁滋事刑拘。10月22日,警方以他涉嫌尋釁滋事罪和非法經營罪逮捕。11月24日,鐵流案移送成都市公安局偵辦,羈押在成都市看守所。因他身體有病,在刑拘逮捕期間,律師兩次申請了取保,警方都不予批准。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    黃文勳,90後青年,廣東街頭運動人士,因在赤壁開展“光明中國行”的運動,於2013年5月25日被刑拘。涉嫌罪名:煽動顛覆國家政權。2014年7月,據維權律師鄭建偉消息,黃文勳已被秘密判處有期徒刑四年。

 


 

   袁小華,中學教師,廣東街頭運動人士,“赤壁舉牌五君子”之一,於2013年5月25日以涉嫌“非法集會罪”處行政拘留15日,6月19日轉為刑事拘留。羈押在湖北省赤壁市看守所。涉嫌罪名是“煽動顛覆國家政權罪”,案件拖延至今尚未確定開庭時間。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    袁兵(網名:袁奉初),維權人士,“赤壁舉牌五君子”之一,於2013年5月25日以涉嫌“非法集會罪”處行政拘留15日;6月8日,再次被赤壁市警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留,7月17日被正式逮捕。2013年9月24日,其案件被移送檢察院審查起訴,但據律師稱,袁兵已被口頭告知罪名變更為“聚眾擾亂公共場所秩序罪”。目前被羈押於湖北省赤壁市看守所,案件拖延至今尚未確定開庭時間。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    趙常青,新公民運動參與者,曾是八九學生民主運動的學生領袖之一。因推動公民同城聚會、教育平權和要求官員財產公示等活動,於2013年4月17日以涉嫌“非法集會”刑事拘留,5月24日正式批捕。2014年1月23日和4月10日,北京市海澱區人民法院兩次開庭審理,以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”判處有期徒刑2年6個月。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    許志永,法學博士,維權律師,新公民運動發起人,公盟創始人。2013年7月16日以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”被刑事拘留,8月22日正式批捕。2014年1月22日,北京市第一中級人民法院開庭,許志永遭檢方指控組織、策劃、煽動了兩次百人左右的“教育平權”請願示威抗議和四次數人打橫幅、發送傳單、演講要求“官員財產公示”的呼籲活動。1月26日被法庭以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”判處有期徒刑四年。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    張林,異議人士,長期從事自由寫作、維權和民運活動,多次被拘捕、關押、勞教和判刑。因要求女兒到合肥琥珀小學複學,在2013年7月19日被以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”刑事拘留,8月22日被正式逮捕。12月18日,安徽蚌埠市蚌山區人民法院開庭審理此案,未當庭宣判,經3次延期,直到2014年8月29日被安徽蚌埠市蚌山區人民法院以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”判處有期徒刑3年6個月。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    趙楓生,湖南省永州異議人士,因網路發文批評政府於2013年11月28日被警方抄家和刑拘。涉嫌罪名:煽動顛覆國家政權。11月28日被判處有期徒刑4年,剝奪政治權利3年。現羈押在衡陽縣看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    伊力哈木·土赫提,維吾爾學者,中央民族大學教授,長期致力於反對暴力、彌合裂痕、增進理解、提倡寬容的知識份子,是維族和漢族民間交流的重要橋樑,廣受尊敬的和平使者。2014年1月15日,被北京及新疆員警從家中帶走刑拘;2014年2月20日,被烏魯木齊市人民檢察院以涉嫌“分裂國家罪”正式批捕。2014年9月23日被新疆烏魯木齊市中級法院一審判處無期徒刑,沒收全部家產。在提出上訴之後,11月21日新疆高級法院作出二審“駁回上訴,維持原判”的宣判。

 


 

    徐光,中國民主黨人,曾在1999至2004年以“顛覆國家罪”入獄五年。2014年4月3日被刑拘,涉嫌罪名:顛覆國家罪,5月9日批捕,後因在看守所中絕食導致健康惡化,7月30日被釋放監視治療,隨即隻身赴京,為自己和呂耿松申冤、呼籲還“六四”真相,至今下落不明。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    高瑜(女),獨立記者,作家,原在中新社工作,後擔任《經濟學週報》副總編。曾因參加八九民主運動兩次系獄。2014年4月24日秘密抓走,涉嫌罪名:洩露國家機密。11月21日在北京第三中級法院不公開開庭審理。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    浦志強,北京維權律師,曾參與八九天安門廣場絕食和示威抗議活動,代理過大量維權案件(其中包括任建宇勞教案,上訪媽媽唐慧案等)。因參加六四研討會,於5月5日以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘,6月13日正式逮捕。有消息指,在被當局非法羈押超過6個月後,浦志強於11月13日以非法獲取公民個人資訊罪、尋釁滋事罪,分裂國家罪、煽動顛覆國家罪共四項罪名移送檢察院起訴。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    呂耿松,中國民主黨浙江委員會成員,因堅持憲政民主信念、關注民生,長期受到警方監控和人身限制,頻繁遭到傳喚和抄家。5月12日再次被非法羈押,並於2014年7月7日刑拘。涉嫌罪名:顛覆國家政權。10月17日批捕。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    趙海通,新疆異議人士,長期參與街頭舉牌,圍觀聲援各種不公,曾在廣州火車站與張聖雨、賈榀等人拉橫幅聲援南方街頭運動發起人劉遠東。2013年8月在新疆吐魯番失蹤,並在同年9月12日被新疆警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”逮捕。在烏魯木齊市六道灣看守所遭關押十個月後,今年5月由烏魯木齊市檢察院提出起訴,11月7日以“煽動顛覆國家政權罪”被判刑十四年。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    劉遠東,維權人士,南方街頭運動發起人之一,2013年1月因到南方週末大門外聲援,被警方以涉嫌“抽逃出資罪”將其刑事拘留,4月3號被逮捕,隨後2013年12月又被當局追加“聚眾擾亂公共場所秩序罪”。2014年1月24日被控“聚眾擾亂公共場所秩序罪”與“抽逃出資罪”在廣州天河區法院開庭審理。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    楊茂東[筆名:郭飛雄],民權活動家,南方街頭運動發起人,曾于2006年至2011年入獄五年,2013年8月8日再度被捕,涉嫌罪名:聚眾擾亂公共場所秩序。2014年11月28日在廣州市天河區法院開庭審理。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    孫思火[筆名:孫德勝],南方街頭運動人士,2013年8月被捕,涉嫌罪名:聚眾擾亂公共場所秩序。11月28日在廣州市天河區法院開庭審理。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    李化平,安徽維權人士,因參與2013年4月聲援安妮上學抗議事件,於2013年8月10日被合肥當局以“聚眾擾亂公共場所秩序”拘押。直到2014年7月30日開庭審理,12月12日判刑2年。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    周維林,安徽維權人士,因參與2013年4月聲援安妮上學抗議事件,於2013年9月被合肥當局以涉嫌尋釁滋事罪拘押。直到2014年7月30開庭審理,但至今沒有宣判,12月12日判刑1年半。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    譚春生(筆名:姚誠),中國婦權義工,安徽維權人士。因長期從事中國女權組織的義工活動和民間維權活動,並曾為中國知名民主異議人士張林之女張安妮的失學維權事宜多次奔走呼籲、聲援抗議,因此被當地警方先後三次處以行政拘留。2013年9月3日,因其協助張安妮赴美讀書而在上海辦理赴美簽證的過程中,被上海靜安區警方抓走,隨後移交至安徽警方,並被安徽警方以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”刑事拘留。目前仍被羈押於安徽省合肥市肥西縣看守所。12月12日判刑1年10個月。


 

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    陳永洲,《新快報》記者,因發表多篇報導披露中聯重科涉嫌銷售造假,與2013年10月19日被湖南省長沙市公安局以“涉嫌損害商業信譽罪”刑事拘留,10月30日逮捕。2014年10月17日湖南省長沙市岳麓區法院判處有期徒刑1年10個月,及罰款2萬元。目前被羈押在湖南省長沙市第一看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    姚文田,香港晨鐘書局出版人、總經理。多年來不懼壓力堅持出版中國大陸異議作家和海外流亡作家的著作,因計畫再出版餘傑的《中國教父習近平》,於2013年10月27日在深圳因涉嫌“走私普通貨物”被緝捕,當天取保候審以“監視居住”關押到廣州市公安局某處所;11月2日刑事拘留,移送到深圳市第二看守所;11月12日被正式逮捕。2014年5月7日廣東省深圳市中級人民法院一審判處期徒刑10年和罰款人民幣25萬元,7月18日廣東省高級人民法院二審維持原判。目前姚文田先生在廣東省東莞監獄服刑,由於健康狀況惡化,多次申請保外就醫,均被拒絕。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    沈勇平,作家,獨立製片人。因募捐拍攝系列紀錄片《百年憲政》和向捐款人贈送該片光碟,2014年4月28日被北京市公安局朝陽分局以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留,6月5日逮捕。原定2014年11月4日在北京市朝陽區人民法院開庭審理,被推遲。目前被羈押在北京市朝陽區看守所。


    唐荊陵,廣東維權律師,長期致力於非暴力不合作運動。2014年5月16日疑因積極介入李旺陽事件被廣州警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留,並關押白雲區看守所。6月20日被當局以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。目前被羈押于廣東省廣州市第一看守所。


    王清營,廣東工業大學華立學院教師,自2013年起參與推進非暴力不合作運動,於2014年5月16日被警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留,並被關押在廣東省廣州市白雲區看守所;2014年6月20日,又被廣州市檢察院更換罪名,以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”正式批捕。目前被羈押于廣東省廣州市第一看守所。


    袁朝陽(袁新亭),前廣東人民出版社編輯,非暴力公民不合作運動推動者。於2014年5月16日被警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留,並被關押在廣東省廣州市白雲區看守所;2014年6月20日,又被廣州市檢察院更換罪名,以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”正式批捕。目前被羈押于廣東省廣州市第一看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    徐志強,聖觀法師,2014年5月17日被湖北省武漢市公安局江岸分局傳喚,5月18日以“涉嫌煽動顛覆國家政權”刑事拘留,6月25日逮捕。目前被羈押在湖北省武漢市江岸區看守所。


    黃芳梅(網名:黃靜怡),武漢市某藥廠員工,從事文宣工作,倡言公民,推行公益。2014年5月17日為聖觀法師送行赴宴,被武漢市公安局江岸分局傳喚;6月25日以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”逮捕。

 


 

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    姜力鈞,遼寧省鐵嶺市自由撰稿人,曾在2002至2006年以“顛覆國家罪”入獄四年。因在互聯網上發表異見文章,參與反對朝鮮核子試驗,於2014年5月18日被刑拘,涉嫌罪名:煽動顛覆國家政權。6月24日批捕。目前被關押在遼寧省錦州監獄。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    于世文,1989年廣州學運的學生領袖,民主異議人士,中國六四民間公祭活動的組織者和推動者。於2014年5月23日被帶走,5月27日被鄭州市警方以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”刑事拘留。目前被羈押於河南省鄭州市第三看守所。

 


 

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    咼中校,記者,前《亞洲週刊》編輯,原香港時政雜誌《新維月刊》、《臉譜》責任編輯,由於長期致力於報導大陸時政,揭露中共高層內幕,2014年5月30日,被廣東省深圳市警方以涉“涉嫌非法經營罪”被刑事拘留。目前被羈押於廣東省深圳市看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    王健民,香港《新維月刊》、《臉譜》雜誌出版人,香港《亞洲週刊》前編輯。因出版的刊物專門披露中國政壇內幕資訊,2014年5月30日,被廣東省深圳市警方以涉“涉嫌非法經營罪”被刑事拘留。目前被羈押於廣東省深圳市看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    陳劍雄,南方街頭運動人士,曾多次多次參加南方街頭舉牌、抗議、圍觀、聲援活動。因在鄭州參與聲援“十君子”的運動,於2014年8月1日在鄭州第三看守所抗議清場時被以“擾亂公共場所秩序罪”抓捕,目前羈押在赤壁市看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    汪龍,深圳維權人士,因支持香港“雨傘革命”於9月29日被帶走,11月6日確認逮捕,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在深圳龍崗看守所。12月3日被批捕。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    冉崇碧(女),廣東公民,因支持香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月6日確認逮捕,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京豐台區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    李冬梅(女),北京維權人士,因支援香港“雨傘革命”於9月30日被帶走,11月6日確認逮捕,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京豐台區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    淩麗莎(女)[網名:詩霖],北大美術編輯,因前往香港特別行政區駐北京辦事處門口表達聲援香港“雨傘革命”,於10月1日被帶走,至今家屬尚未收到警方任何法律文書,估計已被刑拘。目前可能關押在北京市海澱區看守所。


 


*張啟斌無圖,有他照片的網友請提供*

張啟斌,某基金會工作人員,因到北大校園內張貼聲援香港的標語,於10月1日被警方帶走。目前還下落不明。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    王永紅,北京異議人士,因9月30日和北京維權人士一起前往看守所門口迎接“新公民運動案”袁冬刑滿釋放,10月1日遭北京警方抄家,並被刑事拘留。現被關押在大興看守所。家屬至今未收到法律檔。


 

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    顏克芬(筆名:顏伯鈞),原北京工商大學副教授、公民運動參與者、人權活動人士,長期關注弱勢群體的維權上訪事件。2012年開始參與王功權、許志永、丁家喜律師等人發起的同城飯醉和要求官員財產公示活動,其間,他主要參與策劃了2013年2月20號奧體公園南門打橫幅活動,2月24日海澱黃莊、北大和清華等地的打橫幅活動。為此曾多次被非法羈押。2014年9月30日,和北京維權人士一起前往看守所門口迎接袁冬出獄之後,因受到國保騷擾出逃,於11月9日在雲南被警方帶走。目前尚未查明關押地點。


zhang-miao

    張淼,德國媒體記者,因報導香港占中運動於10月2日被捕刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事,現羈押在北京通州看守所。


    朱雁光,北京宋莊藝術家,因聲援香港占中,於10月2日被北京警方抓走刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京通州看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    劉進興[筆名:追魂],北京宋莊藝術家,因聲援香港占中,於10月2日被北京警方抓走刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事。現羈押在北京通州看守所。


    謝豐夏[網名:謝文飛],南方街頭運動人士,2014年10月3日,因穿著黑衫在廣州市街頭拉橫幅聲援香港民主抗爭,被廣州警方從增城區新塘鎮住所帶走,並以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,11月被廣州市檢察院更換罪名,以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式批捕。目前被羈押于廣東省廣州市第一看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    王默,南方街頭運動人士,2014年10月3日,因在廣州市多地拉橫幅聲援香港民主抗爭,被警方從廣州市增城區新塘鎮帶走,並被以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留;2014年11月17日,被廣州市檢察院更換罪名,以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式批捕。目前被羈押于廣東省廣州市第一看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    張聖雨,南方街頭運動人士,因聲援韓穎和香港占中,於10月3日被抓捕,目前被羈押在廣州第一看守所。家屬至今沒收到任何法律檔。(圖中穿白襯衣者)


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    陳堃,立人大學總幹事,10月6日被帶走刑拘,涉嫌罪名:尋釁滋事,現羈押在北京海澱區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    郭玉閃,傳知行創始人,于10月9日被北京警方以涉嫌尋釁滋事傳喚並被刑拘,目前還不清楚被抓的具體原因。現關押在北京第一看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    李磊,詩人,紀錄片編導。因聲援香港“占中”於2014年10月9日被北京市公安局通州分局以“涉嫌尋釁滋事”刑事拘留。目前被關押在北京市通州區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    張瑛[網名:張瑋珊],長沙公民,因舉牌支持香港普選與聲援廣州唐荊陵律師反對迫害中國異議人土,於10月10日在北京天安門被抓。11月15日被批捕。目前羈押在豐台看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    黃凱平,北京傳知行所長,于10月10日被北京市海澱區公安分局人員帶走,截至12月5日已被強迫失蹤50天,目前下落不明,其家屬也沒有收到任何形式的拘留通知書。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    寇延丁(女),作家,紀錄片獨立製片人,民間公益行動者。與10月10日被帶走刑拘,目前還不清楚被抓的具體原因。涉嫌罪名:尋釁滋事。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    余文生,北京道衡所律師,因參與支持香港占中,10月13日被帶走刑拘。現羈押在北京大興看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    宋澤,北京道衡所律師,因參與支持香港占中,10月13日被帶走刑拘,律所也被北京警方查抄。現羈押在北京大興看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    周莉(女),北京維權人士,10月18日被抓走,11月25日確認刑拘,涉嫌罪名:敲詐勒索。目前被羈押在北京西城區看守所。


 

国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士

紀斯尊,福建著名維權人士,一直以來都在無償為弱勢群體伸張正義。於2014年10月21日下午在福州火車站被國寶帶走。目前下落不明。(右邊不戴眼鏡者)


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    蘇昌蘭(女),廣東維權人士,因支持香港占中於10月27日被捕刑拘,於12月3日被以“煽動顛覆國家政權罪”正式批捕。現被羈押在南海看守所。


*許東無圖,有他照片的網友請提供*

許東,翻牆軟體發展者,11月4日被北京西城區德勝門派出所員警帶走,並以“尋釁滋事罪”羈押至北京第一看守所。

 


 

王應國,深圳企業家,因長期幫助深圳的民主維權人士,于11月3日與朋友吃飯時被10名當地國保及員警帶走刑拘,住所公司均被查封。現被羈押在深圳羅湖區看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    孫峰,維權人士,街頭民主運動踐行者,曾于2008年被冤判遂致力於追求民主憲政,亦因此備受當局的打壓和迫害。1月29日,曾被淄博市警方以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑拘和逮捕。取保回家之後他不畏風險,持續為民主發聲,於7月1日,7月26日兩次被行政拘留10天。11月16日,被淄博市警方以“在取保候審期間從事違法活動”為由再次刑事拘留。目前被羈押於山東省淄博市看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    薛野,立人鄉村圖書館原理事長。11月26日被北京市公安局人員帶走後失去音訊,至今下落不明。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    徐曉(女),作家,財新傳媒編輯。11月26因涉嫌“危害國家安全”而被北京警方帶走刑拘。目前被羈押在北京第一看守所。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    柳建樹,立人鄉村圖書館副總幹事,11月26日被刑拘,涉嫌罪名:非法經營。目前被羈押在北京第一看守所。


   何正軍,北京傳知行研究所行政主管,于11月26日晚被帶走抄家,現仍無具體消息。


国际人权日  盘点在押及失踪的维权、民主人士    陳啟棠[網名:天理],廣東維權人士。11月26日被帶走抄家,並以“涉嫌危害國家安全罪”被刑拘。


注:在押及失蹤的維權、民主人士盤點文字資料部分來自《民生觀察》,圖片資料來自博訊資料圖、網路圖片。名單會隨情況產生改變,這是12月10日統計結果,鑒於大陸相關資訊並不透明,這份名單避免不了會不完整。另外這只是在押、失蹤人士名單,並不包括,取保候審、被監視居住、囚禁在村莊、社區或精神病院等地方的人士。

人物概要:
人物概要-