12/10/2014 關於黃文勳等案法院審理嚴重超期的律師聲明。王永紅、朱雅春、寇延丁、羅亞玲等被刑拘

在囚良心及被捕維權公民   12/10/2014 [維權網] 關於黃文 … 繼續閱讀 →...


在囚良心及被捕維權公民

 

12/10/2014 [維權網] 關於黃文勳等聚眾擾亂公共場秩序一案法院審理嚴重超期的律師聲明

鑒於赤壁市人民法院(以下簡稱法院)受理的黃文勳、袁兵、袁小華聚眾擾亂公共場所秩序罪一案後已九月有餘,至今尚未確定開庭時間,我們作為該案三被告人的辯護人倍感詫異,現就法院審理嚴重超期一事鄭重發表以下聲明:
《中華人民共和國刑事訴訟法》二百零二條規定:“人民法院審理公訴案件,應當在受理後二個月內宣判,至遲不得超過三個月。”現本案自赤壁法院受理後已超過九個月,至今尚未確定開庭時間,己嚴重超期。且本案應不存在可能判處死刑或者附帶民事訴訟等其他特殊情況需經上級或最高人民法院批准延長審限的理由。如果本案確有其他特殊情況需要無期限延長審限的事由,請赤壁法院告知辯護人,以免公眾對法院故意拖延審判產生合理懷疑。
法院審理業己嚴重超期,根據《刑事訴訟法》第九十七條之規定:”人民法院、人民檢察院或者公安機關對被採取強制措施法定期限屆滿的犯罪嫌疑人、被告人,應當予以釋放、解除取保候審、監視居住或者依法變更強制措施。”本案法院應當對被告人依法變更強制措施。
聯合國《公民權利和政治權利公約》(以下簡稱公約)第十四條第三項(丙)規定:“受審時間不被無故拖延”。因此被告人接受及時、不被無故拖延的審判應屬國際刑事審判的通例。法院過分拖延審理本案對被告人來說就是一種司法不公,不僅違反國際貫例,也有違中國司法公正與效率相結合的原則。
同為法律共同體成員,我們有義務共同應為促進和遵行公約所承認的權利而努力,遵從《刑事訴訟法》懲罰犯罪分子和尊重和保障人權等刑事訴訟原則,本著人類良善之心和崇高職業道德規範,嚴格依法辦案,保障被告人受審時間不被無故拖延等各項訴訟權利。
懇切希望赤壁法院周全考慮,立即為被告人變更強制措施為感!
特此聲明。
聲明人:
黃文勳的辯護人羅立志、張科科律師
袁  兵的辯護人陳科雲、劉正清律師
袁小華的辯護人梁小軍、盧京美律師
二0一四年十月十一日

 

12/10/2014 [民生觀察] 北京公民王永紅、朱雅春被刑拘涉嫌罪名不詳

昨天淩晨三點,北京公民王永紅發出消息說被北京海澱分局馬連窪派出所帶走,當晚被刑拘。9月30日剛剛獲釋的北京公民袁冬的妻子,朱雅春昨天淩晨2點半也是在家中被警方帶走,已被刑事拘留。
今早,本網志願者電話至王永紅的愛人陳女士,陳女士說,昨天淩晨3點在家抓他的時候警方也沒說為什麼,就說有事,昨天等了一天不見人回來,今天上午就給派出所打電話詢問,對方說,當時就給送到大興看守所了(北京第三看守所),但警方並沒給她家屬通知書。
王永紅是一名軍轉幹部維權人士,2013年4月14日在北京國貿SOHO舉牌,呼籲官員公示財產。15日晚10時,被7、8個員警從北京海澱家中強行帶走,,警方又對王永紅家進行搜查,扣押了電腦、橫幅等物品。隨後以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序罪”,刑拘,後被取保候審。
2014年9月30日剛剛釋放的袁冬說,他的妻子朱雅春昨天淩晨2點多時被大興區金星派出所用一張空白傳喚證強行帶走,也沒說原因。昨天上午袁冬到派出所問抓人的原因時警方才說是因為釋放袁冬那天朱雅春在看守所門前拍照了,現在已被刑事拘留,關押在大興看守所。袁冬認為拍個照片根本不算什麼,這是警方在蓄意報復他。而且沒給他家屬通知書,也沒說涉嫌罪名。
袁冬曾於2013年3月31日與張寶成、馬新立等公民在北京西單廣場舉牌要求官員公示財產,隨後被北京警方帶走以涉嫌“非法集會罪”刑事拘留,後又改為涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”提起公訴,2014年1月29日上午,北京市海澱區法院對參與西單舉牌要求官員公示財產的維權人士袁冬判處有期徒刑一年半, 2014年9月30日刑滿釋放。

 

12/10/2014 [維權網] 因聲援香港 重慶羅亞玲拘留期滿改刑拘

2014年10月11日,與羅亞玲一起被行政拘留處罰的謝丹,被用依維柯車送回家,而羅亞玲卻一直沒有消息,據重慶維權人士打探獲悉,羅亞玲被已經被刑事拘留。

羅亞玲是9月29日在重慶拍照聲援香港,而被當局抓捕的,與他同時被抓捕的還有重慶維權人士謝丹,分別被拘留十天,謝丹於11日拘留期滿釋放,而羅亞玲卻沒有消息,經重慶維權人士多方打探,獲悉羅亞玲可能轉為刑事拘留。

 

12/10/2014 [維權網] 北京當局近日大肆抓捕知識界人士 作家寇延丁被“尋釁滋事”遭刑拘

香港爭真普選占中運動以來,中共當局給世人呈現了一幅“香港占中,北京抓人”的荒誕景象,真是香港占中如火如荼,北京抓人愈演愈烈。
昨天(2010年10月11日)傳出學者郭玉閃“被尋釁滋事”遭刑事拘留消息後,又傳出有數位知識界人士被抓和刑拘的消息。經統計,本網未發佈的被抓人士有:傳知行負責人黃凱平、立人大學的陳堃、《可操作的民主》作者寇延丁、北大美術編輯詩霖、薛野,他們幾乎都是和郭玉閃一樣同在這兩天被抓的。其中作家寇延丁已經落實被“尋釁滋事”遭刑事拘留。
寇延丁是於10月9日在北京去五臺山路上,被以“尋釁滋事”罪名抓捕並刑拘的。
寇延丁老師(女),山東籍人,現居住在北京,著有《可操作的民主》《行動改變生存》《為公益而共和》《柔軟改變中國》等書,具體被抓捕原因不詳,但他的朋友們認為,可能與他支持香港的言談有關。
近兩天被北京警方抓走的人員包括:鄺老五、張海鷹、歐陽小戎、陳堃、郭玉閃、寇延丁、薛野、黃凱平等,其中只有歐陽小戎已經被釋放。

 

12/10/2014 [維權網] 湖南民營企業家蒲裕棟嚴重超期羈押 命運堪憂

本網獲悉:湖南民營企業家蒲裕棟在湖南洞口縣看守所已經被嚴重超期羈押。對其命運本網將持續關注。
據蒲裕棟的律師介紹,本案經過六次補充偵查後在2014年8月20日第四次開庭審理,檢方指控蒲裕棟涉嫌故意傷害他人,洞口縣法院第一次判決其有期徒刑六年,二審法院以事實不清、證據不足發回重審,但是從8月20日的庭審來看,蒲裕棟犯罪的證據幾乎沒有,應當無罪釋放,不過法院至今沒有做出判決。而蒲裕棟本人則一直被嚴重超期羈押。
本案之所以倍受社會關注,是因為:一、近年來,一些地方官員為了洗劫民營企業家的財產,通過法院以“合法手段”制裁民營企業家,如浙江和廣西頻發企業家“被犯法”被判刑,而湖南曾成傑在周強任最高院院長不久後就被悄悄地誅殺;
二、據業內人士說,在本案中,警方有濫用職權枉法追訴被告人刑事責任的嫌疑,令人懷疑幕後黑手也有奪財的企圖;
三、有多名證人出於良心發現或者懾於法律的尊嚴主動到法院反映偵查人員迫使或誘導他們做偽證,佐證了該案有貓膩;
四、據南方都市報的一位元記者說,此案有一定社會影響力,在開庭前他到洞口縣調查過,接待他的該縣政法委副書記藉口習近平上臺後政法委權力被削減了,管不了公檢法,避而不談此案。
五、本案簡單,但被告人被嚴重超期羈押。

 

12/10/2014 [維權網] 朱玉芳:張建華、李建築從朝陽區看守所獲釋(圖)

今天(2014年10月12日星期天),維權人士張建華、李建築從朝陽區看守所獲釋。
2014年9月6日訪民朱玉芳、李建築、張建華穿著訪民反腐文化衫在聯合國辦事處外面與其他訪民一起向聯合國要人權,並向訪民散發支持中央反腐的宣傳單,推廣訪民反腐文化衫。

從左至右:張建華,李建築,朱玉芳

隨後,朱玉芳、李建築、張建華被朝陽區三裡屯派出所帶走,以尋釁滋事罪刑事拘留,李建築、張建華被拘留在朝陽區拘留所,朱玉芳因有身孕而取保候審。員警拘留的理由是:聯合國也在外國使館區,穿著訪民反腐文化衫會被人(外國人)知道是訪民,會引起拍照,並傳到海外,讓外國人知道北京有這麼多訪民會影響不好。這也叫尋釁滋事罪?在這個年代公檢法怎麼這麼喜歡用尋釁滋事的罪名!

他們被關了三十五天。首先三裡屯派出所以涉嫌尋釁滋事拘留,檢察院以證據不足不立案,釋放了他們。

 

=====================================================================

公民維權

 

12/10/2014 [法廣] 張思之病體已在康復中

北京律師張思之患腦血栓經搶救治療相當順利,近日已轉入康復治療階段,八十七歲高齡的他體質不錯,康復很快,目前在靜心休養。
前不久《炎黃春秋》面對變更主管部門。據亞洲週刊報導,張思之說,《炎黃春秋》是由中共體制內的一批退休高官和崇尚普世價值的知識份子自己創辦的一份雜誌,發行量每月遞升,高達近二十萬份。作者和讀者都是「有過血和淚經驗教訓的人」。面對這一變更主管部門的事件,他建議打官司,他任《炎黃春秋》的代理律師打這場官司,但有一個條件,即由中共元老李銳當公民訴訟的代理人,他自己組織一個律師團,配合李銳來打這場官司,張思之聲明,如果《炎黃春秋》有人內部妥協了,他就公開聲明與《炎黃春秋》斷絕一切關係,法律顧問也不幹了。
張思之擔任過中國諸多政治案件的被訴方的辯護律師。他曾是官方指定的林彪、江青桉辯護律師組組長。之後,他還為王軍濤、鮑彤、高瑜、魏京生等敏感人士作無罪辯護。如今,他也是記者高瑜案、維權律師浦志強案的辯護律師。
張思之病倒後,相關案件更換律師的問題提上議程,他的助手對亞洲週刊說,等張思之稍後康復後,由他自己定奪是否繼續擔任這些大案要案的辯護律師。

 

12/10/2014 [維權網] “蘇州范木根、山東丁漢忠、河南張小玉許有臣夫婦案法律研討會”遭北京警方強行闖入 被迫終止

本網獲悉:2014年10月12日星期日下午,“蘇州範木根、山東丁漢忠、河南張小玉許有臣夫婦三個正當防衛類案件法律研討會”在北京懷柔雁棲湖邊苑林山莊召開,各地律師遲夙生、王成、王宇、包龍軍、襲祥棟、張磊(青石)、李金星(伍雷)、趙威(考拉)、蔣援民等三十餘位,以及來自全國各地的李大偉、戈覺平、李小玲、野靖環等十多位公民,共計40多人參加會議,會議期間遭北京警方強行闖入,被迫終止。
據青石律師微信:“【不准你們開會!•記錄時代】2014年10月12日下午,四十余位律師、公民在北京懷柔雁棲湖邊苑林山莊召開的蘇州範木根、山東丁漢忠、河南張小玉許有臣夫婦三個正當防衛類案件研討會,遭到數十員警闖入會場,員警以查傳銷為藉口破壞了會議。與會律師經過長時間抗爭,無效,後會議被迫提前結束。”

 

12/10/2014 [權利運動] 王芳看望中國人權觀察主席秦永敏遭警匪暴力

今天上午10:50分,湖北武漢維權人士王芳從洪山區到青山區看望秦永敏、趙素麗夫婦,結果在秦永敏樓下的保安強行阻攔。王芳多次要上樓被幾個保安抱住拉出樓門。秦永敏趙素麗夫婦趕下樓後據理力爭,一些路過的居民紛紛譴責仍然無效,隨後王芳報警。
一會兒轄區新溝橋派出所警車到達,王芳向員警郭衛東(警033570)說明情況,並要求將阻止自己看望秦永敏的保安一起帶到派出所,但員警郭衛東卻說:他們的情況我們清楚,你跟我們走一趟。說完就將王芳帶到青山區新溝橋派出所。
到派出所後,王芳說明了自己有看望朋友的權利,而秦永敏也不是被監視居住的犯罪嫌疑人,要求公安停止雇傭黑社會性質的保安對秦永敏先生的非法監控。中午12點,曾經癌症手術的王芳做完筆錄後出派出所,卻在門口遭到3個保安的毆打,倒地一個多小時,派出所根本不聞不問。
現在王芳已經由120送到武鋼醫院一個多小時,打了30餘次110報警,又是郭衛東到醫院,只是告訴王芳自己付錢治療,出院後到派出所處理。
房屋遭腐敗當局強拆的王芳在中華民國103周年國慶時,因到、辛亥革命紀念館、閱馬場紅樓、武漢大學、黃鶴樓等地參加辛亥革命紀念活動,結果遭到公安國保的關押。

人物概要:
人物概要-