11/10/2014 宋莊聲援香港事件被抓人員上升至15位,北京被抓人員上升至40位。郭玉閃10月9日被北京警方刑事拘留

  在囚良心及被捕維權公民   11/10/2014 [維權 … 繼續閱讀 →...

 

在囚良心及被捕維權公民

 

11/10/2014 [維權網] 緊急關注:宋莊藝術家張海鷹被抓,宋莊聲援香港事件被抓人員上升至15位,北京被抓人員上升至40位

2014年10月15日下午,宋莊藝術家張海鷹被宋莊派出所員警帶走,截止10月11日17點,宋莊藝術家被抓捕人員上升到15位,其中追魂、呂上、鄺老五、張海鷹都是在其他藝術家被抓後,在qq和微信上商討營救事宜,因而被抓捕的。
截止2014年10月11日17點,北京被抓捕人員達到40位,新增加人員分別是:
聲援香港被抓的:
李磊,男,詩人;宋莊;被捕日期?
陳酲,女,藝術家,宋莊,丁酊之妻;被捕日期10月7日
張秀華不詳;
淩麗莎(女),美術編輯,被捕日期10月2日
張啟斌(男),基金會員工,被捕日期10月2日
鄺老五.尼麥 性別:男 民族:藏族,10月11日下午3點被抓捕
歐陽小戎,男,詩人,10月11日下午3點被抓捕
張海鷹,男,藝術家,10月11日下午被抓捕。
慶祝雙十節被抓的:
楊秋雨,男,維權人士,
北京;王玉琴,女,維權人士,北京,楊秋雨之妻。
葉國強,男
抓捕的人主要是因為:舉牌拍照聲援香港;戴黃絲帶;貼宣傳海報;打傘。
參見本網之前報導:

因聲援香港大陸被抓捕人員超過40人,現公佈名單及關押地點

 

11/10/2014 [維權網] 緊急關注:北京宋莊藏族藝術家鄺老五和作家歐陽小絨被帶走(圖)

2014年10月11日15點30分左右,北京藏族藝術家鄺老五家人趙躍,在推特上用鄺老五 @kuanglaowu的帳號發出消息稱:藝術家鄺老五和歐陽曉戎
剛才被宋莊派出所帶走,我是老五家人趙躍,肯請大家關注。

北京多位維權人士接到鄺老五妻子趙躍的電話,證實被抓捕的消息,但不知道抓捕原因,估計也與聲援香港有關。
另外,10月11日淩晨3點,王永紅向外發出短信,稱被北京馬連窪派出所帶走。

 

11/10/2014 [維權網] 學者郭玉閃10月9日被北京警方刑事拘留(圖)

本網獲悉:民主維權人士、學者、傳知行經濟研究所創始人之一、原所長郭玉閃先生于2014年10月9日淩晨兩點被北京警方以涉嫌尋釁滋事傳喚,同日晚上10點予以刑拘。現被關押在北京第一看守所。目前還不知道具體原因,估計還是與公開表態支持香港有關。
夏霖律師和李瑾律師已接受郭玉閃妻子委託,擔任辯護人。
郭玉閃,男,1977年生,福建莆田人,公共知識份子,北京大學政治經濟學碩士畢業,傳知行社會經濟研究所創始人之一,原所長,《第一財經》特約評論員,原《新青年·權衡》雜誌執行主編。主要研究領域為民生、公共政策方面的管制經濟學分析,同時多年來一直宣導破除壟斷的管制改革。目前參與傳知行稅收、計程車業、三峽工程等領域的研究。

 

11/10/2014 [維權網] 正義反腐網創辦人程康明10月9日被浙江麗水當局批准逮捕

本網獲悉:2014年10月9日,民間反腐網站——中國正義反腐網創辦人、浙江麗水市青田縣人程康明被浙江省麗水市公安局批准逮捕。中國正義反腐網是程康明2004年創辦的,2011年被封殺。程康明於2014年8月5日,向中央巡視組反映青田縣土地問題,8月6日又向中央巡視組反映青田縣委、縣政府豪華車假牌照問題,當天,某官員司機打電話勸他撤回舉報。程康明認為是巡視組向地方透露了他的舉報,他又在網路上向中紀委舉報巡視組。9月2日,程康明在北京住地被老家浙江麗水市公安局帶走,隨後以涉嫌非法經營刑拘。與程康明一同被抓的還有另外兩人。
據劉曉原律師10月10日微信:“今天接浙江省麗水市公安局電話,程康明已在昨天被批准逮捕。程康明是民間反腐網站——中國正義反腐網創辦人,他是麗水市青田縣人,長期生活在北京。他因為在網上(還向巡視組)舉報老家的縣長、縣委書記違法問題,9月2日在北京被麗水市警方以涉嫌非法經營罪刑拘。”

11/10/2014 [維權網] 北大校園貼標語聲援香港 淩麗莎、張啟斌被抓捕

2014連10月2日,在京工作的淩麗莎(女)和張啟斌(男)到北大校園內,張貼聲援香港的標語,被警方帶走,至今沒有任何消息。
淩麗莎(女)男友稱,沒有收到警方任何法律文書,根據大陸現狀判定,他們可能已經被刑事拘留,根據抓捕位置判定可能被關押在北京市第一看守所。據知情人士說:淩麗莎(女)是一位美術編輯,在京自己接活謀生,有一男友。
張啟斌(男)在一個基金會工作,但具體是什麼基金會,現在還無法瞭解。知情人士說:這兩人那天是去北大校園貼標語去了,可能還有其他夥伴,但目前無法落實。

 

11/10/2014 [維權網] 北京維權人士裴富貴無辜被刑拘 警方不出具任何法律文書(圖)

裴富貴是北京豐台區趙辛莊鎮呂村人,因為曾被冤枉入獄已經上訪維權多年,有感於外地訪民在北京的艱難,他開辦了小旅館,專門為訪民提供方便,這為當局所不容,2012年當局構陷罪名對他勞動教養一年,2013年7月釋放,今年7月又被當局構陷罪名刑拘17天,後取保候審。
十一當天有數十訪民自發地聚集到他家門前進行了抗議示威和聲援香港占中活動,裴富貴本人當天忙於家務根本沒有參加這次活動,但還是又一次觸怒了當局,10月2日淩晨兩點睡夢中的他被北京市豐台區朱家墳派出所的員警從家中抓走,2日中午多名員警又對他家進行了查抄,抄走家用電腦主機兩台,說是這是奉上級的指令。
近日裴富貴的家人多次去派出所詢問其下落,派出所的員警告知家人,上級有令,無可奉告,昨天家人又去派出所問其下落,派出所的員警告知裴富貴的家人,裴富貴因涉嫌尋釁滋事被刑拘37天,現關押在豐台區看守所,家人索要拘留證,員警說分局還沒給送來呢,不是我們拘的分局拘的。
訪民們認為:“勞動教養”廢止後,涉嫌尋釁滋事成了當局打壓穩控上訪維權人士的萬能貼,當局只要想打擊迫害誰了,拿出來貼在他身上就是了,包括忙於家務、睡夢中都能被當局誣陷成尋釁滋事而遭抓捕和關押,這既違憲,也是對被陷害者人權的嚴重侵害。

 

11/10/2014 [維權網] 豐台看守所繼續刁難、拖延 律師不能依法會見當事人

本網獲悉:今日(2014年10月11日星期六),劉連賀律師、余文生律師到豐台看守所會見各自的當事人,均被以各種理由刁難拖延,不讓會見當事人。
10月11日,余文生律師到豐台看守所會見張宗鋼,看守所稱:張宗鋼正在提審,不能會見。找到駐看守所檢察官後也被拖著不安排。余律師說:“今天不讓接見就不走了,準備住在看守所門口。請各位朋友給送支援帳篷棉被和食物。”
劉連賀律師在微信中說:“我下午在豐台區看守所遇到了和余律師同樣的遭遇,也不讓我見當事人,理由同樣是公安人員提訊我的當事人。餘律和我又到駐所檢察室提出交涉控告,檢察官答應協調,李所長也說協調,嚴重懷疑他們’是在拖,拖到下班,同樣不讓你會見!本來答應我們倆會見,結果等了半個小時,我們空等了。”

 

11/10/2014 [民生觀察] 北京余文生律師看守所會見聲援占中被拘公民受阻

今日上午,北京余文生律師前往豐台區看守所會見張宗鋼,看守所方面以提審為由,拒絕安排會見。余文律師稱,今天若見不到張宗鋼,就不離開看守所。
張宗鋼原是北京豐台區石榴莊一位拆遷上訪人士,近年來出現在各個公民抗爭場合,今年10月2日被確認與韓穎等十數人因舉牌支持香港占中運動而被拘捕。
余文生律師電話中告訴本工作室志願者:“我三天前就向看所方面申請今天會見張宗剛,上午過來後卻說人被提審了,我覺得這是有意刁難人。我質問看守所的一個副所長,他推脫說解決不了。我已經向檢察室提出了抗議和控告”,“中午我沒有出去吃飯,剛才一位律師同行給我送來了麵包和水。如果下午還是見不到人,我不會離開看守所,直到見到人為止”。

 

11/10/2014 [維權網] 重慶謝丹、羅亞玲拘留期滿,維權人士拘留所迎接撲空(圖)

2014連10月11日,重慶因聲援香港被行政拘留十天的維權人士謝丹、羅亞玲拘留期滿,重慶維權人士20人左右,於大約9點30分,到重慶市第一拘留戒毒所門前迎接,謝丹母親也乘坐警車到達拘留所門口。
據現場人士說:有人接謝丹,是警方的人,大家看到謝丹的母親和員警坐同一輛警車到達,可警車離開的時候,大家並未見到謝丹出來。
現場人士說:我們看到警車開出去,但是車上我們沒有看到謝丹。也許是看花了眼。也許是謝丹拒絕上車,現場迎接人士一直等到11點,未見到謝丹出來,為了讓謝丹早點出來,大家只好離開了拘留戒毒所。
據悉,羅亞玲也應該是今日拘留期滿,但因為羅亞玲家屬不配合,不知道羅亞玲具體關押在那裡,大家無法去迎接。
謝丹和羅亞玲是9月30日舉牌聲援香港,並拍照上網被當局抓捕後,於次日決定拘留十天的。罪名還是“尋釁滋事”.
參見本網報導:重慶維權人士謝丹、羅亞玲因聲援香港被拘留十天

 

11/10/2014 [民生觀察] 律師會見援港占中被拘公民 謝文飛看守所內受虐

今天下午,本工作室自廣州律師吳魁明處獲悉,昨天(2014.10.10)上午,廣州三位律師來到廣州市越秀區看守所會見因聲援香港占中被拘的公民。劉正清律師會見張聖雨,但發現張不在該看守所。廣州律師吳魁明成功會見了孫立勇,廣州王勳律師會見了謝文飛。
吳魁明律師稱,公民謝文飛因與公民王默、孫立勇等人,於10月3日上午在廣州增城的街頭拉橫幅聲援香港民眾佔領中環爭真普選,當晚即被當局拘捕,並冠以涉嫌“尋釁滋事”罪名後送入看守所。謝文飛進入看守所後一直高喊口號,被看守所方面認為是不服管教。
隨後,謝文飛就被廣州越秀看守所的管教實施“定鐐”處罰,即將雙腳雙手銬在同一個直徑約八釐米的鐵環上處罰,從早上八點至第二天十點左右約二十六個小時之久,期間他無法正常喝水、入廁、睡覺。事畢,他又被改為實施“八字鐐”,即以環扣環的將雙腳銬在一起,時間長達一百零四個小時。

 

11/10/2014 [維權網] 快訊:施根源(斷代工程)今被釋放

本網獲悉:福建民主維權人士施根源今天(2014年10月11日星期六)上午釋放。他因網路言論,被非法拘禁在精神病院3個月多。施根源表示:感謝鄒麗惠律師出面維權,感謝余洪明、屠夫吳淦籌款,還有各位關注支持和捐律師費的朋友。

人物概要:
人物概要-