5/10/2014 羅勝春:與勇者同行,為自由不懈努力 ——代家喜領獎感言。涼山州雷波縣箐口鄉家庭教會受衝擊,36名基督徒被拘留。青海甘德一藏人自焚抗議

    5/10/2014 [中國人權] 與勇者同行,為自由 … 繼續閱讀 →...

 

 

5/10/2014 [中國人權] 與勇者同行,為自由不懈努力——代家喜領獎感言

與勇者同行,為自由不懈努力 ——代家喜領獎感言 羅勝春(丁家喜夫人)

尊敬的中國民主教育基金會的朋友,評委和各位來賓:
非常感謝中國民主教育基金會把第二十八屆傑出民主人士獎頒發給我的丈夫丁家喜和他的朋友。儘管我還沒有找到辦法把這個好消息帶給獄中的家喜,但我能想像他聽到這個消息一定會非常的高興,一定會非常的感謝,感謝基金會的朋友們,評委們對他們所做的事情的認可鼓勵和支援,同時他也一定會說他只是眾多有良知和責任心的中國公民中的一員,這份榮譽屬於新公民運動的每一個人,屬於中國監獄裡所有的良心犯,屬於所有在為中國的人權,民主和自由而通過各種方式努力著的每一個人!
作為家喜的妻子,我為我的先生和他的朋友們感到由衷的高興和自豪,在承擔過恐懼與擔憂,思念與憂慮的痛苦之後,今天能夠在這裡和朋友們一起來分享這份榮譽,真的感到非常的高興。這份殊榮對我而言也是一份莫大的鼓舞。自從家喜被抓,我仿佛第一次睜開眼睛看中國,看這個我們小時候教科書裡描述的偉大的國家,看這個當今中國的報刊上宣揚的穩定的民主法制的和諧國家:她被強權淩辱,她被暴政統治,她的官員腐敗沒有底線,她的大地上的孩子們隨時面臨被失學,被吃藥,被強姦的可能,她的人民房屋被掠,土地被奪,她的人民在街上被打,在黑監獄被折磨,她的人民隨時面臨無故被監視被跟蹤被搜索的現實,她的公民的嘴被直接或間接的貼上了封條,只允許做一個沒有聲音沒有態度沒有想法的滿足於每日三餐的豬民。她的中國夢原來是中國當局欲加之罪何患無辭的惡夢啊!我看到的哪裡是我可愛的祖國,我看到的是分明是一座巨大的監獄!我的耳邊一次次回想起當家人勸家喜不要參與時,家喜簡單而溫和的一句話:你們怎麼來勸好人不要做好事而不去勸壞人不要做壞事呢?是啊,這個國家已經遠離我們的理想,這個國家已經不屬於她的人民,我們怎麼能袖手旁觀,我們怎麼能閉上眼睛當做沒有看見呢?我的心碎了,疼痛不已,我為家喜難受,為家喜所有的被關押的朋友們難受,更為這個國家沒有了底線和準則感到心痛!來到美國後,在和家喜的維權律師朋友們的交流中,在和國內外與基金會的朋友們一樣的諸多一直關心祖國命運,並以各種方式不懈支援人權民主活動的朋友們的交往中,我慢慢從思念家喜,憂慮未來的痛苦中走了出來,我開始平靜地思考作為一個普普通通的中國公民,我能夠做些什麼,我開始平靜的面對家喜三年半的牢獄之苦和他即使從監獄出來也不會來美國和我們團聚,而要留在中國繼續完成他推動社會變革的使命的現實,思考如何堅守,如何與家喜息息相應,協同奮鬥。除了和美國這邊的朋友們交流學習,參與力所能及的活動,我特意保留了中國的手機號碼和微信群,並把家喜所有的朋友都加為我的好友,和他們一起利用互聯網,利用各種可能的方式,傳播真相,傳播民主自由的理念,和他們一起關注受害者,譴責獨裁,譴責暴力。和他們一起圍觀中國,喚醒良知,呼籲更多的人加入到為民主和自由而努力的行列。我開始像家喜所說的那樣,把追求民主和自由當成一種生活方式,當成每天必做的一件事情。

通往民主和法制的道路還很漫長,需要我們每一個人的不懈努力,讓我們與家喜,飛雄,常青這一群勇敢的面對牢獄之災的公民朋友們同行,讓我們一起為自由,為民主,為上天賦予我們的基本權利堅持不懈!
此時此刻,儘管遠隔千里,我感覺家喜就在我們的身邊,他在對我們說:我是很樂觀的,我一直很樂觀,我也有樂觀的理由,因為時間每過去一天,離中國社會轉型的日子就更接近了一天。歷史的潮流是不可阻擋的,有這麼多在通往民主的道路上不斷抗爭,堅持不懈的朋友們同行,我相信正義必勝,相信民主必勝!我相信我們是一定能看到中國社會變革的那一天的!
讓我們一起以我們的不懈努力期待這一天的到來!

 

5/10/2014 [對華援助協會] 四川涼山州雷波縣箐口鄉家庭教會受衝擊,36名基督徒被拘留

四川涼山州雷波縣箐口鄉主要是苗族居民聚居區。這兒民風淳樸,很多家庭世代信主。
9月28日主日敬拜時,箐口鄉紅岩子村和李家彎村的教會受到衝擊。當地公安部門的員警和地方政府官員幾十人包圍並沖進聚會點,宣佈他們是非法聚會,並抓走了36位弟兄姊妹,其中紅岩子村教會13位,李家彎村教會23位,並且宣佈今後不准教會聚會!被抓走的好多個已是老人,婦女信徒占一半以上。
這兩個教會都是苗族的弟兄姐妹,當地政府部門居然說他們信的是“邪教”!當天參與主日敬拜的一百多人全都被抓了起來。據當地教會肢體介紹,連老人、孩子都被抓走。後來村長寫了保證書才放了帶孩子的婦女和老人,弟兄姊妹們都被帶去縣公安局關押,至今沒有消息。
三天過去了,一個人都沒放。後來瞭解到被抓的弟兄姊妹全被拘留了。據說姊妹們要起碼關押5天,弟兄們要關押十天以上。是否會有信徒在行政拘留結束後轉為刑事拘留,現在還不清楚,急需律師介入。教會信徒求神幫助他們!也求外界的教會和弟兄姊妹為他們禱告
本會同時獲悉: 廣東佛山6個基督徒傳道人被逮捕,罪名是組織利用邪教破壞國家法律實施罪;寧夏石嘴山也有三個傳道人被以同樣罪名逮捕。另外,幾日前內蒙又有十幾位基督徒被拘留。對華援助協會對在各地頻繁發生的以“邪教”名義打壓教會、逼迫基督徒的事件感到極為震驚,也非常關注這些事態的發展。我們認為:中國政府新一輪嚴厲打壓迫害家庭教會的行動已經展開,希望國際社會給以嚴密的關注。

 

5/10/2014 [自由亞洲電台] 青海甘德一藏人自焚抗議 四川甘孜再有示威發生

青海省甘德縣藏人貢覺在中國國家主席訪問印度前夕自焚抗議被送醫,現正在西寧一家醫院搶救;另外四川省甘孜縣藏人巴桑旺久星期六在縣城街頭展開抗議示威遊行,被甘孜縣公安局拘押。

圖片:示威者巴桑旺久。(受訪人提供)

青海省果洛州甘德縣境內在9月16號發生一起自焚事件,自焚者貢覺被在場藏民緊急送醫,成為被證實的第132位境內自焚藏人,是今年的第8位自焚者。
甘德縣境內一位元要求匿名的消息人士星期六向本台發送自焚者圖片表示:“在中國國家主席習近平於9月17號到訪印度的前一天,果洛州甘德縣下藏科鄉42歲的藏人貢覺在該鄉派出所門前,以自焚抗議中共對藏高壓政策,在場藏民迅速將他身上的火撲滅後,抬進車內送至醫院搶救。目前他正在西寧一家醫院秘密接受治療。”
消息人士表示,現在不能告知自焚者所住的醫院名字,他的家屬擔憂,一旦被很多人知道,他所面臨的危險就更大,當局有可能將他從醫院拘捕帶走。
另一位元甘德縣境內的匿名消息人士表示:“貢覺在鄉派出所門前自焚後,當地藏民很快將火撲滅,然後送他去醫院,但在途中抵達果洛州時,遭到員警攔截,他們就在夜間繞道行駛,將自焚者送到西寧一家醫院救治。他看上去似乎生還希望不大,在治療期間,有時會疼得昏過去,有時會不停流著淚,抱怨自己沒有完成心願。”
消息人士說,甘德縣境內一直以來受到中國當局的管控,各寺院內外都被安裝了監視攝像頭。而這起自焚事件發生後,當地藏民因為害怕受到當局的嚴厲打壓,不敢將該消息送出。
據介紹,自焚者貢覺有兩個年幼的子女,兒子是僧人,女兒是尼姑。
上一次自焚事件發生在甘肅省甘南州合作市,自焚者為22歲的學生拉莫紮西,是夏河縣博拉鄉人。他選在習近平到訪印度之日,即9月17號自焚抗議,當場身亡。
此外,星期六在四川省甘孜州甘孜縣城發生一起抗議示威事件,37歲的藏人巴桑旺久手舉橫幅,高呼口號在街頭遊行示威,被地方公安人員拘捕。
一位不願透露名字的知情人士星期天告訴本台:“示威者的全名叫巴桑旺久,其另一個名字通稱為‘沃珠’。他於10月4號當地時間上午約10點50分,在甘孜縣城街頭拉開寫有四點訴求的橫幅,即‘西藏要人權’、‘西藏要自由’、‘迎請達賴喇嘛尊者返回西藏’、‘還西藏宗教信仰自由’,展開單獨示威遊行,並一路高呼橫幅上所寫的口號,還將橫幅面向圍觀的藏人,告訴他們‘必須要認清這四點訴求,認清到西藏境內的悲慘處境’。”
該名知情人士表示,這起示威活動展開有10分鐘,在示威者抵達中街路段時,被迎面而來的地方公安人員拘捕:
“當時巴桑旺久示威時,他的父親曲旺嘉措正好也在現場,看到兒子被警方帶走時,立即走上前去準備拿走橫幅,但沒有成功,所幸沒有一同被捕。目前示威者巴桑旺久被拘押在甘孜縣公安局。”
消息人士表示,巴桑旺久是甘孜縣色西底鄉亞卡巴村人,父親名叫曲旺嘉措,母親名叫仁青卓瑪,是家中長子,有三個妹妹。他和妻子住在甘孜縣城,育有兩個女兒和一個兒子,大女兒現年15歲,小兒子現年5歲。巴桑旺久在甘孜縣城經營一家旅館,是一位頗有名氣的商人,經濟條件比較寬裕,一向從事濟貧救難的慈善事業。
另據介紹,巴桑旺久的尼姑親妹布旺曾於2008年參與在甘孜縣城的抗議示威活動,被當局拘捕並被判刑兩年零六個月徒刑。雖然現在她已刑滿獲釋,但因為在獄中遭受酷刑折磨,至今身體狀況還很虛弱。

 

5/10/2014 [維權網] 蘇昌蘭:被“尋釁滋事”傳喚的危機因應

繼上次9月12日因郭飛雄開庭事件,我被廣東省佛山市公安局南海分局派出所以“尋釁滋事” 非法傳喚為由,警方以達到阻止我前往天河人民法院依法申請旁聽郭案後,不到一個月的時間,今天又遭遇非法傳喚涉嫌所謂的“尋釁滋事”。

今天(2014年10月4日)晚上,我夫婦倆正在為李方平律師的妻子慶祝生日,突然,聽到急促的敲門聲,走到門口看到幾個員警,他們說要合法傳喚我,說我涉嫌“尋釁滋事”,要求我開門。瞬間,屋裡祥和、歡愉的氣氛立即被突如其來的說辭打破了。
五個員警進門後,一個員警拿著手機對著我的家庭每一個角落在仔細的拍攝錄影,有一個員警簡單的和我說了幾句,然後拿出手續【被傳喚人家屬通知書、傳喚證、檢查證】,在【被傳喚人家屬通知書】上要求我的丈夫簽名,我問他們傳喚我的理由和法律依據是什麼,他們沒有回答我。坐在一旁的李方平律師拿著手機在拍攝,遭到這幾個員警的嚴厲質問,要查李律師的身份證,期間發生激烈的口角,後來說李方平律師妨害公務,要把李律師帶走。我看到這,因為考慮到今天是他老婆大人的生日,而且他的兒子,岳母也在,不想影響到家人。最後我說今天你們是來找我的,我跟你們去接受問詢就是了,不要騷擾我的客人。最後警方把我一人帶到桂城街道三山警務區。
到了三山警務區,他們主要問了一些關於香港公民“占中”的事情,後來他們告訴我根據中國的法律任何人發佈香港“占中”的事情都是違法的。我反問他們根據那些法律規定的呢?他們讓我到網路上查找。我說我只知道中國公民享有言論、出版、結社、集會、遊行、示威的自由,依照法律規定以多種形式表達和宣傳自己的思想和見解。我認為我並沒有構成違反中國的法律規定,而且今天對我的傳喚我認為你們是有針對性的出警,因為香港的事情在網路上已經鋪天蓋地的在傳播,為什麼其他人不傳喚呢?答曰:“因為不知道。”
到了10月5日的零時,他們要我在傳喚證上簽名,再送我回家。
再一次感謝各位網友對我的關心和支援!我已經安全回到家裡,謝謝!

 

5/10/2014 [維權網] 民師代表黃春蘭因到京上訪維權被懷化當局拘留10天

2014年10月5日星期日,民師代表黃春蘭因到京上訪維權被懷化當局拘留10天。
黃春蘭是懷化的民辦老師,也是在行動中聯合起來的湖南維權民師代表。此次維權的湖南民辦老師推舉黃春蘭等五位代表到京上訪,反映民辦老師正當的捍衛權益的訴求。此前湖南民辦老師多次發動全省各地市民師近千人到省教育廳及省府機關舉牌靜坐抗議當局瀆職一拖再拖不按政策落實民師待遇。
此次上北京維權正值香港青少年學生發動占中雨傘革命,當局近日掃蕩來北京的全國各地訪民。今天,黃春蘭回到湖南懷化即被當局以莫須有的罪名拘留10天。

 

5/10/2014 [維權網] “十一”期間,山東臨沂訪民張紅天安門廣場遊玩被拘留

今天(2014年10月5日),本網收到山東臨沂訪民發來的資訊:10月1日,山東臨沂訪民張紅等人,在天安門廣場遊玩被北京警方查出是訪民身份,交給當地駐京辦連夜遣返回臨沂後,張紅被以“擾亂社會治安”拘留7天,目前被關押在臨沂拘留所。
張紅是山東臨沂羅莊區村民,因家中幾十畝果園被毀、土地遭當地政府強征、全家被慘無人道地毆打而上訪。
10月1日上午,張紅和同為臨沂訪民的伏偉、薑明利等4人,在天安門廣場遊玩時,因被北京警方查出是訪民身份,帶到天安門分局登記後關押到馬家樓黑監獄。
當晚21點左右,臨沂駐京辦將張紅、伏偉、薑明利等4位臨沂訪民,從馬家樓帶出後交給雇傭的4名黑保安,連夜遣返回臨沂。
次日,張紅等4人被送到臨沂後交給臨沂市公安局蘭山分局治安大隊審訊1天。她們4人和員警據理力爭抗議警方對他們的非法拘禁,她們明確表示天安門廣場是公用場所,自己作為合法公民在天安門廣場遊玩沒有觸犯任何法律。
直到晚上21點多,幾次審訊後她們均拒絕在訊問筆錄上簽字,她們堅稱自己沒有觸犯任何法律,警方無奈只得將伏偉。薑明利等人釋放。
張紅因隨身攜帶的物品中被查出有上訪材料,被以“擾亂社會治安”為由拘留7天,目前關押在臨沂拘留所。

 

5/10/2014 [六四天網] 湖南押返楊晴華 擾亂公共秩序拘留7天

今天下午17時,湖南婁底訪民楊晴華的妹妹【湖南楊晴華母女拘留10天 書記揚言“整死”】致電中國天網人權事務中心;政府押返楊晴華,擾亂公共秩序拘留7天。
來電稱,今早7時,楊晴華等4人被押返湖南冷江東火車站,楊錦甯,王建國,伍潤平主任,陳書記來站內接。只將楊晴華1人押送新化上梅鎮派出所,下午16:20送到拘留所,罪名是擾亂公共秩序,被拘留7天,從今天早上9時起計算。

 

5/10/2014 [六四天網] 遼寧10訪民天安門撒傳單 9人刑滿獲釋

遼寧鞍山訪民陳傑致電中國天網人權事務中心:遼寧10訪民天安門撒傳單 9人刑滿獲釋。來電稱, 2013年10月17日,我們遼寧鞍山畢維麗、白雲慧、王書、潭思偉、孫克、姜波、王小靜、李為革、陳傑、陳輝等10訪民在北京天安門的長安街上,坐公車撒上訪材料,被北京警方以尋釁滋事罪送到東城看守所。我姐姐陳輝患有精神病卻被收押,還帶了一個月的手拷和腳鏈連在一起的也叫狗鏈,天天吃藥,被判刑10個月,譚思偉也是精神病,孫克有嚴重的心梗和直肺大泡也被判刑10個月。
當時,我們都給看守所出示了殘疾證明和病志,王書什麼也沒有出示。我因為當時沒有撒材料,在法庭上法院讓我認罪,我不同意,就判我11個月。所以,我們一起撒傳單的10個人,除王書沒有被關,我被判刑11個月,剩下的8人都是10個月。我是2014年9月15日釋放的,東城看守所關了太多訪民。

 

5/10/2014 [民生觀察] 中國維穩與監控動態(第二十七期)維穩監控指數:大風級

主辦:民生觀察工作室   總第二十七期   時間:2014年9月

編者按:2014年9月,中國官方持續對民間社會進行維穩與監控,代表性案例如:北京南站附近服務訪民的小旅館、複印社、小吃部遭強拆;境內網站封殺“立人鄉村圖書館”; 深圳公民汪龍因轉發香港占中帖被警方以“尋釁滋事”刑拘。據本工作室不完全統計,本月包括異議人士、維權人士、以及全國各地訪民在內大約有166人被維穩監控。本月監控指數評定為 “大風級”。
本期目錄
一.官方維穩動態與對社會日常生活的監控限制
1、當局打壓訪民升級 北京南站附近服務訪民的小旅館、複印社、小吃部遭強拆
2、隋牧青律師應邀赴馬來西亞電影節 廣州白雲機場邊檢遭攔截
3、山東臨沂訪民徐大麗申請辦理港澳通行證被拒
二.對公民言論的維穩與監控
1、打壓升級 境內網站封殺“立人鄉村圖書館”
2、河南焦作上訪維權人士姜小才因發視頻被拘留
3、河北蒙冤員警田蘭發微博被傳訊至派出所
4、湖南詩人未滿新浪博客因敏感資訊遭封殺
5、汪龍因轉發香港占中帖 被警方以“尋釁滋事”刑拘
6、重慶維權人士羅亞玲因宣傳香港“占中”行動被員警帶走
三.對公民行動、人身自由的維穩與監控
(一)、被軟禁、非法拘禁、關“黑監獄”、辦“法教班”、拘留、刑拘的情況
北京老作家鐵流先生被警方刑事拘留等34個案例
(二)、被攔截、被毆打、被綁架的情況
武漢民主維權人士秦永敏出門遭數十國保攔截等13個案例
(三)、被喝茶、被傳喚、被跟蹤、被非法騷擾的案例
廣州維權人士蘇昌蘭被傳喚等23個案例
(四)、被上崗、被警告、被旅遊、被失蹤、被威脅的案例
江西維權訪民曾九子、胡玉花被失蹤等10個案例
四、反監控動態
張建平、倪文華等維權人士營救南通徐麗豔夫婦終獲成功等1個案例
五、中國維穩與監控指數

人物概要:
人物概要-