3/10/2014 聲援香港佔中的韓穎、劉惠珍、李冬梅、薑流勇、郭志英、陳連和、吳小平、韓淑清、崔寶弟、張崇鋼、李學惠、徐崇陽、郭洪偉、吳繼新、聶建文等被抓

  3/10/2014 [維權網] 香港占中,北京抓人——北京聲援香港 … 繼續閱讀 →...

 

3/10/2014 [維權網] 香港占中,北京抓人——北京聲援香港“占中”十位公民已確認被刑拘(附簡介)(圖)

2014年10月2日,北京維權人士通過瞭解已確認:之前被抓捕的韓穎、劉惠珍、李冬梅、薑流勇、郭志英、陳連和、吳小平、韓淑清、崔寶弟、張崇鋼十位公民已經被刑拘,罪名是“尋釁滋事”。目前關押在豐台區看守所,因為是“十一”國慶長假期間,律師會見困難。

據知情人士透露:10月2日上午10點50分,韓曉鵬,王書麗,張輝到北京豐台石榴園派出所給被抓的包括韓穎在內的十位公民送飯,值班女警041761說沒人關裡面,人沒在石榴園派出所。但是10月1日帶走韓穎的其中一人是石榴園派出所副所長劉華。
12點50分左右,韓穎媽媽接到派出所電話,韓穎昨晚12點被拘留;具體拘留種類未知。後經過多方打聽,確認這些人已經被刑事拘留,罪名是“尋釁滋事”。
韓穎,女,1973年出生,住北京市海澱區,韓穎因拆遷而走向維權之路,通過十年的維權,經歷了各種司法不公,她關注征地拆遷維權,關注兒童權利;2011年北京市人大代表選舉時是著名的獨立參選人,很多媒體曾經進行報導。
韓穎還是北京微笑公益的創始人之一,多次組織募捐活動、發動公益義務勞動;曾經去合肥聲援安妮上學,因海南校長開房案向海南萬寧市政府申請資訊公開等。韓穎性格開朗、樂於助人;美麗、善良,在維權圈、公益圈、網路圈都有一定的知名度。
劉惠珍,女, 住北京市房山區高佃村,拆遷維權者
薑流勇,男,1973年出生,住北京市豐台區南苑鄉石榴莊2012年7月20日房屋被強拆,至今沒有得到補償和安置。
李冬梅,女,1972年出生,住北京市豐台區南苑鄉石榴莊,是薑流勇的妻子;關注征地拆遷維權,關注婦女權利。
張宗鋼,男,1977年出生,滿族,農民,住北京市豐台區石榴莊2012年7月20日房屋被強拆,至今沒有得到補償和安置。
郭志英,女,1944年生,住北京市豐台區石榴莊東街,2012年7月20日房屋被強拆,至今沒有得到補償和安置。
陳連和,男,48,北京市朝陽區小紅門鄉龍爪樹,拆遷維權者
吳小平,女,51歲,漢族北京市朝陽區小紅門鄉崗上村,拆遷維權者。
韓淑清,女,漢族,北京市朝陽區小紅門鄉郭家村,拆遷維權者。
崔寶弟,女,漢族,北京市朝陽區小紅門鄉肖村,拆遷維權者。
根據目前得到的資料分析:她們這次被刑事拘留,估計與他們在網上發聲援圖片,並且又說要去香港旅遊,惹怒了北京當局,從而遭至報復,並以此恐嚇其他欲前去香港或者對香港表示聲援的中國民眾。

 

3/10/2014 [維權網] 白色恐怖?訪民基督徒王素娥今又被抓

北京基督教家庭教會聖愛團契長老徐永海於今天(10月3日)下午14點10分發出資訊,稱:今天我們這個小小的家庭教會北京基督教家庭教會聖愛團契的眾肢體相聚在一起聚會學習《聖經》,我們眾肢體在一起唱詩、禱告、分享《聖經》,我們學習的是《約翰三書》,由王素娥姊妹主講。聚會在下午14點結束後,王素娥一走出大門,就被員警抓走。

我們也不知道她為什麼被抓,求主開出路。我們請求眾肢體為王素娥祈禱,望朋友給予關注。王素娥在聚會時在分享《聖經》,今天聚會是她主講。之前的9月30日,河南籍基督徒、一直在北京義務救助孤殘兒童的李玉鳳在到北京團河監獄迎接要求官員公示財產而入獄的袁冬後,被北京公安局大興區分局金星派出所抓捕。據不完整統計,這個“十一”被北京當局抓捕的維權人士和訪民已接近20人,白色恐怖下維權人士和訪民要注意安全。

 

3/10/2014 [維權網] 北京上訪維權人士李學惠被關警局已達5天

2014年9月29日夜,李學惠在北京石景山區的租住地被八角派出所員警抓走後到現在都沒有任何說法,今天李學惠的家人證實李學惠現在還關押在北京市石景山公安分局,警方拒絕向其家人通報李學惠被關押的原因。

 

3/10/2014 [博訊] 徐崇陽被豐台員警抓捕,又一個尋釁滋事  
博訊消息,10月2日下午下午徐崇陽被豐台員警抓捕,住處的電腦、錄影機等被抄走。在3日淩晨1點左右被涉嫌尋釁滋事罪拘留送進看守所。徐崇陽再次被捕,顯示北京公安漠視法治,肆意抓人報復。

 

3/10/2014 [自由亞洲電台] 甘肅夏河縣藏人作家格桑次成刑滿獲釋

甘肅夏河縣藏人作家格桑次成10月3日刑滿獲釋。據挪威“西藏之聲”報導,早年曾就讀甘肅省佛教學院的格桑次成通過錄製《西藏無自由報告》光碟,詳細介紹中共早年強迫西藏代表簽訂所謂17條協定、文革運動對西藏宗教、文化的破壞、十世班禪喇嘛的《七萬言書》、中國政府在西藏實施的錯誤宗教政策、漢化教育、環境破壞、強制牧民搬遷以及藏人和平示威遭當局武力鎮壓等現實狀況。
格桑次成於 2009年7月和2010年12月先後兩次被中國當局拘捕。2011年12月30日,甘肅合作市中級法院以“煽動分裂國家罪”判處格桑次成4年有期徒刑。

 

3/10/2014 [西藏之聲] 藏人作家格桑次成今日刑滿獲釋

通過錄影控訴西藏無自由狀況,而被非法判刑的藏人作家格桑次成,於今天(10月3日)刑滿獲釋。

通過錄影控訴西藏境內無自由狀況的西藏青年作家格桑次成(筆名:吉倉•達密),於 2009年7月被中共拘押兩個多月後獲釋,2010年12月13日,被第二次拘捕,2011年12月30日,合作市中級人民法院以指控“煽動分裂國家”為罪名,非法判處4年有期徒刑,於今天(10月3日)從蘭州監獄中刑滿獲釋。
藏人作家格桑次成,是西藏安多甘南州夏河縣吉倉鄉人,父親叫桑佩,母親叫吉日,從小在吉倉鄉小學、吉倉甘丹曲闊林寺和甘肅省佛教學院學習西藏文化和宗教,其著作有《獻給人間的心》,其後為那些不會認字的藏人介紹西藏悲慘的現實處境,特別錄製了2500多張名為《西藏無自由報告》的光碟。
格桑次成在這盤共有1小時12分鐘的影片中詳細介紹了西藏自古以來就是一個獨立自主國家的事實狀況、中共強迫西藏代表簽訂所謂的17條協定、文革運動對西藏宗教文化的破壞、十世班禪喇嘛的《七萬言書》、中共政府在西藏實施的錯誤宗教政策,漢化教育,破壞環境,強制牧民搬遷,以及藏人和平示威遭中共武力鎮壓等現實狀況。他還呼籲中國政府儘快同達賴喇嘛尊者展開面對面談判,解決藏中問題。

3/10/2014 [自由亞洲電台] 達賴喇嘛促增強民族自豪感 夏河一藏人作家刑滿獲釋

西藏精神領袖達賴喇嘛星期四在印度達蘭薩拉西藏兒童村學校發表演說,敦促繼續推進藏傳佛教因明邏輯學的教育,增強民族自豪感與自信心。而被判刑四年的甘肅夏河縣藏人作家格桑次成于星期四刑滿獲釋。此外,第二屆喜馬拉雅小姐選美賽即將在印度達蘭薩拉舉行,五位參賽佳麗于星期五正式亮相。

 

3/10/2014 [維權網] 在京訪民郭洪偉、吳繼新聲援香港被抓

繼遼寧維權人士姜家文10月1日晚21點30分被朱家墳派出所抓捕後,吉林的郭洪偉和江蘇的吳繼新也相繼被抓超過24小時,現被以“尋釁滋事”押在大興區金星派出所。

2014年9月4日,郭洪偉因為身體原因由當局從西城區看守所釋放;9月30日,郭洪偉、吳繼新等在京訪民到團河監獄迎接袁冬,並拉“公民要求官員公示財產”、“歡迎袁冬從小監獄回到大監獄”、“大陸訪民支持港人正義之舉”等橫幅。到昨天(10月2日)淩晨1點,郭洪偉與江蘇訪民吳繼新被大興區公安分局金星派出所抓走,當時一起被抓捕的還有郭洪偉的母親、今年已77歲的肖蘊苓老太。
於昨天(10月2日)下午17點獲得釋放肖蘊苓老太說,公安抓人就是因為大家拉橫幅聲援香港民眾爭取普選。
香港18萬民眾走上街頭要求落實基本法與真選舉沒有被抓捕,而詭異的是大陸民眾只不過是聲援一下就被抓,這究竟是什麼道理?給老百姓有一人一票選舉權不是中共在延安時就向美帝國主義宣揚的嗎?
肖蘊苓電話:15652610461.

 

3/10/2014 [維權網] 河南訪民聶建文因“十一”到天安門廣場遊玩被拘留

今天(10月3日),本網資訊員收到在京訪民發來的資訊:河南訪民聶建文“十一”當天到天安門廣場遊玩,因被北京警方查出是訪民身份,交給當地駐京辦帶回原籍後拘留,至於是治安拘留還是刑事拘留目前還不清楚。
據瞭解:10月1日上午10:30分左右,聶建文在天安門廣場遊玩時因被員警查出是訪民身份帶到天安門分局。
13:00點左右,聶建文被送到北京市接濟中心馬家樓黑監獄。
23:00點左右,聶建文被當地駐京辦交給雇傭的黑保安,將他強行拖進一輛車牌號為:京Y93B73的車內,連夜遣返回原籍。
10月2日上午10:40分,押送聶建文的車到達襄城縣公安局巡警大隊。
10月3日,聶建文的家人得到消息說他已經被拘留。
據瞭解,聶建文因土地遭地方政府強征而上訪多年未果。當地政府暴力強征違法佔用耕地事實清楚、證據確鑿,聶建文因不斷赴京投訴控告地方政府的違法行為,早已被當地政府視為“眼中釘”。很顯然,這次對聶建文的拘留是濫用公權力的打擊報復。
發稿前,本網資訊員想進一步瞭解聶建文被拘留的理由和期限等問題,但一直沒能和他的家人聯繫上,聶建文手機接通後無人接聽,他的妹妹聶麗娜手機處於關機狀態。
聶建文:13937497396  聶麗娜:15611667626

 

3/10/2014 [維權網] “十一”期間,上海3位盲人訪民天安門廣場第二次撒上訪材料

2014年10月2日下午,上海3位盲人訪民陳永成、胡憶中、鮑長興,在近80歲的上海訪民吳士豪的陪同下,在北京天安門廣場附近第二次抛灑上訪材料,抗議上海地方政府和北京當局沆瀣一氣,慘無人道地打壓迫害訪民的罪行。
據瞭解,當天下午17點30分,上海盲人訪民陳永成、胡憶中、鮑長興和近80歲的暴力強拆受害人吳士豪4人,乘坐52路公車由東向西行駛到天安門和國旗位置的中軸線時,4人同時向車窗外抛灑600多份上訪材料。
據吳士豪陳述:當時公車在天安門西側人行道旁被執勤特警緊急攔下,10多個特警和武警蜂擁上沖上公車,把我們4人強行拖下車迅速押到停在跟前的警車上。當時現場圍觀群眾很多,員警驅趕行人但圍觀人數眾多警力明顯不足,當時現場比較混亂,有人拍照,有人撿拾撒落在地上的上訪才料。
盲人訪民陳永成告訴本網資訊員:我們4人被押上警車後帶往天安門分局,之後被送往久敬莊。上海駐京辦的人等候在久敬莊想綁架我們,我們拼命從那裡逃脫出來了。
陳永成透露:他們4人無數次地向上海和北京各級部門反映過問題,但上海地方政府和北京當局沆瀣一氣,不但問題得不到解決反而不斷遭受慘無人道地打壓和迫害。3年來,他這個身患嚴重高血壓等疾病的盲人,因上訪竟然12次被拘留,胡憶中被拘留10次,其中2次是刑事拘留,吳士豪被拘留8次。期間他們還多次遭暴力毆打,其中吳士豪去年人權日因在天安門廣場呼喊“打到腐敗!”肋骨被打斷。
陳永成說:“我們還會繼續撒,要停止只有2種可能,要麼依法解決問題,要麼把我們殺了!”
陳永成表示:他看不見光明,上訪無望,只能用撒上訪材料這種方式來讓世人瞭解他的冤屈和遭遇,幾年來,他們4人已經在北京600多次抛灑上訪材料,他呼籲媒體關注報導他們的事情,關注中國大陸目前不斷惡化的人權狀況!

 

3/10/2014 [維權網] 上海盲人維權團隊三進天安門撒傳單

上海盲人陳永成、胡憶中、鮑長興和被強遷的吳士豪等四人組成的盲人維權團隊,繼10月1日、10月2日相繼在天安門撒傳單後,於今天(10月3日)下午14時20分乘自東向西的99路公車沿長安街行馳天安門城樓中軸線時,分別向車窗外拋撒傳單800多份。
盲人維權團隊撒傳單表達對腐敗當局不滿的行動立即被武警特警攔住,有沖上十幾名武警特警把三位盲人和一位老人組成的維權團隊成員反轉雙手,強行拖拉押上警車,其中吳士豪老人被公交特警馮晏卡住脖子毆打。
據盲人陳永成說,盲人維權團隊四位成員再次被維護既得利益集團不法利益的公安抓進天安門公安分局,能否安全三進三出還有請國內外媒體予以關注。

 

3/10/2014 [法廣] 北京國慶假期 一名上訪者爬上天安門廣場路燈

北京國慶長假期間10月3日有網友曬出照片顯示一名上訪民眾攀爬到北京天安門廣場的路燈上,北京警方的“平安網”說,此人是河南的上訪者,已被警方勸說爬下路燈。

事情發生在10月2日下午15是40分許,據“千華網”引述北京”平安網“說,這名冒險攀爬天安門廣場路燈的男子姓謝,41歲,是河南省魯山縣人,他到北京來反映個人訴求。他已被執勤員警勸說下來。警方正在進一步調查當中。該消息沒有說這名男子的訴求是什麼,以及他為什麼絕望到冒險爬到天安門廣場的路燈上。

 

3/10/2014 [自由亞洲電台] 馬來西亞拘捕大批新疆維吾爾族“偷渡客”

據臺灣中央社10月3日報導,馬來西亞移民局破獲一個涉及中國新疆維吾爾族人的人口販賣組織,逮捕了155名非法入境的維吾爾人。報導說,馬來西亞移民部門當天突襲了位於吉隆玻武吉加里爾花園的兩個公寓,共發現155名維吾爾族偷渡客。當局懷疑他們是為尋求政治庇護。
據悉,這批遭馬來西亞拘捕的維族人中,共有79名成人(42名男性、37名女性)和76名兒童(43名男童及33名女童)。

 

人物概要:
人物概要-