1/10/2014 袁冬從小監獄回大監獄,高瑜案進入法院審理階段由莫少平代理。韓穎、劉惠珍、李冬梅、姜流勇等多人因聲援香港被抓捕。西藏比如縣又有6名藏人遭捕

  1/10/2014 [美國之音] 袁冬促官財公示刑滿 “從小監獄回 … 繼續閱讀 →...

 

1/10/2014 [美國之音] 袁冬促官財公示刑滿 “從小監獄回大監獄”

去年在北京西單拉橫幅要求官員公示財產被捕的新公民運動四名成員之一袁冬9月30日刑滿出獄。數十名支持者前往監獄迎接但是撲空,原因是國保當天一早已提前將袁冬送到其居住地派出所。其家屬稱,有關部門限令袁冬七天內不得自由出行或與外界聯繫,門外有人站崗看守。

袁冬的妻子朱雅春女士10月1日晚上對打電話瞭解情況的美國之音記者表示,袁冬在家中,但是由於當局設定的限令,無法接聽電話。

袁冬促官財公示刑滿 “從小監獄回大監獄”

她說:“相關部門意思是說,從昨天9月30號一直到10月7號讓我愛人不能見任何人,也不能接任何電話,然後還要在指定範圍內活動。是這麼一個情況。還有人跟著。(記者:在什麼地方跟著?)他沒進我家。只要我愛人一出門就有人跟著。(記者:那他這到底算不算是刑滿釋放呢?)那釋放證明都拿到了,是釋放,但現在還屬於……, 因為我這個人沒文化,不會講話,不知道屬於什麼個性質。”
一天前,美國之音記者曾撥通袁冬入獄前的手機,但接電話的也是他妻子朱女士。當時,朱女士表示,袁冬已經回家,但又被帶到房東那裡跟國保一類的人談話。她說已經談了好一陣子,還沒回來。
同一天上午,朱女士由律師陪同前往北京團河監獄迎接袁冬。當時,那裡聚集著數十名來自各地的支持者,他們打出“歡迎袁冬從小監獄回到大監獄”的橫幅。但是,他們都撲了個空。
朱女士說:“我去到監獄那邊沒接到他。後來我愛人回來跟我說,他6點多鐘就被國保接到派出所了,接到我們所在地的派出所了。然後我從監獄趕回來,到派出所把我愛人領回家。”
朱女士表示,袁冬看上去精神狀態和身體都很好,只是瘦了十幾斤。她表示,由於自己整日忙於工作、照顧孩子和料理家務,沒有關注袁冬所從事的公民維權行動,但是對丈夫的人品她給予充分肯定。
她說:“那當然了。因為他是我孩子的父親,包括我愛人他的人品,各方面,包括我們的夫妻感情,是相當的好。他人品就是樸實,正直,善良。他就是這樣的人呢。這個也不是我說,凡是接觸到他的,認識他的人,對他的評價都是這樣。”
袁冬是北京公盟負責人許志永等人領導的新公民運動中最先被捕的四名成員之一。
去年3月31日,45歲的袁冬與張寶成、馬新立、侯欣等公民在中國政府深入反腐敗之際,在北京西單廣場拉橫幅,呼籲官員公示財產,隨後被北京警方帶走,並以涉嫌“非法集會罪”刑事拘留,後改為涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”被提起公訴。
今年1月29日,北京市海澱區法院判處袁冬有期徒刑一年半,袁冬上訴後,二審維持原判。
今年4月18日,新公民運動的另一位參與者丁家喜被以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”判刑三年六個月;趙常青被以同樣罪名判刑二年六個月;張寶成和李蔚也以同樣罪名分別獲刑兩年。
此前一周,許志永被終審判刑4年,其罪名也是“聚眾擾亂公共場所秩序”。北京新公民運動系列案的審判引起了大批公眾圍觀和國際社會的關切。

 

1/10/2014 [自由亞洲電台] 高瑜案進入法院審理階段由莫少平代理

北京著名媒體人高瑜案正式由著名人權律師莫少平擔任辯護人。據本台獲悉,高瑜案於近期移送檢察院後,其代理律師張思之律曾到法院閱卷,但因健康因素,不再擔任辯護人。高瑜的弟弟本週二正式委託莫少平律師代理,並通知辦案法院。
北京資深媒體人高瑜被以“涉嫌為境外非法提供國家秘密”羈押五個月後,案件不久前由檢察院移送法院,進入為期一個半月的法院審查階段。高瑜的一位好友週三告訴本台,高瑜案件移交法院之後,張思之律師曾前往閱卷及會見高瑜。因目前張思之的健康狀況不佳,家屬已經另行委託著名刑辯專家莫少平律師代理此案,並於週二將變更律師手續提交法院:“已經把(變更律師)手續交給法院”。

記者:什麼時候?
回答:昨天。
記者:昨天移交法院,但她(高瑜)的案子是不是昨天移交法院?
回答:案子不是,案子什麼時候移交法院,我不太清楚。
記者:反正就是移交法院了。
回答:對,對,對。
記者:移交之後,張思之有沒有去看過案卷?
回答:看過。
記者:有沒有再見高瑜?
回答:見了一次。
高瑜今年4月24日被警方秘密抓走後,以“涉嫌為境外非法提供國家秘密”刑事拘留,5月30日被檢察院批捕,其後案件移送檢察院。該案直到不久前移送法院。此次更換律師是因為張思之的健康原因。
87歲的張思之,上週四傳出因中風及腦血栓住院,目前仍未康復。一直與高瑜家人保持密切接觸的前德國之聲記者蘇雨桐也表示,張思之的健康狀況欠佳:“並不太好,所以這個案子,他往下做的可能性不太大,因為身體原因,所以他們(家屬)決定聘請莫少平律師代理,莫律師也是非常願意接這個案子,而且他也表示在節後(十一黃金周),著手來推動這個案子,儘快(啟動)法律程式,比如到法院閱卷等其他一些工作”。
蘇雨桐說,莫少平週二上午已經派人與法院接觸:“莫律師今天上午派他的助手和法院聯繫過,法院說馬上放假,等節後繼續閱卷工作”。
記者:家屬已經跟莫少平簽署委託手續了?
回答:對。家屬跟他(莫少平)在上午把這件事(簽署委託書)辦理了。
官方媒體在高瑜被捕後,指高在去年8月於境外網站刊登一份中央機密檔,隨後多個網站轉載,引起社會關注。今年8月7日下午,高瑜的代理律師張思之到看守所會見當事人高瑜之後,曾對本台表示,公安局已將高案提交檢察院,因案件並不複雜,開庭日期不會太遠。目前已知的高瑜案卷共有12本之多,其內容大部分指案中所謂的國家秘密,就是北京高層要求各大院校的“七個不講”。
蘇雨桐表示:“現在卷宗反應的情況就是‘七個不講’,並不是高瑜第一個提出,甚至姚監複(趙紫陽智囊團成員),比他更早提出,包括張雪忠(律師)也更早的在推特上、微博上發佈,網友比他們更早發佈,所以這是一個無罪的案子”。
蘇雨桐認為,高瑜案是一個政治案件,無論律師如何辯護都難以影響官方的最終判決,包括法官也無權根據案情作出體現法律精神的判決:“律師無法用法律技術應對這樣的政治案件,但是這樣的案件有她的社會價值和意義,而這個意義就是完整的向社會和公眾表述,就是要通過律師之口,而此前律師沒有做到這一點,這是很遺憾的事情”。
高瑜案一直受到各國關注,蘇雨桐披露,德國總理默克爾今年夏天訪華期間,曾就此向中國政府表達關注:“今年7月份,默克爾曾經在訪華時,已經與中國政府,據我們所知道的消息是,有談到高瑜的問題。我覺得高瑜案拖到今天,可能是中國政府還在左右考量的一個因素”。

 

1/10/2014 [維權網] 因關注香港,北京多人被抓捕限制自由,傳姜流勇被拘

2014年10月1日消息:已知北京公民韓穎、劉惠珍、李冬梅、姜流勇、郭志英、陳連和、吳小平、韓淑珍、崔寶地、張崇剛被當局帶走限制自由,傳薑流勇已經被拘留,暫時還不知道是刑事拘留還是行政拘留。
據悉:昨天(9月30日)李東梅、姜流勇夫婦被當局以“尋釁滋事”為由,對他們實施了刑事傳喚,後傳出是被拘留了,具體是刑事拘留還是行政拘留,目前不詳員警拒絕透露,今天早晨,張崇剛前去派出所詢問情況,也一同被限制了自由。
隨後,郭志英也被帶走,然後其他人也陸續被帶走。
昨天晚上深夜,韓穎,劉惠珍家遭到員警敲門騷擾,直到深夜,早晨劉惠珍起床發現,自己被限制在家,門口兩輛警車堵住了家門,大約9點,被員警入室帶走。
截止上午10點40分,韓穎駐地員警也帶著手續到他家,欲把她帶走。
據知情人認為:這次抓捕,可能與他們欲前往香港旅遊有關,具體情況有待進一步瞭解。

1/10/2014 [維權網] 緊急關注:聲援香港北京巴溝韓穎被豐台區員警強行帶走 石榴莊兩會維穩名單曝光(圖)

2014年10月1日13點左右,北京巴溝韓穎,被北京市豐台區員警警號及名字為041780劉華及040972李躍星強行闖入家中帶走,出具的傳喚證罪名為“尋釁滋事”。目前在北京市豐台區石榴園派出所(電話01067212427)關押。
而韓穎駐地屬於海澱區管轄,這次員警的抓捕是超越管轄抓捕,據知情人士說,沒有出具相關的移送手續。韓穎這是在被控制在家十多個小時並遭到連續騷擾後,被強人帶走的。
據悉:韓穎是因為拍照聲援香港“占中”事件,並在微博上聲援而被員警帶走的。

1/10/2014 [維權網] 廣州市民聲援香港多人被抓捕、被餓飯

2014年9月30日,廣州市民多人自發到烈士陵園聲援香港“占中”行動,多人被抓,據悉,其中黃敏鵬、劉輝被非法強行押到越秀區大塘派出所詢問,期間不給飯吃,在下午他倆陸續獲釋。
據一名廣州維權人士說:“我趕到現場時,烈士陵園周圍警力戒備深嚴。”這位維權人士因為躲進入園內未遭到抓捕,而等他出來,聽網友說,今天警方抓了可能有20多個準備到烈士陵園聲援香港的廣州公民,其他公民無法聯繫,也不知道關在那裡。

 

1/10/2014 [西藏之聲] 西藏比如縣又有6名藏人遭捕

西藏那曲地區比如縣境內又有六名僧人遭到中共公安的拘捕。

現居達蘭薩拉的一名比如縣藏人向本台介紹說,(錄音)上月底,中共公安以指控焚燒國旗為罪名,強行拘捕了西藏比如縣夏曲鎮瓦塘寺(又稱:瓦塘忠俄培傑林寺)6名僧人,並派遣大批軍警嚴厲管制瓦塘村和寺院,局勢非常緊張。
消息人士表示,遭捕的六名僧人年齡均在20歲左右,其中兩人來自夏曲鎮瓦塘村,一人的父親名叫瑪尼占堆,另一人的父親名叫炯乃,除此之外,無法瞭解更具體的情況。
據介紹,西藏比如縣瓦塘寺由第一世忠俄曲傑嘉瓦崗巴仁青唯色創建於1258年,是一座噶舉派寺院,1969年曾遭到中共政府的毀壞,1970年該寺寺主第十五世忠俄曲傑丹增卓堆被指控煽動騷亂為罪名判處死刑,1980年代寺院得以恢復重建,原中共全國人大常委會副委員長熱地曾在這座寺院中出家為僧,並被多次評為愛國愛教寺院。

人物概要:
人物概要-