14/9/2014 聖觀法師被警方拒絕與律師會見,浦志強案偵查羈押期限再次期滿,中國人權律師團成立一周年成員增至225人

  在囚良心   14/9/2014 [自由亞洲電台] 聖觀 … 繼續閱讀 →...

 

在囚良心

 

14/9/2014 [自由亞洲電台] 聖觀法師被警方拒絕與律師會見

被武漢警方以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留近四個月的聖觀法師,目前仍被關押在武漢市江岸區看守所,其代理律師週三及週四多次試圖會見當事人,但均遭警方以各種理由推諉。其弟子果實法師星期六對本台表示,她首次接到辦案公安告知,可為聖觀法師聘請律師,當律師提出會見申請,卻被以“需要以特快專遞方式郵寄委託書”而拒絕,令人匪夷所思。

六四25周年前夕,曾公開評論中國時局的聖觀法師在武漢市香格里拉酒店弘法時,被公安以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留,至今已近四個月,由於當局禁止律師會見,外界無從得知聖觀的近況。聖觀法師的弟子果實法師星期三(9月10日)接到一位元余姓員警的電話,稱可以為聖觀法師請律師,卻又阻止律師到看守所見當事人。她星期六告訴本台:“9月10日上午9點35分,我的師父在裡面的生活狀況,他一概不回答,就告訴我可以給我師父請律師。與此同時,我們原計劃請的律師中午到的武漢,讓我們困惑的就是,當局放話讓我請律師,但是我預先請好的律師,剛在我和公安的通話中,已經趕到武漢,卻明確了拒絕我們”。
四個月來,一直為師父重獲自由而奔波的果實法師說,當局拒絕的理由是手續不齊全:“說沒有親屬證明,甚至說沒有我師父任何的通知書,我們覺得很矛盾。律師爭取讓聖觀法師直接簽署委託書,還是遭到拒絕。看守所把責任推給偵辦單位,武漢市江岸區公安分局,到公安局問,又推給檢察院,我們到檢察院問,又說是手續不齊全。在周旋過程中達成的方法是用特快專遞的方式,把委託書寄到看守所,等聖觀法師簽字”。
記者週六多次致電武漢公安余姓警官,但無人接聽。
53歲的聖觀法師本名徐志強,畢業于中國科技大學,41歲出家。八九民運時,他任職中國科學院研究員,因參與六四,被羈押約一年;2006年在江西宜春市化成寺擔任住持,曾因揭露寺廟體制的經濟漏洞、為六四亡魂舉辦法會,遭兩百多名公安逐出寺院。今年5月17日,在香格里拉酒店弘法時與七名信眾被員警帶走。7月下旬,其弟子果實法師赴臺灣尋求宗教界和社運界人士的聲援及支持。
現旅居臺灣的佛教界人士澤仁紮西堪布,對當局阻止律師會見聖觀法師,週六對記者表示:“按照中國的法律程式,不管涉及什麼樣的罪名,都擁有委託律師辯護的權利。我覺得這是最基本的權利。我們在外面的人對他(聖觀法師)的溝通及關心,唯一的管道是律師。這對聖觀法師非常重要,對法律的公正性也非常重要,是構成國家法制的很重要部分,作為律師去見法師,是一個很基本的法律程式”。
果實法師說,她在8月3日獲悉師父在看守所內,骨關節炎舊病復發,病情嚴重,還聽到師父受到不公平對待的消息,對此發出呼籲:“沒有得到宗教信仰罪起碼的待遇,我在這裡要發出呼籲,希望大家持續關注我師父,因為好不容易請到律師,而律師到了,不讓見面,為什麼他們(當局)對我們要這麼刁難,到底還要把我師父羈押到什麼時候,也沒有起訴,而且他們沒有拿得出什麼證據”。
與聖觀法師同時被刑事拘留的黃芳梅居士已在6月被檢察院批捕,8月18日被移送檢察院審查起訴,罪名是煽動顛覆國家政權。其餘多人已經獲釋。

 

14/9/2014 [參與] 浦志強案偵查羈押期限再次期滿(圖)

據劉曉原律師消息:今天是9月13日,浦志強案偵查羈押期限再次期滿。浦志強是5月6日被刑拘,6月13日被批准逮捕。逮捕兩個月後,偵查羈押期限期滿時又被延長一個月。現延長的期限已到,不知是繼續延長偵查羈押期限(依刑訴法規定,可再延兩次,每次兩個月),還是移送檢察院審查起訴,抑或是變更強制措施?

 

=====================================================================

維權律師

 

14/9/2014 [自由亞洲電台] 中國人權律師團成立一周年成員增至225人

9月13日星期六是中國保障人權律師服務團成立一周年,根據人權律師最新統計,截止當天上午,成員增至225人。發起人表示,在過去的一年,有眾多律師加入該團體,其中有年輕律師,為社會大眾提供法律服務,尤其為公民維護法制及人權作出了最大努力。律師同時擔心當局以年檢制度及停業,隨時奪走他們的職業權。
本星期六(9月13日),是中國保障人權律師服務團成立一周年。三位發起人之一的浙江律師王成當天接受本台採訪時表示,今年初以來,中國公民的權利意識迅速提升,律師作為專業人士,在捍衛人權、保護公民權利方面,肩負著更多的社會使命:“人權律師團一年多來能增加到兩百多人也是基於這樣的一個大環境因素,去年9月13日,我們第一批名單只有三十多個人,因為在現在社會衝突比較激烈的情況下,處於維權一線的律師也覺得大家的很多權益無法得到保障,甚至連律師本身安全都無法保障,這對律師來講也是一種壓力,也是刺激,迫使律師必須抱團,大家互相幫助,增加安全感”。
去年的9月13日,由王成、唐吉田、江天勇三位律師發起成立“中國保障人權律師服務團”,旨在為中國大陸公民提供更為及時、有效的法律服務,促進大陸的人權發展。一年多來,維權律師們在逆境中堅守。王成說,目前中國大部分維權律師都加入了人權律師團,但他希望有更多的律師加入:“有更多的律師能給勇敢的站出來,參加人權律師團,以及維護公民權利,為國家的民主法制進步,能夠盡一份力量”。
中國“保障人權”律師服務團在去年的成立通告中稱,眾多因參與要求官員財產公示等公民行動的公民被抓,我們有足夠的理由認為,當下的中國又到了一個或重大進步或重大退步的關鍵十字路口。我們無法保持沉默,我們必須發聲,為了更好地服務社會、保護公民權利、推進國家法治建設,我們認為有必要在律師界發起成立一個保障人權律師服務團。
另一位發起人唐吉田律師表示:“去年國內對公民權利踐行者進行大面積圍堵,可以說是非常緊張的形勢,作為律師要發出一種聲音,從群體維權方面,看能給提供哪些幫助,嘗試建立一種機制,也是(律師)互動的一個平臺。最近一、兩年,從律師的執業環境,工作的艱難這方面確實有目共睹。律師深入到公民維權浪潮中,必然會和一些侵犯人權的官方勢力,發生正面聯繫,有的社會是衝突”。
唐律師表示,在今年新加入的律師中,不少是年輕人。而在過去有不少被官方稱為敏感案件的代理律師,大部分是人權律師團成員。他說:“律師也只有更有效的去為社會大眾提供法律服務,尤其為他們的人權問題去努力,才能夠贏得更多人的理解和支持,也才有更為廣闊的空間”。
人權律師團成員趙永林律師接受記者採訪時說,維權律師的處境非常艱難,代理被官方認為的敏感案件,要承受隨時被吊銷執業證的風險,甚至栽贓構陷:“他有時候玩陰的,不是動手打,給你栽贓,比如晚上查房,其他律師遇到了,說你找小姐,發現你屋裡有疑似毒品,如果遇到這種情況,在律師人少的情況下,你很難辯白”。
趙永林還說:“作維權案,我們做了這麼多年在外面挨打、甚至挨關,我們真不害怕,但是我們現在感到最不舒服的是他們通過司法評定來玩陰的,最近的程海事件(被停止一年執業)你也注意到了,(停業)是懸在律師頭上,隨時會掉下來的一塊大石頭,說不讓你幹,就不讓你幹了,現在是這樣”。

 

=====================================================================

群體維權

 

14/9/2014 [微博] 博羅人以死抗爭

惠州想在我們頭上建垃圾焚燒場,如果我們還不哼聲,那麼我們的子孫後代將與垃圾相伴。一旦垃圾場建成了,就永遠不可能拆除!世世代代生活在博羅的純樸老實的博羅人,如果博羅成了癌症城,你打算把家安到哪裡?或者去哪裡漂泊?所以我們要團結起來,保衛我們的家園!
【博羅人以死抗爭】今天上午,九名群眾代表進入縣政府,見了兩名常委和幾位官員,他們先在會議記錄上簽了名,然後分別表述意見,有三位元工作人員記錄,其中一位元老奶奶激動的表達了她的決心,說如果真的動工建垃圾焚燒廠,她會帶動幾十位老姐妹到現場跳坑自殺抗議,並且她一定是第一個去死的人。

 

14/9/2014 [博訊] 廣東惠州2萬人遊行阻建垃圾焚燒場

廣東省惠州市博羅縣,政府擬在龍潭底興建日燒2600噸的垃圾焚燒廠發電廠,因對飲用東江水的博羅、惠州、東莞、深圳、香港都有極大影響,市民近期發起數次小規模示威。9月13日上午9點開始,約2萬市民打出“愛我博羅,推倒垃圾場”等多條橫幅在城區遊行,大批員警出動封鎖交通攔截遊行市民,中午11點左右,市民遭員警暴力驅散,多名市民被打傷,至少16人被抓捕。

市民“yalin123”說:惠州羅陽龍潭底將建立一個日燒2600噸的垃圾焚燒發電廠,西鄰博羅縣,東南側距廣惠高速約600米,離東江1600米。對飲用東江水的博羅,惠州,東莞,深圳,香港都有極大影響,排出的廢氣更加有毒致癌。
市民“鄧大大的電話機”說:他們(政府)把深圳的垃圾,東莞的垃圾,惠州的垃圾,整個珠江三角洲的垃圾全部運到博羅來燒,博羅將成為癌症縣,惠州市為了賺黑心錢把所有的垃圾都領到博羅來燒,每天燒2600頓垃圾,不敢想像未來的模樣。
市民“Mmmm灬丶”說:先是一百多個員警在最前面帶路,實際上是計畫好的,一下子特警車擋在前面,帶路的員警突然間回頭跑進人群裡對那些激烈的抗議的人開始毆打像,拖狗一樣把人拖進警車,小孩子照相的都被帶走了。
市民“Babybaby-Fiona”說:1:15員警抓走了一批民眾,打傷市民。難道三線城市就可以任由政府為所欲為嗎。
市民“tam潔淩”說:現在我們不僅要抗議建垃圾焚燒廠,還要抗議快點把我們的代表還有你們抓的人放出來。保守估計16人(被抓捕市民),還有些受傷了。
下午,仍有大量市民在文化廣場繼續示威,要求釋放被抓捕市民。

[博訊] 廣東博羅縣回應民眾因生態環境園選址聚集事件

據中共廣東省博羅縣委宣傳部官方微博“博羅發佈”消息,因市生態環境園推薦選址公示期即將結束,9月13日上午9時許,博羅縣1000多名群眾自發在縣城文化廣場聚集、上街表達訴求,表達對候選位址龍潭底的疑慮,引起部分群眾圍觀。

消息稱,現場情況總體穩定,沒有出現堵路、打砸搶等過激行為,11點30分群眾基本散去。當地設立了4個民意民情回饋點,環衛、環保等部門與群眾代表座談,進一步收集群眾的合理合法意見建議,堅持科學決策、依法決策確定專案選址。
博羅縣委宣傳部官方微博回避了示威民眾被政府強行驅散這一事實,也沒有說明因示威被抓捕和被打傷的那些民眾近況如何、怎麼處理。

[法廣] 廣東博羅兩萬民眾示威抗議焚燒垃圾發電廠計畫

廣東多次發生抗議建造焚燒垃圾工廠示威活動 中文網路照片

廣東博羅兩萬居民今天舉行示威,反對建造焚化工廠,遊行人群與警方發生衝突,多人被打傷,警方也逮捕十多人。廣東博羅縣湖鎮的村民,2012年11月起曾多次發起遊行,抗議這項建設垃圾焚燒工廠計畫,曾經也引發流血事件。當地政府擬定在龍潭底興建全國最大的垃圾焚燒發電廠,建成後每天將燒2600噸垃圾。

[BBC] 廣東博羅大批居民遊行抗議建垃圾焚燒廠

廣東惠州市博羅縣大批居民週六(13日)舉行遊行示威,抗議當地建興一座焚燒發電廠。

對飲用東江水的博羅,惠州,東莞,深圳及香港都有極大影響!

請香港、深圳、東莞及相關地區的朋友幫忙轉!惠州羅陽龍潭底將建立一個日燒2600噸的垃圾焚燒發電廠,西鄰博羅縣,離東江1600米。對飲用東江水的博羅,惠州,東莞,深圳及香港都有極大影響!排出的廢氣更加有毒致癌!讓其他飲東江水的人知道才有用!求轉發!

 

14/9/2014 [博訊] 內蒙牧民維權遭鎮壓20餘人被抓捕

內蒙古巴彥淖爾市烏拉特中旗石哈河鎮柏木井村二連溝組,政府強佔草場開礦,只給了每名牧民數千元賠償,牧民維權4個月未獲解決。9月11日,當地政府出動公安、特警等一百多人進村鎮壓維權牧民,抓走20餘人。

村民“鑫人少仔”說:9月11日這一天,我們的20多名村民被武警、特警、公安約一百多人在沒有出示任何證件以及逮捕令的情況下抓走,去向不明。在行動中甚至出動了120救護車,難道是準備打死打傷這些村民嗎?我們是不讓開礦企業破壞我們的草場、耕地,我們沒有犯法,我們是在保護的生存環境免遭破壞,保護我們的家園,維護我們的合法權益。
村民“當時我就毛了1992”說:我就是這個村子的,一人給了幾千塊錢就要把整個草場都開成礦,我們那裡主要以養羊為生,占了地方我們以後就沒辦法生活了。

 

14/9/2014 [參與] 關於對經受污染血液感染愛滋病感染者和病人加強丙肝篩查和診斷,做好治療和隨訪服務工作的緊急呼籲

我們呼籲國家衛生和計劃生育委員會和相關疾病預防控制單位採取積極行動,加強經受污染血液感染愛滋病感染者和病人丙肝篩查和診斷、治療和隨訪服務工作。對發現的愛滋病合併感染丙肝的患者,積極提供免費治療、救助和賠償。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-