6/7/2014 關注在囚良心、被捕維權公民及受盡壓迫的訪民

  關注在囚良心及被捕維權公民   6/7/2014 [蘋果 … 繼續閱讀 →...

 

關注在囚良心及被捕維權公民

 

6/7/2014 [蘋果日報] 【是日達賴喇嘛79歲誕辰】

Photo: 【是日達賴喇嘛79歲誕辰】

「若你是個有權勢或有錢的人,別人或許會向你獻上虛偽的笑容,但如要獲得他人真誠的笑容,唯有源自你的慈悲。」 ——第十四世達賴喇嘛「若你是個有權勢或有錢的人,別人或許會向你獻上虛偽的笑容,但如要獲得他人真誠的笑容,唯有源自你的慈悲。」 ——第十四世達賴喇嘛

 

6/7/2014 [大紀元] 郭飛雄首張獄照傳出 專訪郭妻張青

Embedded image permalink因聲援《南周》事件和參與新公民運動而被中共抓捕並關押近一年的廣州維權人士郭飛雄(本名楊茂東),北京時間7月4日(星期五)和律師張雪忠見面。律師傳出一張「隔網」拍攝的郭飛雄照片,同時拿到了起訴書。張青:起訴書出臺說明當局要把政治迫害繼續下去

張青說:「起訴書當然不利……按法律講案子不成立,純粹就是政治迫害案件。從法律角度講,他沒有任何擾亂公共秩序(的行為)。有起訴書,(說明當局)要把政治迫害案繼續下去。」

張青說目前還不知道郭飛雄案的開庭日期,「應該在7月哪一天,可能有一個庭前會議。」張青還指出,去年因南周和新公民運動被抓進去的維權人士200多人,不斷有人有照片和錄像傳出,只有郭飛雄一個人是隔著網照的,「(律師)當面都看不清,只能看清他很消瘦」。她認為,這進一步說明中國當局對郭飛雄的嚴格控制:「8月8日抓進去,8月19日家人才得到消息。9月12日被(正式)逮捕也不通知家人和律師,也不允許律師會見。10月朋友傳資訊給我,說中宣部發的檔,不許談論郭飛雄案。從這些特別控制手段看出,他們把郭飛雄案控制的最嚴格、最恨……我也不懂它為甚麼要這樣做。」

6/7/2014 [維權網] 郭飛雄案起訴書披露 表示為民主願將牢底坐穿(圖)

備受海內外關注的郭飛雄案的起訴書今日(2014年7月5日星期六)披露。本起訴書被告共兩人,一位是郭飛雄(本名楊茂東),另一位是孫德勝。
隋牧青律師對郭飛雄起訴書做了如下評述:“按照起訴書指控的“犯罪事實”,郭飛雄的罪狀有二:1、在南周抗議事件中,策劃了呼籲自由民主的舉牌活動;2、在從武漢-長沙-廣州-深圳的八城市策劃了要求官員財產公開和人大批准《公民權利與政治權利公約》的舉牌活動。”隋牧青律師還披露:“郭對律師說,對他的審判顯然是政治迫害。為了推動中國的民主化,他願把牢底坐穿!”

 

6/7/2014 [維權網] 鄭州案通報:常伯陽律師被批捕時罪名變更為“非法經營罪”(圖)

2014年5月29日,鄭州民主維權人士案中常伯陽律師與姬來松律師等多人被鄭州市公安機關以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪名”刑事拘留。刑拘後第30天,警方“以涉嫌尋釁滋事罪”名報檢察機關審查批捕。最後,7月3日,檢察機關竟然是“以涉嫌非法經營罪”批准逮捕。
劉曉原律師:【河南省鄭州市常伯陽律師被以“非法經營罪”逮捕】5月29日,常伯陽律師與姬來松律師等多人,被警方以涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪刑拘。刑拘第三十天時,偵查機關以涉嫌尋釁滋事罪報檢察院審查批捕。7月3日,檢察院則以涉嫌非法經營罪批捕。涉嫌罪名變來變去,少見!

 

6/7/2014 [維權網] 鄭州案通報:方言被以“涉嫌尋釁滋事”逮捕

鄭州民主維權人士案中方鴻維(又名方言)於2014年7月3日被以“涉嫌尋釁滋事”執行逮捕。從方言被羈押起,她的代理律師藺其磊、胡貴雲就要求會見,但辦案單位以“危害國家安全”為由不予會見。近日,有網友到看守所門前舉牌“方言無罪,我們愛你”聲援方言。方言是於5月26日21點24分遭警方破門抓走,兩個半小時即刑拘。“刑事拘留通知書”,罪名是涉嫌“聚眾擾亂社會秩序”,現羈押在鄭州市公安局監所管理處第二看守所。

 

6/7/2014 [維權網] 湖南公民呂成被刑事拘留超過三十日疑與組黨有關

2014年6月3日,湖南衡陽公民呂成,被衡陽國保從家裡帶走,關押在衡陽市第二看守所,家屬沒有得到任何法律文書,經衡陽公民多方打聽確認其已經被刑事拘留,現在已經超過三十天,估計已經報檢察院批捕,是否批准有待進一步消息。據衡陽公民說:呂成的家人顯然遭到當局的威脅,拒絕任何配合任何公民的幫助,也不透露更多的消息。衡陽知情人士告訴資訊員說:呂成是因為在電話中與網友商量6.4的一些活動,而遭到衡陽當局抓捕的。知情者說:據國保說,呂成還牽涉組建“中國繼續革命黨”,但具體怎麼組黨,他們也不知道。呂成,男,30多歲,單身,網名“天才白癡夢”,由於健康原因,無一單位招聘,至今無業,亦無任何經濟收入,也無法享受低保。

 

6/7/2014 [維權網] 湖北維權人士何斌、徐彩虹取保候審出獄

2014年7月5日,因6月4日到天安門遊玩,被以“尋釁滋事”刑事拘留何斌、徐彩虹,被北京市公安局東城區分局決定取保候審後出獄,取保候審期限自2014年7月6日起,沒有終止日期。據悉:何斌、徐彩虹是湖北襄陽的訪民,因在2014年6月4日,他們夫妻倆來到北京天安門廣場,後被抓到天安門公安分局。刑事拘留他們的原因居然是:“比劃了6和4的手勢”。

 

6/7/2014 [六四天網] 德國總理默克爾7月6日抵成都 部分民眾關押穩控

據悉,7月6日至8日,德國總理默克爾將開啟她的第七次訪華之旅。她將在成都會見包括大眾在內的德國汽車企業代表,有多家德國汽車行業的領軍人物與約20人的企業團隨訪。海內外大批媒體將前往關注。目前,尚不知默克爾總理是否將參觀位於成都市龍泉驛區成龍大道上的大眾工廠廠區。但成都周邊全面全面緊張。特別是成都國際交通大動脈的雙流機場所在地雙流縣,除周燕瓊被打傷正在住院【中紀委舉報人押返 成都員警群暴住院】、李維國被解救【成都官員綁架6訪民 家屬自發解救1人】。被控訪民還有鄔素群、袁宗秀、莊富英、胡金瓊、劉開華、賴平、周文明、趙先瓊、幹興豔、辛國慧、辛文榮、吳尚瓊、何秀君等數民眾,而全成都被關押、穩控的訪民尚無法統計。

 

6/7/2014 [維權網] 律師公民一起學習法律被廣州警方指為“傳銷” 當事人講述事件全過程

2014年7月3日下午5點左右廣州,北京律師鄔宏威正在給自己的當事人講解交流法律知識,突然被員警沖進了以“涉嫌傳銷為名”全部抓走,後在做完筆錄後釋放。本網資訊員聯繫到當事人之一的征地拆遷維權戶蘇昌蘭,他向本網資訊員講述了事件的全部過程

 

=====================================================================

訪民訴冤

 

6/7/2014 [維權網] 山東臨沂強拆受害人的心聲:“法院變成了人民的災難!”

2014年7月3日,山東臨沂暴力強拆受害人王丙乾訴臨沂市政府違法強拆一案(由省高院發回的重審案),在臨沂中院公開開庭審理, 30多位暴力強拆受害人參加了旁聽。法庭最後陳述階段,同為臨沂市政府暴力強拆受害人的秦玉玲(王丙乾的代理人),回顧此案一波三折歷時6年又回到原點的怪圈時,在法庭上動容地說:“當人民與人民打官司,法院是人民的法院;當人民與市政府打官司,法院就變成了人民的災難!”。

 

6/7/2014 [民生觀察] 銀行殘疾維權人 在北京被遣返 (伍立娟 )

7月3號,在北京維權的銀行殘疾斷友(銀行買斷工齡的殘疾人士)遼寧本溪的王金波、遼寧營口的董軍、江西吉安的龍心武、遼寧遼陽的蘇生、河南安陽的辛國瑞、甘肅天水的郭棉、四川樂山的張鞍平等人,準備去中南海去向英明的習主席反映問題,反映各銀行為什麼誘導和迫害殘疾人買斷的情況。在還大家沒有到中南海,問題也沒有反映上去時,他們就被安檢的員警擋住了去路,並且還被送到府右街警局再轉送到了馬家樓分流中心,等待遣返。

 

6/7/2014 [民生觀察] 看官方對劉紅霞條幅效應的恐懼

筆者揚言要做巨型條幅,除了條幅上要附帶多年來積累的各個時期的照片、證據外把文字內容上網(“鄭州官方強權暴力搶劫我所有財富後又投毒謀殺維穩”一事在騰訊微博上綜合點擊率已遠超五千,筆者以身試謠言惡法。要麼抓我,要麼懲貪!鄭州金水區劉紅霞宣,13419910397,41132419811216006X)。此舉,立馬引起了官方應對。

 

6/7/2014 [維權網] 呂耿松:無錫維權人士吳世明夫婦市政府舉牌抗議非法強拆(圖)

2014年7月4日,江蘇省無錫市維權人士吳世明因其位於無錫市北塘區競惠路4號的祖房於6月6日被非法強拆,與妻子徐瓊一起到無錫市政府信訪接待中心上訪,但被推諉。吳世明對這種行政不作表示極大憤慨,舉牌抗議。與全國其他地方的圈地運動一樣,無錫市征地拆遷中商官商勾結,政府機構將搶來的土地賣給開發商,在強拆中使用暴力將居民(農民)趕出家園,並將其打傷、打殘、打死。自2010年以來,無錫市因非法強拆致死的居民有50多人,吳世明的父親就是其中的一個。

 

6/7/2014 [維權網] 被公安陷害,湖南房地產開發商蒲裕棟被無辜關押18個多月

2014年7月6日,據湖南洞口縣黃橋鎮正山村9組現年50歲的卿菊英女士說,她丈夫蒲裕棟被黃橋鎮派出所幹警陷害入獄,現已被無辜關押18個多月了。卿女士說,2012年12月30日,房地產開發商蒲裕棟帶領兩工人去給建築工地購買建材時遭到一吸毒人員的襲擊且被打傷,隨同工人見狀進行正當防衛將該吸毒人員打傷,但蒲裕棟沒有毆打該吸毒人員。案發後,蒲裕棟被湖南洞口縣黃橋鎮派出所抓走,公安在沒有其他證據僅憑幾個自相矛盾的證人證言的情況下,以涉嫌故意傷害罪把蒲先生關進看守所,目前已經被刑事拘留18個多月,嚴重超期羈押。

 

6/7/2014 [維權網] 郭玉軍夫婦遭遇暴力拆遷,一家三口經年住院好淒慘

最近,山東省兗州市暴力拆遷受害人郭玉軍從兗州市人民檢察院得到了一份《起訴書》(兗檢公訴一刑【2013】439號)。從該《起訴書》看,對於暴力拆遷的打手彭沖等五人,兗州市公安機於2013年6月12日後,分別以涉嫌故意傷害罪、尋釁滋事罪、故意毀壞財產罪和販賣毒品罪為由,予以拘留。奇怪的是,兗州市檢察院於2013年12月2日,僅僅以尋釁滋事、販賣毒品罪提起了公訴。對於故意傷害罪、故意毀壞財產罪卻不予追究。更奇怪的是,兗州市人民法院至今未判。為此,郭玉軍不斷上訪。

 

6/7/2014 [維權網] 山東臨沂維權人士劉國慧控告當地政府對她的非法拘禁

近日,山東臨沂維權人士劉國慧向所在轄區的區委、區政府以及信訪局等部門及主要負責人遞交了6份控告信,控告因幫助當時被禁錮的陳光誠一家,所遭受的來自當地政府私設黑監獄非法拘禁的打壓和迫害,要求追查幕後真相;追究幕後指使者和直接參與的幾名主要政府官員的違法違紀行為;賠償由此給她帶來的一切精神和經濟損失。

 

6/7/2014 [維權網] 歸國華僑何關嬌的身份證被員警扣押以逾半年,近日又被限制活動自由(圖)

在廣東省內無理可講,她逐級上訪到北京,然而在不算太長的上訪維權經歷中,她屢遭政府迫害。從2012年到現在她已經被拘留8次,其中5次是行政拘留,3次刑事拘留。
2013年11月9日北京豐台區右安門派出所在沒有出示任何法律文書的情況下沒收了何關嬌的身份證,到現在以半年有餘,期間她多次討要未果。2014年3月2日她和訪友正在北京菜戶營橋西網站等車,被北京國保員警抓住送往右安門派出所,3月3日以在互聯網上發現有她維權抗議的照片為由對她刑事拘留一個月,至始至終警方沒有給她任何法律文書,還沒收了她的手機,說是要進行技術鑒定。近日何關嬌收到當地政府的電話,警告她在北京不准去中南海及其周邊地區、不准去天安門及其周邊地區、不准去美國大使館及其周邊地區,否則將把她抓離北京關進監獄。

 

6/7/2014 [六四天網] 四川截訪水瓶封口打掉兩顆牙 再拘何朋10天

2014年7月1日,西昌市太和鐵礦蘋果園何朋在北京上訪,被駐京辦派7人押送回西昌,現羈押在西昌市公安局拓荒看守所裡,家屬接到市公安局行政拘留10日告知書。據悉,何朋在押送途中被四川駐京辦截訪工作人員打掉兩顆上牙,褲子全部撕爛,並用礦泉水瓶堵住何朋嘴不准喊叫。太和派出所所長陳明軍(13508208558)及太和鎮黨委書記張芝純(13981598755)叫我給何朋擔保不准再上訪,市公安局才懇釋放何朋回家治病。現何朋病情加重。請求社會聲討西昌市公安局殘暴,將殘疾人何朋打傷後拒絕醫冶繼續關押。

 

6/7/2014 [博訊] 失地維權農民祭拜民主黨人王榮清後被刑拘

浙江省浦江縣失地維權農民吳立星,於6月27號晚在杭州九堡祭拜了去世的中國民主黨老人王榮清先生後,第二天回到浦江,下午就被叫去派出所,當晚就被刑事拘留,通知書上顯示時間為29號淩晨1點。 經過家屬多方瞭解刑事拘留的理由是;兩年多前因為阻止施工方在違法徵用的基本農田上建別墅期間收過施工單位的錢。雖然吳立星罪名能否成立尚需法院定性。但中國民主黨人出於解決問題的態度,於次日早上前往主辦這個案子的浦江縣石馬派出所。

 

6/7/2014 [六四天網] 北京警方帶走馬廠村20餘訪民

今天下午16時4O分,正在北京馬廠村的四川南部縣羅玉瑛、邛崍雷建芳、江西新余應立鋼等20餘訪民被北京警方帶走,請大家緊急關注。

 

6/7/2014 [六四天網] 湖北襄陽張菊香涉承包糾紛 上訪遭拘留

2013年5月17日,在北京用黑車押回襄陽被打傷,2014年6月19日到北京,22號法院在馬家樓接回來,無拘留證拘留10天,現在居委會的24小時在我家門口監視,晚上給我開賓館睡覺。

 

6/7/2014 [維權網] 湖南衡陽公民黃智平祭奠“林昭”遭拘留7天,不給處罰決定書

2014年6月1日,湖南衡陽公民黃智平,被以其在5月31日在南嶽山上舉牌“林昭只有精神不朽”為由,以“尋釁滋事”為名行政拘留七天。據拘留期滿後黃智平(網名黃怡劍)對朋友說:“這次拘留,其實主要是因為六四的原因,因為拘留之前,抓捕我的國保問我:是否準備去北京參加今年6.4重返天安門活動?當時我回答說:今年暫時還沒有準備參加6.4重返天安門紀念學生蒙難活動。但國保說:湖南省有23人的名單都已上到外網上了,其中就有我。後又問我是什麼時間報的名?又是通過什麼方式向誰報的名?我回答一概不知。”2014年6月8日,黃怡劍拘留期滿走出看守所後,才對朋友說起此事。而且,至今他也沒有收到處罰決定書。

 

=====================================================================

新疆,群體事件,血案,打壓自由人權

 

6/7/2014 [BBC] 新疆7•5事件五週年 烏魯木齊加強戒備

據香港文匯報報道,在烏魯木齊市內多個商圈,部署在街頭的持槍武警明顯增加,一些主要街道每隔150米左右便有武警小分隊駐守巡邏。而在「7·5」事件沿途要道,各個公交站點已安裝或正在安裝鐵欄,以防暴恐分子駕車衝撞路邊人群。報道稱,在烏魯木齊火車南站,當局已在站前廣場設立兩個安檢處入口。在新疆國際大巴紮集市和人民廣場,也設立了兩個安檢門。

新疆當地新聞網站「亞心網」刊登報道說,新疆自治區黨委在週四召開全疆視頻電話會議,對深入推進「嚴厲打擊暴恐專項行動」進行再安排和再部署。新疆黨委書記張春賢警告當地官員,要克服麻痺思想和僥倖心理,「緊緊圍繞、牢牢把握『打很、打凖、打出聲威』三個核心」,堅決維護新疆社會大局穩定。據報道,武警部隊司令王建平幾天前已趕到新疆部署反恐工作,親自坐鎮新疆指揮反恐。中國媒體說,自2013年5月23日開始,新疆展開了「嚴打」暴恐活動專項行動,「截至6月23日,警方已打掉32個暴恐團夥,法院已公開宣判120件315人」。報道引述新疆公安廳副廳長說,警方根據民眾舉報,「破獲暴恐團夥11個,抓獲涉案人員80餘人」。

 

6/7/2014 [自由亞洲電台] 7•5事件五周年全國加強戒備 海外維吾爾組織發起全球抗議

週六是新疆“7•5”事件五周年,加上近期接連發生涉疆襲擊案,當局在全國範圍內加強管控。烏魯木齊市民稱,當局如臨大敵,各個路段均有荷槍實彈的武警丶特警執勤,當局還在廣場設立了水泥墩丶鐵門丶安檢門三道防護,並配有人工安檢;而在北京,警方全部停休並實行全員執法,中國各省市也紛紛舉行反恐演習。世界維吾爾人大會表示,中國當局並沒有吸取“7•5”事件的教訓,依然採取各種手段壓制維吾爾人,該組織已就該事件發起全球抗議,呼籲國際社會關注維吾爾人遭遇的不公。週六是新疆“7•5”事件5周年,當局在自治區首府烏魯木齊市全面加強管控。烏魯木齊市民張海濤週六接受本台記者採訪時稱,部署在街頭的持槍武警明顯增加,當局加大了特警的巡邏力度,在廣場還設立了安檢門,並配有人工安檢。

張海濤:“今天是7月5號,比較敏感的日子,感覺到當局對這些日子很緊張。反恐演練也有,像離烏魯木齊只有30公里的昌吉今天也有大批各個軍種上街搞演練。今天大街上有很多全副武裝的武警,有巡邏的丶定點執勤的,還有穿黑色制服的員警和特警巡邏隊,還有民兵以及紅袖章,在大街上和社區中維穩。經過了前一段時間的整治,市面上人多的地方人流量已經不大了,像醫院和國企等一些單位把控的就比較嚴格,基本上不讓外邊的人進來,去辦事要檢查後備箱,要登記身份。我家附近有一個廣場,新增加了一些防護措施,在廣場的入口處用大水泥墩子圍起來了,新裝了鐵門,鐵門後面是安檢門,安檢門後面是搭的帳篷,要人工安檢。維穩人員在人過了安檢門後還要開包,這些都是新增加的措施。”

 

6/7/2014 [法廣] 烏魯木齊7.5事件五周年 新疆仍在包紮傷口 當局加強嚴打

法新社說,中國媒體幾乎都對烏魯木齊7.5事件5周年保持沉默,但新華社有一篇電稿是這個題目。該文指出,自從2009年以來,恐怖主義成為烏魯木齊一個特別嚴重的問題,恐怖襲擊從未停止,居民每天早晨出門都擔心這一天會遭遇恐怖事件。該文強調需要對烏魯木齊加強維穩措施。然而,新疆的穆斯林看到大批漢人移民新疆,反客為主,感到的不安,宗教語言教育受限制帶來的煩惱,親人在鎮壓中被殺死埋下的復仇,與無神論共党官員“雞同鴨講”的難以溝通;還有,穆斯林族群內部矛盾被當局利用等等,都會成為更大暴力的動因。

 

6/7/2014 [大紀元] 川3警被砍1人重傷 官方遮掩原因

7月4日,四川省廣元市3名員警被人砍傷,其中1人重傷。民眾懷疑是恐怖事件,因日前網絡有流傳恐怖份子已到廣元的消息。但官方稱系傳銷人員襲警所致,當地派出所員警稱事件原因不能說。據悉,4日晚8時許,四川省廣元市利州區南河26街坊發生員警被砍事件,有2名員警被鎖在民宅中毆打,被抬出時身上有明顯的刀傷,傷勢嚴重。另外1名試圖解救2人的員警也被打傷。過程中警方開槍將1名打人者擊傷。

 

6/7/2014 [大紀元] 組圖:廣東上千人堵政府抗議 官員嚇跑

因村官貪汙房屋改造款,連日來,廣東省河源市和平縣俐源鎮新街村上千村民圍堵鎮政府抗議示威,但鎮政府卻唱空城計。因為當地官員嚇得不敢來上班,不敢面對抗議民眾。另外,山東東營、即墨及廣西北海等省也發生徵地、強拆抗議事件。

 

6/7/2014 [BBC] 中國記者自殺引發網民熱議新聞人壓力

自殺的是四川《遂寧日報》一名26歲的記者劉欣雨。據中國媒體引述劉欣雨的同事報道,7月3日,劉欣雨在該報一篇有關遂寧市領導進行批評與自我批評的報道中,不慎把四川省委秘書長的名字陳光志誤寫為中國著名商人陳光標。他因此受到了領導的批評,並因此而被罰款500元人民幣。隨後在3日當晚,劉欣雨就自殺身亡了。不過,《遂寧日報》則否認劉欣雨自殺是因為寫錯字受罰而自殺。《遂寧日報》社長駱常非則回應說,錯字事件的確發生過,但否認劉欣雨選擇自殺是因為寫錯字,並稱劉欣雨留下的遺書也明確表明,他選擇自殺「與任何事情無關」。而《南都週刊》副總編輯、中國資深媒體評論人長平則發表評論表示,中國記者的壓力遠遠不只是來自專業職責,而是一種「文字獄」般的自我審查。恐懼根植在每個人的內心。

 

6/7/2014 [大紀元] LinkedIn屈從中共 封鎖法輪功等敏感詞

部位於美國加州的社交網路「領英公司」(LinkedIn)六月坦承,網路使用者在中國刊登有關天安門大屠殺事件的貼文時,該公司會予以封鎖。此外,據查證該網站也審查「法輪功」這個中共政權視為「敏感」的字眼。「電子前哨基金會」掌理國際言論自由的主任約克(Jillian York)表示,美國企業代表外國政府從事網路審查工作是一件不幸的事,但這是一般的趨勢。審查牽涉的問題甚為嚴重。約克說:「如果沒有言論自由,你還能做甚麼?我一點也不在意美國企業的利益,我在意的是他們應該尊重言論自由的原則。如果審查與封鎖二者可以選擇的話,我覺得這些企業應該選擇被封鎖。」

 

=====================================================================

香港人衛我城,拉不盡捍衞自由戰士

 

6/7/2014 [大紀元] 華潤宋林案和蘇榮案同查 或揪出更大老虎

實名舉報宋林的《山西晚報》前記者李建軍,7月4日以小股東身份要求徹查華潤案黑幕,希望現任華潤董事長傅育寧撤銷涉及300多億的違規合約,保障小股東利益。
華潤前董事長宋林案繼續延燒。去年8月來港實名舉報宋林的《山西晚報》前記者李建軍,在宋林4月落馬後,再次以小股東身份要求徹查華潤案黑幕,希望接替宋林的傅育寧撤銷涉及300多億的違規合約,保障小股東利益。他披露,宋林已經供出了60多人,更稱宋林案將和最近落馬的江派副國級高官——前中共政協副主席、江西省委書記蘇榮同查,或揪出比周永康更大的老虎。擁有近50萬員工的央企華潤集團,前董事長宋林於4月17日被中紀委調查,引起海內外廣泛關注。據香港《明報》引述3個不同消息來源報道,宋林此番被查,是中共國家主席習近平作出的相關指示。
北京時間4月19日早晨,中共中組部證實,華潤集團前董事長兼黨委書記宋林被免去職務。宋被免職與被調查之間,只相隔兩天。速度之快,與周永康的中石油頭號鐵桿--前國資委員會主任蔣潔敏相似。(大紀元合成圖)

 

6/7/2014 [Economist] Fighting for their future

Two visions for the future of China collide on the streets of the former colony.
The protests are part of a growing confrontation about the future of Hong Kong, but they are also where two visions for the future of China collide. Demonstrators want an expansion of the former British territory’s social and political freedoms, which were retained under the handover agreement. Chinese leaders do not want full, Western-style democracy in Hong Kong because they view such freedoms as an unwelcome example for China. They have taken a more aggressive line on Hong Kong as President Xi Jinping attempts to consolidate his power at home and China’s influence in the region (see next two stories). The prospect now looms of more serious clashes in Hong Kong. It could be a long summer for the city’s chief executive, Leung Chun-ying, as he juggles the competing demands of China’s leaders and Hong Kong’s people.

 

6/7/2014 [蘋果日報] 警拉不盡捍衞自由戰士

香港警方在7.1遊行51萬人上街後的瘋狂濫捕一直未停止,卻未能嚇倒港人爭取普選的決心,多名被捕的民陣成員表明無懼警方打壓,會繼續上街;民主黨及工黨昨日集體到警署「自首」,向白色恐怖宣戰,而最新一期《經濟學人》更以「為他們的未來而戰」(Fighting for their future)作標題報道7.1遊行,指中國領導人不想香港民主影響大陸,所以用具侵略性政策打壓香港。

 

6/7/2014 [蘋果日報] 倘政改無視民意 學界擬圍立會

對於政界盛傳政務司司長林鄭月娥,將於週三立法會大會發表政改中期報告,有7.1參與預演佔中的學界成員表明,無懼7.1後警方的政治打壓,屆時會繼續以和平非暴力方式狙擊林鄭,要求她回應市民透過全民投票和7.1上街,要求落實真普選的訴求。學民思潮發言人黎汶洛亦承認,正與學聯商討進一步抗爭行動,呼籲市民包圍立法會將是其中一個考慮方案。

本週三是立法會最後一次會議,政界盛傳政府會在當日發表政改中期報告,領導政改三人組的林鄭月娥昨出席香港管理專業協會李國寶中學畢業典禮時,被問及週三會否公佈政改中期報告,她笑著表示「做好就出」後,再沒有回應記者提問。

6/7/2014 [大紀元] 泛民集體自首 抗議港警政治打壓

香港警方繼七一遊行後拘捕500多名佔領活動示威者後,7月4日再拘捕七一遊行組織者民間人權陣線5位成員,事件引起香港各界譴責。多個民主派政黨成員星期六集體向警方自首,抗議警方政治打壓遊行活動,製造白色恐怖。包括立法會議員何秀蘭、李卓人和張超雄在內的8名工黨成5日一早率先到灣仔警署主動投案,他們批評警方以不同藉口拘捕5名民陣成員,是第一次有七一遊行組織者被檢控,象徵梁振英政府一意孤行,不單漠視民憤,反而向超過51萬上街市民開戰。工黨主席李卓人斥警方秋後算帳:「過來自首表示一個態度,我們不滿意警方政治打壓遊行,製造白色恐怖。現在警權無限大,他現在用打壓的方式對所有合法的和平示威。」

警方以七一遊行違反不反對通知書為由拘捕民陣多名成員。李卓人認為,如果這項指控成立,他們有份參與七一遊行,也應該承擔同樣刑責。不過警方沒有拘捕他們,只是登記了個人資料便讓他們離開,說有需要時再找他們協助調查。李卓人呼籲所有參加七一遊行的市民都來「投案」,以捍衛港人的集會自由,彰顯反對梁振英政府的決心。他又說,工黨所有參加七一遊行的成員都會陸續來「自首」。

剛刑滿出獄的社民連議員梁國雄,聯同約50名成員及支持者到員警總部抗議警務處處長曾偉雄,梁國雄質疑警方已拘捕500多名佔領人士,不敢去檢控,反而再拘民陣成員,是報復行為,「曾偉雄你是真是下賤,你比梁振英更卑鄙,曾偉雄你是香港員警的恥辱。你是共產黨的走狗,白皮書的奴才。」他又批評警方說謊稱七一遊行人數僅9萬人,不開放行車線之餘反而限制市民不可以在銅鑼灣一帶插隊遊行,其實是執法不力。示威人士其後在警署前焚燒曾偉雄肖像以示不滿。

民主黨9名成員,包括民主黨秘書長張賢登、區議員許智峰及柯耀林等,中午也以參與違反不反對請知書的七一遊行為由,到灣仔員警總部自首。他們帶同生豬肉諷刺警方拘捕七一遊行的領頭車司機,是「砌生豬肉」(陷害)的行為。張賢登指七一遊行步速緩慢的原因,警方應「心知肚明」,當日民主黨的遊行隊伍亦花了兩小時才走完銅鑼灣怡和街一段。他形容警方拘捕遊行組織者是製造「白色恐怖」,藉打擊小撮人,恐嚇51萬人,行為無恥,與民為敵。

 

6/7/2014 [大紀元] 視頻實錄七一港人逾51萬上街抗共精彩場面

今次的「七·一」大遊行,51萬人上街表達了空前強大的抗共拒共民意,無論是反對白皮書、抗議東北撥款,還是制止梁振英黑幫亂港、爭取真正普選特首,都是在不同方面對中共說不。要求中共江澤民集團亂港的禍首梁振英下臺,已成為港人共同呼聲。

 

6/7/2014 [蘋果日報] 梁愛詩屈1,800律師無睇清楚白皮書

《基本法》委員會副主任梁愛詩昨接受港臺電視節目《星期六主場》訪問時,為撐白皮書竟向港人及法律界開火,斥責參加7.1及法律界遊行人士「有冇睇清楚白皮書」,指要求法官愛國並無問題。據悉梁在錄影時,一度不滿主持提問而「發爛渣」,拒絕繼續訪問,最終由港臺高層出面「打圓場」,才能完成。

 

6/7/2014 [BBC] 香港特首顧問指白皮書文字風格引誤解

香港行政會議成員羅範椒芬表示,一國兩制白皮書在香港引起很大爭議,是因為當中的字眼和文風不為港人熟悉。

羅範椒芬是回應前港督彭定康日前接受英國媒體採訪時發表的言論。英國《金融時報》週五(4日)發表了專訪彭定康的內容。彭定康表示,中國國務院發表的一國兩制白皮書試圖削弱香港的司法獨立。他說,在香港的法治精神下,法官是獨立的,在整個司法程式中都不應因為政治考慮、受指示或壓力而服從,將政治卡率置於法律之上。

不過,羅範椒芬則表示,她與彭定康的看法不同。她解釋說,她擔任香港區人大代表多年,想來都有搜集這方面的資料。她認為白皮書內容與她理解的中央政府一貫政策沒有偏差,引起爭議,可能是因為白皮書的字眼和文風不為港人所熟悉。

羅範椒芬指出,外國法官在就任時許宣誓效忠國家,而香港的法官在上任時也要宣誓效忠基本法和特區。但在判案時,法官要根據法律,而不會受任何一方幹擾。

 

=====================================================================

默克爾訪華

 

6/7/2014 [德國之聲] 德國總理默克爾啟程訪華

德國總理默克爾週六率領高層經濟代表團搭機前往中國進行為期四日的訪問。這是默克爾總理第7次訪華,此行旨在拓展德中政治和經濟關係。活動分子呼籲默克爾總理,前往北京會晤共產黨領導層時務必談及人權話題以及新疆少數民族權益。默克爾周日首先將前往四川首都成都,造訪大眾汽車工廠以及一個為農民工子女設立的社會專案。周日晚間至下週二上午,默克爾預定停留在北京,期間將與中國國家主席習近平和國務院總理李克強會晤。陪同默克爾出訪的經濟代表團成員包括西門子、空中客車、大眾、漢莎航空和德意志銀行高管。

 

6/7/2014 [德國之聲] 默克爾訪華為德中關係注入動力

德國墨卡托中國研究中心(MERICS)主任海爾曼將參加在北京舉行的德中對話論壇。海爾曼教授在接受德國之聲採訪時談及他對默克爾此次中國之行的期待。

 

6/7/2014 [法廣] 默克爾今起訪華 經濟為主要議題

德國總理默克爾自周日開始到8日訪問中國,陪同默克爾訪華的有西門子、空中客車、大眾汽車以及德意志銀行等負責人。人權組織則是呼籲默克爾不要只顧經濟,還要和中方談人權問題。中國國內分析人士認為,默克爾將訪問成都,主要著眼於德國參與中國的西部大開發。

 

6/7/2014 [德國之聲] 中國黃金時代已過

德國總理默克爾週六率領一個龐大的經濟代表團動身前往中國訪問。中國經濟增長放緩,在這個巨大市場做生意越來越難,就這些問題,德新社採訪了歐洲商會駐中國代表處主任武特克(Jörg Wuttke)。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-