26/6/2014 呼籲釋放所有在囚良心犯及被拘留的維權公民,特別關注念斌案及新疆、西藏政治犯

  呼籲釋放所有在囚良心犯及被拘留的維權公民 26/6/2014 [美 … 繼續閱讀 →...

 

呼籲釋放所有在囚良心犯及被拘留的維權公民

20140701-1

26/6/2014 [美國之音] 人權組織促中國釋放身患疾病良心犯

總部設在美國的人權組織“人權捍衛者”,在6月26日聯合國“支持酷刑受害者國際日”當天發表聲明,要求中國政府禁止針對良心犯的酷刑,停止剝奪身患疾病的良心犯得到充分康復治療的行為,並立即釋放他們以便能得到及時治療。聲明援引一位最近獲釋的維權人士的案例說,這位今年5月中旬被抓的維權人士,在審訊時被員警威脅說,今年3月因在看守所期間病情惡化未得到及時治療而死亡的維權人士曹順利,就是前車之鑒。聲明說,在羈押期間因沒有得到及時和適當治療而死亡的案件還包括陳曉明、段惠民、洛桑等人。聲明表示,用剝奪治病的方式加劇對在押良心犯的迫害,明顯是一種普遍的做法。聲明還列出12位急需獲釋就醫的良心犯名單,其中包括盲人法律維權人士陳光誠的侄子陳克貴、今年5月被刑拘的維權律師浦志強、杭州民主人士朱虞夫、上海維權人士王扣瑪等人。

 

25/6/2014 [CHRD] Watch List of Detainees and Prisoners of Conscience in Need of Medical Attention

CHRD launched our Medical Watch List of Chinese detainees and prisoners of conscience on June 26, 2014, to mark the United Nations’ International Day of Support of Victims of Torture. Below are 12 cases (in alphabetical order) of currently detained or imprisoned individuals who suffer from deteriorating health and have been deprived of adequate medical treatment and denied release on medical grounds. Some of them are experiencing the same pattern of abuse that led to the death of Cao Shunli—a lack of access to adequate medical treatment while in custody, a gradual decline of health and development of new illnesses or injuries from torture, and rejection of (or no response to) requests by lawyers or family members for medical release. CHRD will be updating this list on a regular basis with new information.

 

26/6/2014 [希望之聲] “念斌投毒案”再次開庭 律師被打

25號,福建“念斌投毒案”在福建省高院再次開庭。念斌的律師張磊在傍晚庭審休息時告訴本台記者,當天主要是對理化檢驗報告那部分的證據進行舉證質證。他還告訴記者早上在法院門口和斯偉江律師都遭到毆打。 據瞭解,該案自去年7月開庭之後,雙方又請專家對理化檢驗報告重新進行了論證,雙方都提交了專家組的論證意見,檢查院也補充了很多的證據材料,所以重新恢復法院調查,25號,該案在福建省高院再次開庭。

張律師告訴記者,當天的庭審中雙方意見分歧非常大。【錄音】今天上午主要是對理化檢驗報告那部分的證據進行舉證質證,檢方有一個專家論證組有一個專家意見,他們認為原來福州市公安局做的關於毒物方面的鑒定報告是正確的;辯方這邊也請了很多專家,也有個論證,包括香港的莫景權先生,兩地專家也做出了一個分析意見。根據福州市公安局原來的鑒定結論所依據的質譜圖進行分析,認為福州市公安局的鑒定結論是完全不能成立的。

張律師說晚上還將繼續開庭,【錄音】接下來會有雙方的專家證人上法庭說明情況,向法庭說明各自的分析意見,然後接受雙方的發問,然後接受法庭調查。今天肯定是結束不了了。

採訪中記者瞭解到,張律師和斯偉江律師都遭到了毆打。【錄音】斯偉江律師遭到襲擊,他頭被人從後面猛錘了一下,然後我去叫人別打,然後我受到了多人的襲擊,把我眼鏡打掉了,然後我去撿眼鏡的時候遭到了他們很多人的毆打,我抱著頭蹲在地上被打了一會兒,有3分鐘,後來被人拉進法院的門口了,就是在法院的門口。我的手被打破了一點皮,目前看來是外傷,但是其它的有什麼狀況現在還不知道。我觀察應當是被害人的家屬和他們糾集的一些人。他們可能有好幾十人。

福建“念斌案”已經歷了8年8次審理。2006年7月27號,福建省平潭縣澳前村17號兩戶居民家中多人出現中毒症狀,致兩人死亡。警方偵查確定系人為投入氟乙酸鹽鼠藥所致,認為其鄰居念斌有重大作案嫌疑。此後,念斌被抓,經歷了多次審判,四次被判處死刑,案件一度到最高法進行死刑覆核,但最終沒有覆核通過。

這起案件審理過程中涉及到包括公、檢、法的近百人。念斌的律師們認為案件在公安立案之初,檢察院和法院就為公安的錯誤背書。後來證據雖被推翻,但參與辦案的人員希望再度判念斌死刑,如此才能保住職位以及避開將承擔的法律責任。原公安部物證鑒定中心毒物麻醉藥品鑒定處處長張繼宗等6名專家,也曾聯名簽署了一份法律意見書認為,念斌案大部分證據的鑒定工作違反了公安部的標準性規範,甚至關鍵證據系警方偽造。

26/6/2014 [自由亞洲電台] 念斌案第9次開庭 律師被打

上圖:2014年6月25日,死者方除家屬外,也有很多身份不明的人員在法院聚集,大部份人也參與圍堵和打被告方律師的行為(目擊者提供)。中圖:念斌家屬下午進入法庭前,法警只打開半道門讓他們通過。(目擊者提供)下圖:福建有訪民帶同橫幅來到法院外,除聲援念斌外,也為同樣被陷入獄家人呼冤。(自念建蘭推特)
8年前福建省福州市一宗投毒案,被指控是主犯的念斌4次被判死刑。其案件週三(25日)第九次開庭,但法院秩序非常混亂,除在安檢時有辯方律師遭控方家屬毆打,庭審時,辯方律師發言時,更遭到打斷和辱駡。至截稿前,庭審仍然繼續,週四還會開庭,預計週五才結束。念斌投毒案在去年7月案件第八次開庭後,福建高院沒有當庭宣判結果,還多次延期審理。至週三,案件在福州中院第九次開庭,近十位各地法律界入士前往旁聽外,也有近20名當地以及各地的網友、訪民來聲援。不過,死者一方數十人的家屬和身份不明的人員,在早上開庭前,對被告一方的數位律師和證人、家屬等施以暴力。

26/6/2014 [美國之音] 念斌投毒死刑案再開庭 辯方挨打疑員警縱容

成功協助福清紀委爆炸案被冤判死緩的吳昌龍翻案的山東律師李金星作為辯方律師觀察團成員到法庭旁聽。他目睹了辯方律師被打的情形,並上前解救了一名被打的同行。李金星律師對美國之音表示,法庭上,每當辯護律師斯偉江談到重要環節的時候,旁聽席就一人高聲辱駡,包括“三字經”等非常難聽的髒話,而法警在這種情況多次發生後才將叫駡者請出庭外。

這位在現場旁聽的律師指出,對於辯方家屬和出庭辯護律師張磊和斯偉江以及參加旁聽的北京律師周澤等人遭受的暴力行為,法庭外執勤員警沒有採取有力措施制止,懷疑是控方在縱容受害方製造恐怖氣氛。他說:“在法庭之外,我覺得非常糟糕,包括我們的律師被打,我們的家屬被打。在我們眼皮底下,我們的律師遭到了雨點般的襲擊。公安部的毒物鑒定專家,一級警師,一級警官,退休的張繼宗老先生說剛才休庭之後又被(被害人)家屬踢了,又打了。總的來講,我覺得法庭之外是一種嚴重的無政府主義。或者說,我們認為是員警縱容和暗中支援的,有計劃的攻擊行為。”這位維權律師對受害人家屬情緒化的反應表示理解,認為他們可能受到了被質疑在偵辦此案過程中偽造證據的警方唆使。他說:“不排除是員警們刻意地引導。這個呢,我們有一些案子實際上後來證實了。不排除員警也是在引導。就是這些律師壞了他們的事。他們本來就是個假案子。然後律師指出是假案子。他們把滿腔怒火指向律師。而老百姓實際上他的分別這個案件是非的能力,他樸素地的認識就認為,員警說的那個人就是 真正的殺人犯。”

李金星律師指出,此案的最終結果不是死刑就是無罪釋放,而最高法院近日將已經核准死刑的李彥殺夫案發回重審表明,最高法院目前對死刑案子的覆核持更加審慎的態度。他也表示,庭審法官給他留下試圖努力查證疑點的印象。他說:“法庭之上的情況,我們感覺還是這個法庭有很大的改觀。確實我們首先對法庭,我想說有一個比較正面的評價,因為它在認真地查證這些問題。”

 

26/6/2014 [維權網] 著名維權記者、山東平度拆遷案當事人陳寶成獲取保候審

本網獲悉:山東省青島市城北區檢察院今天作出決定:著名維權記者、山東平度拆遷案當事人陳寶成獲取保候審。
陳寶成,畢業于中國政法大學,曾任《南方都市報》記者,後到財新傳媒擔任記者,曾採訪過許多維權事件。2013年8月10日下午,網傳財新傳媒記者陳寶成因拆遷維權被山東平度警方採取強制措施,引發廣泛關注。2013年8月11日下午,平度警方證實,陳寶成因涉嫌非法拘禁罪被刑拘。

26/6/2014 [法廣] 抗拆記者陳寶成扣十月後獲保釋

在家鄉山東平度因反抗強制拆遷而被拘留十個月的記者陳寶成,昨(25日)獲保釋,消息指,檢方因案件多次重新偵查後仍然證據不足,決定不予起訴;同案的陳青沙亦獲取保候審。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 殷玉生被拘捕 陳寶成獲保釋

大陸資深傳媒人、獨立調查記者殷玉生,因涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”在上週六被刑拘。據悉,當局的拘捕理由是他參加了今年2月初民間組織的“六四公祭”。殷玉生原本是《成都商報》的記者,他因為在2010年發表河北保定一名區公安局副局長的兒子李啟銘駕車撞死路人後叫囂“我爸是李剛”的報導遭到報社辭退。殷玉生的前同事李建軍週三向本台表示,殷玉生離開體制後,近年轉為獨立調查記者,被捕前介入多宗維權案件的獨立報導,包括鄭州知名土地維權代表賈靈敏被捕的案件。李建軍說,殷玉生的報導觸及當局的利益,“六四公祭”只是當局打壓他新聞工作而採用的藉口。他感歎國內從去年起加大力度對維權記者進行打壓,包括他本人,就因為撰寫揭發官員貪腐的報導受到報復,目前被迫流亡香港。

根據資料,大陸近期拘捕了多名傳媒人。資深記者高瑜被以涉嫌“向境外非法提供國家秘密罪”刑拘至今超過兩個月,傳她因為拒絕配合當局,在看守所遭到虐打。海外博訊網特約撰稿人向南夫上月被當局以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘。《日本經濟新聞》的中國助理辛健和英文《南華早報》前記者吳薇,懷疑涉及報導有關周永康兒子周濱的經濟問題一度被捕。除了殷玉生之外,多名“六四公祭”參與者之前陸續受到打壓,部分人遭到當局問話。發起人陳衛、于世文兩夫婦以及維權律師常伯陽、姬來松,還有新華社下屬雜誌記者石玉,則至今仍未獲釋。參與活動的異見人士胡石根,因早前在北京參與六四研討會一度被捕。記者週三致電另一名涉及“六四公祭”的維權人士史宗偉,試圖查詢他參與“六四公祭”後的處境。史宗偉對記者說,自己的手機目前受到嚴密監控,不方便接受採訪。“六四公祭”由大陸一批民間人士發起。他們在今年2月2日,前往中共前總書記趙紫陽的故鄉河南滑縣舉行公祭,目的是要紀念趙紫陽和胡耀邦,以及呼籲當局為六四正名。

另外,北京財新網記者陳寶成,因參與其山東家鄉拆遷維權,去年8月被當局以“非法拘禁罪”刑拘,在被關押300多天后,當局在週三批准他的取保候審申請。陳寶成的代表律師袁裕來,上周還接到消息指當局準備起訴陳寶成,他對案件突如其來的進展感到意外。袁裕來說,中國司法現正處於一種尷尬境地,目前,還很難評估當局後續是否會對陳寶成採取起訴。去年初,陳寶成因家事返回老家山東平度市,期間介入了村民的強拆維權,令事件受到外界關注。去年8月,開發商懷疑雇人再度實施強拆,被陳寶成和村民制止。其後,當局以陳寶成涉嫌“非法拘禁”挖掘車司機,對其採取刑拘。但陳寶成一直堅稱自己無罪,他提供手機錄音證明司機是自願留下。對於當局指控他向司機淋汽油,陳寶成說,他當時只是從地上撿起酒瓶自衛,其後被搶走,他事前根本不知道裡面裝載了汽油。

 

26/6/2014 [BBC] 中國記者殷玉生疑因「六四公祭」被刑事拘留

殷玉生疑因參與「六四公祭」日前被河南公安帶走。
據消息透露,殷玉生在本月21日被公安帶走,代表律師向其家人透露,當局以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」刑事將他進行拘留,目前正在鄭州被刑拘。本身是殷玉生朋友的前《成都商報》記者李建軍向BBC中文網表示,殷玉生的父母年紀大,案件已交由律師協助。他指殷玉生在被捕前,因為經常在報導一些地方官員的負面腐敗消息,因此已經有心理凖備,而且已找了至少二十名律師簽了委託書,如果被捕,盡快有律師代為處理。

李建軍在上週六(21日)收到殷玉生在個人微博上發出一張被公安拘捕的照片,他也將殷玉生的圖片轉發出去,加上評論:「這是我曾經的同事、一世的哥們殷玉生被捕前發出的最後一條微博。在被捕的這一刻,他仍表現出一個多年調查記者生涯養成的專業和機智、沉著。」「時至今日,我曾任職的成都商報國際國內新聞部幾個主力調查記者,劉虎、雨聲(殷玉生)被捕,我和龍燦飄零海外。這就是在中國想要講真話、求良知的代價。但,我們無怨無悔。」李建軍透露,前《新快報》記者劉虎,因實名舉報中國官員,北京公安以誹謗罪將他抓捕,現在已在獄中一年多。至於李建軍本人,在2013年6月實名舉報華潤集團原董事長宋林違法違紀案件,他正在香港逗留,由於已經收到某些人士的警告,回國可能被捕,因此暫時不能返回中國。

26/6/2014 [維權網] 著名獨立調查記者殷玉生被警方銬走

網資訊員通過多管道瞭解獲悉,原《成都商報》記者、曾報導“我爸是李剛”而引爆輿論界,後被迫離職成為獨立調查記者,之後又揭露報導山東平度強拆及財新記者陳寶成被抓事件的殷玉生,於6月21日在大連市出差時被警方銬走。在臨帶走前一刻,殷玉生成功通過微博向外發出一張被銬照片。 殷玉生後來被關押于河南鄭州看守所中。據律師對外透露,當局是以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”拘押殷玉生,但律師與家屬至今沒有收到法律文書。本網資訊員獲悉:殷玉生(雨聲 @yinys )的家人25日晚間剛聯繫過委託律師,雙方均沒有收到殷玉生被刑事拘留的通知。

 

26/6/2014 [維權網] 特別關注:遼寧民主維權人士姜力鈞被檢察院批准逮捕

據北京知名維權人士吳京聖提供的資訊, 6月24日下午他接到可靠消息,已經被關押了37天的遼寧民主維權人士姜力鈞被瀋陽檢察院批准逮捕。對此,吳京聖表示很震驚也很難過!他說,5月5日,北京資深民主人權活動家胡石根長老(基督徒)因參加六四研討會被刑拘後,薑力鈞就來電讓他幫忙聯繫胡長老的弟弟,並讓他代問一下胡的弟弟有沒有什麼困難?他準備要錢出錢,要人出人,隨時準備來北京幫忙維權。薑力鈞的這一席話讓他聽了很感動,他便開始幫助其聯繫胡石根的弟弟。但是,沒想到的是,在5月19日,薑力鈞也被瀋陽警方從家中帶走。據瞭解,瀋陽警方說他在網上發佈了一些煽動性的資料,因此將他以涉嫌“尋釁滋事罪”和“煽動顛覆國家政權罪”予以刑拘。

 

26/6/2014 [《零八憲章》月刊] 李金芳:以悲愴的靈魂堅強不屈地抗爭——關注獄中的良心犯張林

再過一個月,張林被羈押將滿一年,這已經是張林在50年的生涯中第5次入獄。此次從被抓捕到被審判,將近一年的時間司法程式仍未走完,審限一再被延長,如此說明,當局不管怎樣構陷,欲拿出令世人信服的所謂“聚眾擾亂公共場所秩序”的定罪實屬困難。

在《悲愴的靈魂》一書中,張林以他內心的呐喊、靈魂深處的苦痛和不屈的抗爭,用自己的親身經歷為我們描述了一個災難深重的民族的命運,從收容所、遣送站到勞教所、監獄,為了爭得最基本的人權,為了保有做人的一點點尊嚴,你要付出的是血和淚甚至是生命的代價。《悲愴的靈魂》是一個社會的縮影,靈魂的苦痛是張林所代表的群體、代表的民族整體的悲愴。

也許,在國內的良心犯中,張林並不是坐牢時間最長的,但他卻是坐牢次數最多的人之一。如此反復地被關押,他患上了焦慮症、失眠症、失憶症、自閉症、結膜炎、胃炎、關節炎、腰椎等病症,現在被關押在看守所的張林,關節炎和腰、腿、頸椎的疼痛加劇。既然他遭受了如此靈魂和肉體的雙重苦難,為何他在呼吸到自由的空氣後又毅然從美國回到中國?

 

26/6/2014 [維權網] 廣州民主維權人士、南方街頭運動發起人之一王愛忠取保候審回家

6月26日淩晨1時13分,南方街頭運動發起人王愛忠的妻子發佈微博說王愛忠已經取保候審回家。王賀楠說:“今晚王愛忠已經取保候審回家,由於愛忠手機還在國保手上,回來後一直在忙家裡的其它事情就讓陳科雲律師代為向大家表示感謝!感謝朋友們在這些日子裡對王愛忠的關注、聲援、呼籲!謝謝大家!”從5月29日被拘留到6月25日被釋放,王愛忠被關押了28天。6月3日下午,代理律師葛文秀律師在廣州天河看守所會見了王愛忠。王愛忠透露,被廣州當局指控涉嫌尋釁滋事,主要“罪狀”為:一、長期在推特上發表和轉發反黨反社會主義言論;二、在茂名事件中,通過微博、微信發表和轉發不利於穩定的煽動性言論;三、在杭州中泰事件、東莞裕元罷工等事件中,也發表和轉發了類似的言論。自王愛忠5月29日“六四”25周年之前被以“尋釁滋事”為由刑拘後,王賀楠每天在微博上呼喚“王愛忠回家”。

 

26/6/2014 [維權網] 會見常伯陽受阻,蔡瑛律師狀告鄭州市第三看守所行為違法

鄭州知名維權律師常伯陽被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”,羈押在鄭州市第三看守所。蔡瑛律師接受常伯陽委託後,2014年6月9日上午前往鄭州市第三看守所,要求會見常伯陽,遭到無理拒絕,會見受阻。6月15日,蔡瑛律師向鄭州市惠濟區法院提起行政訴訟,狀告鄭州市第三看守所行為違法,並責令看守所立即依法安排會見常伯陽。

 

26/6/2014 [民生觀察] 廣州良人教會李嘉桃女士遭廣西柳州警方跨省抓捕

廣東警方在6.23日夜間,廣州良人教會李嘉桃女士(香港籍)被警方破門而入帶走。據家屬透露,李女士已被轉交至廣西柳州警方處理。基督教良人教會是一間家庭教會,因未加入“三自愛國”體系,近年來屢受政府打壓——包括多次被迫搬離聚會場所、教會成員被拘禁等。李嘉桃女士丈夫馬家文先生(香港籍)是良人教會傳道人,馬先生對本工作室志願者表示“廣東警方告訴我我妻子被帶到柳州,我現在去柳州的火車上。但他們沒有對我我說為什麼抓她也沒有告知關押地點,這些情況都還不知道。”。馬先生說,李嘉桃曾在柳州與良人都會下屬一家幼稚園園長程傑共事過一段時間。程傑女士今年2月份被拘押於柳州看守所,拘押原因是涉嫌“非法經營”。程女士丈夫杜宏波表示,妻子被抓僅僅是因為她所在的幼稚園印刷了一批自編的兒童教育教材。另外,馬家文先生還告訴本工作室志願者,良人教會“黃牧師”也于近日在被警方帶走。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 藏僧被押逾半年 律師控告當局阻撓會見

青海囊謙縣公雅寺堪布尕才被昌都警方跨省拘捕,關押至今逾半年。代表律師四度到昌都地區,但被當局阻撓辦案,律師亦受威脅不要代理此案,律師上週五向相關部門發出控告信,指當局阻撓辦案屬違法。另外,青海賽康寺判刑僧人慈誠格桑健康惡化,家人仍不准探望。律師唐天昊與梁小軍本月16日到昌都地區,申請會見堪布尕才(又稱尕瑪才旺)被拒。梁小軍週三(25日)表示,他與唐律師曾先後到昌都地區檢察院、司法處及看守所,看守所工作人員沒讓律師會見堪布,並指要向國保大隊申請,但他們沒照辦,因為按法律規定沒義務找國保大隊,其後他們給堪布存錢。此外,律師此行亦沒法閱卷宗。梁小軍說: (看守所)讓我們去找國保大隊開會見通知,按照法律規定我們沒有義務去找國保大隊去開這個東西,所以我們沒有去。我們就去看守所給他(堪布尕才)存了一些錢,然後讓員警去替他們看一下他,也讓他知道我們過來了,(員警)說他的情況還好。就唐律師發出控告信,梁小軍指,按照法律,對於違法行為﹐公民有權利控告。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 青海玉樹州稱多縣賽康寺僧人慈誠格桑傳出其健康惡化

被判刑的青海玉樹州稱多縣賽康寺僧人慈誠格桑,早前傳出其健康情況惡化,家人近日探監受阻,擔憂他是否生還。在印度的西藏之頁負責人洛桑表示,本月2日,慈誠格桑家人到青海一間監獄探監,受到當局阻撓,家人對此做法擔憂,甚至懷疑他是否遭遇不測。他又指,這次監獄方面要求家人出示探監證件,家人曾辦探監手續,均被當局拒絶。洛桑說: 之前他(慈誠格桑)健康狀況惡化,也拒絶他母親去探監,然後這一次,當局表示探監需要證件。事實上,他的家人多次辦相關手續,但是多次遭到當局拒絶。據瞭解,慈誠格桑患有肝病,曾2次做手術,第2次手術後仍未康復,2012年9月1日便遭當局拘捕。翌年7月12日被指控殺人罪判刑10年。洛桑又指,當局懷疑慈誠格桑在2012年2月8日,賽康寺發生抗議活動,當時警方拘捕5名僧人,其中4人,包括慈誠格桑被判刑,他的刑期最重。現年26歲的慈誠格桑在玉樹州出生,10歲進入賽康寺做僧人,2004年曾到西藏拉薩沙拉寺學習。2008年西藏發生大規模示威,他曾被關押半年,其後被遣返家鄉。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 席海明:內蒙古國安利用哈達問題敲詐中央,進退失據

內蒙古著名維權人士哈達,在坐滿十五年監獄後出獄已經三年半,但是三年半以來哈達從來沒有獲得過真正的自由。為此,哈達及其一家所受到的迫害一直受到《德國支援被迫害族群協會》,《大赦國際》的關注。科隆《大赦國際分部》還曾經專門就哈達問題舉行過報告會。上周,從國內傳出哈達及其家人將專門針對三年半來對他們的迫害上訴中央,起訴內蒙古國安對他們的非法迫害。哈達的上訴立即受到德國保衛內蒙古人權同盟的支持和呼應。

關於哈達先生現在的情況,席海明主席首先介紹說,“哈達的情況是一直在被非法關押。刑滿以後不釋放,被非法關押在呼市郊區。有一階段他的身體不太好,而且他也絕食過,當時是家屬也不讓見,現在則允許他的老婆和孩子都去見過。”關於哈達及其家屬的起訴,席海明先生說,“哈達及其家屬現在要起訴對他們的這種近四年的非法關押。當然第一是被判刑十五年是不是符合法律;這是一個問題。但是現在最主要的是第二個問題,也就是刑滿以後不釋放。首先是剝奪政治權利四年也並不是等於在刑事上限制人身自由。另外就是他們為了達到讓哈達屈服的目的,又把他的老婆和孩子也抓了起來。他的老婆和孩子本來在哈達被抓起來後這麼多年就已經非常艱難,結果現在又把他們當作人質,用來作為隨時懲罰哈達,威脅哈達的砝碼。我認為,這本身就是不僅違背中國自己的法律,而且既殘暴,又毫無人性,甚至可以說是沒有人味兒的政策。”席海明先生說,據他們瞭解,內蒙古國安在哈達問題上的做法是在利用迫害哈達,欺騙中央,謀取私利。哈達及其一家受到的迫害是雙重的。為此,他要求內蒙古當局立即還給哈達一家正常生活的權利。對此,他說,“現在內蒙古對哈達這樣的做法也是內蒙古的土政策的結果。因為新疆西藏維穩費很高。內蒙古現在就利用哈達向中央敲詐經費。新疆西藏給的錢很多,因此內蒙古就需要一個說法來要錢。他們就利用哈達來誇大敵情,一個向中央表明他們做得好,他們維穩維的好。第二個他們又把危險誇張,敲詐他們自己的中央政府。”

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 7•5事件近五周年失蹤維人下落仍成謎 維族母親因長期抗議被捕

造成逾百人死亡,過千人受傷的新疆“7•5事件”五周年即將來臨,事件中有許多被警方逮捕後失蹤的維吾爾人至今仍杳無音訊。上月底,一名失蹤者的母親因公開抗議,被當局以”協助敵對勢力在公共場合詆毀政府”的罪名拘留。海外維吾爾組織稱,五年來這些失蹤者的家屬都成了長期受到壓制和監控的對象。新疆維族母親帕提古麗.古拉穆時年25歲的兒子阿裡,在2009年7月5日烏魯木齊發生大規模暴力衝突的7天后被警方帶走。五年來,她一直向當局討說法,並四處尋找兒子無果,上月27日,她被當局以”協助敵對勢力在公共場合詆毀政府”的罪名拘留。

一名瞭解事件的匿名鄰居向本台維語組引述帕提古麗.古拉穆的女兒稱,5月22日烏魯木齊剛剛發生導致30多人死亡丶90多人受傷的文化宮早市爆炸案後,5月27日,烏魯木齊警方以“協助敵對勢力在公共場合詆毀政府”的罪名將她母親拘留,但警方沒有說明她母親有什麼違法行為。古拉穆的女兒抗議警方的做法,但遭到威脅稱若她繼續企圖吸引公眾的注意並製造混亂,將會與她母親同罪。該名鄰居還表示,早市爆炸案引發當局恐慌,警方如臨大敵,這就是古拉穆被拘的唯一原因。因兒子被警方逮捕後失蹤,古拉穆多年來一直向有關部門抗議,要求給說法,並積極向海外媒體求助。據瞭解,兒子在被捕9個月後,她從一名獄友口中得知,阿裡飽受折磨並被送入了醫院。而此後,她再未收到有關兒子的任何消息。

據維吾爾線上網站以及其他獨立媒體的調查,在“7•5事件”之後,當局逮捕了1800人,一部分被判處死刑,一部分被判有期和無期徒刑,一部分被釋放,但也有不少人失蹤,他們的下落仍然是個謎。

 

26/6/2014 [大紀元] 中國人權惡化 美國務院及國會關注

針對聯合國調查組對中國人權律師陳光誠的侄子陳克貴被中共任意拘留一案的調查結果,6月25日下午,在國會眾議院三角地舉行新聞發佈會。美國國會外交事務委員會資深議員、全球人權小組委員會主席克里斯多夫□史密斯(Christopher H. Smith)、美國國會少數黨領袖南茜.佩洛西(Nancy Pelosi)、中國人權律師陳光誠, 美國人權組織「現在自由」(FreedomNow)創辦人傑瑞德.耿斯(Jared Genser)等出席,呼籲中共政府立即無條件釋放陳克貴及仍被關押在監獄的良心犯和異議人士。

 

26/6/2014 [美國之音] 美兩黨議員呼籲中國釋放陳克貴

在國會山的一個記者會上,兩黨議員發出呼籲要求中國遵守聯合國決定,釋放中國盲人維權法律工作者陳光誠的侄子陳克貴。聯合國負責任意羈押問題工作小組最近做出裁決,認為中國對陳克貴的任意監禁違反了國際法,因該立即釋放他,並且要求中國為陳克貴遭受的不公平待遇進行賠償。美國國會眾議院外交委員會資深共和黨議員史密斯說這是一個重要的決定。他說:“聯合國負責小組進行了調查,向中國政府提出很多問題,得到了很多答非所問的回復,包括陳克貴在被脅迫的情況下做出的坦白。”國會眾議院民主黨領袖佩洛西說中國應該釋放所有的政治犯。她說:“中國政府想要告訴這些政治犯他們已經被人遺忘,我們要告訴全世界我們不會遺忘他們。我們會盡全力爭取他們釋放。“

 

26/6/2014 [德國之聲] 美駐華大使首亮相:推經濟,談人權

美國駐華大使博卡斯週三發表就職以來首次公開演說。他呼籲美中加強經濟合作,也提及人權和網路間諜這樣的敏感話題。在美國商會等商業團體舉行的一次午餐會上,博卡斯以貿易為主題發表了20分鐘的演講。博卡斯呼籲美中加強合作,特別在經濟領域。他呼籲在美中雙邊投資協定上取得進展,稱將給中國的投資機制帶來15年前加入世貿那樣的變化。作為參議員時,博卡斯曾在中國加入世貿的過程中發揮關鍵作用。

與此同時,博卡斯也提及敏感話題,包括 中國的人權紀錄。他說:”過去一年,中國逮捕了數個溫和的聲音,他們以和平的方式致力於一些基本的東西,比如政府的良政、少數民族的權利以及法治。我們強烈相信,個人宣導者在發展公民社會中扮演著重要的角色。保護基本權利,如言論自由權,將有助於社會穩定和人類尊嚴,並加強我們雙邊關係的基礎。”

本月初,中國知名維權律師 浦志強因涉嫌”尋釁滋事和非法獲取公民個人資訊罪”被捕。今年1月,知名法律學者、活動人士許志永因呼籲官員財產公示被判處四年有期徒刑。同月,維吾爾學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)被拘留並受到”分裂國家”的指控。

博卡斯提及的另一個敏感話題是美國對中國軍方網路間諜行為的指責。博卡斯說:”中國國家運作的網路盜竊商業機密對我們的經濟和國家安全構成重大威脅。在現實世界中,我們不會對罪行坐視不顧,在網路空間為什麼要無視這樣的事情發生呢?”

 

26/6/2014 [BBC] 中國使館位址可能變成「劉曉波廣場一號」

美國聯邦眾議院撥款委員會週二(6月24日)批准了把在華盛頓特區的中國駐美國使館門前街道改名為「劉曉波廣場(Liu Xiaobo Plaza)」的建議。這意味著,有關建議最終獲得正式通過後,中國駐美國大使館未來的新位址有可能成為「劉曉波廣場一號」。
有關改名建議是由包括眾議院民主黨領袖佩洛西、共和黨眾議員沃爾夫在內的13位美國國會議員提出的。他們建議將中國駐美使館門前「國際路」的一段街道更名,以紀念中國異見人士劉曉波。中國外交部發言人華春瑩在週三(6月25日)的新聞發佈會上已經做出了回應。華春瑩說,美國一些人利用所謂的人權和劉曉波安來進行這種毫無意義的做法,並形容有關的改名建議是一場「鬧劇」。華春瑩還反問記者說,「你們認為中國是不是也應該在美國採取同樣的行動呢?」

26/6/2014 [自由亞洲電台] 美國會提議 將中使館所在地改名為劉曉波廣場

美國國會撥款委員會日前通過提議,將在2015年年度的美國國務院財政預算案中,加入將中國駐美國大使館門前路段改名為“劉曉波廣場”的條款。有分析人士認為,這一提案將遇到來自中國的強大反對,但提案本身仍然意義重大。

目前,中華人民共和國駐美利堅合眾國大使館的地址,是華盛頓特區國際廣場3505號。美國國會撥款委員會的這一提案如果獲得通過,中國大使館的正式美國地址將可能變成“劉曉波廣場一號”。推動這一提案的維吉尼亞州共和黨籍國會議員弗蘭克·沃爾夫表示,有關提案如獲通過將具有法律效力,劉曉波廣場這一地名會進入美國地圖,並在美國郵政系統中使用。旅美政治學者王軍濤博士表示,如果這一提案獲得通過,將會有重大的意義。“真的能夠通過一套程式把這條路改成劉曉波路,中國大使館變成劉曉波路一號,或者二號,那這個意義就非常大了。因為中國所有的外交機構和外事公文,都要面對劉曉波這個名字。”

 

=====================================================================

訪民訴冤,群體事件

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 江蘇5訪民中紀委前喝農藥欲自殺 生死下落不明家屬憂心稱走投無路

6月24日本週二上午,約500訪民再前往中紀委前討說法時,5位來自江蘇鎮江的訪民趙金蘭、吳明鳳、朱青娣、張宜江和李翠蘭當場喝農藥自殺。他們隨後被員警送往醫院搶救,截至週三下午,仍生死不明。她們的問題都與房屋強拆有關。同為鎮江的訪民趙春琴週二告訴本台,5人中張宜江的病情最嚴重,“她們好像是全部送到醫院,還有一個叫張宜江可能喝的農藥比較多,中毒的症狀比較嚴重。”
本台記者週三分別致電5位元訪民,但電話均無法接通。後輾轉找到了趙金蘭的丈夫豐志平,他告訴記者他也無法聯繫上妻子,不知道她的情況如何,很擔心也很著急;又指妻子是在走投無路之下才會選擇喝藥自殺,“我不在北京。反正我們家裡面的冤屈多了。我們房子被他們拆掉5年了,打官司,兩場官司都輸給我們了,不解決問題。我岳母沒地方住了,就到政府去(討說法),就給他們打得重傷,十個月就死掉了,沒人問。到(北京)公安部去(上訪),還沒到公安部就被他們抓到了押回來,關黑監獄,把我們鎖在家裡。”

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 邯鄲反強征村民掀車扣警迫使政府放棄征地

河北邯鄲市的數百村民週二與當局派出的數十名強征人員發生衝突,共3人受傷入院,2人被電暈,村民們反擊將一輛鄉政府的麵包車掀翻,並繳獲一輛特警車,扣留一名特警,最終迫使當局承諾停止征地,但村民對此仍存疑。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 村民阻止施工遭噴射毒氣 4人被送醫院救治

《 新京報 》報導說,6月18日以來,山東聊城經濟開發區蔣官屯街道辦固均店村的十多位村民,遭到不明身份社會人員噴射有毒氣體,因醫院無法查明有毒氣體成分而無法進行有效治療,目前涉事村民中仍留在重症監護室進行救治。據當地村民介紹,噴毒事件發生了三次。6月18日村民陳召勝發現山東江北水鎮房地產開發公司在村上的土地施工,因村民們沒有拿到被征土地安置費,陳遂上前阻止對方施工,隨即遭遇對方六七名男子噴射有毒氣體。第二次噴射毒氣事件發生在固均店村村內,事發路段的監控錄影記錄了村民陳召勝等人被噴的過程,錄影顯示,對村民實施噴射的人員乘坐一輛轎車,事發後高速離開。

 

26/6/2014 [參與] 郭蓋攝影:中國表情

中國表情,充分展示出中國訪民的辛酸和無奈。古代中國,冤民還可以擊鼓鳴冤或攔轎喊冤,而今中國,訪民不但欲哭無淚,還常常遭到官府的被精神病、被失蹤、被勞教、被自殺、被入獄。真是哀鴻遍野,冤獄遍中國。攝於國務院上訪接待站前,永定門西街。

 

26/6/2014 [權利運動] 聶建文控告襄城縣公安打擊報復上訪人

18日下午16點左右,我去醫院看望生病的父親,襄城縣公安局茨溝派出所早在醫院設下埋伏,將我強制帶到襄城縣刑偵大隊後院,由茨溝鄉政府官員看管。我問:為什麼抓我?他們說:領導下令說你去北京就違法,給你行政處罰。晚上21點左右,我被拉到許昌市拘留所,以“擾亂公共場所秩序”行政處罰5天。讓我強制繳納生活費50元、住宿費30元。拘留所裡面有吸毒哩、打架哩、賣淫嫖娼哩、無證駕駛,訪民30多個,天天吃水煮包菜,稀飯、饅頭。期滿放出來時,強制沒收繳費單子。

 

26/6/2014 [六四天網] 宜昌拘留楊本秀等4訪民

湖北宜昌劉亞清稱,6月23日下午,湖北宜昌楊本秀應當地政府邀請,前往馬家樓找派出所報案找兇手,要求調閱5月27晚12點多在馬家樓大門口被打的監控,23日晚被當地政府雇車強行押回,關押在宜昌點軍派出所,同行的楊本秀老公被駐京辦接走。上次5月27日被打傷後,強行押回被以擾亂公共次序拘十天。目前,楊本秀己送拘留所拘10天,她老公已回宜昌。6月24日,還有3訪民被拘留。

 

26/6/2014 [維權網] 河南訪民張新忠、阮開香夫婦就公權侵犯人權提起控告(組圖)

張新忠、阮開香是河南省正陽縣雷寨鄉雷寨村人,2000年以前,他們夫婦靠著承包的幾十畝土地撫養一雙兒女過著過著寧靜富足的生活,2000年4月4日這一天,他們一家人寧靜的生活被打破,當地政府尋釁滋事般地誣賴他們夫妻超生了第三胎,並肆無忌憚搶光了他們的生產生活用具充作罰款。

 

26/6/2014 [六四天網] 許昌7訪民前往北京香山遭拘留

河南許昌何正豪稱,6月23號,我媽媽張月玲打電話說6月20號進京上訪,下午闖了中南海,被送到府右街派出所,停留近5小時在府右街派出所遇到了河南許昌的6訪民,我們一起離開了派出所。21號,我們7個闖了大使館,在大使館被送到久敬莊在久敬莊停留一夜,23號我們幾個商量一起去香山,我們一起走在唐然橋上,在唐然橋上被幾個公安攔下,被強行帶到附近的一個派出所,在派出所呆了一天,到24號,派出所員警告知我們7個被拘留了,但沒說拘留幾天。

 

26/6/2014 [權利運動] 聖愛團契嶽愛玲被騙回山東拘留

6月24日,北京維權人士葛志慧突然接到盧溝橋基督教家庭教會訪民嶽愛玲的電話,稱自己被駐京辦截訪專班以“回去一定解決問題”為由騙回山東,結果被當地公安以“尋釁滋事”拘留。

 

26/6/2014 [六四天網] 重慶押返13訪民,拘留3人

重慶市北碚區劉高勝來電稱,6月20日,重慶市北碚區歇馬鎮農榮村13訪民去北京上訪。20日在北京西站下火車被駐京辦帶走兩人,剩下11人在北京上訪,押回重慶被當地北碚區歇馬鎮派出所,何朝正、王學法、肖澤富三人遭拘留。其中,何朝正拘留5日,王學法和肖澤富拘留4日。目前,三人正在押北碚區拘留所,罪名均為擾亂社會秩序罪。

 

26/6/2014 [權利運動] 全國建行維權在香港,各省斷友遙相呼應 (伍立娟)

今天是建行626香港股東大會召開的時間,建行斷友股東歷盡艱辛,突破阻截,已經有幾十名斷友順利到達香港。他們今天將在股東會場裡外互動展開維權行動,這次去香港的斷友,幾乎都遭遇到了建行收買公安的攔卡堵截,一名斷友股東按照參加股東會的程式給建行股東會組委會傳真了參加626股東會的相關材料,建行按圖索驥買通公安找其談話,意在阻止她去香港,這名斷友義正詞嚴的給他們上了一堂建行違法課,駁斥了公安和建行的無理要求,於是GA在辦理港澳通行證的時候就要求這名斷友出具建行的許可證明。

這是多麼的荒唐可笑的事,我們是中華人民共和國的公民,辦理港澳通行證還需要建行的許可證明才可以辦理嗎?那麼我們去建行維權的時候建行是說我們協解人員和建行沒有關係了,當我們去北京維權的時候建行又跳出來截訪維穩,這種無恥的、自相矛盾手段就是世界500強企業幹得事嗎?這名斷友去建行開具香港通行證證明,建行當然不會給的,這名斷友就委託自己的老公辦理了港澳通行證,代替她去香港股東會維權,現在這名可敬的斷友老公已經順利的抵達香港股東會現場。

 

26/6/2014 [六四天網] 重慶拆遷戶伍永芳控大渡口警方共同犯罪

對大渡口警方劉紅、黃鎮(音)濤毒打伍永芳非法阻止上訪的犯罪控告

 

26/6/2014 [維權網] 湖北棗陽訪民白建強被行拘後再關精神病院

湖北省棗陽市北城辦事處北關村二組的白建強,因遭遇強征強拆上訪,5月28日從北京被截訪回來後,被棗陽市公安局以“擾亂秩序”為由,行政拘留十天。6月7號,白建強剛走出拘留所大門,就被北關村委會的人弄到襄陽市襄州區航空路204號朝陽精神病院,被強制打針吃藥,受盡折磨。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 茅于軾和賀衛方駁斥中紀委官員“被境外勢力滲透”說

中國知名公共知識份子茅于軾、賀衛方近日發微博,駁斥中紀委駐社科院紀檢組長張英偉有關社科院意識形態存在“四大問題”、“被境外勢力滲透”的講話。有評論認為,中紀委鉗制學術自由,手伸得太長。

6月23號晚6點,中國著名自由派經濟學者茅於軾發佈微博,駁斥張英偉的觀點。茅於軾寫道“我覺得不光是社科院被西方勢力滲透,全中國都被滲透了。要不為什麼有了人民代表大會(秦始皇慈禧太后都不需要它)?這完全是西方的做法,為什麼有了銀行,有了銀監會,證監會等等?都是學的西方。更不要說火車,飛機,電腦,哪樣不是西方滲透?一個學術機構更應該相容並蓄,有自由思想,這才有創造力。”他還補充說,“中國從西方引進(或被滲透)的思潮中哪些給中國人民帶來福祉?哪些帶來災難?(實踐是檢驗真理的唯一標準,要用事實說話,有數位分析)。”

另一位中國著名公共知識份子北大法學教授賀衛方也在6月23號深夜連發三篇微博,駁斥張英偉的觀點。賀衛方質疑,“什麼叫做跨國界歪理?某些人利用互聯網跨國界地宣揚極左思潮,否定改革開放,為文革張目,公然否定中央關於若干歷史問題的決議,難道張組長指的是這類歪理麼?”,“我國如此和諧,天天自信滿滿,哪裡有什麼‘敏感時期’?既然說“不法”,你總要告訴我們你依據的是哪項法律?”。

 

26/6/2014 [維權網] 浙江中國民主黨人金基明因黃山會議被傳喚24小時

中國民主黨浙江委員會成員金基明今天(6月25日)上午獲釋。昨天上午9點,金基明從黃山回到杭州。9點40分,杭州市下城區國保將他從社區(下城區長慶街道十五家園社區)帶走,在傳訊了24個多小時後,於今天上午10點左右將他釋放。金基明電話:13735483709;18285052935。

 

=====================================================================

新疆、西藏、香港問題

 

26/6/2014 [美國之音] 中國當局在新疆公判九人

中國在不斷發生暴力事件的新疆繼續反恐運動,對九個人進行公開宣判。中國國家媒體說,這九個人的刑期從三年到14年,罪名包括宣揚聖戰以及煽動分離主義和民族仇恨。人民日報說,3千人參加了公判大會。中國當局試圖利用舉行公判大會的方式贏得公眾對鎮壓行動的支持。公判大會在察布查爾縣舉行。當地一名官員說,公判大會是一場反恐“人民戰爭”,並聲稱公民應當堅決粉碎敵人的罪惡陰謀。中國當局上星期宣佈,在新疆一年打擊暴恐運動的第一個月,逮捕了將近380名嫌疑人,並對315人定罪。去年,新疆有大約2百人死於騷亂,其中很多人死於一系列計畫得越來越周密的針對平民的襲擊。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 喀什莎車員警遭到襲擊兩人死傷 新疆嚴懲違規維族幹部及教師

新疆莎車縣本周再次發生暴力襲擊事件,造成該縣伊什庫力鄉派出所的兩名員警一死一傷, 死者是當地一個派出所的所長。當地人士週三對本台證實事件,而襲擊者被當場開槍射殺,此外,新疆正在展開清查行動,有維吾爾族基層幹部與教師因傳播被當局認為“暴力恐怖音視頻”而受到開除黨籍和公職的處罰。發生在新疆的暴力流血事件不斷。據本台維語部消息,喀什地區莎車縣公安局伊什庫力鄉派出所民警藺宴將星期日晚在工作中,遭到突然襲擊身亡。所長鄧峰被砍傷,隨後將襲擊者當場擊斃。遇難的民警藺宴將年僅26歲,妻子懷有5個月的身孕。本台維語部證實所長鄧峰目前正在當地一家醫院接受治療。新疆一位漢族居民對此表示,暴恐事件屢屢發生,員警已防不勝防:“根本沒有用啊,說到底還是找機會的到處幹,現在有很多恐怖分子你沒辦法查,南疆那些地方,前一段時間(員警)都有開槍,人家臉上又沒寫字,你挨家挨戶搜查也沒用,現在是野火燒不盡,當年共產黨也是這樣子”。

另據天山網週二報導, 喀什地區正在嚴查黨員幹部是否履行不持有、不傳播暴力恐怖音視頻和抵制“三非”“四不”承諾。同時通報近日對6起違反黨的政治紀律典型案件,其中包括巴楚縣巴楚鎮第五小學原教師買買提江•依明,經常登陸反動資訊網站,下載、存儲、收聽、收看、傳播大量涉及“聖戰”、“台比力克”、非法宗教等內容的音訊視頻和圖片,再次被公安機關立案查處。6月1日被開除黨籍、開除公職。喀什地區民宗委幹部阿不都克熱木•阿不力米提,利用微博,傳播帶有煽動性攻擊政府的圖片,發表錯誤言論,被境內外“三股勢力”利用,給予其留黨察看兩年處分。麥蓋提縣克孜勒阿瓦提鄉副鄉長古麗斯坦•吐來克,利用手機流覽破壞民族團結圖文資訊,並通過彩信把有害圖文資訊分享到朋友圈。被黨內嚴重警告處分。因此受到開除黨籍處分的還包括英吉沙縣克孜勒鄉6村原黨支部書記夏吾吉•伊力亞等人。

 

26/6/2014 [看中國] 子虛烏有 國信辦發“東伊運”恐怖音視頻誤導公眾

6月24日,中國國信辦發布電視專題片《恐怖主義的網上推手——“東伊運”恐怖音視頻》,將中國近期接連爆發的恐怖事件歸咎為“東伊運”組織。然而,多項證據顯示,中國官方口中的“東伊運”是個無法證明其存在的組織,美國也早已將該組織從恐怖組織監控名單上劃掉。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 中國再在甘肅藏區24座寺廟中設立派出所

“藏人行政中央”引述美國民間組織“國際聲援西藏運動”在上周發佈的一份報告說,中國政府自2010年11月開始,在青海省全境133座大、中型藏傳佛教寺廟中設立派出所。目前,甘肅省藏區24座寺廟也同樣設立警務機構,其舉動顯示當局的監控行動正在向更為偏僻及更小型的寺廟中擴展。
報告指出,僅在甘肅夏河縣,一周之內就有5座寺廟設立了上述治安機構。而中國政府採取警方連同地方行政官員進駐寺廟的目的,並非僅出於保障治安。這些人員在針對藏族僧侶開展所謂思想教育活動中,同時扮演著更主動的角色。

 

Photo: 白皮書再曝中共專橫台灣媒體憂香港失守「中國全面入侵 港、台命運交纏」【 全文:http://bit.ly/1qKjBmS 】為壓制「和平佔中」行動及港人爭取普選的訴求,北京嚴辭打擊,發表《白皮書》稱對港有「全面管治權」,各界譴責中共破壞「一國兩制」及「高度自治」。「一國兩制」模式曾是中國擬用以統一台灣的模式,台灣輿論對近日北京的言論亦相當關注。台灣主要時政雜誌《新新聞》最新一期以「一國!兩制?」為封面故事,封面將今年三月「太陽花學運」學生佔領台灣立法院的照片,改為針對香港現況的抗議現場。社民連立法會議員梁國雄,與台灣學運領袖林飛帆一同站在主席台上,振臂高呼;主席台上放有寫著「622 投票發聲」的紙牌。《新新聞》封面報道包括一篇香港立法會主席曾鈺成的專訪〈中央與香港的溝通「不理想」!〉,形容曾鈺成為「港版王金平」,引述曾指中港溝通不理想,代表中央的官員和香港某些政治力量與黨派的溝通是非常少,尤其泛民。圖片來源:新新聞facebook專頁26/6/2014 [主場新聞] 白皮書再曝中共專橫 台媒體憂香港失守

為壓制「和平佔中」行動及港人爭取普選的訴求,北京嚴辭打擊,發表《白皮書》稱對港有「全面管治權」,各界譴責中共破壞「一國兩制」及「高度自治」。「一國兩制」模式曾是中國擬用以統一台灣的模式,台灣輿論對近日北京的言論亦相當關注。
台灣主要時政雜誌《新新聞》最新一期以「一國!兩制?」為封面故事,封面將今年三月「太陽花學運」學生佔領台灣立法院的照片,改為針對香港現況的抗議現場。社民連立法會議員梁國雄,與台灣學運領袖林飛帆一同站在主席臺上,振臂高呼;主席臺上放有寫著「622 投票發聲」的紙牌。

 

26/6/2014 [大紀元] 中共內部三種政治力量在白皮書背後的絞殺

6月10日中共推出的香港白皮書,令香港「炸鍋」,也令國際關注。白皮書出臺背後事關中共內部三種勢力的互相絞殺,事涉習近平陣營、江澤民集團和相關港澳辦、中聯辦的一批官員。白皮書背後主要的運作是江澤民集團,江派利用港澳辦官員僵化、守舊和怕犯政治錯誤的恐懼思維---這也是中共獨裁體制既定的官場運作模式,由這批官員出於自保來具體執行,習近平陣營受制於中共體制,在同意白皮書出臺的同時,開始猛烈阻擊白皮書背後的江澤民勢力,雙方搏殺激烈。

 

26/6/2014 [自由亞洲電台] 中科院、中移動被指攻擊“占中”投票系統

香港“佔領中環”電子投票系統自試運行以來不斷遭到駭客攻擊,但親北京媒體曾報導稱這是“占中”人士為博取投票自導自演的苦肉計。而香港《壹週刊》週三的報導稱,根據保護占中系統運作的美國Cloud Flare公司錄得的攻擊網路位元址(IP)分析,攻擊量排名前三位的分別來自北京中科院轄下網路中心(20.76%)、中移動(18.36%)及俄羅斯科學院系統分析研究院(11.41%)。而兩家“中字頭”的機構就已占了四成。

香港時事評論員潘小濤週三接受本台採訪時表示,發起網路攻擊的是否是上述兩家中資機構尚待考證,但事件背後有北京當局的默許是顯而易見的,“擁有這種攻擊能力的是‘國家級’的,這種‘國家級’的不是一天兩天,而是持續一段時間。而且監控網路駭客活動的網站看到,北京時間白天的時候發出攻擊最多的是中國,而被攻擊的對象,第一位永遠是美國,第二位是彈丸之地的香港。如果是大陸駭客活動那麼頻繁的話,北京當局會不採取任何行動嗎?以前大陸有個駭客,是‘熊貓燒香’病毒的製作者,癱瘓了很多電腦,很快中國的員警就把他抓起來了。大家懷疑中國官方在背後是推手,我覺得,這是很合理的推測。至於是不是那兩個機構他們自己發起的(攻擊),我就不能太肯定那種說法了。”

 

26/6/2014 [看中國] 攻擊香港公投駭客曝光 直指江綿恆(圖)

自香港全民公投啟動以來,投票人數持續攀升,熬過網路駭客的攻擊,創下香港民間公投奇跡。香港傳媒星期三披露公投駭客涉及中移動和中科院,直指前中共黨魁江澤民的長子江綿恆。

香港《壹週刊》週三的報道稱,根據保護佔中系統運作的美國Cloud Flare公司錄得的攻擊網絡位址(IP)分析,攻擊量排名前三位的分別來自北京中科院轄下網絡中心(20.76%)、中移動(18.36%)及俄羅斯科學院系統分析研究院(11.41%)。而兩家“中字頭”的機構就已佔了四成。今次三大駭客之二—-中移動以及中科院,都指向前中共黨魁江澤民長子、中國電信“第一人”江綿恆。文章說,“中方打壓公投可謂證據確鑿。”

Photo: 【警察濫捕  白色恐怖 守護香港  我心不死】

香港人  7‧1上街!

香港政治打壓日益嚴重,警察淪為政治打手,有政治目的的濫捕情況不斷發生!6.13反東北發展示威至今,已超過16人,包括:葉榮、陳德章、何潔泓、朱偉聰、周豁然、林朗彥、袁彌明、張貴財(財哥)、曾浚瑛、黃永志、黃浩銘、梁穎禮、周震宇、周諾恆、張漢賢、葉寶琳、黃洋達(排名不分先後次序),因為不同的強加罪名被警察拘捕。

你能眼看香港的核心價值繼續被摧毀殆盡,無動於衷?
守護香港,7‧1上街!
============================

Android App (下載) - http://goo.gl/2Ze9ZM
謎米香港(直播) - http://goo.gl/OOiHqp
YouTube(訂閱)- www.youtube.com/memehongkong
Facebook(讚好)- www.facebook.com/memehkdotcom【警察濫捕 白色恐怖 守護香港 我心不死】

香港人 7‧1上街!

香港政治打壓日益嚴重,警察淪為政治打手,有政治目的的濫捕情況不斷發生!6.13反東北發展示威至今,已超過16人,包括:葉榮、陳德章、何潔泓、朱偉聰、周豁然、林朗彥、袁彌明、張貴財(財哥)、曾浚瑛、黃永志、黃浩銘、梁穎禮、周震宇、周諾恆、張漢賢、葉寶琳、黃洋達(排名不分先後次序),因為不同的強加罪名被警察拘捕。

你能眼看香港的核心價值繼續被摧毀殆盡,無動於衷?

 

10419437_10203233416308982_1844689206353616379_n25/6/2014 [852郵報] 警方繼續搜捕示威者 嚴敏華被拉

社運人士嚴敏華今早在facebook表示,警察到其馬鞍山的住所拘捕她,先去馬鞍山警署,再去中區警署辦手續。她指,在家被捕之後不准拍照。嚴敏華表示,被捕的原因是本月13日參與反新界東北的集會時涉「非法集結」,她強調「示威無罪,抗拆有理!」中午12時多,嚴敏華再更新情況,指已以500元保釋,本月30日下午三點要再去報到,她擔心如果到時再被拘留的話,隨時連七一遊行都未能參與。嚴敏華過往都曾因參與社運而被控。2012年七一遊行期間,她被指咬傷一名女警,被裁定襲警罪成及判入更生中心。嚴敏華其後不服裁決提出上訴,高等法院駁回其上訴,並由於年紀問題所以改判罰為入獄,惟因為她被拘留的時間已可抵銷刑期,最終獲准即時釋放。嚴敏華當時強調,雖然因而留有案底,但無影響她繼續參與社運。

26/6/2014 [法廣] 闖軍營四港人判入獄緩刑及監管保護令

「香港人優先」四名成員去年底手持港英旗闖入駐港解放軍營一案,所有被告罪名成立,當中,三名成年被告各被判罰款2000港元或入獄兩星期,但緩刑十二個月;至於未成年的15歲被告,則被判十二個月兒童監管保護令,每晚8時至翌日清晨6時宵禁。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-