15/6/2014 父親節,呼籲釋放所有良心犯,祝願獄中男兒漢早日獲釋與家人團聚。良心之友關注在囚政治犯及維權公民被捕的最新動態

  關注在囚良心及維權公民 維權消息 藍無憂 ‏@WuyouLan 各 … 繼續閱讀 →...

 

關注在囚良心及維權公民

20140604b2

維權消息

藍無憂 ‏@WuyouLan 各位朋友早安,感謝關心。昨下午六時許,鄭州市公安局以于世文陳衛聚眾擾亂公共場所秩序案帶我至滎陽市公安局(滎陽屬鄭州)進行“詢問”,談及同城餐敘、聲援南周等,甚至提到石玉的兒子滿月宴。淩晨兩點許回至鄭州家中。期間用了簡易晚餐。
超級低俗屠夫 ‏@tufuwugan  17日上午九點,趙楓生案在衡陽再度開庭,請關注!兩次開庭我沒有去,幫不上什麼忙,只能等判完,再和其他朋友組織送飯,不讓他妻女沒飯吃,這段熟悉的朋友一個個被抓,無力感在蔓延。
霍然:  汕頭公民章賢璽、王喜利繼林貴州之後4月23日被帶走,6月13日終於可以律師會見了!王喜利曾遭遇連續幾天7-8小時疲勞審訊,雖然現在二人均被批准逮捕,但對於“聚眾擾亂社會秩序”這一說法二人均保持“零口供”,請大家關注!
龐琨律師 @pklawyer  今天在紐約大學亞美法學院見到了受人尊敬的柯思教授。一起討論反歧視訴訟,不由的談到了做過很多反歧視公益訴訟的常伯陽律師,得知常伯陽律師現在被關押後,柯恩教授很難過,說非常遺憾常律師不能和我們在一起討論公益訴訟,並希望常律師能早日恢復自由 。
劉曉原律師 @liu_xiaoyuan  乘坐的火車經過蘇州,讓我想起反抗逼遷的范木根老人。在案件進入審查起訴後,家屬另聘了其他律師擔任辯護人,我退出了此案。據說,案件已由區檢察院移交給市檢察院審查起訴,案件前景不容樂觀。雖然我已不是老范的辯護人,但還是要請媒體高調地關注範木根案件!

 

15/6/2014 [自由亞洲電台] 郭飛雄申請取保候審再被拒健康狀況明顯惡化

廣州維權人士郭飛雄(真名:楊茂東)的代理律師本周接到檢察院通知稱,其申請“取保候審”被駁回,當局的理由是不能保證郭飛雄“取保”後,不妨礙訴訟。代理律師張雪忠星期六(6月14日)告訴本台,根據司法程式,檢察院最遲應在本月23日之前,作出是否起訴的決定。據稱,郭飛雄因在看守所多次絕食抗爭,健康每況愈下,且有惡化跡象,其家屬希望他獲得充分治療。今年5月下旬,郭飛雄的另一位元代理律師陳光武曾會見郭飛雄,發現他的當事人雙腿行走艱難,伴有腰及腿部疼痛。郭的姐姐是一位醫生,她懷疑弟弟可能因絕食導致內迴圈紊亂,同時看守所環境惡劣,擔心病情加重。張雪忠說:“身體確實因為絕食與營養問題,不是很好”。

 

15/6/2014 [博訊] 楊匡被不開庭判處監禁八個月 中共意在恫嚇港人

深圳南山法院4月14號一審過後,不再公開開庭,即於5月9號判處楊匡有期徒刑八個月,在看守所向楊匡宣判,然後通知律師去領取判決書,這種心虛和無賴的做法,家屬深表譴責。龐琨律師表示,最後一次見到楊匡是半個月前,他精神狀態還好,但仍有頭痛。另外深圳看守所的飲食居住條件都很惡劣。

 

15/6/2014 [維權網] 屈振紅律師被公安機關以涉嫌“非法獲取公民個人資訊罪”逮捕

被羈押超過37天的北京著名人權律師浦志強已被控涉嫌尋釁滋事罪、非法獲取公民個人資訊罪由北京市公安局執行逮捕。北京市公安局6月13日發出的公開消息稱:“經檢察機關批准,2014年6月13日,北京市公安局以涉嫌尋釁滋事罪、非法獲取公民個人資訊罪對浦志強執行逮捕。對浦志強涉嫌的其他犯罪事實,公安機關正在進一步偵查中。”與浦志強律師同案的屈振紅律師的命運也倍受關注!據屈振紅所屬的北京華一律師事務所負責人夏霖律師週五(6月13日)晚間透過微博表示,屈振紅律師涉嫌“非法獲取公民個人資訊罪”確認被捕。另據浦志強的代表律師李瑾透露:公安機關沒有按照法律程式將《逮捕通知書》交給家屬,家屬是從網上得悉浦志強律師被正式被捕。李瑾還說,她之前遞交會見浦志強的申請至今未獲通過。

15/6/2014 [紐約時報] China to Prosecute Pu Zhiqiang for Activism

In an announcement Friday night on its microblog account, the Beijing Municipal Public Security Bureau said Mr. Pu would face charges of creating a public disturbance, most likely the result of his participation in the seminar. Although the May 3 meeting was held at a private home, a photograph of the attendees was posted online at time when the government was deeply unnerved by the possibility that activists would try to publicly commemorate the 25th anniversary of the crackdown.

In their notice, the police said that Mr. Pu would also be charged with “illegally obtaining citizens’ personal information.” The nature of that charge was not immediately clear, but some legal experts said it was probably related to his work collecting evidence on behalf of clients. Officials with the public security bureau were not available for comment on Friday night.

Reached by phone, Mr. Pu’s lawyer, Zhang Sizhi, declined to discuss the case, saying he had not yet received formal notice of the charges. But in a letter posted online Wednesday, he expressed pessimism about Mr. Pu’s fate after a jailhouse meeting with his client earlier in the week. In the letter, he hinted that Mr. Pu’s prosecution would involve a number of charges and expressed fears that he could serve prison time. “Pu’s case is definitely not a normal case, and people shouldn’t face it with a normal heart,” he wrote.

15/6/2014 [零八憲章] 張鳴:不講規矩的代價 自己毀掉賴以生存的基礎

名律師浦志強在被拘押了37天之後,被檢察院批捕,罪名是尋釁滋事和非法竊取他人資訊。但是,地球人都知道,他到底是因為什麼被批的捕。就像前些年緬甸的昂山素姬說的那樣,如果她被暗殺,即使子彈出自一個尼姑,人們也知道這子彈真正的來源。此前,另一名法律人許志永鋃鐺入獄,罪名也是尋釁滋事。這個罪名,當時就已經相當的勉強,甚至荒唐。但是,畢竟你還可以說,他組織了公民運動,有幾個人上街舉牌了。今天,浦志強不過是跟幾個人在家裡聚會,你還說他是尋釁滋事,這也太扯了,連譜都沒有。就算浦志強做了統治者特別討厭,特別不喜歡的事情,如果你找不到合適的藉口,你還就不能抓他。如果隨便按一個罪名就抓人、批捕,最後還讓他鋃鐺入獄,那麼就說明你這個統治,連起碼的規矩都不講,別說法治了,連人治都是低層次的。

 

15/6/2014 [維權網] 家屬給異地關押的羅茜送錢物但看守拒寫收條

6月13日,湖南省新甯縣維權人士羅茜的親屬經過4-5個小時的坐車顛簸,終於趕到洞口縣看守所,將錢與衣物交給看守。洞口縣看守所看守接收了錢物,但拒絕出具收到錢物的收條。早前幾日,湖南維權人士曾通過一些途徑前往洞口縣看守所查詢關押羅茜的情況,但居然無法查找到關押此人,可見羅茜有可能被警方以代號關押其中。這次羅茜的堂弟,專程從新寧趕到洞口,通過送錢與物品,證實羅茜應該還被關押在洞口看守所中。

另外,據洞口看守所看守帶羅茜的話出來說,他在裡面情況還好,請家屬聯繫楊律師前往會見。由於沒有準確的名字,家屬與朋友們無法確定是哪個楊律師。據朋友們推測,是否早前羅茜曾與楊律師有書面或口頭委託關係?若如此,望楊律師見此消息後與羅茜太太聯繫。目前羅茜案已經由家屬落實深圳的龐琨律師為代理,考慮刑事案需要兩個律師,特請另一楊姓律師前往共同費心。

 

15/6/2014 [維權網] 馬鋼權律師到北京市東城區看守所會見湖北維權公民徐彩虹

6月13日北京莫少平律師事務所的馬鋼權律師到北京市東城區看守所會見了湖北襄陽維權公民徐彩虹。馬鋼權律師和江蘇上訪維權人士于豔華、遼寧曹小東、朱桂琴等人一起到東城區看守所。之後,馬鋼權律師會見了徐彩虹,得知徐彩虹被刑拘的涉嫌罪名是尋釁滋事罪。

 

15/6/2014 [維權網] 武漢公民張毅六四前發“要生存遊行徵求意見稿”被刑拘

六四25周年前夕,武漢公民張毅因在QQ群發佈要工作、要生存、要尊嚴的遊行審議稿(徵求意見稿),發給朋友們提提意見,結果被武漢市東西湖區分局警方帶走以尋釁滋事的罪名刑拘。現在羈押在東西湖區看守所。4月21日,張毅和王躍、潘建敏、耿彩文等人前往武漢市青山區廠前街派出所尋找張世清的下落,但卻被警方限制人身自由。放回後,張毅接到武漢市常青花園派出所彭副所長的電話威脅、羞辱,說他拿低保是不要臉,不懂得感恩政府。鑒於該所長的羞辱,並對自己的人身攻擊,張毅決定要一個人打著要工作、要生活、要尊嚴這樣的牌子申請在六月四日遊行。結果於5月29日被抓。

 

15/6/2014 [維權網] 被控涉“尋釁滋事”刑拘的謝文飛、吳斌、楊崇獲釋

5月5日在廣州被指控涉嫌尋釁滋事罪遭到刑事拘留的謝文飛、吳斌(秀才江湖)、楊崇等人,在被羈押30天后相繼獲釋。據謝文飛介紹:6月4號釋放時只給了一張釋放證明,沒有其他任何說法,非法關押剛出看守所時,身體很虛弱,現在已經基本恢復。另據吳斌講:6月3號出看守所時,被戶籍地浙江國保從廣州接回控制,控制期間連打電話向親友報平安都不允許,兩天后的6月5號恢復自由。在廣州參加“4·29”紀念林昭活動後,當天深夜張皖荷、羅向陽分別被佛山警方抓走,隨後被以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,關押在南海區看守所。5月5日,謝文飛、吳斌(秀才江湖)、楊崇分別被抓,以同樣罪名刑拘關押在禪城看守所。目前因參加“4·29”紀念林昭活動後被刑事拘留的這5人都已獲釋。

 

15/6/2014 [維權網] 百余名法律人為捍衛會見權聯名致國務院的公民建議書

河南律師常伯陽、姬來松和記者施平等人被以涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪刑事拘留後,代理律師依法數次要求會見未果,都被看守所以須有辦案單位局面通知為由拒絕。律師無法會見當事人的原因是辦案單位稱之為涉嫌危害國家安全,這不僅剝奪了律師的會見權,也剝奪了當事人訴訟的權利,同時有違程式正義。為了依法捍衛律師的會見權,目前為止,已經有121名各地法律人士聯名,要求國務院從維權人權和中國法制的統一性考慮,改變《公安機關辦理刑事案件程式規定》第374條。
附:121名法律人聯名要求國務院改變《公安機關辦理刑事案件程式規定》第374條的公民建議書

 

15/6/2014 [維權網] 李海霞、張志同律師到南通義務普法被員警帶走

本網剛剛接到江蘇南通維權人士單利華髮出的資訊稱:“北京京潤律師事務所的李海霞律師和張志同律師是專業的拆遷維權律師。今天(2014年6月15日),他們來到南通,在港閘區秦灶街道橋東村3組拆遷戶呂志兵家為大家義務普法。他們宣導大家依法維權,智慧維權,受到大家的熱烈歡迎。可是,現在忽然來了南通市的幾十名公安和特警。並將兩律師強制帶走!百姓依法維權何錯之有?請網友緊急關注!呂志兵電話:15862708795 ,李海霞:18911380138, 蔡國權,13962976203”

=====================================================================

群體事件,訪民訴冤

 

15/6/2014 [博訊] 河南淅川在校墜亡學生家屬討說法遭鎮壓

6月13日,河南省南陽市淅川縣,一名墜樓死亡小學生的親屬拉出“淅川一小踐踏學生無辜生命”等橫幅,抬屍遊行到縣政府討說法,遭員警圍毆,多名家屬以及拍照路人被打傷抓捕,屍體被搶。11日,淅川縣第一小學13歲學生張鑫在校墜樓死亡,事後學校未立即送醫院搶救,也不讓家屬查看監控。網友“晴空”說:現在政府跟土匪一樣,十三歲孩子從學校樓上掉下來,[政府]不但不給解決,反而打人抓人,強行將屍體搶走,問問共產黨還有沒有天理啊!連抱打不平的路人,用手機拍張照都遭毒打。網友“為你傾心”說:這些員警還算人嗎?事情不處理還打人,打的[家屬]他們全身是傷,並且還把他們都關押起來打,中國現在就這樣對待老百姓嗎?網友“我不放蕩、怎能獲你芳心”說:淅川縣第一小學六四班張鑫,因老師發現早讀抄寫同學作業被老師吊著耳朵出了教室,就那麼一會功夫,孩子摔下五樓,一個鮮活的生命就這樣沒有了。扯不清這是老師的原因還是學生的原因,讓人氣憤的是,這個孩子跳樓後其老師沒有即刻送到醫院而是通知家屬前來,學校還不給個說法, 監控也不讓看。他說:之所以堵在政府門口,我想家長也是想要個說法而已吧,這都幾天了,娃子還在水晶棺躺著呢,現在不管誰的責任,先把事情解決了才好吧。

 

15/6/2014 [大紀元] 四川再曝砍人爆炸事件 浙江車禍4死1傷

6月14日,四川成都發生街頭砍人事件,現場血跡斑斑;四川瀘州一工廠發生爆炸1死3傷;浙江里安發生嚴重車禍4死1傷。

 

15/6/2014 [大紀元] 大陸兩地再爆血腥事件2死4傷

中國大陸血腥事件頻發,6月13日山東和浙江兩地又再發砍人事件,造成2死4傷。其中,山東砍人事件,是幾個初中畢業生在學校的考場上發生爭鬥。有民眾表示,道德低下的社會暴力事件頻發,社會矛盾面臨崩潰。

 

15/6/2014 [博訊] 廣東揭陽村民維權遭200警鎮壓

廣東省揭陽市陽西縣沙扒鎮,政府為修建旅遊區,強令村民搬遷房屋、祖墳,村民多次示威抗議無果。6月14日,當地政府出動200余員警進村鎮壓維權村民,打傷、抓捕多人。

 

15/6/2014 [博訊] 安徽六安政府暴力強征打傷抓捕多名村民

安徽省六安市毛坦廠鎮浸堰村,政府低價征地高價轉賣給開發商,在未與村民達成協議前出動員警、城管強行施工,鎮壓村民。6月12日,員警、城管、打手等數百人進村強行施工,村民出動阻攔發生衝突,包括老人在內的多名村民被打傷入院,多部拍照手機被搶,至少7人被抓捕。

15/6/2014 [權利運動] 湖北張澤清必須死 (劉紅霞)

地方官府為了破局,張澤清必須死。原因之一,社會影響已經出現,如果他不死,腐敗的事情就要被抖露出來,搞不好官位不穩、烏紗要掉;原因之二,他死了或者說被官府當恐怖分子擊斃了,“他是如何恐怖的?”,事後腐敗有嘴可以隨便說然後讓輿論無限擴大,而他是一個死人連說話的機會都沒有;原因之三,他死了,迎合了黨中央的反恐目標、解決了腐敗的後顧之憂、打壓了我地方訪民反抗腐敗的堅決性,搞不好還可以升官呢。

於是乎,換人質的書記火了,被黨內輿論不停地表揚,被不知情的群眾讚揚,但永遠瞞不住可以推測真相的訪民精英們。如果張澤清的目的不是為了維權而是為了犯罪,那他完全可以將該小學六(四)班的村幹部的孫子殺了,完全可以將教師殺了,完全可以做人體炸彈將現場所有孩子全炸死,但他沒有。他被擊斃後,換人質的書記稱張澤清往其身上潑汽油,到底是真潑了還是書記自己潑的,張澤清本人已經完全沒有了辯解的權利!

張澤清被擊斃一案,讓民眾與腐敗徹底決裂。張澤清屬於對反腐敗抱有一線希望的訪民,通過讓自己案件變為特殊案件的特殊維權方式來維權卻因他被擊斃而宣告失敗。此案這般的處理模式將訪民們徹底推向了殺戮!

 

15/6/2014 [博訊] 河北滄州近千村民圍堵公安局

6月12日,河北省滄州市獻縣,南河頭村近千村民圍堵公安局,抗議員警在一起衝突中出警過慢,致使多名村民受傷。網友“宜和佳媛”說:河北滄州市獻縣星星國際的人和獻縣南河頭村人發生衝突,該村村民報警後45分鐘[員警]才[到]衝突現場。由於出警不及時導致現場一度失控,該村一人昏迷,多人受傷。次日該村上千村民到獻縣公安局討要說法,為何出警如此慢。
網友“走走TingTing”說:昨天晚上到今天淩晨,星星國際有黑社會跟南河頭的打群架。黑社會是由商林趙某帶領,人人都有武器(砍刀、斧子、鐵鍬),南河頭一人昏迷、多人受傷住院。報警45分鐘員警未到,星星國際有吸毒人群長住。南河頭近千口人聚集公安局討說法,為什麼出警比蝸牛還慢。

 

15/6/2014 [民生觀察] 河南漯河訪民何會仙北京押回後被拘留

河南漯河市何會仙,因為自家的耕地被人搶佔、倒賣,苦心種植的果樹、菜園,青苗全部被毀,還被打傷,因為上訪被消除戶籍,多次被綁架回當地關押。今天何會仙的鄰居王秋英說,何會仙6月10號又被政府從馬家樓接回去,第二天給拘留了,王秋英說,今天已經是第四天,打她電話始終是無人接聽狀態。

 

15/6/2014 [六四天網] 河南警方阻李財旺工廠運營 上訪判刑10月

2013年7月30日,我在國家監察部門前喊冤,被溫縣公檢法以尋釁滋事為由判處我有期徒刑10個月,2014年5月31日放出。開庭那天,根本不讓我真實答辯,更不讓我的真實答辯狀入卷。堅決不准我上訴。我刑滿後,鄉親們多次和我到縣委找胡義勝,他還是不和我們見面,總是讓一個副縣長和我們談,最終以他找不到我的合夥人張小玉為由把我們打發走。

 

15/6/2014 [民生觀察] 瀋陽訪民林明潔向中央調研員舉報遭押派出所

今天中午左右,我在瀋陽市沈河大南多福社區向中央調研員呈遞遼寧省瀋陽市違法三級終結信訪案件。一員警從後面抱住我將我拖離,阻止我的舉報行為,並將我送到大南派出所。下午五時又被霽虹派出所強行接回,我請霽虹派出所員警出示移交手續。員警說沒有,並強行將我拉進派出所,到晚上我還在派出所內,請大家關注。

 

15/6/2014 [民生觀察] 身份證資訊暴露河北訪民張朋周被異地監控

6月13日河北保定訪民張朋州到人權署拿身份證登記,一個跟他挺熟悉的保安問他,最近幹什麼事了?你身份證上的資訊顯示的是“異地監控”。張朋周不明白這是什麼意思,再三詢問保安也沒在說。在這登記完他又趕到玉泉山,給他登記的民警用怪怪的眼神看他,把張朋周搞得丈二和尚摸不著頭腦,到現在還在琢磨這是怎麼回事。據給張朋周的辦案人員透露,他們把張朋周的案子報成了無理纏訪,張朋周卻認為,他工傷致殘,一家老小沒法撫養,當初的醫療費全是借的,鐵礦老闆邸全勝拒不執行法院判決給他的28萬多元的醫療費和傷殘補助費。經多次申請法院又不強制執行,還嫌他上訪把他送交公安機關非法拘留。作為一個受害者,他不知道自己怎麼會被弄得跟罪犯似的。

 

15/6/2014 [維權網] 洛陽公安局拒絕資訊公開,王繼紅向法院起訴獲受理

2014年6月12日,洛陽市西工區法院向王繼紅送達受理通知書,載明:王繼紅起訴洛陽市公安局行政不作為一案已依法受理。2014年4月30日,王繼紅因其經營的倉庫被一夥不明身份者偷拆,貴重儀器被損壞和滅失,很多物品被埋在廢墟中,損失慘重。王繼紅向洛陽市公安局報案。出警人員僅僅作了筆錄,此後再無下文。王繼紅便向該公安局申請資訊公開,即公開2014年4月30日報案記錄及出警情況。2014年5月4日,洛陽市公安局受理了王繼紅關於公開政府資訊的申請。但該局於2014年5月20日根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》第十四條的規定,作出“不予公開”的決定。

 

15/6/2014 [維權網] 狀告無門,內蒙冤民宋翠榮北京西單自捆其身鳴冤

宋翠榮是內蒙古興安盟紮賚特旗好力保鄉人,她的丈夫趙廣玉於2010年2月23日被同鄉焦彥忠、黨躍軍、申路故意殺害,殺害後這夥有恃無恐的狂徒竟然把趙廣玉的屍體抬回宋翠榮的家中,說是喝醉酒了。宋翠榮報案後,三名殺人嫌疑犯被抓獲,但一個月後,焦彥忠、黨躍軍兩個健全的人被放了出來,只把申路一個重度殘疾人定位殺人嫌疑人、焦彥忠、黨躍軍被釋放後,在村裡大擺酒席收份子錢,說是要把送出去的8萬塊錢得撈回來,多弄錢也好照顧一下夠意思的好兄弟申路。宋翠榮無法接受這樣的現實,她不信共產黨的天下已經顛倒黑白到如此程度,於是逐級上訪到北京,受到紮賚特旗公安局政委趙春聲指示當地員警不擇手段的打擊迫害。

 

15/6/2014 [權利運動] 家庭教會成員與維權人士看望胡石根

昨天是胡石根先生獲得自由的第九天,家庭教會成員和在京維權人士楊秋雨、徐香玉等,到長老徐永海家中,看望因參與小型聚會而被當局關押的胡石根,談一談沒有公民權利下如何實現“中國夢”的看法。什麼是中國人民的“中國夢”? 簡言之就是從專制、封建、愚昧中走出來,與全人類共用“三權分立”的現代文明。老百姓有聚會探討社會問題與言論的自由,應該是走出專制、封建、愚昧,實現“中國夢”的最基本條件。為壓制民眾的思想,以想當然與莫須有的“口袋罪”亂抓人,最後的結果只能是人人都沒有安全的中國惡夢。

 

15/6/2014 [維權網] 杭州市”包子事件”被迫害者梁麗婉起訴江幹區分局

2014年5月21日,杭州維權人士梁麗婉收到了杭州市公安局於5月14日作出的《杭州市公安局行政覆議決定書》(杭公複【2014】第57號)。果然不出所料,杭州市公安局維持了江幹區公安分局《杭江公行罰決字【2014】第50號行政處罰決定書》,稱“被申請人以擾亂公共場所秩序情節較重對申請人作出行政拘留十日的行政處罰決定,所認定的事實清楚,證據確鑿,辦案程式合法,適用法律正確,決定內容適當,對申請人提出撤銷被覆議行政處罰決定的覆議請求,本局不予支持”,從而維持了江幹公安分局對梁麗婉行政拘留十天的決定。

 

15/6/2014 [民生觀察] 各處都不給登記 300訪民聯合國開發署前告“洋狀”

14日上午來自全國各地的300多名訪民不約而同到聯合國開發署反映自己的人權狀況,湖南省鳳凰縣維權訪民、維權人士曹順利的原助手彭蘭嵐也一大早就到這發放上訪人員人權狀況調查表,好多訪民把自己的冤情填了上去。

 

=====================================================================

六四廿五周年

 

15/6/2014 [紐約時報] 【專題:“六四”25周年】

圍繞六四這一影響深遠的事件,《紐約時報》刊出系列報導,還原歷史真相,追蹤人物命運,並鑒證四分之一世紀後,中國人對這段歷史的記憶與紀念。

 

15/6/2014 [動向] 王軍濤:〝六四〞25周年傳遞出的中國政局資訊

因為沒有強大到共同認同的宗教,中國社會建構的遺傳密碼保留在歷史敘事和記憶中。歷史事件,在政局出現重大衝突和轉折關頭之際,有特殊政治動員和形成共識的凝聚力。因此,朝野雙方在政治博弈中,都重視對政治史上重大事件的記憶、闡釋和傳播。在毛後中國政局演變中,毫無疑問,〝六四〞是最大的政治性事件。從每年各界對〝六四〞的紀念和討論以及中國政府應對對策,可以分析中國政局的動向。人們熱議的所謂〝六四〞其實是兩個事件:一個是一九八九年四月十五日開始到六月三日被鎮壓的起自北京高校發展到全國範圍的民主運動;另一個是六月三日晚三十萬正規軍在北京鎮壓民運的大屠殺。據說,有數千學生和市民死于屠殺。廣義〝六四〞還包括其後的政治清洗和迫害。…隨著紀念〝六四〞二十五周年趨於高潮,中共驚恐萬分,以超出應對二○一一年茉莉花革命的嚴厲措施打壓挑戰。在〝六四〞前大規模抓捕中突破數道底線:六十五歲以上的輕易不抓;專業人士專業討論不抓;家裡聚會不抓。江胡時期僅僅通過警告和阻攔破壞上述活動。中共的暴政並沒有如願阻止、反而刺激紀念〝六四〞二十五周年。香港維園燭光超過十八萬人;臺灣和澳門也都突破九十年代後期以來的歷史記錄。歐洲和美國的紀念活動比往年更加形式多樣。德國抗議者蘇雨桐、廖天琪和長平進入領事館獻花圈和遞交抗議書;美國民主黨會同訪民、留學生及專業人士包圍紐約中領館迫使其暫停領事業務。在美國,白宮、國會和國務院都高調紀念〝六四〞二十五周年,帶動西方政府和政要紛紛表態。〝六四〞二十五周年紀念活動傳遞出的政治資訊是:中共後八九建立的腐敗暴政越來越不得人心,特別是八十後和九十後的年輕人正在成為紀念〝六四〞、爭取民主自由中國前景的生力軍。

 

15/6/2014 [動向] 中國人喪失家園的25年

在二十五年裡,多少老百姓的家園被強拆了,多少農民的土地被強征了,多少維權者被投入了黑監獄,又有多少被逼得走投無路的人以自焚表達最後的抗爭!日益嚴重的環境災難造就了多少癌症村?又有多少黎民百姓絕門絕戶?……對於這類〝六四〞後果,蘇曉康認為:中華民族子孫萬代的家園可能會永遠喪失,中國二十五年掠奪性的經濟發展,權貴集團拿走利潤留下垃圾,大的生態環境已破壞殆盡,而人類現有的知識和能力尚無法預測這種災難的後果!二十五年來人的心靈被掏空了,不准你有信仰、道德大滑坡,中國人的心靈家園也沒有了。北京宣傳的崛起盛世,只不過是一塊光鮮的遮羞布。喪失了家園的人感受到的是:國破山河在,感時花濺淚!

 

15/6/2014 [零八憲章] 吳祚來:六四遺產──中共的不歸路

六四的官方精神遺產體現在兩個方面,一是更加嚴密地管控學生與知識界,將任何政治異見組織消滅于萌芽狀態;二是通過党領導下的市場經濟,使整個社會捲入爭奪利益的狂歡之中,從而忘卻六四災劫,通過所謂的發展,使中共獲得暫時的合法性與穩定性。…

利益集團正在製造敵人,維權者、新公民運動參與者、政治異見者、信仰者等等,都視同敵人,同時製造出一個國內外敵對勢力的概念,將維穩提升到一個空前高度,維穩經費超過軍費,極端的維穩又催生出種族分離主義與恐怖主義,使一些地區又進入冷戒嚴狀態。

對八九民運的暴力鎮壓,使中共走上一條不歸路,發展走到了盡頭,維穩也走到盡頭。六四是鄧時代最大的冤案,一個冤案不了結,後面接著就有了更多的冤假錯案,正義的旗幟無法樹起,只能靠不義的棍子來支撐權力,冤聲載於道,動盪遍於野,當政者唯一能做的,就是政治高壓、封閉言路、暴力維穩,讓自己裝睡、鼓勵別人做夢。

 

15/6/2014 [民主中國] 王德邦:“六四”25周年詭異時局辨析

今年是八九愛國民主運動與“六四”屠殺25周年,中國當局掀起了一場25年來對民間紀念活動最嚴酷的打壓,全國先後因參與或有意參與紀念活動而被以涉嫌“尋釁滋事罪”拘押了近100人,被強制“旅遊”、軟禁達上千人。如此打壓,加速了知識界與政府的疏離,極大地激化了中國社會原本緊張的官民矛盾,加劇了業已深重的社會危機。一時間,國人為之瞠目,世界為之震驚。關注中國社會發展問題的人士普遍感到困惑:時隔25年了,新的中國權力集團何以如此嚴酷打壓民間對八九愛國民主運動的紀念活動?這簡直是成心將“六四”屠殺的汙血往自己臉上抹,讓自己原本乾淨的雙手沾染屠夫的汙名,使中國改革凝聚力極大喪失,社會和諧穩定機率急劇降低。這種稍有正常思維者都會避而遠之的做派,究竟怎麼會公然上演?當下吊詭時局,原因究竟何在?本文略陳管見。

 

15/6/2014 [民主中國] 吳金聖:民主中國從身邊的家人出發——“六四”二十五周年給家人的一封信

六四是中共對人民欠下的一筆歷史血債,而歷史血債的積累(鎮反、反右、三反五反、大饑荒、文革、六四、法輪功)整死、戰死、餓死、鬥死、暴力鎮壓死從1949年至今至少有1億4000萬人,這些血債成為中共的夢魘:他們想忘都忘不了自己的罪行,日夜在做著噩夢,卻寧願說成白日做的“中國夢”,他們無法逃脫人民“審判”和“清算”的發生。中國的未來是屬於有“自由、公義、愛”的公民社會,公民的每一項權力都須要我們每一個人去爭取的,比如言論自由、人權、平等、民主、法治、選票權,一人一票選國家主席,選村長、鎮長、縣長、區長、市長、省長等,從我們家族做起,從身邊的親朋好友做起,大家團結一心,踐行公民權力。希望我的家人爭做新公民。我願意和你們一起努力!

 

15/6/2014 [新世紀] “六四”後人生選擇:有人卑鄙,有人高尚/程凱

國家”六四”後的選擇:要麼墮落,要麼重生,不幸的選擇了墮落;國民——從元首黨魁,到作家教授,到工農士商,”六四”後的選擇:要麼卑鄙,要麼高尚,不幸的選擇了卑鄙,即使不是所有人,也是很多人…

 

15/6/2014 [BBC] 中紀委批社科院受到「境外勢力滲透」

人民網的報道引述的是中國社會科學院近代史研究所官方網網站消息。不過,BBC中文網記者查閱該網站時,並沒有找到有關消息的網頁。

有關報道說,身兼社科院黨組成員的中紀委駐社科院紀檢組組長張英偉6月10日在中國社會科學院近代史研究所講話中指出,目前社科院意識形態的主要問題體現在四個方面:第一、穿上學術的隱身衣,製造煙幕;第二,利用互聯網炮製跨國界的歪理;第三,每逢敏感時期,進行不法的勾連活動;第四,接受境外勢力點對點的滲透。

因此,張英偉要求社科院全體成員要「高度保持政治敏感性,在政治上保持清醒的頭腦」,另外,「在政治上要與黨中央保持高度一致」,「絕不容忍任何人搞特例」。

 

=====================================================================

香港問題

 

15/6/2014 [獨立媒體] 東北抗爭再起衝突 警方立法會清場

編按:獨媒多位記者昨日於立法會現場,馬拉松式不停報導最新情況。本文簡短總結昨天示威情況,以及附有多條影片,記錄了下午村民財哥公民抗命、晚上示威者衝擊發清場等情況。

 

15/6/2014 [蘋果日報] 議員助理稱遭掌摑 暴力清場 示威者斥警扯髮吐口水

前晚立法會外反對東北撥款集會釀成警民大衝突,造成立會大樓設施損毀,多達21人被捕。有社運人士被帶上警車後遭毆打,亦有記者被警員強行抬走。特首梁振英等多名高官譴責衝突是暴力行為,堅拒撤回東北方案,又以「政府消息人士」向傳媒放風,點名指土地正義聯盟與香港人優先等六個民間團體衝擊立會,直指是「預演佔中」。被點名團體斥政府抹黑。

 

15/6/2014 [蘋果日報] 警抬走記者阻採訪 港臺譴責

■港臺電視部記者在採訪期間被警員箍頸拉走。

警方昨日淩晨清場時,抬走正在現場採訪的港臺電視部記者,香港電台節目製作人員工會和記者協會均發表聲明,予以強烈譴責;連香港電台亦罕有地發表官方聲明,表示強烈不滿,對於粗暴行為作出譴責。

港臺節目製作人員工會昨日發出聲明,講述事發過程,指淩晨警方開始清場抬走躺在地上的示威者,當時港臺電視部記者手持手提攝錄機,與其他媒體攝影師一同站在前排,攝錄警方的清場行動,過程中沒有幹擾警員行動。不過,其間該記者不斷被警方要求停止拍攝,他沒有理會。結果,突然有5至6名警員在沒有事先警告下,以武力抬走他。

抬離時,該記者被警員箍頸、並感到遭拳頭拍打身體。現場其他媒體記者提出抗議,這時警員才詢問該記者身份,但當時記者已被箍頸無法回答。被抬離現場後,該記者向警方出示有效證件,始獲准重返現場,但採訪工作已被中斷和影響。港臺工會稱,記者有職責監察警方清場過程,嚴厲譴責警方貿然對記者施以不必要武力,破壞新聞自由;促請警方盡快交代事件及尊重新聞工作者的採訪權利。香港電台亦罕有發出官方簡短聲明,對警方在立法會以粗暴手法對待該台前線人員,表達強烈不滿,作出譴責。港臺官方過往較少回應類似事件,上月廣播處處長鄧忍光更曾要求刪去港臺約章內「促進言論自由」等字眼。

香港記者協會則對事件表示非常遺憾,強烈譴責,要求警方交代及向該名記者道歉。

 

15/6/2014 [大紀元] 視頻:香港立法會前爆發最激烈示威抗議

香港立法會財委會星期五(6月13日)審議特首梁振英強推的新界東北發展計劃的前期工程撥款,由於財委會主席、梁振英的超級梁粉吳亮星在晚上突宣佈「剪布」進入表決程式,引起場外超過一千名的示威者不滿,衝擊立法會大樓;警方出動防暴員警,一共拘捕21人。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-