12/6/2014 關注陳西獄中病危、姚寶華被收監、張向忠案庭審、及被捕公民的基本權利

  關注陳西獄中病危、姚寶華被收監、張向忠案庭審、及六四維穩被捕公民的 … 繼續閱讀 →...

 

關注陳西獄中病危、姚寶華被收監、張向忠案庭審、及六四維穩被捕公民的基本權利

12/6/2014 [維權網] 貴州陳西身體出現嚴重問題,家屬六四期間被帶走

今天(6月11日)本網資訊員獲悉,貴州人權捍衛者、原貴州人權研討會召集人陳西,現在貴州興義監獄服刑中,身體長期處於拉肚子狀態,沒有得到有效治療,以致身體出現極度消瘦,生命面臨危機。另外,今年六四25周年之際,陳西的太太與女兒居然也被貴陽國保強制帶離家中,陳西太太有嚴重糖尿病,正在住院中,亦難於倖免。

據知情人士透露,5月下旬,陳西的太太前往興義監獄探視陳西,瞭解到陳西長期來在監獄中拉肚子,一直沒有得到有效治療與控制,以致現在陳西身體非常糟,不僅身體極度消瘦,而且精神狀態很差。如果不能得到及時有效治療控制,生命極其危險。

陳西太太回到貴陽後,六四前貴陽國保提出要帶陳西太太外出“旅遊”,陳太太現身患嚴重的糖尿病,正在住院治療。於是陳太太跟國保說,要外出就得帶醫生與足夠的用藥。結果國保暫時就沒有將陳太太帶走。但到了6月4日當天,國保還是將陳西的太太與女兒帶走到外面控制到5號方送回。

 

12/6/2014 [權利運動] 癌症“犯人”姚寶華今被收監

之所以在癌症“犯人”姚寶華的犯人兩個字上打上雙引號,是因為由常州市鐘樓區公安分局操刀,自導自演匿名信舉報信,蓄意將退休教師姚寶華一家三口以“敲詐勒索”罪名構陷入獄已是證據確實的事實。所以,枉法的判決出爐後,姚寶華、劉勤鳳老夫妻就被法院自找臺階辦理了保外。

今天上午,江蘇省常州市鐘樓區法院刑事庭的庭長周潔帶人在半路上攔截退休教師姚寶華,稱要將正在治療中的癌症病人姚寶華收監,但拒絕出示任何手續。權利運動得到消息後,立即聯繫今年已經75歲的姚寶華老先生,而姚老師說自己已經被送到看守所。既然是收監,就應該按照刑事法的規定送到監獄執行,常州當局為什麼將姚寶華非法拘禁於看守所呢?其實原因很簡單,監獄是不會收姚寶華老師這樣高齡的癌症病人的,非法拘禁與看守所就可以致老人于死地而已!從而達到阻止姚寶華伸冤的目的。據姚寶華老師的辯護律師劉曉原說,當局之所以要致姚寶華於死地,很有可能與目前法院內一些具有良知的法官在其申訴時,明確表達了當局對姚寶華一家三口被構陷不服、並不意願為罪惡背書有關。其實,致姚寶華老師于死地的計畫在一周前就已經開始實施,教育局已經通知停發了姚寶華老師的醫療養老保險。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 北京法院審理“新公民運動”成員張向忠被控詐騙案

北京一法院日前開庭審理 “新公民運動”成員張向忠被控信用卡詐騙案。張向忠的辯護律師表示,這次審判在很多方面違反了司法程式。據法新社6月11日報導,北京市海澱區法院第三審庭星期三開庭審理中國“新公民運動”成員張向忠被控信用卡詐騙一案。張向中的律師張燕益在接受自由亞洲電臺記者電話採訪時說,海澱法院對張向中的這次審判在法律程式上違規。

“第一是星期三早上,海澱法院周圍部署大量員警,我作為辯護律師進法庭都有困難,第三法庭門口也有大量員警守護,許多要去旁聽的人都被擋在門外,這一審判辦成了不公開的審判。”

謝律師說,開庭後,法官阻撓辯護律師進行辯護。“法官對我們辯護律師的辯護權利進行了非常嚴格的限制,多次打斷我的辯護,不讓我對這個案子的這個案子的整體事實進行闡釋,而必須按照法庭規定的“事實”,也就是信用卡詐騙的事實去闡釋,而不是按照整個案件的事實,比如說,張向中參加新公民運動,舉牌要求官員官員公示財產,宣導公民權利。凡涉及這些內容,就被限制發言,其實案卷裡面百分之八十都是這些內容,起訴書也涉及這一內容,但是就是不允許對這些內容進行闡釋。”

12/6/2014 [BBC] 中國「新公民運動」成員被控詐騙案開庭

中國律師謝燕益發佈通知說,「新公民運動」成員張向忠被控信用卡詐騙案,週三在北京開庭。

張向忠張向忠案開庭簡報! (謝燕益律師)

2014年6月11日上午十點半至下午三點半,張向忠信用卡詐騙涉嫌案件在海澱法院開庭審理。開庭當日法院前街兩端拉起警戒線嚴防公民前往。法院內部為第三法庭專門設卡由法警把守隔離圍擋,多名公民欲進入旁聽均不得入內,整個法庭安排一些不明身份人員佔據旁聽席。辯護律師謝燕益、付永剛參加了庭審。 從法庭調查發問質證到辯論,辯方多次闡述了本案違背司法正義濫用職權,因被告人積極踐行公民權利參加官員財產公示倡議等活動遭到 打擊報復構陷入罪,所謂張向忠信用卡詐騙毫無事實根據不存在非法佔有及惡意透支,辯護人被無數次打斷發言。辯方闡述的事實與合議庭限定的事實有較大出入,辯護人拒絕按照合議庭限定的事實再發表任何辯護意見並抗議剝奪辯護權,因堅持己見,辯護人遭到多次警告以致訓戒。最後,辯護人當庭正告合議庭法官,以力服人非心服也,以德服人,心悅誠服,公道自在人心!被告人張向忠始終堅持自己無罪的立場,對自己踐行公民權利無怨無悔,希望有朝一日大家能彼此善待和諧相處!

12/6/2014 [維權網] 公民張向忠案在北京市海澱區法院開庭審理

6月11日上午十點半至下午三點半,山東維權人士、前公盟成員張向忠“涉嫌信用卡詐騙罪”案件在北京市海澱區法院第三審判庭開庭審理。張向忠的辯護律師謝燕益、付永剛參加了庭審。法院將擇期宣判。開庭當日法院前街兩端拉起警戒線嚴防公民前往。法院內部為第三法庭專門設卡由法警把守隔離圍擋,多名公民欲進入旁聽均不得入內,整個法庭安排了一些不明身份人員佔據旁聽席。山東維權人士、公民張向忠因積極踐行公民權利參加官員財產公示倡議等活動於2013月7月被北京市公安局公共交通安全保衛分局以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”抓捕,後被北京市海澱區檢察院以“涉嫌信用卡詐騙罪”提起公訴。

 

12/6/2014 [東網] 守魚:政治犯的家屬該怎麼做

中國有政治犯嗎?中國大陸政府從來都不承認有政治犯。不僅政府不承認,連政治犯的家屬也很少有承認的。

可是,公民與政治權利公約是普世的,而國內諸多維護基本人權和政治權利而入獄的人,從概念上而言,就是屬於政治犯的序列。雖然政府從口頭上不認,但是諸如煽動顛覆國家政權罪、顛覆國家政權罪、聚眾擾亂社會秩序罪等等,非常直接地或者間接地為異議人士、踐行公民權利政治權利的人士、人權捍衛者等準備的思想罪和行為罪名,就是徹頭徹尾的政治犯。

既然是政治犯,首先要認清的事實就是,政治犯的事情沒法按照法律辦。如果這事情按照法律辦,那就不用叫做政治犯了,納入正常的司法系統即可。而正因為政治犯的事情,是拿不到檯面上的,也沒法按照正常司法流程來走的,所謂的罪名,也不過是給文明世界一個掩耳盜鈴的機會而已。既然如此,首先需要認真對待的一個事情就是,政治犯這個事情上面,罪名就是政府的障眼法,法律和司法程式就是政府的刀俎。真實的問題就是政治博弈,政府也會基於博弈的過程,來測算鎮壓一個政治犯究竟到什麼樣的一個力度。當各方博弈落定以後,政府對政治犯的鎮壓結果,就以司法程式的過程表現出來。

家屬不承認案件的政治性,需要區分為口頭的和實質的。如果是處於博弈的需要,根據不同情況來選擇施壓的管道,口頭不承認案件政治性,在一些特定場合下能達到一些目的。可是,最常見的一個問題就是,政治犯的家屬,在長期的政治高壓恐懼下,處於自保的慣性也拒絕承認案件的政治性,也就是實質性的不承認案件的政治性。

如果不承認案件的政治性,那麼就需要將希望寄託在所謂的法律審判之上。當然,如果不認可上面的這些抽象分析,從實踐案例之中,並沒有看到任何一起案件之中,法律程式對於政治案件的審判起到過顯著影響的效果。從西單牆開始,到最近的許志永結束,律師所發揮的最大作用,無外乎是以悲壯的形象來不斷地反襯政權的罪惡。

而家屬們最為擔心和恐懼的,莫過於政權會因為反抗的激烈而加重刑罰。這種來自政府的口頭恐嚇多次發揮過作用,但似乎那些激烈反抗的政治犯並沒有因此而加重刑罰。對政治犯而言,對抗政權已經是最大的罪行了,家屬們僅僅對不公義的反抗,而不是對政權的反抗,並不帶來更重的處罰。相反而言,政府在政治案件的計算上,鎮壓政治犯是為了增加震懾的效果,揚湯止沸帶來短暫的穩定,而政治案件本身就是一個燙手的山芋,如果操作不好,帶不來震懾的效果,反而帶來更多的反抗和消除恐懼,對政府計算鎮壓政治犯的利害都會帶來影響。為此,外部關注的持續增加,對政府而言,有可能不僅沒起到震懾的效果,反而會觸發更多的抗爭,這筆買賣就是極度不划算的。政府最常見的所謂秋後算帳手段,不外乎就是在激烈的矛盾面前退縮了,被迫忍到矛盾消解之後再行報復。可見,在這個官民的博弈中,民間一方並非只能是魚肉,逼迫到政府退縮也是有可能的。

在實踐中也是如此,對於政治犯而言,並沒有見到可信的案例說哪一起當事人的抗爭反而加重了刑罰。但倒有不少的案例,在外部的持續高壓下,政治犯的待遇得到改善,甚至於起訴被放棄的案例都是出現過的。

從理性分析到案例總結,對於政治犯的家屬而言,可見的道路是清晰地,那就是持續性的發聲和抗爭,保持博弈的壓力,為政治犯爭取到最大的利益。相反,博弈的視窗稍縱即逝,如果聽信政府的欺騙和訛詐,則是放棄了最後一絲維護權益的機會,重複過往政治犯家屬的錯誤策略,最終只能面對令人扼腕歎息的結果。

 

12/6/2014 [參與] 陳樹慶:浙江民運老戰士、民主黨人王榮清病危(圖)

2014年6月11日晚上23:36分,我接到王榮清弟弟,同樣是浙江中國民主黨人王榮耀(15867100724)的電話,說他“我阿哥王榮清已經送入市三醫院重症監護室,家屬不能進去直接照顧,身上插著呼吸機,但沒有看到值班醫生在裡面”。我進一步詢問情況,從王榮清女兒王蒙利(18268199366)處得知“白天急症科醫生說是肺部大範圍感染,晚上病房醫生說有肺水腫,已失去自主呼吸能力,所以要用呼吸機輔助呼吸”。
王榮清先生于2008年6月26日被以”顛覆國家政權罪”刑事拘留,7月31日被逮捕。2008年12月9日,王榮清案在杭州法院首次開庭。控方當時指控王榮清先生的”三大罪狀”是:第一條,王榮清參與中國民主黨的組織和策劃,參與了中國民主黨發表文章;第二條:指王榮清擔任民主黨浙江委員會的召集人;第三條,指王榮清參與、策劃中國民主黨全國一大的召開。

2009年1月7日杭州中級法院於以“顛覆國家政權罪”判處王榮清六年徒刑。入獄期間患腎衰竭(尿毒癥引起)自2010年1月12日監外執行,還一度併發腦梗塞在杭州第三醫院住院治療。2010年9月筆者獲釋時見到王榮清到現在,他尿毒癥越來越嚴重,從最初每個星期透析一次到前一段時間的每星期透析治療兩次。扣除他過去的多次刑拘羈押期限,2014年5月9日刑期屆滿,結束監外執行,但由於尿毒癥加上近期的肺部感染,最近一個多月來一直在杭州市第三人民醫院住院。

上個月中旬,我曾去過杭州市第三人民醫院病房看望過王榮清,他對我說“如果杭州公安一定要迫害我民主黨人徐光,過了‘六四’還不放人,等我一出院就要為徐光呼籲,重點是中共當局涉嫌以權謀私打壓民主黨的2002年公安部的那個規定,去要求政府資訊公開及合法性審查,法律專業問題樹慶你要替我把把關”。我說“好的!”。

2014年6月11日,本是王榮清先生出院的日子,弟弟王榮耀與女兒王蒙利高高興興地去醫院要接他回家,沒想到病情突然惡化,醫院要求家屬簽字擔保同意各種“救命手術”及告知可能的巨額治療費。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 外媒報導唐荊陵被毆後情況改善 王清營近乎日日被提審

2014foc近期,三位被拘押的維權人士的律師都見到了他們的委託人。廣州維權律師唐荊陵在看守所羈押期間遭到提審員警腳踢事件,經國際媒體報導後,唐的代理律師星期三表示,市公安局向他的當事人核實被踢經過,目前情況大有改善,而同案的王清營也受到較人道的對待,被審訊期間可以上廁所及活動身體。他的代理律師稱,王被拘押二十多天以來,被提審二十多次,時間最長的約十二個小時。此外,安徽異議人士張林,週二在看守所見到了劉曉原律師。廣州警方指唐荊陵等人推動公民不合作運動,籌畫六四靜思節、429林昭紀念日、廢除戶籍隔離等,涉及“七宗罪”。劉正清說,唐荊陵週二告訴他,如本周內,唐被檢察院轉為逮捕,將再委託一位外地律師作為辯護人,而公安審訊近期有所放緩。“最近這幾天審訊沒有以前頻繁了,他叫我等到6月15日,如果被執行逮捕,他要我幫他到外地請律師,他需要兩個律師。”記者:最近審訊主要圍繞哪些方面?回答:主要是“非暴力、不合作”,還有一些書。

另一位元同案王清營的代理律師隋牧清週二也見到當事人。他告訴記者:“我昨天上午九點鐘過去,下午三點才見到他,他告訴我現狀確實比以前明顯改善,因為上一次我把情況都披露了,如國保打人、逼供,他現在可以在審訊時上廁所,也可以活動一下,因為以前是不允許動的,也不准上廁所,現在不打罵了,公安態度比以前好了很多。”

唐、王、袁“三君子”自5月16日被捕至今已二十多天,隋律師說,他的當事人幾乎每天被提審。“提審有二十多次了,有時候一天兩次,最少一次提升四、五個小時,最長十二、三個小時,時間相當長,提審密度非常大,內容就是一個,要求他承認和唐荊陵、袁新亭在白雲區租一小公寓。王清營說,他是自己租的小公寓,用來練習演講、口才等,國保要他承認是他們三人一起租的房子。”隋牧清說,警方至今無法在這三個人中找到突破口。“這和所謂尋釁滋事罪毫無關係,租房子本來就是一個合法行為,與案件無關,依照法律當事人是有權拒絕回答這些問題的,當然屋內還有關於非暴力的印刷品,國保認為他不夠合作,所以前期才打他,我認為他們是想找突破口,給唐荊陵、袁新亭他們定罪等等。”

 

12/6/2014 [德國之聲] 浦志強疑因周濱案觸礁,律師不樂觀

資深媒體人高瑜在法定最長刑拘期限後,中國當局未公佈進一步的結果;日前律師張思之至申請會見高瑜未被批准,看守所主動允許其會見律師會了知名維權律師浦志強。吳仁華於6月8日在Twitter微博上透露:”北京警方為了調查浦志強的辯護律師、外甥女屈振紅,傳喚了各地多名記者,屈所涉嫌的’非法獲取公民個人資訊罪’主要行為,居然是協助記者調閱 周濱(中共前常委周永康長子)家族的企業註冊資料,這在新聞圈中引起震撼,但由於案情敏感,目前中國媒體未見報道。”

12/6/2014 [SCMP] Prominent rights lawyer Pu Zhiqiang could face lengthy jail term, fellow lawyer fears

Formal arrest likely imminent.

12/6/2014 [自由亞洲電台] 浦志強或被判重罪 屈振紅案疑涉周濱

維權律師浦志強被當局主動安排與其代表律師張思之見面,張思之事後估計,浦志強可能會被判重罪。另外,浦志強外甥女屈振紅律師,懷疑涉及為記者提供周永康長子周濱的公司資料被捕,至今不准與律師見面。曾披露大量周永康案情的資深媒體人高瑜被超期關押至今48日,同樣不被獲准與律師會面。與此同時,浦志強外甥女屈振紅,被當局指控涉嫌“非法蒐集公民個人資訊”。屈振紅所屬的華一律師事務所合夥人之一兼是浦志強好友的夏霖律師週三向本台證實,屈振紅至今未獲准與代表律師會面。

大陸《京華時報》主任康少見近日透過微博披露,當局對屈振紅的指控,主要針對她幫記者調取調查物件的工商登記資料。當局認為律師幫記者查工商資料屬違法行為,記者讓律師查工商資料同樣有罪。對此,記者專門採訪了中華全國律師協會行政法專業委員會副主任袁裕來,他認為有關說法荒謬。與浦志強亦師亦友的旅美民運人士吳仁華較早前透過推特表示,屈振紅協助記者查閱的工商資料,是周永康長子周濱的企業註冊資料。

另一方面,傳媒人高瑜被當局以“向境外非法提供國家秘密”罪刑拘至今48日,已超出中國法定最長37日的刑拘限期。新華社之前在報導中指出,高瑜的“問題”是在去年8月向境外網站提供中央機密檔,內容涉及習近平提出的“七不講”精神,為習近平的開明形象造成了惡劣影響。

 

12/6/2014 [維權網] 蔡瑛律師:接力要求會見常伯陽、姬來松

我是蔡瑛律師,6月7日晚上趕到鄭州,接受常伯陽妻子的委託,為常伯陽涉嫌擾亂公共場所秩序罪提供法律幫助。

 

12/6/2014 [民生觀察] 湖南90後青年張希六四當天在天安門被驅離 現在外躲藏

12日上午,本工作室志願者收到湖南青年張希(原名張文達)發來的文章,講述他六月四日在天安門廣場被抓被驅趕出北京後廣州國保人員又騷擾他父母的情況。因擔心被廣州國保人員知道行蹤後可能會被逮捕、毆打,目前張希在外躲藏,有家難回。以下內容來處張希,略有改動。6月4日,我參加重回天安門活動,成功在金水橋拍照,下午17:30分在毛澤東頭像下舉中指手勢再次拍照時被抓捕,見到將要被抓,我喊出,打倒共產黨建立民主中國,打倒共產黨,民主必勝等口號。…六月五日,廣州越秀區國寶到我母親目前工作的公立學校要求與她約談,白雲區國寶給我父親打電話騷擾。六號,一名員警加一名國寶再次來到我母親工作地方,將我的成長經歷、工作經歷、過去的冤屈、父親的情況、家庭的情況、在湖南的住址等資訊裡裡外外問了個遍。政府人員對我將受到的處理情況支支吾吾,並鼓動父母要我回家,並在詢問最後將我定性為“異己份子”,說“異己份子,在中國的路只會越走越窄”。

被驅逐後的大巴車上,我輾轉難眠,害怕當局在我回家後再次對我審訊和刑事拘留。從六四前多個案例表明,北京國保一直與地方國保聯手打壓公民維權,重慶網名介子因為在天安門舉v字手勢拍照,回到重慶後被地方當局刑事拘留。事實上,我逃亡後,當局騷擾父母已經證明我的擔心,根據六四前的瘋狂打壓及國寶對我的一系列威脅,我在六四當天天安門的行動足以被刑拘。我的小腿內有兩根內針,一旦被打有可能骨折造成再次骨折,那時會難以恢復,北京國保在審訊中就有一次抬起腳準備對我踢打被我躲開。我害怕再次面對審訊,遭遇暴力及關押。現在我在外逃亡,不敢回家。

 

12/6/2014 [紐約時報] 北京大學生Twitter上討論紀念六四被拘捕

中國警方一直在打擊使用偽基站的違法活動,今年前4個月中已經逮捕了1700多人,他們使用偽基站發送資訊。趙華旭被抓也是政府防止人們討論1989年的鎮壓事件的努力的一部分,警方拘捕了活動人士,並在北京和中國其他城市阻止人們參加紀念活動,紀念那些被軍隊打死的數百、或者可能是數千人。宣導組織中國人權(Human Rights in China)的記錄顯示,今年已有126人被抓、被軟禁,或行動受到限制。

 

12/6/2014 [維權網] 廣西網友陸小紅因轉發網路資訊被拘留

廣西網友陸小紅因轉發網路資訊而遭到當地公安拘留的消息,陸小紅因不服處罰,而發表個人聲明,並表示準備將當地公安送上被告。陸小紅今年6月4日至9日,被廣西壯族自治區隆安縣公安局以擾亂公共秩序為名行政拘留5天,原因是陸小紅在網路Q群裡轉發“圖說天下”博客裡面一個標題叫《今夜我為你守夜》的附圖文字,還有是以前在Q群裡發的關於劉曉波獲民主獎的一個消息。僅此就遭到當地公安拘留處罰。陸小紅不服,特發表聲明,並將由此將當地公安局送上被告席。

 

12/6/2014 [民生觀察] 二零一四年六•四二十五周年期間各地的維穩監控情況

在二零一四年六四學運二十五周年期間,各地的異見人士、維權人士大多都遭到更加嚴密的監控,他們或被傳喚,或被軟禁在家,或被強制旅遊,或受到威脅警告。很多人表示其緊張氣氛比往年要嚴重許多。截止到6月11日,據本工作室不完全統計,因為六四二十五周年被穩控的,能查到姓名和事實的異議人士約有129人。以上僅僅是民生觀察工作室非常有限的統計,這還沒有包括各地的上訪維權人士受到的打壓。但這冰山一角,已經足以說明大陸人權狀況的持續惡化程度。每臨所謂的敏感時期,當局肆無忌憚地對異見者實施威嚇、監控、軟禁、傳喚、上崗、警告、“旅遊”、“失蹤”等手段非法維穩,完全無視憲法“國家尊重和保障人權”及“禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由”的莊嚴承諾,使公民的人身自由權、言論自由權、隱私權、申訴權等基本的公民權利,在“維穩”的藉口之下得不到法律的有效保障。

 

12/6/2014 [維權網] 六四當天在天安門被抓的徐彩虹被關東城區看守所,何斌仍失蹤

湖北省襄陽上訪維權人士徐彩虹、何斌夫婦,于6月4日在天安門廣場附近遊玩時被抓到天安門公安分局。當時10點30分左右,何斌給友人發出短信:國保說六四敏感,會對我們作出處理,彩虹還被訊問中。現在天安門分局。當晚11點22分又發出短信:因比劃了6和4的手勢要處理我們。隨後,徐彩虹、何斌夫婦失蹤,親友經過多方查詢,仍無法確知他們被關押何處。

6月11日,北京維權人士齊月英等人前往北京市西城區和東城區兩個看守所查詢,得知徐彩虹被羈押在東城區看守所,親友們要求為其存錢遭到拒絕,看守所也未告知徐彩虹因何罪名被關押。再打聽何斌的下落時,看守所拒絕透露任何消息。

 

12/6/2014 [維權網] 河北段淑蘭六四當天被控涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘

河北省保定市上訪維權人士于6月4日在府右街附近行走時,被員警檢驗身份證,查出她有上訪經歷,當即被北京警方控制後以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,羈押在西城區看守所。受害人段淑蘭的一雙兒女於十年前被歹徒殺害。公檢法聯手包庇罪犯,十多年來,案件四次發回重審。而罪犯張帥十年卻依舊逍遙法外。為了討回公道,段淑蘭住在北京上訪、告狀、維護自己的合法權益。案件於2009年在最高法院立案,可等來的卻是一張沒有法律效力的通知書。案件審理屢遭受挫。因此遭到了當局的打擊報復,段淑蘭數十次被地方截訪官員追殺、毆打、拘留、被關黑監獄。據知情者透露說,段淑蘭被刑事拘留可能與她準備紀念六四25周年有關。她的親友希望社會各界關注段淑蘭的命運。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 律師會見權利屢遭剝奪 聖觀弟子仍難救助法師

在武漢,被刑拘的聖觀法師弟子呼籲曾受過委託的律師能挺身而出為師傅辯護,她批評案發地的國際知名酒店配合中國當局抓人。武漢律師張科科經與官員對話後,結束絕食抗議。在鄭州,多名律師申請會見被拘押當事人被警方拒絕。有律師指,多地警方不允許辯護律師接觸當事人違反法律。上個月17日聖觀法師(徐志強)在武漢香格里拉酒店弘揚佛法時,包括法師在內多人被闖入的公安人員帶走,之後被以“尋釁滋事”罪名刑事拘留,現關押在江岸區看守所。 記者週三致電藺其磊查詢時,他正與劉衛國及陳建剛律師向河南第三看守所申請會見早前被刑拘的維權人士賈靈敏和參與六四公祭而被捕的人士。

與此前同樣的是,看守所再次拒絕他們會見賈靈敏的申請。律師們在看守所外拉起寫著“三證齊全 請予會見,鄭州公安勿做違法禍首”的橫幅,而期間不斷有員警對著他們拍照。

藺其磊告訴本台記者:“(武漢)過幾天再說。偵查機關對普通案件都要刁難,何況罪名是煽動顛覆罪,這一般都不准許會見。現在我在鄭州第三看守所外,只是一個“聚眾擾亂公共場所秩序”這樣一個普通的罪名,三四十名律師現在都不允許會見,拘留通知上還是一個普通的刑事罪名,武漢那邊是煽動顛覆,更要刁難。”律師不能會見當事人,當事人也無法與律師就案件詳情進行溝通。輿論普遍批評有關方面這樣的做法違反法律及人權。

 

12/6/2014 [新公民運動] 南樂教案三人獲釋 律師維權抗爭年檢終過

楊興權律師:「南樂最新消息」閆貝貝、樊瑞敏、趙志軍三人獲釋。30名被抓基督徒中還有張少傑、張翠娟、趙軍領三人仍被關押。張少傑開庭後40天,未宣判,呼籲釋放!請繼續關注!另外,非法訓誡仍在繼續:趙國立,武貴山已經被秘密關押近七個月,還有人被強制關於精神病院。

 

12/6/2014 [對華援助協會] 南樂教案最新消息:閆貝貝、樊瑞敏、趙志軍三位基督徒獲釋

閆貝貝、樊瑞敏、趙志軍。
在被關押了近7個月後,河南省南樂教案中被抓的基督徒閆貝貝、樊瑞敏和趙志軍於6月11日獲釋。目前,張少傑牧師一審開庭後還未宣判,教會另兩名骨幹張翠娟、趙軍領仍在關押中。而教會的趙國立、吳貴山和李彩忍仍被關押在黑監獄中,下落不明。

南樂教案自2013年11月爆發後,引起了國內外的廣泛關注。基督徒維權律師組成了“南樂教案律師關注團”,幾十名律師前後去南樂達幾十次之多。基督徒維權律師夏鈞還到美國國會和國務院尋求關注南樂教案,部分議員寫信給中國國家主席習近平,呼籲釋放被抓的張少傑牧師和其他二十多名基督徒。他和很多國際關注宗教自由組織和人權組織進行了接觸,並去臺灣立法院參加中國大陸宗教迫害聽證會。

對華援助協會歡迎中國河南省南樂縣政府釋放這三位無辜的基督徒,更希望能迅速釋放其它仍被非法關押的基督徒,並立即無罪釋放張少傑牧師。呼籲中國政府遵守法律,切實保障公民的宗教信仰自由權利和教會的各項合法權利。呼籲美國政府和國際社會、全球基督徒和教會繼續關注南樂教案的進展。

 

12/6/2014 [博訊] 莫少平律師事務所:終止黃海波案代理關係

黃海波案沸沸揚揚,受其母親委託的莫少平律師事務所在見面過程中,被警官告知黃海波本人拒絕聘請律師。雖然該簽字聲明存疑,但黃海波的母親相信是她兒子的意願。對此,莫少平律師事務所發表聲明如下:

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 青海公雅寺堪布嘎才被指控罪名升級或面臨重判

青海囊謙縣公雅寺堪布嘎才(又名嘎瑪才旺)被昌都警方跨省拘捕,至今逾半年。上月26日,代表律師唐天昊到昌都看守所申請會見被拒,當局把罪名升級。知悉事件的西藏女作家唯色表示,為了堪布的事情,5月底唐律師第3次去到昌都,3次過程中,僅第2次能短時間會見堪布。在第2次會面時,當局指堪布涉及所謂“窩藏罪”,說他窩藏噶瑪寺逃走的僧人,唐律師有法律證據認為對堪布的指控不成立,這個罪名其實較輕,而堪布患有多種病,唐律師因此要求取保候審,昌都警方說此案是維穩重大案件。

她指,唐律師第3次去昌都,得悉堪布罪名升級,從涉嫌“窩藏罪”改為涉嫌“洩露國家機密罪”。據瞭解,2011年12月1日,昌都地區發生藏人自焚,抗議當局對噶瑪寺的逼害,但昌都及西藏自治局均否認有自焚。事實上,西藏已發生了7宗自焚。當局認為昌都藏人自焚是由堪布嘎才透露給外界,他的罪名升級,按以往案例涉及自焚判刑很重,堪布可能面臨重判,情況令人擔憂。唯色說: 所以這樣看起來堪布嘎瑪才旺,從去年12月7日到現在被關押,他的所謂罪名不斷升級,分析的話,當局是有想重判他的可能,所以這個非常讓人擔心。

記者曾致電唐天昊律師,他表示不方便接受媒體訪問,但將盡一切所能履行律師責任,下周再去昌都看守所申請會見堪布嘎才。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 青海燈塔寺兩僧被罰錢 甘肅甘南時輪灌頂法會受監控

青海果洛州班瑪縣境內一位元消息人士日前向本台表示,青海班瑪縣燈塔寺僧人仁那和圖南因不滿當地兩寺高僧于2012年 “西藏三•十抗暴日”參加當局召開的會議,在哈達上寫下“中共走狗”等大字呈獻給他們,多次被當局拘押、毒打,並被教育,近期又被罰錢。

消息人士說:“2012年3月10號‘西藏三•十抗暴紀念日’當天,中國當局在青海果洛州班瑪縣燈塔鄉境內召開會議,當時參加會議的有班瑪縣班前鄉的噶舉派寺院‘吉德寺’轉世高僧噶瑪仁窮仁波切和寧瑪派寺院‘班前寺’轉世高僧奧見曲華仁波切。當兩位高僧在會後返回時,燈塔寺僧人仁那和圖南從民眾中向他們諷刺性地呈獻哈達,而哈達上卻寫有‘你們倆是中共的走狗’、‘在3月10號我們藏人的 ‘自由抗暴起義日’,你們絕不應該甘當走狗參加會議’等字樣。此事在不久後被當局獲知,兩名僧人立即遭到拘押,一直到近期,他們被拘押數次,期間遭到毒打,還被迫參加教育活動等。近日他們被當局罰錢,並被要求公開道歉。”

根據消息人士發送所拍下的有關班瑪縣燈塔鄉委員會張貼在燈塔寺的通告中指出,燈塔寺僧人仁那和圖南在哈達上寫侮辱性文字獻給吉德寺活佛噶瑪仁窮和班前寺活佛奧見曲華,是對黨和政府持不滿態度,還破壞黨和人民、公務員與人民之間的團結,影響民族團結大局,但鑒於兩人在參加法制宣傳教育培訓班時表現良好,經有關部門商討決定,限兩人在2014年5月21號之前由各自家長擔保下,向吉德寺、班前寺、燈塔寺及地方鄉政府公開道歉,並向上述寺院和地方政府各交付一萬元共計四萬元作為罰款。

=====================================================================

新疆,群體事件,暴力血案

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 新疆喀什發生血腥衝突 導致5死2傷

據本台維語部星期三報導,本月4日在新疆喀什地區疏附縣,蘭幹鄉塞萊瓊村幹部進行挨家挨戶清查時,一名官員強行揭開一女子的面紗,女子的兄弟用刀棍襲擊幹部,幹部報警求救。員警趕到現場,向兩名兄弟以及他們的朋友開槍,造成5人死亡,包括1名員警,另有2人受傷。蘭幹鄉派出所已向本台維語部證實了這一事件的發生。而美國的民間組織“維吾爾人權工程”資深研究員亨利克-薩茲耶夫斯基就此表示,中國政府靠這種強行的辦法,只能起到進一步惡化民族關係和引發暴力的作用。

12/6/2014 [自由亞洲電台] 新疆再發生“揭面紗”流血事件 5死2傷

自烏魯木齊5.22暴恐襲擊,新疆當局展開嚴打行動後,當地再發生流血衝突。本台維語組報導,上週三(4日),喀什地區疏附縣蘭幹鄉一村落當局進行逐戶清查,疑強行揭女人面紗發生衝突,造成5死2傷,其中1名死者是員警。官方未證實事件。另外,阿克蘇阿瓦提縣警方在Besheriq 鄉向兩名疑犯開槍。據該鄉派出所警長安華慕拉(Enver Molla)指出,疑犯在yengieriq鄉發生一宗未明事件後,逃至當地被警方圍捕,1名疑犯死亡、1名疑犯逃脫。目前,警方仍在搜捕疑犯。

 

12/6/2014 [美國之音] 新疆暴力頻發對中國領導層構成挑戰

地處偏遠的新疆地區正面臨不斷擴大的民族騷亂,這成為中國國家主席習近平面對的最大的挑戰之一。習近平在最近結束的中央治疆會議上闡明了旨在推動新疆維吾爾族(與漢族)融合的具體政策。中國國家主席習近平上臺14個月以來,中國發生了一系列暴力襲擊事件,造成了200多人喪生。大部分襲擊事件都發生在新疆,但也有一些發生在中國其它地方,北到北京天安門廣場,南到雲南省。

澳大利亞墨爾本的拉籌伯大學(La Trobe University)資深亞洲研究講師詹姆斯·萊博爾德(James Leibold)說,習近平明確提出把更多的維吾爾人從南疆遷走的要求意義重大。他說:“我認為,這裡面包含的新東西是,當局承認僅靠金錢是不能解決問題的。需要的是,要在實際上讓人們可以自由地去任何地方尋找機會,無論是烏魯木齊,還是上海或者北京。這個想法很大膽,但也有風險。”萊博爾德說,把維族人遷移到中國其它地方,可能會引起更多的民族衝突。 他說:“國家一方面要解決暴力和恐怖的問題,但另一方面,國家關於融合的政策,至少在我看來,將會在短期內使這個問題變得更加困難。”

 

12/6/2014 [博訊] 肖國珍:支持維族男士蓄須、女士蒙面

支持維族同胞,男士蓄須最酷。毛氏未蓄須,修正馬恩列斯,應予嚴厲批評。共黨欲正本清源,當恢復馬恩傳統,其一即是:男士蓄須。據報導:東土男士蓄須,居然被處罰款、取消低保、連醫院也不得進入等無所不用其極之處罰。有人因批評政府對宗教服飾人士的處置方式而被判刑12年。請關注新疆維族同胞。哪條法律規定人們應當如何穿戴?你說男士蓄須、女士蒙面須受處罰,人家是否有權說你西裝領帶應受處罰?

 

12/6/2014 [美國之音] 美議員:伊斯蘭極端主義和中國是世界最大威脅

美國的共產主義受害者紀念基金會(The Victims of Communism Memorial Foundation)6月11號在首都華盛頓的共產主義受害者紀念廣場舉行紀念活動;出席者有美國政界人士,人權團體和來自世界各地的共產主義受害者。共產主義受害者基金會主席李.愛德華茲博士(Lee Edwards)說:“我們不應該,我們絕對不能,我們也不會忘記共產主義的受害者。我們要繼續講述有關天安門廣場的真相,有關古拉格,有關柬埔寨屠殺,有關越南船民的真相。”

今年是柏林牆倒塌,天安門民主運動25周年。不過發言者們表示今天共產主義並沒有像一些人預測的那樣消亡。曾經為雷根總統撰寫演講稿的共和黨眾議員羅拉巴克(Rep. Dana Rohrabacher)認為共產黨統治的中國尤其危險:“我認為今天的世界對自由與和平的最大威脅是極端的伊斯蘭主義和中國。“人權活動人士說今天中國借助強大的經濟實力和高科技對人民實行更嚴格的控制和壓制。羅拉巴克議員告訴美國之音今天的中國共產黨政權如此強大美國要負一定的責任:“不幸的是我們沒有像對俄羅斯那樣採取應有的行動來削弱中國的共產主義,獨裁和專制統治。儘管普京並不完美,但是他允許俄羅斯人享有的自由要比中國多很多。中國現在沒有反對黨,他們迫害信仰上帝的人。我們必須盡一切力量來對付我們的頭號威脅,那就是中國獨裁政權和極端伊斯蘭主義。”

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 少年溺水警因錢拒送院 川數百學生圍堵派出所討說法

自貢市沿灘區聯絡鎮6名學生周日相邀到水庫邊遊玩,結果釀成悲劇,其中一名女同學陳春蓉不慎落水,男同學劉俊下水施救,二人雙雙遇溺。有農民跳入水中將二人撈起,但陳春蓉已經死亡,而劉俊還有生命跡象,但在現場的員警不僅未採取任何搶救措施,還稱要等學生家長來處理,有學生下跪要求立即送院,但員警則反問誰出錢,於是劉俊在烈日下暴曬一個多小時方被送院,但因錯過搶救時機而身亡。因為對警方做法不滿,劉俊的家人拒絕在死亡證明書上簽字,與警方發生衝突,隨後,數百名學生手持寫滿抗議標語的牌子圍堵聯絡鎮派出所討說法,但遭警方驅趕,而鎮政府的官員也始終未出現。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 沙廠強佔村傍海域 百村民抗議遭警鎮壓

廣西北海市興港鎮生鹽田村村民,6月8日堵路,抗議沙廠非法佔用海域。當局出動數百員警驅趕,雙方發生衝突。衝突中,有村民頭部受傷。(目擊者拍攝) 廣西北海市興港鎮生鹽田村村民,不滿地方上一所沙廠,強佔用作泊船的海域,影響村民生計。過百人週二(10日)堵路抗議,阻止沙廠的車輛進出。當局出動數百員警暴力驅趕,4名村民被打傷,仍在醫院,另有6人被拘留。

 

12/6/2014 [大江網] 江西一中學生被割喉身亡

6月10日下午,樂平市港口中學發生一起故意傷害致人死亡案件。樂平市公安局接到報案後,高度重視,樂平市樂港派出所第一時間趕到現場展開調查。11日,記者從景德鎮市公安局政治部獲悉,涉案的五名犯罪嫌疑人已全部抓獲。據悉,犯罪嫌疑人吳某等人與死者謝某在港口中學碰面,後發生互毆,在此過程中,謝某被吳某刺中頸部當場死亡。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 閩粵土地糾紛 村民集體遊行抗議

福建省長樂市及廣東省揭陽市,週一(6月9日)分別發生土地糾紛,兩地均有數百村民遊行向政府抗議。其中,長樂市當局派出數百員警鎮壓,有村民被打傷及抓捕。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 深圳工廠改制逃避社保責任引發罷工

深圳市寶安區的寶威亞太電子廠,數百工人由週一起罷工,並連續3天遊行,抗議廠房1年被轉賣兩次,加上公司未足額為工人繳納社保,導致工人經濟蒙受損失。 觸發工人罷工的原因,是寶威電子廠去年被總部位於瑞士蘇黎世的ABB集團收購,不過,於數月前ABB又把寶威轉賣給美國的一家企業“百富”。由於再次轉制,員工發現在過去2年間,公司未按照法律法規為員工繳納足額社保,為了能在轉制後讓所有員工的福利待遇不變,公司便要求員工補繳餘額,並訂下一次性或分期補繳。

 

=====================================================================

濫捕嚴打,訪民訴冤

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 中國拘捕1500邪教信徒

美聯社11號發自北京的報導說,中國媒體報導已經拘捕和判刑了超過1500名邪教信徒,這是山東招遠所謂邪教殺人案引起關注之後,中國官方的又一個措施。不過這些被拘捕和判刑的邪教信徒的時間,最早的可以追溯到兩年以前。大部分被捕的邪教教徒是被以“利用邪教破壞法律實施”的罪名抓捕的。當局指控這些人以暴力威脅等手段吸收信徒和擴展組織。旅美中國政治學者楊建利博士表示,中國打擊邪教引起了國際社會的關注,原因是中國缺乏更多公開的資料,使人懷疑中國當局借助打擊邪教而侵害人權。“不是不能打擊邪教,但中國的問題是不公開,不透明,它為什麼是邪教,幹了什麼事情等等外人都不知道。比如抓的1500人是否依照法律處置,這些都使人感到疑慮。”

 

12/6/2014 [紐約時報] 中國新一輪打擊邪教行動抓捕近千人

中國官方通訊社新華社並沒有說明,最近一波抓捕行動是在何時進行的,不過該社於週二表示,已有59名被捕的全能神教信徒因“利用邪教組織破壞法律實施罪”被判處有期徒刑,刑期最高者達到四年。這些逮捕行動是在遼寧和寧夏展開的。新華社表示,除了全能神教的信徒,此次行動還抓捕了另一個名為“門徒會”的基督教團體的成員。針對全能神教和其他被禁宗教團體的打擊行動,是中共遏制異端基督教教派的最新動作。中共稱這些團體強迫入教,具有危險性。然而,雖然當局定期實施打擊,包括在2012年的一次全國性打擊中,抓捕了1000名全能神教成員,但是此類異端信仰的吸引力卻依然存在。一些專家表示,又名東方閃電教的全能神教在中國可能有多達100萬信徒,其中許多人都身處農村地區。該教於25年前在中國東北部的黑龍江省創立,宣揚末日情景,相信上帝會以在中國出生的女性身份重新降世。主流基督教大多數派別的領袖都對該教的信條,以及狠毒的傳教方式表達了譴責。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 樂清市再強拆教堂十字架 百多信徒頑抗

連月來浙江省樂清市內,接近100家教堂的十字架遭當局強拆。週三(6月11日)位於北白象鎮的基督教堂,清晨遭到逾百人企圖強拆十字架,約200信徒奮力阻止,令強拆人員撤走。

 

12/6/2014 [對華援助協會] 溫州特警強拆十字架起衝突信徒受傷 柳市一天主教堂被強拆

浙江溫州及樂清等地的教堂十字架本週二及週三遭當局強拆,其中樂清市白象鎮琯頭教堂的十字架,週三在數十特警戒備、強拆人員試圖施工時,遇到信徒強烈抵抗,雙方發生衝突,一位信徒受傷倒地,因信徒越聚越多,最後公安知難而退,沒有成功。另外,溫州當地一座天主教堂於兩天前被強拆。
今年5月起,浙江當局除繼續強拆十字架,對家庭教會逼迫加劇,首當其衝的是信徒人數較多的聚會點。樂清的所有大型聚會場所,被責令禁止聚會,一旦發現就會採取強硬措施,包括強拆聚會場所等。政府人員還通知教會領袖,不准聲援及圍觀拆教堂,並責令信徒簽署保證書。部分教會負責人擔心遭到報復,唯有忍耐。

 

12/6/2014 [南方網 ] 東莞涉黃專案全部告破 10家場所179人被訴

廣東省公安廳治安管理局局長鄭澤暉在發佈會上透露,行動期間各地公安機關按照“先治標、再治本”的要求,對存在涉黃活動的桑拿按摩、歌舞娛樂、沐足休閒、髮廊、美容美體和出租屋等場所,以及利用手機短信、網路發佈招嫖資訊或派發卡片招嫖的違法犯罪團夥窩點等重點場點進行了多輪地毯式清查整治。全省清查各類場所94.7萬餘間次,查處違法違規場所3553家,其中取締269家、吊銷證照19家、停業整頓3129家、其它處理180家。同時,全面清理整治網上涉黃問題,清理涉黃網站(欄目)1200餘個,處理涉黃QQ、YY語音、微信帳號和手機號碼等100多萬個。

各級公安機關緊緊圍繞“先治標,再治本”任務目標,以刑事打擊為主,對清查行動中查獲的涉黃活動一律立案偵查,切實做到“主要犯罪嫌疑人不抓獲不放過、團夥骨幹和利益鏈不打掉不放過、保護傘不挖出不放過”。截止6月10日,全省共破獲涉黃刑事案件1121宗,打掉涉黃團夥214個,刑事拘留3033人,其中獲利者、經營者、組織者1497人。目前,省公安廳掛牌督辦的35宗涉黃重大目標案件全部成功告破。其中深圳市公安機關成功打掉一個通過 “陌陌”、“微信”等聊天軟體組織賣淫活動的犯罪團夥;廣州市公安機關成功打掉一個派卡招嫖團夥;佛山市公安機關成功打掉2個以夜總會等地為據點,組織賣淫女利用手機微信進行招嫖的犯罪團夥;珠海市公安機關成功打掉一個以酒吧為據點,利用網站發佈招嫖資訊,組織男性賣淫的犯罪團夥。

 

12/6/2014 [六四天網] 吉林孫永生尋釁滋事、妨害公務遭逮捕

吉林省通化市二道江區張玉蓮【吉林通化檢察院不受理公安侵權孫永生案 】來電稱,2014年6月12日,通化市二道江公安分局執行逮捕我愛人孫永生,罪名涉嫌尋釁滋事、妨害公務罪。

 

12/6/2014 [六四天網] 湖北江富友押返拘留10日 康建軍下落不明

湖北襄陽江富友稱,我和康建軍被押返後【北京列車線報 生擒湖北江富友、康建軍】,康建軍目前下落不明,我被警方押送樊城區拘留所拘留,但警方未提供行政處罰決定書、也不告知拘留罪名和時間。處罰書稱:3月20日15時40分,江富友在天安門滯留信訪,不到相關信訪接待部門信訪,不聽勸阻,情節嚴重,嚴重擾亂社會秩序,行政拘留10天。

 

12/6/2014 [六四天網] 湖北劉玉潔、尹登珍押牛頭山法教基地

湖北劉玉潔、尹登珍從拘留所【湖北劉玉潔、尹登珍前往十堰信訪局 拘留10天】直接又被關押在十堰牛頭山法制教育基地,專門關法輪功的地方,現在還關在裡面。

 

12/6/2014 [維權網] 南通中院非法剝奪張建平、倪文華的公民代理資格遭投訴

6月11日下午,維權人士張建平受江蘇省南通黑拆政策受害居民張亮委託,持法院傳票與張亮委託等完備的法律手續,就訴南通市崇川區政府的兩起政府資訊公開不作為行政訴訟案到南通市中級法院出庭。與張建平一起接受張亮委託代理的還有知名維權人士、之前已經代理過張亮其他幾起行政訴訟並獲得勝訴的倪文華老先生。

 

=====================================================================

公民行動,維權動態

 

12/6/2014 [維權網] 劉衛國等律師開展百日絕食捍衛執業權

日前武漢司法當局對律師張科科執業證暫緩考核,引起張科科律師在律協前絕食以捍衛自己的執業權。由此引發全國一大批人權律師呼應,大家開展接力百日絕食運動。“我們為律師悲、為中國苦、為法治憂!現百名律師接力禁食百天,為中國的明天祈福”…這是具有良知和責任感的中國維權律師張科科、劉衛國們面對司法不公的歎息! 昨日(6月11日),武漢市律師協會無正當理由對張科科律師的執業證暫緩考核,從昨日中午12點起,張律師憤而在律協門口絕食抗議。今日全國眾多維權律師加入絕食抗議,並且以百日接力絕食祈禱的方式抗議當局對律師權益的打壓。

這次張科科律師首開先河,打開了律師維權的大門,至今日上午9點, 張科科出現頭暈、胃痛、肚子疼等症狀。從上午9點開始,劉衛國接替張科科開始接力絕食。絕食的順序依次是張科科,6月10日;劉衛國,6月11日; 藺其磊,6月12日;陳建剛,6月13日; 劉金湘,6月14日;張俊傑,6月15日; 馮延強,6月16日;葛永喜,6月17日; 韓慶芳,6月18日;李大偉,6月19日; 吳魁明,6月20日…

由於近來江天勇等三位律師在建三江被打斷肋骨,鄭州眾公民代理律師常伯陽、姬來松被刑拘,全國10多位律師到鄭州會見又遭拒絕,廣州律師唐荊陵被刑拘,內蒙律師劉士輝被多處驅趕,這次對張科科律師又非法剝奪職業權利,在這種情況下,律師連自己的權利都保證不了,如何來維護公民的權益!

如果代理當局不喜歡的案件,就要遭到各種刁難、報復,那麼任何律師都處於危險的境地,而此次律師抗爭,就是希望更多律師加入,來維護法律賦予律師的合法權益。

趙永林律師在其微博上說“你粗暴,不講道理,我知道;呼喊沒有用,我知道;掙扎沒有用,我知道;訴訟沒有用,我知道;控告沒有用,我知道;公開沒有用,我也知道。但我就是要呼喊要掙扎,我就是要控告要公開。我,或許無法阻止你們作惡,但我能讓地球人都知道你們的無恥!”

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 百多律師“禁食”聲援張科科

大陸當局對維權律師的打壓事件越來越多,近日百多名律師絕食,聲援武漢律師張科科被暫緩考核,抗議司法局打擊報復。另外﹐涉及新公民運動的張向忠週三(11日)在北京受審。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 半年內二千萬微信用戶被封

官方新華網報導,騰訊聯同重慶、南京、徐州三地警方及安全公司“知道創宇” ﹐年初展開打擊網路黑色產業鏈“雷霆行動”,週一(9日)首次披露半年的成果。目前,微信累計封停2千萬個招嫖帳號,3萬個假貨公眾帳號。今年3月至今,QQ及QQ空間封停惡意帳號25萬個,禁止15萬條惡意連結的傳播。同時,微信從本週一起開始升級全新技術手段,對“集贊”行為進行全平臺清理和規範。公眾帳號累計發現1次有“集贊”行為,封號7天,發現2次封號15天,發現3次封號30天,發現4次則永久封號,不可解封。據瞭解,導致微信團隊採取這一措施的主要原因,是近期部分商家無視平臺規則和使用者體驗,屢次利用朋友圈“集贊”,甚至出現預付郵費欺詐、騷擾用戶現象。另外,海外維吾爾組織指,新疆近日加強清查互聯網。總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提指,現在中國在新疆當地針對維吾爾人互聯網的監控,出現令維族人恐懼的狀況。中國的互聯網監控人員在網路QQ及其他平臺,充當維吾爾人的同情者或散發對中國壓制維族人不滿情緒的言論,讓維族線民傳播及回應,然後抓捕他們,具體數字不清楚。

 

12/6/2014 [美國之音] 希拉蕊新書:營救陳光誠 如同間諜小說

美國前國務卿希拉蕊·克林頓(Hillary Clinton)在剛出版的新書《艱難抉擇》中,披露了2012年中國盲人維權律師陳光誠逃到美國大使館後,中美兩方談判的內幕。營救過程,一波三折,如同精彩的間諜小說。

 

12/6/2014 [自由亞洲電台] 美高中生在北京提“民主” 被禁閉及寫悔過書

首先報導事件的是波士頓環球報,事發在北京高幹子弟集中的景山學校,當事人是今年畢業並考上UCLA的牛頓公立高中學生亨利(Henry DeGroot)。中國校方原本計畫,感言冊上留下電郵地址,方便日後聯繫,但亨利寫了三句,據報令景山學校校長范祿燕感到不愉快的話語,“很酷的孩子要民主”、“不要相信政府與學校”、“造反是對的”。三句挺民主的言論,使亨利在景山學校被禁閉5個小時。事後,牛頓高中指亨利的道歉信還不夠,還剝奪了他出席高中畢業舞會的機會。學者林培瑞聯同兩名美國學者,去信《波士頓環球報》,指牛頓高中的做法不可原諒。校方配合中方,要求亨利寫道歉信,他作為一個美國的教育界人士感到恥辱。林培瑞說,任何美國人,包括作育英才的老師,配合打壓人權,在本土及海外限於個人或外國人,違背美國最寶貴的價值,都是羞恥且不能用言語形容。《波士頓環球報》的社論就指,亨利可能違反了學生守則,並損壞了校方與中國的交流專案,但學校官員忘記了哪個國家能容忍言論自由和抗議。

12/6/2014 [Chinachange] Letter to Newton (MA) Community where student was punished for writing democracy note in China

(Henry Degroot is a student at Newton North High School, Massachusetts. He wrote a pro-democracy note in a Chinese student’s notebook during an exchange program in Beijing and signed it. A Chinese teacher found out. Henry was detained for five hours, forced to apologize by his American teachers, and, back to America, the school barred him from prom.)

 

12/6/2014 [中國人權] 中國維權大事記 ——(2014年5月26日—6月8日)

12/6/2014 [中國人權] 國際人權動態——2014年5月26日—6月8日

 

=====================================================================

香港問題白皮書

 

12/6/2014 [香港專上學生聯會] 告香港市民書:滅亡抑或反抗

港人自決命運-堅定決心公投明志 誓力挽狂瀾於既倒

香港人,難道你們不憤怒嗎?昨日,中華人民共和國政府頒布了所謂治港白皮書,仿如天子下旨警惕賤民「汝權朕授,皆朕賞賜。」這是世紀騙局,更是赤裸裸的打壓與侮辱。九七大限前,中共政權哄騙香港人一國之前,兩制行先。唯有兩制,自由土地與囚牢大地才有所區分!但主權移交後,所謂大國如今竟指其自說自話的「治港白皮書」是官方權威,變相二次制憲,視《中英聯合聲明》及《基本法》如無物,掌摑當年見證中英信誓旦旦的香港人!本會嚴正譴責中共劣行,矢志守衛香港到底,誓要扭轉我城命運!在此懇請港人別再自欺欺人,事實是一國兩制幾已破產。要取回我們的未來,香港人必須抗爭!

中共聲稱對香港有監督權,但港人可否票選中共官員或予以罷免?政府監察人民之論,簡直荒謬絕倫。白皮書竟指「全國人大常委會擁有香港基本法的解釋權,對香港特別行政區行政長官產生辦法和立法會產生辦法修改的決定權,對香港特別行政區立法機關制定的法律的監督權,對香港特別行政區進入緊急狀態的決定權,以及向香港特別行政區作出新授權的權力。」一個殺人獨裁政權自稱有權監督人民,既是天大的笑話,更是厚顏無恥、貪婪野性的表現!

有特區小憲法之稱的《基本法》,實已被中共撕毀。《基本法》第二條全文為︰「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」,但經國務院〈香港白皮書〉的獨斷演繹,第二條已變成︰「香港特別行政區的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權。香港特別行政區享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在「剩餘權力」。」簡而言之,《基本法》權限可有可無,在乎天朝喜好。

「白皮書」定中港關係為主令僕從、貶立法會為低等議會,令司法人員維護國家利益,宣視糧水電已被大陸壟斷。上述種種,反映的是政治經濟社會已被全盤操控,已至禮崩樂壞之況。在「五十年不變」的口號下,大陸化實已急速推行。

早在90年代,學聯已批評《基本法》的草擬過程無合法性可言,所定之法漏洞甚多。當年,學聯發起爭民主、反專制罷課基本法集會,五千多名大專生由遮打花園遊行至新華社。港大學生會亦發起全民大會,通過「不接受基本法草案並強烈要求修改」議案,惜鍛羽而回。今天,我們不能止於口舌之辯,更要付諸行動,取回專制政權欲毀的香港!

要力挽狂瀾於既倒,港人必須堅定決心,於民間公投以選票明志,抗衡天朝虐旨。項莊舞劍,旨在沛公。白皮書直言選委會四大界別「按相同比例組成,體現了均衡參與,具有廣泛代表性」,露出當權者想照樣打造提委會的醜惡面貌,以二十餘萬人決定七百萬人的命運。有雲中共想藉此奪回在港「話語權」,我們必須嚴正宣告,話語權屬為香港權益奮鬥之士,非別有用心的匪類可奪!在此敬告中華人民共和國尊重憲法所寫的「一切權力歸於人民。」否則,香港人必定公民抗命,佔領中環,抗爭到底!

本會謹此嚴正聲明:

港人是香港主人,政權受人民監督

敦促特區政府維護兩制之別,停止卑躬屈膝,毋辱港人尊嚴

敦促特區政府及中央政府尊重港人意願,廢除功能組別,確立包含公民提名及議會提名在內的雙普選

香港專上學生聯會

二零一四年六月十一日

Photo: 香港後生最出名的政治漫畫家 Cuson Lo,在畫完呢張圖之後,被 Facebook ban 了....

我地要把這張圖 Share 出去!

12/6/2014 [看中國] 前媒體人見證 中共“白皮書”背信棄義

中共國務院10日首次推出的“香港白皮書”火力全開,曾見證《中英聯合聲明》簽署及草擬《基本法》的三位元政治記者,在看過白皮書後直言,當年中共當局不斷強調香港可以擁有高度自治,但如今早已變調,他們呼籲港人不畏中共恐嚇,團結捍衛香港的自由、民主價值觀。
曾任《文匯報》駐京政治記者劉銳紹表示,當年中共當局強調香港享有高度自治,但現在卻改口稱中共當局擁有對香港特區的全面管治權。他指出,中共當局的變調是因為香港對中共已經沒有什麼價值,一來香港沒有對臺灣起到示範作用,二來中國內地經濟已不像當年要靠香港。
而曾任香港記者協會主席、無線電視高級編導、《南華早報》記者的民主黨劉慧卿表示,當年中共當局為了收回香港,非常強調港人生活方式50年不變,但現在完全走了樣。“白皮書嚴重違背了當年承諾的港人治港、高度自治理念。”
曾擔任無線電視新聞部主播、法新社記者的公民党毛孟靜揭露,白皮書是中共對港人施壓的一種手段,無異於宣告2017要假普選。毛孟靜呼籲,香港人要積極參與“6.22”全民投票普選與“7.1”遊行,並鼓起勇氣面對中共的恐嚇,團結捍衛香港的自由、民主價值觀。

12/6/2014 [大紀元] 外媒聚焦中共白皮書:威脅香港自治

香港中文大學歷史系教授John Carroll形容這個白皮書是「典型的中國共產黨言論」。他說,它是在提醒香港人,「北京將做主」。白皮書也是對大量的人參加燭光悼念的一個反應,燭光悼念更多的是抗議,而不是悼念。

12/6/2014 [華爾街日報] 讀報:北京提醒香港人誰才是“老闆”

北京週二發佈“白皮書”說,中央政府在香港普選特首的問題上有最終發言權,此舉激怒了香港親民主人士,但有外媒說,習近平領導的中國政府似乎正在贏回普通香港人的支持。

12/6/2014 [BBC] 分析:白皮書被質疑港「一國兩制」已死

為「6.22」催票?陳健民重申,中央在這個時間發表白皮書,明顯是針對為爭取普選而進行的「佔中」行動,希望向香港人施壓,告訴市民不要存有任何幻想,因主權和治權都在中央手中。

另一名「佔領中環」行動發起人戴耀廷指出,北京愈是希望香港市民別幻想得到真普選,就要更加告訴北京「我們不認命」, 「6.22」投票的表達對普選要求。分析指出,北京及香港親北京的人士都在強調白皮書的公佈不是針對「佔中」,但時間上剛在「6.22」投票前的關鍵時刻,導致一些本身沒有計劃投票的市民因此更注意「佔中」行動,有可能為「6.22」投票催票。

Photo: RT@apinkcartoon 6.22全民投票公民發聲

12/6/2014 [BBC] 台灣各界及輿論關注香港白皮書

針對中國國務院新聞辦發表的香港白皮書,在被北京視為「一國兩制」統一目標之一的台灣輿論紛予關注。就北京在活動人士即將發動「佔領中環」前的此一動作,台灣報紙普遍指出白皮書是針對「佔中」而來。

12/6/2014 [BBC] 陳方安生回應白皮書 擔心北京收窄一國兩制

陳方安生發表聲明說,香港《基本法》有關一國兩制、港人治港、高度自治的規定,中央政府不需要透過發表白皮書重新解釋當中的條文和含義。「這麼做只會引起不必要的爭論,引起港人揣測一國兩制政策有變,加劇社會不安與分裂。」陳方安生還擔心,中央政府有意收窄一國兩制、港人治港、高度自治的方針,違反《中英聯合聲明》和《基本法》的承諾。她呼籲香港人按照《基本法》爭取落實真普選,解決目前的管治問題,並於6月22日電子公投中表態。

12/6/2014 [美國之音] 英美低調回應中國國務院香港白皮書

英國駐港總領事館發言人則表示,最重要的是,中英聯合聲明所保證、一國兩制模式所體現的高度自治、權利和自由獲得尊重。英方通過半年一次向議會提交有關香港的報告,監督和報告相關事宜,下一次報告將於7月公佈。英國領事館發言人強調,維持香港實力的最佳方法,是通過符合香港民意的普選制度。具體細節要由中國政府、香港政府和香港人民決定,但是重要的是,人民有一個真正的選擇,而且感到他們對選舉結果有切實的利益。英國歡迎國務院白皮書重申對通過2017年普選選舉特首的承諾。

 

12/6/2014 [SCMP] Hong Kong barristers slam Beijing’s white paper, vow to protect judicial independence

The Bar Association took exception to the paper categorising judges as administrators and officially ordering them to fulfil political roles. That sent out a message that Hong Kong courts were not independent, it said.

Secretary for Justice Rimsky Yuen Kwok-keung disagreed with the association.   Former association chairman Ronny Tong Ka-wah, now a Civic Party lawmaker, felt the white paper had misunderstood the city’s judicial system. “There are many foreign judges in Hong Kong,” he noted. “To ask them to be patriots means they should be close to government – but then how can Hong Kong keep its rule of law?”

The Law Society, which regulates the city’s solicitors, declined to comment immediately.

 

12/6/2014 [紐約時報] 北京白皮書激起香港民眾大遊行

中國政府發佈的香港問題白皮書激起了香港人強烈抗議。反對者稱白皮書將使香港失去司法獨立,是在改寫「一國兩制」的原則。政治分析人士戴高禮(Michael DeGolyer)在提到白皮書時說,「這份報告用7種語言同時發表。這顯然不是一份僅僅針對中國大陸和香港人的文件,這份報告顯然是要製造國際輿論,為中央政府採取行動奠定一個法律基礎。」他說,「這是對香港宣讀防暴法。這非常明顯是為對『佔領中環』採取行動打下基礎,因為這份白皮書稱,中央政府在認為國家面臨危險時,有權、也有責任出動人民解放軍。」

12/6/2014 [BBC] 港保安局長憂「佔中」運動被「騎劫」導致失控

香港保安局長黎棟國在多份報章刊登文章,憂慮激進分子會「騎劫」佔領中環運動,令事件失控。黎棟國指,遵守法律是香港社會繁榮安穩運作的基石,人人都要守法,無人可以用任何理由,包括將「公民抗命」運動淩駕於法律之上。「佔中」發起人強調,他們非常有信心可以管理好參與其行動的人士,做到和平、非暴力。

 

12/6/2014 [美國之音] 國台辦重申臺灣前途須由全中國人民決定

中國國台辦發言人星期三重申,任何涉及中國主權和領土完整的問題必須由全中國人民共同決定。臺灣學者認為,這是中國大陸一貫立場,也是在看到臺灣近來內部政治發展後希望重申既定看法和立場。與此同時,臺灣一家親綠智庫星期三公佈的民調顯示,受訪者中希望和中國大陸統一的不到百分之十。

 

12/6/2014 [BBC] 程虹將陪同中國總理李克強訪問英國

中國總理李克強將於6月16日至19日到訪英國,期間將與英國首相卡梅倫舉行中英高峰會。根據BBC中文網獲得的資訊,李克強的夫人程虹將陪同丈夫一起訪問英國。這也是繼今年5月出訪非洲四國之後,程虹再次以總理夫人身份陪同李克強出訪。

=====================================================================

六四廿五周年

 

12/6/2014 [有線電視] 丁子霖六四期間被軟禁在無鍚

一個星期前,亦即是六四事件二十五周年當日,官方如臨大敵,有人形容今年的六四是近年來戒備最森嚴的一次。當局大規模拘禁和監視與六四相關的人,當中更包括一批年紀老邁「天安門母親」,例如七十多歲的丁子霖,六四期間被軟禁在無鍚,當時她身體不適,不過當局並沒有安排治療,而丁子霖已雖然經返到北京,但身心仍未復原。

今年的六四,死難者家屬繼續要在當局的嚴密監視下,才可以拜祭自己的親人,而天安門母親丁子霖更加在六月四日前一星期,就被當局強迫離開北京,到數天前才可以回來。

丁子霖指近來她和丈夫的身體都不是太好,但他們在家鄉無鍚被軟禁期間就得不到適當治療,回到北京後,又再傳來壞消息,丁子霖表示,現在連走路都不太方便,送別好友之後,會爭取時間休息,希望快點復原。

12/6/2014 [中國人權] 生於多難、殤于一瞬(丁子霖)——懷念連兒罹難25周年(十三)

他無憂無慮、無私無畏、自由自在,對生命充滿了無盡的追求與美好的憧憬。他是帶著對生活、對人們(包括殺害他的戰士)的無窮盡的愛離開人間的。連兒這場短促而甜美的夢,曾經給父母那無盡痛苦的人生惡夢帶來過短暫的歡欣,也讓我們在日後的漫漫長夜中不斷地去尋找那美好的回憶,這或許是冥冥之中連兒為父母的苦澀的餘生作出的安排吧。

生於多難、殤于一瞬(丁子霖)——懷念連兒罹難25周年(十四)

連兒與哥哥是同母異父,與姐姐是同父異母,這個事實其實只對連兒才是秘密,也可以說是我們家庭的一個公開的秘密。我們對連兒的哥哥、姐姐從未叮嚀和解釋過什麼,也用不著叮嚀和解釋,這兩個孩子都善解人意,與父母配合默契,兄弟、姐弟、兄妹間相處和睦、互助互讓,從來也沒有讓素有“第六感官”之稱的連兒產生過任何懷疑。

中國還會再現1989天安門運動嗎——六四事件25周年後的冷反思(何清漣)

可以預測,今後十年內,中國可能會發生各種有具體利益訴求的中小規模社會反抗,但決不會出現與1989年天安門運動相類似的大規模民主運動。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-