1/6/2014 六四廿五周年打壓格外惡劣,維權公民被刑拘、監控,記者不得報導敏感話題

  六四前夕被刑拘、監控的維權公民   1/6/2014 [ … 繼續閱讀 →...

 

六四前夕被刑拘、監控的維權公民

 

1/6/2014 [蘋果日報] 鮑彤遭「接走」不知所終,咼中校、王健民被捕

距離六四事件25周年越近,中共對異見人士打壓越見粗暴。中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤,前日下午突然遭中共當局派人「接走」,家人至今未知鮑彤去向。深圳公安官方微博昨晚透露,深圳警方5月30日查獲一宗涉嫌經營非法出版物案,拘捕兩名分別姓王及姓咼的港人。外電報道,鮑彤前日下午突然遭中共當局派人「接走」,鮑彤太太蔣宗曹向傳媒證實丈夫是「有關方面帶他走的,讓他這幾天到外地去」,家人不知鮑彤身在何方,只知已離開北京,亦不知何時可回家。鮑彤是中共前總書記趙紫陽秘書,89年六四前夕遭中共以「洩密」罪拘捕,判刑7年,釋放後一直被軟禁。

深圳公安前日拘捕兩港人,39歲的咼中校為《亞洲週刊》編輯,武漢大學畢業後在深圳工作,02年以「我為伊狂」為名發表萬字長文《深圳,你被誰拋棄》獲時任深圳市長於幼軍器重,04年底獲邀任《亞洲週刊》編輯。另一被捕的是《亞洲週刊》前資深特派員王健民,他離開《亞洲週刊》創辦時政月刊《新維月刊》、《臉譜》,常刊登中共內幕消息。有指王持有美國綠卡。

 

1/6/2014 [法廣] 兩名香港媒體人因經營“非法出版物”在深圳被捕

5月30日晚間,深圳警方低調通過微博宣佈,“查獲一宗涉嫌經營非法出版物案件”,兩人被捕。據本台證實,被捕者系資深香港時政記者咼中校、王建民。咼中校、王建民,均為前《亞洲週刊》記者,離職後,聯手在香港辦《新維月刊》、《臉譜》等時政類刊物。目前,咼中校持有香港永久居民證件,而王健民據說則持有美國護照。新維資訊網和《新維月刊》以及《臉譜》雜誌均在香港註冊發行,主要報導中國大陸的政治新聞,報導風格頗為聳動。

有說法是,王健民是上述兩本雜誌的主要投資人,這兩本雜誌編輯製作均在兩人實際居住的深圳,因深圳印刷成本較為低廉。有可能在深圳印製完畢後,運往環境較為寬鬆的香港販售,主要銷售對象則是在香港遊玩的,對政治秘聞有興趣的大陸遊客。

 

1/6/2014 [自由亞洲電台] 鮑彤被公安帶離北京強制旅遊

“六四”25周年日前夕,中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤星期五(5月30日)在北京寓所被公安帶走,強制旅遊,其妻子蔣宗曹因剛動過手術,無法隨行,鮑彤下落不明。其子鮑樸表示,此前通常被帶到江浙一帶“旅遊”,有時在北京郊區。

 

1/6/2014 [維權網] 湖南民主維權人士羅茜因紀念“六四”被刑事拘留

5月31日湖南省新甯縣民主維權人士、八九民主運動期間中國人民大學學生羅茜,因在網路表達紀念六四而遭到新寧縣警方以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,現關押于邵陽市洞口縣看守所中。傍晚6點多,新甯縣民主維權人士羅茜的太太接到了新寧縣警方送去的拘留通知書。通知書上說羅茜涉嫌“尋釁滋事罪”于今天淩晨一點被新寧縣警方刑事拘留,現異地關押於洞口縣看守所中。

1/6/2014 [民生觀察] 湖南維權人士羅茜被抄家刑事拘留

31日晚上,湖南邵陽新寧縣的維權人士羅茜的太太戴亮平致電本工作室說,新甯縣國保今天下午六點多給她送來了羅茜的刑事拘留通知書,通知書寫道羅茜因涉嫌尋釁滋事罪,於5月31日下午1時被新寧縣公安局刑事拘留,現關押在湖南洞口縣看守所。

 

1/6/2014 [維權網] 上海維權人士陳建芳被關押浦東新區第一看守所

5月13日下午失蹤的上海維權人士陳建芳,其家屬已收到拘留通知書,通知書中指:陳建芳因涉嫌擾亂公共場所秩序罪被刑事拘留,關押在上海市浦東新區第一看守所。據陳建芳的家人講,當時陳建芳準備幫助劉士輝律師在上海租房子,兩人在路上被帶到航頭鎮派出所,隨後都遭到刑事拘留。陳建芳因為參與維權,曾遭到上海警方刑事拘留、勞教、抄家、限制出境等迫害。5月初陳建芳就警方非法抄家、阻止其前往日內瓦參加人權知識培訓等侵害提起行政訴訟,但上海法院以各種理由不予立案。

 

1/6/2014 [美國之音] 中國拘留博客,美促中言論自由

美國國務院發言人薩琪對中國當局拘留為日本媒體工作的一名中國公民感到關切。她說“關押辛健女士顯然是中國針對博客、記者以及其他人所進行的打壓言論自由的的一部分”。

 

1/6/2014 [維權網] 丁紅芬等劫黑監獄遭公訴,無錫官員犯罪卻逍遙法外

5月30日,無錫濱湖區檢察院以故意毀壞財產罪為由,對丁紅芬、沈愛斌、沈果冬、殷錫金和瞿峰盛等5人提起公訴。並當庭宣判對5人以“故意毀壞財物”為由實施監視居住。

 

1/6/2014 [維權網] 委託律師到看守所會見郭飛雄,飛雄身體狀況令人擔憂

據隋牧青律師披露:“日前陳光武律師再次會見了郭飛雄。目前飛雄身體狀況很糟,雙下肢無力,腰腿痛很厲害。其姐是醫生,判斷他可能因絕食導致內迴圈紊亂,而同時監倉生活條件惡劣,營養匱乏,以致身體狀況無法恢復正常,且會越發惡化。 懇請各界朋友密切關注獄中受難快一年的郭飛雄的身體狀況!”

 

1/6/2014 [維權網] 劉士輝律師被押回內蒙軟禁,疾病得不到治療

5月26日被從上海市浦區新區看守所釋放的劉士輝律師,被押回內蒙老家後軟禁在一家小賓館內,不僅被限制人身自由,連患病也得不到治療,劉士輝律師的遭遇引起各界的極大關注和擔憂。據劉士輝律師陳述,右手不明原因麻木,但當地國保不允許其到北京或他處治療,稱這是上面的指令,最起碼要到六四後。

 

1/6/2014 [維權網] “六•四”前夕湖南民主維權人士黎建軍“被旅遊”張善光“被站崗”

5月31日,湖南懷化民主維權人士黎建軍、張善光在“六四”二十五周年來臨之際,遭到當地警方嚴密控制,其中黎建軍被警方強迫外出“旅遊”,張善光被警方全天值班看守。據知情人士跟本網透露,在“六四”二十五周年來臨之際,湖南懷化當地國保多次告誡湖南民主維權人士黎建軍、張善光: “六四”前後不得外出,否則,肯定會吃虧。而且,從昨天起,黎建軍“被旅遊”;民主維權人士張善光雖然一天到晚忙於建房,但仍遭到警方“站崗”,家門口附近白天、晚上均有人守候。

 

1/6/2014 [德國之聲] 防“天安門”重演的安全矩陣

最近一段時間,中國的異議人士和活動家們受到了特別“關照”,他們出行難、發聲難,持續受到監視,不時被請去“喝茶”,有時也受審遭拘。每逢六四周年,異議人士都會遭打壓。然而異見人士和人權組織表示, 今年的情況格外惡劣。 一些律師和參加私人小型紀念活動的人遭到拘留。一直追索真相的六四死難者家屬,被迫離開北京。記者–其中也包括外媒記者,收到嚴厲通知和警告, 不准就圍繞六四周年的敏感話題進行報導。

 

1/6/2014 [大紀元] 六四前夕 胡佳發起「重返天安門」

今年6月4日已是第25個六四敏感日,社會各界仍然在為六四鳴冤,中共仍然在六四前夕風聲鶴唳,如臨大敵,大肆抓捕維權與異議人士。北京維權人士胡佳日前發起六四「重返天安門」活動,他在其推特中表示,監獄之門為他再次打開,不能陪家人過端午了。

 

1/6/2014 [大紀元] 本溪4.25特大冤案將於6月3日非法開庭

2013年4月25日,本溪市明山區國保大隊夥同各派出所非法綁架17名法輪功學員,12名學員被明山區檢察院批捕。在被非法監禁13個月之久的學員們將於6月3日面臨非法庭審。屆時會有10多位國內知名律師聯合發聲以捍衛信仰自由的天賦人權。希望海內外湖華人共同關注。

面臨非法庭審的法輪功學員:于立新,王秀燕,張梅珍,劉仕業,孫玉霞,李妍,高崇,李昕,王秀蓮,高鋼,馬玉香、李純正

在這13個月內被非法關押在本溪市看守所內的法輪功學員被迫製作有毒工藝品,王秀蓮因左腿截肢行動不便拒絕參與勞動被管教員警雙手背拷長達3小時。期間10位正義律師與家屬一同為親人維權鳴冤,一封封家屬陳述書,一份份法律真相書喚醒了很多民眾的正義關注,也使一些公檢法人員撇棄黨文化的宣傳用自己的思維客觀的瞭解真相。

=====================================================================

訴民訴冤,暴力恐怖血案

 

1/6/2014 [六四天網] 宜賓自焚訪民李天熙淩晨去世 50員警搶屍

6月1日早上,四川宜賓自焚者李天熙親屬來電稱,今天淩晨2時30分左右,5月22日自焚的老人李天熙在四川宜賓二醫院中醫院含冤離開人世。宜賓市官員不顧李天熙全家強烈反對,強行將李天熙遺體拉走。老人20餘年坎坷、艱辛的訴訟、上訪,以求得到公正待遇,推翻錯案。但在耗盡了生命年華及精力後,得到的確是一個個冷酷的、敷衍的、嘲諷的、毫無希望的答覆後,他失望了,他丟下了全家老小,選擇了自焚,以寶貴的生命來進行訴求。

 

1/6/2014 [權利運動] 韓正調教員警真厲害,居然要“操”96歲老奶奶

上海員警借“亞信峰會”對冤民濫用職權打擊報復,將顏氏姊妹中的67歲顏蘭英和64歲顏秀英非法拘禁。5月28日顏秀英獲釋後,其96歲老母親和家人長瞭解被抓真相。令人憤慨的是,韓正調教的員警居然口出不遜,要“操”96歲的老奶奶。

 

1/6/2014 [民生觀察] 江蘇伏玉霞的上訪血淚路 幼子一同關押至身體嚴重過敏

連雲港東海縣牛山鎮黨委工作人員於2011年7月6日將伏玉霞及三歲的孩子強行帶回至東海縣溫泉鎮天泉賓館關押到7月9號,由於關押的房間沒有光線潮濕陰冷造成孩子身上嚴重過敏。7月10號被放出,本人因心中不平,再次來到北京。但沒有想到剛到達北京,就被牛山鎮黨委工作人員截住。於7月11號夜裡再次被強制帶回天泉賓館。這次的關押讓孩子身上過敏情況更加嚴重,關押的看守人員等到孩子身上的過敏痊癒三天后才將孩子送給我老公,所以無法第二次拍照留下證據。我老公接到孩子後,發現孩子還在高燒,體溫一高達40度。而我卻被他們強行送到句容女子勞教所進行一年的勞教。

地方為了將我投進勞教所,我的孩子被他們搶走,把小兒子扔在路邊高燒40度,經過搶救又撿回小命,我在勞教所我是站著進去躺著出來,在那裡被打被拖,在那裡是沒有法的,醫生是用高科技給我的腿扎針用管子從鼻腔插入到胃灌流食,9個連號輪換24小時不間斷折磨,六個月大家可想而知,人間地獄,我害怕被灌,我吃下機針三根和鐵釘只求一死,因我的腿肌肉病變身體出現全身裂口,將我辦所外。

 

1/6/2014 [權利運動] 惡警說你違法就違法,王志華“亞信峰會”被拘10天

因為“亞信峰會”,更因為惡警沈曉峰一句“我說你違法就違法”,上海維權人士王志華無緣無故被行政拘留10天。據王志華說:2014年5月20日上午9時左右,上海徐匯公安分局虹梅派出所副所長孫軍,社區民警李長德到我家中,無緣無故傳喚我到派出所。到晚上21時左右,這幫借維穩的恐怖分子以“擾亂公共秩序”將王志關押拘留10天。直到昨天王志華才獲得自由,而那一幫到上海來吃香喝辣的都早已經散了。

 

1/6/2014 [維權網] 常州蔣玉暖訴江蘇省財政廳一案即將在南京開庭

南京市中級法院定於6月5日上午九點公開審理常州蔣玉暖訴江蘇省財政廳維穩費案。常州訪民蔣玉暖早就向江蘇省財政廳申請公開有關維穩費的政府資訊。省財政廳作出了《對蔣玉暖同志政府資訊公開申請的答覆意見》(以下簡稱《意見》)稱“財政預算中沒有維穩經費科目”,又稱“財政預算公共安全支出中有用於社會安全與穩定的支出,但省財政對市、縣公共安全支出的補助檔均為涉密檔”。原來“維穩費”就是“公共安全支出”中的“社會安全與穩定的支出”,因被列為國家秘密而拒絕公開。

 

1/6/2014 [蘋果日報] 麥記血案 女死者被罵邪靈惡魔  邪教主犯打死人「感覺很好」

山東招遠麥當勞餐廳命案舉國震驚。公安部昨日表示,涉案的兩男四女為邪教組織「全能神」成員,其中男主犯全家信邪教已七年,因其小女兒索要受害人電話不果遭到呵斥,認為受害人為「邪靈惡魔」,率眾毆打對方致死。六名兇徒施暴的過程野蠻且觸目驚心。主犯張立冬被拘後仍冷血表示「感覺很好」,犯案時不害怕法律,「相信神」。

在內地傳媒連日追問下,公安部昨在微博公佈當日命案案情,指六名疑犯為邪教組織成員,為招攬成員向在餐廳就餐者索取電話,遭拒後將對方毆打致死。除一人未成年免刑責,其他五人被以故意殺人罪刑拘。警已開展打擊邪教專項行動。招遠市宣傳部稱,公安剛開始以為是簡單治安案,後從疑犯家搜出邪教資料才定性,三天後公佈案情,是擔心影響破案。央視昨報道指,六名兇犯分別是54歲主犯張立冬及長女張帆(30歲)、次女張航(18歲)、小兒子張舵(12歲)、山東女子呂迎春(39歲)、河北女子張巧聯(24歲);他們均無業。張立冬曾做醫藥批發,在招遠有樓及河北家鄉有別墅。央視昨播出張被捕後獄中受訪,他坦承信全能神已七年,之前不識受害人,且冷漠稱對方是「惡魔,邪靈」,所以「就是要狠狠地打,用腳跟踏她的頭」,對犯法他稱不害怕法律,「我們相信神」。張被指擁有保時捷卡宴等多輛豪車。

據報道,當時張立冬等到麥當勞招攬成員,其幼女向鄰桌食客要手機號:「你們好,我看跟你們挺有緣的,能把你們手機號給我麼?」但向吳姓女受害人索取時被吳呵斥「一邊玩兒去」!張立冬女兒回嘴罵:「你不是好東西,是邪靈惡魔!」抓起座椅砸吳,吳反抗,暴徒在張立冬帶頭下,一擁而上,用板凳、金屬地拖柄毆吳,邊打邊喊「惡魔」、「永世不得超生」等,到員警到場,張立冬和小兒子仍未停手。

1/6/2014 [蘋果日報] 宣揚末日論「全能神」港有分支

公安部指出,今次命案為「全能神」邪教組織所為。該組織又名「東方閃電」,上世紀80年代末由黑龍江人趙維山(左圖)創立,將內地一名高考落榜女子楊向彬(右圖)包裝成「再世女基督」,趙自稱「大祭司」在幕後操控。兩人現居美國。「全能神」最早在河南鄉下發展,後延及全國;號稱信眾有300萬,中共將其定性為邪教並多次掃蕩後,轉為地下活動。「全能神」教派被指曲解《聖經》,宣揚末日論,稱要信教才可獲救,視不信教者為「邪靈惡魔」。該教派在香港和台灣也有分支活動。

 

1/6/2014 [蘋果日報] 驚傳恐襲    維族婦斬人 逾10傷

北京全民反恐,但昨日下午市郊又驚傳有維族暴徒持刀斬人,造成10多人受傷送院。網民上傳照片,有一名暴徒被制服,雙手反鎖壓在地上,旁邊有一把菜刀,並由持長槍的員警包圍。附近有大批員警在場調查。消息稱,事發於北京市平谷區的平谷大市場附近,昨日下午3時許,有多名看似新疆維族暴徒見人就斬。有路過網民稱,見到大批警車和荷槍實彈的特警趕到現場,暴徒中包括女性,「特警都來了,一女子持刀就砍女性,有孩子,目前聽說砍了八個」。另有消息稱,傷者達10多人。警方至少拘捕一名兇徒,但官方至深夜沒有公佈。另外,平谷區馬房鎮前天也曾發生斬人案,撿獲一批大刀,未知兇徒身份。

 

=====================================================================

六四廿五周年

 

1/6/2014 [自由亞洲電台] 六四25周年網路會議遭攻擊 天安門母親批行為尋釁滋事

六四25周年網路大會疑遭北京當局破壞,多個備用網路會議室接連遭攻擊,實況轉播的三個網站也因攻擊無法打開。而社交媒體中充斥大量抹黑會議內容,天安門母親批評攻擊行為是“尋釁滋事”。網路大會籌備組的召集人丶旅居加拿大的民主中國陣線主席盛雪週六向本台表示:包括主持人30多個人全部都進不去了,我們連Paltalks都登陸不了,我家裡4台電腦都登陸不了。網路大會籌備組的召集人丶旅居加拿大的民主中國陣線主席盛雪週六向本台表示:包括主持人30多個人全部都進不去了,我們連Paltalks都登陸不了,我家裡4台電腦都登陸不了。
記者:網路大會開始前就遭遇攻擊?盛雪:這個攻擊是方方面面的,我們一公佈這一消息就有很多攻擊,包括對主辦者的人身攻擊。我們大會的電郵地址,現在有八千個左右的攻擊郵件,天天進來一千多兩千多。張先玲週六晚間告訴本台記者:我覺得(攻擊)是非法的。說別人在尋釁滋事,他們(當局)在尋釁滋事。(攻擊)有什麼意義,我一點都沒有看出來有什麼好的,我只能說有壞的影響,沒有好的作用。

1/6/2014 [德國之聲] 封你沒商量!紀念六四全球網路會議遭襲

5月31日,來自包括美國、加拿大、德國、香港、臺灣、中國大陸等國家和地區的民主人士,定于北京時間8時正式啟動”六四25周年”全球網路大會,但該會議設在通訊網站Paltalk 的會議房間湧入大量疑似五毛和中國安全部門人員,致使會議發言人未能進入網路會場,會議備用會場的網路信號也多次中斷;多位元參加者的電腦還遭到木馬病毒的襲擊,會議遭重襲後既定議程未能按計劃進行。
據悉本次會議組織者為中國民主陣線主席盛雪、會議也邀請了海內外多位民主人士參與,包括 “天安門母親” 丁子霖、”六四鎮壓”中被坦克碾斷雙腿、目前旅居美國的方政、前學運領袖王丹、內人黨主席席海明、及香港社民連發起人梁國雄、臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏等數十位元人士參與。會議擬圍繞 六四屠殺受難群體、中國社會真相、未來走向和中國民間抗暴風潮等展開討論。

Bildergalerie Tiananmen

1/6/2014 [德國之聲] 《血色彷徨》:坦克碾過的歷史

“六四25周年”前夕,《血色彷徨——1989年的政治和美學》一書在港正式發行,精選了23位中國大陸藝術家關於“六四主題”的藝術作品。其中一位作者陳光目前遭警方拘押。

1/6/2014 [德國之聲] “被遺忘的六四”

六四25周年前夕,《南德意志報》發表署名文章稱,在中國成功的媒體審查下,如今很多中國人不再瞭解,1989年天安門廣場發生了什麼。

1/6/2014 [美國之音] 美國名主播拉瑟談六四:即使蒙羞也應記住歷史

前美國哥倫比亞廣播公司新聞主播兼總編丹·拉瑟,是1989年美國四大電視網報導天安門廣場抗議的主力之一。星期五,他在接受美國之音專訪時說,25年前的天安門抗議有三個畫面最令他印象深刻。回顧歷史,他為美中關係和美國的對華政策辯護,認為走回孤立和對抗的老路是不切實際的;他表示,美國應該做中國的朋友兼競爭者;他批評中國政府竭力讓人遺忘六四,強調應該記得自己的歷史,即便會讓這個國家丟臉。

 

1/6/2014 [蘋果日報] 舞臺劇《王丹》導演無懼前途受威脅  越沉重越堅定 為死者討公道

四分一世紀前的1989年6月4日,絕大部份香港人看著電視播放解放軍為中共政權屠殺人民,悲慟不已。有舞臺劇導演甘冒前途受威脅,投身六四舞臺劇;有人冒險在北京向市民訴說屠城場面;天主教團體堅持不放下六四的十字架;移民加拿大港人回港再揭梁振英的六四變色龍面目。他們為死者討公道,不願放下六四包袱,越沉重越堅定,義無反顧前行。

 

1/6/2014 [蘋果日報] 天支聯堅持講真相25年

沒有限期的任務,最是磨人意志,香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)揹起六四的十字架,一扛就是25年,是支聯會以外唯一以民運之名成立,一直堅持至今的組織,成員團體由高峯期20多個,跌至今天餘下兩個。成員指,當年學生要求的經濟公義至今未見,政權違反人性的作為卻繼續發生,信仰和良知的力量叫他們不能中途放棄。89年5月,20多個天主教團體組織天支聯,當年香港教區為悼念六四死難者,在政府大球場舉行追思彌撒,逾2萬教友參與。25年來,組織每年辦彌撒、維園祈禱會、研討會,出版教材套資料冊,把民主訊息帶入校園,聲援被捕民運人士,莫失莫忘。

 

1/6/2014 [蘋果日報] 重現王維林隻身擋坦克

遊行示威集會屢見大型道具,每每正中要害,就似在當權者臉上狠摑一巴。四分一世紀過去,六四屠殺未平反,面對有人開始顛倒是非、冷言相對,阿牛與一班義工連夜嵌製八呎長坦克模型,重現王維林隻身擋坦克前進的畫面(圖),向新生代傳承真相。
5月天炎熱昏暗的工廈走廊,「阿牛」曾健成與五、六個義工,用三輪單車、木板和鐵支架,花費3,000元造出殺人政權的終極象徵。坦克車模型長八呎、闊約四呎,炮身長逾六呎,「場地所限,要入

人物概要:
人物概要-