良心犯近況追蹤 (每週新聞 2014.5.19-25)

良心人物追蹤 [超期羈押,候審待判] 李碧雲、湯柳葉判囚八個月、張林、周維林、李化平、姚誠等、張少傑、姚寶華、石俊梅、張洪書、蘇德珍、朱建雲、仲淑之、石桂英、魏秀華、趙瑞芬、李麗、李立勇等16訪民、李嘉明、邊紹美, [刑事拘留] 高瑜、屈振紅、浦志強、劉荻、徐友漁、郝建、胡石根、劉偉、聖觀法師(徐志強)、蔡從富、萬里、解麗、黃靜怡、馬強、陳劍雄、陳光、李錚然、劉士輝、唐荊陵、袁新亭、王清營、李學惠、陳兆志、嚴燕文、石萍、顏蘭英、王永鳳、吳玉芬、尹慧敏、徐佩玲、虞春香、鄭培培、謝金華、賀志美、王宗澤等12名上海訪民、顏蘭英、顏秀英、姜力均、孫海洋、王國平、余江帆, [行事拘留、失蹤或傳訊] 秦永敏、趙素利、訪民方九書被槍擊斃、丁祖潘、靳會素、劉嶢3位守望教會信徒、“考拉”、李亞龍、周志銀、翟社利、楊歲全、楊昌豫、丁靈傑、周大珍母子二人、馬維權、金漢燕、金漢琴、蔡志國、張月玲、佟適冬、謝長禎、陳俊賢、霧夜飛鷹、周周煮粥等十二人、李任科、郭永豐、劉霞、鄭恩寵、野夫、張文芳、李惠栓、余光中、趙勇、丁紅芬、沈昌林、何季良、姜家文、李允康、許榮、李潤萍、張建新、張建業、劉占江、黃俊、康建軍、陽明顯、李久忠、董建華等5人、胡德宇, [取保候審] 趙萌、林東, [法輪功] 張雲龍, [西藏] 十多名僧俗藏人被捕、果洛久美, [新疆] 39維吾爾人被判刑 繼續閱讀 →...

 [超期羈押,候審待判] 李碧雲、湯柳葉判囚八個月、張林、周維林、李化平、姚誠等、張少傑、姚寶華、石俊梅、張洪書、蘇德珍、朱建雲、仲淑之、石桂英、魏秀華、趙瑞芬、李麗、李立勇等16訪民、李嘉明、邊紹美,

[刑事拘留] 高瑜、屈振紅、浦志強、劉荻、徐友漁、郝建、胡石根、劉偉、聖觀法師(徐志強)、蔡從富、萬里、解麗、黃靜怡、馬強、陳劍雄、陳光、李錚然、劉士輝、唐荊陵、袁新亭、王清營、李學惠、陳兆志、嚴燕文、石萍、顏蘭英、王永鳳、吳玉芬、尹慧敏、徐佩玲、虞春香、鄭培培、謝金華、賀志美、王宗澤等12名上海訪民、顏蘭英、顏秀英、姜力均、孫海洋、王國平、余江帆,

[行事拘留、失蹤或傳訊]      秦永敏、趙素利、訪民方九書被槍擊斃、丁祖潘、靳會素、劉嶢3位守望教會信徒、“考拉”、李亞龍、周志銀、翟社利、楊歲全、楊昌豫、丁靈傑、周大珍母子二人、馬維權、金漢燕、金漢琴、蔡志國、張月玲、佟適冬、謝長禎、陳俊賢、霧夜飛鷹、周周煮粥等十二人、李任科、郭永豐、劉霞、鄭恩寵、野夫、張文芳、李惠栓、余光中、趙勇、丁紅芬、沈昌林、何季良、姜家文、李允康、許榮、李潤萍、張建新、張建業、劉占江、黃俊、康建軍、陽明顯、李久忠、董建華等5人、胡德宇,

[取保候審] 趙萌、林東,

[法輪功] 張雲龍,

[西藏] 十多名僧俗藏人被捕、果洛久美,

[新疆] 39維吾爾人被判刑

投影片2


[超期羈押,候審待判]

李碧雲

23/5/2014 [自由亞洲電台] 廣東獨立參選人李碧雲受虐致癱 庭上被急救法官宣佈休庭

廣東佛山市基層人大代表獨立參選人李碧雲被控“妨礙公務罪”一案,星期四在佛山市順德區法院開庭。李碧雲坐輪椅出庭,後因體力不支,醫生當庭施救,法官宣佈休庭。李碧雲在庭上哭訴,她遭公安毆打導致脊椎骨折。當天有1百多位村民在法院外聲援,僅20多人獲准旁聽。
辯護人是北京律師藺其磊和深圳律師范標文。藺其磊當天中午對記者說:“今天上午,李碧雲對檢察人員(控方)、審判人員全提出回避,我們作為辯護人對公訴人也提出回避。李碧雲還對法院曾承諾可讓三十個人旁聽,但卻沒有讓這些人進來旁聽,表示抗議。最後法官意思是她的身體狀況不太好,休庭了。但是李碧雲本人希望把這個庭開下去。從她話裡的意思,她沒有關在看守所,而是關在武警醫院,醫院令她受到的迫害比較嚴重,不給她治病,幾個月不給她換衣服,更談不上洗澡。她要求繼續開庭,可能一是基於怕耽誤辯護人的時間,二是對回醫院感覺恐懼”。總部在美國的人權組織“中國婦權”義工蘇昌蘭也出席了旁聽,她呼籲外界關注李碧雲的處境。她說:“她一直在向我們哭訴,看守所,還有武警打她的情況,旁邊很多人都流下同情的眼淚,另外她被毆打致傷,腰椎被打骨折,得不到很好的治療,很長時間無法散步,還經常吐血。我們對她的情況表示擔心,很希望她能通過保外就醫或取保候審,讓她調養好身體,否則她的生命會有危險”。

湯柳葉判囚八個月

23/5/2014 [維權網] 杭州湯柳葉“妨害公務”案二次開庭,被判八個月當場收監

5月22日上午9點,杭州維權人士湯柳葉“妨害公務”一案在西湖區法院2121法庭開庭。與5月6日那次開庭一樣,西湖區法院還是用旁聽證來限制維權戶旁聽,而且這次允許旁聽的人數更少,只有40人。法庭審理一開始就顯得十分不公平。法官讓控訴人長篇累牘進行所謂指控和舉證,而被 告人和律師的辯護和質證卻一再被審判長制止,被告人抗議時,審判長卻嘲笑說:“公訴人坐在旁邊,為什麼你站在下面?”,對湯柳葉進行人格污辱。在庭審過程中,當場播放的監控視屏並沒有出現檢方所指控的湯柳葉“咬人”的鏡頭,反而出現了員警群扭湯柳葉的鏡頭。

在被告人法庭最後陳述階段,湯柳葉的陳述多次被審判長無理打斷,並叫法警搶走了她的書面材料。下午3點半左右,審判長經合議庭“合議”後當庭宣判,對公訴人指控及證據予以採信,不採信被告及辯護人的質證及辯護意見,在法庭內外一片抗議聲中宣佈判處被告人湯柳葉有期徒刑8個月,並立即收監執行。湯柳葉的女兒當庭大哭,認為她母親太冤枉了。


張林、周維林、李化平、姚誠等

20/5/2014 [維權網] 安徽民主維權人士張林案再次延長審理期限

張林被控“聚眾擾亂公共場所秩序案”,在去年11月中旬,被起訴到法院,12月18日案件開庭。今年2月,在一審三個月審限快期滿時,蚌山區法院報請安徽省高級法院批准延長了三個月審限。在延長三個月審限快期滿時,又由高院報請最高人民法院批准延長審限六個月。張林案的案情並不複雜,法院為何一再延長審限,令人置疑。

此前5月17日,本網資訊員獲悉,與張林案關涉的安徽合肥市傷殘人、維權人士、維權網資訊員周維林被控“聚眾擾亂公共場所秩序罪”一案已經起訴到法院,法院已經通知周維林的兒子轉告律師前去拿起訴書。與周維林同案的李化平、姚誠等人的代理律師,也已經於近日拿到了法院的起訴書。周維林因關注2013年4月合肥聲援張安妮上學事件,結果被合肥警方于當年在行政拘留後又處以刑事拘留,後被警方以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”逮捕。

21/5/2014 [自由亞洲電台] 異議人士張林案二審再三被延期   評論認為當局或有意避開六四 

劉曉原:“他們延期,可能是法官搞錯了,法律規定,最高法院最多可再延長三個月,當時法官說延長六個月,我不知道是不是包括以前延長的三個月,總之張林案被他們又申請延長了,現在沒有判決”。

張少傑

20/5/2014 [對華援助協會] 關注南樂教案:張少傑詐騙、聚眾擾亂社會秩序案辯護詞

北京市新橋律師事務所接受被告人張少傑近親屬的委託,指派我擔任指控張少傑犯詐騙罪、聚眾擾亂社會秩序罪一案的辯護人。通過閱卷、會見和開庭審理,現發表以下辯護意見:一、案件的起因不能成立,指控的犯罪沒有來源,司法程式的啟動違法。

姚寶華

20/5/2014 [權利運動] 用犧牲司法公信保障城鎮化發展之典型案例的思考

——淺析姚寶華老師為村民集體維權一家三口被“敲詐勒索罪”構陷之終審裁定
(劉曉原律師春節看望審訊中受人身損害的劉勤鳳)

在這起蓄意構陷姚寶華一家三口“敲詐勒索”案件的認定事實的實體審理上,常州市鐘樓區人民法院與常州市中級人民法院都存在徇私枉法的行為。依據公訴人鐘樓區人民檢察院副檢察長陳某所指控的證據證實,涉案的所謂受害人金石置業公司取得的“金色領寓”地塊與金廷房地產公司取得的“青楓公館”地塊,其出讓價格均不超過每畝15萬人民幣,而且在出讓合同書上都載明瞭“毛地”出讓。


石俊梅、張洪書、蘇德珍、朱建雲、仲淑之、石桂英、魏秀華、趙瑞芬、李麗、李立勇等16訪民

21/5/2014 [六四天網] 遼寧海城法院連續審判石俊梅等16訪民

大連訪民郝威來電稱,自2014年4月28日起至5月13日,遼寧省海城市法院連續開庭審理了石俊梅、張洪書、蘇德珍、朱建雲、仲淑之、石桂英、魏秀華、趙瑞芬、李麗、李立勇等16訪民,據法院公告,均為“尋釁滋事罪”。審判石俊梅的起訴內容是說她2014年3月28日去中南海地區“尋釁滋事罪”。我們在北京公安局拿到政府資訊公開,證明2014年3月28日沒有移交海城市公安局手續,政府資訊不存在。而海城市檢察院張洪書起訴書則稱:從2013年8月份開始,被告人張洪書以對判決不服為由,先後59次到北京市非訪區上訪,12次被訓誡,3次被行政拘留,仍屢教不改,又於2014年“兩會”期間仍到北京市非訪區上訪,嚴重破壞社會秩序。

李嘉明、邊紹美

19/5/2014 [六四天網] 四川西昌破壞生產經營罪逮捕李嘉明夫婦

2014年3月26日,李嘉明、邊紹美夫婦在西昌市高梘鄉中所村6組自己家的宅基地上,被高梘鄉派出所員警帶走。3月28日下午16時,派出所打電話通知家屬到派出所拿刑事拘留通知書。明明是保護自己的耕地和財產,卻說是破壞生產經營罪,現被逮捕。


[刑事拘留]

高瑜

24/5/2014 [德國之聲] 高瑜在看守所被以代號稱呼,其子獲釋

德國之聲獲悉,中國資深記者高瑜之子趙萌與高瑜同於4月24日被警方帶走,趙萌今日獲准回家。而高瑜仍被關押在北京第一看守所。張思之透露,被拒後再經多方瞭解獲悉,高瑜確實被關押在北京第一看守所,最初被送進時只有一個代號,直到目前仍被以代號稱呼,未將名字輸入電腦,因此律師還無法申請會見。張思之期待儘快見到高瑜,以為未來有可能進入到下一個法律程式做準備。趙萌此番獲釋,令外界有望還原4月24日高瑜被抓詳情以及高瑜在看守所的部分情況,但未知警方是否對趙萌下達"封口令"。5月23日是高瑜被刑拘滿一個月的時間,按照中國的《刑事訴訟法》規定,刑拘的最長期限是37天,期滿後需作出逮捕、其他強制措施或 釋放的決定。

25/5/2014 [自由亞洲電台] 張思之稱當高瑜不再是“代號”方可會見 代理敏感案件的律師事務所遭“上崗”

中國資深記者高瑜被北京警方拘留已一個月,同時被拘刑的其子趙萌,已於5月23日獲“取保候審”。


屈振紅、浦志強

22/5/2014 [自由亞洲電台] 新律師申請會見浦志強未獲通知

北京律師浦志強因參與”六四研討會”被刑拘後,他的代理律師又被刑拘。近來浦志強的新律師一直不獲准與他會見。

日前浦志強的代理律師之一屈振紅被刑事拘留後,浦志強新任辯護律師李瑾于週二向北京市第一看守所遞交了委託手續申請會見,看守所雖接受委託手續,但告知其需要等候會見通知。李瑾律師週三下午告訴本台記者:現在案件沒有任何的進展。對於看守所是否同意會見,她表示還沒有得到有關方面的通知。

20/5/2014 [自由亞洲電台] 律師續見北京“五君子”又遇阻攔

上周浦志強的代理律師屈振紅被刑事拘留後,目前華一律師事務所已委託同所律師李瑾接替屈振紅律師,跟隨張思之擔任浦志強案偵查階段辯護人。而屈的律師則由張慧、李會清擔任

劉荻、徐友漁、郝建、胡石根

21/5/2014 [自由亞洲電台] 劉荻被提審五次拒寫保證書 徐友漁、郝建取保候審被拒


北京獨立撰稿人劉荻的代理律師馬綱權星期二(5月20日)上午見到了他的當事人。馬綱權告訴本台,劉荻向他講述了參加“六四”研討會及被抓之後的情況,也就是5月3日上午到朋友家出席研討會,當晚近六點結束,之後大家一起共進晚餐,隨後被員警帶到派出所盤問兩天。馬綱權說:“6日送到看守所,我們律師多次要求會見,公安機關一直說在提訊,我今天核實到,我們第一次星期五(5月9)、第二次禮拜一(5月12日)、禮拜二及禮拜六,公安機關提訊,其他的禮拜三、四、五,都沒有提訊,但我們去會見的時候,看守所一直說在提訊,與事實不符”。

在一個多小時的交談中,馬綱權說,劉荻告訴他,參加研討會是應邀前往,她也沒有發表與“六四”有關的言論:“座談會期間,她也沒有說什麼,就說了一些關於非暴力,她不主張暴力性運動,公民應該通過理性、非暴力的形式,進行社會活動。她說,她的發言與“六四”無關。一共提審她五次”。

馬律師還說,在提審期間,公安要她認錯及寫保證書,但遭到拒絕:“她不認錯,要她寫保證,保證以後不在網上發表評論。她回答說,我可以保證不幹違法犯罪的事。公安對她的提審還是比較客氣,沒有刑訊逼供的行為,還讓她的父親放心”。

馬綱權說,劉荻的狀態看上去還好,同囚室的人員沒有要她與別人一樣,輪流值日。但她很想瞭解在朋友家參加研討會是否構成當局指控的“尋釁滋事罪”,馬律師逐條向劉荻解釋:“會務工作不是她組織的,劉荻也跟我說,現場照片也不是她拍攝的,不知道誰上傳到網上。從這一系列過程來看,我說,你在案中根本沒有起到促使會議(進行),按照最高人民法院的司法解釋,‘尋釁滋事’(是)將公共場所擴大到網路,即使擴大到網路,也是針對組織者或組織指使。我說你都沒有這些行為”。

另一位學者徐友漁委託的律師尚寶軍對記者說,本週一接到看守所通知,徐友漁提出的“取保候審”申請被拒絕:“我們上周就幫他做了取保候審申請,本周的消息是我們的取保候審申請被拒絕。”

徐友漁患有多種疾病,包括糖尿病,其家人希望當局批准取保候審的申請,但也被拒。尚律師說,上週五向看守所提出要求會見徐友漁:“下一步,是我們要再去見他一次,我希望這個星期能再見他一次,我們上週五去過看守所,把(會見)申請交了,他們要我們等通知,但是到現在還沒有通知”。

涉及同一案件的北京電影學院教授郝建委託的律師于若辰週二對記者說,她上週五向看守所遞交其當事人取保候審申請書,週一接到通知,申請不被接納:“昨天(辦案機關)給我來了一個電話,說他的取保候審沒有批准,然後把函件以快遞寄到我的單位,我今天還在外出差,還沒有回單位,昨天口頭告知我‘沒有批’”。

23/5/2014 [維權網] 律師為劉荻“取保候審”遭駁回

本網資訊員今天(5月23日)聯繫到北京人權律師馬綱權,瞭解到他與丁錫奎律師于日前向北京市公安局提請為劉荻辦理“取保候審”,結果今天上午得到答覆“駁回”。

今天中午馬綱權律師說:“昨天下午我和丁錫奎律師向北京市公安局預審總隊為劉荻申請了取保候審,剛才得到正式答覆:駁回”。同時馬律師還說:“昨天我們再次申請會見劉荻,但暫時還沒安排的消息”。


劉偉

23/5/2014 [維權網] 重慶網友劉偉到京訪友被以“尋釁滋事”刑拘

2014年4月底,重慶綦江縣三角鎮網友劉偉(網名-MZ介子八世)到北京訪友,5月17日被重慶員警從北京帶回,以“尋釁滋事”罪刑事拘留。
劉偉,86年生,重慶綦江人,是一個熱血青年,2011年的時候因在網上發佈關於茉莉花的資訊,被重慶當局勞教兩年,2013年的1月份才被釋放回家,回來後,一直遭到當局監控。

劉偉的朋友黃成城說“劉偉應該是4月底到北京,5月15日左右被帶回,17日下了刑拘通知書,具體刑拘的原因,由於通知書上沒寫,目前還不知道”。

劉偉出生在農村,由於父親是殘疾人,母親是文盲,家庭條件很差,希望維權律師能介入,幫助他維護合法的權益。黃成城說:“他是有獨立見解和思想的人,對這個國家、這個制度,他有自己的看法,他算是一個熱血的年輕人。現在最重要的是希望有維權律師能介入,這也是家屬的想法。因為家屬識字不多,如果有律師需要介入,請聯繫我。聯繫電話:13896683369”。

24/5/2014 [,自由亞洲電台] 重慶線民因“天安門照片”被刑拘 胡佳健康惡化隨時準備再被捕


聖觀法師(徐志強)、蔡從富、萬里、解麗、黃靜怡、馬強、陳劍雄

2014foc

20/5/2014 [自由亞洲電台] 武漢多人聽佛法被控“煽動顛覆” 刑拘 法師也未倖免

上週六蔡從富、萬里、解麗、黃靜怡、馬強(網名:西域武僧)、陳劍雄、李文禪在武漢聽取著名佛教僧人聖觀法師弘揚佛法,期間員警突然闖入會場帶走了他們。直到本週一,他們還被關押在江岸區看守所中,據瞭解弘法的聖觀法師也被關押其中。而解麗、黃靜怡、李文禪三位女士則被關押在武漢第一看守所(也稱女子看守所)中,當中李文禪因看守所方面檢查出了她的血壓嚴重超高,拒絕收監,目前已被送回家監禁。

記者週一瞭解到,目前被抓捕的人士中,家人均沒有收到《拘留通知書》,雖然多人告訴記者,張科科是馬強的代理律師,他下午向記者表示,目前尚不清楚確切的罪名,也沒有會見到被拘的人士,還沒有正式代理此案。有分析指出,因為所謂的犯罪現場在同一處,上述人士均會被統一罪名,極可能是“煽動顛覆國家政權罪”。

20/5/2014 [民生觀察] 武漢多位公民 涉“煽動顛覆國家政權”被刑拘

李文嬋說,5月17日廣州聖觀法師(徐志強)抵達武漢,在他與朋友們一起弘揚佛法時,遭到了武漢警方的突然闖入抓人。期間,約有十數人被捕,僅她認識的被捕人士就包括:聖觀法師(徐志強)、武漢公民蔡從富、萬里、解麗(女)、黃靜怡(女)、馬強、陳劍雄等人。

被抓捕後,武漢警方將他們分別送到了多個派出所進行“審訊”。 她本人在“審訊”時,偵查單位詢問她的重點是“那個‘反動和尚’在香格里拉酒店裡講了些什麼?”李文嬋的主要回復是“他主要就是弘揚佛法”。

“審訊”完畢後,李文嬋又被警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權”送去了看守所,在到達看守所進行收看體檢時,看守所方面檢查出李文嬋患有嚴重的高血壓,並以此予以拒收。隨後,她又被警方送回家中監控。今天上午,警方要求她到警方處去辦理取保手續。

李文嬋還說,因為她本人是以涉嫌“煽動顛覆國家政權”遭抓捕刑拘的,所以與她一同被抓的朋友們可能都是因相同 “罪名”被刑拘的。

19/5/2014 [維權網] 武漢公民聽和尚講佛法多人被刑拘所控罪名“煽顛”

19/5/2014 [自由亞洲電台] 六四前夕再有敏感人士遭當局逮捕 聖觀法師武漢宏法被抓下落不明

果實法師則告訴記者,據她獲得的消息,聖觀法師被抓與六四有關,或已遭到刑拘。 “因為我這邊也一直在打聽我師傅的消息,說這次是北京督辦,親自下來的,就沖著六四民運分子,來做一個監控,矛頭可能比較指向我師傅。現在傳來有個消息是他已經被刑拘。所以我很擔憂,我不知道能夠怎麼樣去操作這個事情。”聖觀法師曾于1989年在西安參與組織民運,並因此入獄1年,2001年出家為僧。2006年在江西宜春化成寺擔任監寺期間,因為六四遇難者舉行超度儀式以及推動寺廟財務公開,被數十名員警趕離。2009年在湖南瀏陽紅蓮寺任住持時,因籌辦胡耀邦紀念活動被免職。2011年,他在印度德里與達賴喇嘛會面,雙方談論了佛法修行、宗教自由等。 聖觀法師,俗名徐志強,5月10日至17日在武漢雲遊,弘揚佛法,最後一天正與信眾共餐時被帶走,被刑拘在武漢江岸區看守所。目前最迫切的是,保證師父最基本的素食飲食和僧服條件,宗教信仰權利,不得剝奪!一一果實法師


陳光

19/5/2014 [維權網] 藝術家陳光的朋友接員警電話到看守所為其存錢

5月7日在北京宋莊的工作室被警方帶走的藝術家陳光,於8日被送往通州區看守所羈押。近日,陳光的朋友接到員警的電話,要求到通州區看守所為陳光存錢,朋友如約為陳光存錢以便他購買衣服和食品。由於無法聯繫上陳光的親屬,陳光因何罪名被關押不明。據藝術家追魂介紹:陳光被關押可能與4月29日在他的工作室進行的《要有光》的行為作品有關。《要有光》是以六四和林昭為素材的行為藝術。追魂表示:關注陳光是我們藝術家們應該盡的義務和責任。從2009年至今,僅在北京宋莊的藝術家們就有20多人遭到過抓捕。陳光是有影響的藝術家之一,我們關注陳光,也是在關注其他藝術家們的待遇和人權狀況。據瞭解,陳光被警方抓捕的時候,居所遭到查抄,抄走了包括有關六四和清場的作品。目前為止,陳光還沒有委託律師,他的朋友們正設法聯繫其親屬,律師在接受親屬的委託後才能介入陳光案。

李錚然

19/5/2014 [公民小彪] 5月15日下午被當局刑拘的李錚然

5月15日下午被當局刑拘的衡陽南嶽公民李錚然 「圖中右二為李錚然,實名林國輝」
近期對 #自由盟 解讀摘錄!更多瞭解請關注他的推特 @419041838 1、做好自己,自己在做什麼,行動才能帶動,如自己不動,觀望、等待也只是幻想!自由不是等來的,自由更不會從天而降。現實在做什麼,街頭是唯一方向,行動才能實現自由憲政!要想實現中華自由憲政,中華一體化進程,唯有現實行動,網路只是宣傳啟蒙平臺。鼓勵支持更多勇士,走向街頭宣傳自由憲政理念。為中華自由而同盟!《自由同盟》

 


劉士輝

22/5/2014 [維權網] 張磊律師:會見劉士輝律師的情況通報

張磊律師2014年5月21日上午十時終於會見劉士輝律師,對會見的情況通報如下:
“1,2014年5月21日上午十時,在我提出會見要求44個小時後,浦東新區看守所安排我會見了劉士輝,會見了一個半小時。2,劉士輝看上去非常憔悴,他甚至一開始都沒有認出我,當我說對不起士輝我來晚了朋友們都非常關心你向你問好,他有點激動,一度哽咽。3,他正在生病,身體狀況非常不好。”
劉士輝律師因幫助訪民維權,現被羈押於上海浦東新區看守所。本月13日與上海訪民陳建芳一同被失蹤,幾經周折才打聽到劉律被關押在上海市浦東新區看守所。因感其高義,湖北尹旭安和北京葉洪霞特從北京到上海為劉律送飯。同時張磊律師得知,此次劉士輝因“聚眾擾亂社會秩序”罪名被刑拘。

20/5/2014 [參與] 劉士輝律師因幫助訪民維權被刑拘(尹旭安)

劉士輝律師因幫助訪民維權,現被羈押於上海浦東新區看守所。本月13日與上海訪民陳建芳一同被失蹤,幾經周折才打聽到劉律被關押在上海市浦東新區看守所。因感其高義,湖北尹旭安和北京葉洪霞特從北京到上海為劉律送飯。
我們與劉律女友樂森萍上午在看守所為劉士輝律師存款存物,聊表心意。下午湖北高飛也趕到看守所為劉律送飯。同時,我們共同等待北京張磊律師,陪他會見劉士輝律師。張磊律師未能會見劉士輝律師,被浦東看守所以劉律正在接受常規體檢為由拒絕會見,張磊律師表示會在48小時內再次要求會見,如果看守所仍不安排會見,張磊律師將向檢察機關進行控告;同時張磊律師得知,此次劉士輝因“聚眾擾亂社會秩序”被刑拘。


唐荊陵、袁新亭

22/5/2014 [維權網] 劉正清律師:關於會見唐荊陵律師的情況通報

2014年5月16日上午10點唐被白雲區公安從家中直接刑拘抓走,給家屬的拘留通知書上罪名為尋釁滋事,但扣押清單上寫的是聚會擾亂社會秩序。因追求自由民主的義士們都隨時有可能被莫須有之罪而捕,故事先均留有委託律師的授權書,唐亦如此,捕前幾天唐留有空白授權書給我。

得知唐被拘後,我當天下午就和唐妻汪豔芳趕到白雲看守所要求會見唐,結果看守所以快下班為由拒不讓我進所辦理會見手續。

星期一(5月19曰)一大早我和隋牧青律師(會見王清營)趕到白雲看守所辦理會手續,結果值班員警掙表現以該二人均正在提訊不讓會見,我倆強烈抗議並與所領導交涉,結果所領導答應第二天下午安排我倆會見。恐口說無憑我倆強烈要求其出具書面證明。

第二天(5月20日)下午我倆按其書面安排的時間提前到達看守所準時辦理會見手續,當時值班員警審核我倆的三證後要我倆協商好誰先見誰後見(理由是唐、王是同案要拆開見)。對此無理要求我倆與其理論一番,為了能順利見到人我倆作了妥協,由我先見唐。隋律繼續與掙表現的值班幹警爭論。

會見唐後,唐告之其拘留期限延長至6月15曰。

進倉時因不接受屈辱性的蹲著而被一年輕員警踢了一腳,裡面條件艱苦無洗漱用具。唐乃仁義之士,稱如因宣傳非暴力追求民主而獲罪他願承擔全部責任,袁、王二人是因他而被拘的。因唐無尋釁滋事之事實,故對莫須有的問話唐拒絕回答。唐囑我要外界多關注袁新亭和王清營二人。因要留出時間給隋律見王清營,我只好草草結束會見(約30分鐘),隋律正式辦會見手續時掙表現的幹警又說隋律手續有問題拒不讓見——先前讓我倆協商誰先見(沒說手續有問題),現在又說手續有問題——你說流氓不流氓?!

另,補充說明:在會見唐時唐告知5月19日上午根本就沒人提審他。

22/5/2014 [自由亞洲電台] 唐荊陵看守所內遭警踢打 作家昝愛宗被搜家、傳喚

廣州維權律師唐荊陵、王清營、袁新亭三人本月中旬,被以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留後,唐荊陵的代理律師劉正清週二見到了當事人。據透露,唐在被拘留期間遭到員警踢打。而王清營的代理律師隋牧清當天則被看守所拒絕會見。對於有消息說唐荊陵在看守所內遭到毆打,劉律師說,唐荊陵是一位基督徒,他以“愛中沒有恐懼”的坦然態度面對暴力,也沒有作任何口供:“他跟我說,員警要他蹲下,他不肯蹲,認為這是侮辱人格,一個員警就踢了他一腳”。另外,杭州作家昝愛宗週二被員警上門搜查,帶走家中電腦及移動硬碟,並被傳喚數小時,盤問他發表有關“六四”文章的詳情。

王清營

25/5/2014 [參與] 隋牧青律師會見王清營 王曾被市局國寶虐待(圖)

隋牧青律師拍攝了一張王清營鐵窗後的照片,是鐵絲網後面的影像
據隋牧青律師消息:“接王清營太太電話,證實王清營被白雲區分局以尋釁滋事罪刑拘,與唐荊陵律師被捕案相關。市局國寶對王家進行了非法、野蠻的搜查,查扣了手機、電腦等物品,無任何法律手續,也未著裝、亮證。”

“昨天上午第三次赴白雲看守所,終於得以會見王清營。鐵窗下的王清營,精神狀態尚好。曾被市局國寶抽過幾十耳光,因其不配合陷害唐荊陵、袁新亭的陰謀。罰蹲地一個多鐘,並被強迫每日勞動。監倉約20平米住30餘人,睡覺翻身難,每日兩餐差過豬食。生活雖苦,已經適應,且受同倉尊敬。他感謝外面朋友的關注、聲援!”

“本月19、20日連續兩天我與劉正清律師一道前往白雲區看守所會見王清營(劉律會見唐荊陵),所方以提審中及手續問題為由兩次非法拒絕我會見。19日在一便裝領導帶領下、眾警(043444羅翔030618女)對我圍攻,言辭辱駡、威脅毆打。投訴至市局監管謝科處,又遭其辱駡。”

隋牧青律師說:“王清營是一位在廣州從事企劃工作的年輕人,性格溫和、敏而好學,認同以非暴力不合作方式推動中國和平轉型的政治主張。為人不求虛名,低調務實。懇請各界朋友關注這位年輕人的命運!”

據悉,王清營現年32歲,河南南陽人。王清營原在廣東工業大學華立學院教經濟學,並擔任班主任。因簽署《零八憲章》遭到單位施壓。 2009年10月,王清營曾和唐荊陵以及廣東資深網路評論人士北風、中文筆會廣州會員野渡等人,一起穿上印有“一黨獨裁、遍地是災”的文化衫出遊,遭到警方扣押。後來經常參與廣東一些推動民主的活動,因此也經常被喝茶,這次因參與公民活動遭到刑事拘留。

25/5/2014 [維權網] 維權人士、《零八憲章》簽署人王清營被拘押期間遭受酷刑毆打

24/5/2014 [維權網] 隋牧青律師連續要求會見王清營被拒,投訴遭辱駡

5月18日和19日,廣州人權律師隋牧青連續兩天前往白雲區看守所依法申請會見被羈押的王清營,都被看守所以正在提審及手續問題為由拒絕。據隋牧青律師介紹,本月18、19日連續兩天我與劉正清律師一起到白雲區看守所(劉正清律師會見唐荊陵)會見王清營,看守所以提審為由拒絕安排會見。19日眾多員警對我圍攻,言辭辱駡、威脅毆打。我投訴至市局監管處時又遭到辱駡。王清營,近一段時間與唐荊陵律師一起致力推動非暴力公民不合作運動,5月16日被廣州警方帶走,王清營的家、出租屋及岳母的家都遭到警方搜查,抄走電腦、手機等物品,王清營被以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,羈押于廣州市白雲區看守所。同時於5月16日被刑拘的唐荊陵律師的委託律師劉正清,在多次要求會見之下,終於在5月20日見到了唐荊陵。會見時得到唐荊陵的拘留期限被延長至6月15日。在看守所,唐荊陵因不接受屈辱性的蹲著被員警踢打。唐荊陵向律師表示:如果因宣傳非暴力追求民主而獲罪,他願意承擔全部責任,並希望外界多關注與他一同被刑拘的袁新亭和王清營。


李學惠

24/5/2014 [參與] 北京維權人士李學惠疑被刑拘(圖)

奧運勞教老人王秀英、北京維權人士李學惠和廣西壯族陳情者韋亞妮呼籲圍觀“西單四君子案”審理。
前晚(21日)九點李學惠被警方從家中帶走,—直無消息,今早其80多歲老母親去當地派出所探問消息。下午從熟悉李學惠的王鳳仙女士處得到消息:下午兩點石景山分局和北京市局的員警到王女士家中搜查徽標之類的東西,大概指前些日子,王秀英老太太發起為25年前的那個中國日子搞不要忘記的網上簽名活動,並似乎為此要設計標誌,警方疑李學惠參與此事。王女士說李母已得到公安文書,但因不識字不得而知其內容,估計是刑拘票.李學惠三月份被刑拘,四月初才釋放,不到兩個月,這又進去了!他常說感謝政府感謝黨,黨和政府會領他的情嗎?15日,北京科技大學教師、維權人士陳兆志,也因在網上發貼事涉紀念25年前的民族悲劇而被刑拘,其代理律師余文生即將前往看守所探望陳老師.陳,李都是近兩年活躍的北京維權人士,請大家關注他們!!

24/5/2014 [維權網] 因發起紀念“六四”活動奧運被勞教老人遭抄家

5月22日,北京83歲的奧運被勞教老人王秀英,因發起紀念六四25周年的簽名活動被抄家。近日,王秀英老人發起了題為“為了不能忘記!”的紀念六四25周年簽名活動,並在北京維權人士李學惠的幫助下製作了極具紀念意義的六四紀念徽標,老人希望有更多的人勿忘歷史;關注六四;祭奠英烈,此舉得到了社會各界的廣泛關注。5月20日,幫王秀英老人設計紀念六四活動徽標的北京維權人士李學惠被警方抄家,隨後傳出他被刑拘的消息。

22/5/2014 [民生觀察] 北京維權訪民李學會被抓

北京維權訪民李學會昨晚(5月20日)9點左右在家中被警方抓走,家中電腦等物也被抄走。這是他繼今年兩會被刑拘之後,再次遭到北京警方抓捕。李學會是因為拆遷上訪,上訪多年無果後,知道了維權的不易,他對一女性訪民評價訪民時說的“哀其不幸,怒其不爭”這話表示贊同,但無論他如何努力他所反映的問題始終沒能解決,也沒能改變自身被多次抓捕的境遇。

陳兆志

22/5/2014 [維權網] 紀念六四的陳兆志遭刑拘

因在網上要求平反六四和紀念六四,北京科技大學退休教師陳兆志於幾日前被北京市公安局海澱分局刑事拘留。去年5月,陳兆志聲援因要求官員公示財產遭到刑事拘留的西單四君子和在網上要求平反六四等被刑事拘留,一個月後被取保候審,取保候審決定書中稱“因患有嚴重疾病”。陳兆志在被抓之前,曾向友人表示:不能忘記六四,必須有人站出來。


嚴燕文、石萍、顏蘭英、王永鳳、吳玉芬、尹慧敏、徐佩玲、虞春香、鄭培培、謝金華、賀志美、王宗澤等12名上海訪民

25/5/2014 [維權網] 上海警方一次刑拘12名上訪維權人士(圖)

5月16日,上海市訪民嚴燕文、石萍、顏蘭英、王永鳳、吳玉芬、尹慧敏、徐佩玲、虞春香、鄭培培、謝金華、賀志美、王宗澤等12人被以涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪刑事拘留。目前已知嚴燕文被關押在上海市長寧區看守所,顏蘭英被關押在上海市徐匯區看守所。據瞭解,當日一行人在長寧區西郊賓館附近拍照,希望即將到上海的習近平能關注人權,關注訪民們的生存現狀等,不料卻因此遭到刑事拘留。另據知情人士透露,上海警方抓捕12名訪民前,已經通過非法的電話竊聽等手段瞭解和掌握了訪民們的言行,因此16日當天員警將大家抓住直接刑事拘留關進看守所。

25/5/2014 [民生觀察] 緊急呼籲:關注上海壓信瘋會遭刑拘的維權公民!

顏蘭英、顏秀英

20/5/2014 [權利運動] 上海96歲母親致聯合國潘基文先生的公開信

因為您的到訪,5月16日晚上,我三女兒顏蘭英(67歲)在上海地鐵1號線蓮花路車站被員警抓走,以“聚眾擾亂公共秩序”被刑事拘留,現被關押在徐匯區看守所(關港路281號)。員警說是上面的意思,顏蘭英在被員警強制被帶走的那一刻很坦然的告訴在等候的大姐說:是為了拍一張照片。

23/5/2014 [權利運動] 上海亞信峰會再“瘋狂”,顏氏64歲顏秀英姊妹又“入獄”

5月21日下午,顏氏姊妹之一顏秀英64歲老婦,因96歲母親思念三女兒顏蘭英被坐牢後,母親身體欠佳,顏秀英在中山醫院陪母親掛完鹽水後,顏秀英在地鐵耀華路車站被抓上警車送到府村路500號看管起來。晚上十點許,顏秀英被徐家匯派出所員警玩失蹤,家屬從晚上十點後一直等到淩晨2點半,原來顏秀英沒有被送進徐家匯派出所就直接被送進牢房(徐匯區看守所)坐牢,當天家屬沒有收到任何通知,員警抓人關人可以隨心所欲。
這是繼三姊妹顏蘭英67歲(5月16日在地鐵1號線蓮花路站等車回家)被刑拘坐牢、五姊妹顏秀英64歲再被含冤坐牢。


姜力均

25/5/2014 [六四天網] 遼寧刑拘異議人士姜力均

據悉,早前失蹤的遼寧異議人士姜力均已經被確認已被遼寧警方刑事拘留,知情人指罪名或為尋釁滋事罪。

23/5/2014 [維權網] 遼寧維權人士姜力鈞與外界失去聯繫

關注勞工問題的遼寧鐵嶺維權人士姜力鈞近日忽然與外界失去聯繫。網友楊子立日前打通姜力鈞愛人的電話,瞭解到5月16日晚上8點多,瀋陽沈河分局的員警到他家,出示了搜查證件,進行抄家,並把薑力鈞帶走,但員警沒有出示警官證,也沒留下查抄物品清單。從5月17日到現在,他家人到沈河公安分局要人,接待他們的警方推說不知道,打檢察院投訴也沒用,看守所也說沒有這人。薑力鈞住在鐵嶺,而瀋陽公安來捉他情況不正常。5月23日上午,有網友看到姜力鈞的SKYPE上線,但留言及撥打呼叫,均得不到薑力鈞回復。顯然其中有問題。

孫海洋

20/5/2014 [自由亞洲電台] “六四”25周年臨近民主人士接踵受打壓

瀋陽維權人士孫海洋,上週五亦遭人無故帶走。三日後,即周日,楊國香收到國保的電話,被告知孫兒已遭拘留,但原因未有透露。楊國香說: 就是那個國保還是分局的打來,就拘留(孫海洋)三十天。記者說: 有通知書給你了嗎?楊國香說: 沒有,是沒有通知書的。楊國香表示,孫兒被捉當日,正在任職的烤肉店上班中,突然被不明身份者押上車帶走。她不排除被捕原因跟本月初,孫海洋與當地法院工作人員發生過肢體衝突而遭到報復。

王國平

20/5/2014 [維權網] “六四”臨近打壓訪民升級,王國平行拘期滿又遭刑拘

5月1日上午,王國平去府右街郵局寄控告信,被北京員警抓往府右街派出所,被訓誡後送往馬家樓黑監獄關押,當晚被當地截訪人員連夜押送回原籍,關押在德惠市特巡警大隊,2日中午當地警方不顧王國平身染重疾,急需就醫治療,違反人道主義精神,以她非訪為由行政拘留10天。5月12日王國平行拘期滿,當天中午,她被德惠市特巡警大隊的員警從拘留所接出直接關押到德惠市看守所,說她涉嫌尋釁滋事對她刑事拘留一個月。近日一位有良知的員警告訴她的家人:上面在境外反動網站上發現了王國平的照片,上級指示這樣的人六四期間需要穩控,為此事你們家人也不要再告了,告了也沒用,現在這個形式沒人敢放她。

余江帆

24/5/2014 [六四天網] 父訓誡亡女承父業 河南刑拘訪二代余江帆

5月23日,余江帆因為上訪被刑事拘留了,無罪名,也不知道多少天。余江帆是為她父親上訪,她父親因為上訪被鄧州市地方政府關押訓戒所26天后,回去兩個月就死了,她家原來是淅川的,南水北調移民到鄧州,安置房漏水,牆壁裂縫,他父親就因為安置房上訪。

 


 [行事拘留、失蹤或傳訊]

秦永敏、趙素利

20/5/2014 [維權網] 武漢異議人士秦永敏被國保帶走

武漢異議人士秦永敏和妻子趙素利,5月18日上午10點許被武漢市公安局國保帶走後和大家失去聯絡。秦永敏(1953年8月11日-),武漢人,異議人士,中國民主黨的創建人之一。秦永敏是70年代末期以來中國大陸"老牌的政治犯"之一。為了堅持自己的理念,為了行使言論、出版、結社,包括組黨在內的基本人權,他歷經傳喚、監視居住、行政拘留、收容審查、勞動教養、刑事拘留、逮捕判刑、坐牢等一切“合法”的和一切非法的抓捕關押。 他拒絕出國,從1970年到2012年,在43年間被抓捕、拘禁39次 ,蹲監22年,成為鄧小平時代以來中國坐牢時間最長的政治犯之一。

20/5/2014 [自由亞洲電台] 武漢異議人士秦永敏夫婦被帶走

20/5/2014 [參與] 關於(註冊中)中國人權觀察理事長秦永敏先生被失去聯絡的聲明(劉興聯)

我們嚴重關注秦永敏先生和趙素莉女士的安危以及事態進一步的發展!並強烈譴責這種非法剝奪、非法限制公民人身自由、侵犯公民合法權利的違背憲法行為。中國人權觀察(註冊中)鄭重聲明、保留對此種違法行為依法進行追究的權利!同時也非常感謝社會各界對此事的嚴重關切!

25/5/2014 [參與] 肖國珍為秦永敏先生公開控告武漢警方(圖)

請求事項:一、立即無條件釋放秦永敏、趙素利夫婦;二、追究被控告人及相關責任人涉嫌非法拘禁罪的刑事責任(如有刑訊逼供、故意傷害、侮辱等任何其他犯罪,應一併處罰);三、被控告人向受害人提供補救與及時、公正、充分的賠償,並賠禮道歉、保證類似事件不再發生。
事實和理由:據網上公開且為控告人所知的資訊,5月18日上午10點許,秦永敏、趙素利夫婦,在湖北武漢家中被武漢市青山區國保帶走,與外界失去聯繫,至今已達七天。

訪民方九書被槍擊斃

20/5/2014 [新京報] 上訪者被12搶擊斃 上百目擊者喊冤

5月20日,據《新京報》報導,15日,雲南鎮雄警方稱當街開槍擊傷一名“駕車衝撞趕集群眾”的男子,該男子經搶救無效死亡。當地警方通令表彰了“果斷依法開槍擊斃犯罪嫌疑人的民警”。但警方的出警處置在目擊群眾中引發了爭議。《新京報》記者在鎮雄採訪瞭解到,上百目擊群眾寫聯名信稱,該男子“沒有危害群眾安全”、“警方公佈的情況不屬實”、“警方不應該在此情況下開槍打人”。目擊者們稱,該男子系上訪時用貨車堵了鎮政府的門,並在與特警對峙中揮舞了馬刀,隨後被開槍擊斃。圖為雲南鎮雄男子方九書開貨車堵住鎮政府的門。
19日,外宣辦副主任熊濤稱,特警共開槍4次,發射了12發子彈。第一次鳴槍警告:方九書在撕字條時突然跑到車上,特警勸他下車,他不下車,並拿出一把長刀砍向特警,對其構成威脅。在這個危險情況下,特警朝天開槍警告;第二次打破輪胎:方九成關閉車門,發動車子,特警開槍打破輪胎;第三次鳴槍再警告:特警開槍打破車輪胎後,方九書並沒有停車,車輛繼續向前行駛,撞到特警的車,特警再次鳴槍警告;第四次開槍:方九書仍沒停車,並繼續向前行駛,為有效制止方九書,特警朝駕駛室內的方九書開槍。圖為事發現場。

丁祖潘、靳會素、劉嶢3位守望教會信徒

21/5/2014 [民生觀察] 基督教北京守望教會再有三名成員被行拘

5月18日,再有基督教北京守望教會信徒丁祖潘、靳會素、劉嶢3位成員,因參與周日(前天)的戶外敬拜活動,被警方處以“行政拘留”7日的處罰。據守望教會成員“唐十三”(網名)向本工作室透露,當日他們有24位弟兄姊妹因為參加戶外敬拜活動,被北京警方抓進了幾個不同的派出所進行盤問,其他弟兄姊妹則輪流來到各個派出所外等候。直至深夜,大部分成員才陸續獲得釋放。但是,信徒丁祖潘、靳會素、劉嶢三名成員,被北京警方處以“行政拘留”7日處罰。據悉,因參與戶外敬拜活動,守望教會已連續三周,累計有7位成員被北京警方行政拘留

“考拉”

21/5/2014 [民生觀察] 網友“考拉”被國保找到公司約談

在本月初,北京公民浦志強、郝建、胡石根、劉荻、徐友漁等五人,因參與一九八九年的敏感日二十五周年研討會被刑事拘留。線民“考拉”與同為90後的廖敏月(知名異議人士劉萍的女兒)在網路上發起了聲援浦志強等人的活動,該活動得到網友的積極回應。隨後,就有一些外媒想要採訪她們,可能是警方監聽到了這一消息,今天就來到“考拉”所在的公司向她的領導瞭解其情況,並讓領導轉達警方的意思“要掌握分寸”,警方或以此來間接提醒她,亦或是間接的警告她。

21/5/2014 [自由亞洲電台] 多位90後青年因聲援浦志強遭國安施壓

江西新餘待判決的異見人士劉萍的女兒廖敏月週二下午也抵達福州,她作為舉牌的參與者之一,應日本朝日電視臺邀約前來採訪。她計畫和考拉在福州見面。她當天下午向本台記者表示,有關方面十分在意她的舉動,但她還是順利的下了火車。她稱在火車上也一度擔憂被帶回去。她相信此次事件,與當局在“六四”前的打壓有關:“六四”臨近,他們(當局)很緊張,我覺得這個世紀的冤案,應該到了當局需要去正視的時候了。現在我們學生,我和考拉年紀差不多,很多學生都知道八九學運,當局一直在否認,一直在逃避。他們到底是在緊張或者害怕些什麼,我覺得我們做的事情是沒有錯的。
考拉稍晚向記者表示,已經辭去在原單位的工作,但她沒有回應是否跟與此次來自國安及國保的施壓有關。


李亞龍

21/5/2014 [民生觀察] 訪民群原群主李亞龍被以網上散佈不良資訊拘留十天

據李亞龍的母親今天晚上告訴本工作室,今天下午兩點半,承德市公安局鷹手營子分局四名員警突然來到她家中進行了搜查,並查看了李亞龍的電腦,隨後將李亞龍抓走並宣佈對他拘留十天。李亞龍母親向本工作室讀了李亞龍的行政拘留通知書,該通知書寫道2014年5月13日7點,李亞龍在自己家中用網名龍捲風的QQ上網,並在互聯網上散佈不良資訊。李亞龍的母親說,實際上當天是一名外地的網友到她家中玩,當時該網友可能發了一篇有關上訪的帖子。

周志銀、翟社利、楊歲全

21/5/2014 [民生觀察] 陝西寶雞周志銀等三訪民失蹤

陝西寶雞訪民周志銀近幾日一直不見蹤影,他的訪友多次撥打他的電話,始終處於關機狀態。今年兩會期間周志銀曾被地方政府接回關在黑監獄,這期間他的家人多次尋找都沒能找到他,只到他寫下息訴罷訪保證書後才被放出來。陝西陳倉區信訪局局長曾給周志銀說過,在上訪告狀就讓你在地球上永遠消失,他的訪友們擔心周志銀這次真的會有什麼不測。陝西省寶雞市訪民翟社利今年3月13日和其他幾位訪民到公安部送《感謝中國30名員警持槍營救訪民》的錦旗,翟社利被警方送到北京市東郊民巷派出所後失聯。東交民巷派出所稱已被地方接回,經他的親友多方尋找至今無消息。陝西寶雞市訪民楊歲全4月份在北京南站20路公交站等車時,被寶雞渭濱區截訪人員強制帶走後至今沒有消息。

楊昌豫

25/5/2014 [維權網] 內蒙花農北京上訪被失蹤,政府以此逼家屬談條件

5月16日,內蒙古包頭市高新區萬水泉鎮農業示範園花農楊昌豫來北京上訪,21日被包頭市接訪人員帶走後失蹤,家屬在找政府要人時,鎮長說:“這事我們不知道,不過你們要是答應我們提出的條件,我們可以把他保釋出來”。楊昌豫的女兒說“我們家花場被毀,近四百萬投資分文未收回,到地方信訪沒人管,到呼和浩特市信訪也沒人管,所以說我爸才到北京信訪的。5月21號地方政府以5月1日新出的《信訪規定》為由抓走我爸,我媽去找政府,問他們為什麼非法抓我爸,他們支支吾吾不說,現在我們都不知道我爸在哪裡。”警方帶回楊昌豫後,沒有出示拘留通知書,沒有口頭通知,並限制了家屬的見面請求,只是通知他的妻子去拿回了他的物品,並告知只要接受政府的條件,他們就有能力把楊昌豫保釋出來。

丁靈傑

25/5/2014 [民生觀察] 緊急關注:維權人士丁靈傑河北安檢站被扣押

25日上午九點左右,維權人士丁靈傑致電本工作室說,她剛剛經過河北固安一安檢站時,被要求刷身份證,結果一刷便亮起了紅燈,當即被送到當地派出所扣押。因丁靈傑長期待在北京進行維權工作,北京方面正來人要將丁靈傑帶回。

周大珍母子二人

25/5/2014 [民生觀察] 湖北十堰訪民周大珍母子雙雙被扣派出所

24日晚上,湖北十堰訪民周大珍聯繫本工作室說,她本月22日去的北京,23日抓到的馬家樓,今天中午十堰當地去人把她用黑保安押了回來。中午到十堰後,周大珍被押到了十堰車城西路派出所。周大珍的兒子聞聽母親的消息後,很快趕到了派出所要人,結果被車城西路派出所當場扣下,說是此前她媽媽在十堰被關黑監獄時,他也去了黑監獄,參與了上訪。到晚上11點,母子二人還雙雙被關在車城西路派出所未回家。

馬維權、金漢燕、金漢琴

25/5/2014 [民生觀察] 維權人士馬維權 金漢燕姐妹被警方帶走

5月22日晚中國反腐聯盟的發起人馬維權和湖北被精神病的維權訪民金漢燕、金漢琴姐妹在北京市豐台區王莊村的租住屋內被北京警方抓走。 馬維權原名馬良富,是內蒙古阿拉善左旗人,曾因上訪和成立反腐聯盟群而被內蒙警方勞教兩年。近期才租住到金漢燕姐妹租住的王莊村,不想一起被帶走,只到今天未見有消息。金漢燕的老鄉和朋友多次撥打她的電話,想弄清她們現在的處境和被抓的原因,手機始終無法接通,提示關機。目前還沒有任何消息傳出,被警方帶走的原因也不明確。

蔡志國

25/5/2014 [六四天網] 河北蔡志國在押法制教育學習班

河北保定蔡志國2014年5月22日被地方從上海接回,現被保定公安局非法限制關押在清苑縣廢棄的原看守所內,進行“法制教育學習班”教育。大概方位在城南一高速路大橋旁,一消防隊旁邊,大門上無標誌。蔡志國讓一剛出來的結業學員帶話說的,拘留、法制班教育已成打壓的常態手法。

張月玲

25/5/2014 [六四天網] 河南張月玲押返拘7天 警官:誰也管不了我們

河南許昌訪民張月玲之子何正豪來電稱:我媽是2014年5月12日進京的,13日先去了中南海,被送往府右街派出所,在府右街派出所置留10小時後放出。14日闖監察大部,被送往天安門附近一個胡同在地下室關押了24個小時,在別人不注意的情況下,偷跑出來。16日和幾個上訪的一起闖美國大使館,在公安局總部置留11個小時放出。18日在香山被送往久敬莊,在久敬莊置留兩天。20日下午,被我們當地政府的文婷、民政所所長志業、鵬飛從久敬莊強行綁架走,說是回家。路上對我媽大打出手,綁架到河北保定的高速服務區扔下,我媽在高速上步行2個小時遇到好心的北京市民,搭好心人的車又返回北京。22日再次闖美國大使館,被送到北京市公安局總部,在公安局總部置留10小時後,再次被當地政府抬上車帶回。24日早上8時許,我接到我媽的電話,她說:“被當地政府送到靈井鎮中心派出所,他們沒有任何手續,就要拘留我七天。”

佟適冬、謝長禎、陳俊賢、霧夜飛鷹、周周煮粥等十二人

24/5/2014 [維權網] 湖南長沙維權人士和網友聚餐被警方帶走訊問

5月23日傍晚,長沙網友、民主維權人士佟適冬、謝長禎、陳俊賢、霧夜飛鷹、周周煮粥等十二人包括一位六歲的孩子,在城南東路老街聚餐,結果遭到警方沖入阻擾,所有聚餐人員全部被帶到當地派出所訊問。據知情人士告知本網信息員:昨天傍晚,長沙當地民主維權人士與網友聚餐,才喝了一碗湯,突然闖進來數十名員警與便衣,將聚餐者全部帶到左家塘派出所控制訊問,晚上被帶走者電話一直打不通,聯繫不上。長沙一些網友獲悉此情況後表示憤慨,一批網友趕往左家塘派出所圍觀聲援,要求釋放扣押人士。

24/5/2014 [民生觀察] 長沙十二位公民飯店吃飯 被當局抓捕控制

李任科

24/5/2014 [民生觀察] 貴陽異議人士疑都被“維穩” 李任科20號已被帶走

本工作室打貴陽異議人士李任科電話時,其電話已不通,其妻子告訴本工作室說,5月20日中午李任科就已被貴陽延中派出所員警從家中帶走了,現在不知道在什麼地方。另外,貴陽異議人士黃燕明電話也不通,估計貴陽異議人士都已被“維穩”了。

郭永豐

24/5/2014 [維權網] 公民監政會發起人郭永豐六四期間遭禁聲

據長期暫住深圳的民主人士,中國公民監政會發起人、《零八憲章》簽署人郭永豐說,深圳市長期跟他的國保於5月22日下午來電,第二天要與他見面聊聊。之前,為了六四期間的配合,他們早在一月前就給他打招呼了。之後還多次見面打招呼,主張溫和推動民主轉型的郭永豐早就全部答應配合他們了。

劉霞

24/5/2014 [自由亞洲電台] 消息指當局加強監控劉霞

六四臨近,當局加強對諾貝爾和平獎得主劉曉波妻子劉霞的監控。總部設在香港的中國人權民運資訊中心週五表示,當局最近禁止了劉霞到公園活動。

鄭恩寵

24/5/2014 [維權網] 鄭恩寵律師:亞信上海峰會期間我夫婦被傳喚了六天五夜

在2014年亞信上海峰會期間,我夫婦倆被上海警方刑事傳喚了六天五夜。5月18日下午16時至5月23日下午13時30分,我和蔣美麗被上海公安局閘北分局以偷稅漏稅為名,刑事傳喚至位於上海長江口的橫沙島上的一個占地500畝的垂釣中心。該釣魚休閒之處位於橫沙島上新連路的二支路。

野夫

23/5/2014 [自由亞洲電台] 續有六四研討會參與者被追究

本月初曾在北京參與六四研討會的人士,持續被當局秋後算帳。作家土家野夫週三(21日)遭傳喚。而較早前被刑拘的北京作家劉荻,其律師週四為她申請取保候審。此外,北京科技大學老師陳兆志,疑提出紀念六四被刑拘。

23/5/2014 [自由亞洲電台] 著名作家野夫可能因“六四”研討會被傳喚 多位北京民運人士被上崗旅遊

繼北京“六四”研討會的5名參予者被拘捕之後,星期三再有一位與會者被警方傳喚。自由作家土家野夫被傳喚約5小時後星期四淩晨回到家中,但因受到壓力不便向外界透露傳喚內容。此外,北京民運人士何德普被警方“上崗”、高洪明獲通知將被帶離北京。

張文芳

24/5/2014 [權利運動] 敬請關注,殘疾訪民張文芳“告禦狀”被送看守所

23日下午,湖北省洪湖市計劃生育政策受害者張文芳,身穿狀衣到中南海,先被帶到府佑街派出所,後又轉到廣內派出所,聽到看守說由北京市公安局批示拘留送看守所囚禁。張文芳在輪椅上坐了一整晚,並從昨天下午到現在一直沒有吃飯。張文芳是“六不理”信訪惡法後,在屬地管理根本不可能依法解決問題的情況下,於5月6日返回北京上訪的。

李惠栓

24/5/2014 [六四天網] 北京涉案2元地鐵票 河南李惠栓押返拘7天

2014年5月16日,新鄭新村鎮派出所又以“在北京坐地鐵沒拿兩元地鐵錢”為名,在新鄭派出所拘留我7天。今天釋放回家,到家後發現我家有人來過,只偷走了我的居民身份證。

余光中

23/5/2014 [民生觀察] 新疆訪民余光中到最高法上訪後“失蹤”

新疆訪民余光中不服最高法對他案件立案後幾年不處理,2014年5月16日中午到位於北京市東城區東郊民巷的最高人民法院上訪,法警把他領到法警室,讓他等待下午到信訪接待室接談,和他一起去的山東訪民宋安軍只好獨自離開。自此余光中就在沒有出現過,電話也始終處於關機狀態。今天內蒙楊金枝、河北劉敏傑、趙敏、段淑蘭 等訪民到最高法要人,法警說余光中當天就自己走了,跟他們沒關係。

趙勇

23/5/2014 [民生觀察] 北京拆遷戶趙勇先遭縱火驅趕 今又被強攻受傷

被強拆人趙勇的防禦陣地被“攻陷”,他遭到了嚴重的暴力毆打,身受重傷,目前,他正在接受治療,同時,他還被強拆方和警方予以控制。據現場聲援網友于新永稱,23日晨,強拆方攻入趙勇家,使用暴力手段將趙勇打傷。在場網友“續超”說,今晨五點多, 強拆方的眾多人員使用工具暴力砸門,攻破了趙勇及友人佈置的防線。強拆人員沖進趙家後,使用滅火器等物品把趙勇打的遍體鱗傷,“續超”本人也被連帶毆打。之後,員警到場將他們控制。目前,趙勇在接受治療,同時,他也被警方和趕來的強拆方人員予以控制,趙勇現在已經無法接聽電話。

24/5/2014 [權利運動] 抗擊共產暴徒,北京趙勇受重傷遭綁架失蹤

5月23日早5點多,幾十名黑衣人手持砍刀砸破樓門,沖進朝陽區廣和路2號樓1門9號趙勇家,打傷趙勇和其朋友,英勇抗擊共產暴徒的趙勇血染保護私有財產現場。頭部被砍傷的趙勇被送往垂楊柳醫院緊急救傷。他在醫院時警方封鎖了他家的四周,任何人不得進入,後有朝陽區法院歹徒和開發商聯合把其樓房拆除。下午5點左右,趙勇被20余名員警和身穿“朝保”字樣的黑衣人強行從垂楊柳醫院架上警車送到雙井派出所,晚上6點左右聽說又送到朝陽分局去了,所有相關消息被封鎖,趙勇情況危急!5月22日上午,趙勇家的樓道門被封死後被縱火,樓道被燒毀,出不來也進不去,斷水斷電,報警無人理睬。

24/5/2014 [維權網] 北京市民趙勇被強拆方打傷後遭員警控制(組圖)

2014年5月23日淩晨5點,家住北京市廣和路2號樓的趙勇的家,被政府出動大批員警和黑衣人強拆,強拆過程中,當事人趙勇頭部被打受重傷,在垂楊柳醫院匆匆包紮後,被員警帶走失蹤,現其家人和律師均聯繫不到他。


丁紅芬

23/5/2014 [維權網] 無錫人權捍衛者丁紅芬被以同一事由連續三次傳喚,警方多處違法,投訴無果

2014年5月20日下午1.30分,無錫人權捍衛者丁紅芬,被第三次強行以同一事由傳喚。

23/5/2014 [權利運動] 對無錫市公安濫用職權的控告

2014年5月20日下午14點,無錫市公安濱湖區公安分局東絳派出所員警張贇辰帶著4、5名特勤,不出示警官證,對我講:你涉嫌違反監督管理規定,公安分局決定傳喚。因為我不是被階段管理的物件,所以我拒絕被傳喚,而且張贇辰還有以下違法行為:1、一名員警出警;2、不出示警官證;3、行政傳喚直接沖到我臥室是違法的,樓下我母親在,並攔著他們不讓他們上來;4、到了審訊室沒有第一時間給我做筆錄;5、張贇辰有以上違法點,我要求張贇辰回避,他不肯回避,做筆錄他自問自答,我所說的他一概不記載。

沈昌林、何季良

22/5/2014 [維權網] 上海亞信峰會期間,閔行區失地農民被關押、軟禁

5月21日早晨6點鐘開始,上海閔行區失地農民沈昌林、何季良在家門口被抓進馬橋派出所;沈品花、賀琴秀乘車去超市的路上被關押進派出所,兩名員警把沈品花強拉下車,一個員警掐沈品花喉嚨,掐喉嚨的員警警號:041742,沈品花說掐喉嚨的員警是土匪,那員警說:“今天我就是土匪,怎麼啦”;郭月英在買紅薯秧苗時,連同電瓶車一起被員警弄到派出所,直到晚上20點左右才獲釋放。郭月英被警車送回家後門口被上崗看守;江仙妹、何四興、宋紀榮、吳銀花等人被上崗看守,軟禁在家裡。
莘莊工業區失地農民邱貴榮、喬紀花被失蹤,其餘失地農民都被看守在家裡。吳涇鎮失地農民謝金仙被關押在旅館,周保忠被20多人看守在家,其餘的也多被看守在家裡。
浦江鎮失地農民朱安芳、薑謂玉、曹桂芳、張秋娣、鄭正芳、宋建華、沈兆華、宋維洪、沈正明、淩明華、屠奕萌、談鳳娣等人,5月20日在市政府上訪後去外灘觀光被抓進派出所關押12小時左右,包括在在派出所做筆錄,員警在整個執法過程中沒有出示傳喚證等相關的法律手續。

姜家文

22/5/2014 [權利運動] 緊急關注:維權人士姜家文今天在上海失蹤

21日下午,遼寧撫順的維權人士姜家文打電話給上海訪友項文寅,稱自己與蔡志國在上海浦東世博會場館附近遭到員警盤查,隨後電話處於關機狀態。目前,權利運動幾次聯繫姜家文與蔡志國,兩人均處於失蹤狀態。

李允康、許榮、李潤萍、張建新、張建業、劉占江

20/5/2014 [民生觀察] 內蒙古多位銀行上訪職工北京押回後被拘留

據內蒙巴彥淖爾銀行下崗職工劉占江告訴本工作室說,包括他在內,他們當地六名銀行下崗職工近日去了天安門,結果被抓到馬家樓。內蒙當地駐京辦人員昨天從馬家樓將他們騙出來說,回去後招開四大銀行開會解決他們的問題,連夜將他們接回。可回去後,李允康、許榮、李潤萍、張建新、張建業、劉占江就被拘留,劉占江因有病未執行。

黃俊、康建軍

20/5/2014 [六四天網] 湖北兩人陝西富平陵園擾序拘留書  黃俊、康建軍遭拘留10天

據襄陽市公安局襄州區分局行政處罰決定書稱,經查明:2014年5月13日10時許,黃俊夥同他人身穿寫有冤字的衣服、手持控告狀在陝西省渭南市富平縣政府、陵園廣場等地步行拍照,並通過“2370768709”(注天網QQ號)帳號傳至“六四天網"網站【陝西警方抓獲祭奠習仲勳三訪民】,擾亂了該地區公共場所秩序。而康建軍行政處罰決定書也介紹了其穿冤衣的事實,兩人均處以行政拘留10日的處罰。

陽明顯、李久忠、董建華等5人

19/5/2014 [六四天網] 湖北棗陽李久忠5人北京押返拘留7日

5月10日,棗陽市陽明顯、李久忠、董建華等5人因建房糾紛等案情前往北京上訪,5月11日,被棗陽琚灣派出所、環城派出所帶回。5月12日,棗陽市公安局以擾亂公共場所秩序,行政拘留7天。

胡德宇

19/5/2014 [民生觀察] 武漢70歲訪民胡德宇“非訪”被拘留五天

18消息:今天上午,正在北京的武漢訪民胡德宇致電本工作室說,她剛剛從北京海澱拘留所出來。胡德宇說昨天她一個人到北京玉泉山一帶轉轉,結果被查出訪民身份,被抓到海澱溫泉派出所,當晚即被以到領導人駐地“非正常上訪”“擾亂了社會秩序”拘留五天,當晚即被送海澱拘留所。今天上午,因為胡德宇年紀大,都70歲了,故提前釋放。

 


[取保候審]

趙萌

25/5/2014 [維權網] 高瑜之子獲“取保候審”但本人仍無法會見律師

資深記者高瑜被北京警方拘留已超過一個月,同時被拘押的其子趙萌,已於5月23日獲“取保候審”。據高瑜的代理律師張思之介紹:上週四(5月22日)曾前往關押高瑜的北京市第一看守所要求見當事人,才得知高瑜在看守所中被以代號稱呼,不能會見。張思之表示,待高瑜的代號稱呼取消,律師方可會見。今年4月24日,高瑜與外界失去聯繫,與高瑜一同失蹤的還有高瑜之子趙萌。5月8日中國官方首次證實高瑜涉嫌“向境外機構提供國家機密”而被刑拘。

林東

22/5/2014 [自由亞洲電台] 調停裕元工潮志願者刑拘後仍需取保候審

被控“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留的深圳“春風勞動爭議服務部”工作人員林東,週三刑拘期滿。但當局卻通知律師和家屬,林東是獲取保候審。在律師和同事的陪同下,林東關押在東莞市看守所30天后獲釋。他所屬的NGO主任張治儒,形容林東的精神不俗。林東的代表律師龐琨說,若從以往取保候審的案件來看,大部份刑拘者在取保候審的1年期限結束後,指控也會被撤銷。但按照司法程式,在刑拘期屆滿後,不管是否獲釋,仍有約1周時間向檢察機關,提出逮捕的申請。他說︰現在是取保候審,就說明公安局還沒有撤銷案件,但是一般在大陸這邊的司法事件上給你取保了,之後可能不了了之了,等到1年之後,就給你撤銷案件了。即使不出來,也不代表他已經被逮捕,因為有7天的時間,提交檢察

[法輪功] 張雲龍

24/5/2014 [大紀元] 遭速判三年 法輪功學員被迫害致奄奄一息

據明慧網報導,五十七歲的法輪功學員張雲龍,男,於二零一四年二月十七日去鄰縣五常山河屯林業局所在地發法輪功真相資料時被員警綁架,非法關押在林業局看守所,十五日後不走法律程式迅速被判刑三年,直接送哈爾濱市呼蘭監獄集訓隊關押迫害。
四月三十日,呼蘭監獄集訓隊一李姓員警給張雲龍家屬打電話,說是要去哈爾濱省醫院給張雲龍做病理檢查,叫家屬帶五千元錢送去。張雲龍兒子接到電話後,見父心切,趕忙送去後,員警又說需要八千元,五千元交給李姓員警也沒給收據,說剩下給返回,但是無果。去醫院時有六個員警看著還戴著手銬的張雲龍。
據張的兒子說:見面時父親骨瘦如柴,說話都沒有力氣,說一句得歇一會才能說下一句話。血壓指數是低壓68高壓86,身體極度虛弱。家屬要求保外就醫,獄警說那得檢查出癌症才能辦保外的。五月七日,獄警李某讓家屬與他簽訂有關張雲龍在監獄中的病情協議,被家屬拒絕。張雲龍也一直在絕食抗議。

 


[西藏]

十多名僧俗藏人被捕

20/5/2014 [西藏之頁] 果洛班瑪縣多民藏人被監禁毒打

西藏果洛班瑪(今青海省果洛州班瑪縣)多民無辜藏人遭當局拘押,並對他們強制進行軍訓和毒打。據瞭解,本月10日果洛州班瑪縣公安局傳喚15名各鄉的僧俗藏民,指控他們“露國家機密”“偷拍軍人照片”“發表涉及西藏問題的言論”等罪名將他們拘押起來,並針對他們開設了一個特別培訓班,每天對他們強制進行軍事訓練,如果訓練不當,當場會被電棒毒打,甚至捆綁在電杆上進行折磨。據悉,這些被拘捕的僧俗藏民中,有些藏人是從印度返回藏地者,有些藏人撰寫了有關西藏問題的文章,也有些藏人發表了涉及西藏問題的言論而被當局指控犯罪並監禁毒打。他們當中的其中一名藏人的罪行是,曾在果洛班瑪縣發生自焚抗議地點撿到的手機還給自焚者家人。這次被抓的十五名藏人中,一名叫曲嘉的藏人曾入獄服刑過。其他人的姓名及詳細情況目前不詳。據當地藏人說,這次的軍訓和教育將進行十天,下一次的訓練會延長一個月。而且這一做法並不是上級州和省下達的任務,而是果洛州班瑪縣公安局擅自進行的行為。因為,現任班瑪縣公安局局長是從果洛州賽來塘鎮公安機關單位調動到縣城公安局,此人對藏民慣于實施暴力鎮壓,使得曾日迦(音譯)寺一名僧人被迫跳河身亡。當地藏人僧俗民眾對他非常不滿。

23/5/2014 [自由亞洲電台] 十多藏人被捕受虐

在印度的西藏之頁負責人洛桑表示,班瑪縣公安局本月10日分別在各鄉傳喚15名僧人及藏民,並控以涉嫌“洩露國家機密”、“發表有關西藏問題的言論”及“偷拍軍人照片”等罪拘押,然後開設特別培訓班,強制進行軍事訓練10天。當地知情者說,訓練期間,如不合作,便會遭到毆打或身體被虐待,當局警告下次軍訓時間會延至1個月,這種軍訓是班瑪縣公安局首創,自現任縣公安局長上任後,他對藏人實施暴力鎮壓政策。洛桑又指,被抓的僧眾中,部分人從印度返回西藏,有些撰寫西藏文章或發表言論,另有1人因在果洛州自焚地點,檢到手機還給自焚者家人。所有被拘押藏人身份詳情未有,只知其中1人名叫典嘉,他以往曾被判刑。洛桑說:如果在訓練裡面不合作的話,就會被電棒毒打,甚至綁在電線杆上進行折磨的一些事情,這次的做法是果洛州班瑪縣公安局自己的一種行為。

21/5/2014 [自由亞洲電台] 青海班瑪縣僧俗藏人被強制軍訓

青海果洛州班瑪縣在2013年11月11號發生一起僧人自焚抗議事件後,當地各寺院和鄉村一直以來處於當局的嚴格管控中,與自焚者阿什瓊寺僧人次仁傑同為一寺的多名僧人陸續被當局拘捕,地方藏民和僧眾持續遭到當局的打壓和騷擾。根據最新消息,近日當局針對班瑪縣各寺院發佈一份有十一條內容的檔,強迫僧人在檔上簽名畫押,以表示同意。

果洛久美

20/5/2014 [西藏之頁] 被失蹤已久的果洛久美流亡到印度

西藏紀實影片“不再恐懼”《Leaving Fear Behind》拍攝和製造人頓珠旺青的攝影助理果洛久美,昨晚18日抵達印度達蘭薩拉。當果洛久美到達達蘭薩拉時,達蘭薩拉西藏各團體協會代表和諸多藏人紛紛前往看望慰問,果洛久美目前暫住在藏人行政中央難民接待中心,他將會在近期內召開新聞發布會。果洛久美曾是西藏安多(今甘肅省甘南州夏河縣)拉卜楞寺僧人,他出生於今四川省甘孜州色達縣牧區,46歲。他因2007年參與拍攝紀錄片《不再恐懼》(第一部由境內藏人拍攝的關涉真實與證言的紀錄片)、並勇於公開表達西藏現實及藏人心聲而兩度被拘捕、被酷刑, 2012年9月突然失蹤、2012年10月中共發布了一條緝拿果洛久美的通緝令後,一直到昨天(2012年05月18日)音訊全無。2014年,在世界新聞出版自由日之際,果洛晉美被無國界記者組織列入“100位新聞自由英雄”名單內。名為《遠離恐懼》這部西藏記錄片(Leaving Fear Behind)長達25分鐘。影片以中共對西藏的統治、北京奧運會和達賴喇嘛為題材,對108名西藏境內藏人進行了訪談。影片向外界詳細傳達了境內西藏人民真正的想法。

20/5/2014 [自由亞洲電台] 遭通緝的果洛久美成功出逃抵印

20/5/2014 [美國之音] Golog Jigme Gyatso Arrives In Dharamsala

Golog Jigme Gyatso, who was imprisoned by Chinese authorities for his role in making a film in 2008 and has been on the run since his release two years ago, arrived in Dharamsala, India on May 18th. Jigme is being congratulated and welcomed for his safe passage by the Associations and NGOs in the exile Tibetan capital. Gyatso, who is presently at the Reception Centre for newly arrived people from Tibet has announced that he will speak with the media after few days.

 


[新疆]

39維吾爾人被判刑

22/5/2014 [自由亞洲電台] 傳播涉恐音視頻 39維吾爾人被判刑

新疆維吾爾自治區高級法院星期三舉行新聞發佈會,公佈近日有三十九名被判刑人員涉及傳播暴力恐怖音視頻。有海外維吾爾人認為,新疆過去幾年嚴厲控制網路手機,因此對維吾爾人的指控令人難以置信。而有專家認為,新疆和其他地區的民族糾紛和衝突,將長期影響中國的穩定發展。新疆高院發佈的消息說,近日新疆有六個地區的中級法院對涉及傳播暴力恐怖音視頻的十六個案件進行了公開宣判,有三十九個人被判處刑期不等的有期徒刑,最長十五年。中國官方媒體的報導說,這些音視頻“煽動民族仇恨和民族歧視”,但沒有透露這些“涉恐音視頻”是什麼具體內容,官方公佈的其中一個案件是巴音郭楞州卡斯木·甫拉提,指控他加入暴力恐怖組織,負責培養成員,並購買器材“單獨或共同進行體能訓練”。他吸收的成員中,有人用手機QQ宣揚聖戰思想。巴音郭楞中級法院以組織、領導恐怖組織判處甫拉提十五年有期徒刑。阿克蘇的維族人麥麥提尼亞孜·艾尼,則因“在六個QQ群中發佈煽動民族仇恨言論”被以煽動民族仇恨和民族歧視罪判處五年徒刑。另一起發生在和田的案件中,維族人買買提·哈木提非法製作槍支,並為了改善槍支性能購買機床,和吸收成員進行體能訓練,被判刑十四年。新疆高院說,所有被判刑人員都曾經觀看或傳播涉及恐怖暴力的音視頻材料。


 

2013年起政治犯(良心犯)登記表 2013 POC List
 (如有錯漏請聯繫: wenyunchao@gmail.com

維權人士劉沙沙統計近來被當局紛紛刑拘的學者、維權人士名單有:劉偉,李學惠,袁新亭,馬強(西域武僧),陳劍雄,徐志強(聖觀法師),陳兆志,萬里,蔡崇富,黃靜怡,解麗,唐荊陵,劉士輝,王清營,李崢然,屈振紅,向南夫,朱英娣,陳光,張海新,馬香蘭,王良雙 ,陳冬梅,王燕欣,李桂芳,孟繁荔,徐光,譚凱,林東,王喜利,林貴州,章賢璽 ,高瑜,沈勇平,羅向陽,謝文飛,張皖荷,吳斌,楊崇,浦志強,胡石根,郝建,劉荻,徐友漁,賈靈敏,劉地偉。另,失蹤人士:張世清。

 

人物概要:
人物概要-