15/5/2014 呼籲停止拘捕維權人士,立即釋放所有在囚良心

  呼籲釋放所有在囚良心 [推特] 劉沙沙 ‏@lss007  近期刑 … 繼續閱讀 →...

 

呼籲釋放所有在囚良心

[推特]

劉沙沙 ‏@lss007  近期刑拘人士:屈振紅,向南夫,朱英娣,陳光,張海新,馬香蘭,王良雙 ,陳冬梅,王燕欣,李桂芳,孟繁荔,徐光,譚凱,林東,王喜利,林貴州,章賢璽 ,高瑜,沈勇平,羅向陽,謝文飛,張皖荷,吳斌,楊崇,浦志強,胡石根,郝建,劉荻,徐友漁,賈靈敏,劉地偉。另,劉士輝、張世清失蹤。

花滿樓 ‏@hua_manlou  楊崇,江西人,12年因在廣州街頭要求財產公示被刑拘一年,出獄後一直站在一線抗爭,多次被扔在邊遠山村。今年4月5日同本人在天河區被熊貓跟蹤上,後攔一的士甩脫,5月5日,與我同時被帶走隔室詢問,楊崇零口供,其熊貓到本人詢問室求指導筆錄簽字問題。現被滋事羈押於佛山禪城看守所。

吳仁華 ‏@wurenhua  馬勒戈壁!@beidaijin:浦志強外甥女  華一所律師屈振紅被刑拘,罪名是「非法獲取個人資訊」,國舅:調查記者們,律師們自查資料庫,砸掉硬碟吧

劉曉原律師 ‏@liu_xiaoyuan 張思之律師沒被控制吧?“@wentommy: 前《財經》記者:浦志強案,浦親戚,華一所屈振紅律師昨天下午被警方帶走。加上前南華早報記者吳薇,日本經濟新聞重慶記者辛健,浦案已有四人被北京警方控制。”

王愛忠 ‏@wangaizhong  吳斌,就是秀才江湖,一個文弱書生,居無定所,四處流竄,一年不到的時間已經被兩次刑事拘留,目前以尋釁滋事罪關押在佛山禪城看守所。陳科雲律師前幾天去會見了他,回來後我問他,秀才在裡面怎麼樣,有說什麼,陳律師說他在裡面還好,只說非常感謝外面朋友們對他的關注。

15/5/2014 [維權網] 律師兩次會見劉荻未果,獄中境況令各界擔憂(圖)

胡石根、浦志強、徐友漁、郝建四人在會見律師後,律師都為其申請了取保候審。律師馬鋼權表示,只有在會見劉荻後,經她本人同意律師才能為她辦理取保候審手續。

劉荻的父親因不知女兒在看守所的情況極為擔心。他說:不讓律師會見只是藉口,安排會見並不會影響審訊。現在不知人在裡邊怎麼回事,生病或是身體出現狀況了都不能排除。現在得不到她的任何消息,更是擔心她會受到不人道對待。

據民間人士分析,與劉荻同時被刑拘的4人律師都能夠會見,當局阻止律師會見劉荻,可能在利用種種手段突破她的心理防線,意在逼其認罪,就像近日被拘押的高瑜、向南夫那樣。但同時也不排除劉荻的身體健康出現突然狀況或受到酷刑,在這種情況下當局認為不方便會見律師。

另據瞭解,北京警方在拘押劉荻的同時,對她的居所也進行了查抄。抄走了她的電腦、書籍等物品。另外,已經有數人受到警方的傳喚或談話,詢問的內容都是關於劉荻的,此舉可能是在搜集劉荻所謂的“犯罪證據”。種種跡象令各界對劉荻目前的處境極為擔憂。

當事人在被羈押期間有權要求律師會見。劉荻被羈押已超過10天,律師兩次會見都遭到拒絕,這不僅剝奪了律師依法執業的權利,更嚴重侵犯了劉荻的會見權和獲得司法救濟的權利。

15/5/2014 [自由亞洲電台] 律師見劉荻屢被拒劉父擔憂 兩傳媒人被捕涉浦志強案?

本月初北京有五人因參加“六四”研討會,而被以“尋釁滋事”罪名刑拘,案件目前都處於偵查階段,其中除劉荻外,四人均已會見律師,並在當事人的同意下申請取保候審。劉荻的代理律師馬綱權和丁錫奎,上週五和本週一前往北京第一看守所申請會見都被以“劉荻被提審”為由拒絕,律師就事件向有關部門進行投訴,但都無回應。期間兩律師再度向看守所方面交涉,對方表示,劉荻每天都被提審,目前無法滿足律師會見的請求。目前其他被拘的四人都先後會見了律師,外界擔憂劉荻在裡面受到了不人道的對待。劉荻的父親週三向本台表示,很擔心女兒的情況,他說:現在一直沒有消息,律師會見都被阻攔了,我現在也擔心她(被不人道對待),一直沒有消息出來。律師見不到,我擔心在裡頭有什麼問題。

15/5/2014 [美國之音] 六四25周年臨近 中國加緊維穩鎮壓

中國活動人士說,六四天安門事件25周年之前幾周內,當局一直在壓制持不同政見者的聲音。北京最近傳訊、逮捕或拘留了數十名中國人權活動人士、律師和記者。國際特赦組織稱,這是一項“全國範圍的鎮壓。”

15/5/2014 [曾金燕] 《我們》映後交流

徐友漁、郝建、浦志強、胡石根、劉荻被捕的今天,我們陷入了一場尷尬和刺痛。對中國政治略有理解的人都明白,當下中國,越是具有美德、學識或改變社會的直接行動能力的人,越容易成為“國家公敵”。有識之士改進社會做出努力卻面臨牢獄之災時,他們的美德和行動越是得到公眾的肯定,他們越容易面臨更加嚴酷的政治壓制和孤立。即使公眾的關注與敬仰強大到連獄卒也不能不聽見,進而對良心犯保持基本的尊敬,也只是有限地減少施加在“囚犯”身上的惡意而已。秘密員警加意識形態控制的政治,已經將限制人身自由和思想自由的監獄,無限地擴大到整個社會空間。這迫使我們將時間維度拉長,打破監牢的物理局限,理解被壓抑的知識份子的個人生命史,與他們關於未來的想像對話。

15/5/2014 [Tiananmen Initiative Project 2013] Open letter to Xi Jinping, #China regarding illegal detention of Chinese scholars

We have learned that our fellow scholars Xu Youyu, Hao Jian, and Hu Shigen, and civil rights lawyer Pu Zhiqiang and writer Liu Di, were criminally detained for “creating a disturbance in a public place, causing serious disorder”. The alleged reason for their detention was that on 3 May they were among the fifteen participants in a  “ 2014 Workshop on Beijing’s June Fourth” that took place in a private apartment in Beijing.

Embedded image permalink

15/5/2014 [美國之音] 國際筆會發起全球緊急行動:呼籲釋放高瑜

全球最大的作家組織國際筆會近日就中國資深獨立記者高瑜被控“洩密罪”,發起全球致函中國國家領導人習近平及北京市公安局局長傅政華的緊急行動,呼籲立即釋放高瑜。另外,國際筆會副會長卡特曼女士代表國際筆會女作家委員會致信習近平,要求立即釋放高瑜,以及因參與5月3日在私人住家舉辦的六四研討會而被刑拘的女異見作家劉荻。

15/5/2014 [自由亞洲電台] 浦志強五人刑拘受關注 美方發聲明譴

因參與六四研討會被刑拘的浦志強等五名人權活躍份子,其處境持續受到關注。美國眾議院的人權委員會發表聲明譴責,並敦促中國當局放人。一批在北京的訪民週三(14日)到看守所為五人送生活費被拒。而香港有政黨就遊行到中聯辦,抗議當局無理拘禁。

 

15/5/2014 [維權網] 賈靈敏、劉地偉被改名羈押,各地公民看守所前聲援

14年5月14日,在“失蹤”六天后,賈靈敏的律師王磊、藺其磊律師,終於見到了賈靈敏,據律師說:自2014年5月7日被抓後,被當局改名吳紅(音)關於在第三看守所,因此賈靈敏老師一直絕食,並滴水未進。但據律師描述,賈靈敏的精神狀態很好,仍關心弱勢群體的法律維權!

蔺其磊律师微博:5月14日14时我和王磊律师,在郑州三看会见了“全国义务巡回普法”的贾灵敏老师,看她扶墙而来,才知自5月7日12时起绝食至今!但她声音仍很洪亮,我不得不多次劝她声音小点!她说“我不相信在中国做义务普法、推动法治进程是错误的!我出去还会继续做下去!”

 

15/5/2014 [維權網] 安徽蚌埠網友楊磊因祭拜林昭被拘留15日

5月13日上午,安徽省蚌埠市網友楊磊(網名豬九戒)被從住所帶走,晚上其家屬接到警方通知稱,楊磊被以“尋釁滋事罪”行政拘留15日。楊磊被拘留的原因是4月29日前往蘇州祭奠革命先驅林昭。據深圳公民任銘說,楊磊以前是軍人,這次同時被抓走的還有楊磊以前的7位戰友,他們也都參加了蘇州紀念林昭的公民活動。

 

15/5/2014 [參與] 楊磊「網名豬九戒」等8人因祭奠林昭被拘留(圖)

據公民小彪留言:楊磊「網名豬九戒」於5月13日上午被安徽蚌埠市住家所在地派出所從家中帶走,關到晚上後才被告知要以尋釁滋事的名義被行政拘留15日,原因就是前不久「4月29日」去蘇州祭奠林昭。這次同時一起被拘留的還有和他一起當兵的戰友,共8人。因他們都有參與蘇州紀念林昭的公民活動。楊磊是安徽省蚌埠市網友,以前是軍人,這次同時被抓走的還有楊磊以前的7位戰友,他們也都參加了蘇州紀念林昭的公民活動。

 

15/5/2014 [六四天網] 內蒙史麗娜天安門撒傳單 尋釁滋事逮捕

內蒙古巴彥淖爾市杭錦後旗紅星村訪民張桂榮:內蒙古巴彥淖爾史麗娜天安門撒傳單在押北京看守所已兩個月。因內蒙古巴彥淖爾市杭錦後旗挖掘人工湖,2013年7月2日暴力強拆我們房屋,以致我愛人史麗娜流產。進京上訪無門、舉報無果、無家可歸,逼于無奈,於2014年3月13日,前往長安街天安門東公交網站,散發了舉報地方官員的材料,被天安門分局帶走轉交東城分局,以“尋釁滋事”罪,至今羈押在東城看守所!

 

15/5/2014 [參與] 劉傑公訴誹謗罪申訴案或在本月開庭(圖)

黑龍江省農墾著名維權人士劉傑, 已從目前被關押的黑龍江省雞西市第二看守所轉移到黑龍江哈爾濱市女子監獄。昨天,其家屬跟負責這個案子的邱法官聯繫,他們說爭取在這個月開庭或聽證。(說明: 付景江是劉傑的丈夫。) 付景江,地址: 黑龍江省遜克農場B區東湖嘉園50號樓2單元301室,電話:13621359753

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 6牧民土地糾紛案獲減刑

白音敖爾嘎查村村長兼前人大代表圖力古日代表律師胡寶龍表示,赤峰巿法院週二作書面宣判,圖力古日刑期由2年改判1年,本月31日刑滿,另一判監牧民特古斯巴音亦改判1年,而其餘4人烏蘭巴音、納辛達尼改判管制,穆可巴音、吉日格拉圖原被判緩刑﹐現改判“免於刑事處罰”。該項判決由法院審判委員會負責。他又指,上訴判決書的事實部份跟一審判決書一樣,僅判刑部份不同。圖力古日肯定不滿判決﹐會作出申訴,由於他即將出獄,律師不再申請會見,待他釋放後再商討申訴事宜。

另外,在蒙古國居住二十多年﹑來自內蒙古的文新﹐上週一(5日)被蒙古國發出驅逐令,要求他在10日內離境,因害怕被遣返中國會遭到逼害,曾揚言會自焚抗議﹐但有最新消息指﹐蒙古國移民局發給他最新檔,他可以繼續留在該國。 內蒙古人民黨日本代表忽必思指,目前不清楚文新可以留在蒙古國的期限﹐文新將遁司法途徑爭取居留。據知,文新的蒙古國妻子去世,女兒在法國居住,移民局可能因此取消他的居留資格。

 

Embedded image permalink15/5/2014 [ChinaChange] Huang Wenxun Arrested, Tortured for his Bright #China campaign to spread Democracy & Activism

Huang Wenxun, a 23-year-old from Guangdong who we reported on earlier in our post, “The Young Man with the Coolest Sign,” started his “Bright China Tour” in April. He had travelled across Jiangxi and Jiangsu provinces, met with friends, appealed to people in public venues, such as train stations and sidewalks, to participate in the democratic movement. He had more or less a smooth trip. In late May, he came to Chibi, Hubei province, where his friends Yuan Xiaohua, Yuan Fengchu and Chen Jianxiong. Li Yinli joined him. With the exception of Li Yinli, all are Huang’s activist friends who Guangdong authorities chased back to their hometowns in Hubei because of their street activism.

On May 25, as the five held signs in Chibi Plaze and had pictures taken, they were taken by police.

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 自由派學者杭州聚餐遭員警衝擊 11人全部被抓

被帶走的人有華春輝、劉軍甯、莫之許、王五四、鄧凱、餘懷謙、莊道鶴、湖州老費、溫克堅、殷雨聲等11人。據瞭解他們當中許多都來自外地,本台記者週三致電上述多人,電話都無人接聽,但網路消息指他們都於當晚或週三上午被強制遣返。被帶走期間,警方主要問有誰參與吃飯,是誰組織此次聚餐行動及餐桌上聊什麼樣的議題等等。

 

15/5/2014 [參與] 廣東維權律師劉士輝在上海失蹤

廣東維權律師劉士輝星期二下午四點左右,在上海市浦東新區民春路民耀路口乘20路公車,之後失去聯繫,至今已失蹤30多小時,沒有任何音信。海外“參與網”星期三的消息說,劉士輝前一段時期被廣東國保員警驅逐出廣東省,逼迫回內蒙古老家。最近,劉士輝到上海幫助訪民訴訟維權。“參與網”敬請社會各界關注劉士輝的安危。

 

15/5/2014 [新華網] 武漢2名畫室老闆因洩露美術高考試題被批捕

據武漢市武昌區檢察院介紹,犯罪嫌疑人李某和黃某是兩家畫室的老闆,經營美術藝考生培訓生意。2月16日晚,李某通過其管理的QQ群獲取由另一犯罪嫌疑人上傳的湖北美術學院2014年2月17日普通本科招生專業考試彩色試題後,安排吩咐畫室老師向八十余名考生講解並製作示範畫,後又通過微博和畫室的QQ空間在互聯網上傳播。李某也通過同樣的方式傳播18日考試的色彩試題。

發現洩密的湖北省美術學院招辦工作人員熊某證實,考試前一晚9時,他在教室擺放完第二天要考試的靜物後回到宿舍,用手機上網在新浪微博上搜索湖北美術學院時,發現了犯罪嫌疑人發佈的考試題目照片。發現泄題的湖北美院報案後,啟用備用試題。備用試題與洩密的題目物品一樣,擺放位置和角度不同,但第二天考試中,依然有少數考生按照原考題進行考試。

辦案檢察官審查案卷,並對兩名犯罪嫌疑人提審後認為,犯罪嫌疑人違反保守國家秘密法,將國家機密通過互聯網的形式予以發佈,其行為涉嫌故意洩露國家秘密罪。上傳試題的犯罪嫌疑人薑某等三人也已被另案處理。由於該案案情複雜,涉及人數眾多,目前還在進一步偵查當中。

=====================================================================

六四廿五周年

 

15/5/2014 [蘋果日報] 《坦克人》攝影師想知王維林下落  「我佩服示威者勇氣」

Jeff Widener拍攝的《坦克人》(Tank Man)成為天安門事件的符號,呈現了個人在無情的國家機器前的良知與勇氣之極致,25年來激勵人心。傳稱「王維林」的相中勇士身份及下落至今成謎。

而發生在方政身上,是截然不同關於坦克的故事,坦克在六部口高速衝殺已撤出天安門廣場的學生,方政為了救人失去了雙腿,更多學生失去生命。沈彤正在拍攝《坦克人》的電影,希望借這些坦克的故事找尋天安門的精神:「八九六四不只代表悲情,而是人類精神的昇華。」

「我一輩子從沒那麽害怕過,真的很佩服那些示威者。」《坦克人》照片攝影師Jeff Widener日前接受《蘋果》採訪時說,25年來時常想起那個手無寸鐵擋坦克的中國男子,很想知道他的下落:「我經常會想他在哪裏。他可能被殺,可能被捕,但一般人總有個下落,25年沒有人知道他在哪裏,我覺得難以置信!」

當年6月5日長安街上,一名手拎膠袋、穿白襯衫黑褲的男子擋住一長排19輛坦克的去路,領頭坦克試圖繞開,但是男子不斷左右移動繼續擋在坦克前,還一度爬上了領頭坦克與炮手交談。

「我很小心的去記住當時情景,但那是個非常忙碌和混亂的時刻。我在考慮距離問題,他非常遠。」當時受僱於美聯社的Jeff Widener,在北京飯店6樓陽台拍攝下這張經典照片。「我要決定是不是去換個長鏡,賭一鋪,我要是去拿的話,很可能就失去了這個人的照片。但我還是賭了,換了鏡頭,能夠看清楚他了,但我在想怎樣構圖更好,焦點是整個畫面而不是他。遺憾沒有他的正面照片。」

雙方對峙了一段時間後,坦克人被人拉離現場、坦克隊伍則是繼續前進。底片輾轉交到美聯社沖曬出來,全球轟動,中國中央電視台當年六四清場的報導中將其稱為「螳臂擋車的歹徒」,而西方社會則將其稱為「坦克人」,他「螳臂擋車」的勇氣甚至在後來的東歐劇變中鼓舞了東歐國家的民眾,Jeff Widener憑藉此相入圍普立茲新聞獎。

「為了這張相片我已經接受了幾百萬個專訪。這張照片有很多故事和角度,而這完全是我的意外收穫。我做夢都沒想過自己會走進天安門鎮壓這件事裏。」 Jeff Widener走過一百多個國家,採訪過海灣戰爭等,但他覺得八九六四的天安門最恐怖:「我從未這麽怕過,我真是很敬佩那些示威者,我怕成那樣,而他們敢於走上街頭,真是令人印象好深刻,很鼓舞人心。」

Jeff Widener6月3日晚在長安街被示威中的亂石丟中頭部受傷,相機受損才回到酒店。他說撿回條命,當時6月3日晚上好多外媒記者在酒店,大家都在問外邊發生甚麽事,但沒有人敢出去看:「當時回到酒店,聽到槍聲,我還以為天安門廣場在放炮仗。考慮了很久要不要回天安門。我上司說不要去,他們在殺人。」

 

■1989年6月5日,一個男子勇敢地擋住坦克去路。美聯社

「中國人內裏欠自由」

1995和2009年,他重返中國:「很有意思,那是非常感性的旅程,我看到很多很多轉變,經濟進步了,有些人試圖不去想這些壓抑。表面看起來高興,我感覺他們內裏還是少了甚麽,就是自由。」

 

15/5/2014 [蘋果日報] 沈彤拍坦克電影  還原事實讓世人理解

■沈彤正籌備拍攝《坦克人》電影。馬泉崇攝

 

定居紐約,從事創投基金行業的前學運骨幹沈彤,近年處於「退休狀態」:抽一年時間到紐約電影學院做訪問學者,一邊拍攝一套關於坦克人的電影。他日前在美國接受《蘋果》專訪時說:「我要把事實還原,讓世人理解這幾個坦克情景代表的意義。六四事件對於我個人、國人甚至全世界,不只代表悲情,而是人類精神的昇華。」

「基於方政,和坦克人的故事。也基於我自己的小說。這個紀實劇形式的電影裏會有很多調查記者式採訪。希望把公眾對坦克人的概念進一步豐富,以及回歸真實。」沈彤希望重現89年關於坦克的三個重要情景:是坦克軋死天安門和平撤退的學生,軋傷包括方政;6月5號一人擋坦克的畫面;6月3號夜裏市民為保護學生與裝甲車衝突有人為此坐牢22年。「明明中國情況並沒有比89年更好,香港和台灣都因中國影響面臨很大挑戰。所以我特別要去挖掘坦克人的意義,也是對非暴力抗爭精神和信心。」

構思十幾年,他今年初終於寫完關於坦克人的小說。二十多年來第一次既沒做民運,也沒有養家糊口,但沈彤做的事仍離不開六四。

「每天都會想到我倖存的這件事情。」講起六四他也有揮之不去的一刻。當年6月3日那天,家人為阻止沈彤去廣場,騙他說父親得絕症。家在西單的他,陰差陽錯正好目睹戒嚴部隊進城時的亂開槍:「和很多人一樣我不相信軍隊真的開槍,走到運兵車前,我就開始宣講,越講越激動。後來他們說卡車上軍官的槍一直是指著我。我突然被兩個人往後一拉,這時槍響了,子彈打在站我後面一個19歲女生臉上。至今我始終認為這個子彈應打在我身上。」

沈彤六四赴美後是最活躍的八九學運領袖之一,90年代中期他開始專心經營媒體和軟件生意,很少公開參加民運,有傳他不但發達且能自由回國,並與中國當局做生意。日前他再否認這些傳言:「中國的生意我不管的。2000年後曾五次返國探親,一次奔喪四次探媽媽。結果三次被扣留直接趕回來,反讓媽媽更擔心。最後一次回去是胡溫中期,現政權對異議分子迫害程度遠超過過去。去年就把媽媽接來紐約住了。」

 

15/5/2014 [蘋果日報] 斷腿方政活的見證  鏡頭外坦克衝殺學生

■方政接受沈彤訪問,講述當年的遭遇。馬泉崇攝

「我想讓大家記住,六四6時正,解放軍的坦克衝殺了學生隊伍,這和Tank Man的鏡頭是完全不同的景象。」被坦克軋斷雙腿的方政,希望大家記得Tank Man照片的同時,也不要忘記軍隊坦克在六部口高速衝殺學生的殘酷真相。

「被軋上一霎那感覺,不是疼痛,而是整個人被擠壓,然後是意識的消失。最後視覺影像是看到我的腿沒有了,骨頭露在外面。」25年了,方政無法忘卻在醫院醒來時的感覺:「既失真,又很欣喜,我還活著!」

■坦克軋過方政雙腿剩下殘肢。

毒氣彈炸撤退學生

1989年6月4日清晨6時,主要軍隊鎮壓已經結束。從天安門廣場撤出的一部份學生走到西長安街六部口時,突然身後有毒氣彈爆炸,方政把一個暈倒的同校女生抱到路邊。此刻,一隊坦克在西長安街快速向學生隊伍衝殺:「路欄很高爬不過去,坦克就從我身上壓過去。我一直想知道,為甚麽我們已經離開廣場,軍隊已經完成了清場,為甚麽身後還會有這隊坦克從天安門方向高速追殺我們。衝殺前還有毒氣彈。」當時19歲女學生龔紀芳肩膀中彈送院不治,死因診斷為毒氣造成肺部糜爛死亡。很多人一個星期後還會咳出黃綠色的濃痰,醫生鑑定是含有氯氣的毒氣彈。

坦克追殺造成的六部口慘案中十多名學生死亡,其中9人身份陸續被確認;傷者眾多,方政並非唯一活的見證。北京科技大學(原北京鋼鐵學院)碩士研究生王寬寶整個骨盆被軋成粉碎,多次大手術,換了人工骨盆,至今仍沒傷癒,未能公開談這段痛苦經歷。

失去雙腿後,方政的苦難才剛剛開始,不光是身體上的痛苦和不便,還有更多來自當局的限制和政治壓力:「他們希望我否認是坦克軋的事實,但我堅持了,因為這個堅持,遇到以後很多挫折,更多不公對待。畢業證很久才給、就業受限制、參加殘運會也受限、後來人身自由……這二十年很漫長。」五年前,方正一家在人道中國組織營救下去到美國。

 

15/5/2014 [蘋果日報] 【六四專題:傳媒篇】六君子:百姓遭遇最令人牽掛

今年是六四廿五周年,反思應該從何說起,我們邀請五位資深傳媒人,以歷史見證人身份分享他們的六四故事。由前中國組記者呂秉權作主持,一起回到當年新聞現場,重新回顧這段歷史。

第一集:徐佩瑩:「百姓的遭遇是最令人牽掛。」

1989年,當時為亞視主播的徐佩瑩至今壓在心頭的竟是住在北京城小巷胡同的老百姓,「無論是學生、老百姓都很熱心,盡量幫你開路,呼籲大家讓路,很多時候他們知道我是傳媒,要傳送,就很自發地幫助,你想像不到當中幫過我們的,有沒人出事,回想起就會好難過,偶遇的人最令人牽掛。」回到香港直播室,六四屠城徹夜報導,主播有淚不輕彈,天亮了,徐佩瑩終於在回家的路上痛哭,「那時才是自己,才是一個正常人。」

當年在亞視新聞部輝煌時期,回看現在舊東主,徐佩瑩有何感受?請留意下集內容。

 

1989年我的採訪記錄 四月學潮  (蔡淑芳)

這份草稿,是一九八九年七月擬的第一稿,至二零零九年一月完成打字和整理章節,作為對六四廿周年的紀念。六四25周年,心靈後遺的創傷,劇痛難忍

五月絕食抗議

5.15 知識份子支持學生及稍為轉移場地。(1989年5月15日 廣場上絕食學生的飢寒暑熱)

1989年5月15日成立“天安門廣場絕食指揮部”

學生絕食請願進入第三天,絕食學生有增無減,由開始的數百人增加到上千人。前往天安門廣場聲援的人從15日淩晨到深夜絡繹不絕,涉及的方面越來越廣,圍觀者和聲援者人數經常保持有數萬人,多時達十幾萬人。

 

15/5/2014 [蘋果日報] 80萬人聲援絕食學生

絕食進入第三天(圖),80萬學生教師和知識分子到廣場聲援絕食學生,迫使迎接戈爾巴喬夫的儀式改在機場舉行,原定下午4時在人民大會堂舉行的宴會也被迫延遲。北京公安當局限令廣場上的學生要在淩晨3時前離開,並宣佈上午8時半開始實施戒嚴,但學生仍然留守,絕食學生中有130多人不支倒下,嚴重者更出現休克、吐血,需送院急救。

絕食的學生贏得廣大民眾同情,天安門廣場整天都堵滿人群,連同學生、知識分子及工人遊行隊伍,超過80萬人聲援絕食學生。廣場內由學生組成的糾察隊維持秩序,並無出現混亂場面。

聲援隊伍長達三公里

各高校的老師、教授、北京各新聞機構單位記者、中國作家協會、中國知識界等團體,連成一隊長達三公里的隊伍,遊行至天安門廣場,聲援學生的行動。

在本港,學聯20多名學生也在灣仔新華社外絕食,聲援北京學生,80名學生到支持,學生把一封支持北京學生絕食的宣言交給新華社,又把標語貼在該社外牆期間高呼「對話對話,不要廢話」、「中華民族萬歲,民主萬歲」。

 

15/5/2014 [參與] 桑傑嘉:藏人為“六四” 付出的代價

1989年6月4日,中共對天安門廣場上非暴力抗爭的學生大開殺戒——六四大屠殺發生了,屠殺事件震驚了全世界。當時在西藏如同中國大陸任何其他地方一樣只有官方媒體的新聞,所以,對六四真相瞭解甚少,只有後來親歷六四的西藏學生的講述中獲悉大屠殺的真相。 但是,在國外有關六四事件的新聞撲天蓋地。所以,89 學運一開始西藏流亡政府高度關注中國學運的發展趨勢,特別是西藏政教領袖達賴喇嘛更是關注中國學生為民主、為自由進行的非暴力抗爭。中共武力鎮壓之後,達賴喇嘛尊者立即發表緊急聲明,強烈譴責了中國政府鎮壓學生的暴行。當時正是西藏流亡政府與中國政府達成共識接近談判,這樣的聲明之後果一目了然。但是,西藏沒有為了自己的利益容忍中國政府對手無寸鐵的學生進行武力鎮壓,而這樣的付出對於西藏流亡政府來說是巨大的代價。

 

Lost Voice Of Beijing Radio

An American man recorded a piece of audio that broadcasted from Beijing International Radio while 1989, Jun 4th. 背景介紹:這是最早的錄音,一個在電臺工作的美國人介紹1989年6月4日當天如何錄製中國北京國際電臺(Radio Beijing)的廣播。

 

黃河清: 六四底層列傳

【遭坦克軍車碾殺者22人】

• 林仁富、王寬寶

林仁富,30歲,福建莆田人,北京科技大學材料系博士生。6月4日淩晨,林與同學王寬寶從天安門廣場撤出行至六部口時,遭第38集集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一由後至前當場碾死;與林同行者北科大研究生王寬寶同時遭坦克碾壓,骨盆粉碎,得救治倖存殘廢。

•田道民

田道民,22歲,湖北石首人,北京科技大學管理系85級學生。6月4日清晨,田在六部口遭第38集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一由後至前碾壓;碾去半邊臉連同左眼,送市急救中心不治身亡。

• 王培文

王培文,21歲,陝西鹹陽人,中國青年政治學院青年工作系86級學生。6月4日淩晨,王走在從天安門廣場撤出的學生隊伍頭排,在六部口遭第38集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一由後至前軋死,屍體軋碎。

• 董曉軍

董曉軍,20歲,江蘇鹽城人,中國青年政治學院青年工作系86級學生。6月4日淩晨,在六部口附近,董站在從天安門廣場撤出的學生隊伍尾部,遭第38集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一由後至前當場碾死,屍體碾碎。

• 龔紀芳

龔紀芳,女,19歲,包頭人,北京商學院企業管理專業88級本科生。6月4日淩晨,龔自天安門撤至六部口,遭第38集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一子彈射中左臂,且中毒瓦斯昏迷,送北京市急救中心,搶救無效身亡。醫院出具死亡證明書上載:死因主要是由毒瓦斯造成肺部糜爛。

•蘇文魁、趙國慶、錢奕新、單連軍

蘇趙錢單4人皆是中國青年政治學院學生,6月4日晨,在六部口皆遭第38集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一由後至前碾壓重傷。

•劉華

劉華,北京某民營公司職員,與 方政同時遭第38集集團軍坦克第6師上校團長羅剛駕駛指揮的三輛坦克之一由後至前碾壓重傷殘廢。

•中國青年政治學院一學生

6月4日晨,他在六部口遭解放軍戒嚴部隊坦克碾壓,緣其個子小,坦克從他頭頂開過去時,他恰好處在兩條履帶之間,未受碾壓,只受小傷,左手骨折。大難不死,終生不忘。

• 許建平

許建平,19歲,北京某大學學生,6月4日遭解放軍戒嚴部隊射中臉部,坦克又從他身上壓過,死亡。

• 王鋼

王鋼,20歲,北京焦化廠技工。6月4日早7點,王下班後到廠大門口買早點,遭解放軍戒嚴部隊軍車飛速駛過,就站在路邊等待。一輛軍車衝向人群,當場軋死 王鋼和另2人。

• 錢輝

錢輝,21歲,福建人,北京廣播學院新聞採編專業學生。6月5日淩晨,錢在廣播學院校門外遭解放軍戒嚴部隊坦克射出的大型子彈擊破膀胱和大腿動脈,錢未斷氣,向同伴說:「當心!軍車還沒有過去!」同伴將錢抬至校門內,血流一百米,死去。

• 翟順

翟順,30歲,6月4日淩晨,在木樨地遭警車碾死。當時以車禍處理。其母因此瘋了。

•權錫平

權錫平,北京鐵路局南口機務段工人,遭坦克碾壓成功地躲避開卻遭坦克射出的子彈擊中右大腿。

• 方政

方政,學生,在六部口遭坦克碾斷雙腿。詳見「英雄譜」。

•北京某大學一女生

北京某大學女生,6月4日淩晨參加一支自發組成的救護隊,在西長安街上搶救受傷者時遭解放軍戒嚴部隊坦克碾壓大腿粉碎性骨折。

•XXX

XXX,女,31歲,北京某廠職工,6月5日下夜班過馬路時,在五棵松附近遭解放軍戒嚴部隊高速行駛的裝甲車撞死。死後經交涉,承認為「誤傷」,給予少量撫恤金。

•XXX

XXX,6月4日白天,先遭解放軍戒嚴部隊一輛軍車撞倒,繼遭解放軍戒嚴部隊一輛裝甲車碾成肉泥,僅剩一隻手的殘餘,屍體留到5日下午被人用鐵鍬鏟入塑膠袋運走。

 

[六四死難者] 任建民,男,30多歲,河北定州人。6月4日任從內蒙看望剛分娩的妻子返回河北途經北京時遇戒嚴部隊開槍,腹部中彈,腸子流出,送協和醫院被判無法救治,移置太平間,後發現任還活著通知家屬領回。任建民家屬因無錢留院治療,由其姐夫帶回河北家裡。回家後仍無錢治療,簡單處理後在家養傷,後流出的腸子腐爛。任帶傷回河北老家後,北京市公安部門還去人調查任是否“老實”。任不堪痛苦於中秋節後第二天上吊自殺。

孫鐵,男,26歲,中國銀行總行職員,復員軍人。6月3日晚,在軍事博物館前面遇戒嚴部隊開槍,與友躲避遭戒嚴部隊追入射擊, 胸部中彈,送鐵路總醫院,不治身亡。死亡証明稱:右胸部中彈傷及肺部靜脈,重度失血休克。葬於八寶山公墓。

108 姓名不詳,男,年齡不詳,北京市190中學高中學生。其父為北京某派出所所長,6月3日,該亡者去派出所找父親,6月4日其父派該所民警將其送回家,途經南河沿一帶被戒嚴部隊射殺。

蘇生機,男,43歲,北京亞運村《住宅建設》報記者。6月3日傍晚,蘇在一朋友家談工作,6點離開,11點有人在勞動人民文化宮見到蘇,以後再沒有人見到。家人至今沒有找到屍體。妻張慧敏,子蘇杭,父蘇茂露,母於蘇遇難後憤鬱而亡。

 

任文聯,男,19歲,內蒙臨河市人,北京科技大學採礦系一年級學生。6月4日遇難,過程不詳。母已去世,父任金寶,農民,有兩子四女。弟任文清,現為該鄉政府秘書。

 

黃培璞,男,年齡不詳,北京人,家住北京海澱區四季青公社東冉村黃莊。6月4日遇難,經過不詳。

 

鄭春富,男,37歲,北京故宮古建工程隊班長。住東城區演樂胡同。6月3日夜11點多離家後失蹤,至05年毫無音訊,6月4日慘案後,家屬遍找城區所有醫院太平間和火葬場,未見屍骨。父89年後不久去世,妻管衛東,女鄭鷗,當年7歲。 六四遇難者鄭春夫的遺孀管衛東 – 口述歷史錄影

=====================================================================

暴力維穩,鎮壓新疆西藏及群體示威事件

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 藏人不滿開礦多番請願 軍警入村抓人

西藏昌都噶瑪寺主持堪布洛珠熱賽服刑兩年半後,5月5日刑滿出獄,翌日再度被警方帶走。  西藏昌都拉托地區一條村落的藏人,不滿當局開礦,多年來分別向北京及西藏有關部門遞交請願信,但無結果。兩個月前,數百軍警進入村落,將數十名藏人毆打後拘捕,至今下落不明。另外,昌都地區噶瑪寺主持堪布洛珠熱賽服刑兩年半後,上週一(5日)刑滿出獄,但翌日再次被警方帶走,至今沒有消息。洛桑又指,堪布洛珠熱賽獲釋時曾被當局警告,最好留在家中,不准外出或返回寺院替弟子授課,但他在釋放第二日,員警到他家把他帶走,至今仍然失蹤。

 

15/5/2014 [西藏之頁] 又一僧人逮捕後下落不明

被逮捕的西藏索縣僧人群英格丹

中共當局因一篇他們所謂的反動文章,逮捕了西藏索縣的僧人群英格丹。

據來自西藏的消息,今年3月16日僧人群英格丹在微信上發表了一篇諷刺中國政府的文章後,遭到當局的逮捕,至今杳無音訊。

據悉,這位僧人年僅20歲,俗名叫阿托,來自西藏索縣亞拉鄉葉口村人,他常常以寫作來讚美西藏文化優越性。

他在被捕前寫的一篇文章寫道;,

狂妄欺騙成性的共產黨,臨近失敗尚作惡多端,觀看晝夜滾動的假新聞,讓我們的志氣更加提升。

儘管你們控制了口舌,心中的思念依然是喇嘛。雖然五星旗插在雪山上,雪上的標誌依然是雪獅旗。

當今世界的民主潮流,就是壓制漢官的肩軛。無需軍隊之和平勝利,就是紅臉藏人的榮耀。

雪域江河的歷史碑上,留下赤色足跡是因緣,在這科技發達的時代,紅色失權也是因緣註定。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 青海塞康寺領導班子被強行撤換 此舉招致僧眾不滿

圖片:丹增克珠和阿旺諾培於2012年6月20日在稱多縣紮朵鎮自焚時。(受訪人早前提供) 中國當局上週末(5月11號)在青海省玉樹州稱多縣紮朵鎮召集塞康寺負責人及職員開會,強行撤換寺管會領導及成員,並安排政府指定人員上任,招致僧眾極度不滿。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 華人基督徒發佈《宗教自由普度共識》 批評中國宗教自由倒退

在美國普度大學召開研討會後,本週三,一批華人基督徒發佈《宗教自由普度共識》,50多名各界人士參與簽名支持,批評中國的法律缺乏對宗教自由的界定和保護,現實社會中也充滿對宗教自由的誤解、侵犯、歧視和迫害,並呼籲中國公民在法律和公共生活中尊重、保護和爭取宗教自由的原則和價值。有連署者表示,過去一年,中國的宗教自由出現了顯著的倒退。

 

15/5/2014 [對華援助協會] 武漢教產糾紛家庭教會牧師被打昏

武漢市江夏區一家庭教會與官方背景的三自教會,因教堂產權糾紛起爭執,其中家庭教會牧師伍齊喜被打致昏迷,另有七位信徒被打,有信徒星期三(5月14日)說,伍牧師仍然處於昏迷狀態,不能說話,還在搶救,但打人者逍遙法外。

 

15/5/2014 [法廣] 新疆民族服飾成防控“三股勢力”新戰場

去年以來,《新疆日報》發表多篇文章討論維吾爾婦女衣飾的問題,官方還由新疆婦聯出面,組織“讓漂亮臉蛋露出來,讓美麗長髮飄起來”為主題的婦女界代表座談會。會議主要目標就是抵制在新疆伴隨著伊斯蘭復興而來的阿拉伯罩袍流行潮。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 喀什葉城上月曾發生數起暴力事件 疑7人死亡

新疆喀什地區葉城縣上月27日在一日內發生幾宗暴力事件,懷疑造成7人死亡。其中一宗事件證實有三名漢族官員被殺害,另一宗事件則造成一名13歲女童死亡。據瞭解,被殺的13歲女童從計程車下車時,被一名黑紗蒙面的女子捅死。網上消息指,疑犯當場被擊斃。當地一間中學的主任週三向本台證實,死者是該校學生,事後校方已加強安保措施。但這名教職員拒絕透露死者的種族,表示事件正由上級處理。

 

15/5/2014 [BBC] 伊斯蘭武裝組織稱策動烏市爆炸 北京回應

一個伊斯蘭武裝組織「突厥斯坦伊斯蘭黨」(Turkistan Islamic Party,TIP)宣稱對4月30日發生在新疆烏魯木齊火車站的爆炸襲擊事件負責。中國外交部作出回應。中國外交部發言人華春瑩說,她還沒有看到這一視頻,該視頻有待核實。不過她認為這一視頻的出現將進一步增強北京在打擊分裂主義組織上的立場。華春瑩說,「有一些極端暴力恐怖組織千方百計內外勾連,企圖在新疆或者中國其他地區製造暴恐事件,以達到破壞中國民族政策和社會穩定的目的」。她還說,「希望大家認清這些暴力恐怖組織的本質和意圖,支持中國政府在打擊暴力恐怖活動、維護社會穩定和秩序以及人民生命財產安全方面所做的努力。」

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 捂不住了:習近平訪問新疆期間漢族官員被砍殺

自由亞洲電臺維語部最近接到一封來自新疆的信件稱,習近平訪問新疆期間,喀什附近的喀爾格裡克縣附近發生一起三名漢族官員在釣魚時被砍殺、屍體被扔進湖泊的血腥案件。當地警方目前正在大規模追查兇手。這封題為“以刀砍迎接、以爆炸送習近平對新疆的訪問”的信件說,在中國國家主席習近平訪問新疆期間,發生了另外一起迄今被當局掩蓋的血腥事件。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 西藏當局誓言“封網” 維護意識形態領域安全

西藏自治區宣傳部長董雲虎日前強調,要通過網路封堵等監管防控措施,確保意識形態領域的“絕對安全”。評論指出,強力打壓邊疆及內地民間輿論,是中共領導人習近平上任以來的最大特點。

北京再次舉行大規模反恐防暴拉動演練 (還有完沒完)

Another big-scale anti-terror drills in Beijing, at least 3 in last 3 weeks.

 

15/5/2014 [博訊] 張弛《一個維吾爾人家庭史》中的謊言(伊利夏提)

最近一段時間以來,突然冒出了幾個專事寫維吾爾人風俗習慣、宗教信仰的,看似非常親切、親和,站在維吾爾人立場替維吾爾人說話,且似乎非常擔心、擔憂維吾爾人前途未來的漢人筆桿子;他們文筆流暢、娓娓道來,以文學寫作的手法、一改過去中共御用文人那種說教命令、威脅、利誘式口氣;他們明修棧道——讚美幾個漢化維吾爾人(實則讚美漢文化之上),暗渡陳倉——指責大多數維吾爾人沒有走這些漢化維吾爾人之路(指責維吾爾人保持維吾爾文化、信仰就是落後、保守)!  這些作者大量使用極個別幾個維吾爾人一邊倒的觀點,用編造的虛假事實企圖假借維吾爾人之口混水摸魚、混淆是非。最典型的這類筆桿子一個是王大豪,另一個是張弛。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 雲南政府強征致人死亡 百人抬屍遊街抗議

雲南省昭通市數百村民週二抬屍遊行,抗議政府暴力強征,大批特警出動搶屍,上千人圍觀。此前的周日及週一,當地政府出動員警、城管、黑社會等數百人強征耕地,與富強村村民發生多次衝突,致使多名村民重傷,一名村民死亡。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 二百人摸黑掠地 護地村民兩死20多傷

左圖:雲南省昭通市富強村一名村民,5月11日在徵地糾紛中遭當局打傷,當場搶救無效死亡。右圖:5月13日,村民抬著載有死者遺體的白色冰櫃,堵路抗議。

 

15/5/2014 [自由亞洲電台] 爛尾樓業主求助政府遭鎮壓

2014年5月12日,河南駐馬店市三百名”天地惠城”的業主,手持維權橫額,到市政府前的天中廣場抗議,開發商延期交房。由於官員拒絕接見,有業主進行堵路,更一度坐上進入市政府大樓的車輛上,表示不滿。其後有業主走進市政府範圍,遭到警員暴力驅散。(業主攝)

 

15/5/2014 [博訊] 上海上千工人罷工遭員警暴力鎮壓 33人被抓捕

上海市松江區,奈那卡斯電子配件有限公司上千工人于5月12日發起罷工,抗議公司削減福利。罷工持續至14日,當局出動員警、保安等200餘人進廠鎮壓,打傷包括孕婦在內的多名工人,當場抓走33人。網友“緊扣幸福”稱:“員警無緣無故打人,連孕婦都打,把孕婦都打流產了,還進女廁所抓人。”

 

15/5/2014 [新唐人] 網友轉發中泰事件被抓 杭州居民感慨社會黑暗

浙江杭州余杭鎮數萬人為保衛家園阻建垃圾焚燒發電廠的抗議持續了將近一周,期間警民不斷發生血腥衝突,在中共當局的殘酷鎮壓和瘋狂抓捕中,有將近60位村民被抓捕,多位元網友因為轉發消息被抓,有當地居民感慨,現在的社會太黑暗了。

 

15/5/2014 [新唐人] 鄭義:杭州垃圾焚燒廠暴動和消極人權

杭州市領導人提到了一個新近出現的詞彙——〝鄰避〞,翻譯得不好,從中文字面上無法理解,新華社專電中不得不加以解釋:〝英文中‘鄰避’的原意是‘別在我的後院’(Not-In-My-Back-Yard,‘NIM-BY’),指具有一定潛在污染威脅或心理影響的設施,這類設施可能會給周邊居民帶來負面效應或潛在風險,導致對方產生敵視態度,從而引發鄰避疑慮甚至衝突。〞在杭州官員的口中,這個〝鄰避〞也就是公民自保是負面的,他們也許不懂這種自保是公民社會的基礎,是不證自明的基本人權。為什麼我的後院我不能做主?如果真成了這樣,那只能透徹地說明我實際上並沒有屬於自己的後院。這是一種自衛性質的消極人權,即不需要政府採取積極措施,不需要政府做什麼,只需要政府不做什麼。這種消極人權,是人民為了自我管理而設立政府時為自己留下的自我保護的權利。那麼,自保來自保去,紛爭不斷,垃圾焚燒廠就永遠建不起來了嗎?去看看歐洲、日本、美國等民主國家吧!在哪裡,上千座的垃圾焚燒廠早已建立並晝夜運轉。而且,我相信,沒有一處是用軍警鎮壓民眾而建立起來的。

 

15/5/2014 [中國人權] 國家安全與中國人的生存恐懼 ——剖析《國家安全藍皮書》及其產生背景(何清漣)

《國家安全藍皮書》中論及的所謂“國家安全”,其實只是政權安全。這一報告充分展示了一點:中共為了保住政權安全,不惜剝奪中國人民的思想自由、言論自由等政治權利,通過政治高壓讓社會成員產生恐懼而被迫服從。可以說,中共政權安全是以全體民眾的生存恐懼為前提。這就是中共政權與人民之間的“維穩戰”沒完沒了的根源。

=====================================================================

訪民訴冤

 

15/5/2014 [維權網] 廣州公民馬勝芬等人到治保會討說法被綁架毆打

2014年5月11日,公民馬勝芬租住在廣州市下塘北約街9號的出租房中,被當地的治保會在沒有任何合法手續、沒有提前告知的情況下,擅自破鎖開門,進入她的房間,將裡面的東西洗劫一空。5月12日,馬勝芬和公民張勝雨、廖(音)劍豪、梁燕葵等人到當地治保會討說法而慘遭十多個人綁架和毆打,傷勢嚴重的廖(音)劍豪和梁燕葵在登封派出所做完筆錄後釋放,張勝雨和馬勝芬則失去聯繫。直到5月13日晚上,馬勝芬和張勝雨向外界的朋友發出消息,原來當局為避免麻煩,把他們扔到三百公里外的湖南省郴州市境內,兩人於14日中午1點才返回廣州。

 

15/5/2014 [維權網] 襲祥棟律師被吉林省前郭縣法院違法剝奪辯護資格逐出法庭

2014年4月16日,襲祥棟律師受當事人委託到吉林省松原市前郭縣法院遞交委託手續要求閱卷,刑庭庭長、副庭長、主審法官要求襲祥棟律師必須提供當地司法局和松原市司法局同意參與該案的證明,否則拒不接受辯護律師手續。隨後襲祥棟律師向松原市檢察院、吉林省高院、最高院提出了控告。在襲祥棟律師的控告還沒有結果的情況下,5月15日,該案在松原市中級人民法院開庭。襲祥棟律師聞訊前去參加,公安特警、法院庭長、檢察院公訴人、司法局律管科長站在門口阻止襲祥棟律師進入法庭,在政法委領導的一聲令下特警把襲祥棟律師駕出了法院,在法院門口襲祥棟律師又遇不明身份者恐嚇辱駡,離開時被一輛無牌白色捷達車一直跟蹤。襲祥棟律師表示自己將到吉林省高院控告松原市前郭縣法院違法審判。

 

15/5/2014 [維權網] 戴國軍離奇死亡後,遺孀李青每天被三十多人管制

州蕭山區泒瀝鎮三岔路村訪民戴國軍5月3日離奇死亡後,當局以七萬元騙得老實巴交的戴母同意,匆匆將戴國軍的屍體火化。戴國軍的妻子李青堅決不同意,到區政府上訪、請願,被政府派人綁回家裡,每天都由三十多名政府和村裡雇傭的“維穩”人員管制。

 

15/5/2014 [民生觀察] 湖北大批軍轉幹部省府上訪請願

湖北省大批企業軍轉幹部再次來到湖北省政府上訪請願。據現場人士告訴本工作室,今天到場的企業軍轉幹部主要來自武漢市各個區,另外宜昌、孝感、襄陽、黃石、荊門等縣市也有少部分軍轉幹部到場。據觀察,湖北省政府現場人數達數百人,大家上午要求見省領導,要求落實軍轉政策。

 

15/5/2014 [民生觀察] 疫苗受害家長在廣東省疾控中心抗議被抓進派出所

5月14日下午,來自廣東江門市的余同安先生(電話:13556978439)、廣東中山市的王軍衛(電話:13168693663)、廣東順德市的蔡仕芹(電話:13316316192)三位疫苗受害家長,來到位於廣州市新港西路的“廣東省疾病預防與控制中心”大樓前,拉出橫幅,抗議有關疾控規定。下午16:40許,本工作室致電余同安先生時,他證實了上訴抗議活動,目前他們三人已經被抓進了派出所,現在通話不方便。

=====================================================================

人物概要:
人物概要-