11/5/2014 毋忘四分一世紀的心痛 悼六四死難者 向天安門母親致敬

  毋忘四分一世紀的心痛   悼六四死難者  向天安門母親致敬 11/ … 繼續閱讀 →...

 

毋忘四分一世紀的心痛   悼六四死難者  向天安門母親致敬

11/5/2014 [蘋果日報] 中共濫捕異見者 丁子霖斥瘋狂

■丁子霖(右)斥中共濫捕異見者瘋狂,左為另一天安門母親徐玨。

今日是母親節,天安門母親們再度忍受思子之痛。天安門母親發言人丁子霖接受本報電話訪問,指六四過去25年,當局至今不給她們公道說法,反而年年打壓她們。當局現在又大肆拘捕軟禁六四相關的人士,「用他們(當局)自己的話說,『六四快到,又要爆了』,所以變得那麼瘋狂」。

丁子霖指,中共總書記習近平早前在全國政法工作會議上稱,要促進社會的公平正義,保證老百姓安居樂業,她說:「你不能光嘴巴說!我們的孩子被你們的槍彈打死了,20多年不給一個公正的說法,你還有臉裝模作樣講公平正義?」中共建政幾十年來,造成冤案死難者無數,丁子霖稱:「你不能因為太多了,就幹脆不管了!」

丁子霖又指出,天安門母親們均上了年紀,去年又有四位難屬離世,「中共不要太得意,以為用他們的拖延戰略,把我們拖死拖垮,以為等到我們這一代都死光了,六四這事就過去了。我們只要活著一天,只要有一口氣,就要為在天堂的孩子爭取公平」。

丁子霖說:「我可告訴大家,天安門母親已有第二代接班人,繼承我們的事業,為我們遇難親人尋公道,直到正義到來那天。」77歲的丁因身體欠佳,今年起61歲的尤維潔接棒成為天安門母親新發言人。尤的丈夫六四時被戒嚴解放軍子彈打死,他們的兒子亦已長大成人。

11/5/2014 [蘋果日報] 徐玨切肝癌瘤仍難逃監控

■徐玨手持亡兒的照片。

「害死我的親人還要這麽監視我,哪還有天道?」75歲北京天安門母親徐玨年初接受了第四次肝癌手術,仍難逃嚴密監控,日前接受《蘋果》電話採訪時,她氣若遊絲還要講:「希望我能看到勝利的一天!」「六四還是要監視的。我怕生氣,不想跟他們吵,每吵一次氣得身體就不行。他們講了就是不讓你接受媒體採訪。做錯了事又怕人知道。」清明她想去掃墓,被要求必須坐警車去:「我覺得這樣對死掉的人是不尊重。他們殺了我兒子,我還讓他們陪我去,我寧可不去。」連去醫院都有「貼身護送」,員警無賴地說為了她的安全:「他說現在恐怖分子挺多的。」

「貼身護送」去醫院

21歲長子吳向東89年6月3日夜裏在木樨地橋頭附近頸部中彈,送院後因流血過多於4日淩晨5時去世;丈夫於95年抑鬱病故,小兒子在德國留學工作,徐玨如今孤身居住北京。

「我氣喘不過來。對不起我要休息一下……」她2010年就診斷出患癌,今年1月底化療已不起作用,要接受第四次肝臟手術切除腫瘤:「醫生說成功,不知是不是安慰我,說如血癌指標不升高應可斬草除根。我希望是這樣……希望我能看到勝利的一天。」

 

11/5/2014 [蘋果日報] 天安門母親歷四分一世紀心痛   喪女 夫中風 母翻衣憶血債

母親節對於天安門母親來說意味著傷痛。六四槍聲響起,多少朝陽般的生命嘎然而止,包括馬雪琴未滿19歲的女兒張瑾、徐玨21歲的兒子吳向東、祝枝弟30歲的兒子郝致京……對於這些等了25年、不知還能等多久的母親們,生存下去的唯一信念,就是要當局認錯,還孩子一個公道,而至今只有遺憾和失望。當局還在以維穩之名,任意侵害著她們自由和權利--不能接待記者、掃墓也要有員警陪同……連70多歲、身患癌症的老媽媽也不放過。誰能不悲憤!

「這就25年了,你看多快呀!中央領導都換了好幾個就是不給解決。有錯就是有錯,你能擱到我們死?我們死了還有孩子,還有孫子,這是筆血債!」《蘋果》記者走進北京天安門母親馬雪琴的家,今年69歲的她衣櫃還藏著小女兒張瑾穿過的用過的東西,看見會心痛,但就是不捨得扔掉:「她的書包,游泳衣。還有外衣、大衣都給她留著。你看這不還新新的。」

「這個孩子特孝順,懂事,孝順奶奶、姥姥,她們都住西城區那邊,她去給奶奶洗頭、做飯。真是好人不長壽。」每次提起小女兒,馬雪琴都會嘆息沒天理,以及共產黨的殘暴:「這事兒是忘不了的,除了我閉了眼沒辦法。活著我就得給孩子爭這個(公道),讓他們交代清楚,這事歷史上是抹不掉的。做了錯事,殺了人就得說清楚。殺人不眨眼的,哪有共產黨這麽殘忍,劊子手!」

醫院收停屍費 傷口灑鹽

89年6月3日夜裏,剛開始在國際貿易中心工作兩個月的張瑾去完探望奶奶,由於公共汽車已經停駛,男友陪她走路回家。走到民族文化宮附近遇到掃射,二人躲近一居民大院,仍被子彈追擊。頭部中槍的張瑾,被街坊用門板從房頂上走(為避開街頭的掃射),抬到郵電醫院。4日淩晨不治身亡,死亡證上寫明是槍傷。

女兒被打死的消息傳來,縫紉女工馬雪琴精神崩潰,吃不下飯、下不了床,每天以淚洗面。而之後發生的種種,更猶如在傷口上灑鹽:「當時單位不敢對外說,發了兩個月的工資,就了了這事兒。醫院還要停屍費,不給就放在太陽底下,曬得從腦袋往下流血。火葬場的車也要錢。就那麽缺德,想起這些事真的要氣瘋了。為了要點小錢,這麽可惡,沒有仁義。那時候就這麽腐敗,就認錢不認別的。」在給女兒立碑時,官方不讓寫死於八九六四:「當時不讓寫六四,寫了六月三號。連日子都不讓寫。」

■張瑾去世時候還不滿19歲。羅君豪翻攝圖片

孩子死幾百人 歷史抹不掉

丈夫張俊生是個復員海軍,對於最疼愛的小女兒慘死,眼淚只能在心裏流。他四處討公道不果,積怨成疾,患腦中風、直腸癌、胰腺炎,2004年去世。馬說:「老頭因這事兒傷心過度,半身不遂最後眼睛都沒閉上就走了,可見這孩子在他心裏多重要。」丈夫死後,馬雪琴搬去大女兒家住了近十年,直到一手帶大的外孫考上大學後,才回到舊居。現在每日陪伴她的只有一隻貓和去世家人的遺物,看到相片,免不了想起往事,再度失眠。

■張瑾頭部中槍,不治身亡。

「這些有出息的孩子白白死了,不是死一個兩個,是幾百人。他想抹是抹不掉的,這歷史是抹不掉的。死了這麽多人。北京這兩輩人都知道,也就騙騙外地人沒看見的。當時屍體疊屍體,沒地方擱,多慘!」提到官方對於六四的種種說詞,這個溫柔的媽媽難掩氣憤:「他們說的不是真實的,有些話真的過份。紀念碑上明明有槍眼,還說沒開槍,他們放屁!」

一年一度的天安門母親聚會,對她來說是一種安慰:「見面說個話。有比我們家還慘的,留下一家老小。」而官方各種方法施壓,從開始幾年每逢開會、敏感日就有員警在院子裏站崗,到後來由門口的居委會代勞監視、騷擾,馬雪琴大罵缺德:「怕我們怎麽樣,威脅我們,擾亂平靜生活。就這麽缺德。這些年了沒甚麽好害怕的,道理在我們這邊。」

 

11/5/2014 [蘋果日報] 「堅強活著看六四平反」

■郝致京  「越老越想孩子,人家靠子女,我靠誰呢,不是更想兒子麽?我們現在只有一個信念,就是要堅強活著,一定要看到平反。」86歲安徽馬鞍山退休婦產科女醫生祝枝弟,在25年前的六四鎮壓中失去了獨子郝致京。最近在北京的姪子,電影學院教授郝建也因在家辦六四研討會被捕。

25年不踏足北京

「這事我永生不能忘。我們講了,六四不平反,我們不會去北京的!我25年前到過北京,泣不成聲,天旋地轉。」祝枝弟與91歲的馬鋼退休高級工程師丈夫郝義傳住在安徽馬鞍山。89年後兒子葬於北京萬安公墓後,25年來不曾再踏足北京,一直是姪子郝建、以及北京的天安門母親代為掃墓。祝媽媽接受《蘋果》電話採訪時,對郝建被捕擔憂氣憤:「政府太不像話了!25周年還不讓人說。」

當年30歲的郝致京是中國科學院科技政策與管理科學研究所助理研究員,89年6月3日晚,他攜帶相機出門,11時50分左右在木樨地中彈,子彈從鎖骨穿入心臟,搶救無效,死於復興醫院。家人一個月後才在屍體堆中找到他,險被集體火化。

 

11/5/2014 [蘋果日報] 行為藝術悼六四  前戒嚴軍人畫家北京被捕

並非所有六四戒嚴士兵都是劊子手!北京藝術家陳光作為六四戒嚴軍人之一,退伍後當藝術家,以親身經歷為素材,創作天安門屠城清場畫作,並於六四20周年時在港展出。六四25周年之際,這位藝術家又有大膽之舉,在工作室以行為藝術悼六四,近日被北京公安帶走,成為因紀念六四25周年又一位被捕者。

「我們都在關心這事兒呢!」北京六四異見畫家武文建昨回應本報查詢時表示,陳光是上週三(7日)晚被公安帶走的,關在通州看守所,「聽說他是因搞活動(行為藝術)被帶走的。他家不在北京,請律師要他家人出面才行,我們都在為他著急」。武文建稱這段時間公安查得特嚴,「我這幾天也被『關心』了好多次,他們就怕(六四)我們搞事。」

用紅染料寫年份編號1989

據透露,陳光這次惹禍的行為藝術,於4月29日晚在北京郊區宋莊他自己的工作室進行,邀請了多位朋友觀看。表演開始,黑暗的房間只有手電筒光一閃一閃,一名白衣女子穿過黑暗走出,燈光驟亮,觀眾看到陳光戴著白口罩,在一幅雪白的牆壁上,用紅色染料塗寫年份編號:從1989年直寫到2014年;那血紅色的年份,勾起人們對25年前那場大屠殺的記憶……幾分鐘的表演,獲得觀眾的掌聲。

不料到本月7日晚11時,四名公安國保到宋莊工作室將陳光帶走,次日即被關進北京市公安局通州看守所。目前未知當局以何罪名拘捕他。就在陳被拘留前一天,他還用手機短訊與外媒駐京記者聯繫,表示公安部門總是打他的手機騷擾他,「不管怎麼說,我怕接電話,也怕他們來找我」。公安要求他離開北京,直到六四後再回來,但他拒絕,「他們當然想我離開,這對他們是好事」。

43歲的陳光曾是六四戒嚴解放軍一員,六四屠城時他被安排做隨軍攝影,拍下屠城後軍隊在天安門的行動。退役後他入中央美術學院進修油畫,後成為「北漂」藝術家,主要從事油畫和行為藝術創作。作為屠城軍人之一的他知恥後勇,利用當年的經歷和記憶創作六四屠城、軍人坦克在天安門廣場清場的系列油畫,並於2009年在香港展出,轟動一時。

■陳光根據當年自己親歷創作的六四屠城系列之《士兵》。

陳光小檔案
年齡:43歲
原籍:河南商丘永城市
學歷:中央美術學院油畫系畢業
經歷:
17歲參軍,加入解放軍65集團軍。1989年六四隨軍入京戒嚴,任隨軍攝影。1995年退役入讀中央美術學院。1999年加入北漂藝術家行列,在通州宋莊從事創作。代表作:.油畫 《熵》(六四戒嚴系列).照片 《清場》(六四屠城清場真實照片).行為藝術 《新人類》(1999年)《從第幾個算起》(2000年)《開放的藝術平臺》2000年)《要有光》(2014年4月29日,展出後被抓)

11/5/2014 [蘋果日報] 油麻地展鎮壓照惹轟動

■前年本港展出陳光收藏的六四坦克陣照片,震撼觀眾。

藝術家陳光在六四屠城時為解放軍,被指派攝影工作,其後私下保留的部份照片,至2012年才託香港藝術家李俊峰,於油麻地活化廳首度公開。

本地行為藝術家三木(陳式森)與陳光相識多年,前晚得知陳被拘押感難過。他說陳光於7日被捕後至今,當局仍未公佈罪名,不准探訪、會見律師。「若果因為洩密,點解唔係展覽後就拉佢?」三木多年前聽過陳光提及在廣場上的經歷,拍下照片只是偶然。陳先被委派運送新槍枝到人民大會堂,因冷病了倖免參與開槍鎮壓,但被派拍攝工作,故清晨才踏入廣場,拍下坦克滿城景像。三木說陳光做的不是政治,「係人性,面對人生困頓時,唔通就乜都唔做?」李俊峰對他遭拘捕感愕然,說參與鎮壓對陳光衝擊很大,當時陳光堅持展出照片,「我問咗好多次係咪真係要展,好擔心佢,但呢個係佢心結」。展覽後陳光返回北京,被扣押一天,遭警告不得再「亂說話」。陳光在4月29日在私人場合做了一次行為藝術,李俊峰說那作品名為《要有光》,「只係一個很抽象、很私密的情況,在牆上由1989寫到2014,連『六四』都無提過,佢只係講所見所感,冇評論亦冇對政權有任何批評,唔通匿埋講都唔得?」

 

11/5/2014 [蘋果日報] 90後報哀音喚醒血的歷史

廿五年過去,六四仍待平反。有人心灰意冷選擇淡忘,90後大專生沒親歷其境,卻被當年學生為爭取民主自由,不惜以身擋坦克的氣魄感動,堅持為天安門廣場上殞落的生命討回公道。

大專生將在六四當晚報哀音,以歌聲喚醒港人銘記血的歷史,深信自由是對抗高牆的武器,「如果上一代人冇力氣再講,就由我哋接力捍衞」。

港大、中大及浸大等六校學生與「沒有製作」劇團成員第三年報哀音,選唱《媽媽我沒有過錯》、《自由花》和《民主會戰勝歸來》。昨日進行綵排(圖),參與學生均是90後,召集人陳琬琳自覺有責任傳承歷史,感激中學老師每年辦六四周會,令她瞭解事件始末,尤其王維林擋坦克一幕觸動最深。中共對六四和維權人士的打壓越發嚴重,嚇怕一些人,報哀音人數略減,但她說會堅持到底。

中大社工系生將以短劇呈現學生被軍隊開槍鎮壓,倒在血泊場面。二年級生譚子穎說,既佩服學生勇氣,也痛心當權者殘酷。父母雖覺鎮壓不公義,但感氣餒,「經過咁多年仍未肯承認,打壓從未停止,再講仲有乜意義?」故她接力抗爭,不讓歌舞昇平淹沒廣場上的呼喊。

 

[六四死難者] 龔紀芳,女,19歲,內蒙包頭人,北京商學院企業管理專業88級本科生。6月4日淩晨,自天安門撤至六部口,左胳膊中炸子倒地,因毒瓦斯造成昏迷,送市急救中心,搶救無效身亡,死因主要是由毒瓦斯造成肺部糜爛。父龔炎勝,母孫燕生。

[六四死難者] 079 江XX,男,26歲,遼寧人,中國新聞學院碩士研究生。6月3日晚,於建國門外中彈身亡。

[六四死難者] 劉春永,男,24歲,北京天橋南通服務樓浴室工作人員。6月3日夜,在天橋附近15路公共汽車總站,遇從南邊過來的空降部隊掃射,頭部中彈,經友誼醫院搶救無效,4日淩晨身亡,死亡證明:頭部槍傷引起心衰、呼衰。父已去世;母孫秀芝。

[六四死難者] 劉俊河,男,56歲,北京市個體戶。劉在前門大街箭樓下擺西瓜攤,6月4日淩晨被戒嚴部隊擊中面頰主動脈,死于友誼醫院。妻吳守琴,擺小攤為生,已病故。有二子,長子劉學利,司機。

[六四死難者] 梁寶興,男,25歲,北京華豐縫紉機廠司機。6月3日夜,在天橋15路公共汽車總站附近,臉頰被子彈打穿,送友誼醫院搶救無效,於5日身亡。母孟淑珍,退休工人。有一繼父,擺小攤為生;另有兩個弟弟。

[六四死難者] 欒沂緯,男,35歲,內蒙包頭人,包頭鋼鐵設計院工程師。6月4日淩晨,在南池子附近腰部中彈,於同仁醫院搶救無效身亡。母李貞英,妻陳梅,內蒙包頭市蒙古一機廠(軍工)工學院外語教研室教員。女欒月甌。

自丈夫遇難後,陳梅身著黑衣頭帶白花三年整。以悼念死去的丈夫和同胞。生活的壓力使她無暇顧及個人的幸福,孓然一身,內心地苦悶無法向人訴說,這對於一個年青的妻子是多麼不易。欒沂緯安葬在包頭市郊的一個公墓,墓碑上刻著’長相守長相伴’,寄託著妻子無限的思念。我們來到墓前,代表 天安門母親告慰在天之靈,血不會白流,冤一定要伸,不要惦記妻子和女兒,安息吧!

[六四死難者] 蘇金堅,男,25歲,北京市職高電子專業畢業生,服裝個體戶。6月3日夜,腦部中彈,送友誼醫院,6月4日淩晨2時不治身亡。骨灰曾於八寶山骨灰堂存放3年,後存古田公墓骨灰堂。 父患有多種疾病。母金蘭芳,患有心臟病。弟蘇金石。

Embedded image permalink

1989年5月11日 緊急倡議集體絕食

《緊急建議》:鑒於目前的嚴峻形勢,我們建議破釜沉舟,採取如下緊急措施:A、集體絕食,具體時間、地點可商量。B、竭盡北京高校之全力,于戈氏訪華之日遊行進駐天安門作最後拼搏。成敗在此一舉。“絕食是同學們自發組織的,誰也沒有權利阻止。”

11/5/2014 [蘋果日報] 戈爾巴喬夫訪華 學生倡遊行

北京高校學生對話代表團召集人沈彤引述國務院辦公室信訪局通知,學生要求對話的建議已轉達中央及國務院,領導人仍在研究中,估計周內有明確答覆。北京高校學生自治聯會不滿政府遲遲未答覆,發起在5月15日蘇聯領導人戈爾巴喬夫訪華(圖)時舉行大遊行,並簽名邀請戈爾巴喬夫到北京大學演講。

500名天津南開大學的學生騎單車到北京,支持學運。上海復旦大學赴京請願團也出發上京。

北大《新聞導報》快訊指,北京中央工藝美術學院有三位進修生因參加學運被勒令退學。北大三角地的大字報中,有部份研究生建議破釜沉舟,呼籲同學集體絕食及在戈爾巴喬夫訪華之日,遊行進駐天安門,作最後拼搏。

香港記者協會主席黃國華與執行秘書張雪儀由北京轉赴上海,二人在北京與曾參加遊行的新聞工作者,包括《中國青年報》、《世界經濟導報》北京站人員及全國記協會面,瞭解到當地的新聞工作者,並未有因遊行受罰,又代表國際記者聯會慰問天體物理學家方勵之,到上海則探訪被停職的《世界經濟導報》總編輯欽本立及其他編採人員。

 

11/5/2014 [大紀元] 六四25週年 中國下一場革命可能正到來

6月4日,將是後毛澤東時代一個關鍵時刻的25週年,當時解放軍血腥的鎮壓摧毀了在北京舉行的要求政治變革的的和平公民運動。美國《環球郵報》5月10日報導說,隨著週年接近,一個永恆的問題是,是否中國人民將再次試圖迫使他們的一黨獨裁政府改變。

《環球郵報》報導說,就像25年前達到高潮的緊張多年來一直在累積一樣,中國共產黨似乎在對付另一波廣泛聚集的不滿公民。這一次,事情大大的不同。中國對世界比以往更加開放。它的互聯網,儘管受到嚴厲審查,但是仍然是分享思想的一個有價值的平臺。並且越來越多的公民願意為了他們的信仰不惜入獄。

《環球郵報》(GlobalPost)採訪三名對中國政治現狀大聲批評的人士:一個天安門倖存者,一個律師,一個作家。儘管有不同的背景,他們都同意,共產黨將不會自願的改革自身,外界的壓力也不能迫使它這麼做。

他們說,改變是必要的,並且必須來自於中國人民。

共產黨對自己在1989年行動的標準辯護是,抗議者希望國家陷入混亂。通過粉碎這場運動,共產黨維持了穩定,鋪平了通往大幅改善中國人民生活的道路。的確,在隨後的四分之一世紀裡,中國從貧窮崛起成為世界第二大經濟體。

唐路曾經是參加天安門抗議的學生,現在是住在布魯克林的作家和藝術家,她同意,她的家鄉變得更好,但是有一個重要的警告。「中國已經取得巨大的進步。」唐路說。「但是僅僅是對於政府和一些其他人,最令人矚目的0.1%。一些人其實變得更糟,包括農民,失業工人,城市窮人和老年人。整體上,空氣、水、土壤、食品和醫療都惡化了。中國正在通往一個活生生的地獄的路上。」

唐路說,中國人的「奴性」阻止他們挑戰當局。但是她指出這個狀況在改變,特別是越來越多的人在試圖通過法庭或互聯網改變國家。「被洗腦的心態仍然很強勁,比如忠於國家,認為西藏和新疆自古屬於中國,對於中國是超級大國的錯誤信心。」唐路說,「但是在中國,人們對個人力量的意識肯定已經上升了。」

《環球郵報》報導說,新公民運動是這種日益增加的個體力量感的表現形式之一。該運動由人權律師,記者和其他知識份子帶頭。這個草根組織沒有倡導推翻共產黨,而是,它倡導每個人,包括共產黨自己,在中國憲法和法律範圍內活動。新公民運動幾乎沒有革命的言論,但是北京顯然感到威脅並且極盡一切來粉碎這個運動。

這個公民運動沒有等級,沒有正式的會員,任何人同意它的目標都可以成為一名「成員」,這可能增添政府的恐懼。在四月十八日的北京,四名該運動活動人士被判兩年到三年半的監禁。該運動發起人,律師許志永一月份被判四年監禁,上訴被拒。許志永曾經組織示威推動官員財產公開,以及為中國數千萬的農村學生呼籲平等教育。

《環球郵報》報導說,中國作家笑蜀說,中共政府瞄準任何共產黨控制之外的思想傳播。他先前是《南方週末》的專欄作家,現在是哥倫比亞大學訪問學者。

「中央政府的態度是『抓大放小』。」笑蜀說,「小的和邊緣性元素他們通常不管。但是任何獲得主流社會的同情和支持的東西能夠跟社會融合併可能不斷增強實力,因此不論它是溫和還是激進,合法還是非法,如果它不能被剝奪而是維持它的獨立性,它就必須被粉碎。」美國和其他國家仍然批評中共的人權記錄,但是它對北京的決策沒有多少效果。

「中國現在經濟非常強大,它可以無視國際人權壓力。」大陸人權律師,現在香港中文大學擔任訪問學者的滕彪說,中共在反恐和朝鮮問題上的合作也讓西方擔心觸怒北京。唐路說,許多國家由於把跟中共的經濟關係放在人權之上,而削弱了他們自己的外交槓桿。唐路說,「美國和西方政府對中國的策略,自從1989年以來有所減弱。現在他們允許他們自己被中國欺負,擔憂他們將失去他們的貿易夥伴、投資基礎、供應商和市場。」

「大多數那些命令軍隊清場天安門的人已經死亡,但是這個政權依然如故,並在某種程度上,已經因為缺乏外界的壓力變得更加凶殘。」唐路說,「我懷疑將再來一次坦克和軍隊屠殺人民的天安門大屠殺,但是我擔憂事情可能演變成暴力,因為太多人們被壓迫的太久。」當被問及是否他認為在中國和平的政治變革將是可能的,笑蜀說這不重要。「即使它不可能,我們也必須努力嘗試。」他說,「我們必須探索一切可能的方法來實現和平變革。」

=====================================================================

呼喚良知   釋放所有無罪陷獄受政治迫害者

11/5/2014 [法廣] “尋釁滋事”五君子會見律師 徐友漁拒絕央視認罪

引起國際高度關注的中國5位維權人士在參與六四25周年研討會後遭當局刑拘事件,據悉,5月9日上午,莫少平和尚寶軍律師在多位警員看守下會見了被拘留的學者徐友漁。徐友漁表示說,是他本人發起了5月3日的六四研討會,但他不認為這構成“尋釁滋事”。此外,當徐友漁瞭解到近日高瑜在央視“認罪”後,感到吃驚,他說警方也要求他在央視攝像機前這樣做,但被其拒絕。

同樣參與了5月3日的研討會,但僅被傳喚並未被拘留的北京電影學院教授崔衛平幾天來在微博上為同道呼喊。今天(5月10日)傍晚,她說,“當我的朋友遭到傷害,令我深切地感受到是我的國家遭受了傷害。他們是這個國家最為柔軟的良心,也是這個國家最為堅強的脊樑。我們把這個國家視為自己的家園,談論了一些家園的往事,回憶離去的親人和同胞,將逝者看做我們民族不可丟棄的一部分。我們想找回人的尊嚴,認為這才是國家的尊嚴。”

11/5/2014 [參與] 日本良知知識人對拘留徐友漁教授們的憂慮與期待(圖)

各位懷抱良知的中國朋友們,平安:

此刻,我們的好朋友,徐友漁(Xu Youyu),以及浦志強、郝建、胡石根、劉荻、以及姚文田等懷抱良知的中國公民朋友,正處於失聯的狀態。我們深深的為他們感到憂慮、並持續地關注相關的狀況。

徐友漁等人,為了嘗試治癒在1989年發生的那場不幸的事件中而使心靈受傷深沉的中國社會、為了使中國人再度團結起來重拾對自己的國家與社會的榮譽心,他們持續不懈地進行理性且和平的知識行動。作為他們的鄰人、也作為他們的朋友,我們發自內心祈禱他們的平安,也期盼這樣的一群知識人們,不會因為本於良心以及愛國心所進行的嘗試,而遭受身體與生命的危險。

我們確信,安居生活在東亞各國家的人民們能夠超越國家政治體制以及意識型態,不僅只是應享有充裕的物質生活,也更應該享有精神的自由、人性的尊嚴、以及法律中的平等等所有與生俱來的權利。就這點來說,中國與週邊的鄰人們沒有本質上的差異,我們的訴求更完全不存有助長特定國家或地域發生混亂的意圖。我們僅僅是以擁有共同價值觀的朋友的身分,誠摯的盼望徐有漁先生等懷抱良知的人們,能夠繼續為了中國社會進一步的發展、以及東亞區域的和平與共存,繼續進行他們的貢獻。我們也期待中國的有關人士能夠聽到我們這樣的祈求。 2014年5月9日

鈴木賢 (北海道大學法學研究科教授) 遠藤乾 (北海道大學公共政策大學院教授)  林成蔚 (常葉大學法學部教授)  阿古智子 (東京大學総合文化研究科准教授)  柿澤未知 (北海道大學公共政策大學院准教授)  池直美 (北海道大學公共政策大學院専任講師)

 

11/5/2014 [博訊] 潘晴:中國自由民主黨人為之驕傲的歷史豐碑——有關胡石根老師的二三事

自1992年起,一個人的名字就深深地刻入了我的內心,他就是胡石根老師。1992年胡石根、康玉春、劉京生等人,在北京組建“中國自由民主黨”被中共抓獲,並在1994年被當局判處二十年、十七年、十五年的重刑。這是“六四”大屠殺之後,在一片紅色恐怖氣氛下,一批仁人志士勇敢地在中國大陸,以組黨的形式挑戰中共極權暴政的政治反抗活動。雖然失敗了,但其歷史的象徵意義是深遠的,這也是中國自由民主黨人為之驕傲的歷史豐碑!

11/5/2014 [蘋果日報] 六四異見者徐光被拘  北京五君子仍在押

中共繼續追殺六四異見和維權者。昨日,八九學運領袖、浙江異見者徐光被杭州市檢察院以「顛覆國家政權罪」批捕,另一異見者譚凱被監視居住;因在街頭舉牌籲「廢除一黨專政」的廣東維權人士謝文飛、羅向陽、吳斌、楊崇、張皖荷,昨全被以涉「尋釁滋事罪」刑事拘留。

因研討六四被以「尋釁滋事」刑拘的北京五學者目前仍在押;其中浦志強的代理律師張思之探監後透露,浦的情況「不容樂觀」,浦堅持自己沒錯,表示「我有六四情結。不會因為這件事改變初衷,且無怨無悔;願承擔後果」。鑑於浦患病在身,張致函當局要求給浦保外就醫,並自甘連坐。

被拘的社科院研究員徐友漁則由人權律師莫少平代理。徐承認是他發起研討會,地點是同被拘捕的北京電影學院教授郝建的私人住宅。徐否認犯法,指六四20周年時也在酒店舉行過座談會。事後他只將相片電郵給朋友,並無公開傳播,不構成尋釁滋事、網絡造謠等罪。

徐還對央視播放高瑜「認罪」的片段表示震驚,指獄中警方也曾要求他做同樣的事,但被他拒絕。徐家人同樣準備申請取保候審。張思之和莫少平都是內地頂級刑事律師,87歲的張更曾代理包括「四人幫」在內眾多政治案辯護,雖屢辯屢輸,卻贏得英名。

獨立記者高瑜任專欄撰稿的德國之聲台長彼得.林堡(Peter Limbourg),批評中國當局對待高瑜的方式,指中方讓她以一個認罪伏法犯罪分子形象出現在電視觀眾面前「是在侮辱人格」。林堡還致函中國駐柏林大使館對本案表示關切,並要求德國政府向中方交涉。

此外,曾多次闖關返國自首失敗的八九學運領袖吾爾開希,接受傳媒訪問時表示,若有一天成功投案,會在審訊時公開六四真相,為遇害戰友平反。他又批評中共阻止他與內地父母相見,是毫無人性行為。

 

11/5/2014 [明鏡] 文革餘孽習近平——從高瑜被電視示眾說開去

習近平少年時代和習仲勳被批鬥羞辱的經歷,讓他深刻體會到人格羞辱是打擊鎮壓異己分子的高效手段,今天,國家主席習近平把同樣手段輕巧地施用在高瑜、薛蠻子等人身上。不久的將來,會有更多的人在中華人民共和國中央人民電視臺認罪懺悔。其中即使出現了秦暉、姚監複…… 我們不會驚詫。

11/5/2014 [博訊] 賈靈敏被捕,”學生”製作視頻聲援–到底誰有罪

2014年5月7日,鄭州人權捍衛者賈靈敏因幫助被拆遷戶報警,被抓走,第二天晚上22點官方媒體@平安鄭州公佈其被以聚眾 擾亂社會秩序刑事拘留,引起全國拆遷戶憤慨,大家組成了“公民關注團,短短一天時間,關注團成員超過了350人,賈靈敏曾經的”學生“,她普法的受益者製作視頻,聲援賈靈敏,視頻裡,展示了賈靈敏在大江南北普法的鏡頭,這樣一個推行法治的人,被警方構陷聚眾擾亂社會秩序,徹底的摧毀了習近平的“法治夢”,使中國百姓感受到“中國夢”是一場噩夢。

 

11/5/2014 [維權網] 賈靈敏、劉地偉被刑拘 全國公民組成事件觀察團

2014年5月8日,鄭州市公安局官方微博@平安鄭州正式向社會公開賈靈敏、劉地偉因涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪,被警方刑事拘留,該微博發出後,全國各地網友均表示憤慨,其微博轉發率破天荒達到了1691個,收穫了797個評論,大多數評論均是對此事感到驚訝,對警方的行動表示憤慨的。5月9日,網友們自發組成了公民觀察團,將對此事進行持續關注,各地網友獲悉後,截止5月10日18點30分,觀察團人數已經達到了數百人之多,而且還在持續的增加。

賈靈敏、劉地偉事件公民觀察團5月9日成立公告(成員持續更新中)

驚聞著名維權人士賈靈敏、劉地偉因涉嫌聚眾擾亂社會秩序被鄭州公安刑拘,我們對此事非常關注,並查看了網上有關此事的視頻和網友評論,賈靈敏老師熱心普法,不但無罪還有功,我們成立賈靈敏事件觀察團,密切關注此事進展。報名連絡人:侯帥15838326755  嶽三15538053088   徐知漢13303714311

 

11/5/2014 [維權網] 賈靈敏被刑拘看守所卻稱“無此人”

河南鄭州維權人士賈靈敏于5月8日幫助拆遷戶撥打110報警電話,反被綁架到梧桐派出所,以涉嫌聚眾擾亂社會秩序刑事拘留。其親屬接到了鄭州市公安局十八裡河分局的刑事拘留通知書,通知書上注明賈靈敏被關押在鄭州市公安局監所管理處第三看守所。然而,賈靈敏的委託律師、親友一行10餘人冒雨趕往第三看守所時,看守所的管理人員居然稱“沒有此人”。

雖然家人收到了賈靈敏被刑拘通知書,但看守所拒絕承認賈靈敏羈押在第三看守所,賈靈敏的生命安危令各界極為擔憂,目前,律師及親友正前往辦案單位十八裡河分局查詢。

另據本網資訊員瞭解,5月4日在北京被截訪押回河南省焦作市的維權人士李玉鳳被構陷擾亂公共秩序而行政拘留12天,李玉鳳自被關進焦作市拘留所後就開始絕食。同時被行拘的還有張新房。另外,在北京被抓回的河南上訪維權人士湯菊紅從治安拘留轉為刑事拘留。

 

11/5/2014 [民主中國] 劉逸明:姚文田被判與高瑜被拘

欲加之罪,何患無辭?姚文田被判,高瑜被拘,在官方的眼中,他們都是罪人,但在知情者的眼中,他們依然是這個時代的英雄。就在此前幾天,浦志強、胡石根、徐友漁、郝建、劉荻等五人因為參加“六四”研討會被北京警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。這一系列的事件顯示,中共當局對自己的政權已經喪失了基本的自信。豈有文章傾社稷,從來奸佞覆乾坤。歷史必將會證明這些人才是肩負社會道義和文明價值的英傑,而決定和實施抓捕他們的人則是歷史的罪人。

 

11/5/2014 [新唐人] 弱女子陪親戚探監被拘命危 老父籲外界救援

中國浙江法輪功學員陳英華今年三月陪同親戚探監被非法抓捕,一直關押在石家莊第二看守所,陳英華絕食抗議,被強行灌食,上個月律師會見時已經生命垂危。陳英華遠在加拿大的父親陳志明趕回大陸,一直被拒絕探視。5月8號,陳志明和律師一起前往要求會見,仍見不到人,陳志明當晚還被不明身份的人騷擾。陳英華的父母呼籲,全世界有正義感的人伸出援手,要求中共放人。

 

11/5/2014 [大紀元] 呼蘭監獄漠視生命 家屬見莫志奎真難

二零一三年九月二十一日被非法冤判十二年的依蘭大法弟子莫志奎,被劫持到佳木斯監獄迫害,九月三十日轉到呼蘭監獄繼續迫害。 黑龍江依蘭縣法輪功學員莫志奎(知情人提供)莫志奎被轉到呼蘭監獄後,一直被關押在呼蘭監獄醫院集訓隊至今,妻子兒女、親朋好友先後六次去呼蘭監獄,獄警百般刁難,以各種藉口不讓見。親人請律師去相關部門反映情況,幾經周折、三番五次之多監獄才讓見一面。得知莫志奎被迫害成肺結核,咳痰帶血絲,兩大小腿麻木,快走怕摔到。監獄不外出確診,漠視生命。

=====================================================================

關注杭州余杭中泰血腥鎮壓老村民事件

惡棍村村長‏@ovot 5月7日,浙江省杭州市余杭區中泰鄉,近萬村民反對當地有關部門未環評就動工修建垃圾焚燒場,至11日淩晨村民野宿繼續抗議!10日 開進特警車倆7倆、打傷村民不計、打死超過4人,搶屍。

(轉)最新消息:現在是晚上22:40點,中泰事件從下午激發後,武警,特警不斷增援中,催淚瓦斯已經被用上了,老百姓手中也準備了鞭炮,鋤頭,扁擔當武器使用。晚上增援的警車,依舊被推翻。綻放光芒 #關注余杭#等我兒子長大了我會跟他說,爹曾經為了你的自由和幸福!爭取過!每天都在轉播關於正義和自由的帖子,每天都在和腐敗分子抗爭,每天都被轉世封號,企鵝的員工們跟你的後代說啥?每天都在封口!讓言論得不到自由,讓腐敗得不到批評,繼續讓你的子孫沒有人權,讓他長大了和你一樣,苟且偷生?

 

11/5/2014 [非新聞 ‏@wickedonnaa] 關注余杭中泰事件2

5月10日,浙江杭州數萬人阻建垃圾焚燒廠的示威持續至第4天。政府出動數千員警暴力清場引發大規模衝突。已有數十人被抓捕,無數人受傷入院,20餘輛警車被村民砸毀掀翻,消息稱已有3人死亡。

最新消息:送到余杭二院的一位老人和一位女孩已確認死亡 真的是搞大了 這麼多當官的就沒一個出來說句話的 搞了半個月 搞成這樣 心寒啊!你們這幫畜生,畜生,畜生![流淚][流淚][流淚][流淚][流淚]居然這樣對待老百姓,人性也沒了,這個社會怎可以如此冷漠,你們會遭報應的! libdem2世: 我七點左右數過一遍,被推翻警車17輛,一輛大車被砸沒翻,一輛裝備車被砸,鎧甲盾牌警棍散落。之後又砸了一波,貌似之前沒被推翻的都翻了。估計總算在25-30左右,或更小。被推翻警車看起來很多,真數過去比想像的要少。中泰人民的行為,我認為可以叫起義。

 

11/5/2014 [新唐人] 杭州3萬警民衝突 帶頭打人員警遭曝光 一夜爆紅

5月10日下午,浙江杭州市余​​杭區中泰鄉持續了兩周的反對當地政府修建亞洲最大垃圾焚燒廠的示威活動。3萬多名浙江省杭州市余杭區中泰鄉的村民,為了抵制當地建造亞洲最大垃圾焚燒廠,再次上街抗議。在10日晚間遭到中共當局的暴力鎮壓,5000員警與抗議者發生激烈衝突。微博消息稱至少3人死亡,數十人被捕。有傳言稱兩位村民被打死,還有一名小孩被員警從橋上摔死了,數十輛員警被推翻。大陸媒體對此集體噤聲,大量微博遭遮罩、刪除。醫院方面,受傷的民眾大都是老人,婦女和學生。

 

11/5/2014 [推特] 殺氣騰騰!【重要通告】余杭區人民法院、人民檢察院、公安分局、司法局重要通告

民間漠視公共參與–>政府專案黑箱上馬–>民眾從無知到快速恐慌–>無組織盲目聚集–>快速包圍隔離通訊–> 清掃網路防止蔓延—>假意停工或妥協–>秋後算帳鐵腕狠治個體—>偃旗息鼓重歸乖順漠視

11/5/2014 [美國之音] 杭州垃圾焚燒廠計畫引發居民示威和警民衝突

中國互聯網上有一些圖片,據說是關於這次示威的,圖片上,有人流血,有群眾包圍員警,有警車被掀翻,或者車窗玻璃被砸碎。有人寫道:“杭州中泰九峰垃圾焚燒場事件 老百姓與員警對峙現場圖片 只看圖不說話”。

余杭區政府《關於九峰環境能源專案》的通告(照片源自網路)

余杭區政府《關於九峰環境能源專案》的通告(照片源自網路)

被新浪微博認證為“資深媒體人、知名網路評論人”的袁國寶寫道:“我不想知道垃圾焚燒處理廠建在哪裡好,也不想知道這個垃圾場是否合法,更不想知道人民反抗是否對錯!只想知道是誰下令員警對手無寸鐵的人民大打出 手,一個號稱為人民服務的政府,一個納稅人養著的人民警察,縱使你有一萬個正當的理由,當你向人民動手你就是人民的敵人和國家的罪人!” 袁國寶的這條微博後來被遮罩了。

 

11/5/2014 [博訊] 余杭抗議垃圾場,村民怒打特警(視頻)

2014年5月11日,余杭抗議建垃圾場升級,出現大量暴力場面,這段視頻來自於優酷,是村民怒打特警的場面,打得特警四處逃竄。但據村民說,特警打村民的視頻更加多,但無法發出來。網友@特種吃貨微博說道:來自前線第一手資料,今天浙江省省長來了,來了8分鐘,說垃圾廠是一定要建的,5000民警對抗3萬中泰老百姓,死了一老太太,幾百人受傷,周邊所有通訊中斷,現在晚上9點,5000員警被3萬村民圍在山上,杭州所有媒體嚴禁報導此事,求擴散,求支援,求民主!我們信號被遮罩了!

11/5/2014 [博訊] 杭州村民連續兩天集會阻建垃圾廠 示威人數突破3萬

5月8日,浙江省杭州市余杭區中泰鄉,村民抵制亞洲最大垃圾焚燒廠的示威持續至第二天,集會村民突破3萬。到場的區委書記見人多想逃,被村民捉回,圍困至深夜。

=====================================================================

新疆、西藏的血與火

11/5/2014 [博訊] 博訊首發:廣東公安稱15種情形員警可開槍,非常恐怖

這15條相當於把民眾示威等事件中開槍鎮壓的許可權下放到了員警。而第15條,等於是讓員警任意情況下可開槍,員警不高興就說你違法,就可以開槍。

11/5/2014 [蘋果日報] 斬人血案後 全部變「嫌疑犯」遭警監控  廣州新疆人活在歧視打壓中

本月6日廣州火車站發生斬人血案;事發後距火車站5公里的越秀區,有新疆村之稱的下塘西路新疆維吾爾族人聚居地,即遭荷槍特警包圍搜查。案件未偵破,但矛頭指向新疆維族人,令當地新疆人被當成「嫌疑犯」。《蘋果》記者走入新疆村,有維族青年形容自己活在白色恐怖中,咆哮著「我不是恐怖分子!」

 

11/5/2014 [唯色博客] “雪山下的烈焰與慈悲”在臺灣  “自焚藏人碑”——劉毅畫展

為使臺灣民眾與大陸遊客認識西藏,2014年4月26日(星期六)至5月18日(星期日),在龍山寺捷運站地下街地下一樓(臺北市萬華區西園路一段145號),舉辦“雪山下的烈焰與慈悲”展覽,精簡展出西藏歷史、文化、現況……等掛圖,也同步展出中國畫家劉毅“自焚藏人碑”的部分創作。 這個認識西藏的展覽,可以提供參觀者認識西藏的基本資訊,進而關注西藏,不再會自外於世界。

=====================================================================

訪民訴冤

11/5/2014 [六四天網] 北京張德利中南海上訪拘10日 拘留所拒收

北京市順義區的張淑鳳稱,5月9日下午13時30分,我愛人張德利再次前往中南海,被府右街派出所拉走,晚上20時50分又被仁和派出所抓回到所裡,後被處以拘留十天。今天中午,張德利被仁和派出所副所長肖志國拉往朝陽拘留所了。該所以張德利血壓高、胸悶上不來氣、嚴重肺炎而拒收。

11/5/2014 [維權網] 河北司法受害人劉雨波因上訪一家人遭迫害(圖)

劉雨波的控訴:2013年9月28日清晨,在首都北京馬家樓救濟中心大廳,河北訪民劉雨波及妻子安書花、父親劉法德(因追查2009,11,19,縱火案受害人2013年8月22日在家中被上訪一案,在國務院信訪局得到證實)與地方政府達成一致,政府希望出資為劉雨波母親關秀芬(政府在強制維穩期間,造成關秀芬長期停藥病情加重,以致昏厥危及生命)住院治療,不在逃避責任。劉雨波只需其承擔相應的責任,以2萬元信義保證金給母親看病,如沒病願退還保證金,不要政府一分錢。其他上訪問題自願跟隨接訪人員回地方解決。雙方當場簽字交接。大廳內數百工作人員及訪民響起了熱烈的和諧掌聲,有的讚揚訪民明事理,有的高喊好政府。然而,這一和諧圖畫竟是劉雨波全家四年惡夢生涯中又一惡夢的開始。

=====================================================================

人物概要:
人物概要-