8/5/2014 高瑜涉國家秘密罪被刑拘,呼籲釋放浦志強、郝建、胡石根、徐友漁、劉荻,姚文田被重判十年

高瑜涉嫌為境外提供國家秘密被刑拘 8/5/2014 [新華社] 北京女子涉向境外 … 繼續閱讀 →...

高瑜涉嫌為境外提供國家秘密被刑拘

8/5/2014 [新華社] 北京女子涉向境外非法提供中央機密檔被拘

Embedded image permalink8/5/2014 [AP] Prominent Chinese journalist ‘criminally detained’

BEIJING (AP) — Chinese state news agency Xinhua has reported that Chinese journalist Gao Yu has been “criminally detained” just weeks ahead of the 25th anniversary of the Tiananmen Square crackdown for allegedly leaking state secrets to a foreign news site.

The report late Wednesday said the 70-year-old journalist was detained April 24, with the authorities seizing evidence at her Beijing home. A well-known government critic who was imprisoned after the 1989 crackdown, she had been reported missing since April 26. The report said Gao had confessed to the misdeeds.

On Tuesday, Chinese authorities detained well-known rights lawyer Pu Zhiqiang and several other people in an apparent bid to deter activists from marking the anniversary of the military suppression of pro-democracy protesters. Pu’s associate Qu Zhenhong said the lawyer was detained Tuesday morning.

8/5/2014 [明鏡] 新華社:高瑜涉嫌為境外提供國家秘密被刑拘

據新華社報導,因涉嫌為境外非法提供國家秘密罪,高瑜近日被北京警方依法刑事拘留。 2013年8月,某境外網站全文刊發一份中央機密檔,多家網站進行轉載。北京警方迅速成立專案組,全力開展調查工作。專案組最終鎖定了犯罪嫌疑人高瑜,4月24日將其抓獲。

 

[維琪百科] 高瑜

中共當局指高瑜洩密的檔,是明鏡出版社《明鏡月刊》在2013年8月刊發的《關於當前意識形態領域情況的通報》(9號文件,亦即網上俗稱的「七不講」:普世價值不要講、新聞自由不要講、公民社會不要講、公民權利不要講、中國共產黨的歷史錯誤不要講、權貴資產階級不要講、司法獨立不要講),此檔發放到市地師級以上幹部。

關於當前意識形態領域情況的通報

【《明鏡》要負什麼責任?】關於當前意識形態領域情況的通報,簡稱9號檔,是2013年4月22日由中共中央辦公廳印發的一份文件。明鏡出版社2013年6月從高瑜處獲得了原文,之後2013年8月獨家刊發在《明鏡月刊》上

8/5/2014 [紐約時報] 異見記者六四紀念日前夕被拘留

週四,中國國家電視臺CCTV的一檔新聞節目播出了警方搜查高瑜住所的畫面,以及高瑜本人的畫面,畫面中的高瑜面部被螢幕上的方塊微微遮掩,對指控供認不諱。

多年來,現年70歲左右的高瑜一直活躍在對共產黨嚴格控制政治生活感到不滿的知識份子和前官員當中。人權活動人士表達了對高瑜所受指控的不滿。

“目前還不清楚,導致她被捕的到底是什麼檔,”人權觀察組織(Human Rights Watch)駐香港研究員阿蓮(Maya Wang)說。“但是,此案突顯了中國國家保密法規那種危險的模糊性,該法對國家機密的定義寬泛而不恰當,讓人無法在法庭上對其提出法律質疑。”

高瑜曾報導中國最高領導人習近平的幾次聲明,以及一份經共產黨領導層批准的檔,該檔列出了官方認為危及共產黨一黨專政的一些意識形態威脅,包括普遍人權和言論自由的觀念。一家境外中文網站去年發佈了這份檔,《紐約時報》也對其內容進行了報導。

8/5/2014 [美國之音] 高瑜失蹤疑案水落石出 因抄錄電郵七不講機密已被拘捕

根據新華社的報導,高瑜的罪名是涉嫌為境外非法提供國家秘密罪。去年八月,一份關於中共“七不講”的檔在海外中文網站上廣泛流傳,給習近平的改革派的開明形象造成了惡劣的影響。根據中國官方媒體的報導,北京警方成立了一個專案組,全力開展調查工作。經大量調查,專案組最終鎖定了犯罪嫌疑人高瑜(女,70歲,北京市朝陽區人)。專案組在掌握大量證據的基礎上,於2014年4月24日將其抓獲,並在其居住地起獲了重要證據。新華社的報導說,高瑜承認將這份檔的內容逐字錄入成電子版保存,隨後將該電子版通過互聯網電郵給某境外網站負責人。該網站將檔進行了全文刊登,引發多家網站轉載。新華社所提到的中央文件,是去年春天在國內和海外盛傳的所謂 “七不講”,指的是中共列出的“七條錯誤思潮和主張及活動”。

8/5/2014 [新唐人] 【專訪】鮑彤:思想有國家機密?第一次聽說

鮑彤:如果是洩露國家機密有罪,那就要看這個機密是什麼東西,也就是說高瑜沒有造謠對吧,高瑜洩露的是真相對不對?如果不是真相就不可能是機密對不對?機密一定是真相,所以高瑜講的一定是真話,沒講假話。

剛才有一個記者跟我說,她洩露的是一個(中共)中央文件,是去年發的9號檔,我就發現很奇怪,我說洩露的是9號檔,那9號檔有什麼見不得人的事情呀?如果9號檔是軍事檔,那可能是涉及洩露國家機密。其實9號檔涉及思想,思想還有什麼公開思想、秘密思想嗎?還有機密的思想、國家機密思想?沒有聽說過。

如果這份檔是正確的,高瑜告訴大家,我認為這是很好的一件事情,中央有一個思想問題的檔,告訴大家,有什麼不能告訴呢?有什麼錯的?

如果這個檔是錯誤的,那麼責任應該由起草這個檔,頒發這個檔,批准這個檔的人負責,對不對?怎麼能夠由傳播這個檔的人負責呢?檔如果是不能傳播的,那除非是秘密的,除非是地下黨。中國共產黨是不是秘密黨?是不是地下黨?如果是軍事機密的檔,我不好說,如果是9號檔不是軍事問題,那有什麼機密?是不是經濟機密?我不知道(中共)黨中央有什麼經濟機密。除了腐敗有經濟機密意外,還有什麼經濟機密?

思想有什麼機密?你聽說過思想有機密的嗎?全世界有沒有思想機密的問題?我覺得很奇怪。

我不是法學界人士,我不懂法律,我不是拿法律作為根據來考慮問題的,我是以一個公民、公民的常識、公民的邏輯來考慮問題。如果我這些觀點不符合法界人士的觀點,我希望法界人士給我指正。我是一個公民,我只能憑常識說話,一般人良知來說話。

記者:在中央電視臺播的視頻中,高瑜自己承認〝有罪〞。

鮑彤:那好呀!國家說她洩露了機密,那就說她講的是真相。高瑜說我承認,我自己講的真相,這不是很好嘛。大家都說高瑜沒有說假,對不對?那就起到共識,高瑜講的是事實。她沒有捏造什麼事實,沒有偽造什麼檔,她講的只不過是中共中央的一個檔而已,中共中央不是地下黨,不是秘密黨,思想問題有機密,這是我第一次破天荒聽說的。馬克思是思想機密嗎?如果馬克思有思想機密,那馬恩列斯的檔應該秘密發行。

8/5/2014 [法廣] 高瑜被指非法提供國家秘密罪受刑拘評論指屬新聞自由

曾否認中共的間諜指控但仍被指罪成入獄的時事評論員程翔向本台表示,高瑜所做的,是每一個新聞工作者都可能做的事。試問有那一個記者得到這些資料會不作報導?是新聞自由的範疇。

他續稱,若案件涉及的,真的是中央9號檔,那便是中共的意識形態,涉及思想自由,事關公眾利益,披露是應該的,豈何入之以罪!

面對接連有新聞界和出版界人士被刑拘,程翔引述說,異見作家北風統計所得,習近平上任一年拘捕的異見人士,比前任胡錦濤在位十年拘捕的還要多,若此,在言論自由空間方面,真是「一蟹不如一蟹」。

程翔更進一步質疑現行國安法把党國一體化強加諸全國人民身上。雖然國安法有列明,洩露國家和政黨的秘密檔為犯法,但從來沒指明是共產黨,而控告時,統統以洩露國家機密罪處理,他質疑,為何要13億人保守一個八千萬黨員的政黨的機密?共產黨要規範,亦只能規範其黨員,洩露党的資料,便以黨規處理,不應以國法加以懲處。南柯舟 ‏@nankezhou 什麼是九號檔?我堅信—著名記者高瑜女士是被誣陷的,我們更知道—她完全是無辜的!記者有新聞報導的權利和自由,這是一項基本人權!任何黨派的政治檔,它只能是需要在該黨內保密,它完全沒有權利越限提權上升為國家機密!除非該檔直接妨害國家利益。究竟是什麼樣的文件能令高瑜女士身陷囹圄 ?Suyutong ‏@Suyutong 關注高瑜  最新消息,所謂的北京公安偵察,竟然是源自維琪百科上關於九號檔的解釋,上面稱“明鏡出版社2013年6月從高瑜處獲得了原文,之後2013年8月獨家刊發在《明鏡月刊》上”   其實在八月份之前,網上早已傳遍了九號檔的通俗版“七不講”

8/5/2014 [華爾街日報] 央視報導70歲記者高瑜承認洩密

在央視週四播出的一段視頻中,資深記者高瑜承認將國家秘密洩露給一個海外網站。這段報導延續了最近一種做法:讓那些當局認為對政權構成威脅的人公開表示羞愧。

8/5/2014 [AI] China: Detention of journalist for leaking state secrets a ‘smokescreen’

“Gao is the latest victim of China’s vaguely worded and arbitrary state secret laws which the authorities repeatedly use as a smokescreen to target activists,” said Anu Kultalahti, China Researcher at Amnesty International.

8/5/2014 [自由亞洲電台] 記者高瑜「被失蹤」半月謎底揭曉 公安拘留罪名為洩露機密文件

中國官媒報導,北京市公安局終於證實,因涉嫌為境外非法提供國家秘密罪,高瑜近日被北京警方依法刑事拘留。

該報導稱,2013年8月,某境外網站全文刊發了一份中央機密檔,隨後多家網站進行轉載,引起了社會廣泛關注。北京警方迅速成立專案組,全力開展調查工作,專案組最終鎖定了「犯罪嫌疑人」高瑜(女,70歲,北京市朝陽區人),「專案組在掌握大量證據的基礎上,於2014年4月24日將其抓獲,並在其居住地起獲了重要證據」。

報導稱,經審查,高瑜交代了「將一份非法獲取的中央機密檔提供給某境外網站的『犯罪事實』」。去年6月,高瑜通過他人獲得了該機密檔的影本後,將內容逐字錄入成電子版保存,隨後將該電子版通過互聯網,提供給某境外網站負責人。

該網站將檔進行了全文刊登,引發多家網站轉載。報導聲稱,「歸案後,犯罪嫌疑人高瑜表達了深刻懺悔。她說,自己的洩密行為危害了國家利益、觸犯了國家法律,對此深表懺悔,誠心誠意地認識自己的錯誤和罪行,甘願接受法律懲處」。

高瑜在1993年曾因洩露國家機密罪被判處有期徒刑6年。

 

8/5/2014 [自由亞洲電台] 「新聞勇氣獎」再添光環 高瑜「二進宮」又履薄冰

高瑜近年來也常針對中共高層政治內鬥、薄熙來案等議題,作出獨立評論,或接受外媒訪問。

高瑜出生於1944年,曾在中新社工作,1989年擔任經濟學週報副總輯,不久該報被停刊,高瑜被捕,1990年獲釋。高瑜1993年再次被捕,北京市中級人民法院1994年以「洩露國家機密罪」,判處她有期徒刑6年。

不過,在獄中的高瑜卻獲得許多國際新聞獎項,包括國際婦女媒體基金會1995年頒發「新聞勇氣獎」、1997年獲聯合國教科文組織頒發新聞獎、1997年獲記者無國界新聞獎、2000年獲全球20世紀新聞自由英雄獎。她在2006年6月第2次獲得國際婦女媒體基金會頒發「新聞勇氣獎」。

8/5/2014 [參與] 肖國珍律師:高瑜被刑拘(圖)

“天不怕地不怕,就怕人民民主專政”。功權認罪了,高瑜認罪了。兩位都是我熟悉的、富有見識和勇氣的人士,党的“政策攻心”,何等無堅不摧啊。

CCTV也不閑著: “歸案後,犯罪嫌疑人高瑜表達了深刻懺悔。她說,自己的洩密行為危害了國家利益、觸犯了國家法律,對此深表懺悔,誠心誠意地認識自己的錯誤和罪行,甘願接受法律懲處。”聽電視裡高瑜女士的聲音,與往日迥然兩樣——不知她受過怎樣的酷刑?

空氣污染指數是國家秘密,每年死刑人數是國家秘密,高官國籍財產是國家秘密,地震中多少學生死於豆腐渣工程是國家秘密——當局拒絕提供此種國家秘密,才真是党國最大的秘密!

把對涉及全國人民的重大事項,統統稱為“國家秘密”,算是党國一大發明。民眾沒有知情權也就罷了,還不能說,說了就關起來。高瑜大姐,辛苦你了!

滕彪 ‏@tengbiao  被刑拘的包括著名記者高瑜、著名教授郝建、徐友漁、著名律師浦志強、著名民主人士胡石根、劉荻,香港出版人姚文田獲刑10年,加上之前被判刑的許志永和被刑拘的伊力哈木,很多人沒想到。“沒想到”正是當局到達到的效果。想到了,還能有什麼威懾力?當局現在需要的是“非常”的威懾力。

=====================================================================

呼籲釋放浦志強、郝建、胡石根、徐友漁、劉荻

8/5/2014 [大紀元] 張思之大律師代理浦志強案 雙方已會見

大陸著名律師浦志強因5月3日參加北京朋友家進行的「六四紀念研討會」後,被警方以「尋釁滋事」名義刑事拘留。浦志強的被捕引起民眾和外媒的強烈關注。浦志強是第一位公開實名舉報周永康的律師。目前大律師張思之已代理浦志強案,並在今天上午與浦志強會見,稱其一切安好。

浦志強演講: 好律師與好公民

8/5/2014 [推特] 90後年輕人聲援人權律師浦志強

8/5/2014 [金融時報] 中國辯護人(徐達內)

他天生就是“江湖大哥”。身形魁梧,高近一米九,體重220斤,濃眉大眼國字臉,一派凜然正氣;更重要的是,他仿佛沒有任何畏懼,不屈不撓地奔走在中國各地,為民間鳴冤者代理主要指向公權力的訴訟,任建宇和唐慧案就是其代表作,此外,他還帶頭向中共黨內“雙規”的合法性發起挑戰,並早在去年2月就實名舉報那位如今已人盡皆知的“大老虎”;再加上,他還願意自嘲,微博轉世時向以“哈兒律師”、”體制外大佬”自稱,每每控訴不公卻總能以插科打諢方式表達……這等“心有猛虎,細嗅薔薇”的形象,怎不叫粉絲為之著迷?

8/5/2014 [自由亞洲電台] 六四研討會遭刑拘5人禁見律師

包括北京維權律師浦志強在內,至少5名證實被刑拘的“六四研會”參與者,各自聘請了律師進行會見。其中江西異議人胡石根家屬委託的律師梁小軍,週三到過北京市第一看守所,要求會見時遭到拒絕。

梁小軍表示,看守所拒絕的理由,是無法提供委託他的家屬,與胡石根有親屬關係。他說︰去了但不讓我見,他們說委託人沒法證明親屬關係,我跟他們說了,拘留通知書也是給他弟弟的。他弟弟寫了委託書給我是可以的,我不需要再去證明親屬關係。他們也沒說不讓我見,今天不讓我見,並不代表明天不讓我見,要等他們通知。

關在同一看守所的學者徐友漁,其代表律師尚寶軍,同樣遭到拒絕會見。看守所人員堅持要請示上級,在法定的48小時內回覆。就事件,中國維權律師關注組發聲明,譴責海澱區公安局濫用公權力打壓公民權利,要求立即釋放其中被控“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘的浦志強律師。

已被確認刑拘5人中,浦志強曾參與六四學生運動;郝建是北京電影學院教授,其堂弟為六四死難者;徐友漁是社科院學者;現年60歲的胡石根是被刑拘5人中最年長,他從北大中文系畢業,曾被判20年,服刑16年;女作家劉荻最小,2002年被控涉嫌參加非法組織,關在北京秦城監獄1年多,引發各界聲援。

8/5/2014 [自由微博] 徐友漁

胡上尉:徐友漁,47年生,成都人。就職於社科院哲學所。代表作為《哥白尼式的革命》、《形形色色的造反》。04年被《南方人物週刊》評為50名公共知識份子之一。觀點偏向于新自由主義學派。5月4日,他參加了個家庭會議,也被裝進了口袋。他對律師說:克服恐懼也是愛國。他做到了,他是真正的愛國者。

賈葭 ‏@jajia  剛與徐友漁太太楊師母通話。她說,律師尚寶軍昨日已遞交辯護手續,但未見到徐老師。警方稱48小時內答覆。徐患有糖尿病,經常低血糖,一直服用專業醫師自配的藥,但昨日看守所明確拒絕送藥給徐。她非常擔心徐老師的身體,希望可以送藥進去。懇請大家轉發。

 

8/5/2014 [參與] 梁小軍律師要求會見胡石根被拒(圖)

北京時間7日早上,梁小軍律師持胡石根的弟弟胡水根的委託書到北京市第一看守所要求會見胡石根被拒,看守所要求梁小軍提供胡石根和胡水根的親屬關係證明,這擺明瞭是要刁難,因為胡石根的刑拘通知書是發給胡水根的,當局若不確定胡石根和胡水根的親屬關係,為什麼把胡石根的拘留通知書發給胡水根?給各界繼續關注。楊建利

 

RT @mynamexu 郝建,1954年生於南京,曾做過電焊工,88年北影畢業後留校任教,著有《硬作狂歡》等書,2010年10月被限出境。因堂弟六四遇難,一直耿耿於懷。日本記者欲採訪他談六四事件。他說:我可以請你們喝咖啡,罵共產黨,但那事不能碰。因那事,郝建終於在5月6日被刑拘

RT @hu_jia: 黎學文:【求仁得仁】得知郝建教授被刑拘,心很痛。在答應他參加25年前那事研討會的時候,我說今年的形勢很緊會有風險,他說:“總要有人站出來,如果坐牢,我認了。” #六四25周年 #六四研討會 #June4 #郝建

5月23日是郝建教授的60周歲生日,大家可以給他寄祝賀生日明信片,位址:北京市朝陽區豆各莊501號,北京市第一看守所,郵編:100121 。

 

自由浦志強

巴丟草 ‏@badiucao 巴丟草漫畫 【自由 #浦志強】就這兩個數兒,不能提,不能說,你哈兒們抖膽包天敢開研討會?!#六四25周年

8/5/2014 [德國之聲] “莫忘六四”和北京的雙重道德標準

“六四”25周年將至,維權律師浦志強及多名參與相關紀念活動者紛紛遭到拘留。德語媒體刊登評論認為,中國政府只有在對自己有利的情況下,才願意“面對過去”。”今年的紀念日是個大年份,如今政府似乎更加堅決,不容忍任何紀念活動。兒子在1989年被殺害的丁子霖教授自三月起便音訊全無,知名記者和作家 高瑜上月起失蹤。週末參與集會的人士中,除了浦志強外,同樣被逮捕的還有電影學院教授郝建、作家劉荻、活動人士胡石根和社科院研究員徐友漁。”

律師江天勇週二在接受《南德意志報》採訪時表示:”政府過去也阻止這樣的集會。但是如今的打壓越來越強烈,許多人都遭到逮捕。我認為這顯示出政府已感覺到自己的虛弱。我們完全不需要抱期望這屆政府會重新評價六四。他們正為自己的權力感到擔憂。”

8/5/2014 [法廣] 美國政府呼籲中國釋放浦志強等5名人士

美國國務院星期三敦促中國政府立即釋放他們。美國國務院發言人帕莎其說,美國極其關注有關人權律師浦志強和其他活動人士被拘禁的報導。我們呼籲中國當局立即釋放這些人士,撤銷對他們活動自由的限制,並根據中國作出的對國際人權的承諾保障他們所享有的保護和自由。

8/5/2014 [參與] 國際筆會關注中國當局在六四25周年前的新鎮壓

國際筆會呼籲中國當局,確保所有五人的人身安全和尊嚴,並呼籲立即無條件釋放他們。

同樣被認為可能以強迫失蹤的方式拘留者是北京資深異議記者高瑜。她自4月23日以來就失蹤了。4月23日,現年70歲的高瑜最後聯繫過的是《德國之聲》,她是那裡的特約撰稿人,正在寫一篇專欄《黨性vs人性》,預計4月26日完稿,據說該文重點是關於中共新領導層及其內部衝突。文章並未提交,而當高瑜沒有如期出席4月26日在北京舉行的一項紀念活動時,朋友們報導了她的失蹤。高也曾預定去香港,在她作為會員的獨立中文筆會於5月3日舉行的年度頒獎典禮上演講。 國際筆會緊急呼籲中國當局披露,他們是否正關押著高瑜,若是則立即允許她經常聯繫家人及她所選擇的律師。如果她僅因和平行使其言論自由權利而遭關押,應該立即無條件獲釋。高瑜在《經濟學週報》被禁前曾任副總編,因支持八九民運曾坐牢一年多。因在香港出版物上發表一系列政治和經濟文章,她於1993-1999年又在獄中度過了五年半。她一直繼續作為一個自由撰稿人在中國工作,儘管遭受相當大的限制和壓力。高瑜為筆會2013年報告《今日中國的創意與限制》撰寫了一篇文章,她是獨立中文筆會榮譽理事和捷克筆會榮譽會員。

胡石根是前大學講師、政治活動家和異議作家,以前因民運和寫作被加以“領導反革命集團”和“反革命宣傳煽動”的罪名,從1992年至2008年在監獄裡度過了16年多。他是獨立中文筆會會員,加拿大筆會和英格蘭筆會榮譽會員。

劉荻是北京自由撰稿人和翻譯,以網名“不銹鋼老鼠”知名,在大學生時因諷刺中國的互聯網限制,被加以“顛覆”罪名未經審判在監獄裡度過了一年多。此後,她繼續寫作有關中國社會的網文,也為筆會2013年報告《今日中國的創意與限制》撰寫了一篇文章。她是一個獨立中文筆會理事兼青年委員會主任。

 

8/5/2014 [維權網] “維權網”就北京當局打壓參加“六四”研討會人士的聲明

本網獲悉,北京因參加“六四”研討會的學者、律師、作家和“六四”難屬連日紛紛遭到當局傳喚、抄家、刑拘及失蹤。至5月7日,已經確認有崔衛平、郭于華、秦暉、周楓、王東成、吳偉、黎學文被傳喚,有胡石根、浦志強、徐友漁、郝建、劉荻被以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,還有野夫、梁曉燕等人一度與外界失去聯繫。“維權網”對北京當局瘋狂禁言,違憲侵權,肆意拘押參加“六四”研討會人士的惡劣行徑表示強烈譴責與嚴正抗議!“維權網”強烈要求:

一、立即無條件釋放一切因紀念“六四”而被拘押的公民,還他們以自由,並對他們受到的侵害作出國家賠償。依法追究製造這起人權事件的相關責任人。

二、成立由政府代表、獨立學者、法律專家、人權專家和民間人權團體共同組成的“六四”調查團,展開對“六四事件”全方位不受限制的調查工作,還原歷史真相,給國人與世界一個清楚明白的交代。以彌合民族心靈的傷痛,扼阻社會公平正義被顛覆的倒退,喚醒社會良知,實現轉型正義。

三、要想使中國反腐敗事業切實進行下去,必須接續八九愛國民主運動提出的“反腐、民主、人權”的訴求,重啟上世紀八十年代胡耀邦、趙紫陽時代的政改之路,實行民主、法治、憲政,保障公民的言論自由和表達權、集會權,以人為本,還權於民。

 

8/5/2014 [新公民運動] 付丹迪:尋釁滋事罪:前世起源流氓罪,今生解釋擴大化

張明楷稱:“尋釁滋事罪是司法實踐中的一個常見罪、多發罪。新刑法將該罪的客觀行為方式具體規定為四種及造成的嚴重危害社會公共秩序的後果,但是法律條文描述較為含糊不清,使得該罪日趨演變成新的‘口袋罪’”。

 

=====================================================================

姚文田被重判10

Embedded image permalink

8/5/2014 [RFA] China Jails Elderly Hong Kong Publisher For 10 Years

A court in the southern Chinese city of Shenzhen on Wednesday handed a 10-year jail term to a Hong Kong publisher who edited a book highly critical of President Xi Jinping, his lawyer said.

8/5/2014 [德國之聲] 香港出版人姚文田一審被判刑十年

此前被深圳當局指控走私工業原料的香港晨鐘書局出版人姚文田被一審判刑10年。現年73歲的姚文田去年在深圳被捕,其案於今年3月31日在深圳中級法院開庭審理。儘管被控罪名是走私,然而人們普遍認為,姚文田的被捕、獲罪與 出版余傑新書《中國教父習近平》有關。姚文田患有心臟病,在被拘期間多次暈倒。不少人對年邁的他一審遭重判感到意外。“何方 ‏@luc_he ”在推特上說,“判得如此之重,令人相當意外和憤怒”。而周鋒鎖 ‏@ZhouFengSuo” 則發推,“七旬老人,如此重判,只能說是末日瘋狂”。

8/5/2014 [主場新聞] 港書商姚文田 被深圳法院重判10年

曾主理出版多本大陸異見人士書籍的香港「晨鐘書局」負責人姚文田,去年底處理餘傑《中國教父習近平》出版期間,於深圳被指走私遭拘捕;《蘋果日報》報道,案件今日審結,姚文田被判入獄10年。法廣:此前被深圳當局指控走私罪的香港出版商晨鐘出版社負責人姚文田被判刑10年,這是此罪名下的最重刑罰。已經73歲的姚文田於去年10月底在深圳被捕,官方指控他走私普通貨物罪名,但普遍認為,他被捕與其出版社協助流亡美國的中國異議作家余傑出版新作《中國教父習近平》有關。

8/5/2014 [蘋果日報] 原擬出版《中國教父習近平》 港書商深圳判囚10年

本港書商因擬出版涉中共領導人習近平新書而惹禍上身!經常出版被內地視為禁書的晨鐘書局,其老闆姚文田去年底遭當局誘至深圳拘捕後,深圳市中級法院昨日一審判決,以「走私普通貨物罪」判其監禁10年,罰款25萬元(人民幣.下同)。案件令本港新聞出版界譁然;記協、獨立評論人協會及一眾傳媒人均認為,當局此舉是殺雞儆猴,旨在威嚇香港新聞出版界,香港言論自由將面臨被中共進一步打壓危機。

深圳中級法院昨早對本案宣判,姚文田的太太因腳患未有前往旁聽。《蘋果》記者昨午致電,姚太聲調痛苦回應稱「

人物概要:
人物概要-