9/4/2014 新公民運動案,丁家喜、李蔚、張寶成出庭受審,許志永案真相

新公民運動案,丁家喜、李蔚、張寶成出庭受審 9/4/2014 [BBC] 「新公 … 繼續閱讀 →...

新公民運動案,丁家喜、李蔚、張寶成出庭受審

9/4/2014 [BBC] 「新公民運動」成員丁家喜李蔚出庭受審

丁家喜的辯護律師隋牧清說,儘管丁家喜的行為和行動都是合法的,但是他被定罪幾乎是不可避免的。他說,「所謂聚眾擾亂公共場所秩序罪是不成立的。(但是)由於這是一起政治訴訟案,給他定罪是很正常的。」

9/4/2014 [Reuters] More anti-graft activists go on trial in China

The trial of two Chinese activists accused of disturbing public order after urging officials to reveal their assets began on Tuesday, the latest in a series of cases brought against anti-graft campaigners in China despite criticism from the West.

The trials of members of the “New Citizens’ Movement” have sparked criticism from the United States, Europe and rights groups as evidence of the ruling Chinese Communist Party’s determination to crush any dissent to its rule.

The government has waged a year-long drive against the movement, founded by Xu Zhiyong, one of China’s most prominent rights activists, who was jailed in January for four years.

The two activists put on trial on Tuesday — Ding Jiaxi and Li Wei — advocated working within the system to press for change, including urging officials to publish details of assets.

They were charged with “gathering a crowd to disturb public order”, which carries a maximum penalty of five years in prison.

 

9/4/2014 [推特] 停止政治迫害 立即釋放旁聽公民

Hu Jia 胡佳 ‏@hu_jia  “請人民公僕不要公開財產”。#高級黑 @oubiaofeng 王宇:廣東江門王全平律師今天自駕車2500公里來北京聲援丁家喜案,剛到海澱法院門口就被員警帶走,請大家關注。王全平律師電話18022920729

賈榀 ‏@jiapin1989 【停止政治迫害 立即釋放旁聽公民】因前往法院旁聽的公民劉嘉青、王全平等數十人被非法抓捕,就連根本沒有去法院的劉士輝也被非法傳喚,目前據瞭解其中劉嘉青因前往法院旁聽已經被刑事拘留!海澱分局010-82519110、天河分局020-87502743。旁聽無罪,我們要求立即釋放旁聽公民。

游 貴 ‏@youguei  李小玲: 剛接到劉嘉青電話,4月8日他去參加旁聽丁家喜審理案,上午8點18分被海澱公安局邢事拘留,現被關押在海澱區拘留所!劉嘉青刑事拘留通知,請知道有劉嘉青授權委託書的律師,幫忙轉告,轉發,請大家關注!

北風(溫雲超, Yunchao Wen) ‏@wenyunchao 廣州謝文飛:昨晚7:58分與陳科雲律師打過一個電話後一直與大家失去聯繫的劉士輝律師現在證實被關在天河區天園派出所,據說在傳喚。(我被抄家抄走的東西就是從天園派出所拿回來的,少了一個MP4。)

Hu Jia 胡佳 ‏@hu_jia  蔣援民律師:“我以法院審理違反刑訴法和最高院司法解釋要求退庭,(海澱法院)法官以法庭紀律為由予以拒絕,我只好強行退庭以示抗議,並將控告海澱的違法行為。” 新公民案件的諸次庭審,沒有一次是哪怕程式合法的。#李蔚 #丁家喜 #LiWei #DingJiaxi

 

9/4/2014 [維權網] 新公民運動成員丁家喜、張寶成案庭審實況

4月8日上午,新公民運動成員丁家喜、李蔚、張寶成涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序案分別在海澱法院開庭,經過一天的庭審,張寶成案庭審結束,法官宣佈擇日宣判。丁家喜、李蔚案將於4月9日繼續審理。

一、丁家喜案開庭實況: 上午丁家喜案審理時,丁家喜提出控方證人出庭,這一合法要求被法庭非法拒絕,因此丁家喜也拒絕了控方和法官的訊問。案件審理過程中法官表現非常帶有傾向性,隋牧青律師向法庭提出審判人員回避,此要求應是經過法院院長批准,而本庭則是法官自己做決定,駁回了隋牧青律師的請求,並對隋律師訓誡一次。

中午休庭後隋牧青律師因接受路透社記者採訪被員警毆打,衣服紐扣被拽掉。因此下午開庭遲到了,隋牧青律師再次被訓誡。庭審中法官多次對律師警告,以致拍桌子,不允許律師說話。在質證問題上,雙方意見分歧很大,法官堅持綜合質證,丁家喜和律師堅持一份一份質證,因為這種籠統的質證是無法質證的。

庭審持續到晚上6點,案件沒有審完,審判長宣佈閉庭,明天早上8點繼續開庭。

二、張寶成案開庭實況: 張寶成案審理,法庭旁聽席共有19個座位,只允許張寶成的3名家屬旁聽。而其餘的16個座位,全是占坑式旁聽。很多要求參加旁聽的人,包括國外媒體的人都被阻攔在距法院百米以外的地方。

作為被告人的張寶成認為:公民要求官員公開財產是無罪的。雖檢方指控張寶成有罪,但他堅定認為自己無罪,同時也要求律師為自己做無罪辯護,並對律師的工作表示感謝。最後陳述,張寶成的發言讓人非常感動。他說:生活在人治還是法治的社會裡,還有很長的路要走,他願意為此付出代價!

謝陽律師說:我的當事人很棒,是條漢子!他用自己的行動告訴國民,我們是主人!目前在中國的司法不獨立,新聞不自由,實行權利沒有約束的情況下,官員財產公開是迫在眉睫的。

張寶成案經過一天庭審結束,審判長宣佈:擇日宣判。最後謝陽律師再次告訴自己的當事人:要多保重。

 

9/4/2014 [大紀元] 新公民運動案開庭 北京緊張 多國官旁聽被拒

隋牧青律師向大紀元記者說:“在庭審中,丁家喜要求控方證人出庭做證被拒絕,他也不接受公訴人和法庭的詢問,保持沉默。我要求法官回避,也被駁回,還被法官訓誡了2次,很多話都不讓我講,這是檢法一家,非常不公正。這個罪名是明顯的構陷、迫害,這是一個政治案件。”

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 新公民運動丁家喜案再開庭 警方封路攔截如臨大敵

中國“新公民運動”宣導者之一丁家喜案週二在北京海澱區法院開庭,被告人及代理律師要求控方證人出庭及主審法官回避,均被拒絕。丁家喜以拒絕回答法官及控方提問表達抗議,而法官則多次打斷辯護人發言。在法庭外,當局出動逾百員警及便衣在法院四周監控,支持者不准許進入,包括外國駐華外交官。庭審歷時近十個小時,週三繼續庭審。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 涉“新公民運動”三被告受審

2014年4月8日,丁家喜的代表律師隋牧青(右二)和張科科(中),與穿上公民字樣衣服的維權人士齊月英(右)合照。(自胡佳推特)

丁家喜和李蔚的庭審,經過8小時後結束,週三將繼續開庭。丁家喜的代表律師隋牧青表示,主審法官在整個庭審過程中,偏向公訴方,與被告方的律師發生了數次不愉快事件。例如在剛開庭時,丁家喜要求控方的證人出庭遭拒絕,因而丁家喜拒絕了公訴方的問題,以示抗議。後來,律師在休庭時也遇到警方的不禮貌對待。

至於獨自在另一個法庭開審的張寶成,案件也于傍晚時份結束,擇日宣判。其代表律師謝陽,不滿旁聽席只給予3個家屬,其餘的均是當局派來的人員,而且有歐洲人權組織的人員也打算旁聽,結果被員警攔住不許靠近。謝律師估計,張寶成案件的結果,在本週末或下周初作出宣判。他說︰他始終堅持自己是無罪的,應該是在週五或下週一會有結果出來。我估計應該比他(許志永)的結果稍晚一點才有,因為許志永的案件是風向標。

另外,涉及新公民運動而被捕的獨立中文筆會北京成員趙常青,一審再次開庭定於週四。至於被當局指是首犯的許志永,法院以沒有必要開庭為由,決定將以書面形式進行二審,並於本週五早上作出宣判。

 

9/4/2014 [德國之聲] 律師丁家喜案開庭:做有態度的公民

4月8日,被中國當局控以 “涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”的中國律師丁家喜案,在北京海澱法院開庭審理。同一天受審的還有另一位中國新公民運動的推動者李蔚,也被中國當局控以同樣罪名。

丁家喜案開審之前,中國多地的116名維權人士聯名發出抗議,要求中國當局立即釋放丁家喜。他們還在各地打出”丁家喜無罪”的橫幅。德國之聲觀察到,在社交媒體Twitter上,很多人以自己的方式表達對丁家喜的支持。畫家呂上在街頭高舉自己所畫的丁家喜頭像以示聲援;國際特赦西班牙分會發佈照片:”與丁家喜一同飯醉。”

面對公眾聲援,中國當局如臨大敵,在北京海澱法院門前布控大批警力。廣東公民劉嘉青在法院外面喊”許志永、丁家喜無罪”,另外一些公民龔新華、曾國凡、馬永濤等人因在法院外打出聲援橫幅被員警抓走。歐盟駐華人權事務官員杜海飛(Raphael Droszewski)及一些駐華使館的外交官到法院申請旁聽,亦不能入內。

早在今年1月, 中國當局曾就新公民運動案第一次集中開庭審理; 中國法學學者許志永獲刑4年;另一位曾與丁家喜一起發起要求官員財產公示連署活動的公民王永紅被判刑1年零6個月。4月10日北京新公民運動人士趙常青二審開庭。

 

9/4/2014 [維權網] 新公民運動系列案庭審,現場戒備森嚴多人被帶走(組圖)

4月8日上午,新公民運動系列案之丁家喜、李蔚,張寶成涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪,分別在海澱區法院第二次開庭審理。一大早,通往海澱區法院的各個路口,分佈有數百名員警便衣和百餘輛警車,前往圍觀者根本無法靠近法院門前。

據本網資訊員在現場瞭解到,在法院門前攔有警戒線,要求參加旁聽和抗議者都被員警立即帶離,據初步統計,目前已知有劉嘉青、何斌、徐彩虹、龔新華、曾國凡、馬永濤等人在海澱區法院門前被警方抓走。

開庭時,多國的外交官員希望能參加旁聽,被告知不公開審理。中午進行了短暫的休庭後,下午仍繼續庭審。

今天丁家喜的辯護律師由隋牧青、張科科代理;張寶成的辯護律師由謝陽、葛文秀代理。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 丁家喜的妻子羅勝春的故事(2)

生活迷霧中的痛苦與反思: 這一次時間裡,北明要繼續您講述丁家喜的妻子,羅勝春的故事。這一次時間裡,北明要繼續您講述丁家喜的妻子,羅勝春的故事。中國新公民運動宣導者和踐行人丁家喜的案子,經過近一年的拖延,8號開庭審理。雖然北京丶遼寧丶黑龍江等地的116名維權人士聯名抗議,要求當局立即釋放丁家喜,但如果這個世界上只有一個人為丁家喜寢食難安,度日如年,這個人就是羅勝春。上次這個時間播出的羅勝春與丁家喜的戀愛故事使不少聽眾為之感動,還有人寫跟貼說:“太棒了,真是難得!這一系列的受難者妻子都非常的棒。冷靜丶堅定丶理智,傳統女性的之美!”不過生活裡並不總是陽光燦爛。一年有四季,有節律,如同丁家喜註定要為中國的民權運動在監獄裡受難一樣,羅勝春丁家喜的兩人世紀也並非總是春意盎然。這一集我要通過羅勝春那些令人扼腕的敘述,看看我們的故事主人公,中國十二月党人的妻子羅勝春對丁家喜的愛,是怎樣的深沉又堅定。

 

9/4/2014 [博訊] 許志永案真相:從秘密偵查到審理問話 (張慶方律師)

由於許博士案的庭審違反正當程式原則,本案的全部68個控方證人(其中包括以證人名義出現的新公民運動其他十位被告人),無一被允許出庭,辯護人申請的五位證人,法院也只同意其中兩個出庭。因此我們認為北京市第一中級人民法院沒有給許博士和律師一個充分發表辯護意見的機會,此次違反直接言詞原則的庭審註定是一場無助於揭示案件事實的醜陋表演,一審時,遵照許博士的意見,本人和楊金柱律師在法庭上全程保持了沉默。二審期間,儘管本人和劉書慶律師都提出了開庭審理申請並提交上申請出庭的證人名單,但是,二審法院仍然決定本案適用書面審。既然本案的兩級審理法院均不願組織公開公正的庭審並做出經得起歷史檢驗的判決。作為許博士的辯護人,在此我只能將新公民運動案真相向社會公開。
(全文)

=====================================================================

秦火火11日受審,伊力哈木女兒作證,刑鑒、柳學紅、天理取保候審

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 網路紅人秦火火11日受審 中共打擊網路要「真槍實幹」

北京朝陽區法院週二發佈微博說,被指控誹謗、尋釁滋事的中國大陸網路紅人秦火火(本名秦志暉)將在11日公開受審。

外媒週二報導,秦火火被指控在溫州高鐵動車事故、自稱中國紅十字會高層的郭美美炫富事件中,製造和傳播謠言。他的生意夥伴楊秀宇(網名「立二拆四」)在2013年8月被北京警方逮捕。

警方認為,兩人透過設立的網路公司「北京爾瑪互動行銷策劃有限公司」,「蓄意製造傳播謠言、惡意侵害他人名譽,非法攫取經濟利益」。

中國官媒指責,秦志暉與他人組成網路團隊,夥同少數「意見領袖」、組織「網路水軍」(在網路上有目的地留言和灌水的人),長期在網路上製造假新聞、故意歪曲事實,並製造事端、混淆是非、顛倒黑白。

去年8月中國政府逮捕多名「網路造謠者」,例如曾在網路舉報貪腐的「新快報」記者劉虎,而「微博大V(大咖)」薛蠻子(本名薛必群,美籍華人),遭涉嫌「聚眾嫖娼」而逮捕。當時網友質疑這些行動是「為了抓人而抓人」。

中共總書記習近平曾在北京表達「意識形態是党的一項極端重要的工作」,有政治評論認為,這表示北京政府正在抓緊意識形態與思想宣傳,並借著打擊「網路水軍」向外界證明中共在打擊網路謠言、統籌輿論場地開始「真槍實幹」。

9/4/2014 [自由亞洲電台] 北京法院審理線民誹謗詆毀雷鋒案

北京市朝陽區法院將於4月11日開庭審理兩名中國線民涉嫌誹謗、尋釁滋事罪的案件。位網名為秦火火和立二拆四的被告受控涉嫌發佈傳播雷鋒事蹟造假,炒作涉及紅十字會的“郭美美炫富事件”等在去年8月被警方逮捕。有評論人士認為,這個案件既凸顯了中國當局對網路民意的擔憂,也反映出當局對民眾言論自由的侵犯。 (圖片:秦火火 央視截圖)

曾在中國網路上頗為出名的秦火火和立二拆四兩位網友,真實姓名分別是秦志輝和楊秀宇。中國官方中新網報導說,秦火火是北京爾瑪互動行銷策劃有限公司的員工,他利用互聯網蓄意製造傳播謠言、惡意侵害他人名譽,非法攫取經濟利益。2013年8月他因涉嫌尋釁滋事罪和非法經營罪被北京警方刑事拘留。

 

9/4/2014 [美國之音] 伊力哈木.土赫提的女兒到美國國會作證

被關押的維族學者伊力哈木.土赫提的女兒菊爾.伊力哈木作證說,她父親從來沒有主張分裂,中國要真正解決維吾爾民族問題需要和這樣的學者溝通。她在國會及行政當局中國委員會4月8號的聽證上說,她父親是一個誠實敢於說話的學者;中國官方對他父親的煽動分裂和仇恨、支持恐怖主義的指控是沒有根據的: “我的父親從來沒有主張分裂,中國政府逮捕我父親告訴維族人沒有人理會他們的正當訴求。現在我父親被關押在烏魯木齊市監獄,沒有人能探視他。”菊爾.伊力哈木還講述了他們一家人都因為父親受到牽連:“我的大弟弟變得很孤僻內向。他親眼看到我父親被帶走,所以他常常會做噩夢。”

9/4/2014 [SCMP] Jailed academic Ilham Tohti’s daughter slams China’s treatment of Uygurs before US Congress

She also describes family’s worries over having no contact with father and being under 24-hour surveillance

The daughter of a prominent Uygur academic told US lawmakers on Tuesday that his arrest sent a message that China would not tolerate even peaceful expression of grievances by the minority group.

Ilham Tohti, an economist in Beijing who has been one of the most visible critics of China’s treatment of the mostly Muslim ethnic group, was detained in January and accused of separatism, a charge that could carry the death penalty.

His 19-year-old daughter Jewher Ilham, who studies in the United States, told a hearing in the US Congress that her father was not a separatist and opposed violence.

By arresting my father … it has driven many Uygurs to a point where they can’t imagine that their wholly justified grievances can get any sort of hearing under Chinese rule JEWHER ILHAM

“In fact, he is exactly the sort of person a rational Chinese political structure would seek to engage with in order to address the conditions of the Uygur people,” she told the Congressional-Executive Commission on China, which looks at human rights.

“By arresting my father and threatening him with charges that carry the severest of penalties, it has driven many Uygur to a point where they can’t even imagine that their wholly justified grievances can get any sort of hearing under Chinese rule,” she said.

Jewher said she has had no news on her father’s condition and voiced concern for her family, which she said was under 24-hour surveillance with as many as eight security officers outside their home.

Jewher said her seven-year-old brother was suffering nightmares and her stepmother, also an academic, fears that she will lose work when her contract expires in May.

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 六四天網兩記者取保 警方審訊指名黃琦“問供”

成都六四天網三位元公民記者,上月被北京市公安局以涉嫌尋釁滋事刑事拘留。時隔一個月,其中柳學紅及邢鑒本週一被“取保候審”回家。邢鑒星期二表示,他被警告不得接受境外媒體採訪,更不准接觸天網創辦人黃琦。據瞭解,兩人被審訊時,多次被指名問供是否受到黃琦幕後指使。被拘留在吉林的王晶,其代理律師前往會見被看守所拒絕。北京公安對柳學紅及邢鑒的審問圍繞黃琦是否在幕後指使,對此,李靜林表示:“公安那樣做,明顯是在指名問供,就是要把一件事情怎麼按在某個特定人的身上,當然這件事不管是否能按上,對方都是無罪的”。

另一位元報導訪民在天安門城樓前自焚的王晶,沒有釋放。她的代理律師李靜林說,曾到羈押地吉林市要求會見,但遭看守所拒絕,他向區、市兩級法院起訴看守所,但對方拒絕受理。他說:“在半個月之前,我去了吉林省吉林市,去見人(王晶)沒有見到,我後來就到法院去起訴(看守所),區法院不受理。上周,我到市法院起訴,還是不受理,根本就不接受看守所行政不作為,不讓我見人,沒有法定理由的。”

另外,六四天網多位義工、四川訪民姜成芬、李春華和楊秀瓊等人,目前,仍然被囚禁或面臨起訴。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 刑鑒﹑柳學紅﹑天理 取保候審

3名公民記者,在北京被刑拘一個月後,其中2人獲取保候審。獲釋的柳學紅,在拘留期間曾被施刑。另外,廣東維權人士天理被刑拘一個月後,亦獲取保候審。廣東維權人士天理(原名陳啟棠),週二(8日)獲取保候審。剛獲釋的天理向本台指,上月8日晚上,他被佛山巿警方帶到派出所,被指控涉嫌“聚眾擾亂公共場所柣序”罪刑拘。3日後,警方把罪名改為涉嫌“流竄作案”罪,之後並未提審。

天理又指,警方將去年他到安徽合肥聲援張林女兒張安妮上學,張林的法律委託書抄走。天理說,他相信被抓是因涉及廣東江門棠下和雅瑤鎮村村民的土地糾紛。上月1日30,多名村民到北京上訪,其後,21名村民遭到刑拘。天理正在組成江門律師團及網友團,捍衛訪民權利。江門當局懷疑他幕後策劃訪民到北京,但沒有證據,因此用其他原因把他刑拘。

天理說: 可能劉曉原在網上說張林事件再發酵,他們(警方)3日後換一個罪名,指我“流竄作案”,一直未提審直至今日。其實真正是江門那件案,他們說我在背後策劃。

=====================================================================

建三江黑監獄,繼續關注15位仍被拘留的公民

 

9/4/2014 [推特] 唐吉田和江天勇律師的診斷結果

Hu Jia 胡佳 ‏@hu_jia  經歷 #建三江黑監獄 的毆打和15天的拘留後。

唐吉田律師的診斷結果:雙側多發肋骨骨折。醫生建議他住院。江天勇律師經歷毆打和15天拘留後的體檢診斷結論是“全身多處軟組織損傷”。

 

RT @jameschownb: 被建三江非法拘禁十五天的江天勇律師,身上傷痕纍纍!#建三江黑監獄

秀才江湖 ‏@xiucai1911 【王成律師:杭州國寶要我離開浙江回到湖北,原來只要求離開杭州,說 孩子也不可能在浙江讀書……有停水停電停氣危險,近期大概會被強制搬家…】中國人不能在中國自由遷徙,算什麼中國人?這是我們的祖國,每個省市自治區的土地都是我們的!強行代表人民的混蛋沒權利趕我!應該滾蛋的是他們的主子!

 

9/4/2014 [大紀元] 【陳思敏】建三江“第二套方案”震驚中南海的“武裝火力”

當然,我們再次震驚唐吉田的口述經歷:“在暴打當中他們威脅我,說要把我挖個坑埋起來,活體取腎,像朝鮮的金正恩對付張成哲那樣,對我進行犬決”。

律師劉衛國微博難抑驚訝:東北是人體器官培植基地?“活體取腎”,這非正常人的正常話,員警張口即來說得不含不糊,只能表示這些公安員警獄警早就見怪不怪,甚至司空見慣。殊不知,活腎價格貴幾倍,那是江澤民的專利,活體摘賣內臟器官移植謀暴利──最大活體供體來源於法輪功學員。

建三江事件,發生前無人能預估會引起海內海外的高度關注,發生後,建三江低估了中國律師及聲援民眾抱定“既然來了,就沒打算活著回去”的堅強意志,更錯估了以610反X教的名義即可通吃的形勢不再。結果證明江澤民集團頹廢勢衰,在過程中也對律師曝光了活摘器官罪惡的存在,更充分證明迫害法輪功的中共與江澤民才是最邪最惡的邪教。

 

9/4/2014 [大紀元] 建三江員警洩漏中共極力掩蓋的機密

為法輪功學員辯護的四律師均遭到當局的酷刑折磨。圖為王成、江天勇、唐吉田律師。

唐吉田曾接受《大紀元》記者採訪時表示,建三江公安局國保大隊員警于文波等員警用裝滿礦泉水的瓶子打其面部,還扇他耳光,當時他的牙就掉了兩塊渣。

由於唐吉田拒不簽字,員警就用頭套蒙起他的頭來,把他雙手用手銬反銬在背後,用繩子吊起至雙腳離地,對他進行暴打,五六個人用拳頭猛打其前胸,並踢其腿。他的身體已受不了、非常難受。

這些員警邊打還邊威脅恐嚇唐吉田,“要把我挖坑埋起來、把我的腎摘掉,包括要罰我十萬塊錢,罰到我傾家蕩產等等威脅的話,要把我送到洗腦班去強制轉化……”唐吉田說。

王成律師也表示,警方毒打他時,也威脅要把他活埋掉,活摘他的器官,還有送洗腦班等等。據瞭解,江天勇律師被打的更狠、更猛,身上有傷痕,腹部有大塊淤青,胸部隱隱作痛。北京律師梁小軍在推特上說:“以前對活摘器官還半信半疑,這次,聽唐吉田說,在他被非法限制自由期間,建三江警方威脅要對他活體取腎,才始確信活摘器官是真實存在的。”

9/4/2014 [大紀元] 建三江員警雷人語錄 猛翻中共舊帳

3月29日淩晨3點40分左右,在建三江七星拘留所門前聲援現場的3位律師王全章、王勝生(女)、付永剛和11位元公民,突然全部遭到殘酷毆打和綁架。

在綁架過程中,王全章被2名員警連續暴力毆打近10分鐘,其中一人抓住他頭部用力往牆上撞,另一人猛擊其後腦。王勝生則被戴黑頭套,用膠帶反綁雙手非法拘禁20餘小時。其餘在場聲援民眾也全被戴上黑頭套,用膠帶捆綁綁架。

大陸武漢公民陳豔琳前往建三江聲援,她被戴上黑頭套非法拘禁,因拒絕簽字遭到暴力毆打。她撰文寫道說:“一個員警掐住我的脖子,將我頂在牆上,令我窒息。然後他讓其他員警將我身上的大衣脫掉,掐著我的脖子,一個勁地扇我的耳光。我不知道持續了多長時間,直到我昏倒在地……”

她還說:“我聽到張聖雨(一同被綁架的民眾)在我被關押的小屋旁邊的屋子裡,罵那些員警是奴才,很多人沖到屋裡拚命地毆打張聖雨。我還聽到張大聲說:‘你們就是把我打死,我還是要說。’這時,我躺在拘束椅上,故意將頭垂下,從頭套的細縫中看到一個XJ153130拿著警棍參與了毆打,我聽到很淒慘的叫聲。”

建三江員警雷人語錄

目前,前往建三江聲援的翟岩民、張聖雨、陳劍雄、姜建軍、袁顯臣、趙遠、張世清、劉星、孫東生、梁豔、李寶霖、李大偉等13位公民仍被拘留。大陸律師們仍為要求會見繼續抗爭。

對於建三江警方的無法無天的惡行,大陸劉金湘律師在微博記錄了建三江員警粗暴審訊的雷人語錄披露在網路,引發民眾的譴責和憤慨。有民眾表示,一群無知無恥的家犬,這樣混亂的邏輯,都不知道如何點評,大家廣而告之。

以下為建三江員警的言論:

1、我媽告訴我一句話“知識越多越反動”,這絕對是真理,像你們這樣的律師都反動!

2、我們是社會主義接班人、社會主義好這歌你會唱嗎?你連這歌都不會唱,你還當什麼律師?你要加強政治學習,提高覺悟。

3、賀龍怎麼死的?彭德懷怎麼死的?劉少奇怎麼死的?你們怎麼不去為他們維權?彭德懷去了一趟廁所突然死了,查清了嗎?你要是能為他們維權,我出一點費用。

4、中國是社會主義國家,還是有特色的,你別給我咬法律字眼,有用嗎?教育基地是610的,我也管不了。

5、你呀就是山東人,太戇,這樣要吃虧。

6、絕對不能讓你們(陳建剛、王宇、滕確三位律師)接到他們(唐吉田、江天勇王成三位律師),釋放了也不能讓你們見面。

7、83年嚴打,有人偷一瓶一毛七分錢的醬油判了17年,你怎麼不去給他維權?

8、我敢說你不是鬼吹燈,對嗎?你也不是共青團員,對嗎?知識越多越反動,這絕對是真理。

9、跟蹤你們是為了保護你們。

10、我們傳喚王勝生給她戴頭套是不讓記者給她拍照,保護她隱私,沒敲門就進房間,那是怕她跳樓……我有她電話,現在可以打電話問她,我這人怎麼樣。

11、建三江的員警是有政治覺悟的員警,是有戰鬥力的員警,就是來兩萬個律師又能怎麼樣?

12、你不要老是一副蔑視我們的態度,我們做糖可能不甜,但做醋一定會酸。就你這事兒,槍斃我不敢說,但完全可以把你做到夠刑拘。找幾個人作幾份筆錄的事兒,簡單得很。

 

9/4/2014 [新唐人] 員警威脅律師活體取腎 民眾驚歎〝原來都是真的〞

大陸民眾張恩廣在接受《新唐人》記者採訪時表示,之前網上也有說關於活摘器官,我估計不是空虛來風,之前在大連還有屍體加工廠,但是具體的人數現在還不是很清楚。網友秀才江湖憤怒的說,〝這個朝代是突破人類的想像力,很多事情當時是無法想像的,但是後來你會發現是事實。即使你往最壞的地方想,也想像不到他們的罪惡。〞

 

9/4/2014 [新唐人] 繼續關注建三江 15位公民仍需救援

4月6號早上,大陸人權律師江天勇、唐吉田、王成,在拘留期滿後被建三江當局釋放,各界人士在關注律師遭酷刑、被迫害的同時,也關注15位被當局拘留的公民。8號,大陸律師藺其磊表示,他將在9號前往建三江,幫助15位公民維權。律師藺其磊:〝最快明天晚上到哈爾濱,還要等幾位律師,因為15位公民。還是去要求會見。〞對於建三江方面是否會允許律師會見?是否還會出現因為要求會見律師被抓等等事件?藺其磊:〝這個不好說,我們已經做好了他們不讓會見,到時我們堅持抗爭的。因為它那邊 員警呀、公權力這邊完全都無視法律了,所以說不好預計。〞藺其磊律師透露,他除了代理公民案件以外,同時幫助被建三江當局打斷3跟肋骨的張俊傑律師向黑龍江省檢察院提出控告。

 

9/4/2014 [看中國] 員警毆打律師 法學家:觸犯刑法

長期關注中國人權的德國法學家湯瑪斯•魏勞赫博士對此則表示:“(共產黨)對法輪功的迫害沒有法律可循,違反了國際法,也違反了中國的憲法以及刑法,還有刑事訴訟法。”魏勞赫博士:“這些被迫害的人只是做了他們認為好的事。他們不想幹壞事,他們通過他們的行動和思想使這個世界變得更好。這怎麼能違反了法律呢?同時對於中國律師在殘酷的法律體制下仍然為無辜者辯護所表現出的勇氣,魏勞赫博士表示尊敬。

魏勞赫博士說:“如果律師有暴力行為,員警可以動手。但是律師只是在做他的本職工作,那員警必須保護律師。中國員警打律師嚴重違反了法律。我說這樣的事不只一次,而是多次發生。”

美國著名人權律師葉甯表示,中共當局拘禁律師和公民的行為,在正常國家裡,都被認定為重罪。

目前當局將該事件定性為觸紅線的政治事件,司法機關和律師協會也對律師發出警告,以停牌威脅律師不准介入。中國知名律師、東南大學法學院教授張贊甯認為,這表明中共的公權力完全黑社會化了。

=====================================================================

訪民訴冤,維權人士被拘留

 

9/4/2014 [六四天網] 北京員警毆打香港王豔 城西派出所押500訪民

香港維權人士王豔稱,8日下午16時許,我照常前往中南海上訪,遭員警押上一台大巴車,上面有幾十個訪民。府右街派出所一位禿頂的開車員警025091怕我給與其他訪民們交流,強行拉我下車,我拒絕坐他的車,他就打我。隨後,府右街員警把我們拉開。到了府右街後,該員警又沖進來打我。還大罵“操你媽的,今天我值班,你又跑來中南海了。”我說“我媽是我爹操的,我媽20多年前就去世了。”該員警就打我,裡面上百訪民目睹。晚上,王豔來電:我的衣服掉了,我找員警要衣服,他說是香港政府幫你,還是我們幫你。香港政府回電話給我,說已電話給府右街派出所瞭解惰況了,該帶我看傷,會帶我看的,北京市政府正在督促調查。

 

9/4/2014 [民生觀察] 潛江市政府安排不明身份人員 與維權人伍立娟交涉

到了今天(4月8日)上午,這些不明身份人員再次找到了伍立娟,要求與之談話,要求其撤訴,並讓伍立娟開出相應的條件。而伍立娟說:“沒有政府負責人出面,我是不會與你們談話的。再就是,我要通過法律途徑來依法解決問題,否則,我將繼續維權到底。”結果,這些人就給伍立娟丟下一萬元錢,而伍立娟不要。最後,這些人丟下錢就跑,伍立娟就去追趕他們退錢,但是卻沒有追上。伍立娟說:“我準備明天把這錢送到政府部門去。”

 

9/4/2014 [民生觀察] 河北訪民劉瑞生兩會被限制人身自由妻子被抓

河北衡水訪民劉瑞生2014年2月26日上午11點左右,在北京市宣武區陶然橋龍鳳賓館附近被河北省阜城縣公安局、碼頭鎮政府工作人員綁架回鎮政府,7、8個人看著他。28日,在上廁所時他趁看管他的人不注意溜了出來,沒敢上大路,在田地裡一路飛奔,結果還是被鎮上10多個工作人員抓回。回來後被看管的更加嚴格。

 

9/4/2014 [維權網] 湖南維權職工向松梅不服一審判決已向懷化中院上訴

湖南洪江維權職工,原湖南安江塑膠廠集體資產管理委員會法定代表人、理事長向松梅一審被洪江市法院判處有期徒刑三年、緩刑三年。向松梅不服洪江市法院判決,已於2014年4月3日向懷化市中級法院提起上訴。

 

9/4/2014 [維權網] 黑龍江冤民吳淑珍替兒鳴冤無辜被拘留(圖)

吳淑珍是黑龍江省佳木斯市向陽區人,她的兒子盧政國1996年畢業於哈爾濱理工大學,畢業後,按當時的國家政策他被分配到佳木斯市醫藥管理局工作,當時的佳木斯市醫藥管理局局長張增輝由於沒有收到盧政國及家人的賄賂,就百般刁難他,既不給他分配崗位,也不給他發放生活費,2002年更是將盧政國的人事編制賣給了其他人,使盧政國變成了無業遊民。2014年3月16日,在北京替兒鳴冤的吳淑珍被抓至馬家樓黑監獄,於當天被當地官員劫走並押回原籍,3月17日以非訪的罪名被行政拘留10天。現在又回到北京上訪的吳淑珍表示,她會不畏權勢、不畏暴政,依據憲法賦予的公民權利,捍衛自己的人權,為兒子討回說法。

 

9/4/2014 [權利運動] 癌症訪民杜文學攙扶病危妻子到公安部自焚被刑拘

內蒙古通遼訪民杜紅致電權利運動,稱絕望中的父母親相互攙扶,於2014年4月6日上午到公安部放炮鳴冤自焚,欲夫妻倆共赴黃泉。目前,身患癌症的父親杜文學已被北京市東城區公安分局刑拘關押,杜母彭桂蘭被遣返家中,病情更加嚴重,無錢醫治。

2014年3月11日,內蒙通遼維權人士杜紅的母親彭桂蘭到北京為女及家人鳴冤,遭到地方政府的綁架強制回通遼,心臟病加重,由通遼市醫院河西分院轉至通遼第一人民醫院,第一人民醫院請北京專家會診,專家稱在通遼已治不了了,只有到北京阜外醫院才有治療的可能。杜紅趕到北京阜外醫院,醫院稱一次的交十幾萬元才能做手術,得做兩次到三次才有可能挽救杜母生命,可杜家經十幾年的上訪,無錢交付巨額的住院費,向地方政府求助,地方政府視杜母生死於不顧,拒絕支付。現杜母生命垂危。

見病危中父母如此遭遇,杜紅給北京12345、東郊民巷、東城分局看守所打電話,要求出於人道主義放人,遭到各種理由拒絕。杜紅質問公安部:銀行盜用自己的脹戶巨額洗錢為什麼不查,反而對一個將要離開人世的維權老者下手,與心何忍?法律何存?!

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 訪民父母企圖自焚獲警阻止

內蒙古通遼巿維權人士杜紅的父母,周日(6日),在北京巿東郊民巷派出所放炮鳴冤後,企圖自焚,員警隨即阻止。杜紅向本台表示,患癌的父親杜文學已被公安以“影響社會治安”刑拘,被關押在東城區看守所,母親彭桂蘭近日因心臟病加重獲釋放,被送回通遼巿。杜紅說: 到了派出所放了炮,放炮完了(準備)點火自焚,未曾點,員警把他們全圍住,在這個情況下把父母帶走,東郊民巷把他們帶走的。帶走了以後,他們老兩口檢查,檢查完了我媽被地方送回去,父親被拘留。

事源上月11 日,母親到北京為杜紅及家人上訪,被通遼截訪人員押回當地,心臟病惡化,由通遼巿醫院河西分院轉到巿第一人民醫院。該院沒法治療其母,要到北京醫治,並要動3次手術,每次費用十多萬,但家人上訪多年已沒錢,母親曾向地方政府求助到北京治病。本月初,她由父親陪同,到北京阜外醫院準備住院,地方政府拖延不付費用,於是周日到東城區東郊民巷派出所欲自焚。二人被捕後,杜紅曾致電公安部門要求釋放,遭到拒絶。

 

9/4/2014 [六四天網] 24農民請願四川遂寧國土局 要求確權頒證

遂甯市船山區維權代表汪家珍稱,8日上午9點鐘,24名農民因為土地沒有批文遂前往遂寧市國土局,找國土局局長葉長春、副局長楊丹林,要求給我們土地和房屋確權證。我們昨天上午也去了,沒說好楊局長開會去了,但今天上午我們又去了,直到10點多鐘也沒有領導和工作人員出來接待我們。

 

9/4/2014 [維權網] 山東退職幹部周孟新講述長達45年被管控的恐怖生活

山東省菏澤市青菏啤酒廠退職幹部周孟新的控告材料,據周孟新介紹,自1969年他在部隊因不滿言論而被懷疑策動士兵“嘩變”退伍至今,不僅屢次被構陷各種罪名入獄,還遭到過酷刑、遊街示眾,即使出獄後自由的日子,也長期遭到管控。他說:我的45年歲月,就是在恐怖和管控中度過的,被連續製造了多起冤假錯案,身體己致半殘,折磨的併發症十多種疾病,不能治癒。附:山東省菏澤市周孟新的控告

 

9/4/2014 [六四天網] 成都30余村民請願四川省政府

成都市新津縣花願鎮長樂村14組周燕瓊稱,今天上午9時,我和雙流縣失地農民陳紅【成都陳紅觀奧巴馬夫人受傷 訪民醫院看望】、王洪燕、呂秀清、鄔素群、袁忠秀、莊富英等20多人前往四川省人民政府請願,望領導接見,處理拆遷征地等問題。由於上午沒有官員會見,我們吃完飯馬上前往繼續請願。

9/4/2014 [六四天網] 北京黑監獄關押黑龍江雞西市五訪民

天津維權人士唐新波致電中國天網人權事務中心:黑龍江雞西五訪民在押北京黑監獄。來電稱,北京市東城區美術館後街69號居民樓地下室,是黑龍江省雞西市駐京辦事處關押訪民的黑監獄,2014年4月3號抓進訪民三人,4號抓進訪民一人,6號抓進訪民一人。他們的名字:張正,曹利起,手機號;15246233755.王秀清,手機號:13836593826,臧運江,手機號:15146727723.曹會江,手機號:13125980889。今晚21時52分,王秀清稱,現在關押5人,由雞西市5名員警負責看押。

 

9/4/2014 [權利運動] 河南晉榮煤業股東控告中共高官濫權

希望和請求

史濟春、付華延夫婦收受閆濟道的巨額賄賂後,史濟春濫用職權違法批示三次調查我礦均沒有非法生產,第四次讓自己的老婆付華延濫用職權並越權調查且編造虛假的《豫監[2010]13號文件》,並以“不關礦就查你們”脅迫二七區主要領導,指令二七區政府違法行政關閉我們合法價值1.94億元的晉榮煤礦、干擾司法機關辦案,這是一起典型的公權力干涉私權利案件!造成我礦直接損失近億元,使我們股東經濟沒有收入,家庭生活舉步維艱,我們長達數年向有關部門反映,但河南省的相關單位都懼怕史濟春的淫威,幾年來始終也無人為我們解決實際問題。

我們的請求中紀委領導關注此案,依法查處史濟春、付華延濫用職權、充當黑惡勢力閆濟道保護傘的違法問題;請求撤銷省監察廳越權調查且內容失實的《豫監[2010]13號文件》;請求撤銷鄭州市二七區人民政府違法行政作出的《二七關決字[2011]第01號》決定書,保護我們股東合法價值1.94億元的煤礦,依法讓晉榮煤礦復工複產。

 

9/4/2014 [維權網] 因拒簽拆遷協議湖南坪塘兩老嫗被毆打拘留

湖南望城縣糧食局坪塘糧站的退休職工黃鳳其(女,63歲)、羅清香(女,58歲)說,她們因拒簽拆遷協議,2014年3月26日下午6點左右,她們分別在家中突然被長沙市岳麓區公安分局坪塘派出所幹警採取強制措施帶到坪塘派出所,並遭到毆打和拘留7天的處罰。

黃女士說,釋放後,她到長沙市湖南湘雅附三醫院進行身體檢查,檢查結果:右側第10肋腋斷骨折,右橈骨遠端改變。

羅女士則控訴說,坪塘派出所的幹警對她們這些60多歲的退休老人,在沒有也不可能危害他人人身安全的情況下進行上手銬、毆打、強迫跪在地上的野蠻和關押的行為,令人髮指,人神共憤,天理何在?

 

9/4/2014 [民生觀察] 河南安陽建行下崗員工 到省建行總部維權抗議

今天,河南省安陽市建設銀行的多名被下崗員工,來到河南省的建行總部,舉行了一次維權抗議活動。據瞭解,今天到場的建行維權人士有錢軍勝、楊軍、郝建軍、韓鵬、王紅衛、王韜 、趙擁軍、安紅潮等人。

他們手舉標語,懸掛橫幅,上書“黃興宏還我飯碗,魏紀豐還我身體”等內容,在省建行總部門前表達維權意願。

 

9/4/2014 [六四天網] 上海三千人請願市府 部分人挺總統自由選舉

今天2014年4月9日中午時分,上海眾多訪民,人數約為三千左右,自發來到市府信訪辦門前,在討論目前時局和各自冤情的同時,還議論了上海當局對上訪問題的冷漠態度。他們採用打壓和久拖不決的辦法來對付訪民,兩會之前還高調承諾重視和解決信訪積案問題!而兩會一過,就曇花一現,煙消雲散了!聯想到近兩天來新聞裡報導的阿富汗總統選舉之事,我們感觸很深,有人講 ,我們之所以冤情得不到解決,一個很重要的原因是,我們手裡沒有選票!

 

9/4/2014 [六四天網] 北京淩晨上百員警馬家樓架走80農民

福建省福清市鏡鎮江僑新村農民維權代表張文新稱,從4月8日夜11:48開始,當局在馬家樓出動十幾輛豪華大車,100多員警,採取4、5名員警強行帶走1人的辦法,將我們80多名進京上訪的農民強行押上車,帶出馬家樓。

 

9/4/2014 [民生觀察] 黑龍江訪民丁雅軍 今由“行政拘留”轉為“刑事拘留”

黑龍江鶴崗市維權人丁雅軍(音)的哥哥說,他的妹妹丁雅軍(音)今天在北京市西城行政拘留所內拘留期滿,但是卻被當局轉為了刑事拘留。

據瞭解,丁雅軍(音)是在今年兩會期間,被北京市西城區警方予以行政拘留的。今天,是他拘留期滿的日子,很多訪民都以為他會如期獲釋。但是,今天上午,很多訪民們在拘留所門前苦苦等待了許久,也沒有等到丁雅軍的獲釋現身。

到了下午14:30許,丁亞軍的哥哥突然從黑龍江鶴崗市打來電話,告訴大家說,北京市西城區拘留所剛才通過電話告知他,他的妹妹丁亞軍(音)已經被轉批捕了。

獲此消息後,訪民們都十分氣憤,並開始為丁亞軍(音)的身體擔憂。大家都認為,丁的身體根本不能承受看守所裡的生活,因為,她患有嚴重的心肌疾病,隨時都需要吃藥,而看守所是難以滿足這一需要的。如果,她被刑拘,那麼她隨時都會有猝死的可能,她或將成為第二個曹順利。

 

9/4/2014 [六四天網] 山東青島拘留王翠華、藺雁、孔強三訪民

山東青島訪民王翠華稱,我們已被押回青島派出所,均被以擾亂公共治安行政拘留。我和藺雁被10天,孔強15天。孔強兩個月內這已經是第三次拘留了,我是第二次了,我們真是沒有人權了。

=====================================================================

西藏問題

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 四川巴塘自焚事件後藏民被教育 傳自焚尼姑被監禁

四川巴塘縣發生首例自焚事件後,中國當局近日在當地加強嚴控,並對村領導為首的藏民展開政治思想教育工作。印度的西藏人民議會議員指當局此舉對“維護穩定、長治久安”不會帶來任何好處。另據巴塘縣一公務員向消息人士透露,自焚尼姑已被監禁。益西洛丹表示,巴塘縣各主要街道仍有軍警戒備:“當局在巴塘境內展開政治思想教育工作的同時,也加大了對當地的控制,不僅在各街道部署公安和武警,還不時盤查過往藏人,並限制他們的行動自由。當地藏民透露,面對軍警的強制管控,令他們每天行坐不安、心情緊張。”

益西洛丹表示,據巴塘縣一名公務員透露,自焚尼姑卓瑪已被監禁。他說:“由於當局對巴塘境內實施空前戒備並不斷威嚇藏民,使當地藏民不敢提自焚等敏感話題,因此近日通過一位巴塘縣公務員提供的消息得知,自焚尼姑已被監禁。聽此消息後,再度聯繫當地藏民查詢,但卻回答‘以後再說’。目前由於巴塘僧俗藏人正被思想教育,暫時不便聯繫。”

 

9/4/2014 [QZ] China is now drilling holes in the “roof of the world”

Chinese oil and gas explorers have drilled a deep borehole in the Tibetan Plateau, the world’s largest and highest plateau at about 4,500m above sea level, according to the South China Morning Post. The project, whose location has been kept secret by officials, is part of China’s hopes to exploit the region’s reputedly vast supplies of oil, gas, and minerals.

2

The drilled borehole, the largest at such an altitude, is also a sign of the difficulty reaching resources in the remote region, where harsh geology, poor infrastructure, and thin air make it one of the most difficult places in the world for drilling.

Chinese firms have been working for years to confirm estimates that the plateau—which encompasses Tibet, Qinghai, and parts of Gansu, Sichuan, and Yunnan provinces—could hold the world’s largest oil and gas deposits—some 10 billion tonnes (11 billion tons). Officials say up to 36 million tonnes of copper, lead and zinc, and billions of tonnes of iron could be tapped here.

 The Tibetan Plateau blog

The point of the new 7km-borehole is to get samples that will tell scientists more about the region’s hydrocarbon and mineral deposits. Beijing is also reviewing a proposal for a new “deep-earth exploration project” to drill more, even deeper wells for study samples, according to the SCMP.

But fragmented geological structures that are prone to collapse make exploration risky, as well as expensive, a researcher with the Chinese Academy of Geological Sciences told the paper. The state-owned oil giant Sinopec last year pledged to spend 20 million yuan ($3.2 million) on exploration, and previously China spent $44 million on a seven-year survey project on the Tibetan plateau. Although researchers estimate Tibet may be home to large reserves of the gas locked within shale and other rocks, China’s experience extracting shale gas elsewhere in the country hasn’t been a great success (paywall).

Drilling in the region poses risks that could extend beyond local ecology. The Tibetan plateau, also known as the “water tower of Asia“(pdf) is the source of water that flows to major rivers such as the Brahmaputra in India and Bangladesh and the Mekong, which runs through Southeast Asia. The plateau also holds some 30% of freshwater resources in China, where water scarcity is a growing crisis.

=====================================================================

群體抗暴,暴力維穩

 

9/4/2014 [自由微博 ‏@FreeWeibo] 這是4月3號我在茂名市政廣場時,村民代表給我的傳單

孤家寡哥的微博:這是4月3號我在茂名市政廣場時,村民代表給我的傳單,上面說的很清楚,茂名當局在引進這個專案時,不讓村民談條件,強征土地,抓捕、關押出來對話的村民代表,時間長達3個月之久,還打死打傷很多反抗的市民和村民。目前,和我有聯繫的這幾位元村民代表,已經全部失聯,請@宣傳茂名 @平安茂名 給個說法。

 

9/4/2014 [維權網] 湖南株洲市數百人強拆致發生血案

湖南省株洲市石峰區郊區村村民維權代表沈柏興(男,56歲)、沈漢先(男,67歲)、沈福蓮(女,57歲)、沈倩(女,61歲)說,4月4日下午,株洲市石峰區有關部門組織了數百人的拆遷隊伍,第二次對郊區村進行了暴力強拆,村民菜地被毀,村民奮起護地,再次發生血案,三村民被打成重傷住院。

維權代表們還反映說,早在2011年,村民們在沒有得到任何通知的情況下,株洲市石峰區有關部門突然宣佈轄區內涉及我們的土地已經被徵收,隨後石峰區拆遷指揮部組織了數百人進駐村民組,強行毀壞魚塘、村民建築物,並且打傷20多人(數人被打成重傷,有相關材料證明),致使組裡10多畝魚塘和部分土地開始荒廢。

 

9/4/2014 [大紀元] 組圖:廣東村民抗暴 繳獲砸毀兇器車輛

4月6日中午,廣東省梅州市五華縣轉水鎮蛇塘村村書記雇傭100多名黑社會毆打村民,兩名村民受傷。憤怒的村民奮起還擊,將100多名黑社會擊退,並繳獲、砸毀了裝載兇器的車輛。8日上午,蛇塘村100多位村民來到梅州市市政府信訪辦,反映土地被村官強佔、村民被暴力毆打的問題,當局派十多名員警現場監視。

 

9/4/2014 [大紀元] 東莞爆警民千人衝突 官員嚇出一身汗

繼茂名反PX項目抗議活動遭警鎮壓後,廣東省東莞又爆發警民衝突。日前,因勞資糾紛,東莞裕元鞋廠數千工人堵塞高埠大橋,當局出動數百員警驅散,雙方一度發生推撞。而東莞掃黃事件剛平息,現在又發生千人群體事件,真讓東莞官員嚇出一身汗。造成這次堵路的原因是:該廠工人發現廠方以臨時工身份標準,為工作十多年的員工購買社保,與員工簽訂無效勞動合同等欺瞞行為。因此,數千員工堵路遊行抗議。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 廣東村書記雇凶百人刀砍村民員警助威

廣東省梅州市的一百多名村民因不滿村書記霸佔、倒賣土地,並雇凶刀砍上訪村民致重傷,週二到市政府外集會抗議。村民們多年來曾多次到各級政府上訪,反映村書記利用職權謀私,但均無結果。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 村官吞賣地款打村民二百村民抗議

廣東省梅州市近兩百名村民,週二(8日)前赴市府,抗議村官倒賣土地,並舉報該村官兩日前指使打手襲擊護地村民,導致兩名村民傷重送院。打手其後被村民趕跑,載有兇器的車輛被村民繳獲砸毀。村民指涉及數千萬元土地款去向不明,批評官官相護,村民申訴無門。

 

9/4/2014 [民生觀察] 數千民眾在大慶石油總公司維權抗議

8日上午9點多,有數千民眾自發的來到大慶石油總公司門前聚集抗議。 據現場一位未留名人士告訴本工作室,近期,大慶石油總公司突然宣佈,有條件的拒絕接收部分職工子女(應屆大學畢業生)進入該公司就業,此舉引起了數千職工的強烈不滿,大家認為,總公司不能突兀的拒絕接收他們的孩子進入企業就業,因為,大慶石油公司是一家大型國有企業, 它不能僅僅只追求經濟效益而不顧社會效益,採取目前這種突兀的方式進行減員增效,拒絕給予部分職工子女以就業安置。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 追討欠薪失足墮樓死亡民工遺下懷孕妻子

一名為蘇州市新樓盤安裝電梯的安徽民工,被拖欠超過二十萬工資近兩年,上週五(4日),前往該新樓盤的頂樓抗議,要求與承辦商老闆交涉,並揚言跳樓自殺。期間,體力不支墮樓死亡,遺下懷孕四個月的妻子。家屬指責在場的公安及消防無盡力搶救,以致釀成悲劇,並要求當局協助追討欠薪及賠償。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 婦人感冒求診枉死家屬討說法被毆

江蘇省鄭陸鎮一名婦人,三日前因感冒到衛生院求診,懷疑被輸錯液死亡。家屬親友當晚到衛生院討說法時,遭大批警員驅散並搶屍。數名親友被打傷,一人被拘。家屬週二(8日)遊行討說法時,同遭警方鎮壓,再多四名家屬被帶走。

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 重慶原打黑功臣賓館內身亡 匆匆火化官方說辭引質疑

曾在薄熙來主政時期立打黑個人二等功的重慶市渝中區公安分局經偵支隊長周渝上週五在賓館內死亡,當局週一發佈消息說是自殺,已於當天火化,引發外界熱議及質疑。有 評論認為,中國的打黑其實是得勢的打壓失勢的,而當得勢派轉為失勢派,有人因前途無望且擔心遭到追究而走上絕路,並不奇怪。也有人質疑事件這樣的匆匆處理 或有掩蓋內幕之嫌。 重慶渝中區公安分局在新浪上的官方微博7號週一深夜11點54分發佈通報稱:2014年4月4日晚,渝中區公安分局經偵支隊支隊長周渝被發現在渝中區一賓館死亡。經現場勘查,周渝系自殺。經調查,周渝患糖尿病多年,長期注射胰島素並引發心臟病等多種併發症,近期又查出患有重度肝硬化,情緒低落,曾向同事流露出悲觀厭世。

=====================================================================

環保民生

9/4/2014 [紐約時報] 故鄉的病與有毒的河 (盛可以)

我的家鄉在湖南省益陽蘭溪河邊的槐花堤村。最近幾年回去,總有熟識的人死去,有的還很年輕,不過三四十歲,都是死於癌症。去年春節,又有兩人死亡,還有幾人臥病在床,朝不保夕。

我心裡覺得蹊蹺,臨回北京時,委託父親做一次調查,統計近幾年村裡的死亡人數,死亡原因以及死者年齡。父親和兩位花甲老人歷時半月,挨家挨戶調查,調查統計結果駭人:我們村1000多人,近10年裡共有癌症患者86例,死亡65例,其他已是晚期,其中患消化系統癌的占多數。另外,近10年村裡血吸蟲病患者261例,死亡兩例。這個結果讓我深為震憾。 蘭溪兩岸盡是工廠,有礦石加工廠,也有化工廠。多年來,工業廢水及禽畜養殖汙物未經處理,便直接排入蘭溪。我得知,蘭溪的情況在中國絕非罕見。…

去年故鄉之行回來,我開始畫畫,畫我記憶中美麗的河流與村莊,河流死了,我希望我的畫,就是它的天堂。但是,那些失去純淨水源的人們,他們的天堂在哪裡?

 

9/4/2014 [新唐人] 黃萬里:將來應放三男一女鐵像 跪向三峽請罪

近年來,三峽兩岸不斷發生地震、洪水、泥石流等災難。同時,早前反對三峽上馬的著名水利工程專家黃萬里的預言〝三峽最終要以炸壩收場!〞不斷傳出。黃萬里還曾經說,將來一定要在奉節的白帝城放四座鐵像,三男一女,讓他們向長江三峽跪著,向三峽請罪,向長江請罪,向子孫後代請罪。這四位依次為時任國務院總理的李鵬、水利電力部部長錢正英、陸佑楣及張光鬥。

 

9/4/2014 [美國之音] 何清漣: 向長江謝罪該何人? – 三峽工程的三本糊塗帳 (1)

最近,號稱“三峽雙雄”的三峽集團老總曹廣晶、陳飛相繼被免職。鑒於中紀委幾個月前向外公佈今年的反腐重點之一是“打電老虎”,人們齊刷刷地將眼光投向了李鵬家族。

三峽工程這一被中共稱之為“宏圖偉業”的世紀工程,從專案論證、開工到目前,一直存在三本很大的糊塗帳,依次為:誰是三峽工程的真正決策者?三峽庫區氣候變化、地質災害頻發、生態惡化究竟與三峽工程有無關係?三峽工程的腐敗黑洞到底有多大?但外界也大都明白,三本帳之間藤牽蔓繞,利益瓜葛甚深。只要認真查究當中的任何一本帳,都會掀開巨大的黑幕。

 

9/4/2014 [美國之音] 何清漣: 三峽工程:“人定勝天”的狂妄 — 三峽工程的三本糊塗帳(2)

前總理李鵬對三峽工程的評價(其實也是他的自我評價)是“功在當代利千秋”,但是三峽庫區附近的“天象”卻未能配合他的“自度曲”,不斷示警。民眾的親身感受與部分專家對長江生態即將崩潰的預言,讓國人生活籠罩於環境恐慌感中。近年來,三峽工程對長江流域生態的影響成為中國媒體反復討論的話題,原因在於該工程修建後,中國境內氣候惡化,如2006年夏季川渝大旱、2008年冬季南方大雪災、2010年3月西南乾旱等,因為出現頻繁,人們有理由懷疑與三峽工程有關。2011年長江中下游多個省份持續乾旱,天涯社區出現一篇題為《圖解:三峽修建後對大範圍地區氣候的影響》的網文,引發了網友熱議和焦慮:很多人都在問:“大旱是否真與三峽工程有關?”

 

9/4/2014 [金融時報] 對中國信心的“倒掛”(霍默靜)

今年博鼇論壇第一天引人注目的是一場晚上八點半開始的為時90分鐘的會員俱樂部夜話,主題是《經濟學家“六問”:創新與企業家精神》。並不意外,主題之下聚焦仍為中國,但意外的是,在場的四位外籍嘉賓對於中國的創新能力遠比中國的幾位經濟學家和企業家樂觀得多。…這種對中國的創新的缺乏信心一直持續到對話的尾聲,當春華資本董事長胡祖六先生在論壇結束時向臺上的中國發言者提問:“你們覺得中國的創新能力何時可以趕上美國,與美國並駕齊驅?”中國經濟學家張維迎的答案是“活著時候看不到”,陳志武的說法大同小異:“目前的體制下不指望”,而全球化合作論壇副秘書長張其佐則委婉地用“要看此次能不能抓住深化改革的機會”來回答,作為民營企業家的高紀凡則說:“這個問題20年後再來回答”。最樂觀的是張亞勤,他給出的答案是50年,並調侃說願意與張維迎打個賭。

=====================================================================

艾未未作品

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 專訪艾未未柏林藝術展展覽館館長西弗尼希(上)

四月三號,迄今為止世界上最大型的艾未未藝術作品展在柏林馬丁·格羅皮尤斯展覽館開幕。在三月下旬,這個展覽在德國就受到媒體廣泛的報導。展覽開幕後館長西弗尼希特別接受了記者的專訪,回答了記者多方面的問題。以下是特約記者天溢由德國發來的專訪的第一部分。…西弗尼希館長說,關於他的作品所涉及的政治性,事實上,在藝術史上所有的藝術作品都有政治性。每個藝術創作都永遠伴隨著政治。艾未未和所有藝術家一樣不是利用政治,而是利用藝術,利用他的想像力和創造力,利用空間和時間展現不同的題材和事件。他盡可能充分地使用了全世界都能夠理解的藝術工具和語言。

9/4/2014 [美國之音] 艾未未主演影片“沙塵暴”秘密拍攝完畢

中國異議人士艾未未是媒體關注的對象,可是成為科幻片的主角卻相當出人意料,艾未未的處女作影片“沙塵暴”已經秘密拍攝完畢。這是一部什麼樣的影片?為什麼要秘密攝製?

9/4/2014 [微電影] THE SAND STORM (沙塵暴)

a secret sci-fi film shot in China • 沙塵暴 starring Ai Wei Wei天天海豚 @leewua99 아이웨이웨이님 독립영화 <황사바람> @LovefChan: 大家可在眾籌上支持 @aiww 的十分鐘秘密科幻片《沙塵暴》了 都花9萬美元了

=====================================================================

六四25周年

 

9/4/2014 [自由亞洲電台] 方政:響應“全民倒共”號召紀念“六四”25周年

在“六四”25周年紀念日將要到來之際,由多個民運組織聯合而成的“海外中國民運協調會”在互聯網上發出“全民倒共,天下圍城”的號召。美國三藩市灣區著名中國民運人士方政表示:他支持和回應“全民倒共,天下圍城”,並將在三藩市灣區把“全民倒共”化作紀念“六四”25周年的實際行動。

圖片:近日有人將“全民倒共”符號放進三藩市中領館門前那頭獅子的嘴裡(CK攝)

人物概要:
人物概要-