27/3/2014 關注譚作人、楊匡、姚文田、伊力哈木等,及建三江黑監獄絕食維權的律師

呼籲釋放所有在囚維權人士 27/3/2014 [自由亞洲電台] 姚文田下週一審訊 … 繼續閱讀 →...

呼籲釋放所有在囚維權人士

27/3/2014 [自由亞洲電台] 姚文田下週一審訊 楊匡交法院起訴

左圖:香港晨鐘書局負責人姚文田,疑因協助大陸異見作家余傑出書被起訴。圖為余傑新書的封面。(香港開放出版社提供) 右圖:香港保釣人士楊匡,被控 “偷越國境罪”。(隋牧青律師微博,攝於3月25日) 助流亡美國的大陸異見作家余傑出書,維權人士認為他因此而受打壓。由於姚文田被捕,余傑的新書《中國教父習近平》,已轉由開放出版社在本週一出版。另一名香港人、保釣人士楊匡被指偷越國境的案件,近日移送法院起訴。

73歲的香港晨鐘書局負責人姚文田,被控 “走私普通貨物罪”,案件下週一於深圳中級法院開庭審理。代理案件的北京律師丁錫奎對本台粵語組表示,當局指控姚文田攜帶未完稅的工業原料到深圳,但提審他的內容主要圍繞他出版的書籍。

他說: 有關走私的事,問了很短時間就不問,其他時間都是問出書的事。

問: 是否反映他被控是與出書有關?

答: 這個由你們去推斷,我們不好推斷。

丁錫奎表示,姚文田承認是協助朋友攜帶有關的工業原料,但數量與當局的指控相差很遠,量刑可在十年或以上。

他說: 有個爭議,就是指控的數量比較多,他自己承認的沒有那麼多,現在還未開庭,不方便說得太詳細。按指控的數額挺重的,可判十年以上。

丁錫奎說,姚文田身體欠佳,一直被關押在看守所的醫院,接受治療。最近一次見他約一個月前,他的病情穩定,氣色尚好。他會在開庭前,再前往會見姚文田。

姚文田創辦的晨鐘書局,經常出版中國當局視為敏感議題的政治書籍。去年10月底,他被”誘騙”到深圳後,遭便衣包圍、抓捕。他患有心臟病,拘留期間曾多次暈倒。他在被捕前,正準備為流亡美國大陸作家余傑出版其新作《中國教父習近平》。姚文田的兒子姚勇戰,曾在上海讀書,89六四期間是學運領袖之一,曾一度被捕。

由於姚文田被捕,余傑的新書《中國教父習近平》,本週一已由香港開放出版社出版。

此外,被以“偷越國境罪”逮捕的香港保釣人士楊匡,其辯護律師隋牧青,週二會見過他,獲悉案件近日已移送法院起訴。

隋牧青表示,楊匡最近經常頭痛,但無法找出病因,要靠止痛藥物度日。

他說: 他的狀況不太好,不知是否感冒引起,頭痛得很厲害,每天都要醫生開止痛藥,已經持續了六天。獄中醫生給他看過,但找不到原因。

隋牧青又說,楊匡被指的所謂偷越國境,是為勢所迫。他的妻子在大陸,但當局沒收其回鄉證,按人道立場,根本不應追究刑事責任。他認為當局是借機對楊匡進行打擊報復。

他說: 按法律,因人道原因如探親,不追究刑事責任,但現在非要追究,明顯是政治報復,因為他探望過劉霞,又曾聲援過內地良心犯。

楊匡去年3月前往北京,探望諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞後,回鄉證被沒收,並被驅逐回港。其後,楊匡曾三次經不同途徑回大陸探親,均被驅逐回港。去年12月底,楊匡與妻子劉沙沙,在河南省南陽市見面後,轉往廣東省。劉沙沙在今年1月1日,接到深圳公安局邊防支隊電話,指楊匡涉嫌多次偷越國境,被刑事拘留。

27/3/2014 [博訊] 港籍民主人士楊匡25日已被起訴至深圳南山法院

27/3/2014 [維權網] 緊急關注:保釣船長楊匡在獄中病情危急 現已被起訴(圖)

2014年3月25日,隋牧青律師在深圳看守所會見了被當局以“涉嫌偷越國防邊境罪”關押的香港保釣船長楊匡,隋牧青律師確證楊匡已被起訴至深圳南山法院。楊匡告訴隋牧青律師,最近一周生病,頭痛欲裂,每日靠止痛藥度日。據楊匡妻子劉莎莎介紹,楊匡曾有嚴重的疾病,頭疼乃是其重要病症。劉莎莎強烈呼籲各界人士關注獄中的楊匡的危急狀況,要求當局立即給予楊匡檢查治療,准許保外就醫,不要再出現下一個曹順利。

27/3/2014 [參與] 楊匡已被起訴 劉莎莎呼籲關注

據隋牧青律師消息:隋牧青律師昨天下午再次會見楊匡。確證楊匡已被起訴至深圳南山法院。楊匡還告訴隋牧青律師,最近一周生病,頭痛欲裂,不知何因,每日靠止痛藥度日。他的左眼、左額及嘴巴均疼痛不止,此次會見前恰好剛吃過止痛藥不久,所以精神狀態比沒吃藥時要好很多。楊匡妻子劉莎莎強烈呼籲各界人士關注獄中的楊匡的危急狀況,要求當局准許楊匡保外就醫,楊匡(1967年4月6日-),香港人,網上電臺青台節目監製,社會活動家、保釣運動人士,香港保釣船長。自由網絡研究中心創辦人。楊匡因涉嫌偷越國防邊境一案已於2014年2月18日移送到檢察院審理起訴。


27/3/2014 [博訊] 伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提

昨天,在臉書上看到的一則有關伊力哈木教授家人的消息,令我非常不安。消息說:伊力哈木教授1月15日被維吾爾自治區國保抓捕後,維吾爾自治區國保還凍結了伊力哈木教授一家在北京所有銀行卡,包括伊力哈木教授任教民族大學工資卡,這意味著伊力哈木教授的妻子古再麗努爾及其孩子們無法支取、使用伊力哈木教授名下他們一家的積蓄。消息還說:伊力哈木教授妻子古再麗努爾是民族大學圖書館的一位合同工,工資僅2000元;現在伊力哈木教授的小兒子上幼稚園就需要¥1100,大兒子學費需要¥600。如果我沒有記錯的話,伊力哈木教授在美國還有一位女兒在上大學,美國的學費加生活費對一個靠工資過日子的家庭來說本來就不是一個小數目;現在,伊力哈木教授妻兒家人處於失去了家庭支柱、主要收入來源伊力哈木教授的情況。我無法想像,伊力哈木教授的妻子如何應付這拮据局面,如何過這日子?!根據目前掌握的資訊,以及維吾爾自治區烏魯木齊公安局阿、帕警官閃爍其詞武斷拒絕伊力哈木教授律師提出的會見當事人要求,可以肯定,伊力哈木教授的案子是不會公開審理。而且,根據傀儡主席奴兒∙白克力在‘花瓶’倆會上對伊力哈木教授毫無根據、色厲內荏指控,我懷疑中共高層及自治區殖民政權早已內定好了伊力哈木教授的刑期。

中共高層既然敢冒天下之大不韙,編造莫須有的罪名指控伊力哈木教授;可以肯定,刑期應該是在編造罪名時就考慮好了的;也可以這麼說:伊力哈木教授的罪名,是中共為其‘量身定做’的!

現在,中共只是在等待一個恰當的時機宣佈伊力哈木教授的刑期。

顯然,中共重判伊力哈木教授的目的是要殺雞儆猴,恐嚇東突厥斯坦及中國境內敢於發聲表達不滿的任何維吾爾人;而且,中共政權還要對膽敢表達對中共統治不滿的任何維吾爾人實行株連九族之政策!

這不,中共不僅以編造的、莫須有的罪名抓捕了伊力哈木教授,而且還通過凍結伊力哈木教授銀行卡的方式,讓伊力哈木教授家人陷入經濟困窘,使其家破人亡、妻離子散;以用來警告、恐嚇任何敢於發聲表達不滿的維吾爾人,在採取行動之前,考慮家人、妻子兒女可能為此而面臨的家破人亡、妻離子散之後果。

何其毒也!這就是習二包子要實現的‘中國夢’——少數官二代、紅二代的‘一人得道、雞犬升天’,以及大多數維吾爾人、圖博特人、中國人的家破人亡、妻離子散!


27/3/2014 [民生觀察] 律師會見瀋陽被刑拘的馬三家教養院酷刑受害者劉華

劉華是遼寧瀋陽的訪民、馬三家教養院被勞教者,3月10日晚上十點左右,正在北京朋友家中的劉華突然被北京阜外派出所員警上門抓走。隨即,劉華被交給了到京的瀋陽警方。11日早上劉華即被押回到瀋陽紅菱派出所,在這裡被審問一天后,劉華被瀋陽公安局蘇家屯分局以所謂“尋釁滋事罪”的名義刑事拘留,並通知了劉華的丈夫岳永進,13號劉華即被投進了瀋陽市第一看守所關押至今。嶽永進今天告訴本工作室說,上午他和北京來的劉華的代理律師朱孝頂已到了瀋陽市第一看守所,朱孝頂正在會見劉華,律師出來後才知道具體情況。劉華,52歲,遼寧省瀋陽市蘇家屯區紅菱鎮張良堡村農民,也是遼寧省瀋陽市馬三家女子勞教所的酷刑受害者。她和丈夫岳永進為舉報村幹部貪腐,上訪13年,案子非但沒被解決,夫妻倆反而先後被勞教7年,其中劉華3次在馬三家女子勞教所勞教3年,管外教養1年。劉華在3年的勞教期間,偷偷記錄下親眼目擊的勞教所的邪惡和殘暴。憑藉被勞教釋放的女人的陰道將“勞教日記”夾帶出來。“勞教日記”內容在中國國內的曝光,讓不計其數的國民震驚不已。

27/3/2014 [博訊] 馬三家女子勞教所受害人劉華是這樣被非法抓捕、刑拘的

馬三家女子勞教所受害人劉華女士,被遼寧省當局刑事拘留第十六天。馬三家女子勞教所紀錄片《小鬼頭上的女人》的酷刑講述人劉華女士,被遼寧省瀋陽市蘇家屯區員警當局刑事拘留。她的先生岳永進說:“劉華被刑拘的罪名是尋釁滋事。” 岳永進先生電話:131 4670 1289。 馬三家女子勞教所紀錄片《小鬼頭上的女人》(已被刑拘16天的劉華的講述版)– The Women of Masanjia Labour Camp。


27/3/2014 [推特] 孫德勝

吳鎮琦 ‏@wuzhenqilawyer 今天聽朋友說:被關在廣州天河看守所的孫德勝同倉者出來帶話,說德勝在裡面身體特別不好,便稀脫水、骨節疼痛等,需外面帶藥進去。納稅人買的藥都被所裡碩鼠吃光了,還是要特意將德勝的健康消耗殆盡?

 

=====================================================================

譚作人刑滿出獄被公安帶走

27/3/2014 [六四天網] 四川5.12維權人士譚作人出獄

據悉,今天早上6時許,被當局判刑五年的四川5.12維權人士譚作人刑滿出獄,回到返家途中。譚作人先生系四川知名維權人士,2009年3月28日,因長期關注5.12地震系列問題與彭州石化工程,被當局以煽動顛覆國家政權罪逮捕,其後判刑五年。在譚作人先生釋放後,目前5.12系列案件入獄維權人士仍有李依乾先生【5.12維權代表李依乾押送廣元監獄服刑 http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid=10&aid=13350 】一人在押。

27/3/2014 [博訊] 大陸良心犯譚作人今出獄,當地警方高度緊張

2014年3月27日,因調查汶川地震而被判刑五年的譚作人出獄,全國多名民主人士前往迎接,當地警方高度緊張,派出大批警力現場防控!

27/3/2014 [明報] 直擊:譚作人刑滿被公安帶走

譚作人的朋友透露,譚的妻子王慶華清晨已出發與譚作人會合,盼在碰面後全家直接赴重慶娘家,不希望接受採訪。王慶華昨晚飯局已提及想全家去重慶暫避,順便照顧年邁體弱雙親,其中母親患癌症晚期。RT @even5435: 譚作人出來了, 和他進去的時候比,這個國家並沒有向好的方向轉變,而是相反,更加惡化和無望了,這個社會、外面的每個人都愧對他這樣的義人。

RT @badiucao  #譚作人 漫畫【#譚作人 回家】 今天,一個好人回家了。五年,我傷心地想,孩子長大,妻子老去,也許家不再是這個家,可國還是這個操蛋國。

27/3/2014 [明報] 譚作人刑滿 妻:繼續維權  憂監視居住 變相再坐牢

調查2008年川震豆腐渣校舍及死難學生名單的四川作家譚作人,因「煽動顛覆國家政權罪」判囚5年,今日刑滿,預料可以出獄。譚太王慶華在成都接受本報專訪時指出,丈夫坐牢期間,「思想還沒有被改造好」,出獄後會繼續為公義維權,不過,當局拒絕家屬前往監獄迎接,她擔心要被剝奪政治權利3年的丈夫出獄後恐會被長期監視居住,被放進另一座「監獄」中過活。各地維權人士已秘密到四川聲援,準備今早在監獄外給當局施壓,並放鞭炮叫口號歡迎譚出獄。

王慶華昨在成都接受本報專訪時,展示一件藝術家艾未未為譚作人製作的T恤,當年艾未未曾穿著這件衫聲援被捕的譚作人。艾將之轉贈給譚家,當年僅16歲的譚作人小女兒曾穿著它在四川大學「散步」,上面寫著「還他自由」。(餘俊亮攝)

曾查川震豆腐渣 判囚5年

現年60歲的四川作家、環保人士譚作人,在08年四川大地震後,實地調查多個倒塌的校舍,並蒐集死難學生名單,揭露超過5000名學生死於豆腐渣工程。09年3月16日,譚作人開始起草5.12地震傷亡調查報告,要求政府部門問責,以徹底杜絕同類情況,3月28日他被刑事拘留。不過,當局突然以他散播六四事件的文章為由,把他判刑5年,囚禁在四川雅安監獄,成為繼同是四川人的六四天網負責人黃琦之後,再一名在震後維權被判刑的人。黃琦指出,譚被判刑的爆發點,是因為他揭露極其敏感的豆腐渣校舍真相。

獄方拒交代出獄安排

自言是丈夫譚作人堅實戰友的王慶華說,早前要求監獄長交代丈夫出獄的具體日期是週四抑或週五,並希望前往接人,「但他說﹕『不用你擔心,我們會安排』」。王慶華又問:「你們是不是都把他思想改造好了?是不是新修了監獄,給他呆一呆?」王慶華估計,丈夫以後的生活會交給成都市國保接管。她估計丈夫出獄後不會獲得完全自由,又懷疑其住所大廈的民居單位已經有國保住下,恐譚作人要面對長期監視居住,以防記者和維權人士跟他接觸。

獄中與囚友談維權理念

王慶華表示,譚作人雖然在監獄服刑,但堅持自己無罪,已經寫下洋洋萬字的申訴書,打算出獄後呈交法院,「有很多釋囚出來後找我說,譚大哥在裏面什麼都跟他們說」。原來譚作人在獄中一直向其他囚犯講解自己從事的豆腐渣和環保維權活動,強調建立公民社會和政治改革的急切性,「所以他出來以後,可能很多東西不適應,跟不上時局,但他還是老樣子,很純粹。他該做的事情還是會繼續做,判刑之前我不阻止他,現在也不會」。

曾為譚作人上庭抗辯的律師浦志強表示,自己和藝術家艾未未等各方人士,本欲趕赴成都迎接譚作人出獄,「但得到消息說應該接不到了,最近就曾有維權者獲釋後,淩晨4點半才被送返家,目的是避開傳媒,更何況,譚作人具有國際影響力」。

維權人士潛成都 今鞭炮迎出獄

本報獲悉,部分其他省市的維權人士已被當局禁止前往成都,但仍有不少人已悄悄潛入,今日清晨會驅車前往雅安監獄守候,「一方面是給當局施壓盡快放人,一方面是歡迎譚作人」,由於他們不知道哪輛車會接載譚作人離開,故打算每一輛車駛出,便會放鞭炮舉橫額迎接。黃琦表示,已派遣義工在雅安守候譚的身影,不過,他們未知是否會遭當局驅趕。

譚作人(左、右圖)跑遍川震災區調查豆腐渣校舍,中山大學退休教授艾曉明當年追隨拍攝記錄,譚當時對鏡頭說:「以後很可能就是把我抓起來,判個三年五年。我做好了足夠思想準備。如果沒有人出來說話,大家都是縮頭烏龜的話,我想:這三年五年我跟大家不見面好一點。等到以後,大家對這些事情有了更深刻的反省,知道做人該怎麽做,特別是做中國人!那麼這樣,這樣的代價,我覺得是值得的。」(《公民調查》畫面)

27/3/2014 [明報] 棄醫投身環保維權 六四日記成「罪證」

棄醫投身環保維權 六四日記成「罪證」

【明報專訊】「我所做的一切,無非是盡一個公民的義務﹕堅守常識,說出真話。良心和勇氣,是公民社會之魂。」譚作人被判刑前夕,在看守所牢中寫下最後的陳述,堅持調查豆腐渣校舍符合憲法。然而,許多人不知道,這名四川具標誌性的維權運動家,其實是學醫出身,卻棄醫投入環保及維權運動,醫治環保及人權危機處處的四川大地。

譚妻王慶華說,丈夫畢業於華西醫科大學後,獲推薦在著名的華西醫院當臨牀麻醉師,但譚不滿當時的國家體制,要求政治改革,主動辭職,六四事件前夕前往天安門支持學運,其後寫下〈1989:見證最後的美麗——一個目擊者的廣場日記〉一文,記述軍隊鎮壓,詎料後來成為多年後被判刑的證據之一。王慶華說,譚早年在志願機構主力關注環保議題,他出獄後或會繼續在該會服務。

川震維權李依乾在囚 黃琦盼續關注

六四天網負責人黃琦是首名因調查川震豆腐渣建築被判刑的維權者,出獄後繼續維權工作的他說,譚作人宣傳環保,反對政府興建彭州化工項目,後來更調查敏感的豆腐渣校舍,這些都牴觸盤踞四川多時的周永康集團,包括涉貪被捕的四川前省委副書記李春城等的利益,「豆腐渣調查尤其是總爆發點」。黃琦說,川震製造大量冤獄,「譚獲釋後還要度過3年剝奪政治權利的生活,此期間當局不准他會見傳媒,而最後一名仍在獄中的川震維權者是農民領袖李依乾,希望外界持續關注」。

發動7次「長征」查豆腐渣工程

早在2008年12月起,譚作人與友人發動7次共3000公里「長征」式調查,走遍10個縣市共80個鄉,踏足45個學校遺址,查訪無數墓園,多次訪問錄音、攝影。本報2009年3月初獲得譚的調查報告初稿時,他已統計出地震師生遇難人數為5781,部分校舍存在「偷工減料、粗製濫造」等豆腐渣工程問題;因建築質量遇難的師生人數達3067,佔總數53.05%,另17%涉及選址不當。報告呼籲嚴懲豆腐渣工程相關負責人,惹起舉國關注。不過,四川省政府後來公佈學生死難人數約為5300,但死於豆腐渣數字為「零」。

譚被判刑時轟動國際,大量境外傳媒赴法院採訪受阻,有到場的香港電視台記者更被指涉嫌「藏毒」,被公安禁止離開酒店;著名藝術家艾未未打算上庭當證人為譚辯護,卻被公安打至腦出血。

27/3/2014 [蘋果日報] 譚作人今刑滿或續被軟禁

因參加維權及揭露汶川大地震豆腐渣工程,而被當局以「煽動顛覆」罪判監5年的四川維權人士譚作人今日刑滿。譚妻王慶華透露,曾致電獄方要求去接人但被拒,獄方稱他們「自有安排」。因「512」大地震紀念日臨近,譚家人擔心當局把他送到別處軟禁以避敏感日。

「他的刑期5年,3月27日到期。獄方沒有任何通知,我跟他們聯繫,他們說自有安排不用我操心」,王慶華昨日回應《蘋果》記者電話查詢時說道。她被問到會否因外媒關注的汶川地震紀念日快到,當局把譚送到別的地方軟禁起來,王說:「反正我在家裏等,到時不見人回來,一定打電話要人!」

王慶華透露,過去5年譚作人很少要家人去探他,在獄中始終不認罪,一直在寫申訴材料,但因獄中申訴要經獄方同意才能往上送,故未能提交申訴,「我想他那性格這麼倔強,出來後肯定不服輸,肯定要申訴的」。

60歲的譚作人是六四異見者、內地環保志願人士,曾參加民間反對彭州石化項目的「和平保城」示威抗議行動。

2008年汶川大地震後,譚作人起草「512」地震傷亡調查報告,呼籲對地震遇難學生校舍工程質量進行調查。2009年3月28日被刑事拘留,後被以「煽動顛覆」罪判囚,在四川雅安監獄服刑。

27/3/2014 [中國人權雙週刊] 譚作人:“為家鄉人民坐牢,是一種少有的榮耀”(杜斌)

2014年3月27日,是60歲的人權捍衛者、作家、良心犯譚作人先生法定出獄的日子。我們刊發杜斌先生出版的著作《艾神:反叛藝術家艾未未的維權傳記》中關於譚作人案開庭時遭到當局野蠻執法的荒謬一幕,以此來表達對譚作人先生的敬意。

27/3/2014 [Chinachange] A Mother’s Tale, on the 5th Anniversary of Wenchuan Earthquake

On May 12, 2008, an 8.0 magnitude earthquake stuck Wenchuan area in Sichuan province. 80,000 died, including more than 5,000 students age from four to eighteen. The quake exposed what has since been known as tofu-dreg construction projects. In Beichuan High School, two recently-built classroom buildings collapsed while older buildings stood erect, burying 496 of its 2,000+ students. The following is a translation of a video interview, conducted by the Ai Weiwei Workshop in 2010, of a bereft mother and her ordeal. Losing her son is sad enough; but there has been much more. Learn about China from one mother’s story on this Mother’s Day.

採訪北川中學遇難學生家長劉玉婷

=====================================================================

全國各地律師連署要求緊急援助建三江黑監獄被抓的四名律師

27/3/2014 [新唐人] 黑監獄抗爭 6律師絕食 當局再抓聲援者

大陸維權律師唐吉田、江天勇、王成和張俊傑4人,被黑龍江建三江當局拘押一事持續發酵。繼大批律師和公民前往建三江聲援外,目前,在建三江七星拘留所門外,有6位維權律師絕食抗議,要求會見被拘押的4名律師。截至26號上午,他們已經絕食超過20個小時。而26號晚間網友傳出的〝前方快訊〞說,去現場聲援的民眾有19人在賓館休息時被抓,網友說,建三江開始耍流氓了!大陸維權律師蔣援民:〝你們不讓會見,就是違反法律規定,踐踏法律。律師還在陸陸續續在往這趕,不斷全國各地有律師過來,還有很多公民都要趕過來,反正我們是必須堅持到底的,不見到被關押的這4位律師,還有其他的7個人,我們不會走。〞

27/3/2014 [大紀元] 律師團第二天繼續絕食抗爭 黑龍江警方夜裡一度抓人

3月26日,公民營救團的多位律師為獲得合法的會見權,在黑龍江建三江七星拘留所前,堅持第二天絕食抗爭。由於律師們和公民所在區域手機信號遭到強烈遮罩,很難聯繫上。而一批已經回到旅館的律師和公民卻在當晚9點多被當地警方抓走。不過警方在對所有人問話之後,最後還是放他們回家。

目前中共當局對法輪功信仰群體的肆意慘害,迫害法輪功的洗腦班、關押訪民的黑監獄這類所謂的法制教育基地黑幕也不斷被揭露出來,引起社會更大關注。

 

劉沙沙 ‏@lss007  唐吉田有椎間盤突出,被打壞腰的很可能是唐吉田!>@tengbiao 轉【四律師受到酷刑折磨】剛收到確切消息,唐吉田、江天勇、王成、張俊傑四律師均受到不同程度的酷刑,其中一名律師被打得現在腰無法直立。而我們在絕食現場三天每天均看到有看守所醫生進入七星拘留所。#建三江黑監獄 @tjtian 周周煮粥 ‏@jameschownb

轉:27日15:49分與張俊傑律師通完話:他說遭到當地國保于文波和另一個國保毆打並致傷。現在剛到哈爾濱,準備飛往河南看傷情。請關注!#建三江黑監獄。張俊傑律師:我四點被國保接出拘留所,在我助理開的酒店房間洗了個澡,被他們開車直接送到了佳木斯機場,在機場有特警一起吃飯後,看著我上了飛機。我現在哈爾濱,因腰痛難忍,想先回鄭州看傷和鑒定傷情,同時向河南司法廳局說明情況,並要求律師協會出來維權,根據情況決定釆取下一步控告等維權行動。

27/3/2014 [民生觀察] 黑龍江農墾總局“法制教育中心” 部分受害人資料曝光

自前不久黑龍江建三江農墾管理局警方,拘留了江天勇、唐吉田、王成、張俊傑等四位維權律師後,有許多公民和律師開始自發前往當地去依法申請會見,及瞭解曾在黑龍江省農墾總局“法制教育中心 ”遭遇迫害的受害人的情況。今天,在現場的維權人士“公民小彪”給本工作室發來了他們所瞭解到的部分受害人資料。詳情如下:

法制教育中心案例(一)

控告人(被害人):孟憲傑 , 女 , 1948年3月17日。66歲, 漢族 ,原工作單位:黑龍江省建三江農墾管理局前進農場招待所 住址:黑龍江省建三江農墾管理局前進農場場部。

被控告人、被控告單位 被控告人(犯罪嫌疑人):房躍春,男,黑龍江省農墾總局法制教育中心(俗稱“青龍山洗腦班”)主任、建三江農墾公安局青龍山分局副局長。地址:黑龍江省建三江農墾公安局青龍山分局後院;電話:13846125557

被控告人(犯罪嫌疑人):盛樹森,男,黑龍江省農墾總局法制教育中心(俗稱“青龍山洗腦班”)前主任;

被控告人(犯罪嫌疑人):王淼溪,女,青龍山政法委書記、農場檢查室副主任(職業醫生),地址:建三江農墾青龍山農場場部。

被控告人(犯罪嫌疑人):房秀梅,女,青龍山洗腦班工作人員,地址:建三江農墾公安局青龍山分局後院;電話:13734535052。

被控告人(犯罪嫌疑人):蘇怡剛,男,黑龍江省建三江農墾管理局前進農場公安分局前教導員;地址:建三江農墾管理局前進農場場部;

電話:13091627336;0454-5743609 (宅)、0454-5799421(辦)。

被控告人(犯罪嫌疑人):石平,男,黑龍江省建三江農墾管理局前進農場前610主任;地址:建三江農墾管理局前進農場場部;電話:13846123277、0454-5423277(宅)。

被控告人(犯罪嫌疑人):徐學斌(徐大斌),男,黑龍江省建三江農墾管理局前進農場公安分局員警;地址:建三江農墾管理局前進農場場部。

被害經過、事實和理由:

二零一零年一月十一日下午,被控告人石平帶著二十多個員警,尾隨跟蹤去當地農場機關辦事的控告人(被害人,下同)孟憲傑和老伴。在辦公樓的前廳,被控告人石平、徐學斌一聲令下,群警撲向兩位六十多歲的老人。控告人當時休克,被強行關進拘留所;控告人的丈夫被推搡進值班室,當天回到家後腦血栓復發,大小便失禁,無人照顧。

自綁架到拘留所,控告人一直抽搐,不能進食.員警晝夜在監號看管,一休克就掐人中,人中被按的血肉模糊。九天后(一月二十日),被控告人石平不僅沒釋放控告人,竟帶著醫生(怕中途出意外)把一直臥床不起的控告人又送到青龍山農墾總局法制教育基地繼續迫害。到法制教育基地後,控告人兩隻胳膊被用寸寬膠帶牢牢粘在(10×70公分左右)兩塊木板上,強行滴注不明藥物,致使控告人口吐鮮血。五天后(一月二十四日)控告人被送回家,數月不能起床,全身疼痛,一動就抽搐昏厥。

法制教育中心案例(二)

控告人(被害人):潘淑榮,女,漢族,住黑龍江省同江市前進農場場部,郵編156331。聯繫電話:18245434988

被控告人、被控告單位 被控告人(犯罪嫌疑人):房躍春,男,黑龍江省農墾總局法制教育中心(俗稱“青龍山洗腦班”)主任、建三江農墾公安局青龍山分局副局長。地址:建三江農墾公安局青龍山分局後院;電話:13846125557。

被控告人(犯罪嫌疑人):盛樹森,男,黑龍江省農墾總局法制教育中心(俗稱“青龍山洗腦班”)前主任。

被控告人(犯罪嫌疑人):周景峰,男,青龍山洗腦班協警,地址同上;電話:13634654646。

被控告人(犯罪嫌疑人):金言鵬,男,青龍山洗腦班協警,地址同上;電話:15145444141、18245429966。

被控告人(犯罪嫌疑人):劉  剛,男,黑龍江建三江農墾管理局前進農場工商所副所長;地址:建三江農墾管理局前進農場場部。

被控告人(犯罪嫌疑人):陳衛民,男,黑龍江建三江農墾管理局前進農場工商所職員;地址:建三江農墾管理局前進農場場部。

被控告人(犯罪嫌疑人):石  平,男,黑龍江建三江農墾管理局前進農場610主任;地址:建三江農墾管理局前進農場場部;

電話:13846123277、0454-5423277(宅)。

被控告人(犯罪嫌疑人):張萬榮,男,黑龍江建三江農墾管理局前進公安分局副局長;地址:建三江農墾管理局前進農場場部;

電話:13329559577;0454-5799355(辦);0454-5743577(宅)。

被控告人(犯罪嫌疑人):劉佳忠,男,黑龍江建三江農墾管理局前進公安分局員警;地址:建三江農墾管理局前進農場場部;

電話:13846129166。

被控告人(犯罪嫌疑人):王剛,男,黑龍江建三江農墾管理局前進公安分局電腦操作員;地址:建三江農墾管理局前進農場場部。

被控告人(犯罪嫌疑人):趙軍,男,黑龍江建三江農墾管理局前進公安分局員警;地址:建三江農墾管理局前進農場場部;

電話:0454-5743566(宅)。

被控告人(犯罪嫌疑人):王淼溪,女,青龍山政法委書記,地址:建三江農墾青龍山農場場部。

被控告人(犯罪嫌疑人):莫振山,男,青龍山洗腦班工作人員,地址:建三江農墾公安局青龍山分局後院;

電話:0454-5400569。

被控告人(犯罪嫌疑人):李 明,其它同上;

被控告人(犯罪嫌疑人):趙長江,其它同上;

被控告人(犯罪嫌疑人):周和貞,女,青龍山洗腦班工作人員,地址:建三江農墾公安分局青龍山分局後院;

電話:0454-5400569。

被控告人(犯罪嫌疑人):陳  傑,其它同上;

被控告人(犯罪嫌疑人):趙豔芳,其它同上;

被控告人(犯罪嫌疑人):陳  梅,其它同上。

被害經過:被控告人劉剛夥同被控告人陳衛民,於2010年4月24日早9點,將控告人(被害人,下同)從自己店鋪中誘騙至建三江農墾前進工商所屋內;隨後被控告人石平、劉佳忠夥同被控告人趙軍、王剛及另一不知姓名的員警在無任何法律手續的情況下將控告人非法綁架至建三江農墾公安局前進分局,直至被控告人石平、張萬榮、劉佳忠有決定將控告人綁架至黑龍江省農墾總局法制教育中心(俗稱“青龍山洗腦班”)。

在青龍山法制教育基地,被控告人房躍春、盛樹森、周景峰、金言鵬、王淼溪、莫振山、李明、趙長江、周和貞、陳傑、趙豔芳、陳梅等對控告人進行非法拘禁、辱駡、毆打。直至2010年7月23日才將控告人放出。


27/3/2014 [維權網] 全國各地律師連署要求律協緊急援助建三江被抓的4名律師

3月21日,在黑龍江建三江辦案的江天勇等四位律師被無端拘留,引起了全國律師的憤慨,為了維護律師執業權不受打壓,24日胡貴雲等律師趕赴建三江要求依法會見,並投訴建三江七星公安分局的違法行為時,拘留所拒絕律師會見被關押的唐吉田、江天勇。25日,李金星、張磊律師等各地維權者開始在看守所門口絕食抗議對律師權利的剝奪和對維權律師的打壓,隨後,全國各地律師連署,要求正在召開的中華律師協會應出面依法維護律師的執業權和生存權,並就現被關押的四律師提供緊急援助,全文如下——

關於強烈要求全國律協及各級律協緊急援助、救護黑龍江建三江維權律師的呼籲

2014年3月21日,唐吉田、江天勇、王成、張俊傑四位律師在黑龍江建三江七星農村代理公民合法維權、揭露黑監獄內幕,反遭建三江公安局七星分局無端拘押。23日,七星分局歪曲法律、巧立名目,對唐吉田、江天勇行政拘留,王成、張俊傑至今下落不明。

24日,胡貴雲、蔣援民、張科科、蔡瑛四律師持會見手續到七星拘留所要求會見被拘留人,遭七星拘留所 變相拒絕,稱“十二小時給予答覆”。隨後,四律師再赴建三江公安局七星分局反映、投訴,均無結果,至3月26日下午, 代理的李金星、張磊、襲祥棟、葛文秀和原代理律師胡貴雲、蔣援民等人仍未能會見被拘留人。

建三江當地公安為阻攔律師會見,派出多名便衣及著裝員警威脅、跟蹤律師,在拘留所路口設置哨卡,禁止人員和車輛進出。為抗議拘留所的非法剝奪律師會見權的惡行,李金星律師、張磊律師于25日在七星拘留所外開始絕食,此時,兩律師絕食抗爭已逾40個小時。

據今天釋放的被拘留者稱,被非法居留的律師在拘留所內曾被員警毆打。建三江農墾部門及當地政府對員警的公然違法行為充耳不聞,警方甚至阻止公民自發給律師傳送飲水,聲稱要餓死絕食律師!

現在全國律師群情激憤,越來越多的律師決定前往建三江,聲援絕食律師,為律師的合法權利而抗爭,並參與揭露黑監獄的維權活動,更多的律師和公民正在為建三江的維權行動捐款、呐喊。當此危難之際,正是全國律師最需要律師協會説明的時候,也是律師協會責無旁貸、必須挺身而出為維權律師提供救援和保護的時候!我們緊急呼籲:

中華全國律師協會、黑龍江省律師協會全國各地各級律師協會齊力發聲,動用律師會費,為建三江的維權律師提供及時的道義和職業援助!在中國法制進步的征途中,在中國律師事業艱難邁進的旅途上,律師協會絕不應袖手旁觀,絕不應永久充當旁觀者,而應從今天開始改作積極的行動者!全國律師期待著律協的積極回應!

律師:蔡瑛、胡貴雲   2014年3月27日

27/3/2014 [美國之音] 律師拘留所絕食抗議黑龍江公安剝奪會見權

據“公民聲援營救團”協調人之一的向莉星期三介紹,目前約有來自全國各地的10位維權律師和2、30位網友,在建三江聲援被拘留的唐吉田、江天勇等人,星期三還會有更多的網友前往當地。

剛剛離開現場才能接聽到電話的廣州維權律師葛文秀星期三向美國之音表示,建三江地方公安對維權律師和公民的抗爭採取了現場遮罩電話、設卡查車查人、跟蹤拍攝威脅等手段,而最不人道的就是設立警戒線,竟然連飲水和水果等都不准帶到七星拘留所前,而且許多聲援的網友都被擋在週邊。

據網上消息,另一位元前往聲援的蔣援民律師親耳聽到盤查的員警罵道,“把這些律師餓死他MLGB的”。

葛文秀表示,當地警方濫用公權力的程度令人髮指。

他說:“在看守所現場我們只是要求它保障我們律師會見權利,依法會見被拘留的人。當地的公安機關它不允許我們這樣做。公民朋友過來看望一下這些維權律師,拿的東西就被他們截留,他們哪有這樣的權力呀,法律沒有賦予他們這樣的權力。它隨意地設警戒線、隨意地攔截公民、隨意地查身份證、隨意地扣留公民的財物,世界上還有這樣的國家嗎?”

27/3/2014 [自由亞洲電台] 前往佳木斯聲援“四律師”人士一度被警方扣押

截至3月26號,趕赴黑龍江佳木斯聲援被拘留律師的各界人士激增至數十人,其中19人被員警帶到警察局問話。後來因為蔣援民等律師進行交涉,被帶走的人士已經獲釋。目前,數位律師仍然通宵在拘留所外守候,希望獲准會見被拘的四位律師。

RT @xinceng34: 艾曉明:【 3月27日清晨建三江 】今天早上,山東付永剛律師到達建三江,張磊和李金星律師絕食已過40小時,律師要求“合法會見”的抗爭還在繼續……一個巨大的問題旋著:為什麼不讓律師依法會見?難道裡面的四位律師遭受酷刑了?!轉

吳華英 ‏@xinceng34  艾曉明:【 說好的會見呢?】 3月27日 7:30 律師們迎來了建三江的第四個黎明。以絕食抗議建三江七星拘留所剝奪“合法會見權”的律師睡在冰天雪地裡的水泥地上的律師和公民 ,就是暗夜裡的火把,照亮夜空、溫暖人心!讓我們一起為將來擁有一個法治中國而努力!為子孫後代的生存空間來努力!

27/3/2014 [博訊] 建三江維權:“屠夫”發通緝令聲援 後援律師絕食守候

熬過3月25號傍晚的雨夾雪天氣,熬過漫長寒冷的黑龍江夜晚,3月26號是律師團絕食第二天。前去七星拘留所的路口被警方拉警戒線查車,後援律師們徒步趕赴七星拘留所門口與現場律師、公民匯合。

27/3/2014 [推特] 建三江黑監獄

公民小彪 ‏@oubiaofeng 建三江七星拘留所門口正義的吶喊⋯⋯

公民小彪 ‏@oubiaofeng  這個清楚點⋯⋯RT @hu_jia: 下次拍得清楚一點,離人和字近一點。緣才是個帥哥兼勇士。RT@oubiaofeng 緣才真棒!七星拘留所外雪地的半裸行為藝術「釋放律師」⋯⋯

RT@lvshi798  #圍觀建三江 剛才大家同時在拘留所外喊四個律師的名字,希望那一聲聲呼喊穿越黑夜寒風給身陷緣于的律師送上溫暖。很多人都流淚了!被拘四名律師分別是唐吉田,江天勇,張俊傑,王成!#建三江黑監獄/流淚/流淚

周周煮粥 ‏@jameschownb  前方快訊:  向莉等總共一十九人被抓,他們是在賓館休整時被抓,剛才向莉發消息,斷斷續續,發了幾句話電話不接信息不回,後李小玲證實他們休整的一十九人被抓!請關註!建三江開始耍流氓了!!#建三江黑監獄

27/3/2014 [美國之音] 律師拘留所絕食抗議黑龍江公安剝奪會見權

記者星期三下午撥通建三江農墾管理局公安局車政委和周副局長的手機,接電話的人都否認是當事人,而局長劉國鋒的手機則一直說在通話中。記者聯繫建三江公安局,接電話的女士在記者剛說明身份後,便立即掛斷電話,而當地110報警電話的男警員也在記者說明情況過程中掛斷電話。人權律師滕彪近日也發起網路聲援被拘留的4位維權律師的“快閃”行動,由參與行動的線民每天收到一張圖片,於每晚9點在各大社交媒體中集體發表。據滕彪在網上透露,“快閃”行動開始有效果,一向敢言、有數千萬粉絲的中國地產大亨任志強也委婉表示支持,並留言說,“有許多律師維權不成反被害的貼子,…如果律師不能依法行使抗辨權,那這國家就沒有希望了”。

27/3/2014 [博訊] 建三江告急:警方欲驅逐公民孤立律師團以便打壓

圍觀公民和律師團呼籲:建三江告急!因大陸政府一貫的思維和行為,希望大家聲援支援支持關注前方公民和律師團正義且合理的抗爭!  社會的黑暗需要大家的醒悟!權力的擁有來自你我的抗爭!回想幾十年的奴役其實源於我們的忍讓和縱容容,我們還等什麼?!主現場建三江和次現場哈爾濱需要大家集結,請時間允許和有心理準備的公民朋友前往加入前方兄弟姐妹們的陣營。

27/3/2014 [民生觀察] 黑龍江三江員警狂言:“都他媽的整乾淨,一個也不留”

我是陝西康素萍,昨晚我被一群員警從我住的泓霖閣旅店帶回黑龍江省建三江農墾公安局七星分局西城警務區問話【在我住的房間裡搜查,床單被褥窗簾背後暖氣片抽屜櫃子等等均被翻查包括垃圾匡】,其中一名員警給我出示了警官證,警號為151373。當我的身份資訊出現在電腦頻目上的時候,員警脫口而出:“沒有,不是。”發-輪-工可能有特殊的資訊標誌。之後把我帶到了一個小會議室問話:“一,你來建三江幹什麼?二,發-輪-大-發好嗎?三,你是發-論-工嗎?”我均拒絕回答。我問他:“是想給我定發-論-工嗎?現在可不是文革時期,不好亂扣帽子的。”

之後他出去了,我由另一個員警看著依然在小會議室。我一再詢問我何時可以回離開,被告知等待。淩晨又被帶回警務室,151373把我的身份資訊和旅館住宿登記記錄交給被他稱為局長的警號為151355的員警並且說:“要做材料吧?”151355說:“是的,都他媽的整乾淨,一個也不留。”

151377安排人送我回泓霖閣旅館。請您繼續關注事態的發展,您的關注可以改變我的命運,謝謝

=====================================================================

西藏、新疆及內蒙的政治犯

 

27/3/2014 [唯色博客] 3月16日在青海澤庫自焚犧牲的僧人名為久美旦真

久美旦真(Jigme Tenzin),29歲,夏德寺僧人,並在著名大寺隆務寺學習。他自焚犧牲後,夏德寺14名僧人被拘捕,他的兩個兄弟和父親被拘捕。

 

27/3/2014 [西藏之聲] 西藏澤庫縣自焚藏人晉美丹增被指已犧牲

年3月16日在西藏安多澤庫縣自焚的藏人,被指是當地年輕僧人晉美丹增,已經犧牲。他的父親和當地10多名僧人因自焚事件,至今仍被中共關押。據英國援藏團體“自由西藏”獲得的消息來源顯示,3月16日在西藏澤庫縣自焚的藏人,是名叫晉美丹增的一名僧人,他在自焚當天就已犧牲。“自由西藏”指出,年約20多歲的僧人晉美丹增,在澤庫縣夏德寺附近點火自焚犧牲,該寺僧眾在員警到來前為亡者進行了祈禱超度。中共員警趕到現場後,對夏德寺14名僧人進行了毆打和拘捕,目前仍有11人遭押。夏德寺其餘僧人則遭到當局的軟禁,被禁止與當地任何民眾接觸。中共還在夏德寺中,展開了為期百天的“政治再教育”活動。

消息還指出,晉美丹增的兩個兄弟于本月18日遭當局關押,但在23日獲釋,而晉美丹增的父親在呼籲當局不要懲罰夏德寺後,也被當地員警帶走,目前失蹤。

另據藏人行政中央藏文網消息,自焚僧人晉美丹增年約29歲左右,是澤庫縣索納寺僧人,曾在同仁縣隆務寺學習佛法多年。

消息指自焚僧人晉美丹增的父親名叫拉傑嘉,母親叫央廓,他自焚的地點為索納寺附近。該寺僧人在發現晉美丹增自焚後,立即將他抬到寺院內,但不久後晉美丹增不幸犧牲。

目前有關自焚僧人晉美丹增所屬寺院等方面的詳細情況,還有待核實。

 

27/3/2014 [自由亞洲電台] 青海澤庫縣自焚者過世 西藏索縣再有六僧被捕

根據最新消息,該自焚僧人被證實名為晉美丹增,他已於自焚當日身亡。流亡印度達蘭薩拉的青海澤庫籍藏人次仁星期三向本台表示:“青海澤庫縣夏德日鄉索乃亥寺29歲的僧人晉美丹增選在藏曆正月15號(3月16日)由寺院特別舉辦祈願法會時,以自焚抗議中國當局在藏區的高壓強硬政策。當天他在寺院路口自焚之際,被部分僧人看到。這些僧人隨即將他身上的火撲滅後抬進寺院內,但因傷勢過重,沒過多久就不幸去世。在公安人員抵達寺院前,僧人們已為自焚者舉行了火葬儀式。隨後公安人員向寺院施加壓力,並當即切斷了寺院的所有電話線,以及網路等通訊。”

次仁說:“這起自焚事件發生後,寺院僧人被禁止外出,地方藏民也被禁止進入寺院朝佛供燈。據說部分藏民被當局拘捕,但因當地被嚴密控制,無法獲知進一步詳情。”此外,流亡印度達蘭薩拉的那曲索縣藏人、西藏四水六崗組織駐達蘭薩拉分會會長阿旺塔巴星期三向本台表示,西藏那曲地區索縣珍達寺再有四名僧人于3月17號被捕,而索縣贊丹寺的兩名僧人分別于3月14號和16號被捕。

阿旺塔巴說:“索縣赤多鄉珍達寺的倉央嘉措、次旺、阿次和堅參四位僧人于3月17號晚上被公安人員拘捕。其中倉央嘉措是珍達寺的誦經師,次旺曾被當局拘捕過一次。他們被捕原因及被關押地點暫不清楚。”

阿旺塔巴表示,那曲地區索縣赤多鄉境內的很多藏民被當局任意拘捕,但具體情況不詳。目前赤多鄉的通訊管道被封鎖,大量軍警隨車抵達當地,對藏民採取盤查、搜查等嚴控措施,還禁止他們前往其它鄉村。

阿旺塔巴說:“今年3月14號,索縣亞拉鎮贊丹寺內的中國國旗被降下並被焚燒,駐寺工作組人員的門面上也出現寫有‘西藏獨立’的字樣。當局以此為由,在當天拘捕了該寺僧人更敦紮巴,其他僧人均被盤問。”

阿旺塔巴說:“贊丹寺僧人曲英格丹因通過手機向友人和駐寺工作組領導發送了一篇他本人撰寫的關於抗議中國當局的文章,於3月16號被當局拘捕。目前暫不清楚他被關押的地點。”

據介紹,被捕的兩名贊丹寺僧人中,更敦紮巴是索縣亞拉鎮亞安登村人,現年20歲;曲英格丹是索縣亞拉鎮葉口村人,現年20歲。

阿旺塔巴說:“另外,贊丹寺僧人朗傑次成的母親因病致癱,他帶老母親到四川成都治病,但是病還沒看完,卻被索縣公安局傳喚。他抵達索縣後,每天走到哪裡,都有員警跟蹤。”

阿旺塔巴表示,據當地藏人透露,當局檢查索縣藏民的手機時,總是以記憶體圖片、留言或文章等涉嫌政治問題為罪名,對藏民隨意實施拘捕。

圖片:3月17日被捕的西藏那曲索縣珍達寺僧人倉央嘉措。(受訪人提供)
27/3/2014 [自由亞洲電台] 西藏6名藏僧先後被捕

那曲地區索縣有僧人近日先後被捕﹐其中索縣贊丹寺20歲僧人格敦紮巴(音譯),本月14日被公安拘捕。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,格敦紮巴涉嫌在寺院焚燒中國國旗,並在工作組人員宿舍房門寫上“西藏獨立”字句。兩日後即16日,該寺另一名20歲僧人曲英格旦(音譯),用手機發了有關抗議中共政策的短訊內容,該短訊發至朋友及工作組人員,其後公安把他抓走,二人均不清楚被關押何處。

才讓嘉又指,上週一(17日),索縣赤多鄉直達寺僧人倉央嘉措、才旺、阿才及堅參(全部音譯)亦被警方抓走,不清楚涉及何事,目前不知被關押何處。倉央嘉措是寺院財務主管﹐才旺以前曾被拘留數天后釋放,今次再次被捕。此外,該縣丹真寺僧人南嘉真(音譯)被公安軟禁。近日他到成都擬探望患病母親,被當地公安帶返索縣後受到監控。丹真寺及赤多鄉,近日亦不斷有僧人,被警方帶到公安局訊問,但不清楚具體情況。才讓嘉說: 總共抓了六個人,還有一個被監控。最近丹真寺一些僧人,被中共公安帶到公安局審問。這些事經常發生,但不知道他們的名字及什麼時候釋放。

 

27/3/2014 [自由亞洲電台] 內蒙警催促處置二十萬冊存書 哈達妻開書店弘揚文化夢難圓

蒙古族異議人士哈達的妻子新娜打算恢復蒙古文化書店,頻遭自治區公安廳一警官催促將其庫存的近二十萬冊書籍及工藝品處理掉。新娜表示,她近期向當局透露恢復書店,繼續弘蒙漢揚文化的意願後,警方多次要求她處理,意思是不讓她開店,她稱,將不會放棄繼續經營書店的願望。

蒙古文化書店是哈達於1989年創辦,自哈達1995年被判刑後,由新娜繼續經營,但由於她接受國際媒體採訪,2010年12月3日被當局以“非法經營罪”刑事拘留,後被判刑三年,緩刑五年。

新娜和二哥(律師)談被控非法經營罪的案情
27/3/2014 [參與] 北京愛知行研究所關於在少數民族人口中開展愛滋病防治和權益維護的說明

2014年3月24日,來自新疆維吾爾自治區的三名公安人員在北京訪問了以前在愛知行工作的財務人員,詢問愛知行是否和“圖蘭研究所”有過資金往來?愛知行的資金帳是如何管理的?為什麼要在維吾爾人中開展工作?為什麼要招募維吾爾族工作人員?愛知行有哪些維吾爾人過去在這裡工作過?

27/3/2014 [美國之音] 昆明事件分析(1):幕後組織者是誰

3月1日在昆明火車站發生的持刀砍人事件即將滿月。儘管這一慘案的血跡未幹,昆明當地和包括新疆在內的中國其他一些地方仍然高度戒備,氣氛緊張,但相關報導目前在中國媒體上幾乎銷聲匿跡。與此同時,這起造成至少29人死亡和130多人被砍傷的恐怖襲擊事件帶來的強烈震撼、衝擊和影響遠未平復,事件起因、作案動機、嫌疑人身份,以及是否牽涉國際恐怖主義等還疑雲密佈。美國之音VOA 衛視最近採訪了有關專家和維吾爾組織的代表,請他們就東突、聖戰、恐怖主義組織,以及海外維吾爾人的訴求等人們關切的一系列問題作了分析和評論。

=====================================================================

曹順利遺體至今下落不明

27/3/2014 [美國之音] 曹順利屍體不見,國際特赦稱當局想掩蓋真相

日前,曹順利家人去到北京309醫院,要求親眼見一見曹順利的屍體。院方表示,“不清楚”屍體在哪兒。曹順利女士的弟弟曹雲利同曹女士的律師王宇3月26日再次去到309醫院,詢問屍體的下落並要求複製病歷,遭到拒絕。中文網站[博訊]報導說,院方還表示,“屍體沒在醫院,具體要和朝陽區公安局聯繫。”[國際特赦]中國部的一名研究員表示:“看來中方是在不遺餘力地想要掩蓋曹順利死亡的真相。”

27/3/2014 [BBC] 國際特赦:當局拒絕家屬見曹順利遺體

曹順利的弟弟曹雲利26日曾打過電話給309醫院詢問他姐姐屍體的情況,但是院方說屍體不在醫院。曹順利的律師王宇已經請求北京當局對她的死因展開獨立調查。國際特赦說,人們擔心當局將會把曹順利火化,旨在銷毀她在被拘留期間遭受虐待的證據。國際特赦組織中國事務研究員亞努·庫爾塔拉赫蒂 (Anu Kultalahti)說,「各種跡象顯示當局在試圖掩蓋事實。」

27/3/2014 [維權網] 人權捍衛者曹順利遺體至今下落不明,律師王宇遭威脅

2014年3月24日下午,曹順利的弟弟曹雲立給309醫院打電話詢問其姐姐屍體的情況,但其主治醫生說:不清楚。2014年3月26日下午曹雲立讓王宇律師陪他去309醫院複製病歷並要求該醫院告知屍體現在情況。

王宇律師發出消息稱:剛才在醫院複印病歷和驗看屍體,都沒有得到醫院的許可,醫院告知:複印病歷需要有看守所的證明,我們說:她已經是取保候審,和看守所沒關係了,但醫院說,病人是看守所送來的。醫院還說:屍體沒在醫院,具體要和朝陽區公安局聯繫。

目前,他們正通過政府資訊公開申請,向看守所申請公開曹順利的病歷,和在看守所的治療情況記錄。在309醫院自己公佈出來的《醫療機構病歷管理規定》中明確:死亡患者的近親屬和代理人可以複製病歷,為什麼曹順利的病歷卻不許複製?

據知情人士說:有來自內部的消息稱:為曹順利案件積極奔走的劉曉芳已經被刑拘,下一個刑拘的就是王宇了,而且之前也說過要抓人什麼的。律師們十分氣憤:不知這個消息是否準確?為了曹順利,他們要幹什麼?王宇一直是位守法公民,憑什麼刑拘她?

Hu Jia 胡佳 ‏@hu_jia 曹順利的遺體被北京國保政治員警強制安置在昌平區殯儀館。Cao Shunli ‘s body was placed in the Changping funeral home.

=====================================================================

關注被拘留及恐嚇的維權律師及訪民

27/3/2014 [權利運動] 緊急關注:胡軍到電信討說法遭公安死亡威脅

(圖:胡軍與尚寶軍律師) 昨天,是權利運動負責人之一的胡軍第三天坐著輪椅到中國電信昌吉公司討說法。面對胡軍的舉牌抗議,該公司的經理與投訴部的肖主任依然龜縮在大樓內不出。到下午17點,昌吉市延安路派出所所長劉疆帶領6~7個員警強制將胡軍傳喚到派出所。在延安路派出所內,劉疆對胡軍做筆錄到晚上22點。劉疆公然稱對胡軍斷網是公安的決定,而且是永久斷網,不可能給書面手續,並發出“再到電信公司就整死你”的死亡威脅!今天,胡軍將繼續到昌吉電信公司討說法,要求該公司履行合同。昌吉公安今天會怎樣整治坐在輪椅上的胡軍?敬請國際社會給予關注。

 

27/3/2014 [推特] 梁太平(尾生)

周周煮粥 ‏@jameschownb  今日上午,長沙市兩國保與核工業230所人事科人員到國際筆會湖南長沙會員(基督徒)梁太平(尾生)四川省南充市蓬安縣正源鎮十三村老家,通報核工業230所對梁太平記過處分,並威脅說梁太平可能面臨涉嫌顛覆國家政權罪,七年刑期。長期生活偏僻農村的梁太平父親,在國保走後嚎啕大哭,並不思茶飯。

27/3/2014 [對華援助協會] 夏鈞律師:給馬英九總統信

正在我準備回大陸的時候,得知大陸公安機關決定逮捕我。我在臺灣和美國講話的內容都一樣,之前不決定逮捕,可見這決定是針對臺灣的。我自走上維權之路開始,就不怕坐牢殺頭。但坐牢就無法辦完已經受理的案件,還要連累18位律師團成員,也使大陸日益興起的維權力量遭受打擊。所以,國內外朋友們都勸我暫時不要回大陸,並建議我向您尋求幫助。我要大陸官方說明為什麼決定逮捕我,並出示相關證據。如果證據真實有效,罪名成立,我願意回大陸自首歸案,以維護法律尊嚴。如果沒有證據或證據虛假,罪名不成立,大陸官方必須用書面保證我,回大陸後的人身安全和自由。我個人能力微薄,如果您能幫助我向大陸當局提出這一合理要求,一定會引起大陸官員的高度重視!

27/3/2014 [權利運動] 林秀英被公安以幫助解決問題騙進拘留所

26日上午,面對搖搖欲墜的危房,禁不住公安一次次“幫助解決危房重建審批”的誘惑,林秀英來到了閩清縣梅城鎮派出所,結果被以“進京非訪”送進拘留所拘留10天。

27/3/2014 [維權網] 呂耿松的朋友到其家中修電腦被帶往派出所扣押

3月26日晚9點左右,杭州維權人士呂耿松的朋友前往其家中修電腦時,被員警帶往派出所,並將其手機沒收。呂耿松趕往派出所瞭解情況時,員警告知人還不能放。

27/3/2014 [參與] 五次關精神病院的徐雲姣再被桐廬縣公安局非法關押

2014年3月25日下午12點多,浙江桐廬縣上訪“被精神病”受害者徐雲姣,在坐車去杭州的路上,被桐廬縣公安局員警抓回,隨即桐廬縣公安局在沒有任何證據證明徐雲姣違法,甚至不能證明徐雲姣是要去北京上訪的情況下,即作出拘留徐雲姣8天的決定。徐雲姣在被抓到桐廬縣公安局時,曾打電話給她的丈夫毛卓海。其後毛卓海多次打電話給徐雲姣,但她的手機都處於關機狀態。直至今天傍晚,毛卓海既沒見到拘留證,也不知道妻子徐雲姣究竟被非法關在哪個拘留所。徐雲姣,今年64歲,是桐廬縣百江鎮農民,因女兒被死亡一案進京上訪控告桐廬縣公安局,多年來,冤未伸,反遭打擊報復,先後五次被非法關進精神病院。

27/3/2014 [維權網] 山東盛巧真被地方信訪局綁架施虐一個月

2014年2月22日上午,山東省濟寧市嘉祥縣疃裡鎮河西村193號村民盛巧真因為手機電池不夠用,盛巧真就跟朋友去手機店配電池,到手機店門口出來的時候,被政府人員蒙上頭綁架到車上帶走,在遭到施虐一個月後,3月22日晚上,盛巧真帶著傷回到家中,由於被按到暖氣上施虐,胳膊上現在還有燙傷的大片傷疤。

27/3/2014 [六四天網] 廣東魏延利非訪、砸訪民攝像頭 數罪並罰拘20天

廣東東莞訪民魏延利來電稱,2014年2月28日,我在社區一樓電梯口被羅超群打,隨後特警包圍我家,關掉我家水電。裝成水電工騙我開門,派出所長又騙我家屬開門。到3月1日我出門被抓走,然後出檢查令搜我家,把我2部手機,電腦主機,照相機搜走。夜裡以我1月15日去北京上訪擾亂了單位秩序,2月破壞了監控我的攝像頭【廣東出動防暴警 安裝訪民攝像頭】,破壞公私財物倆罪並罰拘留20天,從3月1日到3月21日,這是我上訪後第3次被行政拘留。第一次是2010年15天,第2次是2012年20天,第三次就是這次20天,其他的日子就是被非法拘禁從2010年6月至今,已有4年時間了。

27/3/2014 [民生觀察] 石家莊訪民統計2014年兩會被拘者 已有近四十人上榜

近期,河北省石家莊市訪民開始統計今年兩會期間石家莊市訪民被拘留的情況,到現在統計工作還在繼續中,但截止到今天就已發現有36位訪民被拘留了,而且是統一的罪名:在京擾亂公共秩序;統一的拘留期限:10天。

截止到今天統計的被拘留上訪人員名單(部分:)

邢勇成、張翠磊夫婦:石家莊市長安區棉二宿舍, 電話:131413090

閆淑雲:石家莊市長安區廣安大街   電話:13102885502

鮑潤蒲:石家莊市長安區廣聚胡同13號。   電話:13785161939

王茂榮:石家莊市長安區   電話:15028133264

徐鳳英:石家莊市長安區西兆通村。   電話:13930102158

周立強:石家莊市長安區西兆通村。   電話:13673212470

王淑珍:石家莊市橋東區槐北路  電話:18203110629

劉立柱:橋東區   電話:

李建華:橋東區   電話:18511255229

張玉學:橋東區   電話:

賈鳳清:新華區   電話:13284490503

王麗豔:裕華區   電話:

常電海:石家莊市南長街雙慶胡同。15093768729

楊建平:石家莊市行唐縣上碑鄉,   電話:

白二英:石家莊市行唐縣           電話:

米秋英:石家莊市行唐縣           電話:

白  金:石家莊市行唐縣龍州鎮     電話:

張素顏:石家莊市行唐縣安香筆尾村。電話:

張聚花:石家莊市贊皇縣   電話:15532229065

陳瑞彥:石家莊市贊皇縣   電話:18732149932

馮鎖金:石家莊市贊皇縣   電話:13020851362

牛領釵:石家莊市晉州城關鎮留村。 電話:18031127935

牛會蘭:石家莊市鹿泉縣銅冶鎮羊角莊村  電話:15830130195

任春明:石家莊市鹿泉市銅冶鎮南甘子村。 電話:18732142518

劉命命: 石家莊市鹿泉市銅冶鎮南甘子村。電話:18732142518

張秀娥:石家莊市鹿泉市銅冶鎮南甘子村。電話: 18732142518

張向麗:石家莊市鹿泉市銅冶鎮南降壁村,電話:13582325425

李維樹:石家莊市鹿泉市銅冶鎮南銅冶村。電話:13582357893

趙新義:石家莊市鹿泉市銅冶鎮南銅冶村。電話:13472178350

曹愛春:石家莊市鹿泉市石井鄉石井村   電話:15031152207

王軍平:石家莊市鹿泉市石井鄉棧道村,電話:13930174480

張樹霞:元氏縣槐陽鎮來廂村   電話: 15175150372

于樹英:元氏縣姬村鄉東正莊   電話:15032153621

邵文良:元氏縣姬村鄉前營     電話: 15081816903

李家民、張青素:元氏縣姬村鄉里於 電話:13931172912

劉錦林:石家莊市井陘縣小作鎮趙東嶺村 電話:15833949529

此外,還有李素芬、、張梅林、張愛林、吳宏庭、辛集張春梅等人具體位址不詳。據悉,被拘留的人數遠遠不止這些,目前統計仍在繼續。

=====================================================================

訪民訴冤,維權事件

27/3/2014 [自由亞洲電台] 9訪民在中南海集體服藥自殺

位於中南海的西大門,週三下午,有9名訪民集體喝藥自殺。目擊者的遼寧訪民惠先生表示,當時大批訪民在被截訪後,都被送到當局安排的車輛,再集體送往久敬莊或馬家樓關押。他在車上等候時,看到7男2女的訪民不肯上車,然後隨即拿出一瓶藥一飲而盡。

他說︰至於是什麼藥就不清楚了,反正是個綠色瓶子,裝著一些水,喝了後就倒下來了。員警當時就制止了,但只有1、2個員警,也沒制止住,後來就來人了。我們的車就離開了,離開時,我看到他們都是躺著了。

記者隨後嘗試再找其他在京的訪民瞭解,但有訪民指,聽說喝藥自殺的訪民是來自同一地方,但由於事發後兩輛救護車迅速把他們送走搶救,故此不清楚進一步情況。

27/3/2014 [權利運動] 蜜雪兒、兵馬俑、與維穩

——陝西訪民王英強致習近平、王岐山、李克強的一封公開信

27/3/2014 [民生觀察] 四川工行下崗職工繼續上訪維權 海南一銀行職工被抓

另外,今天晚上剛剛收到資訊,海南省工行下崗職工也在維權,我電話聯繫了我們斷友唐明,他說我們是從上星期一開始到現在一直堵在省工行門口,今天發生衝突,員警抓了一斷友現在還在派出所沒有出來,這位斷友丟一塊石頭不小心把銀行窗戶玻璃打啵,這位斷友叫方守,男性。

27/3/2014 [六四天網] 黑龍江呂雙麗被截訪 河南張廣輝押警方地下室

黑龍江省佳木斯市訪民呂雙麗,3月26日晚18時許,在北京485路車站壽寶莊網站再次被佳木斯雇傭北京車,和社會閒散人員四人強行架走上車號為京QCL22的車。

27/3/2014 [六四天網] 遼寧大連吳洪香遭押返嚴控

遼寧省大連訪民吳洪香來電稱,3月3號,大連住京辦強行把我帶回大連, 大連中山區信訪楊福治副局長、中山區桃園街道幹部,每天十個人強行在我家住,他們24小時看我,大連中山區分局員警和中山區秀月街派出所十人看我,兩會大連20人看我。我多次到信訪,他們又把我騙了不解決問題,孩子每天哭。

 

27/3/2014 [六四天網] 首例中石油管理層女工勞資關係維權成功

中石油西南油氣田分公司所屬企業管理層在女職工退休問題上篡改《人事檔案》、假冒簽名等手法強迫在管理崗位上的女職工提前退休,從而騙取社會養老保險的行為,引起了社會各界的廣泛關注。3月5日,中石油西南油氣田分公司李琳勞動崗位爭議一案【四川開審中石油勞動崗位爭議案】,在瀘州公開審理。3月25日,全國首例女工一審勝訴中石油違法單方面解除勞動合同糾紛案,在四川省瀘州市江陽區法院落下帷幕,法庭宣判:被告中石油西南油氣田川南公共事務管理中心自2013年8月31日起繼續履行與原告李琳之間的勞動合同,直至雙方勞動合同解除或終止。

27/3/2014 [六四天網] 雲南曲靖押返關押汪小四等5訪民

南省曲靖市會澤縣上村鄉大戶村小學8歲兒童被老師毆打至殘,縣鄉兩級隱瞞事實不想承擔責任,母親汪小四多次到縣市省京上訪無果,多次遭到非人類迫害維權無望,2014年3月23日晚,雲南省駐京辦事處竹處長9:40分左右用黑社會從北京馬家樓雲南廳強押回雲南老家,同車有我汪小四、胡柏香、彭小習、董光強、郭建龍雲南訪民,在押回雲南途中沒有給水喝,沒有給飯吃,非法控制5人達40多小時,大小便都不讓解,現在老家非法關押,失去自由,請求關注。

27/3/2014 [民生觀察] 新疆石河子訪民唐學勤正被從家中帶走

新疆石河子建設兵團133團的訪民唐學勤緊急致電本工作室說:今天下午133團派車、人帶我去石河子信訪局辦公室局長談談,現在去的路上,發現可能是個圈套,請給予關注。隨後,唐學勤又發來消息說:今下午3點10分我是從133團住處帶走的,現在路上,有些不對勁,路上又說去市政府不去信訪局了,今上午說去市信訪局一會就變了三次,後來上午沒去成現在去。

27/3/2014 [權利運動] 陝西訪民曹秀琴在北京失蹤,兒子去省委信訪遭公安毆打拘留

2014年3月13日早上9點多,因在北京上訪的陝西藍田縣訪民曹秀琴被當地政府非法截訪後失蹤,其兒子李啟紅先向北京市公安局報案,又給藍田縣委書記苗志忠打了電話,但其母親仍然處於被失蹤狀態。

27/3/2014 [民生觀察] 湖北省潛江市兩會軟禁人員再次到京

2014-3-26消息:下午伍立娟剛剛收到潛江市訪民帥仁兵的電話說,他與老婆梁志英還有不到2歲的孩子在兩會期間被潛江市政府軟禁在金渠大酒店,他在3月號發短信求救伍立娟幫他報警,當時伍立娟也被潛江市政府非法軟禁在掛牌黑監獄法制學習班,無法幫他報警,直到兩會結束後才被釋放,在兩會期間潛江市很多訪民都被控制軟禁,被控制軟禁的有:萬祥貴,鄭康元,帥仁兵與老婆梁志英及不到2歲的孩子,還有銀行維權人士黃行芝,還有一些叫不上名字的訪民。

今天帥仁兵來電話說他已經到北京兩天了,還有鄭康元也在北京,帥是房屋扯遷補償問題一直不能依法補償。鄭康元是為他父親老幹部待遇問題,代替他老父親維權,同樣一直得不到答覆,在2月27號從北京馬家樓接到潛江市駐京辦,再由當地接回同樣也是直接送拘留所拘留十天。

27/3/2014 [六四天網] 成都國土局長接待訪民 董春模被煽—耳光

2014年3月27日,成都市訪民童春模、劉存欽、帥正秀、黃莉、郭玉彬、鄧小英、嚴塔鳳等在成都市國土局土地儲備中心等局長接待。徐志軍副主任在接見董春模時煽了—耳光。現已報警等待解決。

27/3/2014 [民生觀察] 山東訪民董金田訴派出所內遭鄉信訪主任煽六耳光

本工作室收到山東省棗莊市市中區永安鄉黃莊村62歲村民董金田的消息,2月20日,在北京乞討上訪的董金田在北京呂村被永安鄉信訪辦、司法所的人員發現並截住,司法所的小金、馬鳴等五人對著董金田就是一頓拳腳,董金田當即昏死過去。醒來後,董金田發現他在北京朱家墳派出所。在派出所內,永安鄉信訪辦主任當著員警面對著62歲的董金田煽了六耳光。被押回棗莊後,董金田被關押在棗莊市軍轉幹部培訓中105室。在被連餓了多天后,28日董金田被送醫治療。接著兩會來臨,董金田繼續被關押,直到3月17日才獲釋。

27/3/2014 [民生觀察] 武漢維權人省高院門前 聲援前首富蘭世立維權

圖為:武漢維權人張人強(黃衣)與蘭世立(藍衣)合影

原湖北省首富蘭世立所經營的東星集團訴訟案於今天(26日,週三)在湖北省高院正式開庭。據悉,東星集團總裁蘭世立及融眾集團董事長謝小青將出席此次庭審。今天上午,武漢公民張人強、程雪等眾多維權人士趕到了湖北省高級人民法院門前,聲援這位前湖北省首富蘭世立維權。據瞭解,該案涉及蘭世立與融眾集團以及當時的政府官員武漢市副市長袁善臘,今天武漢市的維權人士在省高院門前見到了蘭世立先生,大家向這位屢經關押卻堅持維權的勇士表達了敬意,蘭世立先生也與眾維權人士握手拍照合影,以示共勉。

27/3/2014 [權利運動] 緊急關注:河南平頂山訪民張廣輝“兩會”後被算帳

3月27日早上8點,河南平頂山公安局湛河一分局局長姚明柱帶人強行將訪民張廣輝從家中帶到分局地下室進行詢問,並限制張廣輝的人身自由,還說因為張廣輝“兩會”期間進京上訪了,所以要拘留張廣輝。張廣輝,男,漢族,1975年5月17日生。原是河南省平頂山市郊農村信用社鷹城信用社職工。2006年7月,單位以清收貸款不利為藉口,將他強行辭退而上訪維權。“兩會”在春天,現在卻被當局秋後算帳。

27/3/2014 [六四天網] 湖北鄖西縣12訪民進京 駐京辦擒3人

2014年3月25日上午,湖北十堰市鄖西張湧濟,阮榮保等12人第三次前住北京上訪,於今天下午15時20分抵京,鄖西駐京辦己備車守候在必經之處,但只攔截了3人,現在押駐京辦,另6人躲在某地,還有3人下落不明,

27/3/2014 [權利運動] 石家莊農嫁女張夢穎追責不法維穩

今天上午我向河北省石家莊市高新區分局督察打電話投訴高新區宋營鎮派出所,主要投訴以下幾件事

27/3/2014 [六四天網] 成都陳紅觀奧巴馬夫人受傷 訪民醫院看望

今天上午,成都市雙流縣胡金瓊、辛國慧、江梅、李維國、幹興豔、王朝勝、莊富英、王洪燕、鄔素群、袁忠秀、呂秀清、吳萍等,一起到醫院看望因想看奧巴馬夫人【奧巴馬夫人抵成都 警方綁架毆傷多人】而被當地政府工作人員打傷的失地農民陳紅。

27/3/2014 [維權網] 西安二印職工再次到蓮湖區委區政府請願

我們西安市第二印刷廠的職工,到蓮湖區、西安市、陝西省的黨政機構上訪前後已持續有十年時間了,我們反映的問題不但沒有得到解決,而且廠領導侵吞國有資產、侵害職工權益的行徑挖空心思,花樣翻新,為所欲為,愈演愈烈,得不到絲毫制止。近兩年,我們仍然堅持到區、市、省黨政機構和有關部門上訪,接訪的官員多是答覆說已派有工作組解決,但工作組根本不聽我們職工的意見。

27/3/2014 [維權網] 西安曲江管委會是怎樣攫取北池頭村資產的?

西安市雁塔區曲江街道辦事處北池頭村全體上訪村民控訴信,控訴西安曲江管委會對他們村資產的野蠻掠奪,以及對他們欺淩。

27/3/2014 [維權網] 陝棉十廠職工維權無路 封堵正義廚具市場已達五個多月

陝棉十廠全體維權職工的控訴信,訴說他們的維權處境和悲慘狀況。

27/3/2014 [權利運動] 上海訪民週三聚人民大道200號,強力維穩市政府成極斯菲爾路76號

昨天是週三,也是韓正治下的上海冤民相約到人民大道200號上海市政府上訪的日子。雖然“兩會”已結束,贏得上訪市榮譽稱號的韓正當局,無誠意解決民眾切實問題,卻依舊維穩沙皇周元根靈魂附體,對上訪民眾實施非法的監視與關押,但仍然有上千訪民依照週三集訪的慣例,繼續到政府門前繼續抗議!

為對付訪民拉橫幅、喊口號,韓正當局出動大批便衣與員警進行維穩,將人民大道200號演變成上世紀三十年代的極斯菲爾路76號,充滿恐怖氣氛。

27/3/2014 [權利運動] 在京訪民黃猷凡諫言倆國母關注同性不同命女人的人權

黃猷凡向美國第一夫人蜜雪兒與中國第一夫人彭麗媛傾訴,你們有美好的人生,你們可以左右著國家的命運,而我們大陸女人在維護自己的權利時,卻要遭受中國腐敗政府的殘酷迫害,就象曹順利這樣被迫害致死!向中央投訴,因共產黨實行“屬地管理”政策,我們維權人又遭被被勞教、被強制瘋人院、被失蹤、被長欺非法拘禁、被逼迫長年流離失所無家可歸,致殘、致瘋、致死!人權遭政權的壓制!兩位國母:望你們在享受天倫之樂時惦記著中國還有這樣一群苦難不堪的女人——我你同性不同命的上訪女人!

 

27/3/2014 [大紀元] 組圖:上海市政府前二千人聚集 驚現青天白日旗

3月26日,上海市政府前有二千訪民聚集抗議。現場民眾高舉牌子、身穿狀衣,要求當地政府解決民眾反映的訴求。當局派出大批員警維穩。

27/3/2014 [自由亞洲電台] 日資廠將倒閉 近千員工占廠房爭福利

上海市一日資毛巾廠面臨倒閉,近千名工人不滿補償方案,上週五起,連日集體罷工及堵路抗議。工人週三圍堵廠方領導討說法,逾百員警到場,為領導解圍並帶走數名工人。目前,工人佔據整幢廠房,並聲言鬥爭到底。

左圖:3月25日,上海內野毛巾廠數百名工人,集體罷工,並堵塞廠房前的道路,抗議補償方案不合理。右圖: 數百名員警到場戒備,工人其後被驅逐離開,一名工人被帶走。(相片由現場工人提供)

27/3/2014 [自由亞洲電台] 環保計畫擾民 警民衝突兩敗俱傷

福建省長樂市三百名村民,周日(23日)手持鋤頭鐵鏟,阻止數百名員警及施工人員入村興建汙水處理廠。雙方發生打鬥互有受傷,一名村民傷勢危重。有村民指,周遭印染廠歷年帶來嚴重污染,對政府真心處理污水缺乏信心;再者,政府以低價徵地,進一步激起村民反抗。

27/3/2014 [中國人權雙週刊] “維穩”背後的三大罪惡(盧勇祥)

“六四”以後,中共一直打著“維護社會穩定”的招牌到處招搖撞騙,危害人民。他們把“維穩”當成壓倒一切工作的中心任務,並不惜為“維穩”撥出巨額資金和調動大量財力人力,還為此不遺餘力地大肆渲染其嚴重性和重要性,營造恐怖氣氛,以便對人民大打出手。=====================================================================

宗教及政治迫害

27/3/2014 [大紀元] 河南濟源年輕媽媽被中共殘酷迫害致死大曝光

2012年2月25日,山東聊城市公安局、山東高唐縣公安局及派出所出動大批惡警和眾多警車,包圍了山東吉地爾集團,再次將正在上班的法輪功學員馬志釵綁架。不到半年,馬志釵就被迫害的肺功能已嚴重衰竭、皮包骨頭,在醫院裡還有3個武警把守。 2012年8月1日,這位年僅42歲的年輕母親,終於撒手人寰。其身上多處青紫,始終睜著的右眼,記錄著被害死時那慘烈的一刻。此前,馬志釵曾多次經中共當局綁架、判刑,遭到灌食、毆打、做奴役等,其中灌食直至到最後吐血,生命幾近垂危。

27/3/2014 [對華援助協會] 公義、愛、饒恕和盼望——在成都秋雨之福教會上訪者團契上的分享(阿信)

今天,我們能聚在一起,是因為神的愛。張國慶弟兄和上訪者團契的同工、教會牧者,以前並不認識你們,和你們八竿子打不著,不是親戚朋友,也不是同學戰友,更沒有經濟上的互惠關係。他們邀請你們來教會,給大家安排愛宴,讓大家在社會的冷眼中,感受到家的溫暖。不是因為他們愛你們,而是因為神愛你們!在神的家裡,我們是一家人。一家人就要說真話。下麵我和各位分享兩點:這是一個悲慘世界…

27/3/2014 [對華援助協會] 廣福教會被責令摘除教會橫幅 深圳公安突上門登記信徒資料

曾多次受到廣州公安騷擾的基督教廣福教會,連續兩天被要求撤下教會橫幅及前往宗教局登記。該教會牧師表示,本週二(3月25日),國保要求將掛在外牆的教會橫幅撤下,原因是警方接到有人投訴,第二天又有員警登門檢查。此外,深圳基督教關愛中心新租賃用以照顧流浪人士的一處房屋,星期二突遭警方上門登記,每位信徒及居住者被逐一拍照。

27/3/2014 [中央廣播電臺] 2013全球死刑處決數量增 大陸仍居首

國際特赦組織今天(27日)發表年度報告指出,隨著伊朗與伊拉克執行死刑的數量增加,2013年全球的死刑處決攀升到至少778人;這項數據並不包括中國大陸,但截至目前,大陸仍是全球執行死刑最多的國家。

=====================================================================

平度血案

27/3/2014 [自由亞洲電台] 山東平度縱火案村主任等七人被捕

平度市公安局週二晚在官方微博發文稱,杜家疃村縱火案已破案,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,當中包括現任村主任杜群山。村民得悉後議論紛紛,均質疑當局指村主任是幕後主腦的講法,認為他或許是其中一名代罪羔羊。

27/3/2014 [BBC] 分析:山東平度慘劇引發城鎮化反思(陳志芬)

分析認為,「平度慘劇」不是個別事件,是新一屆政府上臺後推動新一輪城鎮化運動的後遺症,大量農民強制「被城鎮化」,利益受損作出反抗,完全是一個可以折射全國的問題。

=====================================================================

外交及政治醜聞

27/3/2014 [美國之音] 西藏元素成為美國第一夫人結束訪華的休止符

美國第一夫人蜜雪兒奧巴馬今天在成都結束了對中國的訪問,返回美國。在她訪華的最後一天,她攜帶母親和兩個女兒在四川成都和大熊貓進行了親密的接觸,並于結束對華訪問的最後一刻,到成都“藏鄉人家”餐館就餐,顯示她對藏人權益的關切,以西藏元素劃下了這次為期六天訪華的休止符。

27/3/2014 [法廣] 習近平即將來訪令柏林頭痛

《時代報》說,重視人權的總統高克專門就中國人權進行了多方諮詢。高克已表示將和習近平談中國人權。 還在獄中的諾和獎得主劉曉波以及知名藝術家艾未未沒有護照不能前來柏林參加他的個人藝術展等等可能都將是他的話題。

27/3/2014 [法廣] 法國總統奧朗德在晚宴上提及人權問題

奧朗德總統在週三的愛麗舍宮舉行的晚宴上提到人權問題。奧朗德總統表示,法國尊重人權自由的價值,包括自由創作,自由表達,自由交流和可以自由旅行,這是人權的核心。法新社指出,非政府組織經常批評中國的人權狀況。

27/3/2014 [自由亞洲電台] 德國人權團體要求習近平真正面對毛澤東及西藏等歷史和現實問題

三月二十八號,中國國家主席習近平先生將作為八年來第一位國家主席訪問德國。此前中國方面曾經要求參觀猶太人大屠殺紀念館而引起關注。德國支援被壓迫族群協會、倡議西藏組織發表報告,製造紀念碑,要求習近平正面面對毛澤東問題,西藏問題和中國人權問題的歷史和現實。德國倡議西藏組織的發言人安娜•毛姆伯格-范德爾波爾(Anna Momburg-Vanderpool)女士對記者介紹說,“二十八號,習近平將會開始對德國的訪問,十一點將會在總統府前舉行歡迎式。這一天,我們將分別在總統府和總理府前舉行抗議示威活動。我們要顯示的第一個訴求是要求習近平和達賴喇嘛,西藏流亡政府直接進行對話。

從零九年後已經有一百二十位藏人自焚,中國政府對於藏人的抗議採取了野蠻的鎮壓。自從習近平上臺一年多來,這種情況沒有任何改變。他和他的前任一樣對西藏採取了殘酷鎮壓手段。為此我們要求立即停止這種無視人權的政策。

我們同時要求德國政府在中國領導人訪問的時候不能夠無視中國的人權現實。西藏問題必須永遠是和中國政府接觸的首要問題,經濟交流不能夠無視人權問題。

德國支援受迫害族群協會的亞洲事務負責人德利奧斯對記者說,“對於習近平訪問德國,我們將有一個系列活動。現在我們首先發表兩個了報告。第一個是今天發表的關於中國的人權現狀的報告。中國對於人權人士的迫害從來沒有過過去十五年這麼多。習近平上臺後一方面說要改革,更加民主,同時卻加大了鎮壓的力度,逮捕了更多的人。我們盡可能詳細具體地報告了近年來被逮捕、關押等迫害人。第二個報告是,習近平訪問德國前要求參觀猶太人大屠殺紀念館受到德國方面的拒絕。我們歡迎他想面對歷史,但是我們希望他也要正面面對中國六十五年的歷史。他在去年十二月紀念毛澤東的講話不是一種正確的面對歷史的態度。毛澤東的問題不只是文化大革命,而是從四九年到七六年,文革前甚至更嚴重,中國被迫害致死的有幾千萬人。為此我們設計製作了一個活動紀念碑,供習近平訪問德國時參觀。這個報告和活動紀念碑將在星期四發表。這兩個報告公佈後將分送給德國政府,媒體,並且將在二十八號的抗議現場展示和散發。

27/3/2014 [FP] Don’t Get Too Excited About China’s Latest Corruption Crackdown

A human rights lawyer explains why party leaders have been doing this for decades.

27/3/2014 [路透社] China says supports international financial aid for Ukraine

China’s foreign ministry said on Wednesday that international financial bodies ought to be offering aid to Ukraine to ensure its economic stability, though it stopped short of saying whether Beijing would participate in such efforts.

27/3/2014 [博訊] 開始動手:李鵬家族將成下一隻大老虎

長江三峽集團“二王”近日雙雙被撤。“這二人被免,李小琳連夜從香港趕回北京,和父母商議相關事情,顯得李家對此事相當緊張。”消息人士向博訊記者透露。

近日,三峽集團總公司董事長曹廣晶、總經理陳飛雙雙被免,這才僅是個開始。這倆人接下來將接受紀委調查,因為他們牽涉中國電老虎家族——李鵬家族貪腐。

曹廣晶李鵬家族大馬仔陸佑楣一手提拔的青年幹將,在李鵬退出政壇後,他成為李鵬家族繼續貪腐的得力幫手,陸佑楣石李鵬長期的部下和馬仔。早在李鵬擔任電力部長,陸就是電力部第三工程局副局長。據電力部內部傳聞,陸善走夫人路線,向朱琳奉獻了大量麥飯石、玉石、古字畫等禮品,獲得了朱琳的信任,朱琳向李鵬吹耳邊風,一路提拔、栽培陸。李鵬擔任副總理後,將路提升為電力部第四工程局局長,副部級。後又一路提拔為水電部副部長、能源部副部長。

李鵬力主的三峽水電巨型工程上馬前,將心腹幹將陸佑楣提任三峽總公司總經理。他是朱琳最為信任的人選,朱琳從此通過陸間接操縱三峽巨型工程,從中獲利。

曹廣晶1985年就進入了三峽工程籌建處,他靠著一路拍陸佑楣的馬屁,得以順利上升。2002年,才38歲的曹廣晶,因受到陸佑楣向李鵬、朱琳的特別推薦,被提升為三峽總公司副總經理,準備接班。2010年,46歲的曹被升任長江三峽集團董事長,兼國務院三峽工程建設委員會副主任,主任現在是是李克強,總理。由此,曹廣晶晉身正部級高官行列,成為李鵬電力家族又一得力馬仔。

陳飛也是李鵬、朱琳長期的部下和跟班,他一路從葛洲壩幹到龍灘水電站,後成為李家國電集團副總、國電股份總經理。李小琳控制的國電國際,和陳飛控制的國電,其實是一家的,都是李鵬家族的。而通過李小琳的國電國際,陳飛的國電集團,李小鵬的華能集團,李鵬家族控制了中國五大電力集團的五分之三,以及實際發電量的五分之四。

習近平掌權後,與王岐山合力決戰中國官商貪腐集團,第一個打掉的大集團,就是周永康及其牽連的中石油、四川官商界大小老虎。接下來,習近平、王岐山將要大的大老虎,就是民間、外界傳聞已久的李鵬貪腐家族。

接近中南海以及李鵬家族的人士,近日向博訊記者透露,長江三峽集團“二王”被撤,就是習近平向李鵬家族動手的開始。“這二人被免,李小琳連夜從香港趕回北京,和父母商議相關事情,顯得李家對此事相當緊張。”消息人士並說,習近平、王岐山處理李鵬家族的手法,將會和對付周永康、徐才厚相似,抽絲剝繭,一步步打掉週邊、馬仔,再向老虎們的總後台——大老虎動手。據估計,接下來,國電、葛洲壩、華能、國電國際等部門,將會不斷有人落馬,李小琳、李小鵬也將逐步成為中紀委調查對象。至於李鵬、朱琳會否被雙規,將取決於江澤民是否真心支持習近平。

但當週邊、馬仔們紛紛被扳倒、曝光,國人就會看清李鵬家族的貪腐面目,就算不抓李鵬夫婦,二人也會自曝於國人。

胡耀邦之子胡德平在與友人私下談話中,曾透露,習近平第一個五年任期內,將會打掉周永康、徐才厚、李鵬家族三大老虎。“對於胡錦濤和賀國強,這猶如三座大山,他們根本不敢想像去扳倒它。但是習近平動真的了,一旦動真的,大家就看到了,原來腐敗老虎其實也是紙老虎。習近平也是中南海出生的,根基相當深厚,他不用像平民出身的胡錦濤、溫家寶那麼謹小慎微,誰也不敢得罪。習不聲不響,但是動作兇狠,估計經過五年打擊,貪腐會在中國官商界大為收斂。”

“不過,我估計,習近平很難做滿10年任期,十九大上,我個人估計會有兇猛的反撲,試圖把習近平拉下來。”胡德平說。

=====================================================================

人物概要:
人物概要-