23/3/2014 緊急關注:唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四位維權律師被刑拘

緊急關注:唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四位維權律師被刑拘 23/3/2014 [ … 繼續閱讀 →...

緊急關注:唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四位維權律師被刑拘

23/3/2014 [維權網] 4人權律師失蹤三天,公民營救團發起募款(圖)

3月20日,人權律師唐吉田、江天勇、王成、張俊傑4人及被非法拘押的公民親屬,到黑龍江省建三江農墾總局青龍山農場的“法制教育基地”,要求釋放被非法拘押在此的公民並到當地的檢察機關控告。

但是,21日上午8點30分左右,4位人權律師及多名公民被非法拘押,現在已是第三天,仍沒有一行人的下落。對於這起嚴重侵犯人權的事件,民間自發組織起“公民聲援營救團”,楊子立、屠夫等人為“公民聲援營救團”發起募款倡議。

據屠夫介紹,目前為止仍沒有4位律師及多位公民的下落,這非常令人擔心。因為現在的公權力做事毫不遮掩,特別是像東北這樣的人權重災區,公民的人身安危得不到依法的保障。現在已經有十數名律師及公民陸續前往黑龍江,到現場關注唐吉田、江天勇、王成、張俊傑4位律師及多位公民的人身安危。

附:為公民聲援營救團募款倡議書

3月20號, 唐吉田、江天勇、王成、張俊傑四位人權律師和被非法拘押的公民的親屬,前往位於黑龍江建三江農墾總局青龍山農場的“法制教育基地”(實為非法拘押多名無違法犯罪公民的“黑監獄”),要求釋放被非法拘押的守法公民,並前往當地檢察院依法控告。

3月21日早8:30左右,4位律師及多位公民被黑龍江建三江管理局七星農場地方當局非法拘押,目前已經超過48小時沒有消息。

這是一起嚴重侵犯人權的事件,目前已經有多位律師和公民自發組成聲援營救團,正在從各地前往黑龍江建三江,我們希望更多公民前去聲援、營救被失蹤的律師和當地公民。

俗話說兵馬未動糧草先行,那些前去聲援營救的朋友冒著危險和犧牲自己時間和精力,我們後方能做的就是幫他們募集足夠的糧草,不讓他們因為糧草問題而困頓,無法安心做事,所以我們公民聲援團後方發起為前去聲援營救的朋友募集糧草。募款目標12萬元,等事情告一段落,公佈到賬總數和支出總數,募款專款專用,只限用在前去聲援營救的交通、食宿、及其他正常開銷。

帳目公佈後十五天內捐款人如有疑問,可憑捐款憑證聯繫我們查詢,我們只對捐款人回應,不對無關人員回應。

帳號由新青年學會案四君子之一楊子立保管與支出,北大法學博士、中國政法大學碩士、美國The American University, Washington College of Law劉四新、超級低俗屠夫(吳淦)監督審核,

帳戶名:楊子立

開戶行:中國銀行北京分行通州濱河支行

卡號:4563—5101—0089—0268—943。

支付寶帳戶:yzlsmlbx@gmail.com

公民聲援營救團協調人:楊子立、劉四新、向莉、歐彪峰

連絡人:超級低俗屠夫(吳淦),電話:15807836078,

郵箱:tufuwugan@gmail.com。

聲援建三江被失蹤律師聲援團

2014年3月22日

滕彪:【緊急關注:江天勇律師被刑拘!】半小時前,江天勇弟弟接到自稱農墾建三江公安局員警的電話,大概意思江天勇涉嫌邪教已被刑事拘留,現關押在三所。問他姓名、警號,該人拒絕作答。經比對手機號碼18724281777,此人應為建三江公安局局長劉國峰。刑拘江天勇,也許說明對人權律師的野蠻打壓剛剛開始。去年上百維權人士被捕,其中參與公民運動的律師似乎只有丁家喜一人。今年中國人權律師將面臨更大危險,只有韌性抗爭、有張有馳、守望相助。國際社會不能坐視不管。著名人權律師江天勇的家屬剛剛接到電話說,江天勇因為“參加邪教”被拘留!打電話的是黑龍江建三江公安局局長劉國峰18724281777.

(圖中四位維權律師,由左起)
江天勇,人權律師,參與幫助愛滋病感染者、黑磚窯受害者、法輪功維權,北京律師直選,一直處於被監控、騷擾和威脅之中。2009年7月被註銷律師執業證。江天勇3月21日被非法拘押建三江黑監獄

張俊傑,人權律師,參與范木根反暴力逼拆正當防衛案,薛福順非正常死亡案件律師觀察團,郭飛雄 後援團, 要求停止審議《社區矯治法》。張俊傑被 非法拘押#建三江黑監獄

王成, 人權律師,獨立參選人 #劉萍 #魏忠平 #李思華 的法律顧問,發起“千萬公民大連署” 要求立即批准《公民權利公約》的《公民“權利”主張書》,數次遭毒打和關押。王成3月21日被非法拘押建三江黑監獄

唐吉田,人權律師,為強拆受害者、愛滋病受害者、法輪功信仰者、捍衛公民政治權利以及其他弱勢群體維權。2010年,唐吉田被北京市司法局吊銷律師執照,由於維權活動數次受到政治迫害。唐吉田3月21日被非法拘押建三江黑監獄

23/3/2014 [自由亞洲電台] 近百公民聲援團抵東北促釋放四律師

人權律師江天勇、唐吉田、王成及張俊傑四人週五在佳木斯一酒店被警方拘留後,外界一直無法獲得具體消息,同期被拘留的九名被當地黑監獄的人士家屬,也杳無音信。對此,中國人權律師團週五晚發聲明,譴責佳木斯建三江管理局七星農場警方的行為是對依法行使代理控告等職權的律師的打擊報復,是嚴重踐踏人權的法治災難。聲明要求有關當局立即釋放四位律師以及其他被拘公民,調查和取締當地的黑監獄。目前簽名人士突破一百人。

負責協調公民聲援團與律師關注團的北京律師胡貴雲星期六中午告訴本台,已有公民啟程前往東北,而律師也正在聯繫四位被拘律師的家屬,拿到授權委託書後,立即前往當地:“這四位律師被拘禁以後,與外界失去了聯繫,會有律師和公民過去,聲援的公民已經在行動了,很多人已經在路上了,他們到現場去”。

剛成立的公民聲援團協調人向莉星期六中午在北京機場告訴記者,他們前往當地聲援四位律師,飛機很快起飛:“我們已經動身了,在北京前往哈爾濱的飛機上,下午從哈爾濱到建三江,現在飛機馬上就要起飛,我們這次去應該有近百人,也有很多律師要去,也有公民”。

一直關注中國人權狀況的向莉表示:“四位律師莫名其妙的在建三江格林豪泰旅館失蹤,被員警綁架,這是很可怕的,聯合國剛剛開完審查會議,中國代表團說國內沒有任意羈押和失蹤的情況,馬上有四個律師就失蹤了,不是給他一個打嘴巴,還有九個公民也失蹤了,我們這次過去是尋找失蹤的人,如果是被關黑監獄,就要放人”。

四名律師受被關黑監獄人士的九位家屬委託,前往調查當局設立的“法制教育基地”,實際是黑監獄的情況,要求當局釋放被非法拘押的公民,到達後立即受到警方人員跟蹤、監視,週五上午8點15分,他們被十多名員警帶走拘留。

聲援者及律師當晚立即成立臨時小組,表達對事件的嚴重關注,同時提供法律援助。

 

23/3/2014 [民生觀察] 家屬接電話通知江天勇律師被拘留

江天勇律師弟弟江祥君先生,他說,一位手機號碼為18724281777但不願透露姓名和身份的男子在上午10:30左右電話通知他,“江天勇因參加邪教已被拘留,給你打電話算是通知家屬了”,“我接著問江律師是被行政拘留還是刑事拘留,然後對方掛了電話”。據悉,該手機號碼的機主是建三江公安局局長劉國峰。本工作室志願者兩次撥打該電話,均無人接聽。江天勇律師此次是與唐吉田、王成、張俊傑三位律師前往黑龍江省建三江農墾區解救被關押于黑監獄的法輪功學員,在3月21日被當地警方拘押。

 

23/3/2014 [新唐人] 四維權律師被拘 重燃黑監獄話題

21號,大陸維權律師江天勇、唐吉田、王成和張俊傑,及多名受害人家屬在黑龍江佳木斯一酒店被警方抓走並拘押。據瞭解,他們20號曾前往青龍山一黑監獄,要求釋放被非法關押的法輪功學員,遭到當地公安跟蹤。21號早上8點多,江天勇、唐吉田、王成和張俊傑等四位律師,在佳木斯格林豪泰酒店被10多名員警強行帶走,同時被帶走的還有九位被關押在黑監獄的法輪功學員的家屬

 

23/3/2014 [權利運動] 維權律師抵制黑監獄失聯,各地民眾赴黑龍江“搜尋”

當維權民眾聽到四位維權律師失聯的資訊後,紛紛前往黑龍江建三江,要測試一下在党的領導下,這黑龍江到底有多黑?黑監獄到底有多猖獗?實行恐怖主義的馬仔究竟還能在踐踏法律與人權這條先害他人後把自己害了的不歸路上蹦達幾時?!目前,已有康素萍、王健、翟岩民、李發旺、高飛等各地維權人士,奔赴那一塊在社會主義無法無天制度下大量生產黑監獄的黑土地。

=====================================================================

維權訪民被拘留關押遭受酷刑

 

23/3/2014 [六四天網] 天網記者柳學紅不配合北京警方 戴腳鐐手銬

因報導天安門兩會動態在押北京市第一看守所的天網記者柳學紅【六四天網三記者北京遭刑事拘留】,因不配合北京警方辦案人工作,也不配合管教,被戴上腳鐐手銬。其辦案人要求家屬等千萬別與天網聯繫,免得把事情搞砸。另據知情人介紹,北京警方曾多次要求入獄天網記者“就談與黃琦聯繫的情況”。

 

23/3/2014 [六四天網] 北京市檢察院赴河南取證天網少年義工邢鑒

邢梅稱,今天上午9:00左右我回老家的時候,剛好碰到我們河南省息縣淮河辦事處黃莊村的村幹部黃坤,他一直在那勸我上學,我說現在我母親還沒有出獄,弟弟也不知道情況怎麼樣。黃坤說兩天前北京市檢察院的人來息縣取證邢鑒的資料【六四天網三記者北京遭刑事拘留】,當時也給了我一個表讓我填寫邢鑒的情況,我填寫的是,邢鑒這個人還不錯,挺懂事,也挺聽話的,之前在我家吃飯的時候表現還不錯,總之我說的都是邢鑒的優點,我又問,那你知道邢鑒判多久嗎?他說還沒下判決,我們也不知道,那得根據他自己說的筆錄和我們縣領導對他的瞭解,也就是縣領導及鄉,村領導對他的評價以及給北京警方提供的線索。然後北京市檢查院會逐步調查的,我又說,兩會期間你們把我們從北京接回家時,我看到你還沒走,北京警方給你說了什麼?村幹部黃坤說,那時正在調查,沒說什麼,我們打算和縣裡協商,看能把你弟弟用錢買回來不?我說不用,我弟是冤枉的,有些事不是錢能解決了的!他又說你別告了,有什麼事讓你父親自己告就行了,你該上學就上學,我說你看看我父親吳權力【河南息縣警方出動20餘人防爆炸】,走一步都有兩輛警車,6個員警跟著,他怎麼怎麼告啊?隨後他走了,我們就沒聊了

 

23/3/2014 [六四天網] 廣西批捕韋碧玲 河南張桂鈴北京撒傳單拘留

韓素華稱,2月20日下午16時許,廣西維權人士韋碧玲從北京博愛醫院看病出來在回家路上被柳州地方抓捕,押送柳州送進看守所,3月7日,柳州檢察院以尋釁茲事罪批捕韋碧玲。韓素華還稱,今日下午,河南許昌市訪民張桂鈴前往府右街拋撒傳單,被天橋派出所拘留,但具體拘留尚不知道。

 

23/3/2014 [民生觀察] 信訪官員騙人沒商量 黑龍江老人劉淑香連續被拘留

劉淑香是來自黑龍江省穆棱市八面通鎮四平村工區路8號的居民,近期因上訪連續被拘留,現還在拘留所中,而就在此前的1月1日穆棱市信訪幹部韓有良親書保證回家後不拘留劉淑香。可1月5日,回到穆棱市的劉淑香就被拘留七天,理由是2013年和2014年1月1日劉淑香多次到中南海地區上訪。對此不服的劉淑香從拘留所出來後,再次進京上訪,結果3月13日劉淑香再次因到天安門、中南海上訪被拘留十天,20號劉淑香被送進了拘留所。 劉淑香的情況請見:黑龍江省穆棱市王華君的刑事申訴狀

 

23/3/2014 [六四天網] 河南舞鋼李大海上訪影響領導 拘留10日

河南舞鋼市維權人士秦超來電稱,我3月12日返京,13日被抓回又被穩控,恐嚇我再返京會被弄到荒山野地整死。李大海3月6日被香山派出所拘留10天,20日被舞鋼市信訪局以解決問題騙回,今天中午被舞鋼市公安局拘留10天,拘留所沒有拘留證,告知家屬領導們正在開地方兩會,忙著選舉,不能讓李大海的上訪影響領導,拘留手續家屬要可以補辦。3月21日,我家所在的社區要我寫一份進京原因的材料,我交了材料,社區說穩控不能沒個頭,解決問題才能消除上訪,社區己向上級彙報解除社區對我的穩控。今天公安局就出面了,要李大海交待我的住處和情況。現在,公安正在找我,在地方我們沒有安全,我沒回家,在外面躲避。

 

23/3/2014 [六四天網] 河北周粉香押返拘留10天 期滿加10天

2014年3月22日,河北邢臺沙河殘疾人周粉香因出嫁後一直在娘家,也沒遷戶口。可是娘家村是新城鎮西馮村大隊以其出嫁為由不給口糧地。周粉香多次找大隊不給解決,被迫去北京上訪,多次以非訪為由被拘留,2012年被勞教。釋放後多次找法院不立案,公安不讓進。2014年3月5號,周粉香去上訪,被送進馬家樓,被沙河市拘留所拘留10天,到15號周粉香不出來,又被加期10天。

 

23/3/2014 [維權網] 山東臨沂訪民郁紀英兩會期間赴京上訪被拘留

山東臨沂暴力強拆受害人郁紀英兩會期間千方百計避開當地政府的監控赴京,希望能見到參加兩會的人大代表,通過他們為自己討回被掠奪的財產,結果被當地駐京辦從北京劫持回來後以“擾亂公共場所秩序”為由拘留7天。

 

23/3/2014 [維權網] 上海維權人士迎接向兩會遞交請願書被拘留的孫洪琴(圖)

3月20日上午,上海維權人士蔡培奮、周國淮、劉培裕、李雪美、顏蘭英、顧永洪、尹慧敏、陸雅美、張洪祥、周雪珍、萬文英、姚亞娥、王燕婷、陳建芳等到上海市拘留所,迎接3月9日到北京人民大會堂向兩會代表提交《拯救中國法治》請願書而被上海市公安局閘北分局以擾亂公共場所秩序為名行政拘留的孫洪琴。

3月10日孫洪琴被上海市公安局閘北分局芷江西路派出所員警強制送到上海市拘留所關押,20日淩晨零點2分,孫洪琴突然被拘留所員警趕出了拘留所。

 

23/3/2014 [六四天網] 山東龐思平拘10天押黑監獄 江蘇伏玉霞拘10天

龐思平1969年出生,現住郯城縣朝陽路。因進京反映情況,於2014年3月6日,被郯城鎮政府帶回扣押至黑監獄,3月10日轉郯城縣拘留所拘留10天,3月20日上午,郯城鎮黨委在拘留所將龐思平帶走,家人多次去郯城縣鎮黨委要求放人,至今仍將龐思平扣押在“黑監獄”,並且不給任何說法,請求各級領導給予高度重視,依法處理,儘快讓龐思平回家。

另據江蘇省連雲港市東海縣城訪民伏玉霞親屬【湖北雇凶馬家樓傷人 押返拘留10日】今天上午來電:伏玉霞被押返,送連雲港巿拘留所行政拘留10日。

 

23/3/2014 [權利運動] 上海訪民張翠芝被押回上海後失聯

上海訪民張翠芝因“二會”的3月5日闖天安門喊冤被東城區警方拘留15天,前天(3月20日)晚上二十點左右被從北京昌平拘留所釋放。昨天中午,張翠芝被上海駐京辦人員押上1461次列車,於今天早上到達上海。然而,張翠芝目前電話無人接聽,可能被恐怖當局控制,再次失去人身自由。

 

23/3/2014 [滕彪推特] 十幾位維權人士在黑監獄遭受酷刑

3月18日深夜,因去黑監獄營救被非法拘禁的公民而遭拘押255天的無錫維權勇士丁紅芬、沈果冬、沈愛斌、瞿峰盛、殷錫金5人獲釋。在取保候審書上,丁紅芬簽上:我維護國家法律、抵制黑監獄被非法關押8個半月,何罪之有?丁紅芬、沈愛斌等十幾人均受到殘酷的酷刑。丁紅芬4天3夜被銬在老虎凳上,不讓吃飯,不讓睡覺不讓洗澡等。還有一種酷刑叫“開飛機”,兩個手被手銬銬在兩個梯子上,兩個公安用力拉,那滋味生不如死。他們實施酷刑的地方是無錫市黑監獄“昌龍賓館”。

 

23/3/2014 [六四天網] 山西霍東煤電多名職工拘留所虐待

山西霍州煤電職工劉位山妻子許慧芳稱,2005年,我丈夫劉位山在本集團因公受傷至腰骨折,霍煤不治療不報醫療費。09年認定工傷並鑒定七級工傷傷殘,報兩年醫療費停報,不落實待遇。維權進京反映被霍煤黨委書記張志康勾結霍東分局長張鵬起非法拘禁,非法拘留多次。我於4月21號拘留10日獲釋,丈夫還在他們手上,還有二處礦李翠平、李默夫妻還被拘留著,並虐待在山西臨汾市霍東拘留所,有病不給看,想催殘至死達報復目的,丈夫第一天沒吃飯,晚上泡饃被所長姚平一把奪過倒在側所,我這次進去因高血壓頭痛嘔吐滴水不進,在地下躺了三天無人管,自己掏錢叫他們買降壓藥,穩病得以存活。霍煤仗勢財大氣粗,不把職工當人。 上午10時,劉位山拘留獲釋,夫妻團圓

 

23/3/2014 [六四天網] 天津張慧茹兩會押返遭酷刑

我是天津訪民張慧茹,三月8日,到北京最高院人大申訴,後到最高檢控告。在去的路上和其他的行人一樣排隊通過檢查口,準備去往最高檢,誰知,即將走過去的時候,一位員警讓我出示身份證,查出上訪信息,就沒讓我走,後我被送到派出所,又送到馬家樓。

 

23/3/2014 [六四天網] 涉通州教案 張海彥精神病醫院獲釋

2014年1月22日,在北京一中院圍觀許志永開庭被關押在北京第一看守所刑拘38天的維權人徐兆傑(黑龍江牡丹江市)、田蘭(河北邯鄲市)、張海彥(遼寧省鳳城市)、盛蘭福(遼寧大連)等5人,罪名是“尋釁滋事”,3月5日拘押到期應該釋放,卻被當地警方戴上手銬,強行帶走,田蘭現在醫院治療。

通州梨園教案入獄維權人士張海彥被遼寧省鳳城市鳳凰城公安分局關押在精神病院中,身患結核病也不給治療,直到3月17日才獲得自由,感謝大家的關注。

23/3/2014 [權利運動] 聲援許志永刑拘加精神病院,張海彥獲釋後感謝党的培養

因為到北京市第一中級法院聲援國家利益捍衛者許志永先生的遼寧鳳城市訪民張海彥,在經歷了北京當局38天的刑事拘留加地方當局12天的精神病院囚禁後,於近日重返北京,將繼續艱難的維權之路。

2014年1月22日,法學博士、國家利益捍衛者許志永先生被構陷案在腐敗當局的北京一中院開庭審理,到現場圍觀與聲援許志永、並接受國際媒體採訪的蒙冤員警維權代表田蘭、徐兆傑、訪民盛蘭福等20餘人,被無事生非的北京公安先後以“非法集會”抓捕、“非法遊行”報批、“尋釁滋事”釋放刑拘。其中,張海彥是在1月24日通州梨園教案中被抓,因聲援許志永事件被審訊。

據張海彥說,在北京第一看守所刑拘38天后,由辦案的公安到看守所開釋放證,結果一出門就被等候在看守所門口的遼寧省鳳城市公安戴手銬押上警車,然而扔到鳳城市精神病院囚禁。其他被刑拘的訪友同樣被地方公安劫持,根本就沒有釋放。

在精神病院中,身患結核病的張海彥得不到治療,直到3月17日才獲得自由。雖然被關押與囚禁了50天,獲得自由的張海彥對大家的關注表示感謝。同時,感謝党的馬仔一次次把自己投入精神病院,將自己培養成一個堅定的維權者。

 

23/3/2014 [民生觀察] 廣州何健在日本領事館前散發傳單被判入獄半年後出獄

上海市民何健2013年因在廣州街頭散發傳單,被關押半年,於本月初被釋放。以下何健出獄後所記文字。何健:去年九一八(2013年9月18日),我在日本駐廣州總領事館所在的花園酒店外的人行道上,和平理性非暴力地派發印有呂加平之子於浩宸創作的《保衛釣魚島》的愛國傳單,並攜帶手提音箱播放於浩宸演唱的《保衛釣魚島》。然後被當地派出所的副所長盧援率領的十幾個民警暴力執法。他們搶劫了我的的愛國傳單與手提音箱,打了我的後腦,抓傷了我的右腕,於是我高喊“九一八!保衛釣魚島!!!”“中國人不打中國人!”等愛國口號。

 

23/3/2014 [西藏之聲] 受虐後獲釋藏人政治犯果西•洛桑過世

因和平抗議中共而遭捕的藏人政治犯果西•洛桑,在監牢中遭受殘酷折磨,奄奄一息時,中共為推卸責任而將他釋放。果西•洛桑返家後,情況未能好轉,最終於本月19日不幸過世。本月19日半夜約12點鐘,洛桑去世,當時他雙手合十,但沒有說出任何話,他的妻兒和弟弟都在身邊。據介紹,洛桑的遺體將會於本月24日在當地進行火化。此外,本月16日在西藏阿壩縣自焚的格德寺僧人洛桑華旦已經犧牲的消息,傳出境外。據悉他於昨天(21日)中午犧牲,西藏人民議會也在今天閉幕的第七次會議上,為洛桑華旦制定了悼念決議。

 

23/3/2014 [西藏之聲] 3藏人遭控分裂獲判重刑5年後曝光

三名被捕藏人是西藏安多甘南州夏河縣人,據說中共當局以“反對中共統治”和“分裂國家”為罪名對仁增次仁、寧嘉傑和紮西次仁分別判處了12年、5年和7年不等的徒刑,主要還是因為他們參與了和平示威活動,才遭到當局的拘捕,酷刑折磨及判刑。其中藏人仁增次仁,在2008年4月份遭到夏河縣公安人員的拘捕後,被秘密關押了一年,之後在2009年4月9日被當局判處12年徒刑。而甯嘉傑已經刑滿,但我們還沒有獲得他是否被釋放的情況。

 

23/3/2014 [BBC] 上海教徒為地下教會領袖范忠良送葬

上海天主教地下教會領袖范忠良葬禮周日(22日)舉行。數千人來送別這位中國官方教會不承認的主教。

2000年,羅馬天主教宗約望·保祿二世任命范忠良為上海主教,但是中國官方天主教會拒絕承認這一任命。總部設在美國的龔品梅樞機主教基金會說,范忠良20年來一直受到監禁、或者軟禁。3月16日在家中病逝,享年97歲。

據估計,中國可能有多達1200萬天主教徒,其中屬於官方、地下教會的信徒各佔一半。

1951年中國當局與羅馬教廷斷絕關係。近年來,隨著中國天主教人數的增加,北京和梵蒂岡之間的關係有所改善,但是,有關主教任命的爭議仍然是和解的主要障礙之一。

=====================================================================

人權災難

 

23/3/2014 [新唐人] 人權超常糟糕 日內瓦人權會批中共

聯合國人權理事會,週二在瑞士日內瓦舉行的會議上,罕見的批評了中國的人權。美國和歐盟,指責中共用關押和騷擾等手段打壓人權活動人士,並對北京維權人士曹順利被迫害致死感到震驚。有評論指出,中國的人權現況,已經超過了常規的糟糕程度。

18號在日內瓦聯合國人權理事會上,西方國家和活動人士罕見的針對中國人權狀況提出批評。

 

23/3/2014 [新唐人] 滕彪:由美第一夫人北大演講想起兩位著名校友

22日蜜雪兒在北京大學斯坦福中心演講,並和中美留學生見面互動。得知此消息的中國人權律師滕彪立刻想到的是:2個月前被判刑4年的北大法學博士許志永和剛被當局迫害致死的北大法學碩士曹順利女士。滕彪:我看到美國第一夫人要在北大演講的消息,我就馬上聯想到正在獄中的許志永博士,和剛剛去世的曹順利女士。他們都是北大的校友,而且都是非常優秀的人權捍衛者。我就希望:讓更多人瞭解到許志永和曹順利的情況,希望能夠有全世界的關注。美國第一夫人訪華,也具有一定的象徵意義。美國在全世界也具有非常重要的地位,假如美國不談有關人權、公民自由和政治犯的情況, 那就是非常令人遺憾的。

23/3/2014 [新唐人] 曹順利遭虐死 律師促查死因真相

曹順利遭虐死一事,震驚全球。曹順利前辯護律師、中文大學訪問學者滕彪在香港表示,曹順利死前曾被關押在朝陽區看守所半年,受盡折磨,要求徹查死因真相。

曹順利前辯護律師滕彪:〝據見過曹順利屍體的人描述非常慘,皮包骨,身體青一塊紫一塊。她在關押期間的非人道待遇,直接導致了她的死亡。〞

據知中共當局對此案高度緊張,曹的屍體至今藏在309醫院,但拒絕公開,聲援曹的訪民劉小芳等3人,更因曹案被刑事拘留。記者會原本邀請曹順利辯護律師王宇出席,但最後沒有露面。曹順利前辯護律師滕彪:〝她人在香港,但受到極大的壓力,我們綜合考慮,沒有讓她出席。〞

 

23/3/2014 [自由亞洲電台] 蜜雪兒北大暢談“資訊自由” 中方媒體報導無相關內容

蜜雪兒演講前首先就“馬航失蹤事件”對家屬表達關切和慰問。之後她以“讀萬卷書,不如行萬里路”作為開頭,鼓勵學生順應全球化經濟,在不同的國家感受不同的語言、文化以及社會。她說,“出國留學絕不僅是改善你們自己的未來,它也關乎塑造你們的國家、關乎我們共有的世界的未來。”蜜雪兒談及在全球化的經濟中,每個人所肩負的責任,表達著對資訊自由的關切。她說,“資訊自由非常重要,它使我們得知真相,得悉所在社區丶國家和整個世界所發生的事情”;“正像我的丈夫曾說過的,我們尊重其他文化和社會的獨特性。然而,就自由的表達自我、選擇自己所崇拜的東西,以及享有資訊公開而言―我們相信那是地球上每個人與生俱來的權利。”

23/3/2014 [美國之音] 美國第一夫人蜜雪兒北京大學演講 談言論自由和普世價值

蜜雪兒•奧巴馬說:“我們一次又一次地看到,當所有公民的聲音和觀點都能夠得到傾聽的時候,國家會變得更加強大和繁榮。正像我丈夫曾經說過的,我們尊重其它文化和社會的獨特性。然而,就自由地表達自我,選擇自己所崇拜以及所享有的資訊公開而言,我們相信那些是我們這個星球上的每一個人與生俱來的普世權利。”

23/3/2014 [德國之聲] 習近平週六抵荷 展開歐洲四國行

法新社消息,中國國家主席習近平本週六前往荷蘭,開啟了他上任以來的首次歐洲之旅。正在此時,歐洲正因俄羅斯把克裡米亞納入版圖內而陷入外交震盪。

23/3/2014 [NewsWeek] Why is China quiet on Crimea? (Hint: think Taiwan and Tibet)

Independence, sovereignty and “territorial integrity” are important issues for China. And referendums are a particularly touchy subject for Beijing. Why? Taiwan. And Tibet.

“China’s core concern about a referendum anywhere in the world that relates to self-determination is the implications for such a referendum to be held in Taiwan,” says Bonnie Glaser, a senior adviser for Asia at the Center for Strategic and International Studies. Since the Chinese civil war ended in 1949, when Chiang Kai-shek’s nationalist forces retreated to Taiwan ahead of Mao Zedong’s Communist Red Army, Beijing has insisted that the island belongs to mainland China, while Taiwan’s government claims sovereignty.

Similarly, China’s government has an unfavorable view of separatist movements because of the conflict in Tibet, which it annexed in 1950 and where ethnic Tibetans want to liberate themselves from Chinese rule. Seeing separatists succeed in breaking Crimea away from Ukraine raises unsettling parallels for China’s leadership in Beijing.

=====================================================================

平度命案

23/3/2014 [美國之音] 官媒曝光平度命案 中共放鬆媒體控制?

包括新華網、人民網等中國官方媒體3月22日都報導或轉載了山東省平度市杜家疃村3月21日一起涉及征地糾紛的命案,儘管官方媒體對這次起火事件的關注程度各有不同。新華網、人民網轉載了平度官方對事件的說明或者《京華時報》記者的採訪報導。《京華時報》等媒體記者對這起疑似因地方官商勾結強征土地導致的村民耿福林被火燒死事件進行了深度報導。

23/3/2014 [維權網] 山東平度四村民護地被焚燒致一死三傷(圖)

據死裡逃生的村民李德連透露,當時大火是從四周突然燒起的,火勢兇猛沒有可以逃出的缺口。

看過現場的村民描述:棚內燒得精光,篷外停放的電動自行車的鋁合金都燒化了,可見當時火燒的有多麼慘烈。

慘案發生後,激起當地村民的強烈憤慨,耿福林的家屬和村民將屍體收斂在冰棺內放置在現場。附近 20多個村莊的近萬名村民先後到現場,另有部分村民自發組織起來用鐵鍁、鋤頭等守衛屍體,要求官方給個說法嚴懲犯罪分子。有村民形容“這裡就像炸藥廠,一點就著。”

據耿福林的家人透露:政府通過中間人,目前已和家屬達成賠償協議,耿福林的遺體已經從現場拉走火化。

23/3/2014 [京華時報] 山東守地農民被燒死續:138畝圈佔土地38畝公示

因對開發商征地手續有異議,沒有拿到征地補償,山東省平度市杜家疃村村民在已被圈佔的被征地施工入口搭起帳篷,阻止施工。21日淩晨,帳篷起火致1死3傷。昨天上午,平度市委宣傳部官方微博發佈消息稱,經公安機關初步偵查,發現有縱火嫌疑。昨天,京華時報記者從平度市鳳台街道辦杜家疃村民委託律師處瞭解到,現被開發商圈佔起來的土地有138畝,但他們在國土局官網僅查詢到83畝地的招拍掛出讓成交公示。

=====================================================================

訪民訴冤

23/3/2014 [維權網] 蜜雪兒來華成都維權人士王蓉文被強制旅遊

今天(3月22日)早8:30,成都青羊區寬窄巷子血拆訪民王蓉文,準備出門給被地方政府工作人員“高墜死亡”的母親李素芬上墳。她剛下樓就被大門裡的青羊區少城街辦一群人強制拖上汽車。在汽車內,王蓉文女士拼命反抗,表示堅決不去旅遊。於是這夥人就佯裝說陪她去上墳。起初,她還真以為他們會帶她去上墳,然待她情緒穩定下來,車子已開出城一路向東而去。這夥人一共8個,分兩輛車。以前她被旅遊是一輛車4個人。鄧品芳、王蓉文(右)上訪

23/3/2014 [六四天網] 浙江拒處理徐桂蓮案 只同意13萬元維穩

徐桂蓮來電稱,我是08年3月10號-15號被非法拘留,同年9月份拘禁棋盤山莊20天,被多名吃藥的人搶走我3380元,9月24號給奉化出租房屋抄家沒產。我3月12號從浙江奉化回來,21日下午,我們魚山鎮黨委書記江斌說“浙江奉化公安局回話,不肯解決我的問題,只同意拿出13萬,給魚山政府作維穩費。”徐桂蓮稱,我們政府還好意思找浙江要維穩費,我連吃藥的錢都沒地方去拿。

23/3/2014 [參與] 馮正虎收到傳喚證的收據(圖)

2014年3月21日上午10:00上海市公安局楊浦分局刑警卞昕、管春華匆匆登門,要求我隨他們去五角場派出所接受訊問,並當場出具一張上海市公安局的傳喚通知書(滬公楊刑字[2014]00388號)。

23/3/2014 [維權網] 山東臨沂冤民閔現國一月內第二次被軟禁

今天(3月22日),本網資訊員收到山東臨沂冤民閔現國發來的消息稱:“不知臨沂(政府)又有什麼行動,派出所又把我軟禁了。指揮和軟禁我的人是:派出所所長李連彬(電話13508996659),史教導員(電話13375396690)和警號為XJ0064的協警(電話:18660977595)等人。閔現國是臨沂市蘭山區汪溝鎮村民,幾年前被以莫須有的“故意傷害罪”構陷入獄一年六個月。出獄後他多方投訴,不但沉冤未昭雪反而又被拘留10天。

=====================================================================

暴力維穩

23/3/2014 [大紀元] 山西隧道特大慘案目擊員警「突然墜亡」

北京兩會前的3.01昆明血案同一天,山西也發生特大隧道慘案,但被官方瞞報,真相成謎。據最新消息披露,當時事故現場的第一目擊員警於3月21日從300米高的高架橋「突然墜亡」,引爆關注,在目前中共政局詭異動盪的情況下,各地頻頻爆發離奇血案,更添一份中共末世亂景。

23/3/2014 [大紀元] 大陸2日7起「砍人」「爆炸」等惡性事件 民眾惶恐

中共兩會在昆明血案的恐怖中開幕,在惡性事件頻發的不安中結束。近兩日,大陸又連續發生多起惡性事件或災禍,包括山東大火、北京粥店爆炸、湖南懷化火車站砍人、包鋼一企業爆炸、甘肅出租車燃燒、湖南婁底嚴重交通事故、河南煤礦瓦斯事故等。網民紛紛質疑,為甚麼惡性事件層出不窮,中國到底怎麼了!太恐怖了!

23/3/2014 [大紀元] 大陸員警加強帶槍巡邏 北京火車站售票廳設安檢

中國昆明血案後,大陸各地安保升級。各地員警都增加了佩戴槍支、加強了巡邏,民眾對特警持槍巡邏感到緊張。作為中共首都的北京,成為重中之重,不但數百輛警車持槍巡邏,而且北京火車站的售票廳將設置安檢儀器,並啟動安檢程式,所有旅客購票需要先過安檢。習近平陣營和江派的權力鬥爭殃及民眾,政局動盪,社會危機一觸即發。

 

23/3/2014 [大紀元] 「醫鬧」被當暴徒 湖北反恐演練:抓3斃3

近年來,中國大陸的醫患糾紛事件不斷,衝突形式日益極端化。近日,湖北襄陽公安就醫鬧事件進行反恐演習,模擬拘捕及擊斃鬧事的「醫鬧暴徒」。該做法引髮網民不滿,網民稱,病人和家屬被當「暴徒」,「直覺一股寒意,有一種讓人毛骨悚然的感覺。」

=====================================================================

守護台灣

23/3/2014 [BBC] 台灣反服貿:太陽花和野百合有何不同

當年號稱「代表淪陷區人民」的這些國大代表,從到了台灣之後,就因為「選區」已經「淪陷」,從1949年以來就沒有改選過。

這引發了台灣許多大學學生的不滿,在臺北市的中正紀念堂前廣場示威,要求「解散國大」、「召開國是會議」、「廢除《動員戡亂臨時條款》」以及「政經改革時間表」。

表面上看來,野百合學運似乎和這次被稱為「太陽花」(即向日葵)的社會運動差不多,但是在背景和環境條件還有政治氛圍實際上相差甚遠。

台灣當時的總統李登輝在學運後的第4天接見了學生代表,對學生訴求作出承諾並且肯定學生的動機與理想。

不過當時學生的訴求是對李登輝推動改革與民主化,或者按照不贊同李登輝的人士的說法「學運的訴求是符合李登輝的利益」,故而李登輝能夠放下身段,將學生們的訴求轉化成支持自己改革的力量、達成了目的。

太陽花與野百合

23/3/2014 [BBC] 台灣佔領立法院學生與官員對話無交集

台灣行政院長江宜樺週六到立法院外同佔領議場學生領袖對話,但此一公開對話雙方沒有交集,佔領立法院的抗議仍在持續中。

23/3/2014 [中央社] 針對學生佔領立法院,馬英九記者會講話全文

總統馬英九23日在總統府召開中外記者會,回應大眾對兩岸服務貿易協議的質疑與意見,並強調服貿協議的重要性與必要性。

23/3/2014 [新唐人] 聚焦臺灣反黑箱服貿

不滿臺灣政府黑箱處理兩岸服貿協議,臺灣學生強烈要求政府應該與對岸重啟談判。究竟臺灣在兩岸服貿協議通過之後,會給臺灣人帶來什麼,為什麼遭到反對,學生抗議的結果是什麼,接下來的新聞,一起深入來瞭解。

不滿臺灣政府黑箱處理兩岸服貿協議,抗議學生現在是強烈要求政府應該與對岸重啟談判。究竟臺灣在兩岸服貿協議通過之後,是帶來經濟的復蘇,還是更多的風險?而完全沒有安全把關的產業開放,又會給臺灣的產業、甚至社會帶來多大的衝擊?

23/3/2014 [新唐人] 臺灣〝服貿協議〞是福還是禍?

這場被稱為〝太陽花學運〞的抗議浪潮,幾乎成為全臺灣總動員,而反〝服貿協議〞的訴求,至今還沒有得到當局回應,這一事件因何而起,對臺灣又究竟會帶來怎樣的影響?

這是臺灣學生佔領立法院的現場直播,學生們架起網站直播現場最新狀況,議場內外分別架設六個直播點,文字轉播站 。對於媒體沒有正確報導他們的訴求,他們決定用自己的力量對外說清楚。

23/3/2014 [參與] 台灣學生占領國會 公民不服從運動(小雪)

我們都反[服貿協定], 這叫做公民不服從運動, 中國要與台灣簽定1000種以上的服務貿易協定, 馬政府硬幹, 人民都知道簽了就是淪陷, 其中有些是基礎建設和網管以及出版業, 一看就知道言論不自由啦, 嚐過民主甜頭的台灣人哪裡受得了啊! 其他還有勞工都會餓死的未來如何過, 許多香港人都來聲援, 我的fb都被這訊息給洗版了,王丹和吾爾開希也都到場了, 南部學生和老師一輛一輛大巴士都北上了, 花蓮也千山萬水的去了, 祝福馬英九提早垮臺!

=====================================================================

人物概要:
人物概要-