27/2/2014 關注在囚良心: 黃文勳、袁小華、許志永、丁家喜、伊力哈木

關注在囚良心: 黃文勳、袁小華、許志永、丁家喜   27/2/2014 … 繼續閱讀 →...

關注在囚良心: 黃文勳、袁小華、許志永、丁家喜

 

27/2/2014 [民生觀察] 律師會見赤壁公民案當事人 黃文勳稱在看守所內挨打

2014-2-26消息:今天下午,本工作室收到赤壁公民案代理律師張科科的資訊稱。今天上午,他與梁小軍、盧京美、羅立志和以及陳科雲律師等人,在湖北赤壁市羈押南方公民案的嘉魚縣看守所,分別會見該案當事人袁曉華、黃文勳、袁兵等人。其中,黃文勳精神還不錯,只是他告訴律師說,不知何故?在他進了看守所以後就經常流鼻血。另外,就在前幾天,他剛剛挨了牢頭獄霸的一頓暴打,據說該牢頭獄霸是看守所方面有意"培養"出來的,專門毆打他們這些掘強不聽話在押人員的。盧京美律師反映:,九零後的黃文勳意志堅定,在監內高歌,激情四溢。而袁小華則相當沉著穩重,理性平和。他們都對中國的民主憲政事業信心十足,律師們對此感佩不已,敬重之情油然而生。

27/2/2014 [參與] 公民短訊:黃文勳、袁小華、陳劍雄、張潔、吳貴軍(多圖)

盧京美律師:【赤壁五君子會見】黃文勳意志堅定,在監內高歌,激情四溢。袁小華沉著穩重,理性平和,對中國民主憲政自由信心堅定。敬佩之情油然而生。花滿樓: 湖北赤壁民主人士陳劍雄 今天被赤壁警方戴手銬抓走,具體原因正在瞭解!估計與袁小華、黃文勳、袁奉初赤壁三君子案即將開庭、官府維穩有關。去年5月,陳劍雄 與赤壁三君子同時被抓,被扣以山洞癲婦國家朕拳的罪名,關在赤壁看守所50多天,之後被取保候審。

 

27/2/2014 [參與] 張慶方律師:許志永二審法官會見記

剛才在北京高院和博士的二審法官見面,法官說本案2月10號已經二審立案了,問我作為博士的辯護人對二審有什麼要求?我說最起碼的一點,我要求對博士的二審審理放在其他幾個同案丁家喜等人的一審結束以後進行。理由是按一審判決的認定,博士和丁家喜,趙常青,李蔚等人屬於共同犯罪,如果你們在丁家喜等人在一審法庭上講什麼都等不及的情況下貿然對博士二審定案,就說明你們毫無查清事實的誠意,所以我要求等其他同案的一審結束,我查閱他們的庭審筆錄後在對博士的二審發表辯護意見。

法官問:你對一審判決有什麼意見?我說程式問題就不重複了,實體方面主要有兩點:

一是一審判決沒有回答博士等人的街頭請願活動妨礙了誰的利益?一審判決認定的聚眾擾亂公共場所秩序罪不能是一個抽象的概念,必須回答侵害了什麼人的合法權益,影響了誰的正常工作或生活,但控方沒能找出一個市民出來指控新公民運動的參與者侵害了他們對公共空間的合理利用,因此談和妨礙公共場所秩序?

二是本案中出面指控幾次新公民活動造成現場秩序嚴重混亂的,都是當時出現場的員警,以及受員警控制的保安,如果法院接受這種證明方式,則警方以後有能力把任何官方不喜歡的人整成犯罪,中國就成了一個徹頭徹尾的員警國家,執政黨高調宣佈的廢除勞教就不但沒有任何意義,反而會被更惡劣的員警專政取代,如此則包括北京高院在內的各級法院和檢察院都取消,只保留公安機關包辦偵控審得了。

法官說:二審案件你也清楚,可能開庭審,也可能書面審,一旦確定開庭方式我們會儘快通知你。我說如果你們選擇書面審,就沒必要拿我的辯護詞裝點你們的判決書了,我不會提交辯護意見,至於另外一個辯護人是否提交,由他本人決定,我明天去會見博士,會很快確定另一律師。

法官最後問:你們還有新證據提交嗎?我所和博士一起參加教育平權的學生家長們看到一審判決後非常憤怒,他們認為官方拿教育說事給博士定罪是污蔑,是抹黑,是他們不能接受的,上週六他們四十多個學生家長找到我,強烈要求出庭為博士作證。這些人代表北京近八百萬新移民,已經北京基礎教育階段百分之四十八的學生家長,希望你們慎重對待,這些人願望都很單純,沒有什麼政治動機,你們別把人都往對抗的路上逼。

 

27/2/2014 [參與] 劉書慶律師:我出任許志永二審第二辯護人

我先發佈一條消息:許志永博士已經委託我做他的第二辯護人

我必須坦誠,我深感榮幸。甚至多少感到有點惶恐,我何德何能?但我沒有拒絕。記得以前律師團在討論趙長青律師的辯護人時,我曾跟帖討論,說給這些人權鬥士辯護,辯護策略技巧尚在其次,關鍵是勇氣和影響力。宜由律師界有影響有擔當的人來為他們辯護,方便傳播和啟蒙。記得謝燕益律師半開玩笑建議我可以為趙律辯護,我當即認真拒絕,後來唐荊陵律師又建議讓江天勇、唐吉田這些吊證律師做辯護,同時也半是玩笑說我可以和江律或唐律搭檔,也許能收奇效。我仍舊認真拒絕。不是我不敢擔當,而是從當事人的角度,我覺得籍籍無名如我,是不適宜擔任的。

但為何做志永的辯護人,我沒有拒絕?我在此有必要澄清下原因。坦率的說志永在知識界的影響力是高於趙長青律師的,這是事實判斷。以志永在知識界的影響力,他被抓本身就構成了一次重大新聞事件。他根本無需由名律師助力來完成對事件的傳播。所以我完全不必從讓英雄不寂寞的角度考慮問題。

我在給張慶方律師的留言中說,請代為向志永致意:作為志永的擁躉,完全不必考慮我的感受,一切以志永的利益為准,能站到前臺做他的辯護人我會義無反顧全力以赴,不能站到前臺做“備胎”我也情願。因為志永的利益已經不是小我的利益,而是已經與中國民權進步的事業無法分割,以他的利益為准,就是以中國民權進步的利益為准。

這則留言代表我的心聲,我不是故作姿態,如果日後志永選擇更適合的辯護人,我也沒有任何怨懟的情緒,而是積極配合。

實際上年輕律師進入辯護視野,完全是志永個人意願的結果。志永對張慶方律師說希望找個認同他理念的年輕律師做他的二審辯護人。我理解這是志永對年輕律師的無言提攜。儘管我實則已屆不惑之年,談不上年輕,但刑辯領域,我的確算初出茅廬。

作為志永的辯護人,我會以謙卑的姿態聆聽大家的意見,以開放的心態容納集體的智慧,希望大家不吝指教,多多提醒。

真誠感謝大家!!         劉書慶敬上

 

27/2/2014 [參與] 隋牧青律師:我們要做公民—首次會見丁家喜律師的周折及法院遭遇側記(圖)

事後細看丁律照片,發現其額頭有一鼓包突起,經瞭解是入獄前撞傷,但我懷疑獄中生活環境和生活質素的惡劣才令其額頭傷勢凸顯。…丁家喜律師與我同齡同屆,畢業於和我母校相隔很近的北京航空學院。同為89一代,其良知、智識、作為均令我甚為感佩。之前他已經是一位世人眼中令人羡慕的成功律師,個人生活優越,卻不計個人名利,甘冒坐牢風險,勇敢走上街頭表達訴求,踐行公民權利,堪為法律界乃至這個民族的良心與楷模!北京之行,加深了我對丁家喜律師的印象:良知公民、國之棟樑!

=====================================================================

伊力哈木

27/2/2014 [維權網] 烏魯木齊市公安局不准予李方平律師會見伊力哈木(圖)

2014年2月27日12時許(烏魯木齊市10:30上班),伊力哈木代理律師李方平收到國保支隊阿警官送達的烏公(國保)不准會字【2014】001號不准予會見犯罪嫌疑人決定書,不准予會見的理由是:“伊力哈木.土赫提分裂國家案是涉及國家安全案件,會見將妨害偵查或可能洩露國家秘密。”李方平律師當即提出要進行申辯。

m0117-qlp.jpg27/2/2014 [自由亞洲電台] 伊力哈木律師烏市遞委託書 警稱見當事人須請示領導

維吾爾學者伊力哈木•土赫提的代理律師李方平週三前往烏魯木齊公安局遞交了案件代理委託書。當他提出要求會見當事人時,國保說,要請示領導後才能答覆。伊力哈木在被刑事拘留三十多天后,本月20號被烏魯木齊市公安局以“涉嫌分裂國家罪”正式逮捕。“今天上午去交涉了一下,他們這一次還不錯,我上一次去,他們完全不接待律師,也不接收委託手續。這一次他們來了兩個警官,說是國保支隊的,一個自稱姓阿、一個自稱姓帕,已經接收了律師的手續。我們也提出了會見要求,他說會依法答覆,也要請示領導,明天應該會給回覆,我們在這裡等待。”

27/2/2014 [自由亞洲電台] 繼伊力哈木後 其學生亦涉分裂國家被批捕

維吾爾族學者伊力哈木.土赫提,涉嫌分裂國家罪被正式逮捕,同時,另一維族學生家屬,週二亦接到逮捕通知書,以同一罪名批捕。伊力哈木代表律師,週三(26日)向烏魯木齊巿公安局申請會見,警方有處理手續,但仍未答覆。另外﹐北京紀錄片導演王我,因拍攝紀錄片涉及伊力哈木﹐週三被國保約談。

27/2/2014 [德國之聲] 律師:對伊力哈木“分裂國家”指控站不住腳

李方平也指出中國當局面對日漸嚴重的新疆問題,意在炮製一個政治案件,整個事件有諸多違法之處:”從辦案過程中,我們覺得這個案件還有很多違法情形,下一步能不能保證公平公正的偵查、審判,我們表示懷疑,甚至這個案件的管轄都是一個巨大的問題,伊力哈木的戶籍、長期居住地、他以前的網站伺服器所在地、包括他的學生的居住地都是在北京,為何要費這麼大的功夫把他關在烏魯木齊來偵查,這本身是不合理的。”

27/2/2014 [美國之音] 世維會抨擊中國以分裂罪正式逮捕學者伊力哈木

“世界維吾爾大會”的多裡坤·艾沙對美國之音說,伊力哈木從未參與任何分裂活動,而是關心如何幫助解決新疆的動亂。他說:“中國政府應該感謝伊力哈木,應該和他進行合作,因為他對中國政府提出了建言,指出了應該如何解決維吾爾人和中國政府之間的問題,如何平息衝突。 ”

27/2/2014 [維吾爾人權項目] 對維吾爾學者伊力哈木.土赫提的指控表明“在中國政府面前沒有一個人是安全的”

在聽聞維吾爾經濟學家被以“分裂主義”罪名逮捕後,維吾爾人全項目(UHPR)對此表達出警示。維吾爾人權項目深信,這些指控不僅反映了中國對維吾爾異議人士的零容忍政策,而且也表明了中國對國際社會對其少數民族政策批評的置若罔聞。維吾爾人權專案要求中國政府對伊力哈木•土赫提的指控提供確鑿的證據並切實遵守其自己的法律制度。維吾爾人權專案主任阿裡木·斯伊托夫先生在華盛頓的一份聲明中說,“無論你是何人,在中國政府面前都是無法獲得安全的。對於中國共產黨來說,無論公開還是沉默、親政府或反政府、平和或者極端都是無關緊要的。只要你可能因種種原因招致政府不滿,你就會馬上面臨麻煩。為了讓政府控制下的法院張貼罪責和進行嚴厲判決,政府通過警力將毫不猶豫地編造指控。伊力哈木•土赫提的案例表明了在中國,對於那些具有建設性的維吾爾異議人士是沒有空間的。”

27/2/2014 [美國之音] 美國務院籲中國釋放維族學者伊力哈木土赫提

美國國務院發言人莎琪星期三(2月26日)在例行簡報中說:“我們非常關切,中國政府決定正式逮捕維族經濟學教授伊力哈木.土赫提的報導。在這之前他曾經被拘留一個多月,他的家人或律師當時都無法探視。我們呼籲中國當局,釋放伊力哈木.土赫提,並且給予他在國際人權規範下應有的言論自由。中國承諾會遵守這些規範。”

27/2/2014 [新唐人] 【專訪】伊力哈木之妻:我丈夫沒有分裂國家

古再麗努爾:其實他是一個大學的老師,20多年的大學的老師。他就是一個維吾爾族的學者,研究新疆的問題,不是他們說的分裂國家的問題。他們胡說八道,這個決定我不服。真的,就昨天開始,我心裡特別不舒服。我老公不是這樣的情況,不是這樣的人,沒有他們說的分裂國家罪的事。我覺得他們真的太過分了。中央民族大學副教授、維漢雙語網站“維吾爾線上”的創辦人伊力哈木。記者:您現在家裡的情況是什麼樣的? 古再麗努爾:我母親已經在老家了,她在住院。我女兒一個人在美國呢,我就在家裡,有2個小孩嘛。我就一直看著小孩。我兩個孩子太小,一個今年讀一年級,一個今年3歲半。我現在對孩子什麼也沒說,孩子壓力也太大。

=====================================================================

念斌冤案,冤獄酷刑

27/2/2014 [維權網] 念斌案律師團致人大代表的公開信

尊敬的人民代表:念斌冤案的詳細內容您可以通過媒體報導和“我是念斌的姐姐” 、“張燕生律師”等新浪博客查閱到。懇請您關注並呼籲“福建念斌冤案”,為苦難的中國儘早實現“公平正義”盡一點微薄之力(您的力量雖弱,但比普通人要強很多)。

27/2/2014 [自由亞洲電台] 三十律師連署致人大公開信呼籲糾正念斌案

福建念斌案被五度延期後,30名律師向全國人大代表發出公開信,要求糾正這一起冤案。家屬方面也用信件向人大代表發出呼籲。念斌的律師張燕生告訴本台記者:“我覺得還是一種追求正義的力量。任何一種力量想隱瞞和掩蓋阻止正義力量實現的行為都得受到懲罰。大家都一直不屈不饒的呼籲,是希望更多的人能夠瞭解這個案件。這個案件很典型,是試金石,也是標杆性的案件。(當局)從上到下所有口號都喊遍了,所有人激動不已,熱淚盈眶。但是實際怎麼樣,我們在信中提到要把你的口號落到實際,不能光讓大家去做夢。”

27/2/2014 [新唐人] 兩件血衣與一份機密文件

黑龍江省佳木斯監獄,外觀象貴族的城堡,奢華中隱藏著罪惡。原牡丹江監獄獄警戴啟鴻因堅持修煉法輪功、傳播真相,被非法判刑五年,在佳木斯監獄遭惡警和犯人毆打、電擊,嘴部被電擊潰爛,一直都不能吃東西,目前生命垂危。雞東縣永和鎮中學教師張明輝堅持修煉法輪大法〝真、善、忍〞,被非法判刑七年,在佳木斯監獄遭到獄警和犯人各種殘酷折磨,分監區長賴寶華獎勵犯人姜美庚等摧殘張明輝,並稱只要〝不打斷氣〞就行。這裡是兩件在佳木斯監獄被迫害的法輪功學員的血衣,以及一份中共邪黨迫害法輪功的機密檔部份內容。

27/2/2014 [西部網] 大學生含冤入獄10年 稱遭強灌屎尿捏下體逼供

大學畢業生的身份,並沒有在十年內給他帶來優待,卻一直促使他竭盡全力試圖跟上時代。為了鍛煉右腦,他堅持用左手寫字;為了開發記憶力,他每晚看完《新聞聯播》,都會按播出順序複述每一條新聞。他在舊稿紙上用左手默寫這些新聞,維繫自己對世界的美好想像。37歲的楊波濤膽子很小。村支書到看守所接他回家,他要求見“正式檔”,要不,“他們說我越獄,一槍崩了我咋辦?”這時,他在裡面已經呆了十年

27/2/2014 [自由亞洲電台] 31名律師聯名寫信要求河南省公開”訓誡中心”資訊

中國各地31名律師聯名寫信要求河南省公開”非正常上訪訓誡中心”資訊,署名的律師說,所謂的訓誡中心實際上是黑監獄。

27/2/2014 [維權網] 中國公民要求人大停止審議《社區矯治法》的公開信

公民呼籲書——強烈要求全國人大常委會停止審議《中華人民共和國社區矯正法(草案送審稿)》;該法(草案送審稿)第四十四條、第五十條規定違反憲法、侵犯人權!

27/2/2014 [維權網] 山東19歲女生因強拆被逼自殺,警方欲搶屍滅跡

東臨沭實驗中學19歲的高中女生劉秀玲因拆遷被逼上吊自殺,為阻止公安搶屍,劉秀玲的3個叔叔和1個大伯被刑事拘留,多名親友被打傷。

=====================================================================

維權維穩,集體抗爭

27/2/2014 [維權網] 上海維權人士再次走上街頭呼籲無罪釋放曹順利(圖)

獲知北京維權人士曹順利在朝陽區看守所病危被送入醫院搶救後,繼2月21日上海維權人士人徐佩玲、韋開珍、王永鳳、鄧志鑫、鄭培培、顏蘭英、王宗澤、陸美英、金妹珍、賀志美等人上街為被北京當局迫害病危的曹順利呼籲後,2月25日下午上海維權人士人孫洪琴、徒喚寶、徐小妹、陳秀英等人再次為曹順利呼籲。

27/2/2014 [維權網] 被刑拘的13名基督徒中張海彥仍無獲釋的任何消息

1月24日北京聖愛團契家庭教會基督徒,因欲在張文和的居所學習聖經,並看望生病的張文和,被通州區警方帶往梨園派出所扣押,兩天后包括長老徐永海在內的13名基督徒被以涉嫌非法集會罪刑事拘留,在被羈押一個月後,徐永海、楊靖、張文和、楊秋雨、于豔華、徐彩虹、王素娥、呂動力、居小玲、楊敏、康素萍、王春豔等12名基督徒陸續獲釋,但目前仍有張海彥毫無消息。據徐永海介紹,張海彥是一名虔誠的基督徒,大家被扣押在梨園派出所時,她還在學習聖經,其手機中都是聖經知識和讚美歌曲。不知為什麼到現在還沒有張海彥獲釋的消息,大家都自由了,沒理由單獨關押她一人。如果她自由了,肯定會和大家聯繫。

27/2/2014 [民生觀察] 山東訪民被截爬地喊救命 大連王春豔回家被上崗

今天上午,正在北京的遼寧訪民陳沈群致電本工作室說,她剛在北京南站大平臺看到一山東女訪民被其當地截訪者截住。訪民不肯跟著他們上車,截訪者就對她進行暴力推打,直打得這位截訪者爬在地上喊救命,但最終還是被抬上車帶走。另外,本工作室此前報導的通州教案被刑拘者大連王春豔(多名外地通州教案獲釋者不獲自由http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2014/0225/9397.html)24號被押回大連後,先是在大連華東路派出所地下室關押,昨天終於被放回家後,但今天發現家門口已有很多人上崗看守,不讓她出門。

27/2/2014 [六四天網] 大連員警入室拳擊訪民張明厚妻 王春豔獲釋

據大連訪民王春梅來電,王春豔2月24號被大連公安局接回關到大連華東路派出所地下室【大連王春豔涉教會刑拘1月 出看守所被接走】,昨天放回家。門外好多人看著。現在不讓出門。身體消瘦。第第的事情暫時不知道。

27/2/2014 [權利運動] 居小玲因梨園教案獲釋後繼續“享受”刑事待遇

2014年2月24日下午,居小玲等梨園教案人士“刑滿”獲赦,除了遼寧的張海彥至今無任何資訊外,其餘均被當地駐京辦接回,居小玲被送回南京老家後,手機被控、人身被控、門外輪班有兩個維穩人員24小時執行刑法中的“監視居所”。

27/2/2014 [民生觀察] 通州教會案居小玲 被帶回南京監視居住

江蘇南京訪民居小玲,因為北京通州教會案被刑拘後,於25日被南京政府從北京帶回原籍監視居住。據居小玲反映,現在政府把她送回了家,但門外卻安置了兩人把守,她一出門該二人就緊隨其後,寸步不離的跟蹤監視她。

27/2/2014 [對華援助協會] 北京守望教會元宵節傳福音受員警騷擾

2014年2月14日晚,守望教會19位弟兄姊妹在中關村附近傳福音,共計發出500份福音單張。傳福音結束後,部分弟兄姊妹一起繼續唱詩,並準備去西屋共度元宵節,但有9位弟兄姊妹被中關村西區派出所的員警扣留。隨後,有弟兄將這一情況報告教會,引起弟兄姊妹的特別關注和代禱,不僅如此,治委會也快速回應,給予陪伴的弟兄姊妹具體的指導建議。14位弟兄姊妹在寒夜中守候,直至15日淩晨兩點才與從西區所被放出來的9位家人團圓。在這樣一個特別的情人節和元宵節的日子裡,守望兒女的心彙集在一處,一起在這場屬靈爭戰中經歷得勝。或許是受這場爭戰的激勵,接下來的2月16日主日戶外敬拜,有39人在平臺附近被扣留,這個數字比去年任何一個主日的人數都要多。

27/2/2014 [自由亞洲電台] 抗議幹部貪污及欠薪半年 600礦工遊行一天一夜省府討說法

山東省泰安市楊莊煤礦600多名礦工週二徒步上百公里,遊行一天一夜到省城濟南維權。他們不滿工資被欠長達半年,但礦上幹部卻在去年底分紅數十萬,礦工的集資款也不知所蹤。該煤礦有職員告訴本台,礦工的抗議示威似乎取得初步勝利。

27/2/2014 [自由亞洲電台] 中山疑選村官作弊 村民靜坐兩日抗議

廣東省中山巿一居委會,週一(24日)選舉村官疑作弊,百多名村民被阻止投票,並與在場戒備的員警發生衝突,數人輕傷。衝突後村民連續兩日到有關部門上訪未遂,持撗額靜坐抗議。

27/2/2014 [自由亞洲電台] 村民護地遭鎮壓 警方入村拘數十人

雲南省一條村莊遭政府強徵逾千畝林地,更派人惡意砍伐。村民提出抗議並留守護地,上百警員週二(25日)入村抓走數十人,過程中有村民被打傷。

27/2/2014 [自由亞洲電台] 地鐵施工拆商場 逾百商戶堵路維權

定於下月中拆卸的常州市時尚萊迪廣場,商戶劉先生週三接受本台記者訪問時指,逾百個商戶,週二集體堵塞商場外的文化宮十字路口,抗議當局強迫他們自行斷約搬走,由於很多商戶的合同仍未到期,商戶要求當局給予搬遷賠償遭拒,要求管理公司退回訂金也不受理。劉先生指,當局派來兩百特警暴力驅散示威者,衝突中他和另外兩名商戶被打傷抓捕。

27/2/2014 [新唐人] 山東煤礦數百人遊行討薪 省府示威

山東省肥城市楊莊煤礦上千工人,因半年未領到工資,2月23號起大罷工,24號有200多工人到市政府上訪沒結果,25號再有三、四百工人遊行70公里到省府濟南上訪。

27/2/2014 [大紀元] 組圖:大陸多省罷工抗議 日企跑路 200女工憤怒

近期,大陸多省爆發工人罷工討薪潮。從2月20日開始,在上海、天津、福建等省發生討薪罷工抗議。上海一家日資企業忽然宣佈倒閉,將設備撤走,未向員工做任何解釋。25日至26日,雲南省陸良縣出租車司機舉行罷工。

27/2/2014 [維權網] 杭州維權人士陳美佳、胡慧芬、沈晴被抓(圖)

江幹區彭埠鎮普福社區訪民陳美佳去年10月中共十八屆三中全會期間被關黑監獄,出來後一直受到監視和“穩控”,她一直在家裡做家務,沒有任何“攏亂社會秩序”的行為,然而江幹區政府和彭埠鎮政府去派出幾十名“維穩”人員,從24日下午起包圍她家,25日早上破門而入,將這個腿殘(去年上訪時被黑幫從北京帶回時致殘)的弱女子四腳朝天地抬進黑車,現關押在江幹區巡特警大隊訓練基地。江幹區筧橋鎮弄口村訪民胡慧芬,前段時間動了手術,剛從醫院出來。今天(25日)上午她還躺在床上休息,員警帶了十幾個“維穩”人員來敲門,要帶她走。胡慧芬拒絕開門,警方就叫來鎖匠,強行開門入室,將胡慧芬從床上拖起,帶到筧橋派出所審訊,胡慧芬的婆婆也被綁走。與此同時,弄口村訪民沈晴也被警方帶走。維權人士梁麗婉從今天上午起,家被幾十名“維穩”人員包圍,門口已停著五六輛警車。當局目前還沒有對梁麗婉採取抓捕行動,但嚴禁她外出。

27/2/2014 [參與] 杭州維權人士陳美佳、胡慧芬、沈晴被抓(多圖)

杭州市江幹區筧橋鎮黨委書記範朝輝電話13957180988筧橋鎮綜治辦主任姜一民電話13606618766;筧橋鎮派出所電話0571-85141009,媒體可以採訪。

27/2/2014 [大紀元] 30人「衝擊」天安門月餘 13人仍被關押

上個月24日,近30位各省訪民勇闖北京天安門金水橋撒傳單,有14位訪民遭到當局刑事拘留。此事引起了大陸訪民的聲援,紛紛簽名要求釋放他們。目前除1人釋放外,其餘訪民仍被關押。

27/2/2014 [民生觀察] 薛富順觀察團成員濟甯依法投訴 卻遭警方毆打抓捕

最新消息:今晚20時許,本工作室接到宋寧生消息稱,他和王默等六人被曲阜土匪送上了火車,毛善春在曲阜法院被土匪打得頭破血流,現在不知去向,請關注!宋寧生說:這幫曲阜匪徒,公然在濟寧中院裡面當著濟寧110的面被,幾十個暴徒歐打毛善春,毛受傷嚴重,警方還將我們所有手機卡破壞及錄影設備被冼劫一空 。今晚23:30時許,毛善春“獲釋”

=====================================================================

訪民訴冤,兩會前禁越級上訪

fangmin.jpg27/2/2014 [自由亞洲電台] 中央禁止越級上訪 分析人士:恐導致訪民走投無路

中國當局日前下發信訪新規定,明確表示不受理越級上訪和涉法涉訴信訪。分析人士認為,各地訪民因為在當地申冤無門才會進京上訪,強行堵住訪民這最後一線希望,後果恐怕不堪設想。

27/2/2014 [參與] 何愛芳:揭開河南省傳播愛滋病的“血痂”(圖)

2014年兩會前夕,河南愛滋病患者去京上訪,要求賠償和追查河南省衛生廳前廳長劉全喜罪責(圖片)

27/2/2014 [大紀元] 北京現「向烏克蘭人民學習」標語 上海也不落後

近日,烏克蘭變天了,當地民眾呼籲取締共產黨,並要求總統亞努科維奇下臺。中共「兩會」前夕(2月26日),來自上海、天津、河南及其他省份的訪民,在北京南站附近打出「向勇敢的烏克蘭人民學習」等橫幅,並希望當局能解決訪民的冤情。同日,上海訪民也在上海市政府200號打出「害群之馬 必須清除」等標語,向當局發出強烈的吶喊。

27/2/2014 [維權網] 長沙當局再以“偷電”逼名醫拆遷而遭訴

2月26日,湖南省長沙市被強拆的市民嚴英,起訴長沙雨花區政府強拆一案,在上訴到湖南高院後,定於今日開庭。由湖南維權律師謝陽代理。一批網友前往圍觀聲援。嚴英的父親是長沙當地有名的老中醫,曾在鳳凰衛視等電視臺有過專題報導。畢生行醫的嚴父在長沙市雨花區建有一棟三層樓房。長沙雨花區政府欲征地,但在協商過程中,採取斷電,之後以嚴老先生偷電罪名將其關入派出所。政府當局人員深夜在派出所強壓嚴老先生簽拆遷空白合同。當事人嚴老先生奮起維權,此案經一審後嚴老先生提起上訴,二審到高院再審開庭。網友獲悉前往圍觀要求司法彰現公平公正公義。值得特別注意的是,湖南長沙在此前已經以偷電為名,將經租房維權代表謝福林兄弟判刑入獄,以達到長沙當局強佔經租房之目的。而這些長沙當局又故伎重演,再次欲將嚴老先生以偷電為名關押。

27/2/2014 [維權網] 郭起真將在全國“兩會”召開之日絕食抗議滄州公安草菅人命

在全國“兩會”召開前夕,河北省滄州市知名維權人士郭起真公開宣佈,將在全國“兩會”召開之日絕食絕水,以抗議滄州政府和公安機關草菅人命,打擊報復,侵犯人權。…鑒於2014年2月21日上午九點,五六十位上訪訪民,自發地打著《滄州市全體訪民強烈要求 解決信訪積案難案重案》、《人民法院銷毀證據、篡改卷宗、捏造事實》的橫幅,到河北省滄州市市委門前和平請願四天沒有得到任何答覆,(照片在QQ15031424387空間“二十一日到市委請願”相冊;鑒於本人因舉報本單位領導的腐敗和向媒體揭露滄州的特大殺人案真相,公安機關草菅人命,導致重大惡性事件,卻遭到由區政府、新華公安分局、派出所二十幾年的打擊報復,故此,在2014年3月3日和5日中央召開十二屆政協、人大會議之際,分別絕食、絕水二十四小時,以示最強烈的抗議!”

27/2/2014 [維權網] 上海蒙冤老人沈繼忠致信俞正聲要求政改和冤案賠償

八十高齡的上海老人沈繼忠,最近致信中國全國政協主席俞正聲,呼籲改革中國的政治制度,並對他遭受的冤案予以賠償。

27/2/2014 [維權網] 陝西傷殘退伍兵到省政府請願(圖)

2014年2月25日上午,五十多名陝西傷殘退伍兵們再次到陝西省政府請願,要求省政府遵照《憲法》、《國防法》、《兵役法》、《軍人撫恤優待條例》等法規,出臺相應政策,敦促有關部門恢復傷殘退伍職工的身份和解決相關待遇等問題。

27/2/2014 [維權網] 全國各地近千名越戰老兵到國家軍委請願

本網資訊員獲悉,2月25日上午,來自全國各地的近千名越戰老兵齊聚國家軍委請願,要求:1、落實有關政策解決他們的待遇問題,2、嚴懲濫用職權綁架、欺辱、毆打三名青島越戰老兵(孫興安、劉建國、劉德俊)的不法分子。    據瞭解,這些老兵都是35年前參加過中越之戰的功臣,當年他們在戰場上浴血奮戰,現在他們每個月只有285元的補貼,他們上訪時打出的橫幅“昔日為祖國殺敵立功,今日為生活所迫流浪”道出了他們的無奈和心酸。

27/2/2014 [權利運動] 全國越戰老兵聲援青島越戰老兵到國家軍委請願

今天上午全國近千名越戰老兵到國家軍委為青島越戰老兵孫興安、劉建國、劉德俊三人請願。2014年2月13日,青島越戰老兵孫興安、劉建國、劉德俊三人在北京乞討上訪時,遭受前門大街派出所公安民警的欺辱,綁架、戴手銬的惡性事件,引起全國越戰老兵的憤怒,紛紛欲來京聲援。全國越戰老兵堅決支持孫興安、劉建國、劉德俊三人向國家相關部門提出請求。公開現場“監控錄影”。依法嚴懲不法分子。

27/2/2014 [維權網] 寶雞陳倉熱力公司投款人再次集體到陝西省政府上訪(圖)

二百多向寶雞陳倉熱力公司投資的人,2014年2月26日上午,冒雨再次到陝西省政府上訪。抗議寶雞市及陳倉區政府對他們的違諾欺瞞,再次要求省政府遵照黨中央新領導班子“切實解決問題”的指示,加強督促管理,查明案情,追回我們的投資款。

27/2/2014 [民生觀察] 北京張德利張淑鳳夫婦就上訪被連續拘留的控告書

我叫張淑鳳,我丈夫叫張德利,我們有個女兒,一家三口都是北京市順義區仁和鎮前進新村人。下麵我向您控告順義分局仁和派出所副所長:肖志國不惜一切手段謀害我的一系列事實如下:…最新消息:張德利今天再到府右街上訪,結果先被抓到順義仁和派出所,晚上張淑鳳說她已接到張德利電話,張德利又被宣佈拘留十天。

27/2/2014 [民生觀察] 廣西訪民韋碧玲“失蹤” 武漢鄒厚珍到京上訪

廣西柳州市訪民韋碧靈一直在北京上訪,但自2月23日起她就“失蹤”了,她在北京的訪民朋友幾天來一直尋找卻聯繫不上她。韋碧玲是廣西汽車工業貿易開發總公司職工,因公傷高位截癱,並因此上訪。另外,武漢訪民、被精神病者鄒厚珍(專訪武漢被精神病者鄒後珍—–我來北京是在逃命啊!!http://www.msguancha.com/a/lanmu51/dishiliuqi/2013/1107/8653.html)現在又到了北京,她希望借2014年兩二會之機為自己陳情申冤。

27/2/2014 [民生觀察] 全國兩會在即 各地線民遭警方約談維穩

全國兩會即將在京召開,今天許多網友被各地警方或約談、或上崗維穩。有網友被警方非法要求不得離開居住地,有網友被要求兩會期間慎言或禁言,而還有部分網友被單位領導提醒其正在被警方調查等等。

27/2/2014 [六四天網] 青島兩會維穩 30餘訪民遭拘留

2月22日早上晨練歸來的青島訪民范增強,剛要進家門,被青島市市南公安局民警帶走拘留10天,理由是去中南海非訪。今太,青島市市北區訪民薑則先在早上買菜時被市北區公安分局帶走,居委會工作人員將其買的菜送回家時告之姜妻。據悉,小水清溝訪民鄭淑勇等青島30多訪民都被拘留,這些訪民都是因拆遷問題進京上訪,家屬也未收到拘留書。另據春節前拘留的訪民在看守所獲悉,青島市分管信訪的于秘書長說,青島訪民在京上訪太瘋狂,公安再不鎮壓,他就不幹了,為此,臘月25日開始,派了40多公安從馬家樓帶回的訪民都拘留了,年前就拘留了韓文、宋道敏、孫世芹、張德蘭等35人

27/2/2014 [六四天網] 北京警方驅趕監察部請願80訪民

今天上午10時10分,吉林省18名訪民、陝西省訪民2名和內蒙訪民1名一起來到北京監察部請願。要求監察部行使其應盡的職責,目前,監察部門前已經聚集了80名請願訪民。員警和保安一起驅趕訪民,被逼無奈的吉林省訪民帶頭大喊“吉林司法最腐敗!吉林法官該下崗!”

27/2/2014 [六四天網] 北京大批保安驅趕大平臺各地訪民

今天中午,大批保安前往大平臺驅趕各地訪民。北京南站北出口外停放六輛警車,其中有一輛為上海牌照。另據訪民介紹今天有河南牌照警車在京到處抓人,希望河南和上海交給訪民能緊急關注,注意安全。李春華14:17:24來電:2014年 2月27日下午12時50分左右,我看到北京南站大平臺附近有20多保安正在驅趕15名訪民。回頭又在趕大院門口20多訪民,迎頭又驅趕另一方向25名左右訪民。他們陸續到來被趕走。有不服氣的背後罵幾句,我正巧趕上了。

27/2/2014 [權利運動] 鄖西縣公安局長欲以敲詐勒索治罪上訪的金漢琴

2月27日上午9:36分,湖北省十堰市鄖西縣訪民金漢琴帶病到鄖西縣公安局,在四樓走廊上見到縣公安局長顏志平,在向其反映公安參與非法拘禁、侵吞補償款等問題時,顏局長勃然大怒,稱要以敲詐勒索罪將金漢琴送入牢房。

27/2/2014 [權利運動] 政府不作為,鎮江訪民馬玉鳳欲第三次跳金水橋

對地方公安縱容犯罪與地方政府的不作為,我鄭重聲明以下兩點:一、 必須依法嚴懲流氓地痞及背後指使者對我家房屋的偷拆的行為;二、 合情合理、依法補償我家的實際損失。以上兩點如果當地政府在不儘快依法妥善辦理,我將第三次、第四次跳金水河,以生命維護我個人權益。請求全球媒體關注我我的維權行動。

27/2/2014 [權利運動] 遭惡警踩頭的甘肅訪民孫金秀又遭北京督察總隊長威脅

2014年2月26日上午,遭惡警暴力踩頭的甘肅武山縣訪民孫金秀在追責半年後,終於接到北京市公安局督察總隊通知,到督察總隊聽候副總隊長處理答覆,結果不僅被惡警白打,還遭到督察副隊長魏保軍的威脅。

27/2/2014 [權利運動] 四川訪民廖碧華被囚地方駐京黑監獄已三天

四川德陽維權人梁其林致電權利運動,因進京反映房子、土地被搶問題,其先前被囚党國黑監獄馬家樓的妻子廖碧華,在2月24日被五個截訪歹徒劫到四川設在北京六裡橋內江辦事處地下室的地方黑監獄已三天,請求社會各界關注與幫助。

27/2/2014 [權利運動] 上海訪民顧國平在市府門前表達信訪困局

2014年2月26日中午時分,今天我們帶著十幾年的冤情得不到解決之無奈心情,冒雨不約而同的來到市府信訪辦門前,總結了十幾年來所走過的上訪維權之路。

27/2/2014 [權利運動] 烏克蘭變天訪民心領神會,南站拉橫幅擁習順應民意

烏克蘭民眾走上街頭推翻亞氏腐敗集團,受盡欺壓的中國訪民一族心領神會。來自上海、天津、河南、及其他地區的訪民於今天(2月26日)下午3:30左右南站附近開展期盼“兩會”能解決冤民冤情的活動。

27/2/2014 [權利運動] 非法維穩在江蘇鎮江又出人命,90歲老太遭暴力生命垂危

(2014/2/26)今天上午9點,因不能忍受當局侮辱性的監控維穩,江蘇省鎮江市京口區象山街道居民許明帶著90歲的奶奶許美蘭和78歲的父親錢學元出門,準備將兩位老人送到象山街道,結果遭到門口7~8個監控人員的暴力襲擊,90歲的許美蘭老太當場被打昏迷,送第四人民醫院檢查發現兩處骨折,顱內大量出血,生命垂危。下午15點,許明從醫院回到景陽山社區的住處,再次遭到維穩人員的暴力襲擊,寡不敵眾的許明被打的渾身是血,目前正送到第一人民醫院搶救,傷情的嚴重程度正在檢查中。

=====================================================================

流亡,六四25周年

27/2/2014 [自由亞洲電台] 中國民主黨聯合總部展開海外紀念六四活動

今年是舉世震驚的六四天安門事件二十五周年。本月二十三日,中國民主黨聯合總部繼續海外從年初就開始的系列紀念活動,在巴黎舉辦了報告座談紀念會。關於這個活動,吳江進一步解釋說:“我們今天的紀念六四二十五周年活動,其實今年年初海外民運就有團體搞天下圍城,開始紀念六四二十五周年。我們這次不過是把這些紀念活動擴展和繼續下去。”對於為什麼要紀念六四,吳江說:“我覺得我們的目的第一是,我們認為我們不能夠忘記當年在天安門廣場上犧牲的英雄、烈士們。他們是為了中國的民主和自由犧牲的。所以我們應該要永遠紀念他們。第二是我覺得,我們也永遠不能夠忘記胡耀邦和趙紫陽,因為六四是因為胡耀邦先生去世而爆發的;而趙紫陽先生他反對用暴力和軍隊來鎮壓屠殺學生,保護學生;第三是通過這次紀念我們要更加牢記是鄧小平及其一夥用暴力和武裝槍殺了天安門的市民和學生。”

27/2/2014 [自由亞洲電台] 蒙古維權人士寶力格被瑞典移民局監禁並欲遣返

逃亡到瑞典尋求政治避難的內蒙古維權人士寶力格,目前正面臨被瑞典當局遣返的可能性。蒙古人權活動人士呼籲,寶力格應該被給予政治避難權,他遣返中國將遭到當局迫害。

27/2/2014 [美國之音] 中國人在美尋求政治庇護惹爭議

雖然美國政府嚴厲打擊濫用庇護制度的欺詐行為,但是中國移民在美國獲准庇護的比率逐年上升,有移民律師表示,這顯示美國仍堅守保護受迫害者傳統和國際難民人權準則。

27/2/2014 [紐約時報] 中國移民謊稱受迫害騙取在美避難資格

一名中國婦女走進紐約市唐人街的一家律師事務所找她的律師。她已經申請了避難,稱自己曾因中國的計劃生育法被強迫流產,她對馬上要與移民官進行的面談感到很不安。她的不安是有理由的:她的避難申請是由律師的雇員捏造的,並不真實存在。

27/2/2014 [參與] 持不同政見者第六屆日內瓦高峰會關於普世人權的宣言

我們曾是良心犯,我們是持不同政見者,我們曾受到酷刑、迫害和壓迫,我們為自由民主和所有人的尊嚴而戰。今天,我們聚集在日內瓦聯合國人權理事會的總部,我們以聯合國憲章和人權宣言的原則及目標作為指導綱領,讓我們感到震驚的是,人權和基本的自由權在世界各地正遭到持續的、嚴重的和蓄意的侵犯。

27/2/2014 [法廣] 第六屆日內瓦人權民主高峰會陳光誠獲頒道德勇氣獎

由非政府組織“聯合國觀察”主辦、紐約“公民力量”等25個各國非政府組織協辦的第六屆日內瓦人權與民主高峰會”於2月25日舉行。與會的中國盲人維權人士陳光誠獲頒本年度道德勇氣獎;西藏流亡政府最年輕的議員達東夏林女士呼籲國際社會拿出道德勇氣面對西藏人的苦難;留著“劉霞髮式”的“公民力量”負責人楊建利在峰會上支持被非法軟禁三年半之久的劉曉波的妻子劉霞,並介紹了王炳章案和“新公民運動”案。

27/2/2014 [德國之聲] 將公民社會概念帶給中國

歐盟-中國民間組織互換專案交流在科隆召開。NGO在中國的政治和政策環境,成為與會者討論的一個重點。NGO在中國社會的公開發展於1995年開始。根據中國社科院2013年9月發佈的《中國民間組織報告(2013)》藍皮書,截至2012年年底,中國共有民間組織49.9萬個,比2011年增長了8.1%。但是,根據從1998年到2003年由國務院頒佈的《社會團體登記管理條例》、《民辦非企業單位登記管理暫行條例》和《基金會管理條例》三個行政法規,民間組織登記註冊受到嚴格把關和限制,這些機構絕大部分屬於政府控制的NGO(GONGO),真正的NGO大多處於 “非法存在”狀態。

27/2/2014 [美國之音] 駱家輝敦促北京加強法治保障基本人權

駱家輝(Gary Locke)在北京對中國大學生發表演講時說,在很多情況下,中國只需要依照現行法律來保障基本人權。他說:“中國面臨美好的未來。但是,要想全面實現它的潛力,取決於有中立與令人尊敬的司法、活躍而敬業的律師、明智的領導層,但最為重要的是對法治的尊重;取決於對憲法保障的所有人的言論自由的尊重、互聯網的公開、公民的充分知情,—這些公民願意就如何最好地建設一個穩定與進步的中國展開沒有束縛的對話。”

=====================================================================

人物概要:
人物概要-