23/2/2014 人道呼籲: 停止迫害在囚良心及其家屬

人道呼籲: 停止迫害在囚良心及其家屬 23/2/2014 [自由亞洲電台] 哈達 … 繼續閱讀 →...

人道呼籲: 停止迫害在囚良心及其家屬

23/2/2014 [自由亞洲電台] 哈達妻兒遭株連警方如影隨形 兒子工作單位受壓不敢錄用(專訪哈達家人之二)m0124-ql1p.jpg刑滿出獄三年多的內蒙異議人士哈達,目前繼續受到當局法外羈押,而他的妻兒及親屬也受株連,被警方日夜監控。哈達的岳母告訴記者,女兒新娜春節期間探望她數日,警車一直在門外監控,直到新娜離去。外孫威勒斯剛找到一份工作,公安就威脅雇主,而她每次接受記者採訪的第二天,警方就登門恐嚇,形同土匪。

本台記者在過去的一年中,多次嘗試聯繫內蒙古異議人士哈達的親屬,但電話另一端卻傳出“沒有這個號碼”或顯示“無人接聽”。哈達的岳母週五告訴記者,就連她的電話都被切斷。春節期間,親戚來電都無法打通。記者打通哈達岳母的電話後,對方感到驚訝。這位年近九旬的老人難得聽到家中的電話鈴聲。她說,女兒新娜在春節期間,沒有見到丈夫哈達:“我這個電話被掐了,今天怎麼就通了(感覺奇怪)”。

記者:今天通了,本來也不通的嗎?

回答:不通,我的好多老家親戚,都來不了電話。通了,今天難道他們(警方)出去玩去了,看(監控)電話的人。哈達是被關著,新娜來了,我那姑娘上我這兒過年來了,公安局的車也跟著來了,她住了五、六天,車就在我們一機廠的招待所門口,初九回去的,那些車也就回去了。

記者:他們家裡的電話,我剛才打不通,沒人接。

回答:被掐斷了,沒有自由,電視、電腦、都掐了,就娘兒倆過,威勒斯今年都三十歲了,他出去打工,公安局就跟著去,到打工的飯店,就跟人家說,他(威勒斯)是倒毒品的、抽煙的,你要是用他,你這個經理就別當了,涉毒品罪,誰也不敢用他。

這位老人說,新娜和兒子威勒斯想找份工作,非常艱難,機會微乎其微:“打工也不讓打,公安局從良心上說,也給生活費,我這老太太實話實說”。

記者:哈斯朝魯說,威勒斯正月十四去看他父親哈達了,在那兒住了一宿,不讓新娜看?

回答:威勒斯去了,不讓我的姑娘(新娜)去,這都是上級安排的,一去就搜身,把衣服都脫了搜身。前年(2012年)我去,公安局跟我商量說,老太太,你姑爺十幾年沒有見到了,去過個年吧,我挺高興的,跟我的二姑娘去了,去住了兩宿,他們叫我把衣服整個都脫了,我的二姑娘去也是這樣,搜身,不知道搜啥,我們也不是做保密工作的。我不去了,去就生氣。我今年87歲的人,不跟他們生這個氣。

被內蒙法院以“分裂國家罪”判刑15年的異議人士哈達,自2010年12月刑滿出獄後,被送到呼和浩特市郊一建築物內繼續羈押。而當局對哈達家屬採取各種限制手段,包括控制經濟來源,甚至羈押,令這位老人非常不滿。她說:“我老太太是個家屬,老頭是個離休幹部,老頭去世了,一個月給1400百元,姑娘(為哈達)進去過四次監獄”。

記者:是新娜嗎?

回答:是新娜進去過四次,哈達是15年刑已經判了,刑期也完了,這四年(2010年出獄至2014年)是什麼原因不放,什麼罪狀啊,我就問公安局,我說我不識字,你答覆我,公安局的不答覆,說不出來”。

更令她憤怒的是每次接受外國媒體採訪,都會遭到公安登門威脅:“一車一車的公安局來人,什麼亞洲台、自由台(自由亞洲電臺)也給我來電話,紐西蘭就有個王甯(記者),如果他今天來電話,明天就有公安來兩車人,一個個都像土匪,進門的霸道勁,給我寫幾條罪狀。我說我犯什麼法,我說法律上我可以通信、接電話,美國的席海明也來電話(問候),我就實話實說,(員警)車就來了,一幫人,今天還沒有來。你這個電話來了後,明天就有人來了,會問你為什麼跟他們通電話。我就是這句話,你們愛怎麼做就怎麼,我也87歲了,進監獄算了”。本台將繼續關注被羈押的哈達及家人狀況。
23/2/2014 [維權網] 民主黨人佟適冬遭湖南大學迫害長沙網友發動維權

民主黨人佟適冬老師是湖南大學的退休老師。因參與九八組党,成立中國民主黨湖南大學委員會被當局以顛覆國家政權罪判刑九年。出獄後當局已將其以前的住房收走,只在學生集體宿舍分給他一間。後因學生集體宿舍起火,才在校區分配給佟老師兩間舊平房。佟老師的退休工資也被學校強行扣住不放,每月只給年已八十的佟老師一千元生活費。長沙網友獲知情況,紛紛對湖南大學表示譴責。目前幾個不同的網友圈子都正在採取各種行動包括聘請維權律師對湖南大學提起行政訴訟替佟老師維權。

 

23/2/2014 [博訊] 捍衛人權的羸弱女人曹順利:病危後當局要保外就醫

曹順利畢業于中國政法大學與北京大學,法學碩士,現年51歲,常為訪民提供法律幫助。 2008年12月10日人權日、人權宣言發佈60周年時曹順利在北京發起“北京維權之旅”活動,並收集上千份個案,要求依國際慣例,讓弱勢群體參與人權報告撰寫,參加《國家人權行動計畫》。2009年4月10日被以“毀壞財物”罪勞教一年。 …….2014年2月22日,上午十點五十一分,王宇律師在她的新浪微博寫到:昨天晚上八點,曹順利的辦案檢察官給我打電話,非常急切的要求給曹辦理取保候審,此前我多次申請都沒有獲得批准。晚上八點多,周莉在推特發佈:現在是可靠人士的可靠消息了,都是刑拘,在看守所外等著辦手續呢。目前為止,近三十人,只出來我們四個。RT @aac_: 還刑拘?荒謬已超出我的想像 @kkzg “@lee91741: 據不可靠人士的不可靠消息,昨天因為看望曹順利而被抓走的人,有很多被拘留了,不是治安拘留…

23/2/2014 [民生觀察] 看望曹順利被抓 北京平谷陳淑鳳今日被拘留

2014-2-22消息:今日晚上9點,因探望曹順利女士還被關在北京市海澱區青龍橋派出所的任玉榮女士在電話中告訴本工作室志願者,白天一起被關的十人中,大都被送回家,目前還有三人在青龍橋派出所。本工作室從任玉榮轉述78歲北京平谷縣老人陳淑鳳女士的話中得知,陳淑鳳從派出所離開後被又被帶去了看守所。目前本工作室未能聯繫到陳本人和她的家屬,還不能確認陳淑鳳是被行政拘留還是刑事拘留以及被拘留的時長。

23/2/2014 [權利運動] 馬年首起特大人權災難:看望曹順利的民眾可能被集體刑事拘留

(2014/2/22)昨天中午到位於海澱區的309醫院全軍胸科疾病研究所看望曹順利的王玲、王永成、王浩穎、陳淑雲、陳淑鳳、高維新、任玉榮、劉秀芬、劉小軍、崔麗榮、吳田麗、張金榮、張桂君、張會銀等人被強行帶到海澱區周邊的幾個派出所關押,當時被劫持到西北旺派出所的吳田麗說,公安沒有出示任何手續,只是口頭告知是“涉嫌擾亂單位秩序”傳喚,隨之全部與外界失去聯繫。到今天晚上21點,權利運動終於聯繫上了新疆俄裔訪民高維新,高維新急促地在電話中說,自己正在海澱區看守所,被刑事拘留。話沒有說完就匆匆掛了電話。目前只有先期到309醫院而遭到強行帶離的李麗榮、張明等4人已安全回家,其餘人也可能全部被當局濫用刑拘被非法囚禁。僅僅因為看望人權活動家曹順利就遭到刑拘,既是馬年首起特大人權災難,也說明曹順利遭迫害的情況不容樂觀。

 

23/2/2014 [權利運動] 敬請關注:河南訪民韓延霞產女第九天遭醫院驅趕

(2014/2/22)今天,河南汝州訪民韓延霞致電權利運動稱:我還在豐台醫院三樓婦科38床,最近四天醫院總是催我出院,天這麼冷一個人抱著孩子,身體還很虛弱,身份證被扣押,出去沒地方去。可今天怎麼說都不行非要我出院,今天上午強行給我辦了出院手續。我說我不是自己來你們醫院的,是駐京辦送我過來的,要讓我走的話也得讓住京辦的來接我。他們通知住京辦的來辦完出院手續就走了。留我和孩子在醫院裡沒吃沒喝,更沒人管。韓延霞的父母是做木材生意的商人,由於汝州市林業局雇傭黑社會違法辦案敲竹槓,韓延霞開始舉報控告林業局。在一次與林業局“人員”的衝突中,這些所謂的林業局工作人員被老百姓圍困,結果汝州市森林公安分局副局長韓傑雇傭黑社會違法辦案,繼而又勾結法院的陳國強,將韓延霞與丈夫常世濤兩人被以“妨害公務罪”判刑一年半。韓延霞出獄繼續上訪,多次與女兒兩人被囚黑監獄,導致女兒精神失常的悲劇發生。2013年,韓延霞又被以“尋釁滋事罪”構陷,正因為懷孕而被取保候審。2014年元旦,懷孕7個多月的韓延霞在天安門喝敵敵畏自殺。2014年2月13日早晨,韓延霞由天安門公安分局交駐京辦送豐台區醫院產女。韓延霞電話:15937504980。

 

23/2/2014 [民主中國] 嚴家偉:從十二月党人的妻子與劉霞的境遇看中國的人權

劉曉波博士因為參與起草和發起《零八憲章》和在海外自由媒體發表文章,被中共以其言論、文字定為所謂“煽動顛覆國家政權罪”判刑11年。而並未涉足政治的畫家、詩人和攝影師的劉曉波之妻劉霞女士,便成了有關當局眼中的“敏感人士”而加以嚴密監控。特別是2010年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎後,劉霞更一直處於有關當局的軟禁之中,而與外界隔絕。被軟禁3年的劉霞目前身體健康狀況極度惡化。精神上因受到極大的壓力而陷於崩潰的邊緣,不僅患有嚴重的失眠和抑鬱症,今年春節前夕更突發心臟病,住院僅一天就被迫出院。在這無情的事實面前,什麼“中國的人權比美國好五倍”的神話,像肥皂泡一樣隨之破產。中國的人權不但沒資格與美國比,沒資格與一切民主國家比;今日中國的人權狀況,哪怕與沙皇帝俄時代比,也恐怕落後五倍不止!

 

=====================================================================

訪民訴冤,集體維權

23/2/2014 [大紀元] 組圖:四川浙江群體抗議事件 遭警暴力鎮壓

日前,四川、浙江發生因徵地和污染引起的群體抗議事件。2月21日,四川省華鎣市杜家坪村近千村民,因對當局徵地農轉非政策強烈不滿,上街堵路抗議,和員警發生激烈衝突,有多人被打傷和抓捕。同日,浙江省嵊州市三界鎮沈塘村村民因環境污染問題抗議,遭到員警鎮壓。

 

23/2/2014 [維權網] 吉林何淑文圍觀訪民慶豐包子鋪抗議遭刑拘獲取保候審(圖)

吉林維權訪民何淑文因上訪維權長住北京。今年1月4日在北京慶豐包子鋪門前有3、40訪民舉牌抗議,以此種方式向中央反應腐敗及地方不作為等問題,被員警驅趕,何淑文在此圍觀。1月10日何淑文在北京陶然亭公園附近被員警跟蹤抓捕,以“尋釁滋事罪”刑事拘留,羈押在西城區看守所。2月9日西城分局以 “偵查期滿,案件尚未辦結”為由對何淑文取保候審。何淑文說:我只是圍觀沒有違法行為,警方把我抓去刑拘30天。而真正的違法犯罪卻沒有人管。我只是在包子鋪門前圍觀竟遭到刑事拘留的如此報復。但為女兒維權,我絕不後退,絕不放棄。為了女兒,維權申冤這條路我一定走到底。

23/2/2014 [維權網] 湖南民主維權人士尹正安因與朋友聚餐遭警方警告

(2月22日)本網資訊員獲悉,湖南邵陽民主維權人士尹正安堅決前往當地網友聚餐地與朋友們吃飯。而昨天當地國保前往他家調查本月前幾日他與山東車宏年、廣州唐荊陵等聚餐情況,並明確警告威脅娥正安說,奉上級命令將對參與賭城聚餐的人進行拘押。尹正安對於與朋友聚餐遭到威脅警告表示強烈抗議,並堅持前往與朋友聚餐。下麵是尹正安的公開聲明:

23/2/2014 [六四天網] 成都盛淑芬北京押返 兩員警毆打致骨折

成都市新津縣花橋鎮龔巷村1組村民盛淑芬稱,2月5日下午19時許,我北京上訪被押返新津縣,被新津縣花橋派出所所長杜都51073450、副所長周相剛51074579毆打致右椎體骨折,他們一邊打一邊說“打了你又咋樣”。2月18日下午16時,我到成都市信訪局去反映,突然身休不舒服, 信訪局領導見狀先打120,並通知當地政府接回花橋醫院急診室7號床,迄今無人道歉也未處理。

23/2/2014 [六四天網] 河北裴國棟醫院看病 警方帶走父子三人【拘10日】

河北承德圍場滿族蒙古族自治縣訪民裴國棟稱,今天(22日)中午12時,我到圍場縣中醫院看病,被10多名員警和鄉政法書記抓到圍場縣看守所大院裡控制,病了無藥可吃。大兒子、三兒子今天中午也被抓,大兒子目前在押派出所。今晚20時45分,杜豔濤來電:今晚20時40分,派出所來電稱,你父親和大哥被拘留10天。而在之前,我爸和哥哥準備進京上訪,遭阻截。

23/2/2014 [民生觀察] 山東萊州70歲上訪老太袁召會再次被關押毆打

2014年2月22日,山東萊州70歲訪民袁召會老太太10天拘留期滿,得到釋放。她被拘留所送到萊州市交通局,發稿時,她正被交通局派人關押在那裡。袁紹會老太太從去年下半年開始到京上訪。此前,他在當地已上訪多年。其原因是,其丈夫當時作為萊州市交通運輸管理局會計,在上下班路上發生車禍致殘,而交通局拒不認定其工傷。袁紹會丈夫因那一劫癱瘓在床17年,去年才去世。

23/2/2014 [民生觀察] 新疆建設兵團農五師郭小輝馬家樓被綁架後“失蹤”

新疆在北京維權上訪人唐學勤給本工作室發來消息,2月22號11點15分,北京馬家樓派出所員警不帶警號帶領二十多名協警及陝西黑社會,在該樓三樓綁架歐打陝西兩訪民,並將樓道內新疆建設兵團農五師訪民郭小輝強行歐打綁架出去,郭小輝現下落不明,報警沒人管,兵團廳內的訪民找員警們理論,遭到馬家樓員警及協警的威脅,差點遭到歐打。

23/2/2014 [權利運動] 殘垣斷壁做“潛伏”,摩拳擦掌迎“二會”

隨著時間的飛逝,距“二會”日益臨近,為了逃避地方政府的截訪,他們相聚在某偏僻廢棄瓦礫裡,用血和淚寫出自己各自的冤情、憋屈,摩拳擦掌把自己冤屈血淚書材料,就似子彈般在“二會”期間射向“二會”大會秘書處和相關高層領導,利用“二會”這個特殊的時機,繼續訴說他們各自的冤屈和訴求,維護自己不受侵犯的神聖權利。

=====================================================================

西藏之聲

23/2/2014 [西藏之聲] 達賴喇嘛與奧巴馬會面討論西藏狀況

據藏人行政中央英文網消息,奧巴馬在會晤中,表示能夠再次與達賴喇嘛會面而感到榮幸,並詢問了有關西藏的問題。達賴喇嘛尊者向美國總統奧巴馬介紹了西藏的目前處境,而奧巴馬則對西藏不斷惡化的人權狀況表達了深度關切。正在美國隨同尊者參訪的藏人行政中央司政洛桑森格,對奧巴馬與達賴喇嘛的會晤、他對中間路線和藏中對話的支援表示歡迎。洛桑森格指出,奧巴馬與尊者的會晤,向境內遭受苦難的藏人們給予了強大的希望,而且反映出了美國政府和人民對自由民主的持續支持。

23/2/2014 [西藏之聲] 達賴喇嘛鼓勵藏人加強學習民族語言文化

本週四(20日),應華盛頓藏人協會的祈請,達賴喇嘛尊者在華盛頓柏悅酒店(Park Hyatt)會議廳,向來自華盛頓、費城、維吉尼亞和馬里蘭等地的400多名流亡藏人發表演講,高度讚揚境內藏人的堅定信念和勇氣。(錄音)達賴喇嘛尊者表示,雖然在過去60多年時間裡,境內藏人一直遭受著各種苦難,世代已經改變,但新一代藏人對民族的赤誠,對宗教、語言文化的熱衷依然堅定不變,並持續堅持西藏正義事業的鬥爭,所以,境內藏人是西藏真正的主人,也因為如此,境外藏人可以驕傲地宣告世人,西藏是一個具有悠久歷史和豐富宗教文化的民族。達賴喇嘛尊者繼續表示,雖然我們被迫流亡已有55年之久,但在此期間把西藏獨特的宗教文化得以繼承和宣揚世界,目前得到了全球很多學術機構,學者和科學家們的重視和研究,因此,希望大家把佛教經典著作加以學習和研究,而不是盲目供奉在經堂大殿或自家佛龕上。達賴喇嘛尊者最後還鼓勵美國藏人對孩子教授本民族語言文化,維護藏人優良的傳統習俗。(錄音)尊者舉例指出,自己在兩年前,去過印度喀什米爾邦的穆斯林藏人社區,雖然在當地沒有藏文學校,但他們可以用流利的藏語(拉薩方言)相互交流,這比美國藏人的兒童好像要強很多,因為他們重視藏語,經常對孩子講藏語。據說在美國的藏人家長,為了提高孩子的英語水準,在日常生活中對孩子講英語,雖然這很實際,但必須對孩子教授藏語,維護民族優良習俗是極為重要的。

23/2/2014 [西藏之聲] 噶瑪巴仁波切呼籲藏人停止自焚抗議

對中共當局在西藏不斷加劇的高壓政策,對藏人實施的文化同化政策,禁止藏人言論和宗教自由,以及隨意掠奪西藏自然礦產等,從2009年至今已有近130名藏人自焚抗議中共統治,為此,藏人行政中央曾多次呼籲藏人們停止以自焚的方式表達抗議。日前,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切在接受本台專訪時針對藏人自焚抗議事件,再次發出了呼籲。噶瑪巴仁波切表示,(錄音)目前在西藏境內持續發生著以自焚的方式,體現對本民族赤誠的事情,面對他們的捨身,他們的勇氣,除了感慨我們無言以對。但是,藏人已經成為少數民族,另外從宗教觀,世俗觀各方面來講,人身是最可貴的,沒有了生命無法去完成任何事情。所以我想再次呼籲藏人們停止自焚抗議,希望以其他的途徑保護西藏傳統生存方式為主的西藏文化,語言文字和環境等,這樣能夠使藏人不受傷害的情況下保護其文化。

=====================================================================

人物概要:
人物概要-