20/2/2014 關注任自元獄中受虐、張少傑案取消開庭、劉霞、曹順利入院及公民運動案延期審訊

  緊急關注在囚良心 20/2/2014 [自由亞洲電台] 山東教師因 … 繼續閱讀 →...

 

緊急關注在囚良心

20/2/2014 [自由亞洲電台] 山東教師因言獲罪獄中遭酷刑 家人被禁探監四年音信全無

被以“顛覆國家政權罪”判刑十年的山東中學教師任自元,連續4年被禁止會見家人,他的母親最近從刑滿出獄的人士處獲悉,其兒子在獄中受到管教人員以鋼鞭毆打。任母週三告訴本台,她每隔數月前往山東省監獄希望見到兒子,獄方卻指任自元不服管教而拒絕探視。

Ren-Ziyuan350.jpg20/2/2014 [自由亞洲電台] 任自元獄中受虐

正在服刑的山東教師任自元,在獄中遭虐待。圖為任自元(中)與父母合照。(萬里提供。照片攝于2004年任自元被捕前)一直關注任自元的武漢維權人士萬里表示,一名與任自元同在山東省監獄服刑的獄友,近日刑滿出獄。他曾與該名獄友通電話,獲告知任自元因曾投訴獄方遭報復,管教員指使其他囚犯多次毆打任自元,其中一次更導致他鼻樑骨折。萬里說: 他說有個管教指使犯人,多次毆打任自元,有七、八次,都是用膠皮管子裹上鋼筋毆打,留下內傷。外傷是有一次任自元的鼻樑被打骨折。萬里又說,該名獄友受任自元所托,把一封家書帶給家人,但他出獄時被搜身,該家書被扣起。該獄友又透露,任自元經常被單獨囚禁,又被禁止與其他服刑人士談話。他的身體消瘦。由於他拒絕認罪,在獄中又為其他囚犯維權,過去五年,獄方一直禁止家人探視任自元。萬里說: 他被關禁閉也有多次。家人只探過他幾次,近五年來都不讓探,每次都說因他不服從管教,又以這個理由剝奪家人的探視權。

20/2/2014 [維權網] 江蘇訪民邵允黎到天安門欲自焚被判刑8個月

2013年8月3日江蘇邵允黎、河南王群鳳因冤案多年得不到解決,走投無路,便攜帶汽油欲到天安門自焚,被天安門分局抓走後以“尋釁滋事罪”刑拘,羈押在北京市東城區看守所。東城區法院對邵允黎案審理已完畢,當庭判處邵雲黎有期徒刑8個月。河南王群鳳暫無消息。據知情人透露,邵允黎案於2014年1月22日上午9點開庭審理,10點30分休庭,10分鐘後當庭宣判,以“尋釁滋事罪”判處邵允黎有期徒刑8個月。邵雲黎因為上大學的兒子和女朋友同居,被判刑入獄3年6個月而上訪告狀。依照法律規定,案件的程式走到最高法院,但立案後,只給了一張立案庭通知書,沒有審理結果,且沒有蓋最高法院的公章。邵允黎認為,“原判決適用法律錯誤,而最高法院這份通知書蓋的是立案庭的章,沒有法律效力。案件到了最高法院也沒能討回公道,正常上訪告狀根本不解決問題”。絕望了的邵允黎攜帶汽油到天安門金水橋自焚未果,結果因此被判處8個月有期徒刑。

Embedded image permalink20/2/2014 [博客] 李肖霖律師:《本案是時候開棺驗屍了》

福建審理的念斌投毒案件由於前後公開開庭多達八次,時間長達七年,案情全部公開。所以給了公眾一個審視案件的辦理進程和思考案情作出自己判斷的極好機會。

 

20/2/2014 [對華援助協會] 法院突然通知律師張少傑案開庭取消 分析指與北京兩會有關

備受國際社會關注的河南省南樂縣教會牧師張少傑案原定於本週五(2月21日)開庭,但代理律師週三突然接到法院通知稱,案件原定開庭時間“因故取消”及“另行通知”。代理律師促當局作出解釋,而有分析認為,可能與3月上旬在北京召開的全國政協及人大會議有關。

受到中國海內外關注的南樂教案中,被當局控以兩項罪名的牧師張少傑,南樂法院原定於本週五上午開庭,但代理律師週三上午突然接到法院以電話短信發出的通知稱取消開庭,下次開庭時間另行通知。張少傑的大女兒張慧馨對記者說:“今天律師劉衛國收到法院的通知,21日的開庭日期取消,什麼時候在開庭,另行通知。他們可能是怕我們人多參加開庭,所以他們一直在改時間,讓我們措手不及”。

張少傑的小女兒張靈馨對法院這一突然決定表示不滿,她說:“什麼情況啊,怎麼又取消了,他們是什麼意思,難道他們就這麼一直拖著嗎?說明這件事對他們來說太重要了”。

代理律師劉衛國對記者說,在上次的庭前會議上,南樂法院曾告訴律師,張少傑案開庭時間為2月25日,後提前到21日,現又突然取消庭審,給律師工作帶來困擾:“沒想到法院把日期提前到2月21日,日期的提前給我和趙永林律師帶來很大的麻煩,我們需要調整其他案件,而且南樂案的卷宗有14本,我們需要集中時間閱讀,研討辯護思路。現在法院又突然通知不開庭,造成我們安排其他案件開庭時間出現漏洞,又給我們工作帶來新的麻煩”。

劉衛國律師對法院出爾反爾、隨意更改開庭日期表示不滿。他希望法院作出解釋:“法院這樣按照自己的主觀臆想,不跟律師協商,隨意安排開庭時間、取消開庭時間,雖然法律對這種行為沒有禁止性規定,但是顯然對律師的不尊重,對於準備參加訴訟的人員、包括家屬及準備旁聽的人員的不尊重。他發給我的短信通知說因故取消,因為什麼故、因為什麼原因,是不是一個合理的原因,也沒有作出解釋”。


(趙國立及武貴山下落不明)

20/2/2014 [對華援助協會] 三基督徒被轉移黑監獄 家屬往公安局要人不果

河南省南樂縣的基督徒日前揭發當地一所關押基督徒的黑監獄後,當局于本周日立即將其關閉,同時被轉移到的三名信徒李彩忍、趙國立及武貴山,再次下落不明。多位信徒的家人星期三(2月19日)前往當地公安局報案,但不獲受理。目前因南樂教案被關押的共九人,其中六人已被刑事拘留。劉女士說:“其他的六個人趙軍領、趙志軍、閆貝貝,關在我們南樂縣看守所,張少傑、樊瑞玲(殘疾人)和張翠娟被關在濮陽市看守所”。

20/2/2014 [對華援助協會] 良人家庭教會牧師夫婦就廣西“柳州2.18基督徒被抓事件”發表公開聲明

2014年2月18日,馬年春節剛過,噩耗馬上傳來。下午三點多鐘,我教會從廣州差派到廣西柳州長期宣教植堂的同工,也是教會一位傳道人的妻子程潔姊妹與另外一位莫姊妹被柳州國保當局非法逮捕至今已經超過24個小時,而家屬至今沒有收到國保當局的任何法律檔。我們就這一嚴重踐踏中國人權的“柳州2.18基督徒被抓事件”,發表公開聲明如下

20/2/2014 [自由亞洲電台] 張林審判限期屆滿法庭延期三個月

zhang-lin-zhang-anni620.jpg為女兒爭取入學權而被控的安徽異見人士張林,其案件的審限期週三屆滿,法院再延期三個月,律師認為法院是要等候上級的指令。張林被扣留的七個月期間,被當局剝奪通訊權。

為張林辯護的北京維權律師劉曉原,週三前往看守所探視張林。劉曉原對本台粵語組表示,張林透露自被羈押後,從未收到親友的書信,而家人亦無法收到他的信件。劉曉原相信所方有意扣起張林的信件,非法剝奪其通訊權。

律師說: 他給我提到,他給家人所寫多次信件,但家人都沒收到。他妹妹也給他寫過信,但張林說他也沒收到。他說反正被抓進去後,任何信都沒收到。實際上是直接剝奪了(通訊權)。

張林被控“聚眾擾亂公共場所秩序”,案件去年12月中審結,至今仍未宣判。劉曉原表示,三個月的審限期屆滿,他週三向主審法官查詢時,獲告知法院已申請延期三個月。劉曉原認為,當局有感證據不足,難以作出裁決,正等候上級的指令。

律師說: 我分析他們(法院)會認為這個案件從法律上,感到不大好判。這個案件肯定是由上面來決定,顯然是在等待(指令)。

張林因參與民主運動兩度被判刑。2013年年初開始,張林一直為幼女張安妮失學維權,同年7月中以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”刑拘,其後被正式逮捕。同年9月,在熱心人士的幫助下,張安妮與姐姐張儒莉安全到達美國求學。

20/2/2014 [自由亞洲電台] 伊力哈木被扣逾月仍無消息

其代表律師李方平表示,這兩天將繼續等待會否收到警方的通知書。如果週五即伊力哈木被關押37天,仍未收到逮捕通知文件,當局的做法屬違法。早前他們到烏魯木齊巿公安局,警方亦拒絶接待等,伊力哈木被關押情況亦不清楚。他又指,現在要等兩天,再看看情況。由於他們沒有辦案人員電話,要親自到公安局值班室才能處理,所以沒有致電查問。李方平說: 因為刑拘不通知,律師過去(烏魯木齊)不接待,執行逮捕又不通知,也不告知罪名,也不知道關押在何處,這些都展現了非法治的狀態。

20/2/2014 [美國之音] 菊爾·伊力哈木: 我的父親伊力哈木·土赫提

中國維吾爾學者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)遭到刑事拘留已經超過35天,家屬及律師仍然沒有獲得任何通知。伊力哈木的女兒菊爾·伊力哈木(Jewher Ilham)最近在自己的推特上為父親的自由進行公開呼籲,星期三她在接受美國之音電視節目專訪時說,與父親同時被捕的兩名維族學生的家屬已經接獲通知,他們被關押在烏魯木齊,因此她與家人猜測,父親應該也被關在那裡。菊爾·伊力哈木說,她星期二晚上才與北京的家人通電話,目前還是沒有收到官方給的任何通知。菊爾說,她的父親行事溫和,從小就教她要和漢族同學和平相處,不要起衝突,記住自己是維吾爾人,但不要總是強調維漢之間的區別。

20/2/2014 [維權網] 長沙網友到湘鄉探望維權人士尹衛和家屬

湘鄉維權人士尹衛和是從維自已家的權益開始一步步走上維權之路的。尹衛和的爺爺是黃埔十六期的抗戰老兵。1952年被當地鄉政府以蔣介石的部下學生是反動派罪名從中國人民解放軍中找回來槍斃。一直沒有能得到平反與補償。尹衛和因此走上維權之路後,曾經被拘留並判刑。出來後他堅持幫中國人民解放軍退伍軍人及殘疾人維權,結果被當地警方再次以擾動社會秩序罪關押。

20/2/2014 [參與] 劉萍女兒廖敏月:《我向母親討還母親》(詩)

恐嚇,騷擾,失蹤,毒打……莫明其妙的關押,每當鼻青臉腫的母親回來,我大喊大叫:放棄吧,媽媽,我害怕!媽媽捂住傷痕,露出比哭還難看的笑容把我摟在懷裡,撫著我的頭髮:別怕,挺過去就不怕了,將來你也要做母親,為了千千萬萬的母親不再害怕,我們要做些犧牲

Embedded image permalink20/2/2014 [路透社] Wife of China’s jailed Nobel Laureate Liu hospitalised

The wife of jailed Nobel Peace Prize Laureate Liu Xiaobo has been admitted to a Beijing hospital after police refused to allow her to seek medical help overseas, a close family friend said on Thursday.

20/2/2014 [推特消息] 丁家喜、楊匡、郭飛雄、曹順利近況

隋牧青律師 ‏@suimuqing88:

早上接到北京海澱區法院電話,因上街要求官員財產公開而被捕的丁家喜律師的案件又要召開庭前會議,問我是否要求多些開庭準備的時間,我當然要求,畢竟我和張科科律師都剛剛介入此案,案情非常不熟。對方要求我們寫一份延遲開庭的書面申請寄送法院。

保釣船長楊匡已被深圳當局移送檢察院審查起訴,而移送審查起訴,警方並未依法通知辯護律師,是龐琨律師通過查詢得知。

陳光武律師昨天會見郭飛雄,得知天河看守所員警竟然竊取、窺探郭飛雄的自辯書!這種利用職權侵害當事人權益的卑劣行為,即使暫無現存刑法根據,也顯然是一種公權犯罪,必須予以嚴厲追究。天河警方,難道黔驢技窮了嗎,要使用如此下作、猥瑣的手段來對郭飛雄構陷、入罪?!

王宇律師: 週一去看守所會見曹順利,被看守所告知:曹順利已經被送到醫院看病,我回來後和曹的弟弟曹雲立告知了這一情況,週二被告知,曹順利已經住院。現在不知道情況怎樣。

20/2/2014 [參與] 葛永喜:“狼牙山五壯士”案被槍斃的三十個問題

張廣紅訴廣州市公安局越秀區分局不服行政處罰一案,本律師作為張廣紅的代理人在法庭調查階段向被告提出了三十個問題,沒想到這三十個問題幾乎全部被審判長“槍斃”了,被告不用回答我提出的問題,這也是意料之中的事。

20/2/2014 [參與] 一個傷痕累累的判決書—評狼牙山五壯士言論自由案一審判決書

雖然敗的一塌糊塗,我還不想糊裡糊塗,面對這個傷痕累累的判決書,我還是得點幾處硬傷出來,供大家觀賞把玩,但考慮到我的代理詞已經寫了很多,這裡就不再重複,發此文後,代理詞也重新發上,請各位看客比照閱讀。

20/2/2014 [六四天網] 湖北譚懷敏入獄4年 7歲兒寄放福利院

香港維權人士王豔來電稱,湖北恩施訪民譚懷敏因上訪維權遭遇地方當局截訪,2013年3月從北京接回,繼而非法關押、逮捕、判刑【湖北譚懷敏獲刑4年 未成年兒女孤苦伶仃】。其丈夫被搶劫犯殺害,從此孤兒寡母,上有70多歲的公公婆婆,下有一雙可憐的兒女。目前,譚懷敏7歲的兒子胡可被寄放在福利院,女兒胡偉佳正念高中,本已孤苦伶仃,唯一的親人母親又被截訪關押、判刑,沒有了父親,又失去母愛,悲慘遭遇去下:兒在巢中望母歸,七歲幼子望眼穿,沒吃沒喝沒媽媽,哭天苦地哭饑荒,蓬頭垢面人不識,不只流浪在何方?

=====================================================================

薛富順死亡案

20/2/2014 [自由亞洲電台] 薛明凱首度回應父親墜亡事件 而推文似另有隱情?

山東異見人士薛明凱父親死亡事件後,首次向本台稱事件沒有疑點,其父親的確為意外死亡。“我父親死亡是一個意外。我們也去看了現場,純粹一個意外可以說,對於其他的說法是不存在的。”但他在近日的推特中似乎另有言外之意和難言之隱。於此同時外界仍質疑整個事件,再有人士前往曲阜,也有訪民在山東駐京辦抗議。

20/2/2014 [參與] 秀才江湖質疑薛明凱的電話(圖)

(參與2014年2月19日訊)據秀才江湖微薄消息:我剛掛斷和薛明凱的電話,他讓我發微博對網友說,說他父親死于意外、他們全家現在是安全的,我覺得我不能這樣發微博,真相應該由曲阜政府在媒體上透明公開地對公眾發佈,而不能僅靠薛明凱一個電話,就算他是死者兒子也不行!我質疑:如果死於意外,曲阜官府為什麼害怕網友圍觀?為什麼要來一批趕一批?1月29日,你自己在微信群說,你父親絕對不是自殺!你父親生前說過不會自殺!我看到微信,我第二天就趕到山東,除夕夜都是在賓館過的。就憑你一個電話,就能讓我們相信這是真相嗎?我們被丟在冰天雪地裡,被土匪驅趕,都白受罪了嗎!

20/2/2014 [民生觀察] 薛富順死亡案公民觀察團 再赴曲阜要求當局公佈真相

昨天又有20多名《薛富順死亡案公民觀察團》成員,從天津乘火車來到山東省曲阜市的政府部門,要求曲阜當局公開薛福順的死亡真相,並且還薛富順的妻子王書清及其兒子兒媳薛明凱和李娜的人身自由。

=====================================================================

西藏、新疆問題

20/2/2014 網上簽名  Release Khenpo Kartse

On 6th December 2013, Chinese authorities arrested a highly respected Buddhist teacher, Khenpo Kartse, for allegedly “endangering state security.” Khenpo is well known in the community for promoting unity, language rights and culture amongst the Tibetan people. Since his arrest Khenpo’s health has seriously deteriorated and in critical condition. If enough of us speak out for Khenpo Kartse, the more attention his case will get, and the more pressure China will be under to respond.

Sign Petition here:
https://secure3.convio.net/sft/site/Advocacy?cmd=display&page=UserAction&id=998

20/2/2014 [新華社] 朱維群:西方為何在涉藏涉疆問題上與中國過不去

Embedded image permalink

20/2/2014 [路透社] China says it will win West over to its view on Tibet, Xinjiang

China has “time on its side” to win over Western opinion to its point of view on the restive regions of Tibet and Xinjiang, a senior official wrote on Wednesday, vowing with unusually strong language to ignore foreign pressure on human rights.

20/2/2014 [自由亞洲電台] 朱維群呼籲在涉藏、涉疆問題上對西方實施主動外交

美國馬里蘭州霜堡大學專注新疆問題研究的馬海雲教授認為,同時兼任中共中央統戰部副部長的朱維群將中國民族矛盾劃歸敵對勢力,其觀點凸顯中國民族政策的僵化。“再用這種‘帝國主義’來討論自己的內政,真的是所謂在‘用別人的貓,抓自己的老鼠’嗎?上升到好像‘中西方對立’,實際上冷戰已經結束多少年了,還用‘帝國主義’辭令解釋中國的現象,基本上就是在製造敵人。把少數民族當成敵人看待、把自己的公民當成外國人的代理人,我覺得這種思維形態本身就是官方的分裂形式。嚴格從中國的法律和憲法來說,基本上是違法的。”

20/2/2014 [自由亞洲電台] 前社科院學者就西藏問題出書 解決西藏問題將助中國民主?

在美國的前中國社科院學者張博樹,近期在香港出版新書《中國民主轉型中的西藏問題》,他認為整個中國在民主化的過程中,逃避不了的就是要面對“西藏問題”。張博樹週三向本台記者表示:“我的觀點主要是,一方面批評中共在少數民族地區的人權記錄。這個方面總的來說在過去治理藏區是失敗的,尤其是在人權方面。”

20/2/2014 [西藏之聲] 中共派萬名幹部對藏人民眾開展法制教育

據中共官媒報導,中共青海省政府從本月15日開始,派遣上萬名工作人員深入基層,向當地藏人民眾開展為期一個月的宣傳法制政策工作,聲稱要提高基層民眾對黨的各項政策的認識,説明解決民眾的實際問題等。對此舉措,西藏人民議會議員、本台特約評論員格桑堅參表示,(錄音)“我們一直在關注他們所謂的法制教育,並不是為了法治社會,因為當地的很多藏民對中共的很多做法,民眾已經對政府失去了信心,失去了信任。一般的藏人會把所有的希望寄託在喇嘛寺院,或者說當地有名望的藏人身上,這樣以後中共當局認為整個藏區基層的這種政權失去了作用,所以他們想對一般民眾加強政權基礎。但是我們都知道如果中共政府真的想得到藏人的心,真的想讓藏人感謝這個政府,他們是應該改變現行的做法。”

20/2/2014 [紐約時報] 西藏古籍歷經漂泊在中國安家

幾十年前,這上萬本藏文書籍差點葬身火海。在1976年結束的十年“文革”動亂中,紅衛兵狂熱分子毀掉了所有被視為“封建”的東西。部分是由於受到那些暴亂的刺激,一位美國學者開始收集和保護西藏文化殘存的東西。如今這些書籍被安置在中國西南部一個華麗的圖書館裡。留存下來的12000本珍貴書籍大多是從藏族難民那裡收集來的,最近它們結束了幾十年的漂泊,在成都西南民族大學的一個新圖書館中安家。

20/2/2014 Is Hong Kong the Next Tibet? | China Uncensored

Hong Kong is battling to keep its freedom. Hong Kong enjoys liberties that would be unimaginable in Mainland China. Rights like freedom of religion, freedom of speech and assembly, and they can even openly criticize the government. That’s why the Chinese Communist Party is so scared of Hong Kongers. But with Occupy Central coming up and universal suffrage in 2017, the CCP is trying its best to encroach on Hong Kong. And with a flood of Mainland Chinese settling in the area, a form of gerrymandering may be happening, where even if the right to vote is granted, elections will be undermined nevertheless. Many of the methods the Chinese regime is using are the same they’ve used in Tibet, like trying to wipe out the native language, in this case, Cantonese. So is there any hope for Hong Kong? …HK is the clearest example of how much better life would be if a place without CCP. HK is where mainland Chinese can see demonstrations and protests against the government, that’s why the CCP is so afraid of you HK guys.HK can be guiding light to the mainland, you should changing China, not letting the CCP change you. Who knows in the future, HK can be the capital of a free and democratic China

20/2/2014 [博客] 答台灣同學:香港人何以不反抗

到了九七之後,港難當前,鬼卒妖獸一夜出籠的當下,誰又有肩負救港的義氣?

=====================================================================

六四25周年

20/2/2014 八九圖庫

Scott Savitt 中文名桑萬,八九年是洛杉磯時報的記者。這是他自己拍的八九圖庫連結,有些之前沒怎見過的相

20/2/2014 [紐約時報] 萊文(Steven I. Levine):我為何倡議公開紀念六四25周年

我提出請願,是因為我的整個成年人生一直在研究中國,我對中國發生的事件有強烈的感受,並非只是在遠處觀望。我猜想,我在和中國保持了一種思想和學術聯繫的同時,也有一種情感聯繫。我對1989年有極其清晰的記憶。鎮壓發生時,我實際上在東京,不過,自胡耀邦在當年4月去世後,我就日益不安地關注著事件的發展。所以,從那時起我就一直對六四懷有興趣。去年夏天,我意識到,“六四”事件第25周年紀念正在接近。我琢磨著,為什麼不做點什麼,在美國發起倡議?我決定做兩件事。第一是發起一場大規模的寫信運動,設法鼓勵學術機構和民間機構,包括孔子學院[一個受中國政府支持,在美國和許多其他國家興建的中文普通話教育機構]舉行某種形式的會議——比如紀念會、講座、宣講會——讓曾參與1989年運動的中國人和中共領導層知道,全世界沒有遺忘6月4日發生的一切。我們不僅沒有遺忘“六四”那一天,而且沒有遺忘自那年4月中旬直到鎮壓行動之間的整場運動。他們試圖把這一切掩蓋起來,編造謊言,制止人們談論此事和與之有關的所有事。另一件事就是利用互聯網,通過一個網站貼出呼籲書,人們能在上面簽字,首先簽字的是學術界——不過實際上,它是對所有人開放的。我們還計畫聯繫美國50個州的所有議會,提請他們通過紀念“六四”的決議。

=====================================================================

維權動態,訪民訴冤,公民運動

m0219-jp2p.jpg20/2/2014 [自由亞洲電台] 越戰老兵在京乞討維權 今日中國忘記“血染風采”?

青島越戰老兵代表連日來在北京街頭乞討維權,展示中越戰爭圖片,但是遭遇暴力截訪。他們相信在他們呼籲下會有更多全國各地老兵前來聲援。當年高調宣傳對越戰爭“血染的風采”中國政府如今已不願重提。有學者稱,中越兩國在區域經濟整合、外交關係平穩的背景下,都希望淡化東南亞地區中國威脅論的歷史情結。

20/2/2014 [自由亞洲電台] 江西瑞昌教師性侵案7受害家庭起訴教育局等四被告

中國公益機構“北京益仁平中心”2月18日發佈消息說,江西九江教師陶某性侵女童案件7名受害當事人2月17日對瑞昌市教育局、瑞昌市九源鄉中心小學、瑞昌市上源小學,以及刑事被告人陶某提出民事訴訟,追責並提出索賠,法院已接受訴狀。此前2013年10月18日,瑞昌市人民法院就代課教師陶某性侵7名幼女一案的刑事部分進行了一審宣判,以猥褻兒童罪判處被告人陶某有期徒刑14年,剝奪政治權利4年。…“益仁平中心”的消息還列舉了幾樁近年來曝光的校長或教師性侵幼女的案例: 2013年2月至5廣東雷州市英利鎮武寮小學校長鄭某強姦該校兩名未滿13歲女生案。2012年春至2013年5月河南桐柏55歲教師猥褻女生案。2013年5月海南萬甯校長及官員帶著6名女生開房案。以及安徽潛山校長12年性侵9女童案等。

m0219-ql2p1.jpg20/2/2014 [自由亞洲電台] 美國人桂林開店被侵權上告敗訴 原來被告家屬是法院高官

美國一對基督徒 Jeff Powell父子。在廣西桂林經營一家旅店,因隔壁商店拆牆導致停業受損而告狀,但被判敗訴。上訴人發現被告的家屬是縣法院黨委辦公室主任。原打算放棄再上訴的美國商人,在當地法律界人士的幫助下,已再次提出上訴。

20/2/2014 [自由亞洲電台] 粵嬰兒製品廠倒閉三百工人討欠薪被打

廣東省惠州市一間嬰兒製品廠的老闆跑路,全廠逾三百名工人被拖欠兩個月工資,政府承諾提供協助卻出爾反爾。全廠工人週一(17日)集體堵路抗議,遭逾百員警強行驅散,十多名工人被打傷,一度有四十人被抓捕。

20/2/2014 [自由亞洲電台] 四川綿陽醫務人員罷工

中央電視臺新聞頻道,上月初播出了四川綿陽市人民醫院“走廊醫生”蘭越峰因反對過度醫療而被迫待崗後,引起社會廣泛關注。該院100多名醫務人員週三(19日)上街罷工,抗議院方對蘭越峰事件的處理結果,以及將醫院改名。現場包括圍觀群眾在內約有500人,鄰近交通一度受阻。

20/2/2014 [自由亞洲電台] 放催淚彈強拆寺廟十多村民護寺受傷

福建省廈門市出動逾百強拆隊員,週二進入大宅村強拆一所修建中的寺廟,村民前往阻止時遭警方施放催淚彈鎮壓,十多名村民受傷,當中兩人傷重留院。事件引起近兩百名村民不滿,將現場兩部執法車掀翻洩憤,其後集體到區政府抗議。

20/2/2014 [自由亞洲電台] 北京兩會臨近 訪民申訴障礙重重

全國兩會臨近,北京多個上訪熱點受到嚴密監控。有訪民指,即使以溫和手法申訴維權,都會受到限制或驅趕,認為當局要塑造社會和諧氣氛。另外,十一名遼寧省勞教受害人到公安部信訪廳登記上訪時,遭到警員毆打。

20/2/2014 [參與] 上海市民第133次集訪人大維護公民訴權(多圖)

請願民眾推薦馮正虎、魯俊、邱貴榮、黃堯年、沈佩蘭等五位名代表進入105室人大信訪接待室,與人大接待員費老師會談。馮正虎代表大家感謝費老師,在上通下達、促動國家機關及其領導關注公民訴權問題的過程中他是盡責的。這幾年民眾與人官方大常委會共同在推進解決“立案難”的問題

20/2/2014 [博訊] 重慶著名民營企業家李俊成功逃到美國避難

2014年2月20日泰國消息,在薄熙來執政期間,在王立軍所謂的“唱紅打黑”運動中,被迫害的民營企業家李俊。近日,在對華援助協會付希秋的幫助下,成功地逃出了泰國。因李俊害怕薄熙來的勢力到美國報復,暫時還沒有公開露面。消息人士稱李俊為此花費近2000萬美元。博訊致電對李俊一直關注的著名記者姜維平,他說李俊很久沒聯繫他了,對此不知情。博訊也試圖致電對華援助協會的德州辦公室,但沒人接聽。

20/2/2014 [六四天網] 湖北樊城書記承諾3月5號前解決13名訪民案

湖北襄陽市樊城區鹿角門社區楊澤蓮來電稱,今天上午10時許,10多名訪民應襄陽市樊城區政府召集,前往政府部門開會,政法委書記李元明承諾在3月5號前給我們每件案件給予解決。我要求解決遺留案件及今年1月20日至今無自由等問題。另據河北高碑店市訪民李鳳華來電:今天上午11點28分,高碑店市公安局宋海打電話給我說:剛剛局裡開了一上午的會,上級指示:要求高碑店市公安局明天必須把李鳳華夫妻接回當地維穩。我對此表示抗議“請轉告劉曉明局長,未經我本人同意,請你們不要擅自強權私闖北京我家。”

20/2/2014 [六四天網] 四川遂甯30農民請願 省督導組承諾3月處理

四川省遂甯市農民維權代表羅輝霞來電稱,今天上午9點多鐘有羅輝霞、馮瓊秀、蔣素芳、汪家珍、蔣英珍、胡開蓉、鄧瓊英、任志華、肖素華、姚倍清、張翠華、謝琴、謝虹、龍瓊珍、吳定華、胡仕林等30人,到遂甯市康年大酒店26樓找到四川省督導小組,今天上午接待的是督導組組長接待的,吳組長說的該解決的在3月底之要解決些,旦他們向督導組的彙報名單只有67個,其中老上訪戶只有幾個。

20/2/2014 [六四天網] 監察部驅趕20餘訪民 三辦前截訪人員猛增

湖北維權人士吳有明來電稱,今天上午10時,我和20多個全國吝地訪民來到監察部腐敗預防局,控訴地方政府官員不作為、亂作為貪污腐敗,希望新任領導人接待垂視,處理百姓訴求。結果領導沒下來,卻來了10多個員警和保安趕我們走。要求我們N次去信訪視窗登記一下就可以了。

20/2/2014 [六四天網] 湖北特務連長:吳有明,再進馬家樓必生擒

2014年1月13日,武穴市員警自稱原部隊特務連長,在信訪局吳副局長帶領下潛伏馬家樓裡生擒了我【湖北原特務連長潛伏馬家樓 制服維權人士】,交給了黑保安用冀GHF423小汽車押到武穴青林派出所,經公安局法制科批准以擾亂北京秩序罪名第四次拘留十日,1月24日放出,無人問津。我29日進京至2月15日連長再打電話給我說:己經帶了兩個武穴員警在馬家樓裡潛伏,敢進就抓你。我說根據憲法35條41條依法上訪,不是犯罪分子,你無權進京抓捕保護腐敗打擊公民合法權利。連長說領導有交待,拿工資就得辦事。

20/2/2014 [六四天網] 成都林德瓊轉貼 國安下令關押農家樂

四川省成都市青白江區彌牟鎮國光社區19組林德瓊於2014年2月11日淩晨六點五十左右出門買菜,被一群不明身份的人(約20人)連拖帶拽地將我從社區大門拖回家,並且不讓我出門。這時我撥打了110,沒過多久,110民警趕到我家中,登記並詢問情況以後,一位元自稱是青白江區公安分局的員警和那位民警交談了許久,民警讓我跟隨這位自稱是青白江公安分局的員警一起去彌牟鎮派出所解決,由他幫我們做見證。

20/2/2014 [六四天網] 湖北十堰汪素華非法上訪拘留10天

2月17日晚,湖北十堰訪民汪素華女士【十堰市委書記趙斌稱黃琦反革命 要一網打盡】被當地接訪的強行拉走,後以多次非法上訪為由將其拘留10天。另外,殷家娥,廖醜輪也被拘留了。

20/2/2014 [六四天網] 吉林黑龍江10訪民玉泉山請願,員警動手

吉林維權人士王晶來電稱,今天下午14時30分,王國平、趙雲俠、張麗華、陳鳳傑、錢玉奇、景春、吳瑞發、於忠海、馬玉清、呂雙麗等吉林、黑龍江兩省10名訪民來到北京玉泉山找中央領導申冤。遭到車牌為京A5551警車上的兩名員警的野蠻攔截。特別是警號:37505的員警態度極其惡劣,還動手將訪民張麗華的衣服撕破,又把訪民呂雙麗推倒在地,還要對前來制止的訪民景春動手。在這關鍵時刻,又來了一輛警車,下來6名員警制止了正在打人的員警。

20/2/2014 [民生觀察] 馬三家教養院受害者不斷聚集 二十三人群訪國家信訪局

馬三家教養院受害者劉華今天上午致電本工作室說,上午已有二十三名馬三家教養院受害者聚集到了一起,她們正在國家信訪局上訪,除了三名代表進入接訪大廳外,其它人員都被趕到了外面。隨後,受害者們還將前往其它部門上訪。

20/2/2014 [民生觀察] 馬三家教養院11名被勞教者公安部集體上訪遭毆打

劉華說當時她和郝威、賈鳳珍三人作為代表進大廳進行登記、領表,填完表後郝威拿出手機拍照了下,這時公安部信訪大廳裡的三名員警就沖過來將她們三人拖到一房間內進行毆打,劉華說她被打了好幾拳,員警還拽著她頭髮打差點撞到牆上了。赫威也被打,手機也被搶走了。

20/2/2014 [民生觀察] 深圳維權人士郭永豐今天再被斷網

在深圳的維權人士郭永豐致電本工作室說,他家網路因他的民主維權活動曾多次被當局故意切斷。今天一大早他開機上網,發現又上不了網了,幾經檢查才發現他家的網線再次被莫名剪斷。郭永豐先生是一位元網路撰稿人,多年來他堅持在網路上撰文針砭時弊,對中國的政治體制提出了許多的不同看法。因此,他也一再遭到深圳國保員警的驅趕與斷網。2012-8月間,深圳國保對郭永豐先生進行了驅趕,其給出的理由是:郭永豐先生在深圳租住地多次在網路上寫文章批評時政,以及因為最近18大要召開等,深圳當地要大力搞維穩工作,要求郭永豐本人離開當地。並且,警方也變相的告知他,如果他不離開深圳市,他的家人也無法在深圳正常的工作與生活。

20/2/2014 [民生觀察] 馬勝芬到廣東省公安廳控告華樂派出所民警違法

昨天上午,廣州維權人士馬勝芬和朋友來到廣州市華樂派出所,依法索要她在1月22日被該派出所處以行政拘留的處罰決定書。但是,該派出所的劉志華副所長卻答覆她說:“已經給你了。”馬勝芬疑惑的追問道“但是我沒有收到決定書文本啊?你們派出所的哪個員警給我的?在什麼地方我給的?”隨後,劉副所長就打電話詢問當天的值班民警,最後得到的答覆是:“在拘留所內你昏迷的時候給你的。”

20/2/2014 [權利運動] 奇聞:喊打倒腐敗被以“擾亂巡視組工作”拘留15天

2014年1月8日,張愛民到河北省省會石家莊“兩會”反映農轉非問題,結果被接回唐山後由轄區的古冶公安分局拘留15天,理由居然是73天前的2013年10月21日下午16時張愛民到河北省巡視組駐紮的唐山市熱電招待所喊打倒腐敗,擾亂了河北省巡視組的正常工作。2014年1月18日,張愛民就公安濫用職權行為到古冶區法院提起行政訴訟,法院不給立案,說政府行為,司法管不了,至今一個多月過去了,不立不裁。

20/2/2014 [權利運動] 宿寶麗訴北京公安歧視訪民案昨開審,豐台區法院未當庭宣判留懸念

昨天(2月19)日上午九點,北京市豐台法院開庭審理遼寧撫順訪民宿寶麗訴北京市豐台區公安分局歧視與打擊報復訪民一案,維權人士姜家文、李樹南、黎容好、阮積忠、張小余等十餘人參加旁聽與聲援。2013年,宿寶麗在乘坐公車時被公車司機及乘務毆打,報警後居然被北京豐台公分局拘留五日一案。法庭上,宿寶麗指證了公安的歧視與打擊報復行為,而被告居然連接警、出警紀錄都無法出示,沒有當庭宣判。在北京,依法維權的全國各地訪民由於窮困潦倒,以及官方的維穩需要,基本上都有遭到歧視與打擊報復的經歷,尤其在乘坐公車時,屢屢被公車的司乘人員配合公安進行截訪、毆打、拘留等。

20/2/2014 [權利運動] 上海訪民的呐喊聲 [視頻]

今天2月19日中午,上海眾多維權人士自發來到市政府信訪辦,為被各地政府非法刑拘的上訪維權冤民呐喊,其中有浙江省的李玉芳,河南省的鞏進軍 、金惠玲, 上海的鄭建芳,湖南省的胡秀祥等人,最近又聽說上海又刑拘了兩位靜安區的訪民桂麗萍夫婦 。

20/2/2014 [權利運動] 雲南當局加緊譴散“生命禪院”,院草們紛紛表達不滿[視頻]

雲南“生命禪院”的襲黛發出資訊:截止到2014年2月19日,當局已經對位於楚雄的第一分院已經開始了的斷電、斷水、斷路的非法強制遣散行動,在沒有任何補償的情況下,還有34個無家可歸的禪院草(生命禪院的居民都稱之為院草)在一分院等待通知。第四分院所在地的臨滄市林業部門通知,將於2014年2月5日後拆除四分院。

20/2/2014 [權利運動] 上海訪民雨中訴冤情,吹響“兩會”集結號

天要下雨娘要嫁,訪民有冤雨中訴。今天是週三,也是上海市民例行到市政府門前繼續抗議官員腐敗、控告流氓當道的日子。無路可走的談蘭英、周雪珍、顏蘭英、顏秀英、藍貴孝、於義明、沈利達、劉海林、吳士豪、高月清、鄭培培等近千群眾齊聚人民大道200號的禍國殃民之巢穴前,在雨中打出“還我財產”、“還我人權”、“我要立案”控訴牌,甚至有冤民穿“打倒共匪”文化衫的非暴力控訴。

20/2/2014 [權利運動] 福建閩侯殘疾訪民講述拜毛、被拘、遭枉判的悲催經歷

我是殘疾人徐鐘富,福建省福州市閩侯縣人,被官僚村霸黑勢力違法侵佔,倒賣口糧田,以至無糧可吃;收建房費卻不讓建房,至無房可住,無家可歸。長期投訴,生活問題得不到解決,我不得不再拖殘疾之軀,赴京上訪。都以為地方黑暗,北京能講法律,誰知官僚機制,官官相護,層層包庇,讓我殘疾人走入深淵泥沼,九死一生,悲慘人生。

20/2/2014 [維權網] 江山市訪民鄭飛自敘北京上訪13年的遭遇——腐敗的信訪制度

浙江省江山市碗窯鄉桑淤村村民鄭飛,2001年8月14日下午、15日下午兩次被江山市法院法警毆打,致使身上多處軟組織挫傷,為了尋求公正的說法,為了維護自己的權益,他開始一級級上訪,然而舊恨未解,又添新冤!13年的上訪終於讓他明白了信訪制度已死。

20/2/2014 [維權網] 杭州訪民汪玉芬起訴市公安局(圖)

2013年10月11日,汪玉芬在杭州市信訪局正常上訪,江幹區公安分局四季青派出所員警將她非法押解到江幹區公安分局四季青派出所。汪玉芬多次要求該派出所出示傳喚證,警方表示“會給的”。次日,在被關押了23小時後,警方叫汪玉芬回家。汪玉芬向警方要傳喚證,表示不給不走,堅持要討個說法。警方不僅沒有給汪玉芬傳喚證,反將她拖出派出所。

20/2/2014 [維權網] 百名公民到聯合國駐京機構投訴,遭員警欺詐登記(組圖)

2月19日上午,近百名來自全國各地的公民到位於北京朝陽區亮馬河南路2號聯合國駐中國辦事處,準備就各自的基本人權遭公權力不法侵犯的事實在中國申訴無門,向聯合國機構進行投訴。

20/2/2014 [維權網] 長沙網友聚餐聽人權律師唐荊陵宣講公民不合作運動

唐荊陵律師向網友介紹了公民不合作運動的自我訓練步聚:觀電影《甘地》和其他非暴力抗爭紀錄片,網友通過問題交流達成最大共識及提高行動力。唐荊陵律師重點跟網友們講解了:一,你所理解的民主化的必要和完整指標有哪些?你認為中國該如何實現民主化?二,你個人將如何參與中國的民主化進程,扮演什麼角色?三,關於公民不合作運動,你理解的定義是什麼?四,中國目前規模最大,取得行動效果最顯著的公民不合作運動是在哪些領域發生?是自發行動還是自覺行動?你的理由?五,中國四九年之後持續最長的公民不合作運動是哪個領域和群體的?效果如何評價?

20/2/2014 [維權網] 民主維權人士唐荊陵、黎建軍到邵陽祭奠李旺陽先生(圖)

2014年2月18日至19日,居住在廣州的民主維權人士唐荊陵與湖南懷化的民主維權人士黎建軍相約來到邵陽會友,並到邵陽市大山嶺陵園祭拜中國民主鬥士李旺陽先生。

20/2/2014 [維權網] 新疆察布查爾縣政府憑什麼搶走我承包的土地? (圖)

新疆伊犁州察布查爾縣孫紮齊牛錄鄉農民勾留明的投訴信,控訴新疆察布查爾縣政府走他承包的土地的惡行

20/2/2014 [維權網] 鮑乃剛訴廣東南海公安局案開庭

2月19日上午8點30分,公民鮑乃剛因行政不作為、亂作為訴廣東佛山南海區公安局一案,在湖北京山縣法院行政審判庭開庭。

20/2/2014 [維權網] 濟南管紮營片區一被拆遷人跳樓自殺(組圖)

2014年2月19日淩晨六點之前,濟南市管紮營拆遷片區五路巷15號的拆遷戶龐慶友,在濟南市經八路上的鐵路醫院住院處三樓跳樓自殺。這是繼濟南管紮營片區在2012年8月份彭連生因拆遷觸電身亡後的又一例拆遷自殺事件。

20/2/2014 [大紀元] 兩會前 上海上千人在市府舉行造勢活動(組圖+視頻)

共「兩會」前夕,上千訪民風雨無阻,聚集在上海市政府抗議示威。當局派出大批員警和便衣在現場戒備。如同往常一樣,位於上海市人民大道200號(訪民諷稱「200號」)的上海市政府依然熱鬧非凡,民眾情緒高昂。訪民們舉牌爭相拍照留念,希望這一鏡頭能傳播到國際及「讓中央高層看到」。

20/2/2014 [人權雙週刊] 中國維權大事記 ——(2014年2月3日—2月16日)

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-