16/2/2014 維權動態與暴力維穩,訪民有冤無路訴

維權與維穩 16/2/2014 [自由亞洲電台] 王炳章代理律師將于近期探監 劉 … 繼續閱讀 →...

維權與維穩

自由王炳章!16/2/2014 [自由亞洲電台] 王炳章代理律師將于近期探監 劉萍案延期審、丁家喜新委託辯護人

被深圳法院判處無期徒刑、正在廣東省服刑的中國著名異議人士王炳章于元旦前夕被轉換監獄後,他的律師劉正清計畫近日前往韶關探監。此外,新公民運動推動者之一的律師丁家喜和李蔚,自1月27日在法庭上解除兩位辯護人後,已委託隋牧青和張科科,作為辯護人。此外,江西維權人士劉萍案,一審開庭至今已超過三個月,根據法律規定,法院已延期審理。

16/2/2014 [參與] 希望中共當局保障作家李劍虹的人權 (費良勇)

流亡瑞典的中國異議作家、獨立中文筆會成員李劍虹女士(筆名小喬)為了回國照顧77歲高齡的孤身父親,于2013年底被迫採取“非正常途徑”回國。她在安徽家鄉與父親等親人團聚,共度春節,並為母親掃墓。2014年2月11日,她和家人回到上海家中,次日下午被數名員警以查詢暫住訪客名義傳訊到附近派出所。她兩天兩夜被關押在沒有床鋪的審訊室中,被審問“非法入境”事項,入境後的去向和活動,以及她參與的筆會事務等。她本人聲稱,基本受到“人性化”對待,被關押50餘小時後,於2月14日晚上7時15分被送回家中與父親團聚。警方向她聲稱:當局基於人道考量,沒有在她入境後到安徽家鄉與父親等家人共渡農曆新年前後追究她“非法入境”,也儘快處理此案以保證她在元宵節獲釋與家人團聚,因此希望她能對筆會方面擔憂她受到不公對待之事予以澄清。

從2013年7月1日起,中國政府開始推行《中華人民共和國出境入境管理法》,對“非法出境入境”實行非罪化處理,最高處罰為拘留10天 和罰款一萬元人民幣。在這一點上,中國政府總算有了進步。我們表示歡迎和肯定。對上海警方處理李劍虹涉嫌“非法入境”案並基於人道考量的相關措施,我們也表示讚賞。

我們呼籲中共當局恢復李劍虹作為中國公民的一切權利,立即取消限制她人身自由和言論自由的各項附加條件。

人權民主是不可阻擋的歷史潮流。中國憲法也已經寫明“國家保障人權”。只不過中國憲法常常形同廢紙。政府侵犯人權,在中國還是司空見慣之事。我們希望中共當局

真正與時俱進,兌現憲法,實施政治改革,確保公民的基本人權。至少要講人道,讓流亡海外的異議人士能夠回國探親奔喪。如果這一點都做不到,就不必奢談社會進步了。

16/2/2014 [美國之音] 劉霞國內就醫屢碰壁 家人律師盼國外治病

遭當局軟禁已超過3年的中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞目前身體狀況堪憂,不僅罹患嚴重的失眠和抑鬱症,身心到了崩潰的邊緣,1月中旬更突發心臟病送醫急救。而劉霞上周原定在北京一家住院兩周檢查治療,僅一天就被趕走。劉霞的代表律師表示,仍在爭取劉霞的就醫權,如國內不行,則出國治療。

 

16/2/2014 [參與] 杜光:義正詞嚴的辯護和振聾發聵的啟蒙

最近在網上讀到許志永1月22日和侯欣1月28日在法院的最後陳詞,幾點感觸油然而生…許志永被判刑,意味著維穩和違憲的勝利,專制的勝利。但就整個社會層面來說,維穩、違憲和專制的這一勝利,反而將進一步推進維權、維憲的民主運動。在新的一年裡,維權、維憲的民主運動會如何發展,現在尚難逆料,但可以預見,維權和維穩的博弈,維憲和違憲的博弈,民主和專制的博弈,將會出現新的高潮;抗爭和鎮壓,時起時落,將會成為這一年的一大特色,並將為此後的民主運動提供新的經驗和教訓。

0128

16/2/2014 [法廣] 《中國教父習近平》香港付印前書商因遭恐嚇放棄出版

香港书商姚文田疑因计划出版余杰新书《中国教父习近平》而于2013年11月在深圳被捕。官方指控罪名为走私。擬定今年4月在香港出版的《中國教父習近平》,原本由香港晨鐘出版社出版,但姚文田去年被內地安全部門誘騙到深圳拘捕,下落未明。其兒子姚勇戰發表公開信,披露父親去年11月突然受一名朋友委託,幫忙帶在內地公開出售的普通化工產品入境,過關時卻被指走私,父親被捕至今超過3個月。

 

wangchen622.jpg16/2/2014 [自由亞洲電台] 兩會前打壓傳喚 王成連署《公約》遭抄家

週五中午,王成接到國保人員致電,要求他有時間到轄區的派出所談話。在受到婉拒後,至少15名的當局人員隨即到王成家,他們表示要進屋搜查。王成指當局人員只出示了搜查證,他要求進入他家的員警必須按照法律規定出示有效的警官證,在爭執十多分鐘後,數名警員當著老人和小孩的面抄走了2台電腦和U盤。在搜查結束後現場一位員警又拿出傳喚證以所謂“顛覆國家政權罪”對他進行傳喚,王成在據理抗爭後,因為不想讓家裡的小孩和老人看見衝突的場面而選擇妥協。當天下午大約2時的時候,王成被帶到附近的轄區派出所,期間電話一直無法接通。王成週六向本台表示,週五深夜10點左右他才被警方送回家。期間警方詢問了他關於《公民權利和政治權利國際公約》發起的細節。他面對警方的問詢,只表示是“非法傳喚和搜查”拒絕回答,保持沉默。

16/2/2014 [美國之音] 美國務卿在北京與中國媒體人面對面交流

克裡國務卿在星期六結束對中國訪問之前,上午出席在北京美國文化中心舉行的互聯網自由座談會,與應邀與會的博聯社創始人馬曉霖、資深時事評論員王沖、前資深調查記者王克勤以及騰訊財經記者張賈龍進行了一個小時的交流。這是中國媒體人罕見的有機會與美國國務卿進行面對面交流。張賈龍在網上說,“今天上午的交流,我問克裡先生會不會去看望諾貝爾和平獎得主劉曉波先生的妻子劉霞,先生獲獎後她被軟禁,最近聽說她還生病了,他回答的大意說每次和中國官員都會提中國政治犯。”

16/2/2014 [德國之聲] 王克勤:克裡友善且務實

我個人認為這是美國政府積極、友善、開放的態度,面對中國社會各階層的一個積極的信號。它不僅跟中國高層進行政治交流,也跟中國社會各階層進行自由的交流和互動,來瞭解中國。這是我的評價。

16/2/2014 [參與] 美國國會議員致信表彰陳子明

克裡斯•史密斯議員在信中寫道:“你在過去的四十年裡為推動中國的民主和人權事業作出了傑出貢獻,並且在十分惡劣的情況下還在繼續工作,我在此向你表達我的感激之情以及我所受到的鼓舞。你的工作和貢獻給中國未來的發展打下了堅實的行動基礎。”

16/2/2014 [世界民意網] 崔衛平:作惡還是反抗?

世界真的如此簡單嗎?體制的惡是由人累積幹出來的,制度是由人制訂和執行的,你怎麼可能脫身事外? 對於我們身處其間的罪惡制度以及許多惡行,我們任何人都有責任道出其間的真相,並為反抗這樣的惡行而努力。

16/2/2014 [蘋果日報] 新疆暴徒篋製炸彈炸平民  恐襲趨激進 自殺式襲擊頻現

總部在本港的中國人權民運資訊中心指,前日發生恐襲事件的阿克蘇市及轄下五個縣城,昨晨起戒嚴,多輛裝甲車駛入阿克蘇市,大量武警出動,氣氛緊張;公安武警全副武裝荷槍實彈,在維人區搜捕涉案者。前日下午阿克蘇烏什縣襲警案,疑犯駕電單車載石油氣罐向警車發動襲擊,致公安及平民4傷,5輛警車損毀。公安擊斃8名施襲者並抓獲1人,另3名駕車者自殺式施襲身亡。央視昨播出襲擊現場片段,只有警車被焚畫面,未見維人施襲鏡頭。新疆自治區黨委近日決定,全疆抽調20萬名幹部派到基層,開展為期三年「訪民情、惠民生、聚民心」活動,抽選的幹部直接派到駐村一年,覆蓋一萬個村(社區);當局要求區直機關首批駐村幹部近期完成選拔,3月5日前全數就任。此為2009年烏魯木齊維漢大衝突致2,000人死傷、當局抽調萬名幹部下基層「維穩」後,再出舊招。當局稱要新疆各村、社區直接與基層「無縫對接」;確保取得維穩實效。

=====================================================================

訪民訴冤

16/2/2014 [參與] 浙江桐廬腐敗官員邊迫害冤民鐘亞芳邊歡天喜地鬧元宵(多圖)

2月14日(正月十五元宵節)上午,身患重病的冤民(合法公民)鐘亞芳為維護合法權益,在24小時嚴密監控的監控人員非法看押下到達桐廬縣長途汽車站,又被監控人員(花錢雇傭的社會人員)程曉蔚等以及趕到車站的桐廬縣公安局城北派出所陳副所長等員警在沒有任何法律依據、沒有任何執法憑證下強制不准離開桐廬縣。後被非法強制不准離開桐廬縣的鐘亞芳又只能在監控人員的非法看押下,忍著病痛去桐廬縣人民政府要求見桐廬縣委毛溪浩書記以及方毅縣長解決她的合理合法訴求:1、強烈要求立即依法撤除桐廬縣政府公然違法在沒有任何法律依據與任何執法憑證下每月花幾萬元雇傭已2年半的俞一丕、程曉蔚等監控人員,還病重的合法公民鐘亞芳人身自由!  2、強烈要求責令仍繼續睜眼造假、現場穿幫的桐廬縣中醫院還鐘亞芳本應享受的福利待遇(把單位春節前已發的工會委員費2千元以及元宵節發的湯園票補發給連基本生活都無保障的病重鐘亞芳)。

16/2/2014 [參與] 上海失地農民130次遊行申請不受理(圖片新聞)

2014年2月12日,開春以來的一場春雪,氣溫一下子降到冰點,馬橋失地農民冒著寒冷在上海治安總隊130次遊行申請不受理。130次遊行申請,130次的控告。

16/2/2014 [維權網] 百餘名上海民眾到市信訪辦抗議遭驅趕(圖)

2月12日上午,位於上海市人民大道200號的上海市政府信訪辦門前約有100民眾拿著標語欲進入信訪辦,抗議腐敗官員瀆職侵權;掠奪土地、強拆房屋;司法不公,醫療事故等。遭到員警驅趕,保安站在信訪辦門前的通道上阻止抗議者進入信訪辦。權益嚴重受到侵犯的部分維權者就在信訪辦門前的便道上抗議,向公眾展示自己的冤情。

16/2/2014 [維權網] 河南被“訓誡”老媽媽張鳳梅終於獲釋回家

2月14日,早晨,“南陽臥龍區非正常上訪訓誡教育中心”的牌匾被摘下,被非法關押在這裡“訓誡”的70歲老媽媽張鳳梅終於獲釋回家。據張鳳梅的兒子楊金國介紹說:“昨天下午1時多,他接到母親的電話,老人說,剛從臥龍區非正常上訪訓誡教育中心被車送到家附近的馬路邊,身上沒有手機、鑰匙,也沒有錢,只能借了路人的手機打電話。”“下午1時的時候我母親回來了,沒有送到家,送到我們住的那個地方的路邊上,扔到這兒開上車就走了。從這兒走回家大概要一二十分鐘。”楊金國說,母親回到家後,“精神有些恍惚,總說危險,我問她怎麼危險了?她光哭,我一說她就哭,說覺得害怕。”因為老人有高血壓和糖尿病,他想帶母親去看看病,老人也推託著不出門。回想起母親在訓誡中心這段日子,楊金國說,他找了好多地方,但是關於為何抓人、何時放人的事,始終沒人答覆。現在家人終於團聚,他希望能得到一個說法。

16/2/2014 [維權網] 到慶豐包子鋪舉牌被刑拘的江蘇冤民吳繼新遭三無釋放(圖)

吳繼新確定因為包子鋪事件和圍觀許志永開庭而被無辜刑拘關押在北京西城區看守所的訪民還有:胡大料、丁靈傑、張素珍、張新中等人。今年1月4日他和眾多訪民一起在習近平光顧過的慶豐包子鋪舉牌表達自己的訴求和冤情,這引起當局的恐慌,開始用網路圖片大肆抓捕當天去現場的訪民,1月14日吳繼新遭國保跟蹤後被抓走,1月15日被北京西城區警方以尋釁滋事的罪名刑事拘留, 2月14日被釋放,這次從刑事拘留到釋放警方沒有給他任何法律文書,本該在拘留當天給的拘留證沒給、期滿該給的釋放證沒給、口頭通知他出去以後是取保候審,取保候審證沒給。

16/2/2014 [民生觀察] 四川南部縣趙偉講述被鄉長等人打至腦震盪的經過

16/2/2014 [六四天網] 馬家樓遼寧廳今夜傷人 120車拉走

今晚22時許,馬家樓裡遼寧廳訪民宋月賢(音)遭截訪人員強行拉走,造成其左手硬拖傷,也可能斷了,後被120的擔架車推走的,可能送到北京南苑醫院了。另外,今晚22時許,湖北廳也有截訪人員同時強帶湖北鄂州廖醜輪。

16/2/2014 [六四天網] 北京醫院停藥母女 吳洪香:軍人把我打了

今天和昨天,北京醫院沒有趕我出院【北京醫院逼產婦吳洪香出院 衛生間旁無被蓋】,但也不給孩子用藥,大連政府也沒人來管我們。南長街八十一號的軍人把我打了【北京南長街軍人毆打9月孕婦 員警拒處理】,至今也沒有人管我們 ,我和我孩子每天吃的飯都是上訪的姐妹們免費送的。

16/2/2014 [權利運動] 書記母親還病危,談蘭英老太被推諉

上海普陀區訪民談蘭英房子被搶十九年,至今無合理安置,其新年伊始權利運動發佈的《太陽雪下,書記玩現代版祥林嫂玩出老母病危》一文,曾引起廣泛關注,可是該案隸屬的長壽街道的官員們卻無動於衷。前天元宵節下午,當談蘭英老太太又一次到這代表政府的地方時,當即被數人擋在門外,甚至出現了強扭、推搡、驅趕老人的一幕,先前說“王書記母親病危”的人,此次又說“等領導有空再約時間談吧”。談蘭英老人已經等了十九年,試問還要等到幾時?

16/2/2014 [權利運動] 五省二市訪民呐喊:北京,我們回來了![視頻]

元宵節過後第一天,應該算是新年的第一天;又是雙休日。春節還沒有過完,為了早日洗涮自己心中的冤屈,維護自己的神聖權利不受侵犯,又從四面八方背井離鄉、棄兒舍母、風餐露宿赴京開始繼續自己的維權工作,邁上艱辛的上訪之路。他們中有春節在京繼續維權的,也有剛過完春節赴京的,今天自然而然為了一個共同的目標:維權相聚在“三辦”地、永定門城樓前。他們是:上海駐京5年“三無”訪民王再明、天津北辰強遷訪民王秋英、王金玲,河南鶴壁訪民時育紅、兌軍勇,山西太原訪民白改香、安徽省鳳陽訪民閆玉玲,甘肅省駝鈴客車廠訪民孫敏,他們首先來到“三辦”地,國務院信訪局、中紀委信訪局、全國人大信訪局;然後來到久負盛名的永定門城樓前留影呐喊:我們回來了!

16/2/2014 [權利運動] 上海徐匯楓林派出所執法犯法造假

上海徐匯區張洪祥控告:“楓林派出所”承辦民警錢明、李沈龍(退休)造假筆錄,濫用公權、以案謀私、栽贓嫁禍,一起相鄰的民事糾紛被偽造成單方面毆打他人,張洪祥被蒙冤六天坐牢。

16/2/2014 [權利運動] 青島越戰老兵在京乞討被員警戴上了手銬[視頻]

2014年2月13日,青島越戰老兵孫興安、劉建國、劉德俊三人,因無法生存再次到北京乞討維權。劉建國被前門大街派出所公安民警戴上了手銬。

16/2/2014 [民生觀察] 山東曹振蘭“超生”遭抄家罰款 重複處理任教二十多年被辭退

=====================================================================

人物概要:
人物概要-