27/1/2014 新公民運動案最新消息,關注許志永、丁家喜、李蔚、袁冬、張寶成、侯欣、劉遠東等的審訊過程,及胡佳、姚文田、伊力哈木、孫峰、徐永海、楊秋雨等被拘留。

  丁家喜、李蔚、袁冬、張寶成案開庭,律師退庭拒辯 27/1/2014 … 繼續閱讀 →...

 

丁家喜、李蔚、袁冬、張寶成案開庭,律師退庭拒辯

20140127FOC

27/1/2014 [新唐人] 「新公民」系列案再開庭 兩名律師中途退庭

程海律師:「我拒絕辯護,因為違法,出來投訴控告。第一個出庭的檢察員沒有資格,是個代理檢察員,是上級的檢查員掛名的。第二,在審查階段沒有給丁家喜聘請律師,剝奪了他辯護權。」程海律師透露,法院方面也存在違法行為,不給律師複製法院的證據,只是在庭審前觀看了一遍是秘密審判,申請檢察長迴避也不同意,致使律師不能很好的為辯護人辯護,而且把六個人的案子分拆審判。

然而,與丁家喜在同一法庭開庭的另一名被告人李蔚,也當庭解除了與辯護律師王全章的代理關係。王全章律師告訴記者:「辯護人提到很多法庭違法的情況,法庭都沒有尊重,而且李蔚本身要求迴避,法庭置之不理,李蔚他自己可能認為有沒有辯護人沒什麼意義了,就解除了關係。」王律師表示,庭審過程中有違法亂紀的行為,而且對律師的投訴控告,法庭沒有回應。最後,王全章律師表示,因為李蔚與他解除了代理關係,再次開庭會在15天以後,當局想在過年前結束這類案件的希望破滅了;而且他表示,從許志永被判刑4年的結果來看,其他幾人的結果也不會很好。

27/1/2014 [新唐人] 丁家喜等人開庭 當局維穩更嚴密

大陸維權律師丁家喜、李蔚、袁冬、張寶成四人,因為舉牌要求中共官員公佈財產,而被當局控告「聚眾擾亂公共場所秩序罪」一案,今天在北京市海澱區法院的第二、三法庭分別審理。據現場圍觀的維權人士應立鋼透露,當局派出眾多員警、國保維穩。他說:「外圍很遠就拉警戒線,並且在外圍都是國保,不穿制服的。近一些的都是穿制服的。我對面的街上有5輛大的交通客車,是要裝人的。紅綠燈路口有員警把守,周圍都是警車。」

点此看大图片

=====================================================================

許志勇刑事判決書

 

許志永被判刑4年 網路熱議

27/1/2014 [法院網] 許志勇刑事判決書

2014年1月26日上午,北京市第一中級人民法院依法公開開庭對被告人許志永聚眾擾亂公共場所秩序案作出一審判決,認定許志永構成聚眾擾亂公共場所秩序罪,依法判處許志永有期徒刑四年。被告人許志永及其辯護人到庭參加了庭審及宣判,許志永的親屬旁聽了全部庭審及宣判過程。附一審判決書:

 
27/1/2014 [新公民運動] 張慶方(許志永律師):翻過這一頁,讓生活重新開始

領到志永的判決,對我來說,這一頁就要翻過去了。

儘管,為了給目前還在海澱法院審理的丁家喜等人爭取空間,我們還是會上訴,但是,二審不會改變結果。事實上,早在本案起訴到法院之前,包括高院領導在內的法院專案組就已經成立了。1月22日庭審時,北京市公檢法三長傅政華、池強和慕平也在視頻室全程旁觀了庭審。

接手許同學的辯護工作後,許多體制內的朋友善意地提醒我一定要注意這個案件的敏感性,一定不要有過激言行,我都回答我會依法辯護,請大家放心。最近,很多人問我以後會不會走維權律師的道路,我說暫時不會,我沒有楊金柱、斯偉江他們的勇氣。

儘管二審我仍然會擔任志永的辯護人,但不會向二審法院遞交任何辯護意見,我不承認他們的合法性。同時,如果律師界哪位朋友有充分的勇氣和智慧願意接手本案的二審辯護,我會積極向許同學推薦。

以後的幾年中,我會和志永的博士同學郭玉閃一起,承擔起照顧他家人的責任,不會讓崔箏女士和剛出生的小妞妞有經濟方面,生活方面的壓力,這也是志永的意見。

2014年一年,我將以休閒為主,儘量減少給各位朋友造成不便。

張慶方 2014年1月26日

附注:郭玉閃: @張慶方兄,義不容辭。志永也請放心,不僅是我,還有很多很多朋友都會一起來照顧你家小。我們是民間共同體。另,一個小小糾正:我與志永不是北大博士同學,我們是自北大開始的朋友與夥伴。在北大讀書時志永是法學博士,我是經濟學碩士。

27/1/2014 [The Economist] Dissent in China: Xu Zhiyong’s verdict

27/1/2014 [Telegraph] Four of Xu Zhiyong’s supporters describe how he helped to change their lives

Who is Xu Zhiyong?Four people whose lives were changed by Xu Zhiyong, the Chinese law professor and legal reformer sentenced today to four years in prison, describe how he helped them

Embedded image permalink27/1/2014 [英國《每日電訊報》] 誰是許志永? 

許志永是一位大學法學教師和法律改革者,今天(2014年1月26日)他被判處四年徒刑。四位曾受到過他説明的人講述他們認識的許志永。

(圖: 維權者劉華遭遇的“許志永案盯防戰”。因為特權赤裸裸強姦民意,從來沒還公民權利給我們。我的權利也被腐敗政府赤裸裸強姦了。今天我赤裸裸抗議法院無法律依據強姦許志永的權利! 我的電話:13141167739 pic.twitter.com/DekkDZrHtG)

 

27/1/2014 [Foreign Policy] A Dream Deferred

How a recent exposé vindicates activist Xu Zhiyong’s vision for China.

27/1/2014 [蘋果日報] 習近平中國夢 許志永也容不下

他是法學博士,為基層冤民出頭;他是中國最溫和的維權者,即便維權過程中屢遭毆打,仍能心平氣和地呼籲「依法辦理」;他主張理性推動中國民主法治。昨天,這位內地「新公民運動」的發起者、溫和派維權律師許志永,被當局以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判囚四年,再度剝去中共「依法治國」和習近平的「中國夢」的虛假外衣。

27/1/2014 [蘋果日報] 未能陪伴妻子誕女 獄中灑淚

本月22日許志永出庭受審,開庭前的1月13日,許妻崔箏在醫院產下一女。丈夫不能陪妻子生產,女兒來到這個世界睜開眼見不到父親。當律師將女兒誕生的喜訊告知許,因維權多次被毆打都沒有掉淚的許,當場淚灑鐵窗。許志永妻子崔箏曾是北京財新網的記者,因採訪認識許,被許的人格力量所感染,愛上他,明知他從事危險事業,仍毅然追求。2009年7月,許被以「偷稅」之名拘捕,崔在網上發表給許的一封信「幸福的人是可恥的」,膾炙人口,被傳頌一時。崔信寫道,「任何沒有良心的都以幸福的名義生活著;任何有良心的都在苟活。因為命運,我們不得不與混蛋為伍」;「路很長,暗夜無邊,心底的光明會使我們坦然接受一切考驗」。

27/1/2014 [法廣RFI] 國際大赦組織批評中國判處維權人士許志永四年徒刑

中國當局再次選擇以恐懼統治取代法治。布拉德指出,許志永要求整頓中國的貪污惡風,與中共領導人習近平的理念相符,而法院判許志永4年徒刑,顯示習近平領導的中國共產黨在政治過程中仍是個獨斷政黨,任何表達異見的人都會被嚴懲。

27/1/2014 [參與] 公民權利關注組尋人啟事

今天上午,北京市第一中級法院宣判,新公民運動倡議人許志永因所謂“聚眾擾亂公共秩序”罪,一審被判處有期徒刑四年。因為自由、公義、愛成為國家的囚犯,這是國家的恥辱。這樣的日子,是國家的恥辱日。這是罪惡的判決,我們強烈抗議。

27/1/2014 [參與] 公民力量關於許志永被治罪判刑的聲明

中共當局竭力維持的中國現實:貪官、裸官數以百十萬計,公民權利被肆意侵害,無權民眾的經濟利益被無情剝奪,國家的維穩機器長期以來把人民當敵人來防範來打壓,成功地把人民變成了的“敵人”:異議人士,獨立知識份子,維權律師,失去土地的農民,強迫拆遷的受害者,強迫墮胎的受害者,復員軍人,失業工人,藏人,維族人,內蒙古人,基督徒,法輪功……、還有許多黨內退休的幹部,都成了政府和政府所死守的政治制度的反對者。

27/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 許志永一審罪成獲刑四年律師斥荒唐 國際人權組織發聲譴責中國政府

張慶方:“上訴對於他本人沒有任何意義,也不會改變結果,但是因為其他同案(部分被告)還都沒有審理,如果我們不上訴,這個判決就生效了,其他人就更沒有挽回的空間。為了其他幾個,我們還是要上訴。

27/1/2014 [華爾街日報WSJ] 中國判處許志永有期徒刑四年

中國判處一知名活動人士有期徒刑四年,並指控一名維吾爾族學者從事分離主義活動,相關跡象顯示,中國新一代領導人甚至連溫和的異見也不會容忍。人權觀察(Human Rights Watch)高級亞洲研究員林偉(Nicholas Bequelin)說,習近平正在黨內不同派系和權力基礎之間實施一個非常微妙的平衡行動,對習近平來說,拘捕許志永和土赫提給強硬派一個交代是無需付出政治成本的,他可以向這些強硬派表明,他並不軟弱,不會屈服於國際壓力。

27/1/2014 [華爾街日報WSJ] Even Moderate Dissenters No Longer Safe in China

China sentenced a prominent political activist to four years in prison and accused an academic from northwest China’s Uighur ethnic minority of taking part in separatist activities, in a sign of the new Chinese leadership’s intolerance of even moderate dissent.

27/1/2014 [EU] EU’s statement on Xu Zhiyong

“歐盟發表聲明就許志永判刑表“失望”,歐盟呼籲中國政府釋放許志永和其他維權人士,並對因反腐、追求社會公義而受起訴的中國維權人士的情況“深感擔憂”  …”

Embedded image permalink

27/1/2014 [環球時報] 環球時報社評:許志永判4年,法律明確態度和尺度
27/1/2014 [推特] 李光耀說,一個國家如果沒有建立公務員財產公示制度,這個國家的反腐敗就只能是鏡中花、水中月。

劉曉原律師 ‏@liu_xiaoyuan: 在街頭舉幾塊牌,拉幾條橫幅,要求官員公開財產,就把人抓捕判刑,還談什麼壯士斷腕反腐?——新加坡前總理李光耀當年推行鐵腕反腐制度時說,“一個國家如果沒有建立公務員財產公示制度,這個國家的反腐敗就只能是鏡中花、水中月。“

=====================================================================

關注侯欣、劉遠東的審訊及胡佳、姚文田、伊力哈木、孫峰、徐永海、楊秋雨等被拘留

 

27/1/2014 [維權網] 劉正清律師:劉遠東案一審辯護詞

審判長、審判員:我依法接受本案當事人劉遠東的委託擔任其一審辯護人,現發表辯護意見如下:本辯護人認為起訴書指控劉遠東犯有聚眾擾亂公共場所秩序罪、虛報註冊資本罪沒有事實和法理根據,依法不能成立。

 

27/1/2014 [推特]梁小军 @liangxiaojun: 侯欣案29日上午9点,海淀法院判决。

侯欣在法庭上的最后陈述
是的,我恐惧,今天我站在这里更恐惧,恐惧着牢狱之灾,恐惧着我两次病危后的羸弱身躯,一旦走进监狱,是否还有走出了的那一天。

 

Embedded image permalink27/1/2014 [蘋果日報] 多次聲援許志永  胡佳被國保帶走

多次聲援許志永的內地另一名著名維權人士胡佳(40歲),昨日傍晚被國保總隊以涉嫌「尋釁滋事」的名義帶走。胡在Twitter上留言表示:「這次肯定和我在網絡上為伊力哈木、許志永、丁家喜、趙常青呼籲(釋放)有關。我要換衣服和他們走了」。胡佳又表示,他已做好被羈押的準備,「如果24小時沒消息,請告知我的律師莫少平、尚寶軍、丁喜奎。保重」。

27/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 著名維權人士胡佳星期天被國保總隊的人帶走

北京律師唐吉田表示,星期天被判刑的許志永實際上認同當局的法統,並不是嚴格意義上的“異議人士”,而胡佳在制度層面表達自己心聲的時候則多一些。唐律師說,所謂“尋釁滋事”一類的罪名是從過去的“流氓罪”分解出來的:“它(指當局)用‘煽顛’、‘顛覆’這些罪名已經無法讓人們恐懼了。”唐律師說,中國在政治上面臨“收緊”:“作為官方來講,更多地還是在想:在經濟上稍微讓人們能有一個空間,但在政治上,主觀上還是想進一步收緊。”

 

姚文田27/1/2014 [美國之音VOA] 國際組織呼籲中國釋放香港出版人姚文田

獨立中文筆會1月25日發表聲明,呼籲中國依法保障自去年10月底起被深圳當局拘留的香港晨鐘書局出版人姚文田的人身安全和合法權利,基於人道因素允許高齡重病的姚先生取保候審,並儘早查明和終結此案為他恢復名譽。

 

27/1/2014 [紐約時報NYT] 中國指控維吾爾學者從事分裂活動

週六,中國西部邊陲的新疆維吾爾族自治區的安全官員發佈聲明,指控一名中國著名維吾爾族知識份子分裂國家、煽動民族仇恨,預示著這名知識份子可能會面臨厄運。這則聲明首次明確地顯示出,在北京任教的經濟學教授伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)可能會因為維護維吾爾族的權益而面臨長期的徒刑。維吾爾族是一個信仰伊斯蘭教的少數民族,講突厥語,他們和中國政府之間的齟齬引發了越來越多的暴力事件。

Embedded image permalink27/1/2014 [中國公民維權聯盟] 李方平律師烏魯木齊受阻

受伊力哈木妻子授權委託,中國著名和維權律師李方平作為伊力哈木辯護律師,於今天(1月26日)下午飛抵烏魯木齊。據李方平律師說,我接受中央民族大學伊力哈木•土赫提妻子古再麗努爾•艾力的委託,作為伊力哈木的辯護律師到烏魯木齊市公安局接洽工作。接待室警官為我們聯繫了法制辦的警官,經電話交流他說需要請示領導再說。後穆警官來電話,接待警官說是國保的。穆警官在電話裡說,你留個電話就可以走了,領導說伊力哈木一案還在偵查,暫不接待律師。李方平律師說,我是過來是遞交律師委託手續的,你們應該有人接待,接收手續。穆警官說,你就留接待警官吧!接待警官接過電話叨嘮幾句後,又叫李方平律師送給信訪辦,說國保的會來取。李方平律師到信訪辦李警官處,她以國保的材料敏感為由,拒絕傳遞。李方平律師近四個小時的交涉,電話打了不下十次,全部都是說要請示。最後,就是拒絕見律師,拒絕告知罪名,拒絕告知關押地點,甚至拒絕接收律師手續。

27/1/2014 [唯色博客] 警方稱伊力哈木“涉嫌分裂國家” 伊力哈木接受外媒採訪摘選

此為新疆烏魯木齊公安局於1月25日20:04發的長微博。並寫到:“據偵查,中央民族大學教師伊力哈木•土赫提與境外“東突”勢力勾結,利用互聯網鼓吹“新疆獨立”,利用講堂煽動“推翻政府”,利用教師身份從事分裂活動,形成了以其為頭目的分裂國家犯罪團夥,對國家安全和社會穩定造成嚴重危害。”

27/1/2014 [Reuters] China official seeks tougher rules on religion after Xinjiang blasts

A senior Chinese official called for stricter management of religious activities, state media said on Monday, following explosions in China’s western region of Xinjiang which authorities say were masterminded by a religious extremist.

 

27/1/2014 [維權網] 山東網友孫峰舉牌“憲政民主,勿忘六四”被刑拘

1月10日,山東省淄博市網友孫峰(線民淄博無懼)因與網友劉相文在淄博市人民公園舉牌,上寫“憲政民主、勿忘六四”等,照相上傳網路,於10日晚被淄博市張店區警方以涉嫌擾亂社會公共秩序罪傳喚,11日孫峰妻子接到山東淄博張店區公安分局通知其已被刑事拘留,涉嫌罪名是涉嫌擾亂社會公共秩序罪。

 

Embedded image permalink27/1/2014 [民生觀察] 北京通州公安督查稱徐永海楊秋雨楊靖等均遭刑拘被送看守所

26日晚上被抓的楊秋雨的妻子王玉琴和徐永海的妻子來到通州梨園派出所要人時,梨園派出所不予正面回應,於是王玉琴致電北京市公安局督查,被轉至通州區公安督查。通州區公安督查稱徐永海楊秋雨楊靖等均被刑事拘留了,刑拘的罪名是涉嫌非法聚會遊行。隨後,王玉琴和徐永海的妻子在大廳裡看到徐永海、楊靖被押往了通州看守所。徐永海的妻子當時嚇得直哭。徐永海、楊靖昨天已被釋放,後又到派出所要求釋放其它被關人員,結果再次被抓。王玉琴隨後繼續向通州梨園派出所詢問具體情況,梨園派出所員警終於承認楊秋雨、徐永海、楊靖等被刑拘了。

27/1/2014 [維權網] 徐永海:為了11位被囚肢體我禁食祈禱

今天是主日,我也請求,我們這個小小家庭教會的其他帶領人(牧師、長老),和從這個家庭教會走出去的教會帶領人,來一起祈禱,禱告。我請求胡石根長老、劉鳳鋼牧師、華惠棋牧師,勾慶惠牧師等,來為我們被囚的11位肢體祈禱。

27/1/2014 [維權網] 特別關注:聖愛團契家庭教會帶領人徐永海被刑事拘留

1月26日上午,正在家中禁食為被關押的11名主內肢體禱告的徐永海,被員警帶往德外派出所扣押,下午,徐永海被通州警方從德外派出所帶往梨園派出所,當晚,被以涉嫌“非法集會、遊行”刑事拘留。

27/1/2014 [權利運動] 緊急關注:楊秋雨等11位家庭教會被刑拘

這一次被刑拘的楊秋雨、楊敏、居小玲、呂動力、于豔華、王素娥、王春豔、徐彩虹、康素萍、張海彥等人,不僅有聖愛團契教會的弟兄姊妹,還有關注基督信徒的訪民同樣也被通州區公安分局刑拘。此外,徐永海長老在釋放後於今天被再次刑拘。

 

=====================================================================

六四囚徒苗德順仍在獄中。訪民訴冤被拘留關押

 

27/1/2014 [武文建 ‏@laowu1989] 《北京六四“暴徒”苗德順仍在獄中關押》

請看到此貼的朋友多四處轉轉。我代苗德順謝謝你們了。不是悲觀的分析,苗德順就是出來了,他的人也基本廢了。唉!普通者的命運。 pic.twitter.com/hOqJNfwdcx

Embedded image permalink

27/1/2014 [參與] 上海冤民王曉平女兒的求救呼籲(圖)

我叫王妍,是上海冤民王曉平的女兒,今年15歲,是上海xx中學初三學生。我媽媽早已去世,我長期來和爸爸二人相依為命。我的爸爸王曉平1月24日下午為解決我參加上海中考戶口問題,到北京求助,但卻被北京警方非法拘留。如今我一個小姑娘孤苦無助,春節即將來臨,安全和生活得不到保障。我相信我爸爸是無罪的,希望政府早日放了他。我呼籲叔叔阿姨爺爺奶奶和社會上的一些好心人救救我,救救我爸爸!上海xx中學初三學生王妍

27/1/2014 [參與] 王藏:馬三家受酷刑最慘重的基督徒訪民朱桂芹又進馬家樓

剛收到短信:馬三家受酷刑最慘重的第一勞教人朱桂芹,今年元旦1月1日“開門兒紅”,在馬家樓遭撫順市委書記王桂芬、政法委書記王淑雅苟同公安流氓集團組織綁匪勢力闖進馬家樓綁架拉向撫順掛牌黑監獄~南溝拘留所九日九點前放出,拘票寫七天~1日綁架9日放人算拘七天!哀!中國的人權!唉!中國的人權!图:朱桂芹(左二)等多位马三家受害者在王藏原宋庄工作室

27/1/2014 [參與] 逃命北京的鐘亞芳強烈要求桐廬縣領導停止犯罪、撤除監控人員

鐘亞芳說:此文已於1月6號發給了桐廬縣的縣長、縣委書記、政法委書記、公安局長,並已簽收。現在她被關在久敬莊,北京通知桐廬接人,桐廬拒絕接鐘亞芳回去。目的是:明知鐘亞芳健康極差(隨時危險),在外缺醫少藥,所以故意拖延,若把鐘亞芳拖死正和其意!

27/1/2014 [參與] 秦永敏:緊急關注被關押在久敬莊的鐘亞芳女士

在此之前,包括第一封給習近平的公開信中,我已經把鐘亞芳案件當做足以反映今日中國人權慘狀的典型案例提交給國際國內各有關方面,在此,我要再次緊急呼籲全社會關注無辜的鐘亞芳,首先使她能得以迅速離開非法限制公民人身自由的久敬莊並得到及時救治,其次,我要求當局制止地方當局的非法迫害,並全面調查鐘亞芳冤案,第三,我呼籲公開審理鐘亞芳起訴的所有案件,並且在全中國人民和世界輿論面前還鐘亞芳以公道!

27/1/2014 [六四天網] 湖北襄陽6訪民北京押回 拘留所過年

湖北省襄陽市襄洲區張灣鎮雲灣村周家宏、黃繼群、黃華偉、黃小九、黃定寅、谷元安6人因強行拆遷,未得到分文補嘗而前往北京上訪,本月24號遭強行押回,送肖灣拘留所拘留15天。

27/1/2014 [六四天網] 北京5訪民跪馬路拘留 3孩子押救濟站

河南息縣訪民邢梅稱:我今天和妹妹在天安門撒材料,現在被隔離在天安門分局。我們被隔離的房間裡,還有另外四個訪民,其中陳金秀,女,51歲,湖北荊門市京山縣,因強拆不解決問題而公共自殘被當地公安局非法拘留十天,今天到天安門傳遞訴求材料;董愛芳,女,45歲,家住湖北省荊門市,今天在天安門西跪馬路;柯亞娟,女,26歲,湖北省,帶著孩子在天安門西跪馬路;柯爐娟,是柯亞娟的姐姐,32歲,也帶著孩子在天安門西跪馬路。柯亞娟的孩子2歲半,柯爐娟的孩子1歲半。天安門分局把三個孩子正在被強行帶走,孩子們哭得不得了。員警說:等拘留完了,帶我們去接孩子。現在,我們5個大人都以“擾亂公共秩序”被拘留了,除了陳金秀是10天,我們其他四人都是7天。

27/1/2014 [權利運動] 全國蒙冤員警1月26日緊急呼籲:釋放田蘭 徐兆傑

(2014/1/26)淩晨連續接到被北京市公安局控制的在京蒙冤員警田蘭、徐兆傑的手機資訊稱,大約淩晨1點,西羅園派出所將她們兩人送往通州區台湖派出所,然後大約在早晨6點半左右將她們送往看守所,被刑事拘留。具體是因什麼罪名,送到什麼看守所,都沒有來及通報,以後就再無音訊。根據她們最後在台湖派出所停留的情況分析,應該是被送進附近窯上村的通州區看守所。該看守所的電話010-81584764,但是撥打了一天也沒人接聽電話。在京蒙冤員警代表田蘭、徐兆傑二人是因為1月22日前往北京市第一中級法院圍觀許志永開庭並且向在場媒體揭露、控訴司法腐敗而遭殃的。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-