26/1/2014 公民維權無罪:許志永獲刑4年,新疆連環爆炸案,公安指伊力哈木勾結“東突”

  許志永獲刑4年   26/1/2014 [海外網] 許志 … 繼續閱讀 →...

 

許志永獲刑4

 

26/1/2014 [海外網] 許志永因聚眾擾亂公共場所秩序罪一審獲刑4年

據北京市第一中級人民法院官方微博消息,2014年1月26日上午,北京市第一中級人民法院依法對被告人許志永聚眾擾亂公共場所秩序案作出一審判決,認定許志永構成聚眾擾亂公共場所秩序罪,依法判處許志永有期徒刑四年。

26/1/2014 [The Associated Press] China sentences legal activist Xu Zhiyong to 4 years in jail

A Beijing court on Sunday sentenced a legal scholar and founder of a social movement to four years in jail for disrupting order in public places, in a case that the U.S. government and other critics say is retribution against his push to fight corruption and create equal educational opportunities.

 

26/1/2014 [Human Rights Watch] China: Reverse Judgment in Show Trial of Xu Zhiyong

“The harsh sentence for a moderate critic who reflected widespread public concern about corruption shows just how little tolerance there is towards dissent in China today. Xi Jinping has made fighting corruption the linchpin of his presidency, but when an average citizen takes up the same cause, he is sent to prison. This hypocrisy makes a mockery of the president’s anti-corruption campaign.”

 

26/1/2014 [維權網] 許志永獲刑4年,多人因圍觀庭審被調查關押

1月22日許志永涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪一案在一中院庭審,各地上訪、維權人士、網友及駐京外國使節、媒體等紛紛到現場關注及參加旁聽,包括梁小軍律師、陳雲飛等人被員警從現場強行帶走。隨後,北京警方開始大規模地調查、關押各地的上訪維權人士。蒙冤員警田蘭、徐兆傑,遼寧維權人士趙廣軍,上海維權人士毛恒鳳等人都受到員警的關押調查,另外前往通州區張文和家中學習聖經的于豔華、徐彩虹等11名各地上訪維權人士被關押在梨園派出所已進入第3天,警方反復為他們做筆錄,詢問22日許志永庭審時,是由誰組織的到現場。

 

=====================================================================

公民運動案開庭信息,王功權訊問筆錄、劉遠東及劉家財案

【開庭信息】

張寶成、袁冬案原計劃1月24日開庭,因故推遲到1月27日。

丁家喜、李蔚案原計劃1月24日開庭,因故推遲到1月27日。

26/1/2014 [新唐人] 王功權審訊筆錄全文曝光(組圖)

在中共當局密集審理〝新公民運動〞系列案件的第一天,在北京第一中級法院開庭審理中國知名法律學者許志永的同時,中共官方媒體廣泛報導了〝新公民運動〞的另一名重要成員、大陸商界名人王功權已承認〝擾亂公共秩序〞罪名,並宣佈與許志永斷絕關係的消息。北京第一中級法院也在當天宣佈,將對王功權予以取保候審,但是沒有說明取保候審的時間。王功權認罪獲得取保候審的消息,在大陸關注維權活動的人士中引起震盪,普遍質疑王功權是在酷刑虐待和高壓下,被逼迫〝悔過〞與〝認罪〞。1月24號,《新唐人》獨家獲得王功權審訊筆錄,特全文發表,以供讀者瞭解王功權〝認罪〞真相。

26/1/2014 [參與] 王愛忠:經歷劉遠東案的開庭(圖)  

自從劉遠東2013年2月23日被抓,在看守所快一年了,期間自己去過看守所三次,有兩次是跟劉正清律師一起去的,他進去會見,而我在門口等,還有一次是自己一個人去的,本想去給他存點錢的,由於他自己身上還有一千多點現金,看守所就沒讓存。

有近一年時間沒有見到劉遠東了,早上七點多自己就到了法院門口,離開庭時間(九點)還有一個多小時,從法院門口至周邊五百米,直到各路口到處都是國保和員警,判斷應該不下三百人,裡面有幾個國保是自己以前曾經見過的,對於我的出現,自始自終沒有受到任何的干擾,包括我還去了附近一個小早餐店吃早餐,雖然早餐店門口站著不下五個國保,顯然他們都知道我今天的出現是去做證人的。

接近八點半,我準備法院門口等劉正清律師的到來,路上遇到了陳進學律師,他是準備去旁聽的,後來看到他在法院門口跟員警在理論,而我就開始辦出庭的手續,晚上才知道陳進學律師遭到了員警的毆打,被按倒在地的時候,是頭部後腦勺先著的地,曾經還出現幾秒種的昏迷狀態,所幸後來去醫院檢查後並無大礙。

劉律師到了後,我先辦完的手續,然後由一個員警和一個法院工作人員陪同我進法庭,路上我跟他們說,就審判一個人,當局竟然如此大動干戈,看看這個政權自己都已經恐懼到了什麼地步,這樣的政權怎麼可能還會長久,他們只是笑而不答。

本以為到了開庭時間,我就可以進法庭見到劉遠東的,結果等到中午十二點多,才有幾個員警過來找我去出庭,之前一直被安排在一個空置的法庭休息,期間不管是去倒杯水,還是去一趟洗手間,都有一個員警寸步不離的陪同。一進去就看到了劉遠東,他穿著一身淺藍色的囚服背對著門坐在那裡,我很自然了的就叫了一聲:遠東!他才轉過頭來看到我,看到他比以前瘦了很多,人也很憔悴,感覺還略帶有點遲鈍,可能是在看守所關太久了,突然感到一陣心酸,眼淚就差點湧出來,還好自己強忍住了,然後被安排坐到證人席上,不到十五分種就完成了雙方的所有詢問,被員警帶著離開法庭,經過劉遠東身邊的時候,我告訴他,外面有很多人在支持他,一看到我跟劉遠東說話,身後的員警很快就推著我出來了,我不知道劉遠東是否聽到了我跟他說的話,只看到他很吃力的舉起雙手向我揮了一手,以示告別。

開完庭後出來,劉正清律師告訴我,劉遠東在看守所的時候已經跟他說了,一審以後他不準備上訴了,想儘早去監獄服刑,可能是關在看守所的日子實在太難過了。但是不管是在看守所,還是在法庭上,劉遠東都沒有向當局作任何的妥協,不但沒有指證任何人,還把一些別人的事都攬到了他自己身上。前些天他家屬有給他請了一個律師,也給劉遠東做無罪辯護,但那個律師想讓劉遠東把一些事推到別人身上,比如郭飛雄身上,我身上,結果在會見時劉遠東就斥責了那個律師,並在會見後當場解除了對那個律師的委託。劉遠東在法庭上表示,他是無罪的,就是再有南周這樣的事發生,他還會去現場抗議聲援。

 

26/1/2014 [博訊] 謝燕益:宜昌中院集體回避劉家財案申請書

宜昌市中級人民法院:

宜昌市人民檢察院:

本人作為劉家財涉嫌煽動顛覆國家政權一案的辯護人,申請宜昌市中級人民法院裴縝院長及該院全體法官、宜昌市人民檢察院孫光駿檢察長及全體檢察官集體回避劉家財一案的公訴及審判工作。

根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第二十八條、第三十條之規定,辯護人認為,宜昌中院、宜昌檢察院法官、檢察官集體中的任何一成員參與本案訴訟工作均與本案當事人劉家財存在利害關係。湖北省宜昌市人民檢察院宜市檢刑訴(2013)39號起訴書,其中一項指控內容明確顯示:“劉家財通過發展擴大同城圈子,推進官員財產公示,並於2013年4月的一天在宜昌市中級人民法院門前進行了一次內容為:呼籲釋放要求官員財產公示四勇士的舉牌活動”(見該起訴書第3頁第四段、第六段)。眾所周知,從現有公開信息可知,宜昌中院、檢察院現職所有法官、檢察官作為國家公職人員均未向社會公示其個人及近親屬財產情況,故而尚不能彰顯宜昌中院、檢察院現存在任何法官、檢察官沒有以權謀私貪污受賄之情形、未能證明其清正廉潔的法律狀態,與此同時劉家財因推動包括宜昌中院、檢察院在內的官員財產公示直接關涉到上述司法工作人員個人利益,在公訴人、審判人員不能公示財產並證實其毫無貪腐情形之前,難以保障上述司法工作人員在擔任案件起訴、審判工作過程中的公正立場,公訴、審判活動不具有合法性與正當性。

宜昌市公安局局長鄧恢林以及其所領導的本案偵辦人員在案件偵查程式開展以前,也因沒有公示財產不能證實其廉潔清正的法律狀態,本案的偵查人員及其相關領導與劉家財要求官員財產公示這一行為客觀上存在利害關係,不能排除因劉家財要求財產公示對其可能帶來的不利後果而徇私枉法情形的發生,故而偵查程式違法無效,上述被申請人員應依法集體回避為盼!

申請人:北京凱泰律師事務所 謝燕益

2014年1月26日

 

26/1/2014 [維權網] 為美國颶風災民捐款而獲刑的何斌刑滿

湖北維權人士何斌等30余人向美國颶風災民捐款獻愛心時,被以尋釁滋事罪判刑8個月,2014年1月26日刑滿,然而由於何斌的妻子徐彩虹被非法關押在北京市通州區梨園派出所,所以何斌目前是否已走出監獄獲自由尚不明確。

 

=====================================================================

新疆連環爆炸案,公安指伊力哈木勾結“東突”

 

26/1/2014 [路透社] 新疆新和縣發生爆炸案 12人死亡

路透北京1月25日 -新華社援引新疆維吾爾自治區黨委宣傳部報導稱,公安機關在處置新疆新和縣1月24日發生的暴恐案件過程中,遭到暴徒投擲爆燃裝置襲擊。公安民警擊斃暴徒六名,抓獲暴徒五名。

 

26/1/2014 [路透社] Twelve dead in fresh violence in China’s Xinjiang

Tohti’s wife, Guzailai Nu’er, said on Sunday she thought the accusations were ridiculous.”Do they really think the university would allow him to say such things in class? He’s just an ordinary teacher. Why are they saying these things?” she told Reuters by telephone from her house, which is under close watch by police.”And all this stuff about East Turkestan elements. What rubbish.”Nu’er said she still had no idea where he husband was being detained because authorities had not told her anything and were following her every move.

Mr. Tohti’s wife, Guzaili Nu’er, left, said security agents seized documents and computers in a raid this month. Andy Wong/Associated Press

26/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 公安指伊力哈木勾結“東突” 妻子稱警方指控毫無根據

據中國官方媒體人民網星期六引述新疆烏魯木齊市公安局官方微博消息稱,據偵查,中央民族大學教師伊力哈木・土赫提與境外“東突”勢力勾結,經公安機關縝密偵查,掌握了伊力哈木・土赫提涉嫌分裂國家的確鑿證據。目前,案件正在進一步辦理之中。烏魯木齊市公安局通報稱,伊力哈木・土赫提創辦並利用“維吾爾線上”網站,組織、拉攏、操縱部分人員充當網站管理員、通訊員、資訊員,借機製造事端,散佈分裂思想,煽動民族仇恨,鼓吹“新疆獨立”,從事分裂活動。據美聯社報導,伊力哈木・土赫提的妻子表示,中國警方對伊力哈木的指控完全沒有根據,警方至今沒有通知家屬伊力哈木在什麼地方以及是否被正式拘留。

 

26/1/2014 [NYT] China Accuses Uighur Intellectual of Separatism for His Advocacy Work

In an ominous sign of the fate awaiting one of China’s best-known Uighur intellectuals, security officials in the far western region of Xinjiang issued a statement on Saturday that accused him of separatism and inciting ethnic hatred. The statement provides the first concrete indication that the scholar, Ilham Tohti, an economics professor in Beijing, could face a long prison term for his advocacy on behalf of Uighurs, the Turkic-speaking Muslim minority whose uneasy coexistence with the Chinese authorities has grown increasingly violent.

China Bewaffnete Polizisten in Xinjiang

26/1/2014 [德國之聲] 新疆連環爆炸案死亡人數上升

中國新疆維吾爾地區發生多起爆炸案件。首先官方公佈有3人死亡,不久後,死者數目升至12人。同時,警方對不久前遭刑事拘留的維吾爾學者伊力哈木表態,稱這位學者… ”

 

ql126/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 新疆新和警方圍堵襲擊者12人亡全城戒嚴

新疆阿克蘇地區新和縣星期五晚間發生爆炸事件。公安在圍堵一可疑車輛時與對方發生衝突,官方稱,擊斃六名暴徒,拘留五人,另有六人在企圖犯罪時發生爆炸死亡。據本台瞭解,襲擊駕駛車輛試圖進入當地步行街,在農貿市場門口與警車遭遇,警方開槍,而車上維吾爾族人投擲炸彈還擊,波及到當地一間超市。當局定性此次事件為“恐怖襲擊”,目前全城戒嚴。官方天山網週六報導,阿克蘇地區新和縣公安機關在處置週五發生的恐怖襲擊案過程中,遭到暴徒投擲爆燃裝置襲擊,公安遇擊,擊斃6名暴徒,拘留5人,另有6名暴徒在企圖犯罪時發生爆炸死亡,事件中有一名公安受輕傷,公安又繳獲一批爆燃裝置和作案工具。天山網還發出一條短訊稱:“請朋友們注意,春節假期期間無重要事情,請遠離新疆。”

 

China Xinjiang Urumqi Polizei 05.07.201326/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 新疆新和超市老闆細數爆炸經歷:一維族婦女投彈被炸身亡

發生在新疆阿克蘇地區新和縣的爆炸事件,官方尚未公佈襲擊者身份,而天山網報導的爆炸地點“美髮店”並不確切。當地一家受到爆炸裝置襲擊的超市老闆星期六接受本台專訪時稱,是他經營的超市被炸而非美容店。他說,玻璃大門被炸毀,液晶顯示幕及廣告燈箱被燒,消防車一小時後才到。他還稱,一位蒙頭的維族婦女投彈失誤,被炸身亡。

 

26/1/2014 [環球時報] 新疆新和暴恐案2名女犯落網 6名疑犯因走火自爆

一名不願透露姓名的新疆自治區官員昨天向《環球時報》透露,24日在阿克蘇地區新和縣製造爆炸案件的主犯已經落網。據天山網25日消息,新疆公安機關在處置該案過程中遭暴徒投擲爆燃裝置襲擊,一名公安民警受輕傷,警方最終擊斃暴徒6名,抓獲5名,另有6名暴徒在實施犯罪時發生自爆死亡,群眾無傷亡。案發當日正值吉爾吉斯斯坦官方發佈該國軍方23日擊斃11名闖中吉邊界武裝分子的情況,他們被懷疑來自中國維吾爾族分離組織,而這兩條暴恐消息的“裡應外合”激發了一些人對“新疆動盪”的想像。自去年4月喀什地區巴楚縣發生暴恐案件以來,鄯善、莎車等地甚至天安門金水橋先後出了事,“暴恐事件”已成為外界觀察新疆動向一個新增的關鍵字。據《環球時報》瞭解,新疆官方計畫今日公佈案件詳情,新和縣社會生活也已恢復正常。

 

=====================================================================

家庭教會遭迫害,公民、訪民被抓捕

 

26/1/2014 [參與] 家庭教會人員看望張文和老人被關押,呼籲關注(圖)

民主維權人士、學者胡石根和楊子立得知消息後今天(25日)人,隨即被趕了出來。二位找來當事人律師王宇,警方耍賴不予理睬。下午五點,北京國保將胡石根長老、徐永海長老、楊子立陸續帶離派出所並送回家看住。至今為止,還有11名基督徒仍被關押著:張文和、楊秋雨、于豔華、徐彩虹、王春豔、王素娥、楊敏、梁燕和,呂動力、徐曉玲、張海燕。其中的王春豔昨晚就開始犯心臟病。他們已經被關押了超過33小時。

 

26/1/2014 [對華援助協會] 北京聖愛團契教會十多人被扣 警方指涉嫌非法聚會面臨取締

這次被抓到有徐永海、楊靖、楊秋雨、張文和、天津的王彪和他的兒子、于豔華、徐彩虹、王春豔、王素娥、楊敏、梁燕和,呂動力、徐曉玲及張海燕等十五人。徐永海說,當局此次抓捕行動,主要還是想取締該教會:“主要還是因為我們家庭教會,他們不希望我們家庭聚會,通州區的民總局在(1月)14日及17日,都找過我們,說你們這個教會沒有登記是非法的,如果繼續集會就要被取締”。

 

26/1/2014 [六四天網] 北京今天刑拘天安門撒傳單14訪民

2014年1月24日下午,24位上海訪民、1位哈爾濱女教師、3位杭州訪民、1位南京訪民,不約而同先後在天安門金水橋以抛灑伸冤材料,下跪的方式。向遊客表達各自受到當地政府欺壓迫害長期投訴無門的困境, 當既遭到一群不明身份的人攻擊,其中訪民談明其、李永福被毆打,一個不明身份的人貌似遊客的人自已碰傷,流了一點鼻血,場面一度混亂,後近30訪民被員警強行送至天安門公安分局至當日18時左右,王曉平、沈劍峰、談明其、袁榮明、周金材、羅顯慧、吳雲瑞、戊秀英、惠順英、陳惠瑛、巢衛成、陳華香、王美莉和黑龍江工程學院女教師遲銀波等14人被分隔至他處,等待當局構陷罪名非法處理,其餘人於當晚近21時送至久敬莊黑監獄後全部脫逃恢復自由身。上述14位訪民,在今天下午體檢後全部以尋釁滋事罪刑事拘留,其中幾個訪民重病在身,從而反映當局對訪民鎮壓之烈,也證實自勞教取消以來,訪民的人權根本沒有任何改善,反而更加惡化,各地紛紛以刑事處罰等其他違憲違法的行為代之勞教來鎮壓訪民,為此呼籲全國一切有正義感的人士和律師,對被刑拘的十四位無辜無助的訪民給予法律援助,共同譴責北京當局誣陷訪民,迫害訪民的行為,伸出援助之手。

 

26/1/2014 [參與] 中國國安會成立第一天:上海十四位訪民被“祭旗”(多圖)

今天(25日)中午,上海訪民王曉平、沈劍峰、談明其、袁榮明、周金林、羅顯慧、陳華香、王美莉、吳雲瑞、戎秀英、惠順英、陳惠瑛、巢偉成和哈爾濱訪民遲銀波共14人被天安門分局戴上手銬,宣佈刑事拘留,然後押上囚車,送往看守所。

 

26/1/2014 [民生觀察] 眾訪民天安門金水橋灑材料十四人遭刑事拘留

上述十四位訪民,在今天下午體檢後全部刑事拘留,以尋釁滋事罪被關押東城看守所裡面,其中幾個訪民重病在身,反映當局對訪民鎮壓之烈,也證實自勞教取消以來,訪民的人權根本沒有任何改善,反而更加惡化,各地紛紛以刑事處罰等其他違憲違法的行為代之勞教來鎮壓訪民,為此呼籲全國一切有正義感的人士和律師,對被刑拘的十四位無辜無助的訪民給予法律援助,共同譴責北京當局誣陷訪民,迫害訪民的行為,伸出援助之手。

 

26/1/2014 [權利運動] 內蒙700多名村民聯名狀告貪官偽造政府檔八年無結果

2007年,由於我們村民土地的問題在地方無法得到解決,端午節我們300多名村民到北京國土部討說法,赤峰市元寶區常務副區長劉萬虎帶領眾多公安及信訪人員來京接我們村民,劉萬虎用“回去給我們村民解決問題”的欺騙手段,把我們300多名村民騙回當地。回當地後,常務副區長劉萬虎根本不和我們村民談如何解決問題,而是暗地動用公安人員瘋狂的抓捕我們上訪村民。公安部門先後把李國成、趙翠琴、包玉廷、于文英、劉國風、張海福、丁軍、閻振海、高玉芝等10多名村民抓捕。其中李國成被勞教一年半;趙翠琴、包玉廷分別被勞教一年;其餘村民被拘留10天至15天不等。2008年至今,我們村民通過上訪、行政起訴,共得到政府批文12份。我們廣大村民對這12份政府批文產生重大的疑惑。主要疑惑有以下四點:

 

26/1/2014 [權利運動] 眾訪友看望葉洪霞:軟禁中的她已不再是羔羊

連續幾天,北京的維權人士李學惠、白振俠、姜流勇、張宗剛、郭桂軍、李海榮、以及藝術家騰野等前往位於五棵松附近的長峰賓館看望了仍被限制人身自的葉洪霞女士。葉洪霞因依法行使自己的遊行示威權利,並以“一個人的遊行” 行動見證法治而被拘留5天。而可悲的是,即使是非法拘留結束出拘留所,葉洪霞因為捍衛國家利益的“新公民運動”參與者被不義審判而依然沒有獲得完全的人身自由!

 

26/1/2014 [權利運動] 緊急關注:上海資深訪民毛恒鳳昨晚遭綁架失蹤

昨天晚上23點,知名維權人士姜家文先生收到上海資深訪民毛恒鳳的緊急資訊,稱自己與另外兩個訪友遭到綁架,關押在右安門派出所,希各界媒體聲援救助!

26/1/2014 [權利運動] 地獄中的媽媽,我愛您!【視頻】

媽媽,官僚要頑固堅持開庭審您。我會義無反顧挺身而出,當媽媽的辯護人,為您作無罪辯護!讓我們同心合力,共同努力,爭取最後的勝利!您的女兒:林琪玉

 

26/1/2014 [維權網] 江蘇鎮江拆遷戶王林軍故意傷害案律師辯護權遭侵害(圖)

2012年10月24日,江蘇鎮江新區大港村民王林軍家遭到拆遷,村書記龔建明帶領數十人到王家強拆,王林軍母親和妻子被打,報警無人處理。王林軍持釘耙將村書記龔建明打成輕傷。後來,江蘇鎮江經濟開發區法院以故意傷害罪對王林軍提起訴訟,該案於2013年12月開庭審理。2014年1月,王林軍的辯護律師李長青接到鎮江經濟開發區法院的開庭通知,開庭時間為1月24日上午。李長青律師因有其他案件要審理遂致電鎮江要求延期,法官說王林軍故意傷害案開庭只是宣判,問李長青律師還來嗎?李長青律師說那就不用來了。結果法庭在李長青律師不在場時進行法庭調查。王林軍最終被判刑10個月。李長青律師表示,這是赤裸裸的剝奪辯護權的行為,這樣的判決是無效的。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-