19/1/2014 維權消息:天安門母親聚會,陳子明赴美醫病,胡佳被軟禁及公民維權案件的開審與申訴

  六四25周年   19/1/2014 [人權雙週刊] 2 … 繼續閱讀 →...

 

六四25周年

 

19/1/2014 [人權雙週刊]

2014年天安門母親舉行新春餐聚會

87歲的李雪文大姐因其老伴于三年前去世,加上腰腿不好行走困難已有數年未曾參加聚會了,今年由她女兒攙扶著早早來到餐廳坐在桌邊守候大家,著實給了進門者們一個驚喜。餐會由尤維潔女士主持,正要開始之際,餐廳大門突然被推開,風風火火進來個人,大家定睛一看,是徐玨女士。她不是因患癌症住院正準備手術嗎?大家剛提到她今年來不了啦,怎麼會“從天而降”呢?原來手術推遲,她是悄悄溜出來的。她一遍一遍地重複著:“我太想念你們啊!”。她這時和身邊的人一個一個地擁抱,其情其境既令人感動又讓人心疼。用餐前,尤維潔女士首先帶領大家為25年裡逝世的35位“六四”難屬,尤其是2013年去世的楊子明、程淑珍、杜東旭、張桂榮等四位難友默哀肅立三分鐘。

 

19/1/2014 [美國之音VOA]

六四“幕後黑手”陳子明獲准赴美治病

中國著名政治異見人士、政治學者和評論員陳子明獲准赴美國治病,1月18號在妻子陪伴下抵達波士頓。陳子明去年12月被診斷患胰腺癌晚期,曾在北京治療,廣受關注。

19/1/2014 [明鏡新聞網] 異議學者陳子明 獲准來美治病

中國持不同政見的政治學者陳子明獲准來美國治病,將於18日抵達波士頓。他月前被發現為癌症晚期,受到海內外輿論強烈關注。

 

M0118syp119/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 多人紀念趙紫陽被禁六四相關紀念被阻 新公民運動將開庭胡佳再遭軟禁

北京社會活動家胡佳因計畫紀念趙紫陽被軟禁,他認為這與當局打壓六四25周年有關,湖南時事評論員何家維也遭國保人員電話警告不得進行六四相關的紀念活動。他認為六四極有可能在習近平任期內獲得重新定義。

 

19/1/2014 [參與] 劉士輝:申請六四遊行被抓行政訴訟第一案22日開庭

2013年因申請六四遊行反被廣州市公安局海珠區分局頂格行政拘留15天並收繳物品的李維國狀告海珠區公安分局行政訴訟一案在經歷了半年的不予受理、撤銷一審裁定的程式周折後,終於要一審開庭了:時間是2014年1月22日下午14時30分(跟許志永案同日開庭),地點在廣州市海珠區法院第6法庭A304號。在六四血屠25周年之際,該案更具有非同一般的意義。歡迎關注中國憲政民主的各界朋友屆時前往旁聽和圍觀。

19/1/2014 [維權網] 中國第一起因申請“六四”遊行被拘提起行政訴訟案將開庭

這是經過李維國先生與律師多方不懈努力,在歷時半年,先法院不予受理,後又撤銷一審裁定的程式周折後,終於迎來的開庭。這也應該是大陸因申請“六四”遊行被拘留而提起行政訴訟開庭的第一例,因此值得各界關注!

=====================================================================

公民維權案件的開審與申訴

 

19/1/2014 [參與] 徐琳: 中國律師的尷尬

廣州的劉遠東自2013年2月23日參與反朝鮮核爆示威活動被當局抓捕後一直關押至今,公訴部門最近向法院提交了起訴狀,給他羅列了兩項罪名,一項是指控他在經營公司的時候虛報註冊資金,另一項罪名是指控他在南周事件期間“擾亂公共場所秩序”。劉遠東的代理律師為了證明南周事件的整個過程中並沒有出現公共場所秩序被擾亂的狀況,就叫人幫忙找當時的目擊證人,試圖讓他們出庭作證,證明當時並未出現公共場所秩序被擾亂的狀況。

19/1/2014 [維權網] 北京“要求官員公示財產案”將于下周密集開庭

據代理律師反映,昨天律師已經接到了法院庭前會議的通知,並且也已經瞭解到法院將于下周密集開庭審理要求官員公示財產而被控聚眾擾亂公共場所秩序罪案情況。從目前已經得到的消息:元月22日上午9時在北京市一中院第23法庭開庭審理許志永案,元月23日上午9時30分在海澱法院開庭審理趙常青、馬新立、侯欣、袁冬、張寶成案,元月24日上午9點30分在海澱法院審理丁家喜、李蔚案。當局如此密集開庭而又不將同案併案審理,顯見當局準備在春節前將該要求官員公示財產案審結。這些因要求官員公示財產而面臨審判者,除許志永是去年7月被拘押外,其他均是去年4月被拘押,至今已經被關押9個多月,屬於嚴重違法羈押。


19/1/2014 [維權網] 湖南洪江維權人士楊桂香的一審辯護詞及判決書(圖)

辯護人最後強調的是,公民的住宅,是公民擁有的最重要的物權,是神聖不可侵犯的。法律上有句諺語:“風能進,雨能進,國王的千軍萬馬不能進”。根據我國《憲法》第39條的規定:“中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅”,公安機關對楊桂香住所的非法檢查,侵犯了公民住宅神聖不可侵犯的權利。楊桂香針對此事進行舉報,不但沒有得到保護,反而遭受打擊報復,真是于情、於理何在?現在,楊桂香家的住宅已經被強拆了,家破人離,這難道與黨中央所宣導的“實現社會公平與正義,保持社會和諧與穩定”的理念相符嗎?鑒此,辯護人懇請貴院以本案事實為依據,以法律為準繩,本著對歷史負責的態度,力排外界權力的干擾,堅守司法公正的最後一道防線,認真考慮辯護人的意見,依法判決被告人楊桂香無罪。

 

19/1/2014 [維權網] 上海維權人士上街要求廣州白雲法院守法(圖)

1月13日,廣東著名人權律師劉士輝代理陳建芳出國權案起訴第32天,廣州白雲法院至今不立不裁。上海144名維權人士聯名要求廣州白雲法院依法立案或者裁定。大家勇敢地走上街頭,在上海人民廣場讓全世界知道中國的法院不講法,廣州白雲邊檢剝奪公民出國權,法院不立案,老百姓有冤無處伸。

19/1/2014 [維權網] 廣東順德“妨礙公務”被捕的李碧雲當選容桂街道副主任(圖)

1月13日消息:佛山市順德區容桂街道容裡社區居委會換屆選舉投票結果揭曉,人大代表獨立參選人,現在因涉嫌妨害公務被捕的李碧雲在居委會副主任的選舉中得票687張,位居第二。據悉:選舉當天,王全平、葛文秀、葛永喜、藺其磊、李志勇等律師以及深圳獨立參選人、及秀才江湖、楊崇等公民到順德觀察了幾個村的村委會及村代表、小組長選舉。

 

19/1/2014 [參與] 任天堂:中共南樂縣委書記黃守璽涉嫌顛覆國家政權罪、分裂國家罪和危害國家安全罪的公訴申請

震驚全球的“南樂教案”已經發生兩個月了。在這兩個月裡南樂基督徒信眾與廣大幹部群眾的生活受到了嚴重干擾,更有多名信徒被非法關押。國內外觀察人士與中共中央對此案高度關注,據悉中央政治局常委已有明確批示。但是,作為中國共產黨南樂縣最高領袖的黃守璽,在這兩個月裡對南樂教案不聞不問,放任人民內部矛盾不斷激化,嚴重損害了黨和政府的光輝形象,特申請相關部門對黃守璽進行立案調查。

 

=====================================================================

要求立即釋放伊力哈木

 

19/1/2014 [博客] 伊力哈木:我的理想和事業選擇之路

我深愛含辛茹苦撫養我的母親,深愛我依然貧窮困苦的民族,深愛養育我的這片國土;我深切希望我的故鄉能像內地一樣富裕發達,我擔心我的故鄉、我的國家陷入動亂和分離;我希望多災多難的國家是一個多民族和諧共處、能創造燦爛輝煌文明的偉大國家。我將致力於研究新疆社會、經濟和文化的發展,致力於民族間的交流和溝通,致力於探索現代轉型社會中,民族和諧相處之道,作為我的理想和人生奮鬥目標,我的這項事業選擇,源於我出身的環境,源于母親的教誨,源於我受的教育和成長經歷。

 

m0115-ql2p.jpg19/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

伊力哈木無音信數百連署籲當局釋放 歐盟及美國敦促中國交待抓人理由

維吾爾學者伊力哈木•土赫提1月15日被警方從寓所帶走多日,當局沒有向其家人發出任何通知及解釋被捕原因,一批中國學者在網上發出連署呼籲,要求當局立即釋放力哈木,截至本1月18日淩晨,有三百多人參與連署,而歐盟和美國官員星期五敦促中國政府解釋拘留伊力哈木•土赫提的理由。

 

19/1/2014 [參與] 要求立即釋放伊力哈木的連署首日連署人數463人(圖)

說明:這份由王力雄執筆起草、北風技術操作的連署書於北京時間2014年1月17日15時發佈,截止北京時間18日15時,第一天的連署人數為463人。關於要求立即釋放伊力哈木教授的連署 Petition for the Immediate Release of Professor Ilham Tohti  讓我們用簽名表達對伊力哈木的關注!
連署表單:https://docs.google.com/forms/d/15EVdct52bl32-bvTlVAzriIgToZw2TMBxaImWVb171Y/viewform
連署結果:https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AsKDF8_HXe4IdGowdmRKcXAyd0REa2QxSFBtRjhlX1E&output=html
19/1/2014 [維吾爾線上] 七個在中央民族大學學習的維族大學生下落不明

據悉,1月18日下午2點左右,中央民族大學保衛部派人將該校資訊工程學院大四學生阿布杜凱尤木·阿不力米提從宿舍帶走,直到現在無任何消息。前日即1月17日上午10點許阿提克木·肉孜被學院老師帶走後,至今尚無消息。至今,被帶走無法取得聯繫的學生有,民大在讀研究生帕爾哈提·哈力木拉提、人大在讀研究生肖合來提、留學生穆塔里普·依明、民大往屆畢業生地裡夏提、民大大四阿卜杜凱尤木·阿不力米提、民大大四阿提克木·肉孜,其他幾位元下落不明,電話均關機或無法接通。

 

=====================================================================

訪民訴冤及維權被拘留案件

 

19/1/2014 [參與] 陝西兩會召開現場 殘疾老人遭暴力綁架(圖)

2014年1月16日,有知情者暗中告訴王英強,咸陽市渭城區信訪局、咸陽市渭城區化工派出所(以片警鄭民為首)、咸陽市渭城區渭城街道辦(維穩官員關亮為首)、西北電建四公司(黑打手小頭領吳國榮為首)等多家部門怕老王再次到省兩會現場找領導遞交材料和赴京上訪,在陝西省公安廳的暗中指使下再次組建了一支二十多人和四五輛小車的二十四小時龐大維穩隊伍,通宵輪流把守在社區門房內,嚴控老王全家的一舉一動,據知情者講,這支維穩隊伍在2014年1月14日晚上老王被送回家後就開始上崗了。就連老王的女兒到社區大門外的電信超市交電話費也遭到了片警鄭民等人的跟蹤和盤問。最後,老王反復要求筆者代他發佈一個不自殺聲明。

 

19/1/2014 [參與] 唱國際歌被勞教一年的崔福芳致函市人大代表

[編者按] 人民代表為人民,人民有難找代表。上海市第十四屆人民代表大會第二次會議於2014年1月19日召開前,上海市民崔福芳郵寄209封信,致函上海市人大常委會委員及浦東代表團的市人大代表,要求人大代表履行監督“一府兩院”的職責,保護人民群眾的合法利益。

 

19/1/2014 [參與] 方敏:上海市民第130次向人大請願維護公民訴權(多圖)

2014年1月13日週一下午,是上海市民為了捍衛法律尊嚴,維護公民訴權,向市人大請願的日子。今天有128名上海市民參與了“我要立案——維護公民訴權”的行動,第130次代表上海1060名要求訴權的上海市民向市人大常委會請願維護公民訴權,要求市人大履行職責,敦促上海基層法院貫徹執行上海高院的立案42條,依法立案、糾正司法不作為。

 

19/1/2014 [參與] 馮正虎致函韓正等上海市領導人及人大常委會

【編者按】繼1月10日向868個上海市第十四屆人大代表發信後,馮正虎再次向韓正、殷一璀等上海市領導人及上海市國家權力機關的組成人員等92人郵送《馮正虎的故事》一書、艾未未作品《美好生活》、馮正虎編著的六本書電子版《我要立案——維護中國公民訴權的道路》(上、中、下冊、《護憲維權——馮正虎踐行的理念》、《馮正虎的Twitter(2010—2013)》、《親歷維權》,以及因行使出版權利而遭受3年冤獄的電子工具書《上海日資企業要覽(2001年版》,讓執政者聽到反對派的聲音,看到一些真實而荒誕的故事,知恥而後勇。

 

19/1/2014 [參與] 西安公民網站記者趙巨集財公開舉報(多圖)

現要求各級紀檢、監察機關要鐵面執紀、鐵腕問責。必須堅持最嚴格耕地保護制度和最嚴格的土地審批程式、節約用地制度,必須堅守18億畝的耕地紅線和糧食底線,保持實有耕地數量基本穩定。認真貫徹“十八屆三中全會”精神,依法實施監管審批,構建“法治、民主”和諧社會,及時發現和消除環境風險隱患。嚴肅查處和整治市民飲用水源Ⅱ級保護區各類環境違法,農用地權屬變更、申報、立項的違規違紀行為。建立和實行最嚴格的監管責任追究制度,特別是對領導幹部的終身責任追究制度。對不顧生態環境盲目決策、造成土地違法嚴重後果的,要嚴肅追究並終身追究有關人員的領導責任;對履職不力、監管不嚴、失職瀆職造成嚴重後果的,要嚴肅追究有關人員的監管責任;對濫用職權、徇私舞弊、貪污受賄等涉嫌犯罪的,要移送司法機關嚴肅查處、追究法律責任。嚴格落實八項規定等作出明確規定,嚴格查處農用地轉用、建設用地審批,征地程式違法、暴力涉黑(迫害欺壓百姓)行為。嚴格查處“征而未批、批而未用”棄置荒蕪的基本農田耕地責任者。敬請灞橋當局以穩定局勢為己任,儘快處理“違法征地”等腐敗問題,不要再繼續挑戰民間百姓忍耐之極限。著力解決發生在群眾身邊的腐敗問題,還我灞橋方家村農民依法承包的農田耕地(合法經營權)糊口。

 

19/1/2014 [維權網] 山東臨沂兩位村民因抗議強征耕地被拘留和通緝

11日,許黑墩村幾十名村民在多方投訴未果的情況下,為了保護自己的良田到現場阻止施工,村民合力將剛剛豎起的看板推倒。當天,莊少春雇傭一些社會閒散人員對村民進行威脅和恐嚇,聲稱誰阻止施工就抓誰。不久,帶頭推倒看板的52歲村民許振紅被河東區公安局抓走。隨後傳出消息他被以“故意毀壞財物罪”刑事拘留,關押在臨沂市看守所。另一位當時參與的村民許金百聞訊趕緊外逃,公安機關抓捕未果在網上發佈了通緝令,許金杯至今流浪在外有家不敢回。許振紅和許金百因護衛自己的土地被拘留和通緝,激起許黑墩村村民的強烈憤慨。近期,200多名村民聯名向臨沂市政府等相關部門投訴控告,並將投訴舉報信發到網上,要求市政府主持公道,停止暴力征地非法施工,還被拘留和通緝的許振紅和許金百自由。

 

19/1/2014 [維權網] 廣東佛山六訪民因爭取外嫁女權益被拘留

1月16日廣東佛山南海區黃岐街道、黃岐東區和鹽步等地為爭取外嫁女合法權益而上訪的黃沛江等6位訪民,因上訪遭員警暴力毆打後被以“擾亂社會秩序”行政拘留10天。     據瞭解,當天黃沛江、黃竹流、陳敬鴻、黃自卿、梁燕嫻、杜燕利6位訪民,到廣東省委反映南海區黃岐街道剝奪了他們外嫁女土地權益的問題。

 

19/1/2014 [維權網] 在京蒙冤員警被黑龍江截訪人員暴力毆打入院

現在王宇、徐兆傑仍然在右安門醫院接受治療,黑龍江信訪局的截訪人員統統跑掉。蒙冤員警群體希望社會各界關注屢屢發生的暴力截訪事件,尤其關注蒙冤員警群體的生存現狀,並抗議一些地方政府濫用公權力,非法拘禁上訪維權人士的犯罪行為。

 

19/1/2014 [維權網] 馬家樓黑龍江廳發生暴力劫訪打傷多人事件

現在王宇頭上有四處包塊,臉頰、四肢多處紅腫,其下體被踢傷。從中可以看出這次毆打事件是有預謀的,而且有人指使下狠手!因為王宇進京實名舉報黑龍江省穆棱林業局局長張玉江,張玉江派出穆棱林業地區公安局局長董恩慧親自帶人到北京劫訪王宇,才導致馬家樓毆打事件的發生!

 

=====================================================================

呼籲釋放高智晟

 

19/1/2014 [看中國] 周永康失勢 人權律師高智晟仍囚獄中(圖)

耿和在聽證會上希望奧巴馬總統、克裡國務卿及歐洲的政要們能公開關注高智晟律師的狀況。她說:“每當你們公開給高智晟寫一封信,每當你們在公開場合提高智晟的名字,每當你們申請要求會見高智晟,都會對高智晟提供一個幫助。都是對高智晟的莫大鼓舞和幫助。”她希望美國政府施以援手,使孩子的父親今年能真正獲得自由。她說:“中共對外的報導說是判(高智晟)3年嘛。我想,這一次我們都共同關注這件事,希望他徹底真正地能回家。我今年給兒子說過,今年你過生日的時候,能收到爸爸的禮物。兒子也興奮地給老師和同學說,今年我小學畢業,我爸爸要來參加我畢業典禮。我想,不能讓孩子再失望。”

 

西藏問題

19/1/2014 [民主中國] 張博樹:中國民主轉型中的西藏問題(二)——歷史上西藏與中土政權的關係

“西藏問題”具有深刻的歷史背景,涉及藏人和漢人對過去數百年北京—拉薩關係的不同理解。就此而言,“西藏問題”不僅限於1951年後黨權邏輯造成的衝突,而且帶有傳統意義上民族衝突的性質,後者由於恰逢近代中國由傳統朝貢體系向主權國家的轉變而更顯撲朔迷離。當代西藏問題實際上是這兩種不同性質的衝突在特定時空背景和歷史演進中的混合。“西藏問題”不僅反映當下,而且和中國未來相關。在中國民主轉型成功的條件下,西藏問題的解決將有助於未來中國憲政民主制度和人權制度的建構,也有助於未來中國作為多民族統一國家民族關係的整合和國家結構的重構;而如果中國民主轉型失敗,西藏問題則可能意味著大麻煩的到來。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-