15/1/2014 維權消息: 李碧雲受難記,肖青山被扔韶關市,廣州的維權人士遭驅逐,劉飛躍被拘留的聲明

  15/1/2014 [推特] 藺其磊律師:“順德警方,你為何一再迫 … 繼續閱讀 →...

 

15/1/2014 [推特] 藺其磊律師:“順德警方,你為何一再迫害這個弱女子”——李碧雲受難記

而接下來李碧雲的陳述更讓人憤怒:在她所謂的妨害公務罪2013年8月12日已被順德警方撤銷案件的情況下,因怕她到中央巡視組告狀繼續維權,2013年10月12日21時許,正在家中治病的她再次被順德警方沒出示任何手續情況下抓走。 在容桂派出所她遭到多人毆打,只記得兩個人的警號:192208、192051。被打昏過去醒來後她求這些員警不要再打她了,她的胸椎折了,上次被他們打折的腰部又加重了,頭被打的疼痛,神經也有問題。被從順德看守所送到武警醫院也沒採取對症治療措施,因看守所不拿錢,醫生就不治療。因看守所不收家屬送的衣服,她三個多月都沒換洗衣服了,剛開始讓她睡在地上,而且還給不能走的她戴上20多斤的腳鐐。李碧雲還說到,自這次被抓,順德警方沒人來詢問過,僅有一次檢察院的人來送告知書什麼的,她質問“我妨害了什麼公務?”,“沒人回答就我就跑了”。近半個小時的談話中,李碧雲的語調都很平緩,能感受到她身上透露出的骨子裡的那份堅忍。最後她平靜地說“我一個弱女子,他們怕我什麼,順德警方你為何一再迫害我這個弱女子?!”

15/1/2014 律师刘卫国 ‏@lvshi798 今天下午,终于见到了被羁押的张少杰。我告诉他:我们整整用了2个月的时间才见到你。他问为什么?我说:不仅如此,我们律师还被打、被抢! 张少杰的眼泪夺眶而出,我也一时哽咽说不出话

M0114syp1.png15/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

廣州維權人士肖青山獲釋後失去聯繫

在《南方週末》新年獻詞事件一周年時被行政拘留的廣州維權人士肖青山于本週二獲釋,但卻下落不明。多人迎接無果後查問拘留所被告知已釋放。律師表示將會幫助當事人向公安提起行政訴訟。此外與張聖雨等人同期被抓捕的馬勝芬也因身體患有多種疾病被關押在武警醫院,他們都將於本週三拘留期滿。

 

15/1/2014 [權利運動] 廣州國保很下流,肖青山被扔韶關市

昨天是知名維權人士肖青山參加“南方週末”新年獻詞事件一周年活動被拘押10天后獲釋的日子,多位廣州的維權人士前往迎接,結果越秀區拘留所告知肖青山已釋放,但大家根本無法與肖青山取得聯繫。今天早晨8點20分,肖青山用公用電話致電權利運動,稱自己昨天晚上22點才被釋放,由廣州市的4個國保從拘留所劫持上車,到今天淩晨1點,將自己扔在了韶關,包中的衣服、手機被搶了,這4個國保還在路上對自己恐嚇與辱駡。肖青山說,自己身上沒有多少錢了,準備乘坐廣東韶關到江西贛州的長途車,然而回吉安老家先過春節再說。

公民小彪 ‏@oubiaofeng 剛打了張聖雨電話13822215469,他說還在韶關⋯⋯“@jiapin1989: 剛收到張聖雨短信,內容是“我被國寶送到韶關。現在在回老家的汽車上”。張聖雨已經被放出來並驅逐到韶關,前去越秀區迎接的謝文飛和王默撲空,請關注張聖雨的情況。”

 

15/1/2014 [民生觀察] 租住在廣州的維權人士遭驅逐 將被迫搬家

2014-1-15消息:昨天晚上10時許,租住于廣州市的維權人士“江湖秀才”、賈榀、劉元峰、張皖荷等人,接到了他們房東的“逐客令”。房東們聲稱,廣州佛山的國保員警明確的向他們傳達了通知說:“這幾個租住戶都是無業遊民,必需在三天之內搬走所有東西離開。”

 

15/1/2014 [民生觀察] 劉飛躍:關於隨州1•11事件及四人被拘留的聲明

鑒於此,對這種拘留我的決定,我認為是一種不顧基本事實的枉法行為,是一種強加的莫須有的罪名,這種暴力“維穩”和監控無法令人理解和接受。而在11日下午我所看到的所謂“衝突”過程中,我也未看到郭洪偉、柳小華、李燕軍有暴力行動,他們進入文峰學校不是什麼破壞學校秩序的問題,而是“維穩”與攔截的問題,對他們的拘留決定,尤其是對被打者的所謂處罰決定是錯誤的顛倒黑白的行為。

 

15/1/2014 [權利運動] 郭洪偉仗義救訪友,隨州國保緊急約見共“和諧”

2014年1月11日到隨州市看望《民生觀察》負責人劉飛躍而遭到毆打關押的吉林維權人士郭洪偉,今天到湖北省省會城市武漢,向湖北省公安廳反映隨州市曾都區公安分局濫用職權的惡行。到武漢後,郭洪偉得知同一天遭到毆打關押的訪友、武漢市漢陽區十裡堡的柳小華,在被從隨州市接回後並沒有獲得自由,而是被關押在武漢市第一拘留所,同一天另一位遭到毆打關押的廣西南寧訪友李燕軍已經安全到家。為了營救被非法拘禁在武漢市第一拘留所的訪友柳小華,郭洪偉不顧自己還在疼痛中的內傷,立即打電話給隨州市國保的張隊長,要求他們立即無條件釋放柳小華,否則自己將於1月16號的湖北省“兩會”開幕時闖會場喊冤。聽到郭洪偉的救人想法,隨州國保張隊長表示自己將立即趕到武漢,與郭洪偉在省公安廳見面,商量解決方案,要共建湖北省“兩會”的和諧。多次營救訪民而遭到暴力侵害的郭洪偉,目前正在湖北省公安廳門口等待隨州市國保張隊長。對於在晚上、又是公安廳這樣的地方見國保的安全問題,郭洪偉說:救人要緊,顧不了這些了。郭洪偉可以不顧安危仗義救人,僅憑這一點就值得我們尊敬,並對其身處險境給予關注。

 

=====================================================================

許志永案即將庭審,圖力古日上訴

 

15/1/2014 [維權網] 各界人士紛紛申請要求旁聽許志永案的庭審

1月13日,張慶方律師發出消息,接到北京市第一中級法院通知,許志永案開庭前會議於本週五上午召開。大家聽說許志永案件即將開庭審理,陳建剛律師等各界 人士紛紛申請要求參加旁聽。附:李玉鳳關於旁聽許志永案的申請書

 

15/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 山東萊蕪案峰迴路轉

原本計畫星期三在山東萊蕪市萊城區法院就耿全苓等七名被告涉嫌四項罪名第三次開庭審理。然而,星期二峰迴路轉,檢察院撤回了對七人中四人的起訴,第一被告人耿全苓的四個罪名有三個也被撤回起訴。山東萊蕪市方下鎮耿公清村原黨支部書記耿全苓原本被指控涉嫌強迫交易罪、聚眾擾亂社會秩序罪、尋釁滋事罪和破壞生產經營罪四個罪名,韓強原被指控涉嫌強迫交易罪一項罪名,耿慶強原被指控涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪和尋釁滋事罪兩項罪名,耿建波原被指控涉嫌尋釁滋事罪一項罪名,耿竹苓、耿玉卿和耿慶永原被指控涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪一項罪名。現在,案件審理峰迴路轉,出現重大轉機,涉案人的律師王甫星期二為此對自由亞洲電臺記者表示:“此案細講比較複雜。 簡短地說, 檢察院認為起訴的證據不足就撤訴了,只剩下第一被告和第二被告還在押候審, 其餘的人都已被釋放。第一被告的四個罪名現在也只剩下一個。此案就此基本瞭解”。第一被告人耿全苓原來被指控的四項罪名現在只剩下尋釁滋事罪一項罪名,與耿慶強和耿建波兩人一起因涉嫌尋釁滋事罪待審。當地檢察院撤回對韓強、耿竹苓、耿玉卿和耿慶永四人的起訴。被看守所關押了19個月之後,韓強和耿竹苓兩人星期一晚上已經走出看守所回到家中,耿玉卿和耿慶永兩人此前早已辦理了取保候審,至此四人全部無罪釋放。

 

15/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 內蒙土地維權獲刑兩年村長提上訴

內蒙古赤峰巿翁牛特旗的集體土地被村幹部私賣,村長及五名牧民反被控“破壞生產經營秩序”案,上月31日六人全被判刑兩年至緩刑不等。被判入獄兩年的村長圖力古日委託律師決定上訴,他的代表律師周先生指,他上週四(9日)于翁牛特旗看守所與圖力古日見面,他的精神挺好,他與圖力古日就上訴狀交換意見,他同意簽字。當天會面後,他已遞交至翁牛特旗法院,現正等待法院作二審安排。此外,特古斯巴音亦提出上訴。

 

15/1/2014 [大紀元] 法庭判刑法輪功學員 律師:控方證據無效

1月14日下午,史菊紅案在金壇法院開庭。辯護律師當庭為史菊紅做無罪辯護,並指出當事人沒有任何違法,控方所謂證據與罪名沒有任何關聯。而法院仍按事先早已擬定的罪名判史菊紅四年刑期。

 

=====================================================================

訪民訴冤被捕拘留

 

15/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 內蒙古4位牧民因上訪被刑警隊拘押

內蒙古巴彥淖爾巿烏拉特中旗數十位牧民,因草場地被當地官員非法轉讓及侵佔,日前準備到呼和浩特市和北京上訪,結果有四人被刑警隊抓走,目前還沒有釋放。據總部設在紐約的《南蒙古觀察》的消息,內蒙古烏拉特中旗數十位牧民,因草場地被當地官員非法轉讓和侵佔,1月10號到當地有關政府部門上訪,並準備前往呼和浩特及北京上訪,結果1月11號,牧民代表加日格特等四人被刑警從家中抓走。

15/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 牧民準備赴京上訪 數人被抓

內蒙古巴彥淖爾巿,烏拉特中旗數十牧民,因草場地被非法轉讓及破壞,週五(10日)曾到有關政府部門上訪,翌日準備到首府及北京上訪之際,數名牧民被刑警從家中抓走,至今兩人被拘留。獲釋牧民指,警方沒出示法律手續,現時仍被限制自由。週六分別被警方抓走的烏拉特中旗六名牧民,其中4人訊問後獲釋,二人被拘留十五日。川井鎮牧民布仁吉也(音譯)表示,二十多名牧民週五(10日) 曾到烏拉特中旗政府及農牧部上訪,沒官員理會。翌日週六(11日)三十多名來自溫更鎮 、巴音烏蘭蘇木 、呼勒斯太蘇木、川井鎮等牧民,準備到呼和浩特及北京上訪,但被警方得知,六名牧民被刑警從家中抓走,分別是三男三女。吉日紮拿及達呼熱被拘留十五天,兩名女牧民東陶陶及土門其其格被問話十多小時後釋放,牧民京平在周日獲釋,另一女牧民阿登格日娜(全部音譯)週一釋放。

 

15/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 訪民提“吃包子”成了新罪名 各地搞“零上訪”實際在糊弄

本週一杭州約六十位人士到拘留所聲援被當局無理拘留的訪民,但週二警方又強行入室把3名聲援者抓走。同一天,成都一批失地農民到四川省紀委請願,要求釋放在當地兩會期間被打、被失蹤的訪民。此外,據在北京的訪民反映,星期二兩百多位訪民到中紀委上訪,卻遭警方送久敬莊訪民接待站扣押。

 

15/1/2014 [維權網] 杭州“包子事件”擴大,朱英娣、裘玉梅被抄家和拘留(圖)

今天(元月14日)上午,浙江杭州上城區訪民朱瑛娣和拱墅區訪民裘玉梅幾乎同時被警方抓走。朱瑛娣家昨晚就被員警和街道及其雇傭的黑社會人員包圍。今天早上,警方進入朱家住處的圍牆,敲朱家的房門和窗戶一個多小時,要進朱家搜查。朱瑛娣沒有理會,不給開門。11點左右,警方叫來鎖匠,強行開門進入朱瑛娣家,望江派出所持搜查證對朱家進行翻箱倒櫃的搜查,然後將朱瑛娣帶到望江派出所審訊,到現在沒有回家。據朱的丈夫說,朱瑛娣可能會被拘留。差不多同一時間,裘玉梅也被警方帶走,先被關到拱墅區巡特警大隊,現在正在拱墅區小河派出所。裘玉梅的罪名是“擾亂公共場所秩序”,她已經拿到了拘留證,被當局拘留七天,馬上就要去杭州拘留所了。

 

15/1/2014 [民生觀察] 遼寧欒德升慶豐包子鋪打橫幅被拘七天今獲釋

民生觀察工作室2014-1-14消息:遼寧訪民欒德升,1月8日在慶豐包子鋪前拉橫幅訴冤,9日晚被警方帶走後,手機一直處於無人接聽狀態,再無消息。本網今日獲悉,在9日被北京阜外大街派出所帶走後,以擾亂公共場所秩序拘留7天,直到今天上午10時許提前一天獲釋。處罰決定書顯示:欒德升在西城區月壇北街慶豐包子鋪前,採取打橫幅的方式上訪,擾亂公共場所秩序,被民警當場查獲。

 

15/1/2014 [參與] 李喜閣:寫給河南省汝州市人民政府的一封公開信

2013年12月11日多名愛滋病感染人群到市人民政府反映治療問題,不但沒有見到市委領導,而且差一點愛滋病人群的生命出現危機,幸虧多名感染人員把自動門推到後,把陳淑霞和馬霞的救出來,兩名感染人員沒有來及到醫院治療,被地方公安部門依法拘留。而且是5名感染人員,4名女性感染者,1名男性感染者。

 

15/1/2014 [權利運動] 秘密刑拘又莫名取保,湖北冤民李桂芝回家如同進監牢

追討被竊存款13年未果的湖北省廣水市冤民李桂芝,在走投無路之際於2013年底到中南海撒傳單喊冤,結果遭到北京市西城區公安分局秘密刑拘。到2014年1月10日,李桂芝被秘密刑拘到期,西城區公安分局自說自話給李桂芝辦理了取保候審,由地方駐京辦人員擔保、並截回家中,進行嚴密監控。

 

15/1/2014 [六四天網]

成都訪民炸藥對付綁匪 成功救出母親

成都市雙流縣黃甲鎮村民盧成元來電稱,我母親鄔素群今年63歲,2014年1月9日上午,母親與村民劉開華、呂秀清一同前往金牛賓館請願,被政府維穩人員攔截綁架,關押在雙流巡防大隊【成都三村民綁架失蹤 銀川10余人馬家樓綁架】,晚上被黃甲長埂社區工作人員捆著雙手蒙著頭接走。尋找母親無果後,我於13日晚上給雙流公安局打了電話:“我母親已經被黃甲社區工作人員在雙流巡防大隊接走,4天沒有音訊,如果再不放人我將引爆炸藥。”14日晚上22時30分,不明身份者蒙著我母親的頭,開車把她丟在路邊,還搶走身上錢物。今晚,母親已經回家,我也向成都市110報警。但與我母親同時遭帶走的另外兩名村民劉開華、呂秀清尚未回家。

 

15/1/2014 [民生觀察] 湖北十堰訪民劉玉潔從火車上追回後傳被拘留

湖北十堰訪民孟小婷今天下午告訴本工作室說,她買了火車票今天準備到省城武漢,結果她的票今天被派出所員警搜走,員警還告訴她十堰訪民劉玉潔昨天準備到武漢,同樣從火車上追回來了,還被朝陽路派出所拘留了十天。

 

=====================================================================

高智晟律師現在怎樣了?劉霞的詩《無題》《喝酒》

 

15/1/2014 [對華援助協會] 高智晟律師現在怎樣了?——-訪高智晟大哥高智義

在2014年元旦期間,兩位一直關注高智晟命運的特約記者專程趕赴陝西佳縣,專程看望了高智義大哥。在蒼茫的黃土高原,在高律師位於大山深處的老家,聽高智義談一年沒見到弟弟的擔憂。我們從中看到中共暴政給這個淳樸善良的陝北老農家庭帶來的慘無人道的痛苦和折磨。

 

15/1/2014 [美國之音VOA] 劉霞詩作朗誦會紐約舉行

诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞(资料照)貝嶺說,劉霞被軟禁的3年多時間裡,不能使用電話和互聯網,不能自行選擇醫生及接待訪客,因此,劉曉波不知道劉霞的所有情況,包括她弟弟被判11年,以及她得了這麼嚴重的病,貝嶺說,“所有這一切,使她感覺她是一個沒有辦法向親人傾訴或者向她心目裡最親密的丈夫來告知。”
朗誦會上將放映6分多鐘的紀錄短片《鐵窗外的妻子》,描述朋友們不停嘗試與被軟禁的劉霞取得聯繫,並最終於2012年12月28日劉曉波生日當天見到了她。該片製作人、獨立中文筆會會員華澤說,其中一段描述了朋友們夜晚試著用紅色鐳射筆打在窗玻璃上與劉霞取得聯繫,“經過很長時間,她最終發現了有這個東西。我猜,最終就是她到視窗,然後打開窗戶,她發現了遠處的朋友,她在窗前向他們揮手。”

劉霞和她的詩《無題》及《喝酒》

劉霞和她的詩 詩及錄影均創作於2013年12月12日,在2014年1月14日中文獨立筆會、美國­筆會及劉曉波之友會聯合主辦的”還劉霞自由”活動上首映。

15/1/2014 [美國之音VOA] 中國的諾貝爾和平獎得主是怎麼煉成的?

那年,胡平和劉曉波的好友陳軍,陪劉曉波去波士頓接受《天安門》製作人卡瑪的採訪,一路上他一直在談他“六四”後那些備受批評的事情。胡平說:“他老那麼說,就說明他希望留個好的記錄,他不希望有個不好的東西。而他自己不能回避這件事情,因為大部分人都採取回避態度。”出獄後,劉曉波被負罪感困擾,一直尋求為“六四”難屬做些什麼。資深記者曾慧燕說,“六四”十六周年時,他寫了一首祭詩獻給天安門母親丁子霖的兒子蔣捷連:“面對你的亡靈,活下來就是犯罪,給你寫詩更是一種恥辱。”已故自由派知識份子許良英至死都沒有原諒劉曉波,劉曉波則在文章中反反復複地向他懺悔。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-