14/1/2014 維權消息:高智晟一年無音訊,許志永案開庭在即,楊匡、封天棟、張寶林、羌河批捕,訪民訴冤,維權被捕刑拘個案

  高智晟一年無音訊   14/1/2014 [自由亞洲電台 … 繼續閱讀 →...

 

高智晟一年無音訊

 

14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 獄中高智晟一年無音訊  美國會擬16日聽證

在中國新疆沙雅監獄服刑的維權律師高智晟又有整整一年音訊全無。他在美國的妻子兒女和家鄉的兄弟親朋非常惦念,希望能探視獄中的高智晟律師,瞭解他的近況,更希望他能儘早獲釋。

14/1/2014 [美國之音VOA] 美國國會將聽證審查越南和中國良心犯案件

一名被拘禁的越南勞工活動人士的母親和一名被監禁的中國人權律師的妻子,本周將在美國國會一個委員會作證。定於星期四作證的還有中國人權律師高智晟的妻子耿和。高智晟因為維護人權, 多次被失蹤,現在仍然被中國當局關押。

=====================================================================

許志永案開庭在即,楊匡、封天棟、張寶林、羌河批捕

14/1/2014 [參與] 許志永案開庭在即,律師說週五上午開庭前會議

張慶方律師:剛接到一中院通知,本週五上午,許博士案開庭前會議,我轉達了許博士的態度:如果辯方證人不能出庭作證,同案被告人不能同庭質證,他將在法庭 上保持沉默,法官說辯方對開庭程式有什麼要求,都可以在會上提出來,庭前會本來就是解決庭審程式問題的。

RT @tengbiao: 許志永夫人于1月13日順產一女 ,重七斤一兩。許博士入獄已經五個月,希望他早日見到寶貝女兒。父親見不到女兒的第一聲啼哭,女兒睜眼看世界的時候看不到父親的樣子。一痛。

M0113sy1p1.png14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 劉士輝獲釋感謝外界關注 十多名人士等候撲空

劉士輝原定於週一上午10時釋放,但直到當天下午才重獲自由。劉士輝獲釋後告訴本台記者,按照拘留所的工作流程,許多拘押期滿的人士會在上午10點釋放,但他當天卻被國保人員叫去瞭解情況並不斷被勸說離開廣州回到內蒙老家或者到海南去。

dissident-620.jpg14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 楊匡被批捕 妻在港絕食第9天

被刑拘的香港社運人士楊匡,其代表律師龐琨對本台表示,楊匡被刑拘的第六天,深圳當局於上週一(1月6日)表示正式批捕。龐琨又說,原本這周律師會提交取保候審的申請,但考慮過楊匡的指控,律師認為楊匡的行為不構成刑事犯罪,稍後會起草撤銷案件的檔,最遲週三遞交。他說︰“商量下可能不是取保,而是建議公安撤銷案件,正在起草法律意見,很多人的觀點就是說大陸和香港是同一個國家,不應該實行這種邊境管理,但現實上確實在實行這種邊境管理,而且這種管理也是一直延續下來的。我們考慮到這種事件處理的話,一般都是按行政案件來處理,但他們這次突然上升到刑事案件來處理,我們覺得有點過了。”

14/1/2014 [參與] 劉曉原律師:蘇州虎丘區法院中止審理范木根狀告虎丘分局違法出警案(多圖)

范木根狀告虎丘公安派輔警處警違法案,虎丘法院作出裁定,稱被告已向本院提出了行政訴訟中止申請。經審查,2013年12月3日被告對范木星根涉嫌故意傷害案立案偵查,次日對陸雲楓等6人涉嫌尋釁滋事案立案偵查,目前該二案尚處於刑事偵查過程中,本院認為,本案的審判須以該二案的審理結果為依據。

 

14/1/2014 [維權網] 黑龍江農墾維權人士劉傑二審將於本月22日開庭

黑龍江農墾維權人士劉傑一審被以誹謗罪判處有期徒刑一年半後,不服判決,提起上訴,二審已經確定將於本月22日在黑龍江農墾中院開庭。據維權人士劉傑的兒子今天跟本網資訊員說:我剛跟黑龍江農墾中院的胡庭長打電話,他說這周就要開庭,我剛跟律師聯繫了,律師說他先跟辦案人聯繫一下。最後確定,我母親1月22日二審開庭。由於今天在農墾所種的糧食再次被農聲全搶走,所以律師費都出現困難。劉傑因為揭露農墾系統違法侵權情況而遭到打壓,她於2013年7月底在北京組織專家學者召開農墾違憲研討會後,8月8號被騙回遜克農場,12號先被以誹謗行政拘留,23號又被改為刑事拘留。後於2013年12月農墾牡丹江法院以誹謗罪將劉傑判刑一年半。劉傑不服,當庭提出上訴,現二審開庭將至,希望各界關注!

14/1/2014 [對華援助協會] 子洲教案基督徒正式被逮捕 律師將提取保候審

陝西子洲教案三名基督徒封天棟、張寶林、羌河被當地警方以“涉嫌聚眾衝擊國家機關罪”刑事拘留一個月後,本月上旬被檢察院批准逮捕。張寶林的代理律師郭冬冬星期一告訴記者,警方告訴他,其當事人1月14日拘留期限屆滿前,將發出逮捕通知書。而封天棟的律師說,家屬已經收到逮捕通知書,但家屬會申請“取保候審“,並要求檢察院撤銷案件。

14/1/2014 [參與] “南樂教案”當事人親屬被當局要求辭退律師,六人至今下落不明!(多圖)

Cai Chu ‏@caichu88 估計當局是想利用農曆春節的時期,社會關注度降低之時,對此案進行宣判,以減輕輿論壓力。目前,“南樂教案”中被抓捕的十二名基督教徒,有六名被關押在南樂看守所和濮陽市看守所,而另外六名已被抓捕兩個多月的基督教徒,下落不明,並且,這六名教徒的親屬至今未收到任何法律文書。

=====================================================================

西藏、新疆、宗教、街頭運動、公檢法等事件

14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 中國官方稱西藏自治區去年處理20起涉及政治案件

中國官方《中國日報》星期一的報導說,在西藏去年起訴的案件中,有20起的被告被控 “危害國家安全罪”。美聯社的報導稱,這一數字顯示西藏地區繼續存在“低程度動盪的跡象”。分析人士則認為這一數字反映出中國境內藏區局勢嚴峻。

14/1/2014 [唯色博客] 被捕38天的西藏高僧-堪布尕瑪才旺的詩文

康囊謙(今青海省玉樹藏族自治州囊謙縣),噶瑪噶舉傳承的重要寺院—公雅寺的堪布尕瑪才旺於2013年12月6日深夜突遭西藏自治區昌都地區的公安跨省抓捕,並被帶往昌都關押,已38天。

 

14/1/2014 [美國之音VOA] 時事大家談: 中共治疆政策大改變?

年度交替之際,中共明顯提升對新疆問題的重視程度。去年歲末,中共中央政治局常委會專題聽取新疆工作彙報;中共中央總書記兼國家主席和中央軍委主席的習近平主持會議並發表講話,對新疆工作提出要求和作出部署。

 

14/1/2014 [王愛忠的空間] 王愛忠: 南方街頭運動未來將面臨三大挑戰

南街這種以走上街頭抗爭的方式,一直以來都是當局嚴厲打壓的,從2011年在廣州黃花崗的月末聚會開始,到後來的五君子(楊崇、黃文勳、肖勇、歐榮貴、劉姍娟)走上街頭要求官員公開財產,為此除劉姍娟之外,楊崇被判坐牢一年,其他三個分別被處以1-3個月的刑事拘留,直到今年“國慶”前夕陳劍雄,謝文飛上街拉橫幅要求“廢除一黨專政,建立民主中國。”從而被刑事拘留一個月。正如彭博社的一篇報導上說的,“南街這種公開的抗議會削弱党的管制威信。”所以這種方式決定了不管是以個體抗爭的形式出現,還是以南街這樣的共識化的抗爭形式出現,面臨當局的打壓都不可避免。自由從來都是有代價的,除了前赴後繼,我們似乎別無選擇,任何善意的提醒我們都只有深表感激。

 

14/1/2014 [參與] 北風:新刁民運動——當活著就是僥倖,不妨做一個刁民

新刁民運動是在當前極權政體及網路化維穩格局下的一項民眾自救運動和權利運動。運動的基本任務是推動民眾成為刁民,從而讓個體能夠盡可能維護自己的權益並進而為轉型創造有利條件。刁民可以窮盡法律的輿論的及超限的一切手段,實現自己的利益和權利最大化。統治者必然要在維穩成本與受害人利益之間權衡,這是刁民的著力點。把部分維穩成本轉化成自己的收益,是刁民短期目標所在。制度變革則是刁民的最終努力方向。

 

14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 廣東島民以石塊逼退數百強征武警 衝突中雙方互有受傷多人被捕

廣東湛江市政府週末兩天派大批武警暴力強征東海島崩塘村土地,打傷多名村民。村民以石塊還擊,十幾名武警也受傷。事後多名村民被捕。村民告訴本台,他們在網路上發佈的求助消息和圖片均被刪除,發帖者被官員要求噤聲。

14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 兩名截訪人員被訪民刺傷

湖南又發生訪民刺傷截訪人員事件,四名訪民上週六(1月11日)擬坐火車到北京尋人,被截訪人員及警方攔截時發生衝突,一名訪民以剪刀刺傷2名截訪人員。訪民家屬指,他是遭截訪人員毆打自衛反擊。這是繼河南訪民鞏進軍刺死截訪人員的另一宗同類事件。

14/1/2014 [自由亞洲電台RFA] 與攤販衝突 一城管被砍死

GX-Chengquan-Death620.jpg2014年1月11日, 廣西南寧兩名攤販與城管發生衝突,攤販用刀刺向執法人員,造成一死一傷。事發後,員警趕到現場。攤販售賣的水果仍丟在地上。

14/1/2014 [美國之音VOA] “刀把子”能在每個案子上體現公平正義?

中國公安系統領導人和官媒再度強調要發揮政法機關的“刀把子”“刀尖”作用。而中國最高領導人和主管政法的領導人則要求“在每個案子”上讓人民感到公平正義。有觀察人士說:“刀把子”這種簡單工具論,容易使司法實踐陷入“重打擊輕保護”的怪圈。

=====================================================================

訪民訴冤,維權被捕刑拘個案

14/1/2014 [民生觀察] 河南省汝州市被逮捕的愛滋病患者需要外界關注

2013年世界愛滋病日後不久的12月12日,河南省汝州市公安部門抓捕了5名愛滋病患者,包括1名男性和4名女性,她們分別是馬建民(男)、陳淑霞(女)、馬x(女)、尤xx(女)、劉翠紅(女)。她們被羈押在汝州市看守所後多日,公安部門才給家屬遞送刑事拘留通知,罪名是涉嫌聚眾攻擊國家機關。12月25日,汝州市檢察機關以涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪對她們實施逮捕。但是,據悉,有被羈押的感染者至今尚未得到任何拘留或逮捕的通知。目前,律師已經介入此案。今天有律師到汝州會見了幾位被逮捕者,借這樣一個機會,愛知行研究所和佛教公益人士妙覺法師呼籲外關注這五位元被逮捕者的情況。愛知行研究所表示,為營救被電動大門夾住的同伴,愛滋病信訪人員多方呼救無回應後,推倒大門。她們推倒汝州市政府電動大門,不是“聚眾攻擊國家機關”,不是“聚眾擾亂社會秩序”,而是基於人類要求活命的本能。

 

14/1/2014 [六四天網] 浙江再傳70歲父親 要求指控鄭建芳

鄭建明稱,2014年1月13日上午9點,浙江諸暨鄭建芳的父親鄭松永又被諸暨城東派出所叫去傳喚,自從鄭建芳被刑事拘留和逮捕後【浙江鄭建芳遭刑訊逼供 看守所吞戒指絕食5日】,前後已經被傳喚了4次了,年近70 的老人,每次被叫去都是24小時後才讓回家,每次的話題都是要他承認敲門次數為2次以上,而且要他承認是鄭建芳指使他敲的,老人反復說了。是自己敲的,與其他人無關,很明顯想栽贓到鄭建芳身上。

 

14/1/2014 [權利運動] 媽媽我想對您說

福建閩侯縣個體經營者吳京,因丈夫林福德於2009年被冤枉坐監而進京上訪。自此,相信黨中央的吳京算是走上了一條黨和政府給訪民設置好的不歸路,每年的傳統春節,都成為了吳京女士與三個未成年孩子在一起的奢望,今年更是當局無中生有以“尋釁滋事”囚禁於牢中。吳京的孩子跟媽媽一樣,相信會有好官讓她們在春節團聚,可中共官員會讓孩子實現這個夢想嗎?

 

14/1/2014 [權利運動] 冤民林秀清遭暴力截訪後居然病體“痊癒”送拘留所

因疑似外出超生而遭政府“三光政策”的河南省駐馬店市泌陽縣冤民林秀清,於2014年元月11日下午在馬家樓被黑社會綁架回地方。昨天淩晨抵達泌陽縣後,林秀清被關押拘留所,今天又被押到泌陽縣中醫院醫院檢查身體,也就是準備對其實施拘留。本來經過18年的折磨已渾身是病的林秀清,在一路遭到暴力截訪後拘留檢查出沒有病。1989年,河南省駐馬店市泌陽縣雙廟鄉的林秀清與丈夫呂慶邦帶著兩個未成年孩子,外出新疆烏魯木齊104團打工。1991年回家發現,土地村委會被侵佔了,房屋也被拆除了。找村委會理論,村委會說是因為上面計劃生育抓的嚴,懷疑林秀清外出生孩子了,所以就對林秀清家實施了“三光”政策。禍不單行,丈夫于94年因病去世。從此,林秀清邊打工撫養兩個未成年孩子邊上訪,這一上訪居然就是18年的坎坷,不僅問題沒有得到解決,反而無數次遭到行政拘留與政府黑監獄的折磨,乙型肝炎與心血管病一直在服藥,現在又被以“擾序”為由非法行政拘留10天。

 

14/1/2014 [權利運動] 江蘇坐牢愛心媽媽汪靜和人大代表祁從咬到北京鳴冤

江蘇阜甯“十佳愛心媽媽”汪靜、阜寧縣三灶鎮人大代表祁從咬、以及環保衛士嵇書龍,因為“損害”了阜甯縣官員的不法利益,都成為了阜寧當局的眼中釘,均被公檢法製造冤假錯案送進監牢予以迫害。

 

14/1/2014 [維權網] 杭州維權人士梁麗婉戴腳鐐進嚴管室絕食抗議(圖)

1月13日下午,杭州維權人士鄒巍、朱瑛娣、陳美佳、裘玉梅等60多人去杭州拘留所看望本月8日被行政拘留10天的梁麗婉和章金火。杭州警方如臨大敵,指派由西湖區公安分局分管特警的副局長親自指近三十名特警身穿便衣到現場布控。杭州拘留所的教導員不許大家見梁麗婉和章金火(其他人都允許見)。警號010766的看守說梁麗婉睡在鋪上不肯起來,飯也不吃。訪民們說那就讓她女兒去見她媽,勸她起來吃飯,但010766號員警仍不讓梁的女兒會見。訪民們說,肯定是你們打她了,把她打得起不來了,該員警無語。晚上,剛剛獲釋放的張惠敏說,她在拘留所看見了梁麗婉,因梁不肯認罪,拘留所將她關進了嚴管室,並戴著腳鐐,梁以絕食表示抗議。

 

14/1/2014 [維權網] 河北維權人士丁靈傑對勞教所施虐的控告

河北維權人士丁傑靈因控告警方釣魚執法、捏造事實、編報虛假材料,檢方瀆職等上訪,而於2010年2月被勞教一年半;獲得自由後的2012年1月,再次因信訪受到構陷被勞教一年三個月。在勞教期間,丁靈傑遭受到辱駡、體罰,被剝奪通訊自由,還被強迫、超長時間勞動,有病不能及時就醫和治療,控訴材料被違法扣押等種種侵害。雖然目前罪惡的勞教制度已廢止,但通過丁靈傑的血淚控訴,我們從中可以看到勞教受害者各種權利被剝奪的事實。附:對河北省女子勞教所超時勞動、節假日加班、虐待被監管人員的控告

 

14/1/2014 [民生觀察] 郭洪偉今順利離開隨州 柳小華回武漢後傳被拘

13日中午,劉飛躍接到隨州市曾都區國保的電話,稱郭洪偉已從拘留所出來了,郭要求與我見面後才肯離開隨州。於是今天中午二點左右,經過三天的曲折,劉飛躍與郭洪偉最終在隨州一飯館見面,當然有隨州和曾都區三名國保”作陪“並作東。吃飯期間,郭洪偉告訴我上午他從拘留所出來後,被國保送到了隨州市“最好”的醫院愛康醫院作了個身體檢查。飯畢,國保首先歸還了郭洪偉的鞋帶並幫他修復了皮帶,後又給了郭洪偉的拘留證和拘留所的解除拘留證明,郭洪偉才最後同意前往隨州火車站離開隨州。二名國保則一路相送並為郭購買了火車票,劉飛躍則一同前往送行。郭洪偉最終乘坐下午四點半左右的火車前往武漢。另外,下午郭洪偉通過隨州國保與武漢的國保取得了聯繫,武漢國保稱柳小華昨天被押回武漢後已被刑事拘留。郭洪偉表示他到武漢後將核實這一情況。

 

=====================================================================

還劉霞自由

 

14/1/2014 [獨立中文筆會] 胡平: 兩筆會和劉曉波之友將在紐約舉行“還劉霞自由”活動

獨立中文筆會、美國筆會和劉曉波之友會將于14日晚上6時到8時,在紐約市立大學杭特學院的美國總統前羅斯福故居(Roosevelt House at Hunter College, 47-49 East 65th Street, New York),聯合舉辦“劉霞詩作朗誦及其最新錄影播映:還劉霞自由”活動。負責籌備活動的獨立中文筆會會長貝嶺表示,他已經邀請美國筆會會長彼得•戈德溫(Peter Godwin)、劉曉波之友代表胡平、《紐約書評》主編羅伯特·西爾弗斯(Robert Silvers)等到會致辭。

 

14/1/2014 [PEN American] Free Liu Xia: A Reading and Screening of Never-Before Seen Footage of Detained Chinese Poet

Join the Independent Chinese PEN Center (ICPC), PEN American Center, and Friends of LXB for a reading and screening of a  never-before-seen video, filmed secretly in December 2013, of poet and artist Liu Xia while under house arrest in China. Her husband, writer and Nobel Laureate Liu Xiaobo, is serving an 11-year prison sentence for his writing. The event will begin with a screening of the new documentary short “The Wife Outside the Barred Window,” examining the history of Liu Xiaobo and Liu Xia’s cases, followed by readings of Liu Xia’s newly translated poems by Victoria Redel, Kathleen Kraft, and other American poets (TBA) in English and by Hua Ze, Zhang Zhen, and Xingnai Liu in the original Chinese. The event will conclude with a discussion of Liu Xia’s current living situation and the state of free expression in China to raise awareness of the couple and others who suffer under political persecution in mainland China.

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-