9/1/2014 維權消息 (袁裕來律師在法院被襲警、龐信祥律師淚灑法庭、劉士輝律師被拘留)

  袁裕來律師在法院被襲警   9/1/2014 [博訊] … 繼續閱讀 →...

 

袁裕來律師在法院被襲警

 

9/1/2014 [博訊]

袁裕來律師: 陳寶成案:我在法院被襲警

14:48到法院,立案庭、行政庭,最後到了信訪室。我們的要求很簡單:受理,或裁定不受理,或定個時間給結論。遭到拒絕。7、8位法警把我扔到了門外。有位法警還誣陷我打他了。我又被捉了回去,關上了鐵門。1個多小時。後來又被帶到了派出所。

 

9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

律師為陳寶成案討說法反遭拘禁 擬控告法院違法誓不放棄

chenbaocheng.jpg律師袁裕來週二前往青島法院為財新記者陳寶成被控非法拘禁而反訴公安局遲遲沒有立案討說法時,自己遭到非法拘禁,更被構陷為“襲警”,一度被扣押在派出所。袁裕來週三告訴本台,他將控告法院的違法行為,並說他很清楚法院的用意,但他決不會妥協。

 

9/1/2014 [大紀元]

青島法院禁錮律師界「大V」 官博被「娛樂死」

在新浪微博擁有逾350萬粉絲的網絡大V、著名維權律師袁裕來近日受當事人陳寶成家人的委託前往青島市市南區法院詢問案件進展情況,不料卻被該法院的法警「碰瓷」。不過最具戲劇性的是,袁裕來律師被青島警方非法扣留後,上述法院官方微博卻發博文嘲笑公眾沒有娛樂精神,經曝光後,該官博迅速刪除所有言論,賬戶註銷。不久,袁裕來被當局釋放。1月8日上午,袁裕來接青島市市南法院立案二庭庭長電話,主管院長約見,溝通陳寶成訴青島市公安局不履行行政復議法定職責一案立案情況。袁裕來表示,青島市市南法院主管院長約見他,但是他質疑「法院會就昨晚誣陷我毆打法警以及非法限制我人身自由一事道歉嗎?法院領導看錄像了嗎?我當然會強烈要求。法院不依法辦理案件,還構陷律師,如此胡作非為,實在讓人寒心、憤怒。」

=====================================================================

龐信祥淚灑法庭、劉士輝律師被拘留及黃文動、楊匡等獄中近況

 

9/1/2014 [博訊]

廣西博白案:12名辯護人在玉林中院無法有效行使辯護權被迫集體“自殺”

龐信祥律師: 淚灑法庭,我是第一次;辯護人集體“自殺”,我也是第一次經歷。這個法庭,是廣西玉林市中級人民法院的法庭!讓我們永遠記住!在寫這篇文章的時候,我的眼淚就從來沒有停止過。昨晚,我徹夜不眠!我記不清昨晚流過多少眼淚,我只記得,起草控告陳華審判長的控告信,是帶著悲傷和憤怒書寫的!直到今天淩晨2點多,我感到今天是到了非“自殺”不可的地步了!如果不集體“自殺”,違法庭審的車輪將無法阻擋,這個冤案毫無疑問被玉林中院判定為所謂的鐵案。就象北海陳虎、龐宗祥連續兩次被北海市中級法院判處死刑一樣,如果不是我4年多的苦苦抗爭,陳虎早成了槍下冤魂,哪有今天的自由?我和其他辯護人全部退出二審辯護,是為了讓更多知名律師參與,讓玉林中院看看我們是為了炒作出名還是來阻擊他們辦理的冤假錯案。我們集體“自殺”後,一位法警(我們已記住了他的警號)走到安檢門外,與吳良述律師握手說:“你們十分厲害,我20多年來沒見過這麼厲害的律師!”旁聽的法警都感動了,都能分出個對錯,作為一個法律人,合議庭的諸位法官,已不配當人民法官,我們於是集體簽名向廣西高院等有關部門提出控告。目前,已有5名省內外知名律師願意接手為六村民提供法律援助(還差6名律師)。我相信,即使需要60名律師,中國律師也會前仆後繼!玉林中院,你準備如何“迎接”這一批又一批的律師?你能剝奪完24萬中國律師的辯護權嗎?你還想漂漂亮亮走過場,扎扎實實判冤案嗎?

9/1/2014 [美國之音VOA]

自由之家籲釋放紀念南周事件被捕的劉士輝等人

針對廣東維權律師劉士輝和廣州街頭運動幾名民主人士被中國當局拘捕關押,美國非政府團體自由之家1月8日發表聲明,譴責這些拘捕行動,並敦促立即釋放這些被捕者。

8/1/2014 王愛忠 ‏@wangaizhong 劉士輝進去之前是住在天河區的,今天下午,吳魁明律師和高飛去了廣州天河拘留所,及天河看守所查找劉士輝,還有張聖雨、肖青山、馬聖芬的消息,結果是兩個地方都沒有他們的下落。接下去除了繼續想辦地聯繫他們的家人,還會去廣州別的看守所,拘留所尋找。

9/1/2014 王愛忠 ‏@wangaizhong 今天律師朋友們繼續尋找劉士輝律師的下落,吳魁明律師去了越秀看守所,不讓查找,專門從北京過來的青石律師,王興律師先去了廣州第一看地所,然後再去越秀區拘留所,確定劉士輝律師被關押在越秀拘留所,被以擾亂社會治安的名義行政拘留7天。劉士輝是以律師身份去看望被警方抓捕的南街人士被抓的。

賈榀 ‏@jiapin1989 截止2014年1月8日中午11點30分,被抓已經四天的的張聖雨、肖青山、馬勝芬、劉士輝等民主維權人士仍然沒有任何消息,1月四日晚被廣州警方破門而入從家中抓走的廣州民主人士梁頌基確認被刑事拘留于廣州市荔灣區看守所,7號下午廣州人權律師陳進學前往看守所會見了梁頌基,梁遭受不人道對待!

9/1/2014 RT @liangxiaojun:我們在赤壁嘉魚縣看守所見過了黃文勳、袁小華和袁兵。袁小華說,他們12月中從赤壁看守所轉到嘉魚縣看守所。現在條件略好於赤壁,至少無需再幹活了,還可以經常放風。看守所對我們比較客氣,我們建議他們要善待三位良心犯。

 

9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

趙楓生變更罪名正式批捕 家屬律師堅持無罪

律師表示趙楓生目前的精神狀態都還好,在看守所中並沒有受到不人道的對待。劉衛國週三告訴本台記者:他是一個比較單純的人,他沒有想到自己寫這樣一封信會構成“犯罪”。他覺得自己寫的東西,不構成犯罪。

 

HK-Liu-Shasha-Leung620.jpg9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

劉沙沙責香港拒助救夫擬闖軍營抗議

協助劉沙沙的香港立法會議員何俊仁接受本台訪問時指,回歸後,就本土市民被捕問題上,香港政府已失去與大陸政府“交涉”的資格。所以他只能為劉沙沙召開記者會,期望透過傳媒報導事件,從而引起社會關注,敦促大陸政府無罪釋放楊匡,發還回鄉證。

 

9/1/2014 [民間媒體 VDO]
社運人士楊匡在深圳被刑拘,他的太太劉沙沙來港,於1月5日在政­府總部外絕食尋求港府協助。她的心情如何? 她有甚麼需要? 她下一步行動如何? 請留意這段訪問。

9/1/2014 龐琨律師:接受@劉沙1959 的委託,昨天在深圳第一看守所會見了@楊楊匡匡 。楊匡目前狀態尚好,他感謝大家的關注。會見會後深圳國保建議我退出辯護,我表示律師依法執業國保不應干涉。深圳龍崗司法局也來電給我所裡,建議我退出本案,作為國家法律部門不應該做這樣的建議。

 

9/1/2014 [維權網]

張芸芸到“基督教兩會”投訴其父遭受迫害遭敷衍

1月7日上午,河南南樂縣張少傑牧師的女兒張芸芸到“中國基督教兩會”投訴其父被抓的情況,得到的答覆是“一直在瞭解情況”,而此前在張少傑牧師剛被抓開始,張芸芸就給“兩會”寄掛號信要求關注,及親自去“兩會”駐地上海辦事處申訴兩次,然每次的答覆都是“我們在瞭解情況”。

 

9/1/2014 [博訊]

南樂教案進度微博消息匯總

張少傑女兒蘭馨云云:今天檢察院電話來,說我父親張少傑在裡邊帶出話,為什麼不找律師。現在檢察院要求我們會見張少傑。我想說,我們難道沒請律師嗎?之前你們雇傭軍打的那些律師不是律師嗎?檢查院還說,要請本地律師,我再請問荒唐檢查院,我們家屬請律師為什麼只能在本地請?我們連這點權利都沒有嗎?南樂真的脫統了嗎?來自微博消息:@基督徒曼德 1月7日下午,上海42位市民和河南南樂縣三自愛國教會牧師張少傑的女兒張園園一同來到設在上海的“中國基督教三自愛國運動委員會”投訴。上海市民非常同情“南樂教案”受害者,堅決支持他們的維權

 

=====================================================================

西藏及新疆

 

9/1/2014 [唯色博客]

唯色:遭跨省抓捕的囊謙堪布尕瑪才旺

12月23日,擔任過嘎瑪寺被捕堪布洛珠繞桑的辯護律師的唐天昊律師,冒嚴寒和高海拔飛抵昌都,取得堪布尕瑪才旺家屬授權的法律委託書,隨即要求會見,卻被昌都警方拒絕。昌都警方起初不承認關押了堪布尕瑪才旺,後來稱“1、本案涉及危害國家安全;2、本案由昌都縣公安局承辦”,但仍未告知被關押何地,也未告知具體罪名。在昌都兩天,唐律師未能見到他的當事人,為此致函昌都縣公安局,提出4點要求:“1、將犯罪嫌疑人尕瑪才旺移送至昌都看守所。2、依法向犯罪嫌疑人家屬送達相關司法文書。3、本辯護律師辦理貴局承辦的其它刑事案件,發現有嚴重的刑訊逼供,希望本案中的承辦警官依法訊問,若是有侵犯犯罪嫌疑人合法權益,本辯護人將依法控告相關人員,本辯護人將窮盡一切合法手段控告、舉報相關人員。4、若涉及危害國家安全,希望貴局批准,本辯護人會見尕瑪才旺。且將尕瑪才旺所犯罪名告知本辯護律師。”

 

9/1/2014 [西藏之頁]

西藏德格縣數名藏人遭逮捕據

今天(2014年1月8日)上午,西藏康區德格(今四川省甘孜州德格縣)寺院和邦達(音譯)地區突然來了大量軍警,並指控多個藏人阻止修建地下公路而遭逮捕。事發後,遭逮捕者家人懇求當局人員釋放所有無辜被抓的藏人,但沒有人理睬。目前不清楚被抓藏人的詳細情況。

Chinese-Armed-Forces-arrived-at-Pondha-village-and-detained-Tibetans.jpg9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

四川德格縣多名藏人被捕 甘孜縣出現西藏獨立傳單

1月7日早上,約1千名軍警突然抵達更慶鎮班達村強行拘捕多名阻止施工的藏人。更多藏民隨後聚集要求當局立即釋放被捕人士,強調如果不放人,也將他們一同拘捕。目前被證實的有20多人被捕。
图片:中共军警于2014年1月7日抵达德格班达境内拘捕藏民。

 

9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

十多維人在清查行動中被捕

中國當局加強對新疆的壓制,並部署春節及全國兩會期間的嚴打。總部設在德國的世界維吾爾代表大會,發言人迪裡夏提引述當地回饋訊息指,庫爾勒巿公安局及各派出所,週二(7日)展開大規模清查,在博斯坦巿場、幹蘭路、其蘭巴格街等維族人地區重點清查,逛街行人被清查手機,當局並對巿內近百間手機店、多媒體卡銷售部進行清查。當局收繳維族人手機清查,沒收一批涉非法宗教宣傳的多媒體卡及音響製品,拒絶合作的人,被當局指控“防礙公務罪”。迪裡夏提說﹐團結路派出所員警在博斯坦巿場拘捕3名維吾爾人﹐另國保在其蘭巴格街以“非法聚集”抓捕了11名維族人。此外,團結北路、南疆大巴劄,有4名維族婦女被指穿著奇裝異服及拒絕接受管教,也被公安扣押﹐估計員警週二的清查行動最少拘捕十多人。他說:目前從當地回饋的訊息中,至少有15人在1月7日在中國部署的嚴打當中,在該巿(庫爾勒巿)遭當局逮捕,目前遭逮捕的維吾爾人情況不明。在庫爾勒的團結北路,南疆大巴劄,有四名婦女穿奇裝異服,因拒絶配合當局的管教遭當局扣押。

 

=====================================================================

群體事件及訪民冤案

 

1月7日,广西南宁市近百名村民集体堵路抗议警方滥用职权,导致千警入村镇压。(现场人士提供)9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

千警鎮壓維權村民拘30人

廣西南寧市近百名村民,週二堵路抗議警方濫用職權。當局竟出動千警鎮壓,30人被抓捕。事件導火線為衝突前一晚一名村民被指運載危險物被查扣,村民當晚一度圍堵派出所。

 

9/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

吸毒青年疑刑訊致死 家屬圍派出所抗議

廣東省惠州市一青年疑吸毒被捕,父親接報到派出所瞭解時,兒子已經死亡。家屬懷疑死者曾受刑訊逼供,20多人圍堵派出所抗議。死者父親情緒激動亦當場自殺,生死不明。派出所拒絕透露青年死亡原因。

 

9/1/2014 [民生觀察]

維權人王凱廣州舉牌討薪 派出所內遭毆打

民生觀察工作室2014-1-8消息:今天下午,維權人士王凱在廣州市崗頂路段,舉牌抗議廣州白雲區勞動局包庇“鑫龍圖鞋業”的欠薪行為,卻被警方抓進了廣州市石牌派出所。在該派出所內,王凱遭到了派出所內的協警暴力毆打。

 

9/1/2014 [六四天網]

四川政協會召開 彈壓200請願民眾

今天上午10點20分,四川省在金牛賓館召開政協會,成都各地200多名上訪民眾前往請願,金牛賓館各個路口都佈滿員警,政府維穩截訪的人。看見訪民就強行拖上車帶回去。拉扯中,搶了黃利、嚴塔鳳的手機,並把唐德英、黃莉,敦玉彬,王于英,林德瓊,葉尚洪,嚴塔鳳,李代碧,潘建偉,李素蓉,胡金瓊等17人拉到成都賴家店拉接濟分流中心。而雙流縣李紅、劉開華、吳萍、江梅、陳國瓊、王洪燕、鄔素瓊、呂秀清、莊富英等則被公安帶到雙流縣各警務室。

 

9/1/2014 [權利運動]

慶豐成中國夢絕殺器,又一訪民在包子鋪被抓捕

(2014/1/8)今天下午,全國各地的訪民代表30余人到西城區的慶豐包子鋪,打出“習總吃飽鳴天下,冤民撿飯無人問”,以及習近平十八大報告的“凡是損害群眾利益的做法都堅決防止與糾正”的條幅。結果,轄區的維穩員警以“落實習近平報告”為由,將參加今天活動的遼寧大連訪民欒德升抓走,其中警號為024642、024653、023417的三個員警還對丁靈傑實施搶奪,搶走數碼相機與手機各一部。

 

9/1/2014 [權利運動]

上海楊浦區員警以“領導意志”為由非法拘禁毛恒鳳

(2014/1/8)今天上午,上海市楊浦區被大橋街道的維權人士毛恒鳳外出,被街道人員與全副武裝的派出所員警劫持到大橋街道辦事處非法拘禁。考慮到同一街道的訪友李玉芳因對抗員警劫持而剛剛被“尋釁滋事罪”批捕,毛恒鳳只能順從地被劫持與非法拘禁。到街道辦事處後,毛恒鳳問不願意透露姓名的派出所所長為什麼劫持自己?什麼時候給自由時?所長稱不知道,聽上面安排,上面說關押就關押,上面說釋放就釋放,員警只不過是執行命令,至於非法拘禁老百姓違不違法管不了這麼多。

 

9/1/2014 [維權網] 上海維權人士毛恒鳳被限制人身自由

在毛恒鳳被關押期間,各地的網友及維權者紛紛打電話關注。毛恒鳳被關押了一整天,直到晚上7點左右,毛恒鳳才獲得自由。毛恒鳳猜測,此次被限制人身自由,可能有幾個原因,其中一是關注南樂教案;二是關注病危中的王扣瑪,呼籲上海當局釋放王扣瑪。另據毛恒鳳瞭解,與她一起參與維權的多位上海維權人士都受到了警方的警告和威脅。

 

9/1/2014 [權利運動]

拘留所第三次拒收,殘疾人張德利被扔半道

(2014/1/8)今天是北京市順義區仁和鎮被不法強拆難民張德利被拘留所拒收,由仁和鎮派出所與前進村偽村長張中傑安排地痞外甥周洋對其折騰的第三天。一大早,仁和鎮派出所副所長肖志國等人就將張德利拉到朝陽區拘留所,要求拘留所配合他們對張德利進行關押,但拘留所怕出人命,第三次明確予以拒收。

 

9/1/2014 [維權網]

成都溫江陳惠清老人在派出所被員警帶走失蹤多日(圖)

成都市溫江區湧泉鎮鳳凰八組的陳惠清老人,因自家的房子被強拆後一直未得到賠償而到北京上訪,受到村書記王萬壽等人的威脅,陳惠清因此有家不敢回,一直在外流浪。2013年12月31日,在送舊迎新之際,陳惠清老人實在思念親人,想回家看看,便到湧泉鎮派出所遞交“人身安全保護申請書”,要求員警履行保護人民生命財產安全的職責。誰知,派出所劉姓員警卻將其帶往湧泉社區,並搶走手機。從此陳惠清老人與家人失去聯繫,至今下落不明。

 

9/1/2014 [大紀元]

上海澳籍男子攜6斤黃金出境被沒收及判刑

2013年7月27日澳籍新郎在中國攜帶近6斤私有黃金出境,被中國海關查扣,2014年1月7日,上海市第一中級法院一審判該男子的黃金全部沒收,並被處以10萬元罰款及2年半有期徒刑緩期執行。民稱,這就是獨裁政府的法律,共產你沒商量。

 

=====================================================================

 

9/1/2014 [維權網]

中國民間組織發展與公民結社自由現狀調研報告(上)

中國民間組織發展與公民結社自由現狀調研報告(下)

衛鳴溪撰寫  維權網協助

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-