8/1/2014 維權消息: 當局恐懼街頭運動,劉士輝下落不明、秦永敏後日獲釋、趙楓生被逮捕、尹衛和被檢控

當局恐懼街頭運動 強烈譴責迫害維權公民及律師;秦永敏夫人在拘留所會見丈夫 並獲悉他10日獲釋;趙楓生被“以危險方法危害公共安全罪”逮捕;尹衛和舉牌要求官員公示財產被檢控;河北一村莊18訪民受審下周開庭另有三十多人被通緝 繼續閱讀 →...

 

當局恐懼街頭運動  強烈譴責迫害維權公民及律師

 

8/1/2014 [參與]

請兌現對憲法和法律的忠誠—給審理公民權利案的法官諸君的公開信

去年3月劉遠東被捕,4月丁家喜、趙常青、劉萍、魏忠平、李思華被捕,7月宋澤、許志永被捕,8月郭飛雄、李化平、劉家財被捕,9月王功權被捕,10月董如彬被捕……因爭取基本權利而被捕的公民,去年多達一百多人。他們大多已經被起訴,開庭在即。他們的命運,到了你們的手中。所以,必須向你們呼籲。無須向抓捕他們的警官呼籲,因為他們都是機器上的部件,只會按機器的指令行事,沒有自己的靈魂。你們不然,你們或屬於法律人共同體。

參與連署的公民,請將真實姓名、職業、所在地發:gongminanjian@gmail.com

 

8/1/2014 [博訊]

liushihui1.jpg

 

中國保障人權律師團 關於“強烈譴責廣州警方迫害劉士輝律師”的聲明

我們要求:一、廣州警方立即釋放劉士輝律師並賠禮道歉;二、廣州當局立即查辦製造這起迫害事件的責任人。

8/1/2014 [德國之聲DW] “南周事件”一周年:當局恐懼街頭之火

China Demonstration in Guangzhou für die Zeitung Southern Weekly 該事件遠未平息,廣東當局秋後算帳,2013年4月,這場公民運動中的舉牌人士、企業家劉遠東被控;2013年8月8日,參加這場抗議行動並發表街頭演講的廣州維權人士郭飛雄遭刑拘,郭飛雄的控罪之一即為組織、策劃”南周事件”街頭抗議行動。8月13日,另一位參與者孫德勝也遭刑拘,三人皆被控”聚眾擾亂公共場所秩序罪。”另外其他多位參與者也曾遭警方帶走問話和威脅。據廣州活動人士賈榀向德國之聲介紹,這幾日的廣州幾乎進入一種”戒嚴狀態”,廣州警方從 1月4日開始重點抓捕和限制一些人士的自由,當日晚間,警方強力破門進入梁頌基家中,將梁和另外三名人士帶走:”這幾天廣州像被戒嚴了一樣,最早抓人是在本月4日晚上,馬勝芬、張聖雨、肖青山三人被很多員警圍在梁頌基家中,員警要帶他們走,他們並沒有帶任何傳喚手續和法律文書,戶主樑頌基拒絕開門,員警在晚上7點多時,用重型工具將他家房門撬開,我到現場時,看到員警將肖青山他們從樓上’抬’下來,被帶到當地派出所。”賈榀透露,1月5日晚間,梁頌基被警方”刑事拘留”。律師劉仕輝是在前往派出所會見其代理人張聖雨、肖青山的過程中,被警方扣押。至少有十餘名被抓人士至今未獲釋。另有多人被帶往廣東中山及其他地方”旅遊”,警方規定這些”被旅遊”人士11日後方可返回廣州。

8/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

南周周年事件再添兩人被捕 律師團體聲明譴責警方濫權

南周事件周年期間廣州再有兩名異見人士被捕。因向警方詢問被抓人士情況結果自己也被捕的律師劉士輝仍然下落不明。香港的中國維權律師關注組和內地的中國保障人權律師團相繼發聲明譴責廣州警方抓捕劉士輝,全國一百多名律師連署抗議迫害維權律師。

8/1/2014 [參與] 獨立筆會湖南會員梁太平因聲援南周事件遭傳喚

梁太平 :我現已被越秀國保送到廣州高鐵南站。傳喚中因藉故上廁所發出“被傳喚”後被察覺。四國保強摁地上要拿手機。我喊“員警打人”被卡脖子。強行把我關“籠子”裡。我四次撞鐵柵欄然後沉默禱告。他們換人好說歹說做完筆錄。只左手肌肉輕拉傷脖子有卡痕額上淤青!7日 晚8點南週一周年高鐵站

8/1/2014 [美國之音VOA] 南周事件周年 廣州警方打壓升級

來自推特的消息說,南周事件周年紀念期間,獨立中文筆會副秘書長野渡日前被國保上崗,他被告知對他的軟禁要持續到這個週末。而廣州民主人士范一平和李小玲被國保帶出廣州旅遊,週末結束。網友說,目前仍被拘押的活動人士有張聖雨、馬勝芬、肖青山和維權律師劉士輝等人。

=====================================================================

趙楓生被“以危險方法危害公共安全罪”逮捕

 

8/1/2014 [維權網]

湖南民主人士趙楓生被“以危險方法危害公共安全罪”逮捕(圖)

1月7日下午4點多鐘,湖南衡陽民主人士趙楓生的代理律師劉衛國,在衡陽縣看守所見到了被正式逮捕的趙楓生,涉嫌罪名由刑拘時的“涉嫌顛覆國家政權罪”變更為 “以危險方法危害公共安全罪”。

8/1/2014 [德國之聲DW]

湖南民主人士趙楓生被正式逮捕

據“維權網”報導,昨日湖南衡陽民主人士趙楓生的家人接到衡陽警方通知:趙衡生已被正式批捕,中國維權律師劉衛國1月7日下午在衡陽看守所會見了趙楓生,趙楓生的罪名變更為“以危險方法危害公共安全罪”。趙楓生曾發起成立中華全國農民協會,及創辦中國農民網,致力於關注農民工的社會問題。2013年10月末天安門金水橋發生撞車事件後,趙楓生發表致聲稱為事件策劃者的“突厥斯坦伊斯蘭黨”的公開信,呼籲其“放棄民族成見,不要傷及平民,將針對目標指向中共暴政”。2013年11月28日,趙楓生被警方抄家和刑拘,刑拘理由為“涉嫌顛覆國家政權罪。”

8/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

趙楓生發信維族組織陷“文字獄”

湖南省永州市異見人士趙楓生,在網上發表公開信給承認在天安門廣場放置炸彈的海外恐怖組織,週一被正式逮捕。但罪名已由“危害國家安全”改為“危害公共安全”,不過律師擔心,即使罪名已改得較輕,但仍有機會被判刑。

 

8/1/2014 [民生觀察]

劉衛國、陳以軒律師會見涉顛政罪趙楓生
民生觀察工作室2014-1-7消息:今天下午16至17時許,維權律師劉衛國和陳以軒先生,在湖南衡陽看守所會見了因發表《北伐檄文》而被湖南警方,以其涉嫌顛覆國家政權罪於2013年11月28日予以刑事拘留的趙楓生先生。據劉衛國律師介紹,趙先生的精神狀態還比較好,但他始終認為自己的行為不具有違法性,對遭受羈押甚至逮捕深感難以接受。同時,他還對自己家人的處境表示憂慮,對自己的妻兒將要面對的生活困境深表愧疚。

=====================================================================

暴力迫害打壓,非法拘捕刑訊等事件

 

8/1/2014 [民生觀察]

秦永敏夫人在拘留所會見丈夫 並獲悉他10日獲釋

昨天下午,中國知名異議人士秦永敏的夫人趙素麗女士接到武漢市警方通知,讓她在今天上午到武漢市青山拘留所會見被行政拘留9天的秦永敏先生。今天上午約8:30分左右,秦夫人在武漢市多位維權人士的陪同下來到該拘留所,見到了多日未見的丈夫。據秦夫人介紹,秦永敏在拘留所內精神狀態還好,拘留所方面告訴她秦永敏將在元月10日早上8點獲釋。

 

打手是警察还是土匪----曹楠弟兄的控诉8/1/2014 [博訊]

打手是員警還是土匪—-曹楠弟兄的控訴

032107號警員就和另外一個便衣警員一起打我,用腳踢我,掐我的脖子,把我按倒在地,用膝蓋使勁頂我24號被打傷的肋骨,我痛的嗷嗷直叫,只能任由032107號警員用取血針在我手上亂紮了四五下,之後要把我送往拘留所,我向他們要手機,他們說他們不知道在哪,是其他民警拿的,送到拘留所的時間是25號的12:05分(被關押審訊的時間已經超過24小時),他們讓我在處罰決定書上簽字,我因為不服,所以就沒有簽字,他們也沒有給我一份,我向他們要求把手機找到送交給拘留所,他們當時也答應了,但直到出拘留所也一直沒有送來,到了28號上午032107號警員把拘留處罰決定書送給了我一份。我在拘留所期間傷口疼痛,要求所裡為我請了醫生看病,處理了皮外傷,肋骨內胸疼痛和心臟難受沒有治療。我月1月4號8:00離開拘留所。

 

8/1/2014 [對華援助協會]

新疆信徒聚會被沖散傳道人病發亡 山東、安徽基督徒聚會被指非法

新疆烏魯木齊一家庭教會在元旦日舉行的新年感恩聚會時,遭到當地公安沖散,傳道人被關押派出所期間,“肺氣腫”復發,搶救無效,不幸身亡。此外,山東膠州灣家庭教會租賃的分會場所,日前被當局以沒有註冊為名,要求搬離。在安徽臨泉陳集鎮,兩百多人的信徒聖誕聚會被警方沖散。

 

8/1/2014 [維權網]

緊急關注:袁裕來律師在青島代理案子被抓

2014年1月7日,朱孝頂律師發出微博稱:@袁裕來律師 因陳寶成家人訴青島市公安局18次報警行政覆議不作為案,市南法院既不立案也不下不立案裁定!今天下午市法院法警暴力清場並誣陷袁律師打傷法警,進而眾法警限制袁律師人身自由!

 

8/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

維權律師相繼被打壓

大陸維權律師袁裕來,週二在青島法庭外無故被法警指“打人”,被帶到派出所。在廣州,因探望被扣公民而遭關押的維權律師劉士輝,獲60多同行連署聲援,要求釋放劉士輝。而被深圳公安帶走的香港社運人士楊匡,其河南妻子劉沙沙在香港絕食不適,需送院治理。

 

8/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

尹衛和舉牌要求官員公示財產被檢控

湘鄉市維權人士尹衛和因舉牌要求官員公示財產於九月被控“涉嫌尋釁滋事罪”,案件週二早上一審開庭,但未有任何結果。代表律師李方平對本台表示,審訊約3個小時結束,法官隨即宣佈要經過合議後,才決定是否宣判或需要再次開庭。

 

8/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

藏區再有藏人獲刑遭捕

夏河縣桑科鄉藏人多吉熱丹、格桑金巴和多吉紮西於本月2號被甘肅省甘南州合作市人民法院判刑,其中多吉熱丹被指控涉2012年10月26號的自焚事件遭判兩年徒刑,格桑金巴和多吉紮西被指控涉2012年11月27號的自焚事件各遭判一年零六個月徒刑。目前他們三人被關押在夏河縣監獄中。

 

=====================================================================

維權運動及人道呼籲

 

8/1/2014 [博訊]

我的絕食感言 /肖國珍

常青已是四度入獄,飛雄、志永、宋澤等,已是二度入獄——這還沒算上他們曾經遭受的其他種種非法限制人身自由。哪怕是第一次入獄的朋友,他們每一天、每一刻的時間與自由,都是何等值得珍視?由此上溯六十四年,所有良心犯,不亦如斯乎? 又不能不想起,王炳章、高智晟、劉賢斌等。這些中華民族最優秀的兒女,至今系獄!

 

8/1/2014 [公民議報]

嚴冬寒體 人道暖心 暴政必亡 人性永存——加拿大“十元人道捐助”為中國良心犯送上新春祝福

今年寄出的一百多個慰問卡中,有一部分位址是看守所的。這是因為去年以來,中共當局加緊鎮壓維權人士和社會公民運動參與者,許多公開爭取公民權益的人士遭受逮捕監禁,使得這一領域的受難人士猛增。十元人道救助行動於去年底,一次性救助十名遭到當局迫害的新公民運動參與者每人五百元加幣。今年的救助者將包括多次遭當局迫害判刑的人權民運活動家,也包括近些年湧現的新良心犯和受難維權人士。

8/1/2014 [參與]

馮正虎:1060名上海市民連署並推動的“維護公民訴權運動”(22圖)

為了捍衛法律、維護公民訴權,上海市民1060名連署並推動的“維護中國公民訴權運動”歷經三年,至今已向市人大請願129次/周,莘莊失地農民向法院請願402次/天。民眾的艱辛努力有了一個好結果:上海高院針對社會反映較大的“立案難”問題“動真格”,出臺了《上海法院關於加強和改進立案工作的意見》(立案42條),正在審議的行政訴訟法修正案草案也著重解決民告官的“立案難”問題。

 

8/1/2014 [民生觀察]

中國精神健康與人權 (總第十八期)

專題:精神衛生法實施後發生在“天子”腳下的被精神病

 

8/1/2014 [維權網]

全國維權訪民代表前去民政部申請成立人權觀察團(圖)

1月7日,在京維權訪民數十維權訪民代表,前去中華人民共和國民政部,申請成立全國維權訪民人權觀察團。近年來全國各地訪民,在地方政府、法院解決問題及訴求無望的情況下,依照相關的法律、法規進京上訪。可問題和訴求仍然得不到解決。而各地政府及公檢法,變換種種手段,變接訪為截訪、劫訪,即在火車站堵截、劫持,在當事人家門口堵截等,中央各部位信訪辦周邊圍追堵截和被旅遊、被拘留、勞教、判刑、關黑監獄等手段打壓上訪維權人士。被毆打、致傷、致殘、致死的各種情況屢屢發生,訪民群體的基本人權得不到任何保障。

 

=====================================================================

開庭審理及訪民訴冤案件

 

8/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

河北一村莊18訪民受審下周開庭 另有三十多人被通緝

在河北省,新樂市何家莊村的十八位訪民因多年上訪,被當地檢察院以“尋釁滋事”、“擾亂交通”等罪名起訴,被告家屬得到通知,案件最快下周在石家莊法院開庭。有村民反映,該村還有三十多人被警方在網上通緝。在上海,訪民李玉芳被當局以涉嫌“妨害公務罪”,上週四逮捕,面臨起訴。有訪民認為,取消勞教制度是換湯不換藥,各級政府改以刑事罪懲治訪民上訪。

 

8/1/2014 [六四天網]

河北下周開審18訪民尋釁滋事案

下周,石家莊將以尋釁滋事罪開審河北石家莊新樂市何家莊村張振傑、劉連江、胡門樓、李進朝、李進府、祖曾國等18名維權代表【河北警方抓村民代表張振傑 300村民阻擊 http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid=6&aid=14578 】。根據中國天網人權事務中心資料庫,此次為近年來審判訪民最多的案件。

 

8/1/2014 [六四天網]

甘肅侯敏玲押北京地下室 河南郭海玲等金水橋舉牌

河南信陽市獅河區訪民郭海玲來電稱,我敲詐政府冤案重審8月不判決,我為躲避惡勢力已在北京流浪4個月不敢回家。今天上午11時許,我70多歲老母親田貴榮到天安門金水橋前舉牌喊冤.河南息縣入獄訪民吳全力【河南息縣看守所在押人員每日勞動16小時】之女邢梅和吳的侄女邢悅也舉牌,並高喊,希望社會各界幫助我的大伯大媽申冤。隨後被便衣員警抓走,後移轉久敬莊。

 

8/1/2014 [六四天網]

河南南陽看守所無手續關押楊金芬

河南南陽楊金芬家人來電稱,1月4號晚,有50多人前往北京馬甲樓把我和我70多歲的老娘強制弄上車。把我手背在後邊帶上手銬,雙腿用繩子捆住,押送南陽永安路拘留所。5號晚上給我送到南陽新野路口看守所,沒給任何手續,把我關押著。

 

8/1/2014 [六四天網]

吉林死緩公安隊長定案 錢泓兆獲刑10年

今天下午,吉林長春訪民張繼新、王晶【吉林警方約談善後 王晶盼儘快返回日本 http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid=6&aid=15589 】抵達中國天網人權事務中心、投訴張繼新兒子錢泓兆被判10年,其母申冤未果。據悉,張繼新的獨生兒子錢泓兆自幼受過良好教育,善良、單純的紐西蘭歸國留學生,本想回國後努力工作報效國家,回敬父母,沒想到交友不慎捲入了朋友間辦事發生的經濟糾紛當中,被原告田揚、田英輝敲詐不成後,原告就借助原長春市公安局經偵支隊隊長徐為民的權力,在沒有任何證據的情況下,非法先批示立案(徐為民涉黑被判死緩),後違背屬地管轄法律規定批示給綠園區公安局王曉、劉軍明接案、抓人。王曉、劉軍明心領神會按照領導的旨意,不擇手段搞刑訊逼供,捏造事實,偽造證據,超期羈押下取得了非法口供,用45萬元的收欠條影本捏造與錢泓兆毫無關係的35萬元詐騙案,僅庭審19分鐘就判刑10年半。

 

8/1/2014 [六四天網]

湖北尹登珍、山東管貽平馬家樓被截後失蹤

1月7日晚,湖北省十堰訪民尹登珍在馬家樓,被湖北省十堰市張灣法院主任張希武暴力強行帶走後手機關機,我們打了好次就是關機。前幾天十堰戴訪就來就要強行戴她回去,還說回去要關到張灣黑監獄她非常怕,因當時訪民都幫她報警並求助12345,所以沒有被劫走。

 

8/1/2014 [權利運動]

上海員警弱不禁風,將敲飯碗的訪民李玉芳以“妨害公務”刑拘

都說党國的員警彪悍,拆老百姓房,搶老百姓地、欺壓百姓,可謂是為虎作倀無惡不作。但上海員警很是弱不禁風,在搶奪女訪民李玉芳的“高科技”武器——一隻破飯碗時,據說因驚嚇過度多人犯起了羊癲瘋,遂以“妨害公務罪”將其抓捕刑拘。李玉芳的丈夫陳瑞明說,妻子李玉芳已於1月2日被檢方批准逮捕。上海維權人士顧國平認為,用來迫害訪民的勞教制度被廢止後,政府為了更嚴厲打壓上訪者,保護地方腐敗和瀆職濫權行為,有用刑事手段來處罰冤民的趨向,應引起國際社會和聯合國的高度關注。

 

8/1/2014 [維權網]

馬三家受害者史雲香因要求資訊公開遭拘並受酷刑(圖)

元月7日上午,因為取資訊公開書被拘留10天的遼寧馬三家受害者史雲香獲釋。從北京警方的亂作為,到本溪派出所的亂作為,以及拘留所員警的亂作為,今天上午走出拘留所大門的史雲香說,對這樣的迫害,員警已經目無國法,平民實在無法生存!

 

8/1/2014 [維權網]

吉林冤民鄒金去中央巡視組交信訪材料被行政拘留(圖)

鄒金是吉林省伊通縣人,因為鄰里糾紛被村裡的治保主任誣告被當地警方非法拘留而狀告當地派出所已經很多年了,多年的上訪他的訴求沒有得到絲毫的解決,他反被公權力迫害得家破人亡,他十數次被拘留、2年勞教、多次被關黑監獄、數次被員警毒打,政府的野蠻行徑致他的母親和妻子被驚嚇先後離世。2013年11月底,他聽說中央巡視組在長春公示收訪民的信訪材料,於11月28日從北京趕回長春去巡視組的駐地去交材料,材料還沒有交上去就被伊通縣公安局的員警抓住,並於當天押送回伊通縣,29日以擾亂公共場所秩序的罪名被行政拘留10天。

 

8/1/2014 [維權網]

瀋陽蒙冤員警馬治國被大東分局刑警隊帶走

瀋陽蒙冤員警馬治國因到北京上訪,1月7日下午回到家中後,被瀋陽市公安局大東分局刑警隊帶走,至今未放。據瞭解,蒙冤員警馬治國原是遼寧省瀋陽市公安局大東分局的員警。據馬治國自稱:2005年5月他因病休假,時任新東派出所所長劉晶、教導員劉偉兩人卻拒收他的病假條,並以“曠工”為由向大東分局呈報辭退他,因他過去拒絕為兩人違法辦理吸毒案件,對他進行打擊報復。

 

8/1/2014 [維權網]

百余名各地維權者為被刑拘的河南維權人士金慧玲捐款(圖)

河南維權人士金慧玲於2013年12月4日被北京市公安局豐台區分局永外派出所抓走,12月5日被以“涉嫌擾亂公共秩序罪”刑事拘留,現羈押在豐台區看守所。

 

8/1/2014 [民生觀察]

原西藏高原老兵陳志光案今在廣州蘿崗開庭

民生觀察工作室2014-1-8消息:今天上午九點半, 原西藏高原老兵陳志光被廣州市蘿崗區公安局以莫須有罪名關押八個月案今天上午在在廣州市蘿崗區法院開。後續情況正在瞭解中。陳志光曾是西藏高原兵的退伍老兵陳志光於2001年被分配在鎮龍鎮政府工作。2005年,鎮龍鎮劃歸廣州市蘿崗區九龍鎮,他也成為九龍鎮政府職工。但九龍鎮政府只發給他臨時工工資,也沒有公積金、社保、醫保等各類保險。陳志光於是開始上訪,但自上訪以來一直受到蘿崗區九龍鎮信訪辦和區公安分局人員的報復,兩次被以莫須有的罪名行政拘留10日。2012年9月26日,當局再以“偽造公章”的名義,將其關進廣州市第一看守所,八個月後才為他辦理了取保候審。出獄後,陳志光就向省政法委及省紀委實名舉報了公安局及檢察院。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-