7/1/2014 維權動態 (南周事件一周年梁頌基、劉士輝先後被拘;楊匡深圳被刑拘 劉沙沙絕食)

  南周事件一周年  律師、支持者先後被拘 7/1/2014 [新唐人 … 繼續閱讀 →...

 

南周事件一周年  律師、支持者先後被拘

7/1/2014 [新唐人]

〝南周事件〞周年 警察報社門前抓人

1月7號,是〝南周抗議事件〞爆發一周年,5號,廣州〝南方報業集團〞門前員警、便衣密佈,一些前往〝散步〞的大陸活動人士也被抓捕。

7/1/2014 [參與]

徐琳:紀念南周事件一周年的日子裡(圖)

過了很久,一個員警進來說,十一點半放我走。我把消息告訴朋友們,要他們不必擔心我了,多關注一下劉仕輝律師,我從網上得知,他為了給肖青山、張聖雨他們討說法遭到了員警的無理、非法對待,正在僵持,一些網友正前往聲援,包括剛剛獲得自由的肖育輝,這小夥子真不錯。

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

北京跨省就許志永案件搜證 南方街頭行動被捕者數人下落不明

廣東當局在“南周事件”滿一周年之際大肆展開抓捕行動,週末多名相關活躍人士被捕後都未被釋放。據瞭解週一淩晨律師劉士輝被證實轉移,梁頌基也在同日被警方證實以所謂涉嫌”妨礙公務“罪刑事拘留。另外張聖雨、肖青山、馬勝芬三人直到週一仍然下落不明。

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

南周事件一周年 律師、支持者先後被拘

隋律師說,估計劉士輝或被行政拘留了。他們將發聲明和連署,譴責警方的違法行為,要求立即放人,包括肖青山等曾聲援過南周的人士。

7/1/2014 [民生觀察]

南周事件一周年 多名維權人被喝茶、旅遊、抓捕

據民生觀察工作室不完全統計,目前已知的被喝茶、被旅遊、被穩控、被抓捕的人士就有馬勝芬、梁頌基、張聖雨、劉士輝、肖育輝、邵鐸、肖青山、盧衛東、徐琳、李小玲、王愛忠、賴日福、余剛等十餘人,其中梁頌基目前已經確定刑事拘留。

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

再有維權人士涉許志永案被傳喚

李文革指,他對許志永情況擔憂,當局在找他所有的證據,從國保傳喚的內容,得知連被關押的張林等人,亦就許志永事件被查問過。李文革說: 在外面我知道他們傳喚了我及沈良慶,在裡面他傳喚了張林,傳喚了姚誠,傳喚了周維林,從他們的說話內容裡面聽出來的。另一被傳喚的安徽維權人士沈良慶指,周日北京巿海澱分局兩名便衣,持傳喚通知書到家中把他帶到蕪湖路派出所。他由下午2時,被傳喚至晚上7時。主要查問張安妮上學事件,他怎樣參與其中,然後查問有那些人參與活動,主要針對來自北京的人士,包括許志永,及律師唐吉田及江天勇,但他回應北京警方只認識張林一人。

7/1/2014 [參與]

沈良慶:北京警方大規模傳喚曾參與過送安妮上學事件者

(參與2014年1月6日訊) 剛才(18:07)阜陽李卉電話告知北京警方已經來傳喚她,她馬上就跟他們走,我叮囑她一定要有法律手續,警方也要依法履行公務。下午3:14曾接到李卉電話,她說當地國寶電話找她,已經從網上看到我昨天被傳喚的消息,懷疑實際上也是北京警方要找她。稍後自由亞洲電臺記者海瀾致電採訪昨日被傳喚之事時,告知聽說蚌埠李文革也被傳,問我是否知道此事,我說不知道,並告知李卉可能也要被北京警方傳喚。她說李文革電話打不通,無法聯繫。16:52,我撥通李文革手機,得知他前天已經被北京警方傳喚。後來海瀾打電話找我要二李手機號碼,我告知李文革已被傳,估計還會有更多的人被傳喚。考慮到許志永案已經起訴到法院,北京警方如此興師動眾,大規模傳喚曾經參與過送安妮上學事件者,可能是許案證據不足或者需要羅織新的“犯罪事實”和證據而補充偵查。請大家關注此事及其進展。

=====================================================================

楊匡深圳被刑拘  劉沙沙絕食

Embedded image permalink

7/1/2014 [博訊]

視頻:楊匡深圳被刑拘,妻子劉沙沙尖沙咀絕食

在劉沙沙絕食的地方,有港人送來的帳篷和其它必需品。劉沙沙說,因為當局不給她按規定辦來港探親的手續,她必須7天離境香港一次,需要籌足去第三地的機票才可成行,否則香港政府可能會以逾期逗留採取措施。劉沙沙身體有特殊的情況,應該是很虛弱並需要修養,楊匡元旦前到內地也是因為她的身體狀況去探視,但離開大陸前被拘,因為是刑拘,劉沙沙感到悲觀。她希望通過自己絕食行動,引起政府和社會的關注,讓她丈夫早日出獄。

 

Photo: 立即釋放楊匡!7/1/2014 [SCMP]

Wife of Hong Kong rights activist Yang Kuang  goes on hunger strike over his arrest

 

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

楊匡妻露宿絕食盼丈夫回家 律師指越境目的並不違法

楊匡的律師隋牧青週一也向本台表示,將在本周內前往看守所申請會見楊匡瞭解案情。他表示,楊匡的家屬在中國大陸,探親目的並不涉嫌違法:(案情)我可能要問過楊匡以後我才知道。我想他也有他的理由,劉沙沙也未必瞭解:“偷越國邊境罪”事實上除了對於販賣人口的案件中有一個適用範圍,對於探親等等,他(楊匡)不屬非法的。”

=====================================================================

圖力古日判囚2年,趙關菊判囚1年4個月,楊桂香判囚1

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

陳克貴獄中患病 家人擬再申請保外就醫

任宗舉又指,週一(6日),她與女兒及維權人士秦玉玲及盧秋梅到臨沂監獄,就兒子患病,向獄方瞭解可否保外就醫。監獄人員向監區通電話後,說他沒有病,其後又致電兒子,讓他跟她說話。兒子告訴她現在仍肚痛,因此她很擔心,但獄方仍說他沒有病。

 

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

6牧民阻賣地被判兩年至緩刑

新蘇莫蘇木鄉白音敖爾嘎查村(簡稱嘎查村)村長兼人大代表圖力古日,及牧民特古斯巴音,被翁牛特旗法院以“破壞生產經營秩序”罪判監兩年。圖力古日妻子莎蘭高娃向本台表示,她在上週五(3日)接獲看守所電話,告知法院作出判決,翌日她到看守所取得判決書,獲悉兩人上月31日被判決,丈夫目前仍關押在翁牛特旗看守所,已委託律師上訴。

7/1/2014 [美國之音VOA]

中國六名蒙族牧民因反抗強征牧場而獲刑

中國蒙族律師呼和寶力高星期一(1月6日)對美國之音說,對六名蒙族牧民的判決不公平。內蒙古自治區翁牛特旗新蘇鄉六名牧民抵制牧場被占案近日開庭,六名被告以“破壞生產經營罪”分別被判刑1到2年。去年6月,這六名牧民因反抗國有林場徵用他們的牧場土地被正式逮捕。9月,翁牛特旗檢察院指控六名被告煽動當地牧民圍堵車輛、搶奪樹苗,干擾林場工人作業,造成經濟損失,涉嫌犯有“破壞生產經營罪”。

 

7/1/2014 [六四天網]

四川二審趙關菊硫酸阻強拆傷害案

今天上午9點鐘,趙關菊故意傷害案【四川500人圍觀 農婦硫酸狙擊強拆判1年4月】二審公開開庭,旦法院只給了7張榜聽證,其他100余百姓都在法院庭外圍觀。上午10時30分,法官宣佈庭審結束,擇日宣判。案件背景,2012年12月22日,四川省遂寧市仁裡鎮貓兒洲村強拆,在3名警官圍觀下,50多人強拆打昏懷孕6月的周宇。周宇母親趙關菊等隨即砸爛強拆挖掘機玻璃。當日下午15時許,10余強拆人員持械撞開趙關菊家大門,趙關菊見狀用電瓶水(含硫酸)自衛,將10餘人驅逐出家【視頻:四川征地遭遇硫酸 打不贏就起訴】。2013年11月14日,500人前往遂寧市船山區法院圍觀,法院以故意傷害罪判處趙關菊有期徒刑1年又4個月。

 

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

湖南洪江政府被指挪用水庫移民款 村民代表上週五被秘密判刑

洪江庫區村民維權代表楊桂香被當局囚禁九個月後,上週五,當地法院在未通知家屬的情況下,以“誣陷誹謗罪”對她判刑一年。楊桂香當庭提出上訴。

 

7/1/2014 [維權網]

湖南洪江維權人士楊桂香“誣告陷害”案被違法秘密宣判

湖南洪江托口電站庫區維權代表人士楊桂香“誣告陷害”一案,洪江市法院已於2014年1月3日秘密宣判,刑期一年。據楊桂香辯護人北京莫少平律師事務所馬綱權律師說,楊桂香“誣告陷害”一案洪江市法院已於2014年1月3日秘密宣判。作為楊桂香的辯護人,按照法律規定,在楊桂香案宣判前,洪江市法院應該通知馬綱權律師,但此案法院宣判後,馬律師竟然不知道,馬律師還是今天上午自己打電話到洪江市法院經詢問後才知此案已宣判,洪江市法院顯然已程式違法。另據楊桂香丈夫劉海生說,今天他接到馬綱權律師電話後,到洪江市法院索要楊桂香案判決書後發現,楊桂香於 2013年6月6日被洪江市警方帶走,6月8日以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序罪”刑事拘留,7月16日以涉嫌“誣告陷害”變更罪名刑事拘留。但洪江市法院的判決書計算楊桂香的刑期卻從2013年7月16日算起,前面被刑拘的37天和指定居所監視居住的4天竟沒有折抵刑期。馬律師說,這顯然又與法相悖。楊桂香表示不服一審判決,已上訴到懷化市中級法院。
Embedded image permalink

公民小彪 ‏@oubiaofeng 在衡陽縣看守所的趙楓生!
7/1/2014 劉衛國律師:【关于赵枫生案的声明】1月7日下午16-17时,我与@陈以轩律师会见到了赵枫生先生,赵先生精神状态比较好,表示始终认为自己的行为不具有违法性,对遭受羁押甚至逮捕感到难以接受;对于家人的处境表示忧虑,并对妻儿所要面对的生活困境有所愧疚⋯⋯(趙楓生是因為他的小孩才一歲大卻要辛苦妻子全海燕女士一個人帶養,且父母都已年邁,為自己不能好好照顧家人而感到內疚⋯⋯)

=====================================================================

南樂教案

7/1/2014 [對華援助協會]

南樂20信徒被拒入教堂 曹楠獲釋被扣物品未還

本周日是2014年第一個主日,河南省南樂縣城關鎮等當地的基督徒仍然被當局禁止進入教堂,教堂外繼續有人把守。當地信徒說,約二十人被禁止進入教堂,而南樂教案中被捕的12名信徒,除六人遭逮捕,其餘仍被拘留及法外監禁。此外,深圳關愛中心傳道人曹楠上週六獲釋,但被搶走的電話等物品沒有歸還。此外,南樂教案律師團將于本週五到鄭州,向省檢察院控告南樂公安。

7/1/2014 [對華援助協會]

張少傑家互聯網遭惡意破壞 維權律師執業證受吊銷威脅

不久前剛從張少傑家回到北京的基督徒律師夏鈞對記者說,這種行為涉嫌破壞通訊設備罪:“切斷線的情況已經核實,確實如此,這是破壞通訊設備罪,是嚴重罪行,恢復以後,他家人來電話說,還是時好時壞。我們已經向派出所報案,這些事情要嚴格追究,就拿南樂做典型,依法懲罰他們相關人員,讓他們受到法律的制裁”。目前,有15位律師組成南樂教案律師團,成員之一的夏律師說,最近傳出當局可能吊銷他律師執業證的消息。他說:“現在他們準備通過司法體系,吊銷我的律師執照,我回答(基督徒)任天堂說,現在誰怕誰還不知道,他們犯了那麼多罪,他們才是該判刑的,我不在乎律師證的問題,我死都不怕,還怕律師證嗎”。

7/1/2014 [對華援助協會]

對華援助協會發佈2013年中國基督教界十大事件

3. 中國家庭教會持續受到逼迫,引世界關注。在2013年,除北京守望教會仍然在持續地受到當局的迫害外,從黑龍江伊春友好教會孫文先牧師被毆打、河南葉縣教案、山西太原恩雨書房到廣州、山東、新疆等地方家庭教會遭逼迫、陝西子洲家庭教會信徒與政府講理反遭嚴酷迫害、海南眾多家庭教會遭政府取締的無數教案中,可以看到家庭教會在中國的狀況不容樂觀。中國家庭教會聯合會也在艱難中成長,而基督徒法律界人士在今年給眾多家庭教會舉辦了法治維權講座。

=====================================================================

維權人士被拘留、限制自由及訪民訴冤

 

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

秦永敏代理律師謝燕益要求警方公開非法拘禁資訊

謝律師希望各界關注秦永敏及其他良心犯:“謝謝繼續關注秦永敏,包括其他的良心犯,以及人權與法制的這些真問題”。目前,仍在杭州當局監控中的浙江中國民主黨成員陳樹慶認為,當年法院以“顛覆國家政權罪”將秦永敏等一批異議人士判刑,是對公民的政治迫害。

 

7/1/2014 [權利運動]

姜家文解救被劫訪民被拘,看守所樂觀面對腐敗暴政

今天上午,維權律師藺其磊接受著名維權人士姜家文先生家屬的委託,到北京市豐台區會見了因解救被劫持訪民而被“尋釁滋事罪”關押的姜家文。據悉,已經被囚禁在看守所整整一個月的姜家文除連續被拘押造成身體虛弱外,面對腐敗暴政的精神狀態不錯。2013年12月9日晚上,因為白天解救正在豐台區看守所遭到暴力截訪的阮積忠、郭紅兩位湖北荊州籍訪民,姜家文、黎容好、許高衛、劉建剛、虞春香、李樹南、龔登玉等人相繼被豐台區公安分局抓捕,並以“尋釁滋事罪”刑事拘留。而此時,離姜家文先生前一次被“尋釁滋事罪”拘留還不到三天時間。豐台區公安分局之所以一而再對姜家文等人迫害,很有可能是因為姜家文等人的解救行動,讓他們配合截訪的交易破產,不法利益泡湯而惱羞成怒的歇斯底里的濫用職權。

 

7/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

珠海老師教學生翻牆被警方查問

近日網傳珠海拱北中學一位姓潘的教師,在課堂上教授學生翻牆知識後,被當地的國保人員以煽動顛覆政權罪帶走。但潘老師對本台表示,網上的傳聞有誤,他只是帶去瞭解情況,當晚就回家。

 

7/1/2014 [Open Democracy]

An artist’s duty: an interview with Ai Weiwei | openDemocracy

 

7/1/2014 [權利運動]

房被拆人失蹤,葛志慧等再發尋找胡光行動【視頻】

北京市朝陽區將台鄉美籍僑眷胡光,自2013年12月22日房屋被強拆,人被失蹤至今已經半月,葛志慧、泉劍虎、王美鳳、高秋英、張秀雪、侯家貴、甯惠榮等再次發起尋找胡光行動,譴責當局勾結開發商的恐怖主義行為。

 

7/1/2014 [權利運動]

中國黑暗信訪現狀作者劉紅霞被扣公安部

(2014/1/6)權利運動發佈:今天上午,黑龍江的沈福田、河南的劉紅霞、甘肅的侯敏玲、以及重慶鄭忠成、張育森、孫利秀等維權訪民到公安部信訪,結果遭到抓捕與關押,並移送地方駐京辦押回原籍。而《中國黑暗信訪現狀》系列文章的作者、河南鄭州維權人士劉紅霞被公安部扣押不放。截稿時,黑龍江的沈福田已經被押回在路途中;甘肅的侯敏玲則被公安部警號為00346的員警交給了甘肅駐京辦,由警號036066的甘肅員警押回北京國際117號甘肅省駐京辦,手機、身份證被搶。

 

7/1/2014 [民生觀察]

浙江省江山市迎賓村強征土地 二十多人至今被關押

浙江省江山市上餘鎮迎賓村村民毛先生致電本工作室,毛先生介紹,在2013年12月5日,政府派了上千人到迎賓村征地,當場抓捕、打傷了多名村民,至今仍有二十多人沒放出來。毛先生說,目前村子周邊還有很多政府雇的安保人員在把守,外地人不能進村。當地醫院裡還住著幾個打傷的村民,聽說有的人肋骨被打斷,被隔離在醫院,家屬不能探望。而在“單位”上班的村民,在家裡沒有簽署征地協議之前,被暫時停職。

 

7/1/2014 [六四天網]

上海鄭建明于義明徐瑋三人看守所探望鄭建芳

2014-01-06 上午,上海維權人士鄭建明、於義明、徐瑋一行3人前往浙江諸暨,就諸暨公安違反程式,限制人身自由超期羈押逮捕鄭建芳一事,並聘請了北京全國著名的維權律師李靜林,將參與和調查此事。鄭建明指,鄭建芳案件從沒有合法手續私闖民宅傳喚抓捕,到刑拘期滿那天律師在場的情況下,沒有逮捕令繼續超期羈押。直到1月5號那天才收到郵寄的所謂的逮捕家屬通知書。刑法明確規定,逮捕令下達後24小時,必須給家屬通知書,去年7月2次拘留鄭建芳,都是派出所親自送上門的。這次郵寄就是想掩蓋他們違法的花招。刑拘37天的時候,理由是故意損毀公私財物罪,這次逮捕為了達到繼續打擊報復的目的,逮捕令已改成尋釁滋事罪。

 

7/1/2014 [維權網]

吉林訪民張豔玲天安門撒傳單被行拘20天(圖)

2014年元月1日,她和很多訪民一起去天安門拋撒寫有自己冤情的傳單、展示寫有抗議中國司法不公的橫幅,被員警抓到天安門分局後,因為當天該分局被拘留的名額已滿,她逃過一劫,1月2日她再一次去拋撒傳單、展示橫幅,這一次她被“兩罪”並罰,以擾亂公共場所秩序的罪名被行政拘留20天,現關押在北京市東城區拘留所(位於昌平區七裡渠)。

 

7/1/2014 [維權網]

黑龍江訪民張寶珠在中南海拋傳單被府右街派出所帶走(圖)

1月6日下午三點,黑龍江省大慶市訪民張寶珠因在中南海拋傳單被府右街派出所員警帶走,現下落不明。 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-