4/1/2014 維權動態 (黃文勳、袁小華、袁兵起訴意見書;王炳章疑患精神病,陳克貴病重,齊月英獲釋)

黃文勳、袁小華、袁兵等人被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”提起訴;王炳章疑患精神病,陳克貴病重,齊月英獲釋,馬三家受害人要求國家賠償;楊匡涉“偷越國境”,港人衝擊駐港解放軍總部;劉傑被控“誹謗罪”辯護詞及上訴書;限制自由與監控禁言的國土上,習近平的中國夢與公民的憲政夢;訪民訴冤及抗爭被捕等事件 繼續閱讀 →...

 

黃文勳、袁小華、袁兵等人被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”提起訴

黃文勳

4/1/2014 [維權網]

赤壁公安對舉牌人士以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”提起訴意見

因到赤壁舉牌敦促人大簽署《公民權利和政治權利國際公約》,希望迎接一個“光明中國”的民主人士黃文勳、袁小華、袁兵等人被赤壁市公安局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”提起起訴意見。赤壁公安起訴意見說:“2013年5月24日,黃文勳竄至赤壁市實施“周遊……”……赤壁市人,另案處理)、李銀莉(赤壁市人,另案處理)、余全紅(武漢市人,另案處理)聚集,在赤壁市新區名人城堡茶座,在黃文勳策劃下以上6人手持由黃文勳設計製作的“光明中國”大、小旗子,由黃文勳向群眾宣講“光明中國”及“光明中國”旗子的涵義(黑色太陽圈代表中國現在陷入黑暗,造成這種黑暗根源是中國共產黨的一黨專制,旁邊二十個白色倒尖三角型指向黑色太陽圈表示辛亥革命的延續,象徵中國各民主黨派及人民共同來結束中共的一黨專制,從而達到以藍色背景為代表的光明中國),後聚集多人一起在茶座拍照造成茶座人員圍觀,擾亂了公共場所秩序。2013年5月25日上午10:00許,按原計劃,在黃文勳、陳進新、組織下,黃文勳、陳進新、袁小華、袁兵、李銀莉等5人手持“光明中國”旗子、“周遊華夏,踐行光明中國夢”的牌子,在赤壁市人民廣場中央進行舉牌、舉旗時被公安機關現場抓獲,公安機關在依法處置過程中黃文勳呼喊口號嚴重擾亂公共場所秩序”。“2013年5月25日黃文勳等因非法集會行為被赤壁市公安局處行政拘留15日,2013年6月8日因涉嫌煽動顛覆國家政權罪被赤壁市公安局刑事拘留,2013年7月13日因涉嫌煽動顛覆國家政權罪被赤壁市公安局執行逮捕,現押於赤壁市看守所”。

 

4/1/2014 [法廣RFI]

郭飛雄案律師張雪忠致信南方報業集團新掌門人莫高義

張雪忠認為,郭飛雄的種種言行作為,都不過是在伸張、爭取和踐行公民的政治權力,郭飛雄儘管屢遭迫害和折磨,卻始終“矢志不移,無畏無懼”。因此,張雪忠質問莫高義,作為一家公共新聞機構的負責人,不但不對受難者進行聲援,反而還要助紂為虐,積極配合警方的政治迫害。他說,“在夜深人靜的時候,當你想起自己卑劣無恥的行徑,您的良心,是否會掠過一絲不安?”

 

=====================================================================

王炳章疑患精神病,陳克貴病重,齊月英獲釋,馬三家受害人要求國家賠償

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

王炳章書信稱被轉獄 王家接信疑患精神病

20131001 釋放王炳章同囚行動在廣東省韶關市服刑11年的中國著名異議人士王炳章,突然在元旦前夕,被當局從北江監獄轉到韶關監獄。他的代理律師劉正清星期五告訴本台,他週三接王炳章的妹妹電郵,說王炳章去信告知被轉監獄,希望家人寄些錢給他,信中語無倫次的表述,令家人懷疑並擔憂王炳章已經精神失常。王炳章的弟弟 ‏@WangBingwu 炳章換了監獄,希望大家繼續給他寫信。新地址是:中國廣東韶關市湞江區犁市鎮7號信箱 6-9。郵遞區號:512140。電話是:751-8934-273。寫上:王炳章博士收。無論信長短,都可以讓炳章感到極大的溫暖。明信片簡單易行。謝謝!祝大家新年有成!

 

4/1/2014 [德國之聲DW]

陳光誠侄子獄中病情加重

m0724sy2p1.jpg陳克貴獄中患病嚴重,其母親向獄方提交保外就醫申請遭到推諉和搪塞,獄方還拒絕承認陳克貴患病。盧秋梅對此表示:”現在家裡人擔心一個問題,克貴在沒有入獄之前,是身體素質特別好的青年,出事後又是闌尾炎、又是胃病、由於被襲擊現在又是頭暈,總之他的身體現在很糟糕。我們希望引起監獄的重視,起碼領他去看病。”

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

陳克貴病情加重 臨沂監獄拒保外就醫申請

今年1月2號,陳克貴的母親任宗舉再次向臨沂監獄提交保外就醫申請,但獄政科和刑罰執行科都拒絕接受該申請。任宗舉說:“保外就醫申請不收,他就說陳克貴沒病。”

 

4/1/2014 [維權網]

北京維權人士齊月英被羈押近9個月後終獲自由(圖)

北京維權人士齊月英於2013年1月3日,離開了被關押了8個半月的朝陽區看守所,被以取保候審的方式重獲自由。齊月英最初是因為拆遷問題走上了上訪維權之路。因參與“公民要求官員公開財產”等系列活動,於2013年4月18日被北京警方以涉嫌“傳播虛假恐怖資訊罪”刑事拘留。這一天正是她50歲的生日,也就是這一天,齊月英堅守了多年的房子被夷為平地。齊月英作為草根維權人士,深受大家的敬重。被抓捕後,她與袁冬、張寶成、馬新立、侯欣、丁家喜、趙常青、孫含會、王永紅、李蔚被外界稱為“財產公示十君子”。齊月英被關押在北京市朝陽區看守所8個多月,檢方也沒有證據證明齊月英的罪名成立,最後以“取保候審”的方式使其獲得自由。獲得自由時,齊月英的體重比入獄前減輕了20斤。

 

4/1/2014 [大紀元]

馬三家勞教所受害人聲明 要求「國家賠償」

13人中的劉華告訴大紀元記者:「勞教制度是法制之外的毒瘤。我們上訪是履行公民的責任,是合法的行為。每次我到國家信訪局信訪,還沒等出信訪局門口,就被押解到馬家樓或久敬莊,被地方政府接回去,地方政府為了政績維穩,對我們不是拘留就是勞教。我和丈夫為徵地問題為村民維權,13年間兩個人合共勞教7年。我的冤屈政府不給解決,還把我們當作奴隸賣到勞教所。信訪局變成『詐騙局』了。「在馬三家勞教所,說是每天幹活12小時,其實19小時都不止,因為勞教所是計件制,每個小時規定幹多少,幹不完任務,隊長一個眼神,那些人就合夥打人。勞教所的隊長對我說,『你們區裡不給我錢,我會接收你到我這來嗎?』我們上訪者被維穩部門賣到勞教所做奴工。他們在我們身上撈好處。我在裡面兩次被暴打,暈死過很多次,醒過來後,吸毒犯還拽著我的頭向牆上撞。法輪功的人被迫害得更嚴重,我見到一個法輪功學員是被抬出去的。」

 

4/1/2014 [民生觀察]

謝燕益律師受家屬委託前往武漢市拘留所會見秦永敏

維權律師謝燕益稱,由於秦永敏先生日前堅持申請“中國人權觀察“社團登記,遭到武漢公安方面強行從鞏義非法綁架回武漢,並于新年第一天2014年1月1日進行抄家並處以治安拘留並罰款。現在謝燕益律師受秦永敏家屬的委託,正前往武漢市青山區拘留所會見秦先生。之後,謝律師還將去辦案機關瞭解案情並查看案卷調取證據,以備為秦先生維權。

 

4/1/2014 [參與]

武漢市青山公安分局拒絕謝燕益律師會見委託人秦永敏

(2014年1月3號)今天上午 謝燕益律師接受秦永敏先生的委託,已經取得相關資料,前往武漢市青山公安分局依法主張委託秦永敏公民的合法權利時。青山區公安分局接待人員以要請示領導為由拒不讓律師會見委託人秦永敏。律師依據相關法律作了據理力爭!對方一直以請示領導後再給答覆為由反復推諉。另外,多位維權律師及公民就秦永敏先生目前的狀況,到當地有關部門,進行了質詢。

 

=====================================================================

楊匡涉“偷越國境”,港人衝擊駐港解放軍總部

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

深圳警方刑拘楊匡"非法跨境" 楊妻斥港府不作為

楊匡在深圳被以“非法越境”罪名刑事拘留,家屬被告知,他被拘留在深圳第一看守所。有內地律師分析,相關罪名的處罰可能會使中國當局陷入主權尷尬。楊匡的妻子劉沙沙痛斥香港政府對事件不作為。

杨匡和刘沙沙2013年3月7日在刘霞住家楼下声援(胡佳推特图片)

4/1/2014 [美國之音VOA]

港保釣船長楊匡涉“偷越國境”被拘 劉沙沙露營絕食抗議

劉沙沙表示,她只希望與楊匡在一起共患難,於是當時就向看守所人員投案自首,但遭到拒絕。劉沙沙說,她正在看守所外面絕食,等待當局答覆。

 

4/1/2014 [美國之音VOA]

劉沙沙等人在深圳看守所露營被員警帶走

維權人士劉沙沙剛剛對美國之音表示,她為營救其新婚丈夫、因涉嫌“偷越國境”而被中國警方拘押的香港保釣人士楊匡,而在深圳第一看守所門外露營,當天深夜她和幾名網友被多名公安一起帶離現場,送進梅林派出所,目前已被釋放。

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

港人衝擊駐港解放軍總部中央高度關注

“香港人優先”3男1女四名成員,因反對興建中環軍用碼頭,闖入解放軍駐港部隊總部,元旦日被警方以“涉嫌觸犯公安條例”拘捕。這是1997年香港主權移交以來,駐港解放軍的禁區首次遭受衝擊。

 

=====================================================================

劉傑被控“誹謗罪”辯護詞及上訴書

 

4/1/2014 [參與]

劉傑以言入罪 提交上訴 籲請關注(圖)

因批評前總理溫家寶政績而被冠以“誹謗罪”的黑龍江維權人士劉傑,2013年12月12日被黑龍江牡丹江農墾法院枉法判決一年零六個月。現劉傑已經上訴到黑龍江農墾中級法院。劉傑被羈押在黑龍江雞西第二看守所,情況非常糟糕,當局將劉傑和殺人犯、吸毒人員關在一起,住的地方非常冷,晚上冷得劉傑腿抽筋睡不著覺!

 

4/1/2014 [維權網]

黑龍江農墾維權人士劉傑被控“誹謗罪”辯護詞

對劉傑公訴誹謗罪,證據不足,缺乏充分有力的證據,特別是缺乏關鍵核心定罪證據, 對劉傑不適宜作實刑判處,建議法院依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百九十五條(三)項“證據不足,不能認定被告人有罪的,應當作出證據不足、指控的犯罪不能成立的無罪判決。”作出判決。

 

=====================================================================

限制自由與監控禁言的國土上,習近平的中國夢與公民的憲政夢

 

4/1/2014 [參與]

古川:為“六四”25周年接力絕食感言

自2013年以來,習近平政權已經抓捕了100多位良心犯,其中包括趙常青、郭飛雄、許志永、王功權、劉遠東、張林、劉萍、顧義民、周維林等著名的民主維權人士。因此我的絕食也是向“習夢撕”大鎮壓表示抗議。而在“習夢撕”大鎮壓被抓捕的,就有趙常青、張林等曾參與過“六四”民主運動,並多次入獄的著名民主人士。…在我絕食的時候,傳來了宋澤遭到酷刑手指被搬斷的消息,這更是使我非常的憤怒。中共這個毫無人道的政權,往往會對政治犯、良心犯以及各種犯人實施各種酷刑。中共當局的監獄系統基本不把犯人當作人來對待。以我在2011年的“茉莉花”大鎮壓中“被失蹤”63天為例,我就遭到了不讓吃飯、不讓上廁所、不讓睡覺、遭到踢打、打耳光、下跪、性騷擾以及半夜審問等各種毫無人道的酷刑。

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

《新年賀詞》的生命和權威在於兌現(鮑彤)

2014年平反新的冤獄,可以由遠在25年前的天安門大鎮壓事件開始,也可以從近在眼前的要求領導公佈財產的諸君子事件開始,或者從已經被初步揭發出來的傷天害理令人髮指的馬三家勞教所事件開始。

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

杭州維權人士行蹤受監控送葬也受查

使用QQ、微訊風險高,通訊不保密,杭州民主黨成員呂耿松,楊雲彪,鄒巍,陳樹慶四人,週五下午去西湖轉塘鎮大諸橋,弔唁一日前過世的中國民主黨人楊家信老人,之後未及返回家中已收到國保的電話。當局指示他們,要到公安局接受問話。

Hangzhou-Dissident620.jpg

4/1/2014 [參與]

陳樹慶:亂用警力對付反對黨內部事務,中共當局瘋了?(圖)

今天,中國民主黨浙江委員會及部分成員參與弔唁一位元過世的民主黨老黨員,純粹是中國民主黨在浙江的一項內部事務,不見得會直接影響中共當局或那位貪官污吏的特權既得利益,竟然也遭致中共當局亂用國家公器(警力,國家財政供養而非中共黨費供養)對付反對黨的事件,難道是中共的不自信而神經過敏?簡直是瘋了,說出來真是荒唐可笑!

 

4/1/2014 [參與]

劉士輝律師:“中國傳播和使用翻牆軟體被抓第一案!

讓地球人哆嗦的特大恐怖新聞!珠海拱北中學潘仕傑老師昨天(1月2日)因給學生講授翻牆軟體的使用方法,順便看了一段翻牆後的錄影,今天下午3點許被以所謂“顛覆政府”名義(推測罪名是“煽動顛覆國家政權”)抓走。按照聯合國人權公約的規定:傳播和使用資訊是地球公民的基本人權。傳播資訊無罪!封鎖資訊才是不齒於人類的犯罪行為!

4/1/2014 [民生觀察]

課堂上使用翻牆軟體授課的珠海老師潘仕傑獲釋

潘仕傑的妻子黃雪花告訴本工作室,前天下午,潘仕傑在給學生上課時,使用翻牆軟體給學生講述了一些“牆”外的東西,結果於昨天下午被帶到珠海拱北口岸派出所。黃雪花當晚到派出所詢問時,被告之潘仕傑被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”進行調查。

 

=====================================================================

訪民訴冤及抗爭被捕等事件

 

4/1/2014 [民生觀察]

民主人士楊崇到順德幫助訪民維權遭毆打綁架

楊崇到廣東順德去幫助訪民李碧雲維權,然而他剛一下車就被大約7-8個不明身份的人綁架,這些人給他戴上黑頭套並用封口纏堵住他嘴巴,把拖上了一輛汽車拉走。在經過了大約兩個多小時的顛簸後,他被丟了車。下車後,楊崇揭去黑頭套才發覺自己被丟在了,位於廣東省肇慶市廣寧縣下面的一條山村公路邊。

 

4/1/2014 [維權網]

湖南洪江庫區10維權代表遭判刑,84歲老人入獄(圖)

湖南省洪江托口電站庫區移民維權代表被控“聚眾擾亂社會秩序”案已宣判,共有10人被處八到七個月不等的有期徒刑,其中年齡最大的楊改珍今年元月25日將年滿84歲。2013年5月17日至22日,因對洪江境內的托口電站移民搬遷補償標準不滿,要求提高移民補償標準,取得移民安置費,洪江市托口庫區移民近500人到托口電站專案部討說法,由於人數較多,導致托口通往江市的鄉鎮公路堵塞,隨後,洪江市公安局以涉嫌“聚眾擾亂交通秩序罪”將肖玉蘭、蒲志英、黃玉香、張先幹、楊成香、蔣書秀等十多人抓捕,6月8日,又將楊桂香、楊志燕兩人以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序”罪抓捕。

 

4/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

昭冤無期十多訪民天安門自殺抗爭

繼周日有六名訪民在北京天安門附近集體自殺後,陸續再有訪民選擇以死抗爭。河南省一名懷孕訪民,元旦日在天安門喝農藥輕生獲救;言猶在耳,週五再有十多名訪民在天安門自殺。

 

4/1/2014 [權利運動]

緊急關注:河北省邯鄲市蒙冤員警田蘭被暴力截訪

今天清場的時候,田蘭原單位的一名老同事也進來指認田蘭,但是明確表示沒有解決問題的可能,只是要求把田帶離北京。田拒絕被帶走並表示:蒙冤十二年沒有一分錢,沒有低保、醫保、沒房住,無法在邯鄲生存。是黑員警頭子楊俊海把我逼到了北京。田蘭曾發出警示:如果我的手機無法接通,就是遭遇了暴力截訪。

BJ-Petitioners-MultiSuicide620Combo.jpg
(上图)1月3日,三名访民在北京天安门前门附近喝农药自杀,警察赶至将他们送院。(下图)同仁医院有十多名自杀访民送院,其中一人躺在急救床。驻京办人员及医护人员在讨论情况。(照片来自中国天网)

4/1/2014 [六四天網]

三人天安門喝農藥 一人公車上自焚未遂

1月3日上午10時50分,在天安門前前門派出所附近,有幾個人在喝農藥,被員警送往同仁醫院。今天中午,知情人來電:今天10點10分,北京前門東大街路口,10餘訪民路過,被7名武警、員警攔截,其中一約60歲左右老人高呼“冤枉”,呼聲引來數十人圍觀。今天中午,某知情人來電:1月2號上午,兩人在22路車行駛到天安門時,潵傳單,一人酒精自焚,被乘客把打火機搶下,沒有點燃。

 

4/1/2014 [權利運動]

黑龍江真黑,張進福進京救女又失蹤

張進福元旦進京為女兒張麗雙伸冤,結果於元月2日下午13點左右在右安門派出所被黑龍江樺南縣信訪辦強行截回,目前已與外界失去聯繫。

 

4/1/2014 [權利運動]

應習近平約,殘疾人夫婦到慶豐包子鋪遭阻截

1月3日上午,北京市順義區仁和鎮前進村的被強拆難民張淑鳳出拘留所,發現同被拘留10天的殘疾丈夫張德利沒有出拘留所,後由派出所副所長肖志國告知在順義區中醫院。張淑鳳到中醫院後,發現丈夫的身上有傷痕,且說話顛三倒四,就與肖志國等人理論。

 

4/1/2014 [六四天網]

山東舉報人楊全永被殺冷藏6年 妻女賣身求助

我叫楊秀芬,是山東省海陽市東村街道石劍村人。 我丈夫楊全永因舉報村官楊豐先貪污受賄,六年帳目不公開。2007年7月14日上午10時,我丈夫被楊豐先指揮其圈養的土匪七人,挾持失去反抗能力,後被殘忍殺害。公安局顛倒是非,製造冤假錯案,至今六年冷藏殯儀館。我們無數次進京喊冤無果。

 

4/1/2014 [維權網]

察布查爾縣官員是這樣迫害我們的!

肖紅: 在這近一年半中,我公公被拘留兩次,後被判刑;我丈夫被拘留三次。我和我丈夫党學良到伊犁州上訪四次,自治區上訪了4次,到北京上訪了6次,每次都有政府人員跟蹤、監視、監聽。

 

4/1/2014 [博訊]

徐崇陽控告北京公安局長傅政華等系列犯罪行為

控告北京和武漢公檢法李南、王欣、李大隊長、朱赤軍、張利軍、萬隊長、傅振華、熊義德,劉剛等40多人非法拘禁、刑訊逼供、虐待被監管人員、拿走貪污我億元財產、故意洩露國家秘密、徇私枉法,協助串供、受賄貪污41500萬元等犯罪行為

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-