1/1/2014 維權動態 (元旦願望,釋放所有在囚良心犯)

秦永敏進京註冊“中國人權觀察”被公安強行帶走挾持;楊匡失蹤,妻劉沙沙擔心遭深圳國保扣押;新疆暴力流血衝突事件,2013年被當場擊斃的近80人;藏民要求釋放藏僧尕瑪才旺;元旦願望,釋放所有在囚良心犯;訪民訴冤及維權人士狀況 繼續閱讀 →...

 

秦永敏進京註冊“中國人權觀察”被公安強行帶走挾持

 

1/1/2014 [民生觀察]

緊急關注:武漢市異議人士秦永敏 河南鞏義被公安強行帶走

今天下午17時許,武漢市著名異議人士秦永敏,在河南省鞏義市的大街上被當地的公安部門強行帶走。秦永敏的手機目前無法撥通,具體情況尚不得而知,本工作室將持續關注這一事件的進展。最新消息:剛才跟秦先生通了電話,說是現在正在鞏義火車站,鞏義地方國寶或員警正在與武漢警方辦交接,要把他帶回武漢。秦老師現在被河南省警方挾持到了鄭州東站!警方要求秦老師返回武漢,被秦老師拒絕。請鄭州市及周邊的朋友們,前往鄭州東站緊急增援

 

1/1/2014 [博訊]

緊急關注!秦永敏在鞏義被綁架失蹤

近日,秦永敏先生偕夫人趙素利欲到北京民政機關依法申請人權觀察社團登記,順道回夫人趙素利老家探親處理家事,不料於今天下午五時許(2013年12月31日)在鞏義市大街上遭到非法綁架,有消息稱鞏義國保參與了此事。目前二人電話均無人接聽,秦永敏手機:13986183138;15807162153 。請熱愛民主、和平、自由、人權的各界朋友們擴散該消息,並歡迎致電鞏義公安局如下電話:鞏義市公安局總機:037169536114;鞏義公安局國保大隊:037169536160;鞏義公安局值班領導電話:037169536888;鞏義公安局督察電話:037169536047。

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

秦永敏進京註冊“中國人權觀察”冀與當局良性互動 話音剛落即被警方帶走

據瞭解,中國政府對民間社團註冊有嚴格的限制,而涉及人權的公民機構,不但從未准許註冊,反而有更多因此而被判刑的例子。浙江中國民主黨成員陳樹慶對此表示:‘如果政府不給註冊,那麼對政府的這種行為,他可以採取行政覆議、訴訟等手段跟進,他們身邊也有很多律師。只要他去註冊,結果不去管它,其過程本身就會有力推動中國的民主自由進程,尤其是結社自由方面。我一直在關注,如果當局對他進行迫害,我就不僅僅是關注,可能就要站出來呼籲,我們整個浙江民主黨戰友都是這樣想的“。而在記者當晚截稿前獲悉,秦永敏在河南鞏義的街頭,被當地公安帶走。江西的宋先生告訴記者,他們準備前往當地聲援。

13120921438749.jpg

1/1/2014 [參與]

關於秦永敏先生河南被挾持的公告

截至本文發稿時為止,尚無秦永敏先生的任何消息。根據綜合各方面的資訊判斷:秦永敏先生應該處於被強力控制之中,估計已經被押上了去武漢的火車上了。當局的目地,就是阻止籌建中的中國民間社團組織“中國人權觀察”的合法註冊!嚴重侵害了《中華人民共和國憲法》所賦予的公民的正常權利!

 

1/1/2014 [參與]

陳樹慶:秦永敏有難,關注就是力量,關注才有安全!

撥打鞏義公安局督察電話037169536047,接通,我問“今天秦永敏先生在你們鞏義被抓了,現在是否在你們公安手裡”,一河南口音的男的回答說“秦永敏是誰?”,我乾脆直接問“今天下午你們國保是否抓人了?”他說“沒聽說過”。

 

=====================================================================

楊匡失蹤,妻劉沙沙擔心遭深圳國保扣押

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

社運人士楊匡返港途中失蹤 妻子擔心遭深圳國保扣押

香港入境處表示,得悉事件後已透過特區政府駐粵經濟貿易辦事處瞭解情況。週二晚間劉沙沙在推特表示,有一位入境處人士致電她表示會通知香港駐廣東的辦事處詢問中國大陸公安。劉沙沙週二向本台表示:應該是深圳國保和出入境人員找他談怎麼進來(中國大陸)之類的,應該是這樣的。但是我擔心他們會不會就他這一兩年來參與內地維權事件對他進行清算,我非常擔心這一點,這是一種迫害。本來他是正常可以回鄉的,他也是有回鄉證的。就是因為探望劉霞那件事,把他的回鄉證吊銷了五年。現在他被抓的名義都是出入境管理局找他的,詢問他非法入境的事宜,詢問他怎麼進來的,每一次都是這樣。所以說到底還是迫害,是對他看劉霞事情的迫害。

m1202sy1p1.jpg

1/1/2014 [法廣RFI]

香港保釣人士楊匡深圳失蹤

曾經因為探望劉曉波妻子劉霞而被北京國保禁錮,事後被遷回香港並沒收其回鄉證的香港保釣社運人士楊匡,在深圳回港途中失蹤。楊的妻子劉沙沙在社交網站說,她收到楊匡手機短訊指“有麻煩”,之後就失去聯絡。同樣是大陸社運人士的劉沙沙說,楊匡昨晚坐長途巴士,八點半前抵達深圳,準備由羅湖口岸過關返港,但九點時收到楊匡手機短訊指“有麻煩”,之後就失去聯絡,懷疑是被深圳國保及出入境管理處人員帶走,到今早仍未有消息。入境處表示,得悉事件,正透過特區政府駐粵辦瞭解。

 

=====================================================================

新疆暴力流血衝突事件,2013年被當場擊斃的近80

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

“世維會”要求中國公佈“12•30事件”真相 允許獨立調查

海外“世界維吾爾代表大會”星期二就12月30日的新疆莎車縣“襲擊”事件發表聲明,要求中國當局公佈所有事件真相,並允許國際組織進入當地開展獨立調查。“世維會”主席熱比亞在聲明中指出,新疆莎車縣發生的事件顯示中國當局無視法律、指稱維族人為“恐怖分子”予以槍殺後,再借用反恐名義集中打擊維族不同政見民眾的趨勢仍在繼續。

 

1/1/2014 [法廣RFI]

新疆莎車襲擊事件偵破 當局稱宗教極端分子所為

據官方統計,自11月以來,新疆暴力衝突中,已有35人喪命。世維會呼籲國際社會和歐美國家,採取更緊急、有效措施,阻止中共當局採取直接射殺維族抗爭者、冠上恐怖份子,以省去司法判決程式的政策。

 

1/1/2014 [維吾爾在線]

2013年維吾爾區發生的流血衝突事件

過去的一年當中,維吾爾自治區不斷發生的流血衝突事件不僅震驚了整個維吾爾社會,同時也引發了國際社會的廣泛關注。這些事件中,有些被官方媒體披露,有些則官方媒體未作任何報導。這一系列事件中的死者超過160人,其中被警方當場擊斃的近80人。這些事件中的絕大多數均被定性為“暴力恐怖襲擊案件”,但官方維吾爾社會和外界卻對官方的說法持不同意見。

 

=====================================================================

藏民要求釋放藏僧尕瑪才旺

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

百名藏民要求釋放藏僧後 十多人被捕

青海玉樹州囊謙縣具影響力的寺院主持被捕後,本月中逾百名僧眾持標語上街抗議,要求釋放主持﹐當局事後拘捕十多名僧眾。另外,甘肅被判監八年的一名藏僧,上周提前釋放。

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

西藏比如縣仲那寺被關閉 教師被捕後獲釋數僧仍失蹤

西藏那曲地區比如縣仲那寺(又寫:珠納寺)在上星期“燃燈日”前夕被當局關閉,每間僧舍被貼上封條;而擔任該寺院文化學校的教師格桑頓珠及七名僧人于上月十九號被捕,其中教師格桑頓珠在近日獲釋,其餘僧人至今下落不明。

 

1/1/2014 [美國之音VOA]

青海藏民抗議高僧尕瑪才旺被當局抓捕

美聯社最近獲得的錄影顯示,青海省玉樹藏族自治州一位高僧最近被當局逮捕後,當地連續爆發藏族僧侶和民眾的抗議活動。2013年12月6日,青海省玉樹藏族自治州囊謙縣的公雅寺公雅寺住持尕瑪才旺高僧(Karma Tsewang)被當局拘押。事件發生後,當地僧人和信教民眾12月18日舉行抗議活動,要求當局釋放的尕瑪才旺。

 

=====================================================================

元旦願望,釋放所有在囚良心犯

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

師濤﹕期望中國成憲政民主國

受雅虎向中國洩露電郵內容所累,在獄中度過近9個年頭的記者師濤,自今年9月提前獲釋以來首次對媒體剖白。他期望中國成為憲政民主大國﹐能完善法治建設,又寄予每個人在壓力面前都不要退縮。

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

劉賢斌的女兒陳橋RFA總部受訪

美國會“自由中國18名良心犯特別聽證會”證人視頻訪談系列: 劉賢斌的女兒陳橋12.30在RFA總部接受採訪。中國人權活動人士、作家劉賢斌先生因參與和支持“八九民運”1991年4月被捕,第二年被以“反革命宣傳煽動罪”判刑兩年六個月。1993年10月刑滿出獄。後參與組建中國民主黨等活動,1999年7月被刑拘,8月被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑13年。2008年11月出獄。2010年6月劉賢斌因撰寫四篇文章,批評四川地震豆腐渣工程,及不滿當局將調查揭露豆腐渣工程的譚作人和黃琦判刑,而再次被捕,第二年判刑十年。現在獄中。

 

1/1/2014 [人權雙周刊]

肖國珍: 南方報業證詞,又一皇帝的新裝

南方報業此次“情況說明”,是其遭受的至少第二次閹割,第一次是新年獻詞被刪改。可憐南方報業,作為以新聞真實、新聞自由為天職的媒體,靈魂已失,不但不能堅持職業操守,還不得不作假證,落井下石,構陷自己的支持者。郭飛雄諸君子,為中國的言論自由,而失去自身之自由,可敬可佩!

 

1/1/2014 [《外交政策》雜誌]

《外交政策》雜誌2013年百大思想領導者名單

許志永 XU ZHIYONG For promoting people power as an antidote to corruption.

王功權 WANG GONGQUAN  For defying the 
unwritten rules of China’s business elite.

浦志強 PU ZHIQIANG For daring to take on 
China’s J. Edgar Hoover.

 

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

新年前夕人權律師團敦促全國人大批准人權公約

王成說,人權律師團發起這次呼籲:“第一個原因是今年全年連續出現大規模抓捕要求官員財產公示的公民,以及打擊所謂的網路謠言,實際上是壓制公民的言論自由,到後來抓了王功權先生,當時我們感到形勢非常緊張。我們有必要在新的一年即將來臨時,關注這些重大的問題,發表自己的呼籲。另外,我們考慮到在任何一個國家,公民的政治權利其實是其他一切權利的基礎,如果沒有政治權利,其他任何權利根本就得不到保障。我們認為一切問題的根源就在於公民的政治權利根本沒有得到保障”。

 

1/1/2014 [參與]

抗暴烽火燎原 中共專制必亡—民主中國陣線2014新年獻辭

中共政權在蒙、維、藏等民族地區更是變本加厲,摧毀宗教信仰和民族文化,掠奪性的進行資源開發,暴力鎮壓任何反抗的力量。中共製造的民族仇恨到了前所未有的嚴重程度。同時,崛起的民間社會,公民意識日益覺醒,維權抗暴正在形成燎原之勢。民主中國陣線要求中共當局立即釋放包括蒙、維、藏等族裔在內的所有政治犯、宗教犯、良心犯。


圖:“我們共同引領未來”全球支持中國及亞洲民主化論壇部分與會者合影

1/1/2014 [參與]

王丹:紀念“六四”25周年 天下圍城活動正式啟動

由當年89民運領軍人物為紀念“六四”25周年而發起的天下圍城活動,經過多月醞釀,將於北京時間元月一日零時正式拉開序幕。89學運領袖王丹、89後青年領袖胡佳和紐約著名畫家薛明德,作為接力絕食第一棒,將在北京時間零時開始,分別在臺北、北京和紐約舉行24小時絕食。薛明德在絕食後,將在紐約時報廣場舉行行為藝術表演“獻祭”。薛明德將把自己赤身裸體用紅綢布裹緊,躺在灑滿中英文自由、民主和人權的白綢鋪就的高臺上。薛明德說,他不僅以此紀念“六四”25周年,而且要抗議中共在新版《新華字典》中刪去“自由”一詞。在第一棒後,每日零時至24時都將有誌願者參加接力絕食。絕食者將留下音像記錄和寫下絕食感言。

 

1/1/2014 [參與]

王軍濤: 紀念“六四”25周年 天下圍城第一棒(多圖)

王軍濤‏@juntaowang 紐約時代廣場年夜晚會,中國民主黨打出結束最大暴政,建構人類永久和平

1/1/2014 [參與]

勞教制寒冰已融,文字獄嚴冬難長!—獨立中文筆會致中國獄中作家的新年問候

本會榮譽會長、2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波博士已被監禁五年,他的妻子劉霞也遭株連軟禁在家與世隔絕三年多,近期據報還因此患有嚴重的精神抑鬱症,境況令人無比憂心;本會會員楊天水、朱虞夫、趙常青、張林、李化平等數十位作家和新聞工作者,繼續被監禁或面臨審判。

 

1/1/2014 [法廣RFI]

法新社報導南方街頭運動

今天自廣東報導說,在長期受外國影響、具有悠久革命傳統的孫中山故鄉廣東,有人敢於打出廢除一黨專政的橫幅,把當局稱之為流氓政權並要求官員公開其財產,這就是“南方街頭運動”的成員所進行的活動。

中国广东街头国庆前夕,民主派举出横幅2013年9月30日

1/1/2014 [博訊]

劉士輝:陳建芳出國權訴訟關乎你我他

我作為一個公民代理人,本著當事人的特別委託,我個人有義務向公眾傳播案件資訊,以滿足公眾的知情權。因為,這不僅僅是陳建芳個人的案件,同時也關乎所有有出國需求的不特定多數人。一個人被奴役,所有人都不自由;今天陳建芳被非法禁止出國,明天就有可能延展到你我他的頭上!

 

1/1/2014 [六四天網]

律師看守所看望浙江維權人士鄭建芳

今天上午,上海維權人士鄭建明與律師一起前往浙江省諸暨市看守所,看望被關押的浙江諸暨市維權人士鄭建芳,從2013年11月24日被浙江諸暨城東派出所從上海被抓、律師也對鄭建芳作了案件調查,律師認為當地無任何理由和證據作出處理、應該今天要釋放維權人士鄭建芳。但經過詢問派出所和諸暨檢察院的負責人都無結果,也不放人。

 

=====================================================================

訪民訴冤及維權人士狀況

 

1/1/2014 [權利運動]

河南桐柏訪民在公安部遭綁架失蹤

正在北京的甘肅災民加冤民侯敏玲致電權利運動,稱河南桐柏訪民張樹榮昨天安部信訪口遭綁架,隨之電話無法聯繫。今天聯繫張樹榮的老公說,張樹榮沒有回河南,估計被關河南駐京辦黑監獄。

 

1/1/2014 [權利運動]

河南鄭州訪民劉先枝被囚連鎖店黑監獄

河南訪民劉炳同致電權利運動,稱其鄭州的同鄉訪民劉先枝在馬家樓關有一個星期,期間病幾天了,衣服全濕透了。昨天地方駐京辦又將劉先枝轉移到北京南站附進的馬家捕27號院的速8酒店裡。明天是元旦了,有多少無家可歸的訪民今天流落街頭?被囚黑監獄?

 

1/1/2014 [民生觀察]

蘇州維權老師潘露 因參與紀念林昭活動遭校方懲處

蘇州中學民主維權人士潘露老師,因為在今年內曾三次參與紀念民主先驅林昭墓的活動而被蘇州警方多次處理。今天,蘇州中學在年終評定中再次對潘露老師採取了嚴厲的懲罰措施,認定他年終考核不合格,並要在下個月大幅度的減扣他的薪資待遇。對此,潘露老師于今天下午發出如下公告

 

1/1/2014 [維權網]

成都五農民護地被控罪,大批員警阻止民眾旁聽

據被告人家屬說:法官明顯偏向,有失公允,經常打斷律師的發言,而且故意誤導不懂法的被告人說與本案毫無關聯的話,而律師正確引導卻一再被法官打斷。中午休息後1點30再次開庭,但開庭後由於被告人楊成榮病重,不得不休庭擇日再審。現楊成榮已經被送醫院救治。據知情人士說:多名被告在看守所遭受虐待。楊成蓉被異地關押在成都,由於不能背誦監規而被懲罰,不能購買營養食品,故身體越來越差,一直在醫院打針,並被送到專門給未決犯看病的成都市新華醫院,帶上腳鐐醫治。

 

1/1/2014 [博訊]

河南鹿邑男子被刑拘 拘留通知書罪名空白

截止到昨天,河南省周口市鹿邑縣太清宮鎮太清辦事處的趙先立被拘留在該縣看守所已達27天。當地檢察院辦案人員給家屬出具的拘留通知書上,趙先立涉嫌的罪名一項為空白。檢察院回應稱,拘留通知書是縣公安局出的,公安局剛換的系統,“可能是系統生成的時候沒有生成”。

 

1/1/2014 [六四天網]

廣東韶關拘留李菊芳不通知家屬

李菊芳來電稱,我於12月26日晚至28日,被囚禁在北京海澱區安家賓館不准出門。28日始興沈所鎮副鎮長給我寫了一份回去之後保證不拘留,說縣領導交代保證送回家的保證書。就跟他和饒龍翔是沈所派出所長一塊回到公安局,但還是做材料,重感冒關拘留所3天無吃喝。今天中午,被他們抬到家門口丟地上凍得我全身發抖。盼到大女兒回來卻不見小女,大女告知,因我下落不明生死未卜外婆帶小女上京找我去了。天寒地凍又聯糸不上,不知如何是好要是被人又哄又騙往死裡整可怎麼辦。

 

1/1/2014 [六四天網]

60訪民聚三辦告別2013 鄭州李偉撒傳單拘留5天

今天下午,中國天網人權事務中心綜合中國訪民2013最後一天的維權活動。雅安維權人士姜成芬來電:今天13點30分,來自60餘數省訪民彙聚國家三辦入口,告別2013,要求中央徹底查處冤假錯案。瀋陽郭宏俠來電稱,今天下午14時許,我父親郭文志在北京府右街遭到瀋陽駐京辦四個工作人員截訪,押送駐京辦車上,現電話已被關機。湖北吳春豔今晚來電:馬偉、熊之友4人昨天(30日)被當地帶回去,被迫逼簽保證再也不上北京上訪保證書,只有熊之友一人不簽保證書,被當地拘留了,沒有罪名,也沒有拘留書。吉林長春市張繼新來電:我在聯合國那裡員警給我們登完記,就坐車來到新華,門後到派出所。現在200多訪民,大部分都是下午陸續往這拉,等待進馬家樓過元旦。香港韓素華今晚來電:鄭州訪民李偉今天在中南海地區撒傳單,被拘留五天。

 

1/1/2014 [六四天網]

員警押返天安門喝農藥訪民 等待大連市幹部處理

天安門喝農藥的大連中山區王秀波被強行帶回大連,今天淩晨12時40分押送中山區秀月街派出所關押,等待大連市幹部處理,大連中山區許東英,也是同時間到中山區老虎灘派出所關押,她說派出所等市幹部下令處理她們二人。

 

1/1/2014 [自由亞洲電台RFA]

集體自殺獲救訪民 4人被押回鄉

周日(29日)在北京天安門集體自殺獲救的六名訪民,其中四人已被強行押回原地。自殺訪民之一遼寧訪民吳洪香表示,她週二前往醫院探望內夢古的杜豔茹,其所屬地的駐京辦官員已在守候,其後把她押回原地。另外三名訪民,黑龍江的王少玉,大連的王秀波和徐東英,已於週一被押回原地。她估計王秀波和徐東英已被拘留。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-