31/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

呼喚“尊重和保障人權”,姚寶華、郭飛雄、劉遠東、孫勝德無罪;愛心捐助守望行動,彰顯良知公義;維權事件,訪民訴冤,暴力維穩 繼續閱讀 →...

 

呼喚“尊重和保障人權”,姚寶華、郭飛雄、劉遠東、孫勝德等維權義人無罪

 

31/12/2013 [維權網]

中國人權律師團呼籲人大批准《公民權利和政治權利國際公約》

呼喚“尊重和保障人權”的春天——中國人權律師團律師關於批准《公約》、踐行憲政的新年謝詞。回顧2013,北京、廣州、合肥、大連、赤壁等地接連出現許志永、郭飛雄、丁家喜、張林、王功權、劉萍、邱立英、車忠山、陸雪琴、劉虎等眾多公民因行使言論自由、信仰自由、集會自由、新聞自由等公民權利而被拘留、起訴、審判。此等系列打壓是對憲法法律的公然蔑視,是對公民基本人權的肆意侵犯,是對民主法治的粗暴踐踏,完全背離了《宣言》《公約》精神,即使國人困惑,又令海外難安。值此公民權利和政治權利遭擠壓、憲法法律被扭曲之際,我們每一個公民均應秉持良知,鼓起勇氣,履行自己不可推卸的公民責任,對反憲政、反法治的逆流予以堅決的反擊,對踐踏人權之惡行予以強烈的譴責。中國,是我們每一個公民的中國!鑒此,我們強烈要求全國人大常委會毫不遲疑地批准、實施《公約》,並將《公約》內容落實為現實、具體的憲政措施。

 

31/12/2013 [權利運動]

姚家被“敲詐勒索”構陷案在偽證徹底暴露中結束庭審

江蘇省常州市退休教師姚寶華一家三口被“敲詐勒索”構陷案,在常州市鐘樓區法院經過兩次共計6天的的審理,於今天晚上20點結束,法庭未當庭作出本應該作出的宣判。今天的庭審徹底暴露了鐘樓區公安分局與鐘樓區檢察院製造偽證對姚寶華老師一家三口的構陷!

 

31/12/2013 [權利運動]

張建平鄭重聲明:我怕死,但不拒死

昨天下午,當我還在常州市鐘樓區法院第十三法庭為被構陷的姚寶華老師一家三口、與劉曉原律師和張成茂律師作無罪辯護時,法庭外就已經有人在開始策劃對我實施暴力了。晚上20點出法庭聽到這個消息後,我覺得有必要作一個鄭重聲明:我怕死,但不拒死!當我在法庭上毫無顧忌地揭露鐘樓區公安、檢察院、開發商為了非法拆掉姚老師家房屋而相互勾結,炮製大量偽證構陷姚寶華老師一家三口的時候,我就知道面對的是鐘樓區公安分局的副局長與鐘樓區檢察院副檢察長這樣令人恐懼的對手,以及能夠沒有任何合法手續就在姚老師房屋所在的江墅村進行“瑞富社區”工程的開發商,我的生命安全受到威脅是最正常不過的。當然,自2005年開始致力於公益維權,我就非常明白我的“不明智”將給我和我的家人、甚至我身邊的親友的生命安全埋下了巨大的安全隱患!

 

31/12/2013 [自由亞洲電台]

廣東南方報系證詞遭非議 突顯官民對立

廣東檢方最近以涉嫌聚眾擾亂公共秩序罪名起訴郭飛雄、孫勝德和劉遠東三人,另外同案被拘捕的五人,也可能被以同樣的罪名起訴。美聯社報導說,中國活動人士郭飛雄和劉遠東等人舉牌支持的《南方週末》的母公司南方報業集團,向警方出具了一份說明證詞,對被告明顯有不利影響,而南方報業也因此受到線民的廣泛質疑。

 

31/12/2013 [自由亞洲電台]

《南周》配合警方指證郭飛雄擾亂

隋牧青表示,目前郭飛雄被控的罪名是“涉嫌聚眾擾亂公共秩序罪”,如果按照法律程式來處理,南方報業以報社的名義,作出受害者作出指控的力度不足,未能真正代表員工。但若當局有心栽贓,根本就不需要任何理由。他作為法律工作者,也對此事感到無奈。

 

31/12/2013 [權利運動]

肖青山等維權人生以證人身份為郭飛雄舉牌

2013年12月30曰上午11點,肖青山、馬勝芬、陳劍雄在廣州市中級人民法院送為“劉遠東、郭飛雄出庭作證申請書”給法院,廣州市中級人民法院工作人員已經接受申請書。郭飛雄、劉遠東是因圍觀南方週末事件,而被當局以“擾序”的口袋罪罪名抓捕的,即政治迫害,故敬請大家關注。

 

31/12/2013 [民生觀察]

眾維權人廣州法院舉牌 聲援良心犯郭飛雄、劉遠東

維權人士鄧仁、馬勝芬、陳劍雄、肖青山、張聖雨等十多人,在廣州市中級人民法院大門前,舉牌聲援因為參與維權事宜而被捕的民主維權人士郭飛雄和劉遠東。由於今天到場的多位維權人士都是劉遠東、郭飛雄案的知情著和參與者,所以大家紛紛舉牌要求為劉遠東、郭飛雄出庭作證,並且向法院遞交了書面申請書。廣州市中級人民法院的工作人員在民眾的一片抗議聲中,最後接受了該書面申請書。但是,隨後警方人員趕來現場,他們準備動用警力抓捕依法和平表達意願的維權人士們。

=====================================================================

愛心捐助守望行動,彰顯良知公義

 

31/12/2013 [維權網]

劉萍女兒廖敏月向自己所在學校遞交退黨聲明

2013年12月30日,劉萍的女兒廖敏月向安徽財經大學有關方面遞交了一份聲明,表示自己主動退出中國共產黨預備黨員,從即日起,既不享受黨員權利也不會再履行黨員義務。廖敏月表示,自己大半年來因為母親劉萍案件所經歷的遭遇,已經無法讓她懷抱對共產黨的忠誠,自己已經考慮好了應對這份聲明將帶來的後果。但是廖敏月仍然希望司法還有公正性,希望法律能還自己母親一個清白。廖敏月堅信牢獄關不住光明和正義,哪裡都會有光。

 

31/12/2013 [參與]

讓范木根及其家人和我們一起銘記那些無私奉獻愛心的人們(多圖)

感謝那些不辭辛苦,不畏嚴寒,不懼壓力前來現場奉獻愛心的人們,正是你們的高義,使得抗爭意識變得更加堅定和無畏!現將捐款名冊及銀行匯款單據一併公佈:本次共募得善款3442.75元

31/12/2013 [縱覽中國]

劉賓雁良知獎公告

我們宣告設立“劉賓雁良知獎”。劉賓雁去國已四分之一世紀,逝世已逾八載。其八十年人生,是中國現代命運的悲劇性縮影。他最早目睹蘇俄“解凍文學”和“非史達林化”,反思共產革命,觸怒毛澤東,遂遭懲處,達二十二年。在一九五七年中國知識界集體受難的歲月裡,劉賓雁是最耀眼的墜落夜空的明星,成為“革命的良心”。…“劉賓雁良知獎”宗旨:秉持自由與民間立場,超越意識形態與黨派政治,表彰弘揚良知與人文理想的原創寫作或社會貢獻。…“劉賓雁良知獎”自二零一四年起,每年一度,遴選符合本獎宗旨的人士獲獎。二零一四年(劉賓雁九十冥誕)首次頒獎後,每年十二月五日(劉賓雁忌日),公佈獲獎人及授獎理由;翌年二月六日(劉賓雁誕辰),頒布授獎詞與獲獎詞、證書及獎金。“劉賓雁良知獎”獎金金額:一萬美金。根據需要設立特別獎,獎金金額另定。

 

31/12/2013 [維權網]

各地訪民代表把募集捐款送給抗暴人士鞏進軍的親屬(圖)

來自山東的上訪維權人士盛蘭福等人,輾轉聯繫到了鞏進軍的胞弟鞏波,12月29日晚,河南王金蘭、張素珍,河北趙敏,山東、大連等地的訪民代表,把多日來所募集的捐款共3000元整交給了抵抗暴力截訪被關押的鞏進軍的胞弟鞏波。以示對鞏進軍的聲援,同時也希望能給家屬一點兒安慰。

 

31/12/2013 [自由亞洲電台]

維權線民懸賞通緝南樂教案涉事官員 各地回應張貼“通緝令”監督官員

發生在河南的南樂教案,截止到目前據統計仍有14人被關押,包括,樊瑞珍、武貴山、趙志軍、趙軍領、閆貝貝,趙國立等。日前張翠霞,閆京學,閆利想等人則被釋放。案件目前受到包括劉衛國等維權律師的關注,而本月初起律師在辦案過程中多次受到地方官員指揮便衣人員毆打。

 

=====================================================================

維權事件,訪民訴冤,暴力維穩

 

31/12/2013 [自由亞洲電台]

喀什45天內三起襲擊事件 警方再射殺八維族人拘一人

新疆喀什地區星期一發生本月第二起襲擊事件。據新疆官方天山網稱,9名暴徒持砍刀襲擊莎車縣公安局,投擲爆炸裝置,縱火焚燒警車。警方當場擊斃8人,抓獲1人。當地派出所一名警員對本台證實,被擊斃的都是維族人。海外維吾爾人組織呼籲國際社會阻止中國軍警開槍鎮壓維吾爾抗議者。

Xxinjiang.jpg

31/12/2013 [自由亞洲電台]

青海再有兩名藏人政治犯提前獲釋

青海共和縣千蔔錄寺的僧人松饒嘉措和青海稱多縣賽康寺的僧人索南西熱於上星期先後提前獲釋,受到家鄉僧俗藏人的歡迎。

Songrab-Gyatso-Chapcha-Gongtong-County.JPGSonam-Sherab-arrives-at-Silkar-Monastery.JPG
图左:12月26日提前获释的青海共和县千卜录寺僧人松饶嘉措。
图右:青海称多县赛康寺僧人索南西热于12月23日提前获释后返回寺院,受僧众迎接。

31/12/2013 [自由亞洲電台]

川粵兩地數百人聖誕聚會受衝擊 宗教物品被查抄信徒被拘留

四川閬中和廣東江門兩地區的基督教會在今年耶誕節期間,舉行慶祝聚會遭到當地宗教及公安部門聯手衝擊。閬中教會的李明牧師稱,當時他們有約四百人分兩場聚會,兩名信徒被行政拘留。而江門豐樂教會牧師告訴本台,教會物品被警方一掃而光,他和兩名同工被扣留在派出所數小時。此外,河南一個官方三自教會的一百多名信徒日前連署抗議當局,打壓退出官方教會的信徒。

 

31/12/2013 [自由亞洲電台]

天安門再現眾訪民喝農藥自殺 一孕婦及多人事後被逐出醫院

周日,來自遼寧、河北等地的王秀波、許東英、杜豔茹、吳洪香、周秀坤等六位訪民在天安門廣場撒傳單後喝農藥自殺。吳洪香已經懷孕9個月,而這已經是她第二次喝農藥,因抵抗強拆家人被關黑監獄,她獨自一人赴京上訪。她週一告訴記者,懷孕早期曾因上訪被關黑監獄,還被當地政府下毒,來之前已經抱著必死的決心,胎兒被檢查出有問題,但因為已經足月,只能生下來。

 

31/12/2013 [民生觀察]

河南訪民胡大料拉橫幅要求罷免省委書記被拘留十天

為了查明妻子被關的原因,26日李三虎找到拘留所,北京東城公安分局,都沒查到辦案單位。30日下午李三虎再次來到北京市東城分局,要求查明辦案單位,依照《公安機關辦理行政案件程式》履行家屬通知程式,卻查無辦案單位。通過電話聯繫東城區拘留所,東城區拘留所表示胡大料被行政拘留10天,辦案單位是東城公安分局。

 

31/12/2013 [權利運動]

天津85歲老奶奶被拘禁黑監獄,限制出行,砸門騷擾,氣臥病榻

老人家絕望:非要我用生命換尊嚴嗎?天津85歲老奶奶賈慧珍,因12月多次抱病上京拋撒傳單為女兒張蘭英鳴冤,被天津政府強行帶回津後,被拘禁在天津市南開區政府犯罪第二現場鞍山西道時代賓館103室,限制出行。

31/12/2013 [權利運動]

馬家樓又出人命,官方選擇性予以家屬查看監控錄影

2013年12月28日下午17點,福州台江區的吳龍接到訪友的電話,稱其父親吳發勝在馬家樓死亡。接到電話後,吳龍馬上召集兄弟姐妹吳彪,吳鳳,吳文芳趕往北京。而昨天下午,台江區寧化街道福瑞社區辦事人員才到吳發勝家中通知,吳發勝已經死亡的資訊。

31/12/2013 [維權網]

北京市民胡光家被偷拆後失蹤已10天

今天(12月31日),本網資訊員收到北京訪民發來的資訊:北京市民胡光10天前被騙出家門,隨後家中房屋被偷拆,所有生活用品和財產被埋在廢墟下。當時胡光給朋友打出一個電話後就再無任何消息,現在她已經失蹤10天了,好友多方尋找始終沒有下落,請媒體關注胡光的遭遇!

 

31/12/2013 [維權網]

黑龍江農墾惡意拖欠農民工工資,趙寶君上訪遭各種迫害

2011年5月18日,正在北京正常上訪的趙寶君被當地抓回,當地政府為了打壓他,給他編造莫須有的罪名先是刑拘他,於2011年5月25日對他非法勞動教養一年,期間被關在看守所內就有三個月,三個月內他身體出現多種病症,由於得不到任何醫治,致病情迅速惡化,在出現多次昏迷的情況下,他才被送進醫院,為了推卸責任,2012年8月24日他被批准所外執行,今年5月18日為了維護自己的合法權益,討回四百多位工友的血汗錢。他又和其他訪民一起爬上人民大會堂對過的小白樓鳴冤叫屈,被北京警方刑事拘留一個月,後被取保候審。今年12月10日,他又被當地政府抓回,以非法上訪的罪名行政拘留10天。

 

31/12/2013 [維權網]

迎接訪民阮積忠釋放的多名親友遭拘押

2013年12月9日,湖北武漢訪民阮積忠與郭紅從豐台看守所獲釋,一些親友前去迎接,結果警方居然將親友先後拘押。附:阮積忠與郭紅自述被捕經過

 

31/12/2013 [維權網]

大連看守所以律師有錄音錄影為由強行阻斷會見

12月30日上午9點,維權律師趙永林和陳建剛受家屬委託在大連會見在押當事人時,手機跟平板電腦放在桌上,看守所人員稱有錄影錄音的嫌疑,強行中止了律師的會見,並扣留兩位律師的執業證書。

 

31/12/2013 [維權網]

吉林政府暴力截訪致多人重傷入院,各地維權者舉牌抗議(圖)

12月16日,20餘名各地維權訪民,前往北京南苑醫院看望在馬家樓被毆打致傷的吉林延邊維權人士董奎紅。並抗議地方政府違法截訪,暴力執法!讓大家感到震驚和憤怒的是,南苑醫院的兩間病房裡全都是120急救車從馬家樓拉來的被毆打致傷,奄奄一息的維權訪民。

31/12/2013 [民生觀察]

廣東李寶霖恭賀即將新婚的山東民主人士薛明凱

今天我有一個好消息要告訴大家,我們的這位英雄領證結婚了,由於特殊原因,婚禮要到明年進行。來自河南鄭州的李娜女士被我們的英雄俘獲了芳心,明凱的事蹟和遭遇在中國民主圈子裡無人不知、無人不曉,同樣也深深打動了少女的芳心。李娜小姐同樣也值得我們每一個人尊敬,她知道她嫁給明凱意味著什麼,她知道他們前方的路有多艱難,可是這些都不能阻擋他們嚮往和追求自由的腳步,他們的結合有力的打擊了當局的囂張氣焰,同時給予了全國追求民主自由的人們勇氣和信心。讓我們祝賀這對勇敢的新人吧!願這對天下有情人終成眷屬,前生註定,喜結良緣。新婚大喜!百年好合!

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-