30/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

姚寶華案,王宇律師親述始末;南案教案,受害者樊瑞敏和聲援者毛恆鳳親述經歷;案件開審、判刑及訪民被捕拘禁等冤情;維權事件、結社自由、失地控訴、聲援辯護、新聞自由、紀念六四 繼續閱讀 →...

 

姚寶華案,王宇律師親述始末

 

30/12/2013 [權利運動]

王宇:我又一次低估了常州市鐘樓區法院的流氓本性——代理劉勤鳳案件始末

在我還不知道是怎麼回事的情況下,沖上來五六個彪形大漢把我抬了起來,我因為身體很虛弱,而且還正打著針,一下子全身冒汗,頭暈目眩,心臟好像停止了一樣,我說:你們不要碰我,我自己走。但是聲音已十分虛弱,根本沒有人聽我說話,我感到全身被他們撕扯得很疼痛,然後就失去了知覺。

王宇律師心臟病發送院

30/12/2013 [權利運動]

為村民維權案奇聞:公訴人稱姚老師拿法律敲詐勒索開發商

在無聊的審理中,公訴人居然給昏昏欲睡的辯護人、以及旁聽人員一針強心劑,稱:姚寶華老師拿著國家法律找開發商要合法手續,逼迫開發商主動提出給予部分補償屬於客觀上的要脅、脅迫行為,導致了開發商的人身權受到損害的個體構成要件形成。“拿著國家法律去敲詐勒索,這是世界奇聞!”政府與法院安排的旁聽人員如是說。

劉勤鳳

=====================================================================

南案教案,受害者樊瑞敏和聲援者毛恆鳳親述經歷

 

30/12/2013 [參與]

南樂教案女信徒樊瑞敏被綁架經歷

注:樊瑞敏在被綁架期間情緒波動大,加上受到非人的虐待和毒打,可能影響到她的甲狀腺癌擴散。

 

30/12/2013 [大紀元]

南樂員警再施暴力 各界人士不懼恐怖為信仰而戰

毛恆鳳對大紀元記者表示:「濮陽市宗教局長說:『禱告也要批准,不經批准是違法的;信仰要經法律准許,法律大於信仰;你們到我們這裡來禱告,要經濮陽宗教局批准,你不經批准禱告就是違法的,你的行為就淩駕於法律之上;張少傑是三自愛國教會的主席,是傳道人,不是牧師。你們不經過宗教局批准,稱他為牧師是違法的。』我跟局長辯解,我是基督徒,我是向神禱告,我隨時隨地都可以向神禱告,不用任何人批准。」

 

=====================================================================

案件開審、判刑及訪民被捕拘禁等冤情

 

30/12/2013 [維權網]

成都溫江五農民護地被控“破壞生產經營罪”元旦前開庭(圖)

溫江維權人士向本網資訊員爆料稱:因為保護自家農田,被抓捕的溫江五農民楊成容、徐仕瓊、陳志碧、李富強、陳忠生,溫江檢察院以“破壞生產經營罪”起訴到法院,近日律師已經收到法院傳票,決定於12月31日9點30分在溫江法院開庭審理。

 

30/12/2013 [大紀元]

吉林瘋狂枉判8法輪功學員7至12年 律師控告

10月31日發出一審判決書:冤判法輪功學員劉偉十二年、張國珍十年、楊洪彪九年、常寶軍八年、王亞娟八年、修繼學七年六個月、蘇秀福七年、楊維娟七年重刑。

 

30/12/2013 [維權網]

廣西籍網友妙韻失蹤,疑被控”邪教”(圖)

從12月11日期,妙韻的博文不見更新,於是,有朋友擔心她出事,於是去他的社區瀋陽市探望,但被社區保安告知夫妻兩人出國旅行去了。但12月28日,彭承仙得到確切消息,妙韻被捕,現在關押在瀋陽市第一看守所,涉嫌罪名是“邪教”,具體還不清楚。據另外網友提供線索稱:妙韻老家是廣西梧州市萬秀區石鼓路357號,是嫁到瀋陽的,據稱其丈夫這次也一起被抓,估計是一樣的罪名,但目前還不是很清楚。

 

30/12/2013 [大紀元]

組圖:天安門再現 6人集體自殺 武警公安蜂擁而至

據訪民向記者提供的資訊,今天去喝藥的訪民是遼寧大連訪民王秀波、徐東英、吳洪香,河北滄州周秀坤,黑龍江訪民王少玉,內蒙古通遼訪民杜豔茹。

 

30/12/2013 [參與]

余宗桃(檢舉控告人):一封無法寄達的檢舉控告書

特此檢舉控告,望有關領導明鏡高懸,體恤民情,上頭打老虎不忘基層滅蒼蠅,伸張公義,安撫民心,合理補償,救吾國吾民於水火之中!如能告知處理結果,則不勝感謝!

 

30/12/2013 [六四天網]

河北承德無證拘留李秀芹等4人

12月28號下午17時30分,李秀芹、馬明然、馬海娟、馬國蘭4人在北京天安門東公車站,被員警等10人開冀H1519依維柯從久敬莊接走,拉回圍場縣強行拘留,不說天數不給拘留證。

 

30/12/2013 [六四天網]

成都新津押返失地農民張小蘭 4員警暴打

2013年12月13日,張小蘭與新津縣訪民李富華一起進京上訪,遭押返後遭行政拘留5日。12月23日,張小蘭再次進京,28日,范警官等4人乘坐飛機押返成都,後送至新津縣花橋派出所,4名員警把張小蘭按在地上,一頓暴打。

 

30/12/2013 [六四天網]

天津警方拘留張永生、歐建國10日

12月17號,我父親張永生等在天安門附近,被公安民警攔截檢查身份證,詢問為何來北京? 我們說,上訪反映白澗鎮鎮黨委書記李孟合夥同白澗村幹部貪污腐敗問題。被民警帶到天安門公安分局。傍晚18點左右,被民警送到馬家樓接濟服務中心。18號下午16點左右,被白澗鎮工作人員和白澗鎮派出所從馬家樓接出,送到薊縣公安分局治安科詢問事情經過。我張永生一五一十將事情告知,夜間23點左右,白澗鎮派出所強行將張永生、歐建國押到七裡峰看守所被拘留十天。

 

30/12/2013 [六四天網]

北京警方拘留成都雙流8失地農民5日

四川成都雙流失地農民劉開華、陳國瓊、王洪燕、鄔淑群、呂秀清、江梅、李紅、吳萍在北京朝陽區三裡屯派出所辦完行政拘留手續,擾亂社會治安罪,被行政拘留5日的處罰。

 

30/12/2013 [民生觀察]

湖南婁底現役軍人之母彭素清上訪被拘留

彭素清是湖南省婁底市人,因2013年自家房子上被架高壓線而上訪。12月26日,彭素清當天到了天安門,結果被抓到府右街派出所,後又送到馬家樓、久敬莊。27日,彭素清被婁底市截訪人員帶回了婁底,28日,彭素清被拘留七天,現還在婁底市拘留所內。據介紹,彭素清的兒子是名現役軍人,現正在部隊服役,而彭素清又患有高血壓、心臟病。

 

30/12/2013 [維權網]

河南正陽縣拘留所內設黑監獄,阮開香被關月餘其夫北京抗議(圖)

河南省駐馬店市正陽縣雷寨鄉雷寨村的阮開香,於2013年11月12日中共十八屆三中全會閉幕之日,在北京府右街一家郵局寄信時,被北京員警抓到府右街派出所後送往馬家樓黑監獄。地方政府雷寨鄉黨委書記鄒東升派四人把阮開香從馬家樓強行抬上車,劫回正陽縣後,於11月13日以“擾亂中南海周邊秩序”為由,對阮開香行政拘留10天。但行政拘留期滿後,阮開香並示獲釋,仍被關押在拘留所院內的黑監獄裡,至今已40餘天。其丈夫張新中在京城舉牌兒抗議,要求停止迫害,釋放妻子阮開香,事實求是糾正勞教錯案,依法解決問題

=====================================================================

維權事件、結社自由、失地控訴、聲援辯護、新聞自由、紀念六四

 

30/12/2013 [參與]

秦永敏準備進京遞社會團登記申請 武漢當局如臨大敵非法阻撓(圖)

這幫國保員警跟隨他到了火車站,說明去河南探親這段不再阻攔,但是不允許秦永敏去北京。秦永敏鄭重地告訴尾隨的員警:中國十幾年來,司法被目無黨紀國法的腐敗分子把持,這些公檢法的腐敗分子紛紛被雙規;不公正的司法給中國百姓帶來了沉重的人權災難,致使訪民遍地,社會矛盾激化,給社會帶來不安定不和諧。並且,秦永敏直面這些員警說:你們做員警的,人權也難有保障,我們宣導保護人權,依法治國,是為中國的每一們公民主張人權,也包括你們;你們此時反復阻撓一個公民的正常出行,就是對公民人權的侵害,你們這系列行為,都是於法無據的非法行為。此時,秦永敏已到河南鞏義親屬家中,將於近幾日啟程前去北京。北上的行程不可能是一帆風順的。

 

30/12/2013 [參與]

中國人權觀察組織註冊文告(第二號)中國人權觀察組織啟動發言人制度的說明

中國人權觀察組織自即日起啟動依法申請程式,為了合法、公開、有序的推動註冊申請活動,現特向社會推出本組織的發言人系列

 

30/12/2013 [維權網]

察布查爾縣官員為什麼要強行拆毀我們維生的大棚?(圖)

僅在縣良種繁育場,拆毀的近四百個大棚所占的八百多畝土地,國家投資改建大棚的金額就達6500多萬元,而政府拆毀大棚,給大棚經營農戶補償款,總共只有1600萬元,而且補償金至今只支付了一小部分,可是大棚早已拆除。這些情況說明了什麼問題?察布查爾縣官員為什麼要這樣做?

 

30/12/2013 [維權網]

新疆新源縣政府違法征地的種種手法(圖)

新源縣政府百般阻撓圍追堵截上訪人員,把上訪村民定為“被穩控人員”,城南派出所民警對上訪村民進行24小時監控、跟蹤,新源鎮政法書記、政府領導、武裝部長、托海村書記等,親自到北京劫持上訪村民,押回新源,以各種藉口打擊報復,將人民群眾與黨的聯繫和上訪管道阻斷,使我們有冤無處申,應了“山高皇帝遠”那句老話。

 

30/12/2013 [六四天網]

雅安女拆遷戶市委前自焚 當局全力掩蓋

12月17日上午,在雅安市委、市政府對面70米,有二三十個人,上樓拆房,李少蓮控制不住拆房者,憤而自焚。事發後,雅安當局下令此事不得傳出,迅速清理現場。並撤走這名拆遷戶住房附近的挖掘機等設備。傷者在澳大利亞的親屬聞訊後立即返回國內,在雙流機場被政府人員直接攔截。

 

30/12/2013 [六四天網]

美國記者上海市中心與訪民共打橫幅力挺鞏進軍

男記者就非常興奮地加入了打橫幅的佇列,女記者拍照。男記者還用中英文向路人說:“鞏進軍,反抗暴力是個英雄!”原來他們早已知曉鞏進軍反抗暴力的英雄事蹟。橫幅上寫著:“請全國公民挺抗暴英雄鞏進軍無罪/簽名信箱:gongjinjun2013@gmail.com”,以此響應“呼籲停止鎮壓訪民 釋放抗暴英雄鞏進軍”活動。

30/12/2013 [唯色博客]

唯色:簡介中國人權律師為藏人維權案例(一)

據我記錄的《鼠年雪獅吼——2008年西藏事件大事記》一書記載:“有21名中國律師願意為被捕藏民提供法律幫助,在其簽名信中說:根據國內有關報導,在藏區‘3•14’事件中已經有數百人被抓捕。作為執業律師,我們希望有關部門嚴格依照憲法、法律和有關刑事訴訟程式來對待被捕藏民,杜絕刑訊逼供,尊重司法獨立,維護法律尊嚴。我們在此表達對相關案件的嚴重關注,並願意為被捕藏民提供法律幫助。”但這些連署簽名的律師隨即被當局嚴厲警告,不准介入西藏案件。

 

30/12/2013 [自由亞洲電台]

揭黑記者與中宣部“暗戰”多年終解職 中國敢言媒體如走鋼絲處境艱

中國敢言媒體財新傳媒的調查記者龐皎明近日宣佈辭職,並回顧了多年來與中宣部的糾纏和鬥爭,曝光了在財新總編輯胡舒立的幫助下躲避官方追查的經歷,引發各界廣泛關注。龐皎明周日告訴本台,事件披露之後,他處境被動。有評論認為,調查記者是在中國嚴控媒體的現狀下倍受打壓的群體,而敢言媒體的生存狀況也走鋼絲般,處境艱難。

 

30/12/2013 [大紀元]

專訪田喜:河南血禍染上愛滋 為申冤遭迫害避難法國

引言 :田喜,這位來自河南駐馬店新蔡縣的小夥子,年僅26歲,9歲那年因接受輸血而感染愛滋病毒。從幼年到17歲前,他一直都是父母的希望、老師的驕傲。可是在他17歲那年的一次體檢中,“人類免疫缺陷病毒”( HIV)這一項呈陽性。從此,他的命運徹底改變,為了討回公道和治癒病體,這位體重不足百斤的小夥子走上了艱辛而漫長的維權上訪路……今年10月份,他來到法國,並有幸在日內瓦的聯合國人權理事會的會議上講述了自己患愛滋病後艱難的申冤歷程。為了避免回國後繼續遭到迫害,他已經決定留在法國。

 

30/12/2013 [德國之聲]

王軍濤:中國大變在即

旅美中國政治學者王軍濤近日到訪德國,就中國時政接受德國之聲專訪。他堅信中國變革在即並作出詳細分析。中國之所以大變在即是因為,我們可以看到20世紀90年代的共產黨是很穩定的,不是說當時中國沒有問題,當時也有大量工人下崗和群體事件飆升。現在一是反對運動本身萎縮,89年的運動已逐漸走向衰退,大批人撤出,堅守的人的也逐漸感到意志消沉、無能為力。共產黨的執政基礎有一個鐵三角同盟,也就是聯合政治精英、經濟精英和知識精英對大眾進行壓迫。所以它的政局可以穩定。但是現在已有所變化,一是反對運動有開始空前活躍,大量如基督教、法輪功、獨立中文筆會、訪民和維權等運動也加入其中,形成了一個新的反對的陣營,包括西方媒體,就像德國之聲,雖然不屬於反對運動的一部分,但卻給了反對運動人士發聲的機會和管道。

 

30/12/2013 [美國之音]

當2014奧斯卡遇見8964天安門

紀念89年64事件25周年的“天下圍城”活動即將在新年開鑼,活動的主要發起人王軍濤近日奔走美西,他表示將利用紐約的跨年、好萊塢的奧斯卡頒獎等活動做背景,傳達注入中國元素的資訊。王軍濤說:”各種問題導致原來傳統的像知識精英、經濟精英和共產黨內部的政治精英 都在發生分化的時候,現在中國是缺一些事件促成大的變革。”

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-