27/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

起訴郭飛雄及許志永等,目的打壓公民及街頭運動 在囚人士劉萍候判,姚寶華一家庭審、劉傑上訴 南樂教案,張翠娟、曹楠被捕刑拘 各地維權上訪者被捕、刑拘、起訴或軟禁黑監獄 繼續閱讀 →...

 

起訴郭飛雄及許志永等,目的打壓公民及街頭運動

 

27/12/2013 [法廣]

郭飛雄因聲援南方週末及呼籲公佈官員財產而遭起訴

繼劉遠東案後,2013年初《南方週末》新年獻詞事件後公眾聲援運動又有多人被將很快被起訴,其中包括廣東知名的社會運動人楊茂東(又名郭飛雄)。廣州市公安局天河區分局提交給廣州市天河區檢察院的“起訴意見書”今天(12月26日)被律師公開。

 

27/12/2013 [自由亞洲電台]

廣州公安局正式起訴郭飛雄

和郭飛雄同案被抓的,還有孫勝德。有消息說,孫勝德也將以同樣的罪名被起訴。郭飛雄和孫勝德的代理律師,分別是廣東律成定邦律師事務所的葛文秀,和山東晨浩律師事務所的陳光武。除郭孫二人之外,因同樣事件被捕的還有袁兵、袁小華、黃文勳、陳劍雄、陳進新、李銀莉、劉遠東等人。其中劉遠東被公安局以“虛報註冊資本罪”拘捕,12月份被追加“聚眾擾亂公共場所秩序”罪名。

 

27/12/2013 [人權觀察]

中國:撤銷對著名維權人士檢控  許志永案目的在打壓全國公民運動

人權觀察指出,對許志永的檢控顯然是廣泛打壓新公民運動的一部分。這個運動已形成一個非正式的公民權利組織,宣導各項公民權利的促進,包括要求官員財產公示以遏制貪污,以及保障移民工子女的權利。當局同時還逮捕了一位具有公民精神的企業家王功權──他在9月13日以與許志永同樣的罪名遭到拘押──以及全國各地逾50位維權人士。新公民運動的三名成員被控“非法集會”,於12月3日出庭受審,判決尚未公佈。

 

27/12/2013 [美國之音]

人權觀察籲北京撤銷起訴許志永

人權觀察發表聲明,敦促中國政府應立即撤銷對著名維權人士許志永的一切政治性指控,並釋放這位和平的公民權利的宣導者。人權觀察估計,對許志永的審判將於近日開庭,而在節日期間開庭的目的顯然是為了儘量降低國際對該案的關注。

 

=====================================================================

在囚人士劉萍候判,姚寶華一家庭審、劉傑上訴

 

27/12/2013 [紐約時報中文網]

異見人士劉萍在鐵窗裡度過耶誕節

今年四月,她要求中國最高層官員披露個人財產,其後她被控非法集會和擾亂公共秩序。

因为发起了要求中国领导人披露个人财产的运动,刘萍受到多项指控,目前正在等待判决。

27/12/2013 [權利運動]

姚寶華為村民爭取權益被“敲詐勒索”構陷案今將進入高潮

昨天,江蘇省常州市退休教師姚寶華先生因為失地農民爭取合法權益而被以“敲詐勒索”構陷一案,經辯護人集體對已經涉嫌蓄意構陷的公訴人申請回避、對合議庭成員予以政治保護申請回避程式後,案件在下午進入實質性的舉證質證階段。在常州市鐘樓區檢察院向法庭出具的第一份證據中,就出現了張冠李戴的笑話,而且還自送烏龍大利,稱敲詐勒索的受害開發商的金色領寓專案是分4次報批的“合法”專案,讓大家看到了公訴機關與公訴人對法律的無知,以及對姚寶華老師及其家人在構陷技術上的粗糙!今天,有了昨天的預熱,案件審理將不出意外地進入高潮。今天的看點是:公訴人還會向法庭提供多少偽證與非法證據?法庭會在獨立、公正司法上有多大的空間?法庭外還有多少不確定因素。今天,劉曉原律師、王宇律師、張成茂律師、以及公民張建平將繼續出庭,為維護國家法律的姚寶華及其家人做無罪辯護。

 

27/12/2013 [自由亞洲電台]

姚寶華一家三口再審訊

姚寶華、其妻劉勤鳳和兒子姚納新,被控“敲詐勒索”的案件,週四在常州市鐘樓區法院再次開庭。審訊歷時約六個鐘,週五續審。到法院旁聽的姚寶華女兒姚欽,對本台粵語組表示,父母親的身體非常虛弱,母親更要躺在擔架上應訊。師劉曉原表示,今次的案件明顯是當局對強拆戶姚寶華,長期維權而進行打擊報復。案件於月初首次開庭,因法官多次打斷律師發言,有律師當庭提出解除委託抗議,而要休庭。週四再度開庭,法官有意拖長審訊,對年邁的姚寶華夫婦,無疑是折磨。他說: 庭審通知是從26-30日,故意要拖,法官跟檢察官都說了,這個案件有的時間,這對姚寶華夫婦的身體很不利。案件明顯是對他一家的構陷。

trial-620.gif
左图:患上肺癌的苏州维权人士姚宝华,被控 “敲诈勒索”,12月26日开庭前夕,仍在医院治疗。右图:法院预定审讯日期由12月26日到30日,律师认为是故意拖长。图为开庭通知书。(刘晓原律师微博)

27/12/2013 [維權網]

黑龍江省農墾維權人士劉傑提起上訴,看守所條件非常惡劣

黑龍江省農墾著名維權人士劉傑因揭露農墾違法違憲黑幕而被農墾法院以誹謗罪判刑一年零六個月,劉傑不服,已經當庭提出上訴。劉傑目前被關押於黑龍江省雞西市第二看守所。據瞭解,看守所的條件非常惡劣,劉傑被與殺人犯、吸毒者關在一起,吃的非常貴,一盤土豆絲都要30多元錢,而且非常冷。劉傑被關進雞西第二看守所的第一天腿就抽筋,劉傑家屬與律師提出取保侯審,但至今沒有得到批准。 附:刑事上訴狀

 

27/12/2013 [自由亞洲電台]

小販自衛刺傷城管獲刑半年

因自衛刺傷城管的惠州小販李鵬飛,被控“妨害公務罪”,週四被惠州市惠城區法院裁定罪成,判刑六個月,被賠償受傷城管一萬三千元。代理案件的廣州律師隋牧青表示,李鵬飛的行為屬自衛,不應構成犯罪,他批評判決不公。但礙于現實,家人不準備提出上訴。他說: 判決是錯誤的,這明明是無罪。城管應先勸導才執法。李鵬飛已準備離開,你卻上去搶他東西,又打他,他完全是正當防衛。隋牧青說,李鵬飛已被關押五個多月,將於下月6日獲釋。

 

=====================================================================

南樂教案,張翠娟、曹楠被捕刑拘

 

27/12/2013 [對華援助協會]

南樂教會信徒張翠娟被逮捕 深圳信徒曹楠拘留15天

河南省南樂教案基督徒張翠娟的家人星期四接到警方逮捕通知書,涉嫌罪名是“聚眾擾亂社會秩序罪”。而另一位前往聲援的深圳傳道人曹楠的弟弟曹雷同一天對本協會證實,他的哥哥被南樂警方行政拘留15天。律師程為善星期四下午前往南樂拘留所要求會見,遭到警方拒絕。

27/12/2013 [自由亞洲電台]

南樂教案聲援者獲准離開牧師曹楠被捕 張少傑雙親病重送院被當局阻撓

耶誕節兩天來,引起廣泛關注的“南樂教案”又有新進展,被限制人身自由多日的維權律師和基督徒週四早上在當局監視下獲准離開。此外,本台獲悉,在平安夜被毆打後突圍失蹤的傳道人曹楠已被捕關押,不准任何人會見。而張少傑的父母在耶誕節當天舊病復發,情況危急,但當局不許他們到醫院就診。

 

27/12/2013 [維權網]

傳道人曹楠遭行政拘留,各地基督徒在北京抗議(圖)

12月26日,來自天津、湖北、吉林、江蘇、遼寧、內蒙、黑龍江等地的在京的基督徒,聽說深圳的傳教士曹楠在耶誕節期間被河南省南樂公安局行政拘留10天,紛紛舉牌抗議,要求南樂當局尊重信仰自由,立即還曹楠人身自由。

27/12/2013 [民生觀察]

南樂張少傑三妹張翠娟被以聚眾擾亂社會秩序罪逮捕

民生觀察工作室2013-12-27消息:今天上午,河南南樂張少傑的家人再次聯繫本工作室說,張少傑三妹張翠娟已被河南省南樂縣公安局執行逮捕,並寄來了逮捕通知書。該逮捕通知書顯示,張翠娟因涉嫌“聚眾擾亂社會秩序罪”於2013年12月24日被逮捕,現關押在河南省濮陽市公安局監管員警支隊看守所。據悉,張翠娟是南樂教會信徒,2013年11月16日被抓,至今已四十多天。被抓後一開始按治安處罰,拘留15天,然後又轉成刑事拘留。

 

27/12/2013 [參與]

九仙望雲:和尚願意跨教為南樂教案維權(圖)

我作為一個僧人,我呼籲所有宗教具有民間性,聯合起來,進行公民不合作運動,並且互相跨界為兄弟教維權,基督徒可以為和尚維權,和尚可以為基督徒維權。我願意作為開路先鋒,為南樂家庭教會受宗教迫害維權。

27/12/2013 [六四天網]

袁滬寧: 南樂度過耶誕節

12月25日淩晨2點半,上海維權人士毛恒鳳、童國菁、石萍、鄭培培、顧永洪、徐愛珠、解想榮、方贊傑趕到鄭州市,與律師楊興權、范標文、王勝生、王磊、劉偉、常伯陽,鄭州維權人士賈靈敏、劉地偉等眾人一早就來到河南省公安廳信記辦,信訪材料交上去,即補被扔進廢紙簍裡,還說:“到南樂地界就是違法。”並一下來了二十多個穿便衣的男子,推拉眾人,威脅要打。“110”員警來到後說:“他(指那位高個領頭的)也是員警。”憤怒的律師、維權人士等眾人齊聲反復高喊:“中國員警,南樂最黑!”“南樂城,恐怖城!”(見視頻)。直到晚上18時,眾人堅持不走。這才有一位姓齊的官員來接待。經過兩個多小時的艱難“談判”,齊官員終於答應如反映情況屬實就立即放人。眾人還提出要給曹楠療傷,依法允許律師會見張少傑牧師及被關押的數十名基督徒。

 

=====================================================================

被捕、刑拘、起訴、黑監獄

 

27/12/2013 [六四天網]

廣東中山黎容好於12月11日被刑事拘留

河南聶麗娜稱, 12月9號,廣東中山黎容好到豐台看守所,參加迎接湖北阮積忠、郭紅遭刑事拘留後獲自由。後於11號晚上18點左右,被盧溝橋派出所帶走刑拘。

27/12/2013 [六四天網]

廣西柳州參戰老兵募捐 50員警抓走8人

來電稱,今天上午9,30分,因廣西政府不依法解決參戰老兵生活實際問題,廣西柳州市參戰老兵苗少龍、楊啟明、梁煥明、李宏庭等20餘人抵達柳州市柳江大橋邊步行街上街,為生活貧困戰友向社會募捐,社會各界人士給予大力支持和關愛。下午16時30分,廣西柳州市出動50名員警強行抓走苗少龍、楊啟明、梁煥明等8位戰友。

27/12/2013 [六四天網]

山西維穩人員滅火器砸張盛珍 頭上10餘傷口

26日晚22時40分,山西陽泉訪民張盛珍【呼籲停止鎮壓訪民 釋放抗暴英雄鞏進軍】在馬家樓被接出後,遭陽泉接訪人員用滅火器打得滿頭流血,頭上10多口。今天淩晨0時許,我們8名訪民把張盛珍送到北京垂楊柳醫院。上午11時,陽泉市政府5人也來到了垂楊柳醫院,兇手支付了2000元,目前準備轉院治療。

 

27/12/2013 [民生觀察]

瀋陽辛穎:我的五次被拘留的經歷

第五次拘留  因為在最高人民法院微博上舉報沈河區法院行政庭法官雍力私自扣留我要求調取的證據,2013年12月11日,我再次被瀋陽市公安局沈河分局以“公然侮辱他人,虛構事實擾亂公共秩序”行政拘留10天。

 

27/12/2013 [權利運動]

天津84歲老人撒傳單後被軟禁在南開區政府黑監獄

天津84歲耄耋老人賈慧珍為女兒張蘭英鳴冤,多次抱病上京拋撒傳單,為的是讓領導能看見自己家的冤屈;能聽見體弱多病的孱弱嘶鳴;本月17、18日歷經兩天一夜的天津政府不接回,在北京領導的多次壓力下,天津政府于19日淩晨1:30才將老人無奈接回天津後,即被帶至天津市南開區政府犯罪第二現場時代賓館103室非法拘禁。賓館出入必經的大廳24小時有“人”把守。

27/12/2013 [權利運動]

北京黑監獄——上海籍訪民尹國良下落不明

為給老岳父申冤——呼籲、呐喊、討回公道,尹國良爬行在上訪的這條血路上……今天上午,尹國良和上海的20多個訪民,在去天安門廣場——毛澤東紀念堂,紀念我們的偉大領袖毛主席誕辰120周年的途中,被北京員警攔截,強制進了天安門派出所,在寒風刺骨的露天院子裡,被凍了4個多小時,滴水未沾;之後,被押送去了北京黑監獄馬家樓,5個多鐘頭已過去,此人無任何音訊消息!

27/12/2013 [維權網]

上海9訪民因到毛澤東紀念堂維權遭關馬家樓

12月26日上午9時許,尹國良、楊錦林、趙瑜、王愛萍、沈春才、朱根祥、劉珊、劉文榮、沈金寶9名上海籍訪民乘毛澤東誕辰120周年之機,到天安門廣場毛澤東紀念堂維權,表達訴求。在毛澤東紀念堂外面被北京員警聞訊帶到天安門派出所,並將尹國良等9名上海籍訪民關在冰冷的院子裡凍了4個多小時後,於下午13點多才押送到馬家樓,至今沒有釋放。

 

27/12/2013 [維權網]

成都龍泉洛帶村民上訪被構陷抓捕被打傷不讓住院

成都市龍泉區洛帶村民劉祖田向本網信息員控訴:2013年12月25日晚上8點左右,洛帶維權村民代表葉長珍(女)40多歲、劉選才(男)70多歲、陳禮鳳(女)被人構陷挖掘墳墓,遭墳主人毆打,後被抓捕到派出所,關押至今未釋放,被打傷的葉長珍送進醫院檢查後,派出所將檢查結果取走,並不許其住院,先三人全部被關押派出所,收走了任何通信工具,家屬沒有拿到任何法律文書。(劉祖田系葉長珍丈夫)

 

27/12/2013 [維權網]

成都雙流計程車主集體上訪維權11人被逮捕後9人不予起訴、3人移送起訴(圖)

他們因去北京維權,被抓捕後,11人被檢察院批准逮捕,9人後來被檢察院決定不予起訴釋放,現另外三人被移送法院審查起訴,據悉,被告人家屬已經收到起訴書。被起訴的分別是:鄒光華、溫中華和王堂貴,被決定不予起訴的分別是,賀德忠、呂焰、胡廷蓉、潘澤全、鄒邵平、李章龍、黃曉伩、代勇。

 

=====================================================================

西藏

 

27/12/2013 [西藏之頁]

西藏一政治放獲釋

西藏安多久乃(今甘肅省甘南州卓尼縣)一名叫仁青次仁的藏人,因2008年參與抗議中共活動後,被逮捕並判刑8年。本週三(12月25日)從中國蘭州大沙坪監獄獲釋。當他獲釋回家時隆重受到家鄉人民迎請和厚愛。

 

27/12/2013 [唯色博客]

唯色:從火焰中走向拉薩的藏人們(附圖16張)

“這些從火焰中走出的人們,他們要去哪裡呢?哪裡可以撫慰他們的心情?…”原本拉薩可以撫慰他們痛苦的內心,可是在佈滿大街小巷的安檢門、警務站,他們被搜身、被查看手機,被索要暫住證…

前不久,拉萨的公安部门给各旅馆下发通知,明确写着:

“……需要申报的人员登记流程:验证客人的证件-申报-公安机关核实-登记-上传-入住-离开-登记离开时间-平台上登记退房时间 凡申报对象(区内:昌都、那曲东三县比如县、索县、巴青县;区外:青海、甘肃、云南、四川、新疆籍汉族之外的)临时来拉朝佛、探亲、治病、旅游、出差、购物等五省藏区人员及新疆籍人员(汉族之外)必须验证,登记后10分钟内向派出所进行申报(申报电话:6823809),派出所在10分钟内核实落(实)责任后方可入住登记、上传。凡违反存在未申报、一证登记多人、未按规定登记、无证入住、本人登记他人入住、过期证件入住等问题的,依照有关法律法规,坚决从严从重处罚,造成严重后果的,坚决予以取缔。”

=====================================================================

人物概要:
人物概要-