25/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

聖誕節,請為受難者祈禱,為在囚良心祈禱,為仗義受困的維權人士祈禱 南樂圍困進入第三天,張少傑父母病危救護車不讓進,救救老人 郭飛雄、高智晟等獄中渡寒冬聖誕情況危急,難為妻兒子女多年沒見過父親一面 繼續閱讀 →...

 

耶誕節南樂圍困進入第三天

 

25/12/2013 [對華援助協會]

為平安夜身陷河南“東師古”的律師、基督徒們禱告

當地政府通過手機監聽或其它方式瞭解到,維權律師對於南樂縣政府的一系列嚴重的違法犯罪行為會向濮陽市和河南省公安和檢察部門提起刑事控告。當地政府想阻止他們這樣的控告和聖誕期間的禱告活動。因此不惜雇傭大量群眾圍困並非法限制夏律師他們的人身自由。


几十人围殴曹楠弟兄

【緊急呼籲:救救老人!】#南樂教案#今早張少傑母親起來做飯突然暈倒在地,張父情急之下心臟病復發。 二老均躺倒,張少傑姐姐姐夫過來探望,遭把守在張少傑門口的人阻止,張姐兩次跪地哀求要給老人看病,均遭拒絕。120救護車來了,也被看守阻擋在大門外。請大家呼籲,南樂當局還老人看病的權利!

 

25/12/2013 [民生觀察]

耶誕節南樂圍困進入第三天 張少傑父母病危救護車不讓進

今天是耶誕節,但河南南樂當局對張少傑家的圍困仍在繼續,張少傑的父母、妻子及維權律師近十人仍被圍困在家中不得外出。令人憤怒的是,今天圍困已進入第三天,張少傑的妻子王女士今天上午哭著給本工作室打來電話說,連日的圍困已讓張少傑年邁的父母支撐不住了,二人昏倒不能動彈。張少傑的父親尤其病得厲害,因為他原就患有腦血栓、心臟病,上午近十點王女士與本工作室通話時說張少傑的父親還沒醒來。見此狀況,屋內人員撥打了120,可120救護車來後,守在張家門外的數十名打手就是不讓救護車進入,經好說歹說,最後才讓醫生勉強進入張家,但救護車不能開過去,更不能把病人接走。醫生進去後簡單看了下、給了點藥後就離開了。張少傑的姐姐聞聽這個情況,今天上午急著過來看望父母,打手們同樣粗暴地不讓她進入。張少傑家的姐姐逼得沒有辦法,情急之下跪下來連連磕頭,最終在被一熟人證實是張少傑的姐姐後才讓進入。

 

25/12/2013 [大紀元]

平安夜數百基督徒遭瘋狂打壓 南樂教案告急(組圖)

聖誕節前夕(12月23日),來自深圳、上海、江蘇、河北、山東、北京等地數百名基督徒,前往南樂縣聲援「南樂教案」被關押的張少傑牧師等人,並為受到迫害的基督徒舉行禱告大會。當局出動上百名員警攔堵圍攻,並抓捕聲援的基督徒和律師。24日,有12人被當地政府僱用的流氓圍困在張少傑家,至今不許離開。

 

25/12/2013 [自由亞洲電台]

南樂教會進一步受壓三律師絕食抗議

夏鈞: 我們都想回家,部份人先沖出門外,結果一出就遭阻攔,兩人被毆打,其中有一個叫曹楠的,他跑到樓下逃走,但其後都被派出所人員抓走了。記者: 現時他被拘留了嗎?夏鈞: 相信是的,因為見到他被派出所公安追著,邊追邊打的。公安有車,他們一定不會放過他。目擊深圳家庭教會傳道人曹楠被員警追打抓捕的南樂教會教友張先生向記者指,曹楠日前被派出所人員拘留期間,遭噴辣椒水和關狗籠等不人道對待。是次曹楠闖關時就拿著菜刀,指不惜用自己的鮮血,喚醒那些無知之徒,結果突圍時再遭人毆打至重傷。

 

25/12/2013 [自由亞洲電台]

深圳傳道人曹楠講述南樂遭警施暴經歷

經歷被毆打及噴辣椒水的曹楠認為:“這是地方權大於法的表現。我覺得通過這次事件,如果全中國的基督徒都來聲援,國家政府能夠依法查辦這些不法行為,這就給全國的地方政府上了一課,使他們以後不再無視法律,欺壓基督徒”。

Embedded image permalink

25/12/2013 [自由亞洲電台]

平安夜南樂不平安數十人被圍困毆打軟禁

在場的夏鈞律師通過本台向國際社會發出平安夜的求助,他說:“這裡很恐怖啊,我們屋的女士也被打,還有一位程為善律師的手被抓破,他的皮兜都被搶走了,還有帽子也被搶走了,遇到一幫土匪,無法形容”。

 

25/12/2013 [維權網]

南樂當局將百余教徒關押曹楠等被毆打(圖)

河南省南樂縣的“南樂教案”自2013年11月16日,牧師張少傑在教會的禮堂傳教時被抓後,11月24日南樂縣縣長、縣委書記親臨現場,公安局、宗教局、司法局等眾多部門一起阻止信徒們的傳教活動,並對信徒們毆打。而後每次教會活動日都發生這樣的情況。用其惡毒的手段對基督徒打壓迫害。曹楠被非法關在鐵籠子裡7個多小時,不給吃喝,直至晚上6點多鐘毫無說法的放出。從深圳一同來到幾十人,有20餘人被抓到城關派出所,被毆打。在張少傑牧師家裡,夏鈞律師、郭連輝律師、程為善律師、傳道人曹楠、基督徒李玉鳳、侯帥、方占傑、秦紅、宋迎生等10餘人被圍困已經長達兩天。

 

=====================================================================

在囚人士獄中渡寒冬聖誕,打壓情況危急

 

25/12/2013 [美國之音]

專訪笑蜀:郭飛雄情況危險,急需外界關注

中國的新公民運動受到官方強力打壓,參與人員包括郭飛雄、許志永等人,都受到拘禁。美國之音獨家專訪前南方週末高級評論員、現為北京《炎黃春秋》雜誌編委笑蜀,他認為郭飛雄目前情況最為緊急,呼籲各界關注。

 

25/12/2013 [維權網]

張雪忠律師:郭飛雄案件概要以及郭的政治追求

郭飛雄先生是一個知行合一的人。郭先生不但擁有自由民主主義和憲政的理念,而且還勇於親身傳播和踐行這些他極為珍視的理念。為此,他已經是二度入獄(此前曾入獄五年),並曾遭受強力部門極其殘酷的折磨,但他從來就不曾因此放棄自己的理念。案卷材料顯示,郭飛雄此次被廣州警方拘捕後,一直採取“零口供”的方式回應偵查人員的訊問,抗議警方的政治迫害。只有在為了保護其他人免受同樣的迫害時,他才會偶爾作一些簡要的說明。在會見過程中,他說了一句讓我印象深刻的話:"無論有多艱難,我都要努力做一個言行一致的人。"

25/12/2013 [參與]

馮正虎:郭飛雄的女兒與《我愛爸爸》

今年聖誕夜,郭飛雄又在獄中度過,他的家人、朋友都在思念他,為他禱告,願他平安。他是我一位尚未見過面的老朋友,若這次他不入獄,他可以完成與我見面的計畫。郭飛雄有一個溫馨的家庭,但他選擇在國內孤苦奮鬥,甚至去坐牢,他的犧牲換得中國社會的進步。發表這篇舊文,表達對郭飛雄的思念,並向他的家人問好,願郭飛雄平安回家,闔家團圓。

 

25/12/2013 [參與]

徐琳:當局指控劉遠東“聚眾擾亂公共場所秩序罪”純屬政治迫害

看了當局對劉遠東的起訴狀,我認為當局對劉遠東指控的罪名“聚眾擾亂公共場所秩序罪”完全是無理的指控。起訴狀原文如下:“被告人劉遠東在2013年1月7日至本市廣州大道中289號南方報業集團門口,採取舉牌、演講方式吸引了大批的圍觀群眾,聚眾擾亂公共場所秩序,聚集人員最多時達數百人,並阻礙民警執法,嚴重擾亂了公共場所秩序。當晚,劉遠東聯繫到餘剛等人並糾集他人參加之後的在上址的非法集會。2013年1月8日,餘剛等人應邀至上址並有舉牌、演講、合影等行為,擾亂公共場所的秩序。同年1月9日,被告劉遠東再次到上址,用同樣方式聚眾擾亂公共場所秩序。”

25/12/2013 [自由亞洲電台]

高智晟妻子耿和:節日的歡樂不屬於我的家

耿和的丈夫、維權律師高智晟至仍被關在中國的監獄中。高智晟從2004年12月到2005年12月,連續三次上書中共領導人,揭示當局殘酷迫害法輪功,要求停止這一滅絕人性的暴行。從2006年8月起,高智晟便遭當局綁架、施以酷刑、被判刑入獄。2011年12月底,高智晟被關進偏遠的新疆沙雅監獄。至今,耿和與兒女已經七年多沒有與高智晟團聚,全家過上一個歡樂溫馨的節日了。
自高智晟被關進新疆沙雅監獄兩年來,只有高智晟陝西老家的大哥和耿和的父親,長途跋涉到新疆沙雅探望過高智晟。耿和說:“今年元月份,大哥跟我爸爸見過高智晟。當局約法三章,對高智晟的任何事情都不能問,所以他真實的情況不知道。我們請律師,今年兩個律師去見高智晟,當局也不讓律師見。高智晟這個案子律師無法介入。大哥帶去了律師的委託書,都被沒收了,沒有辦法讓高智晟簽字。”
耿和至今沒有把高智晟的真實情況告訴天宇。耿和最難過的就是兒子問爸爸在哪裡的時候。耿和說:“他情緒不好的時候老是眼淚汪汪的問:媽媽我爸爸什麼時候回來呀?我實在記不清我爸爸的長相。我幾乎都是迴避,我希望高智晟不久就能夠釋放。”

Embedded image permalink

25/12/2013 [權利運動]

CHINA . Don’t forget Liu Xiaobo, held for the past five years

Four years ago today, a Beijing court sentenced the leading Chinese free speech advocate Liu Xiaobo, winner of the 2010 Nobel Peace Prize, to 11 years on prison on a charge of subverting state authority. Reporters Without Borders reiterates its full support for him and his family and stresses the importance of his fight. And it is publishing a cartoon by the French cartoonist Michel Cambon in homage to him.

Embedded image permalink

=====================================================================

被捕、刑拘、待判、失踨

 

25/12/2013 [權利運動]

一年又將悄然去——寫給為推動民主法制建設而被囚獄中的維權人士

歲末年終,在平安夜到來之即,無家可歸的冤民訴求仍在半空中飄蕩!黨中央的指示精神在轟轟烈烈貫徹執行中,可黑社會暴力劫訪下正當防衛的鞏進軍,黑社會暴力強拆下正當防衛的范木根,以及政府眼中釘的傷殘軍人陳風強……還在獄中!武漢集體自殺的訪民生死未卜,千千萬萬的冤民等待光明!等待陽光!可“尚黑”的光輝都陰暗的令人窒息!何時,何時,何時有天日?

 

25/12/2013 [六四天網]

河南息縣徐金翠父親去世 未認罪監獄拒奔喪

河南省信陽市息縣入獄訪民徐金翠之子邢鑒來電稱:2013年12月19日我電話息縣縣委書記余運德溝通父母的事情,他把任務交給息縣群工部張部長,我們約定在20日上午8點談事情,姥爺和姥姥在20日上去前往息縣群工部,最後他將時間推遲到下午16點,天氣寒冷,姥爺在姥姥處得知媽媽在監獄內吐血,他迫切與縣領導反映媽媽的情況希望對給予醫療救治。從上午一直奔波到下午15點左右前去群工部反映問題。身體和精神的壓力衝突下於2013年12月24日淩晨00:30分與世長辭。我電話鄭州市女子監獄包號領導金警官,她稱:媽媽沒有認罪,不能申請回家盡孝。於是我電話息縣看守所長張明濤,將情況告訴他,他告訴我:爸爸還在二審階段,判決書沒有下達,依然不能回家盡孝。邢鑒說:之前我老太去世的時候,爸爸媽媽就沒在身邊送葬。姥爺可是媽媽的親生父親啊,我希望當局在人道上提供幫助讓媽媽再見他的父親最後一面。

徐金翠

25/12/2013 [維吾爾在線]

維吾爾網路作家被拘留四個月 或將于明年1月開庭

維吾爾網路作家,母語教育積極宣導者阿不都外力·阿尤普(Abuduweli Ayup)等人於2013年8月20日以“非法集資”為由被新疆警方拘留,目前已被拘留達四個月仍未獲釋,當局亦未公開他罪行。8月20日,阿不都外力·阿尤普與和他一同創立“新疆母語國際貿易有限公司”的公司總經理穆罕默德·斯迪克(Muhemmed Sidiq)以及地力亞爾·歐布力(Dilyar Obul)以“非法集資罪”被警方拘留。據其中一位家屬介紹,三人的案件已進入檢察院起訴階段,三人將以虛假出資和非法集資的罪名被起訴,可能在明年1月份開庭審理。據分析人士介紹 ,當局以“非法集資”為由拘留阿不都外力等人,實際上是因為他致力於建立母語幼稚園而懲治他。

阿不都外力·阿尤普(Abuduweli Ayup)

25/12/2013 [自由亞洲電台]

三藏人反對開採神山被羅織罪名重判

Embedded image permalink

比如縣藏人曲恰,12月19日被當地法院以“煽動分裂國家”罪判刑13年。中圖:藏族歌手赤列才嘎,被以同樣罪名判刑9年。右圖:曾任公安工作的藏人次拉,被判入獄3年。

 

25/12/2013 [自由亞洲電台]

甘肅夏河自焚僧人次成嘉措遺體被強行火化

甘肅省夏河縣阿木去乎寺僧人次成嘉措於上星期四在阿木去乎鎮自焚身亡,軍警隨即抵達寺院制止祈福超度活動、搶走自焚者遺體後,當晚在拉蔔楞寺鎮火葬場強行火化。

 

25/12/2013 [權利運動]

湖北冤民李桂芝在京失蹤半月被秘密刑拘

湖北省廣水冤民李桂芝女兒致電權利運動,稱在京失蹤已半個月的媽媽已經有了消息,經向當地公安打聽、以及向北京西城區公安分局核實,媽媽李桂芝因為撒傳單喊冤被秘密刑拘。同時間與李桂芝一起失蹤的還有廣水市訪民李袖華至今沒有確切消息。

 

25/12/2013 [維權網]

河南訪民胡大料遭政府綁架,北京警方拒絕施救(圖)

胡大料家裡還有最大17歲(殘疾)最小3歲的六個孩子需要她撫養照顧,母親被政府綁架,六個未成年的孩子將再次陷入絕境,她的家人提醒國際社會關注胡大料的境遇和她的六個孩子生存權被剝奪的事實。

=====================================================================

新疆事件,暴力維穩,民告官

 

25/12/2013 [法廣]

世維組織:喀什暴力衝突死亡16人中有6婦女

世界維吾爾大會組織週二(24日)通過電子郵件發表公告,聲稱12月17日發生在新疆喀什的暴力衝突事件中死亡的16人中有六人是婦女。公告聲稱,衝突事件發生時,一家維族人正在舉辦婚禮。

 

25/12/2013 [維吾爾在線]

疏附流血衝突事件又有部分細節曝光

12月15日,維吾爾自治區喀什地區疏附縣薩依巴格鄉發生流血衝突事件,導致16人死亡。官方將事件定性為“暴力恐怖襲擊事件”。事件細節陸續曝光,報導稱,事件中14名被擊擊斃者來自同一個家族,其中有6人為婦女。目前,事件又有部分細節曝光。據自由亞洲電臺維吾爾語部24日報導,為了多不警方抓捕,被認為是犯罪嫌疑人中有幾人在事發過程中或事發後逃離家鄉,目前沒有有關他們下落的消息。另外,事發當天首先來搜查房屋的7名員警中有5人為未配置武器的協警,在帶領他們來搜查房屋的兩名負責員警嚴重受傷後,這5名協警逃離了現場。隨後在從縣裡和鄰鄉前來鎮壓的援警到達現場後,該家族中的6名婦女與他們的配偶一起開始反擊。在反擊前他們曾讓周圍的親屬和鄰居逃離現場,以保安全。自由亞洲電臺維吾爾語部報導稱,為了獲取事件的進一步細節,該台記者試圖通過電話與事發的薩依巴格鄉13村村支部書記取得聯繫,但薩依巴格鄉組織幹事禁止記者與村支部書記取得聯繫。

 

25/12/2013 [六四天網]

平安夜 北京街頭的各地訪民

平安夜,是正常人歡樂的日子。但在北京南站幸福路上卻聚集著50多名無家可歸的全國訪民。天色已黑,他們還依然站在寒風中,各自手舉訴求,希望能得到社會各界的幫助。

25/12/2013 [博訊]

博訊鏡頭 2013平安夜 數萬信徒擠爆海澱教堂

今天是平安夜,在中國知識份子最為密集的海澱區的基督海澱教堂。有數萬信徒冒零下5度嚴寒,排蜿蜒一公里隊伍,進入教堂。隊伍排三縱隊井然有序,沒有高聲喧嘩,靜靜排隊等待進入教堂,再瘋狂平安夜活動。這等素質令人叫絕。這些信徒從穿衣、談吐,能看信徒大多有教養高素質華人,他們甚至帶著小孩子來接受基督的洗禮。

Embedded image permalink

25/12/2013 [維權網]

上海維權人士抗議法院惡意剝奪公民代理權(圖)

法官把所有‘民告官’的案子(行政訴訟俗稱‘民告官’)用《民事訴訟法》第58條第2款:“當事人的近親屬或者工作人員”,以當事人授權委託的公民代理人並非當事人的‘近親屬’為由,認為沒有資格作為本案的訴訟代理人。

 

25/12/2013 [自由亞洲電台]

中國擬修訂《行政訴訟法》解決民告官難題 有律師指僅修法無助問題解決

中國人大準備修改已執行二十餘年的《行政訴訟法》。官媒報導指,修法對於排除目前“民告官”的法律障礙和困難將發揮重要作用。但民眾對此普遍持質疑態度,有律師認為,如果不弱化行政機關的權力,不改革現行司法制度,僅修法無助解決民告官難問題。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-