23/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

新公民運動,律師呼籲合併審理許志永等人“聚眾擾亂公共秩序”案。南樂教案再遇暴力,律師被圍、牧師女兒失蹤及上海聲援者等多人被抓捕。維權律師的聲明及會見當事人遇阻撓。在囚良心謝福林獄中病危及維權上訪人士遭暴力酷刑及非法拘留。呼籲關注、聲援、施救被西藏公安跨省抓捕的堪布尕才。 繼續閱讀 →...

 

新公民運動,律師呼籲合併審理許志永等人“聚眾擾亂公共秩序”案

 

23/12/2013 [維權網]

委託律師呼籲合併審理許志永等人“聚眾擾亂公共秩序”案

在這系列案件中,許志永、丁家喜、趙常青、袁冬、張寶成、馬新立、王永紅、李蔚、宋澤(宋光強)、侯欣等人,因為公開呼籲官員公示財產,先後被北京市警方拘捕,並被指控犯有聚眾擾亂公共場所秩序罪。從目前該案披露的多起案件的起訴書的內容來看,公訴機關顯然認為,許志永、丁家喜、李蔚、袁冬、張寶成、趙常青、侯欣等人的行為屬於“共同犯罪”。

 

23/12/2013 [維權網]

周維林案仍在檢察院,北京多名被捕維權人士被起訴到法院

12月23日安徽維權人士周維林的代理律師朱久虎趕到合肥市虞山區檢察院查閱複製了周維林案卷材料,瞭解到周維林被控涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”案已經移交到檢察院,但是目前還沒有起訴到法院。據接待周維林的工作人員說,案子還不排除再退回到公安補充偵查的可能。如此,周維林案可能很難在今年內結案。另據北京知情人士透露,今年因要求官員公開財產而被拘捕的一批維權人士,有一部分已經起訴到了法院,而還的同時被抓的卻仍然沒有起訴到法院的。據知情律師跟本網資訊員說:目前已經確切起訴到法院的要求公開財產維權人士有許志永、丁家喜、趙長青、張寶成、袁冬、候欣、李蔚。而他們原本應該屬於同一案,但現在北京市執法部門已經將他們分成五個案子,其中許志永由北京市檢察院第一分院向北京市第一中級人民法院起訴,而丁家喜與李蔚同一個案,袁冬與張寶成同一個案,趙長青單獨一個案,候欣單獨一個案,這四個案由海淀區檢察院向海淀區法院起訴。與袁冬他們共同參與西單舉牌要求官員公開財產的四君子之一的馬新立,目前案子仍然在海淀區檢察院,還沒有起訴到法院。

 

23/12/2013 [美國之音]

律師:分拆、快速審理許志永等人案子屬違法

知名人權活動人士許志永、丁家喜等一批被捕的“新公民運動”參加者的代理律師,近日集體呼籲北京檢方併案審理這些被告的案子,以彰顯法律的公正性。代理律師表示,對於併案偵查,甚至併案起訴的案子,當局現在要人為地拆分成不同的案子在不同的法院審理,完全失去了其合理性和必要性。

 

23/12/2013 [視頻]

公民視頻: 【許志永無罪  我證明】

 

23/12/2013 [牆外樓]

許知遠:我們這一代被捕的年輕人

許志永在困境之中看到的仍是希望。他為上訪者提供法律援助,為受毒奶粉所害的父母索賠,他探訪京城的黑獄,他挨過打、被粗暴地拘留過,這些全因他試圖為一群受難卻失語的人尋求公正。或許,他在這一系列的個人際遇中,會感覺到人們對正義與良知的巨大渴望。這種渴望讓他溫暖、堅定。

 

23/12/2013 [紐約時報中文網]

笑蜀:看見臺灣,看見大陸

臺灣雖有種種問題,但因為有個好社會,所以依然安詳、從容。對比臺灣,我們最大的短板就是社會。苛求個人不是出路,關鍵是保衛社會、搶救社會,這已刻不容緩。…新公民運動發起兩年多來,我一直沒有實際地涉入,只想做一個觀察者、思考者。但對新公民運動的全面鎮壓把我逼到牆角,我別無選擇。受難者很多是我的兄弟,僅從江湖道義講,都不能壁上觀。更何況在我看來,新公民運動代表一種價值、一種希望,必須守護。不因鎮壓而潰散,而是開始新的集結,抗爭才會持續;唯有持續的抗爭才會讓鎮壓失效,也才會給公權力勘定不可逾越的邊界。所以,鎮壓不應是終點,新公民運動必須接力下去——這是我們的權利,更是我們對社會的義務。

 

=====================================================================

南樂教案再遇暴力,牧師女兒及聲援者等多人被抓

 

23/12/2013 [民生觀察]

快訊:維權律師河南南樂遭人團團圍住(最新消息)

今天上午,在河南南樂的維權律師郭蓮輝、夏鈞等計畫去南樂公安局交涉相關案子。上午他們從張少傑家中出來後前往教堂在一路口時,即遭人團團困住。上午十點半左右,本工作室與郭蓮輝律師通話時,他告訴本工作室說,圍困他們的都是些婦女,這些人是政府組織的。南樂最新消息:據張少傑的母親剛剛致電本工作室說,有七名從上海來的信徒,今天上午剛到南樂教堂,就被員警帶走了。南樂最新消息:曹南被打傷關鐵籠。今天有一個叫曹南的基督徒開著車到達南樂準備前往教堂時,被員警強行拉下車時遭到毆打,頭部、臉部都被打傷得厲害。不僅如此,曹南被拉到城關派出所後,還被關進了鐵籠子裡,毛恒鳳等剛和他說幾句話就被阻止。

 

23/12/2013 [權利運動]

河南南樂員警尋釁滋事,上海基督教信仰者遭到暴力

今天上午10點多,上海基督徒石萍、徐愛珠、毛恒鳳、鄭培培、童國菁、顧永洪、解想榮、方贊傑等一行八人抵達河南省南樂縣,大家剛要進中心教堂做例行的禱告,就遭到埋伏與此的員警的阻攔,稱進教堂就屬於違法。當大家質問憑什麼剝奪自己的宗教自由時,遭到這些尋釁滋事的員警毆打,並強行帶到南樂縣城關派出所扣押。此外,牧師張少傑的媽媽告訴權利運動,前天失蹤的任天堂、樊瑞敏、以及孫女兒還沒有消息,而提供法律援助的夏均律師今天又被員警困在環城路上,情況很危急。當員警對守法的宗教信仰人士以尋釁滋事橫加干涉,證明這是一個政治宗教化的危險政體。

Embedded image permalink

律師劉衛國 ‏@lvshi798 #南樂教案# 南樂告急!宋寧生前線發來消息:南樂路上到處是警匪盤查,律師被圍攻,夏青律師已被控制,有人被打。上海前去的公民全部失蹤無法聯繫,情況緊急!!! pic.twitter.com/XMy71h1CkI

 

23/12/2013 [對華援助協會]

南樂教會牧師女兒等多人被抓 逾百警力阻信徒入教堂禱告

河南南樂教會牧師張少傑的女兒等多人在過去的24小時內突然失蹤及被抓。星期天上午,教會的一百多名信徒試圖進入教會做禮拜,遭兩百多名官方人員阻止,而在前一天傍晚,張少傑的母親和妻子,被強行闖入他家的身份不明人士推倒在地,並帶走一名叫彩忍的信徒。現場人士稱,警方在教堂附近設立了臨時指揮部,監視現場情況,而張家也陷入當局包圍。

张少杰的妻子不顾腿有残疾,驾摩托车在县城搜寻女儿的踪影。

23/12/2013 [自由亞洲電台]

河南南樂再有多人失蹤被捕 基督徒持續受壓呼籲外界關注

河南南樂因土地糾紛被捕的牧師張少傑遲遲未獲准與律師會見,其女兒及另外三人週六又遭到抓捕或下落不明。張少傑的妻子周日告訴本台,當地的基督徒持續受到打壓,難以生存。河南南樂縣三自教會牧師張少傑及16名同工於上月被捕後,本週六再有四人遭到當局抓捕或失蹤,其中包括張少傑的二女兒閃閃。張少傑的代理律師夏鈞周日告訴本台,他週六在張家親眼目睹了同工李彩忍被抓的經過。除了李彩忍之外,張少傑二女兒閃閃,此前被抓的教會同工樊瑞玲妹妹樊瑞敏及一名前來聲援的網友週六駕車出門後便與親人失去聯繫,目前仍下落不明。

 

=====================================================================

維權律師聲明及會見

 

23/12/2013 [自由亞洲電台]

范木根妻子被圍困醫院 律師會見大批員警阻攔

星期一,來自中國各地的50多名律師和公民前往蘇州市開發區醫院,探望被警方非法拘禁的範木根的妻子顧寶珍。蘇州警方出動各警種百餘人在醫院多層布控。現場律師雖均持有家屬簽訂的刑事、民事、行政、以及要求資訊公開等共50多份授權委託書,但依然被特警們手挽手組成人牆,阻擋在醫院大門外。眾律師委派代表赴病房會見當事人顧寶珍,但蘇州市警方罔顧顧寶珍為強拆受害人,並且無任何違法行為這一自由公民之身份,仍然非法限制她與外界接觸,不允許律師會見。經長時間交涉,李國蓓律師和四位公民終於進入醫院,律師讓顧寶珍簽署委託書並拍照取證。

 

23/12/2013 [維權網]

維權人士衝破封鎖到醫院看望范木根的妻子顧盤珍(圖)

律師們在現場發表了激情演講,對員警普法。在五十餘人的抗爭下,特警們將他們手挽手組成的三道人牆打開了一道縫,李國蓓律師到病房門口拍照,見證範木根的妻子顧盤珍簽署委託書的全過程。

 

23/12/2013 [維權網]

115位律師聯名抗議三亞檢察院威脅逼迫“當事人”解除委託律師

維權律師蔣援民介紹:海南省三亞市一批農民因為保護自己的合法土地,27人被抓抓捕拘留和控罪。蔣援民因為代理該案,也曾經被抓捕一百多天,後釋放,身體也遭到了很大的傷害,由於三亞警方抓捕蔣援民的事件被曝光後,各地多位律師前去聲援,並獲得五位村民的委託,説明他們代理案件,不久前開庭法官居然枉法當庭不允許蔣援民律師作為代理人出庭,於是休庭,休庭後一直沒有開庭。近日,有消息傳出,三亞市城郊檢察院向其中被關押的五位村民施壓,要求他們用解聘律師來換取自由,此事在律師界引起很大反響,各地律師紛紛聯名,向三亞市城郊檢察院發出聲明。附聲明全文:關於強烈譴責三亞市城郊檢察院脅迫維權村民“辭律師、換自由”的嚴正聲明

 

23/12/2013 [維權網]

江西樂平“死刑冤案”研討會在蘇州召開(圖)

“樂平死刑冤案”律師團已于2013年12月17日陸續到達景德鎮,並開始全面開展工作。歡迎各界朋友踴躍捐款,共同推動冤案平反。接受社會公開捐贈帳號:621226  1502000074587,戶名:唐天昊。開戶行:中國工商銀行南昌市北京西路支行。支付寶帳號:185  2305  9152,姓名唐天昊。敬請繼續關注支持“樂平冤案”。

23/12/2013 [博客]

諶洪果:辭職公開聲明

我知道,體制無處不在,我無處可逃。所以,請相信,我的辭職,不是在逃避退縮,我只是害怕失去我所看重的尊嚴、底線和原則。失去這些,我的生命就沒有依託,我就是行屍走肉,我不再是我。我的辭職與任何個人恩怨無關,與西北政法這所大學無關。請大家理解今日大學面臨的各種無力抵擋的壓力。我真的沒有情緒,沒有抱怨,我唯一要正視的,是自己的內心,我的內心是我唯一值得抗爭的對手。說到底,我是在跟自己較勁、跟自己過不去,就像少年派與他心目中的那只老虎的搏鬥。

 

=====================================================================

在囚良心獄中病危、酷刑對待及非法拘留

 

23/12/2013 [參與]

謝福林獄中罹患多種疾病 其妻希望監獄方能夠善待

據被監禁的泛藍組織成員謝福林的妻子介紹,目前謝福林在獄中身體繼續惡化,牙齒掉了很多。據海外的博訊新聞網星期六披露,監獄的伙食非常差,由於謝福林患有多種疾病,包括心臟病、高血壓、胃潰瘍及腸道疾病,在這樣的伙食條件下病情會加重。謝福林妻子希望監獄方面能夠善待謝福林。謝福林本人堅稱遭受政治迫害,是冤案,要求其妻子繼續為其申訴。

 

23/12/2013 [唯色博客]

”呼籲關注、聲援、施救被西藏公安跨省抓捕的堪布尕才“

康囊謙(今青海省玉樹藏族自治州囊謙縣),著名的噶舉寺院——公雅寺的堪布、住持—尕瑪才旺(又稱堪布尕才),於2013年12月6日深夜在成都被西藏自治區昌都地區的公安跨省抓捕,並被帶往昌都拘押,目前情況不明,強烈呼籲國際媒體、國際人權組織、法律機構予以關注、聲援、施救。

23/12/2013 [權利運動]

河南女訪民阮開香被囚黑監獄已28天,有家不敢回的張新中籲請關注

2013年8月13日,我妻子被截訪後被非法拘禁在正陽縣拘留所和看守所院內專對上訪人設立的黑監獄裡,共計囚禁了15天才獲得釋放。11月23日,截訪人員又一次把我妻子阮開香強行關進正陽縣拘留所和看守所院內專對上訪人設立的黑監裡,至今已經把我妻子阮開香整整囚禁了28天,我們是有冤訴不了,有家不能回。

 

23/12/2013 [六四天網]

天津兩人挺公民記者兌軍勇遭刑事拘留7天

戴秀英親屬與豐台派出所員警通了電話,員警告訴戴秀英親屬說,戴秀英因上訪問題在豐台分局看守所門前打標語橫幅,為他人喊冤並將照片發到了境外網站【四省18人看守所聲援公民記者兌軍勇】,造成了很嚴重的惡劣後果。現決定對其刑事拘留,目前來看,如她說的是實話,她跟境外網站沒有關係估計拘留7天就能出來,這種情況檢察院不會批捕的。到了拘留所還要審查,如發現她跟境外網站有關係拘留的經長些,最多37天。另據可靠消息,王秋英也被刑拘7天,警方要求家屬前往豐台分局預審科去取拘留證。

23/12/2013 [權利運動]

在京訪民“三騙”胡同聲援公民記者兌軍勇

12月22日上午,全國訪民利用雙休日來到了中國最大的訪民上訪視窗,座落于豐台區永定門內西街甲2號的中共中央辦公廳、國務院辦公廳、中紀委辦公廳、全國人大辦公廳上訪視窗弄堂內,聲援公民記者兌軍勇,要求當局無罪釋放。

 

23/12/2013 [權利運動]

北京房山區法院法官施暴,當事人胡秀蘭面臨癱瘓危險【視頻】

北京市房山區長陽鎮高佃四村151號的胡秀蘭,於2013年12月17日上午到北京市房山區人民法院執行庭,與張仲建法官協商拆遷安置補償事宜,因為言語不合發生爭吵,在爭吵過程中胡秀蘭被房山區法院的張仲建與法警暴力毆打,後被法警叫來120救護車丟棄在北京市良鄉醫院。

 

23/12/2013 [中國人權]

慕亦仁評《為了一首歌和一百首歌:一位詩人的中國監獄之旅》

世界上只有極少幾個國家,一個人會因為寫了一首詩或拍了一部電影而身陷囹圄,遭受深重的苦難。中國就是這樣的一個國家:那個國度懼怕藝術家;在藝術家對執政黨構成威脅之前,黨必須對他們進行打壓。

为了一首歌和一百首歌:一位诗人的中国监狱之旅

23/12/2013 [參與]

陳秉中:因維護同性戀人權和力主對男同性戀者進行健康干預遭受打壓何罪之有

鑒於我年已八旬,又是肝癌晚期,為討還公道,贏得“遲到的正義”,曾於2012年12月向衛生部、公安部等四個部門進行投訴討說法,接著又於2013年2月投書衛生部陳竺部長和部黨組張茅書記,均無回應。無奈,只能寄希望於中紀委,又於10月初投書中紀委投訴中心,也杳無音訊。為了對我和我的同事遭遇的不公發出伸張正義的心聲,只能以公開信形式,將我給中紀委的投訴信公示於眾,自己為自己正名,以此鳴冤。是非對錯,任人評說,一心嚮往,以正視聽。

 

23/12/2013 [權利運動]

感謝一路上有你——第三批上海訪民掀起為2013年被刑拘人士寄明信慰問卡

近日,第三批訪民為被羈押在獄中的67位良心犯寄去明信片,以表達對他們的敬意、問候。並祝他們耶誕節、元旦過得快樂。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-