21/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

許志永、丁家喜、趙常青等“新公民運動”參與者,因推動官員財產公示而在公眾場合展示橫幅而被拘捕,以“聚眾擾亂公共秩序”起訴系列案件的律師,共同呼籲合併審理這系列案件。2013年被逮捕待判人士名單多達40多人。家庭教會告急,聖誕前夕請為受迫害公民與信徒代禱。 繼續閱讀 →...

 

新公民運動案即將起訴

 

21/12/2013 [法廣]

律師呼籲合併審理許志永丁家喜系列“聚眾擾亂公共秩序”案

12月20日,楊金柱、王興、藺其磊、周澤等多名律師,作為許志永、丁家喜、趙常青等北京“新公民運動”參與者,因推動官員財產公示而在北京多處公眾場合展示橫幅而被拘捕,以“聚眾擾亂公共秩序”起訴系列案件的律師,共同呼籲合併審理這系列案件。

 

21/12/2013 [維權網]

民主維權人士趙常青被起訴到海澱法院(圖)

趙常青代理律師藺其磊處獲悉,趙常青被控涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”案在12月8日被移送海澱區檢察院後,海澱檢察院已經於近日將案子起訴到海澱區法院,估計下周(耶誕節期間)將開庭審理。

 

21/12/2013 [中國人權]

肖國珍: 罪人對無辜者的指控 ——點評對許志永們《起訴意見書》和《起訴書》

此兩份文書不只是對法律的嘲弄,更是對良知與常識的侮辱。即使普通人,也都明白對許志永們的所謂指控不過是“指鹿為馬”、“欲加之罪”,因此對其案的任何分析都顯得多餘;但既然當局做得像模像樣,我亦不妨評之如下。

 

21/12/2013 [維權網]

廣東民主維權人士劉遠東起訴書

廣東民主維權人士、街頭舉牌活動積極參與者劉遠東今年2月被控涉嫌虛假出資被刑事拘留,最近廣州天河區檢察院起訴時又追加了涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”,從中可以看出當局對於劉遠東在今年元月7、8號到南周大門前聲援活動的打擊報復目的非常明確。

 

21/12/2013 [美國之音]

中國異議人士張林的女兒與人權人士呼籲中國放人

一直非常掛念父親的張儒莉擔心她父親在坐了14年的牢之後再也經受不住監獄的折磨。她說:“因為這段時間只有律師可以見到他,其他人都見不到他。開庭的時候正好有人見到他,就說他身體狀況現在很不好,瘦了很多,然後皮膚看起來很黃,感覺很弱,很弱不禁風。那一天開庭的時候,他有作最後的陳述,說到安妮那一次被綁架的經歷時,他哭了,因為他覺得安妮受了很多委屈。”

 

21/12/2013 [美國之音]

劉衛國律師拒刪會見顧義民視頻 遭看守所扣證

劉衛國12月20日上午在江蘇常熟看守所,因拒絕刪除其依法拍攝的會見當事人、被控“煽顛”的顧義民的視頻錄影,被員警扣押律師證件。劉衛國律師為要求歸還證件而在看守所絕食抗議達10個小時後,才拿到律師證,離開看守所。他當天拍攝的會見顧義民視頻也一併帶出。

声援者在常熟看守所外面抗议。  (刘卫国推特图片)

21/12/2013 [自由亞洲電台]

律師證一度被扣 山東維權律師劉衛國絕食抗議

“會見犯罪嫌疑人,可以使用錄音、錄影、拍照等設備” 因此,星期五他會見顧義民時,希望拍攝一段視頻,請顧義民談談自己在看守所的遭遇。劉律師說,沒想到他的這種合法行為,卻遭到了常熟市看守所工作人員的野蠻對待。

 

21/12/2013 [中國人權]

劉正清: 我代理王炳章案

根據法律規定,律師會見在獄中服刑人員,無需向司法局彙報,也無需到監獄管理局申請;我之所以這樣做,目的是能見到王炳章,讓此案走上法律程式,但當局對此案毫無解決的誠意,他們不在乎法律,就是要置王炳章於死地。

 

21/12/2013 [維權網]

維權人士劉傑一審被以誹謗罪判刑1年半

12月12日,黑龍江農墾牡丹江法院對劉傑一審作出誹謗罪成立,判處有期徒刑一年零六個月的判決。農墾法院判決就是根據劉傑在網路上揭露農墾違法違憲侵權的黑幕的事實。對此劉傑極為氣憤,認為完全是農墾私家法院肆意打擊報復,以掩蓋農墾系統違法侵權的罪惡,所以當庭提出上訴。

 

21/12/2013 [維權網]

藝術家看望參與官員財產公示活動被打殘的周曉山並發起募捐

12月17日,北京宋莊藝術家呂上、張海鷹、追魂、王鵬、王藏一行前往河北省香河縣看望了因參與"官員財產公示"及其它維權活動被黑社會報復打殘雙腿的河北維權人士周曉山。他家生活困難,他無錢住院只得拖病在家,還有兩個小孩需撫養。鑒此,我們為周曉山發起募捐。感謝您為公義人士獻愛心。幾十不少,幾百不多。周曉山 開戶網點工商銀行北京商務中心區支行營業室 帳號:6212 2602 0003 1249 622 周曉山妻子李霞 建設銀行香河支行 6227 0002 1061 0311 373 周曉山 中國銀行香河支行  6013 8250 0600 6702 820 聯繫電話:13520223948

=====================================================================

2013年被逮捕人士名單

Slide1

21/12/2013 [CHRD]

Individuals Detained in Crackdown on Peaceful Assembly, Association & Expression

As of December 18, 2013, more than 65 individuals who have allegedly engaged in such activism are known to have been criminally detained or disappeared in Beijing and the provinces of Jiangxi, Hubei, Jiangsu, Guangdong, Anhui, Hunan, Yunnan and Xinjiang. Among those detained on criminal charges, 43 are known to have been formally arrested

chart image 18 dec

=====================================================================

家庭教會告急

 

21/12/2013 [對華援助協會]

耶誕節前夕各省家庭教會告急 信徒呼籲外界關注及援手

耶誕節前夕,中國各地的家庭教會因遭到地方政府打壓,全面告急。12月上旬以來,陝西、河南、廣東、江蘇、四川、山東等地的基督徒先後遭到當局警告,甚至拘捕。信徒們向外界發出呼籲及求助,要求海內外各界關注他們當前的處境。

21/12/2013 [對華援助協會]

聖誕將臨,南樂基督徒為被抓的牧師和弟兄姊妹祈禱


圖為張少傑之女張慧馨帶著二等殘疾的母親和嗷嗷待哺的女兒,在南樂縣城撕裂的哭喊尋找自己的父親。看著一家老小在大街上迎著冷風尋找她們的家人,不由得黯然淚下,張少傑牧師你在哪裡啊?

时值圣诞临近,往年的圣诞节时总少不了他们忙碌的身影,喜乐的笑声。但如今苦等的妻儿,可爱的儿女,年迈的父母都有一个共同的心愿:能和亲人一起共度圣诞!南乐教会所有信徒,全中国所有信徒,全世界所有信徒都有一个共同的心愿:等你们回家过节!无论你们身在何处,身处何境,你们都不是孤单的,因为有祂,有我们与你们在一起。

我们在呼唤:张少杰、武贵山、赵喜平、赵国立、樊瑞珍、郭慕想、闫利想、闫贝贝、闫京学、赵志军、赵军领、张翠霞、张翠娟、社引(音)、王惠玲、杨密令共十六人。

21/12/2013 [自由亞洲電台]

陝西子洲教會四信徒被抓 向警討說法被指衝擊國家機關

本週一,子洲縣警方採取抓捕行動,長期從事維權的博愛說,目前已有四位信徒被抓,估計會有更多的信徒被捕:“16日(星期一)晚上,封弟兄隔壁鄰居打電話告訴我們,來了好多警車和員警,把他家門又砸開,席捲一空,被砸毀的櫃子、敲掉的門,我們都有視頻和照片。被抓四個人、有一個我們不知下落,還一個叫封天棟,一個叫張寶林,還有一個叫姜毛。他們(政府)放出風來,說定為“11.15案件”,昨天(週三)李柏光(北京律師)從那裡回去,也沒有見到當事人,他說他們意圖是省裡已經撥出專款,要作為冬季專項打擊對象,凡是到過現場的都要挨個抓捕,現在定性為‘聚眾衝擊國家機關’”。

m1220-qlp.jpg 陕西子洲教会被警方拘留的封天栋。

=====================================================================

西藏僧人被捕

 

21/12/2013 [自由亞洲電台]

囊謙僧民遊行請願籲釋放住持 甘孜兩藏人政治犯獲釋

青海省玉樹州囊謙縣貢下寺住持嘎次再度失蹤,當地僧俗藏人星期三展開遊行請願活動,要求釋放住持,獲政府方面應允。此外,四川甘孜州甘孜縣政治犯紮西班丹和格桑丹增近日先後提前獲釋返家,受到藏民隆重歡迎。

Kalsang-Tenzin-before-arrest-and-after-release.jpg格桑丹增被捕前及获释后。

21/12/2013 [西藏之聲]

西藏囊謙縣僧俗請願呼籲釋放當地遭捕高僧

西藏康區結古多即玉樹州囊謙縣深受民眾尊重的當地恰巴寺(音譯)堪布(住持)噶爾次在被中共員警拘捕後,囊謙縣藏人僧俗發起請願活動,呼籲當局立即將他釋放;此外,甘孜縣一名藏人政治犯于近日被提前釋放。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-