20/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

郭飛雄被秘密審查起訴、張林案一審辯護詞、美國媽媽瑞潔和她的中國女兒安妮、聖誕節前後將會陸續起訴新公民運動及維權人士。愛滋病患者被控聚眾衝擊政府,河南汝州刑拘5人,需要人權律師介入。 繼續閱讀 →...

 

郭飛雄被秘密審查起訴

 

20/12/2013 [自由亞洲電台]

郭飛雄案遭密送檢察院 律師擔心案件已移送法院

郭飛雄是參與新公民運動而被拘捕的人士之一,他的案件在律師未知情的情況下,被秘密移送檢察院起訴。律師不滿權力遭到架空,指移送程式違法。律師還透露,郭飛雄身體虛弱但精神狀態良好。今年因參與新公民運動而被捕的人士案件,近期先後進展到司法程式。而當局針對被捕人士的起訴程式也被多加干涉。

Guo-Feixiong-Daughter1219-400.jpg
郭飞雄在美国的女儿,亲手绘划他的肖像,以表思念父亲之情。

20/12/2013 [自由亞洲電台]

郭飛雄被秘密審查起訴 家人斥警方無恥

陳光武表示,從法律的職業道德,我們天天給你打電話,你裝著沒事,肯定是不行,最起碼是違規。會見期間,他被暫時扣起所有電子設備,因此無法進行錄音錄影。刑訴法明確規定,只要當事人同意,辯護律師有權對當事人錄音錄影,所方的做法明顯是故意刁難。

20/12/2013 [維權網]

律師會見郭飛雄,被警方收繳所有電子設備

陳光武律師還披露:“12月15日即向郭飛雄送達了移送審查起訴告知書。但警方一直不通知律師。他們竟然搞程式真空,秘密移送審查起訴。”郭飛雄被秘密移送審查起訴一經披露,即引發國內維權界和國際社會的廣泛關注!一些有影響力的海外媒體相繼進行了報導,並對郭飛雄先生的現實處境和即將遭受的政治審判表示嚴重擔憂!

 

=====================================================================

 

張林案一審辯護詞

 

20/12/2013 [劉曉原專博客]

劉曉原律師: 張林聚眾擾亂公共場所秩序案一審辯護詞

張林兩次被以政治罪名判刑入獄(共7年),兩次被勞教(6年)。這次是第五次受罰,不知會判幾年?公訴人在法庭上稱,張林是累犯且不認罪,應重判。

 

20/12/2013 [參與]

李方平律師為張林發表的辯護詞

張林先生等公民聚集的訴求是“送安妮到合肥上學”,他本人辯稱自己的行為全部都是國保監視下而為,完全合法正當,何罪之有?全國各地網友是自願自發過來聲援,大家各自為政,具體以什麼形式表達訴求,張林先生並無的主導權。不管是在合肥市公安局、安徽省公安廳拉橫幅,還是接力絕食等,李化平、陳雲飛、劉衛國、蘇昌蘭等人的證人均證實自己的參與和行動與張林無關。

 

20/12/2013 [大紀元]

大陸民運人士張林開庭 美、加、德外交官旁聽遭拒

在法庭上,張林熱淚盈眶地表示,希望通過小安妮事件,喚醒包括國保在內的公職人員憑良知做事,不再進行這種文革式的株連。74歲的父母非常痛心,張林從美國回來,坐這麼多年牢,受這麼多罪。對這次小安妮事件,張林的父母對律師表示,當局太不像話了!請幫助大聲辯護。

 

20/12/2013 [法廣]

美國媽媽瑞潔和她的中國女兒安妮

瑞潔說:“收養安妮和她的姐姐儒莉是我這輩子最快樂的事情。安妮現在過得很好:她去上學,學英文,學游泳,學彈鋼琴,她很快樂。我很愛這姐妹倆,她們的到來照耀了我的生活。”安妮來美國三個多月了,她已經從一開始聽不懂美國媽媽瑞潔的話只能用手比劃,到能夠與美國媽媽用英語交談。瑞潔夫婦有一個兒子在哈佛大學讀書,安妮姐妹倆成了瑞潔和她的丈夫羅伯特的心肝寶貝,成了家庭生活的重心。瑞潔接安妮上學放學、逛商場買衣服、吃完中國餐館又吃西餐館。安妮每次點菜都盯著功能表上的價錢,瑞潔說不要看價錢只看你喜歡吃的。瑞潔為安妮姐妹倆付出了一位母親所能付出的一切,包括三個多月來,為保護安妮,拒絕媒體直接採訪安妮,安妮的心智還在發育,她希望安妮擺脫中國的夢魘——那是習近平帶給她的“中國夢”。瑞潔近日帶著安妮前去參加三藩市華人向中國監獄中的政治犯、良心犯寄聖誕、新年賀卡活動,是安妮來美國後第一次在公眾場合露面,因為寄往中國的那些賀卡上的政治犯名單中,就有安妮的父親張林的名字。

 

=====================================================================

刑拘、被捕、起訴

 

20/12/2013 [WSJ]

Christmas in China: The season when Beijing punishes the families of dissidents.

華爾街日報:中共把耶誕節作為迫害異議人士的時機。

 

20/12/2013 [維權網]

維權人士劉遠東因參與南周聲援被追控聚眾擾亂公共場所秩序罪

廣東維權人士、街頭行動派民主推動者劉遠東在早前被以涉嫌“虛假出資罪”後,近日廣州天河區檢察院又以劉遠東今年年初參與聲援南方週末新年有關憲政社論被改事件,而被追加起訴涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”,目前案子已經進入天河區法院,不日將開庭審理。

 

20/12/2013 [自由亞洲電台]

政府秋後算帳 5名愛滋病人被刑拘

汝州巿五名愛滋病患者上週三(11日)分別被警方拘捕,包括馬霞、陳淑霞﹑劉翠紅及馬建民。劉翠紅親戚趙訓表示,五人是分別來自五個鄉的愛滋病患者代表,上週三同一天分別在家或鄉派出所被捕,劉翠紅在家中被警方抓走﹔馬建民及馬霞家屬上周接獲警方的刑拘通知書,汝州巿公安局以涉嫌“聚眾衝擊國家機關”罪,自上週四(12日)刑拘。雖然其餘三人的家屬仍未收到通知書,但打聽所得五人同被刑警隊抓走,並關在汝州巿看守所,相信也被刑拘。

被刑拘的陈淑霞女士2011年曾获时任总理温家宝接见。(爱知行万延海微博)
被刑拘的陈淑霞女士2011年曾获时任总理温家宝接见。

20/12/2013 [美國之音]

愛滋病患者被控聚眾衝擊政府 河南汝州刑拘5人

5名河南愛滋病毒帶原者最近被河南省汝州市公安局以涉嫌“聚眾衝擊國家機關” 罪名刑拘,其中包括2011年世界愛滋病日當天受到時任總理溫家寶接見的陳淑霞。目前官方沒有發佈相關資訊,還沒有律師介入此案,因此無法獲得這些被刑拘者的目前情況,以及是否會予以起訴。

 

20/12/2013 [自由亞洲電台]

河南訪民殺保安遭逮捕 數千訪民集會逾千人連署聲援

殺死截訪黑保安的河南省鶴壁市訪民鞏進軍的家屬本週一接到河北警方寄出的逮捕通知書,涉嫌罪名是“故意傷害罪”。鞏進軍的代理律師李靜林週三對此表示,鞏進軍是為了保護三位訪民的生命安全,屬正當防衛或見義勇為。另外,鞏進軍的遭遇得到眾多在京訪民的同情和支持。

 

20/12/2013 [民生觀察]

張少傑牧師女兒被迫躲逃外地 居所被監視

張少傑牧師妻子王女士說“女兒在網上為她父親呼籲,擔心被抓,這些天被迫在外地躲避。現在家裡就我一個人。周圍一直有人在監視,有穿警服的也有沒穿警服的,還有北京牌照的車”。她最後說“希望外界多關注我們,救救我們”。張少傑牧師之外,另外仍有15名教會信眾未釋放。

 

20/12/2013 [博訊]

敬請關注:譚愛軍在京被廣西強行遣送回當地 不知現況

《關於廣西中高兩級法院造冤案的真相》

敬请关注:谭爱军在京被广西强行遣送回当地 不知现况

20/12/2013 [六四天網]

河北楊福田中南海請願 敲詐勒索罪刑拘

12月17號,河北高碑店市楊福田去中南海請願,被送府右街派出所,後又送到馬家樓。當晚,高碑店市和平辦事處的三名官員將楊福田接回。被派出所以“敲詐勒索”罪刑事拘留,現在押高碑店市看守所。

 

20/12/2013 [維權網]

湖南洪江維權人士楊桂香案庭審辯護詞

本網資訊員得到湖南洪江市托口電站庫區移民維權代表楊桂香被控涉嫌“誣告陷害”罪案的庭審辯護詞,從中可以瞭解到洪江維權人士被迫害的狀況。

 

20/12/2013 [維權網]

西單民主牆老人張文和因被精神病起訴北京市公安局

2013年12月19日前西單民主牆老人北京市通州區的張文和,向北京市通州區人民法院提交行政起訴狀,狀告該局的通州區公安分局以被精神病之由對他非法關押32個月之違法行為。

 

=====================================================================

藏人自焚

 

20/12/2013 [藏人行政中央]

西藏又發生自焚抗議犧牲

今天下午2點45分,西藏安多桑曲(今甘肅省甘南州夏河縣阿木去乎鎮)阿木去乎寺院一名叫慈誠嘉措的僧人在阿木去乎鎮街道上自焚抗議中共而英勇犧牲。

西藏烈士慈城嘉措

20/12/2013 [自由亞洲電台]

甘肅夏河再有藏人自焚 西藏比如縣經師被迫害致死

甘肅省夏河縣阿木去乎鎮僧人次成嘉措星期四自焚抗議,當場身亡;此外,西藏那曲地區比如縣達爾木寺資深經師阿旺嘉央上月二十三日在拉薩被警方拘捕後一度失蹤,直至星期二當局將他的遺體交給家人後,才得知他已被迫害致死。

 

20/12/2013 [唯色博客]

2009年迄今第129位藏人自焚:12月19日,安多僧人次成嘉措自焚犧牲

次成嘉措(ཚུལ་ཁྲིམས་རྒྱ་མཚོ།Tsultrim Gyatso):安多桑曲(今甘肅省甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮)人,阿木去乎寺僧人,42歲。據流亡西藏諸多媒體報導,2013年12月19日下午2點45分,僧人次成嘉措在阿木去乎鎮的街上點火自焚,當場犧牲。

他在自焚前親筆寫下遺書,題為:[雪域鬥士次成嘉措為了藏人的團結與福祉而自焚——金子般的眼淚]

唉!眼淚,心口疼痛。親愛的兄弟,你聽到了嗎?你看見了嗎?六百萬藏人的苦難向誰訴說?黑漢人暴虐的監獄,奪走了我們黃金白銀般的寶庫,使百姓們處於苦難中,想起這,不禁流淚不止。將我寶貴的身體燃燒,為了尊者達賴喇嘛返回故土,為了班禪喇嘛獲得釋放,為了六百萬藏人的福祉,我將身體獻供於烈火。以此祈願消除三界眾生的苦難,走上菩提之路。佛、法、僧三寶啊,請護佑無助的人們,雪域同胞們,要團結xxxxx (此處字跡不清 )…… ———雪域鬥士次成嘉措。

tomoyo ihaya: drawings from Dharamsala on Tibet burning

For Tsultrim Gyatso, a 42 yrs old monk who self immolated in Amchok town,Sangchu County, Malho, Tibet on December 19 2013.

He was a monk at Amchok Monastery. He died instantly and soon local Tibetans and monks took his charred body to his monastery.

“The tears
The heart aches

Dear brother
Can you hear me?
Can you see it?
Can you hear it?
Whom should we appeal to [relieve] the suffering of six million Tibetans?
—-
I offer my body to the fire
I pray that my sacrifice serves all the sentient beings in their path to liberation”

=====================================================================

維權,新聞自由,言論自由

 

20/12/2013 [美國之音]

彭博社記者獲北京記者證

在遲遲不給音訊之後,北京終於趕在年底之前為所有美國彭博通訊社駐京記者簽發了記者證。此前由於彭博社發表的有關中國領導人經濟問題的調查報導引起震撼,因此外界認為中國以拖延發放記者證的手段警告西方媒體。

 

20/12/2013 [自由亞洲電台]

“彭博新聞社”及部分《紐約時報》駐華記者獲中方續簽記者證

美國“彭博通訊社”的所有駐華記者,以及部分“紐約時報”的駐華記者,日前獲中國當局續簽的外國常駐記者證。而此前據信是因為調查中國領導人個人財產而遭到中方報復,這些記者的記者證續簽被拖延,引發國際社會廣泛關注。

 

20/12/2013 [維權網]

張維迎教授倡言反對“思想壟斷”博客隨即被封殺

他在發言中特別強調必須反對“思想的壟斷”:“也就是有一種思想要主導一切,要統治一切,使我們沒有辦法去跟它競爭”。張維迎例舉孔子在世時他的思想並不被各國的君主所認同為例,強調但當時的各國的君主並沒有封殺他的“微博”(意指表達途徑),所以他的思想仍然能夠傳播開來。到了秦始皇的時代,不僅封殺了儒家的“微博”,甚至把他們的粉絲都殺掉了,由此導致了巨大的災難。張維迎教授的演講稿隨後在網上被刪除,個人微博、博客同時被刪號禁言。

 

20/12/2013 [維權網]

南京八九學生李勇被拒辦港澳通行證

南京前八九六四學生李勇因想去香港旅遊,在辦理港澳通行證時,被南京市公安局以《中華人民共和國出入境管理法》第十二條第五項規定: “(五)可能危害國家安全和利益,國務院有關主管部門決定不准出境的,”而拒絕給予辦理。因此,李勇先生在百思不解下,向習近平主席提出諮詢,希望得到解疑釋惑。

 

20/12/2013 [自由亞洲電台]

陳子明罹胰臟癌傳病危入院 吳仁華憶民運舊事遙祝平安

被中國當局指為“八九民運幕後黑手”的陳子明,日前因晚期胰腺癌送醫急救,令流亡美國的民運老友深感憂慮。前六四學生領袖吳仁華在網上發表推文遙寄祝福,也為陳子明不畏強權壓迫,堅守民主崗位表示敬佩。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-