19/12/2013維權動態 (每日新聞轉載)

新公民運動被捕者郭飛雄、許志永、趙常青、劉遠東等即將起訴。新疆疏附縣的襲擊事件,被軍警打死的人中有六名婦女及兩名未成年人。西藏僧人Ngawang Jamyang獄中迫害致死。任拉成、李文習上訴秘密宣判維持原判。武漢訪民在北京集體自殺的被以尋釁滋事罪刑事拘留。 繼續閱讀 →...

 

張林:我的最後陳述

 

19/12/2013 [女權無疆界]

張林最後的陳述  Zhang Lin’s final testimony

這個案子的重大意義在於,是支持文革式株連親屬的政策延續下去,還是反對文革式株連行為。我堅持要為女兒討公道,就是為了能夠讓這類案件受到人們的重視,從而儘快戒除這種惡習。這些年,法律保護未成年人權益方面已經有了一些進步,為什麼到了類似我女兒的案子頭上,司法機構就可以回避了呢?幾個月來,我到獄中感到特別難過的是,前海軍中校姚誠(譚春生),上海作家李化平因為幫助安妮也被關押。他們古道熱腸,長期獻身於人道事業。作為父親,他們不僅愛自己的孩子,也愛天下的孩子,他們是這個時代罕見的義人。在危難時期,他們守住了人類良知的最後底線!尤其在這個冷漠、冷略的社會裡。當你有一天像小悅悅那樣意外地遭遇車禍,18個路人見死不救,冷漠的走過的時候,你才會明白人性基本的仁慈與憐憫,良心與正義感是多麼重要。而今年四月,全國數百位網友不約而同,先後去合肥看望、支持安妮返回琥珀小學,就是一次呼喚愛心、呼籲良知、呼求正義的公民行動。他們僅僅想表達這樣一個願望:全中國的孩子,全人類的孩子都應該得到愛護,都不能被綁架,被非法拘禁。

19/12/2013 [民生觀察]

張林:我的最後陳述(整理後的文字版)

令我錐心刺骨的一幕出現了,一名相貌兇惡、身材高大的便衣突然抓住安妮的胳膊,把她強行拖走了,我目瞪口呆,簡直難以相信這樣肆無忌憚的暴行,而且是當著一個父親的面,如此對待一個女童,那一刻我的呼吸停止了,全身也僵住了。受到如此強烈的刺激,我內心狂怒不已,心底裡暗暗發誓,絕不能放過這名便衣,無論花多長時間無論付多大代價,我也要找到這名便衣,並把他送上法庭,就像猶太人審判納粹分子那樣。連我當時都受到了強烈的刺激,何況我的女兒安妮只有十歲,從那以後她的精神狀態就不太正常了,對陌生人充滿了恐懼和仇恨。

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

維護女兒入學權被拘控 張林正式提堂

到法院旁聽的張林母親表示,張林消瘦了。他發言時多番質問控方,令他們啞口無言。她說: 瘦了,講話還可以。到最後張林說我只是為了孩子上學,她為何不能在合肥上學,他還問了很多問題,他(控方)都沒法回答。

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

張林案擇期宣判 多名支持者遭遣返或控制

庭審結束前張林做了最後陳述,他認為自己是無罪的。他就當局指控他召集各地線民來到安徽構成擾亂公共場所秩序進行回應,他認為當局因為打壓他的緣故而不讓其女安妮上學是違法在先,自己做出的行為也是合理合法的。而法院公訴人卻認為,張林曾被判“煽動顛覆國家政權罪”獲釋不滿五年,是累犯應當重判。

 

19/12/2013 [美國之音]

中國維權人士張林出庭受審

劉曉原律師說,廣東維權人士陳啟棠是辯方要求出庭的證人之一,他17日抵達蚌埠準備為張林作證,被蚌埠方面帶走送上南下的列車,送回家鄉,並受到警告說不要再回蚌埠。

 

=====================================================================

中國當局加快對在押異議人士起訴審判

 

19/12/2013 [The Associated Press]

China Puts Activists on Trial During Holiday Lull

Yaxue Cao ‏:美聯社報導,在過期羈押數月後,近來中國當局接連起訴新公民運動被捕者,中國將在耶誕節、元旦假期期間審判許志永等新公民運動被捕者,以期降低國際關注。許志永的律師告訴美聯社說,他被告知對許志永等人的審判可能在十二月底進行。胡佳 ‏@hu_jia :習近平在十八屆三中全會上將維穩系統升級成國家安全委員會。2013耶誕節前後中共對政治犯密集起訴和審判。已經有近十家西方國家外交官在這個聖誕於北京堅守。懇請國際主流媒體的同仁,請在耶誕節期間留下工作人員值守,和我們中國公民一起紀錄和公開中共對公民權利的侵害。#耶誕節

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

新年臨近 中國當局加快對在押異議人士起訴審判

陝西異議人士趙常青、廣州舉牌運動先驅郭飛雄等都在今年12月被移送審查起訴。今年2月被捕的廣州異議人士劉遠東,也在12月16號收到了法院的正式起訴書。除此前的「虛報註冊資本罪」外,有關當局還突然增加指控劉遠東「聚眾擾亂公共場所秩序罪」的罪名。劉遠東今年初在《南方週末》新年獻詞事件爆發時,曾和百余示威者在廣州《南方週末》編輯部前示威聲援。胡佳說,街頭運動在廣州頗有影響,有關當局忽然增加劉遠東的罪名,很可能是想試圖借此整治各地的街頭運動。他說:“總之,當局一定要讓南方北方,中國各地都有震懾維穩的實際案例,就是謊言之後製造社會恐怖的目的。”

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

劉遠東聲援南周扣押近載突被加罪

劉遠東的代表律師劉正清對本台表示,劉遠東自今年二月被警方帶走後,批捕罪名一直是“虛報註冊資本”罪。但直至週一,他收到檢方寄來的起訴書,突然多添了“聚眾擾亂公共場所秩序”罪。起訴書指,劉遠東于本年一月份,曾在南方報社門外舉牌、演講,吸引達數百群眾圍觀,阻礙民警執法,擾亂社會秩序。又指劉遠東曾結集他人參加非法集會,起訴書建議對劉遠東數罪並罰。

dissident-350.gif

19/12/2013 [參與]

陳光武律師: 郭飛雄案已秘密移送審查起訴

近期,廣州警方辦案人員一直聯繫不上。要麼無人接聽,要麼其他人告知出差了。加之北京方面相關案件已突擊起訴。不祥之兆油然而生。急速趕赴廣州會見。不出所料:15日即向郭送達了移送審查起訴告知書。但警方一直不通知律師。他們竟然搞程式真空,秘密移送審查起訴。郭飛雄的精神狀況很好。他再次感謝各界朋友的關心、支持。只是監獄條件差,身體比較虛弱。根據郭飛雄本人意願,張雪忠教授將和我一起為郭飛雄辯護。明日張教授將飛馳廣州。我們將在法律框架內維護其合法權益。從社會大環境和劉萍案的審理情況看,郭擔心的庭審不讓被告人、辯護人說話的情況不會出現。郭飛雄早先委託的的代理人隋牧青、和藺其磊兩位律師也隨即在網上發表不滿和抗議,聲言要維護律師合法的辯護權:廣州警方秘密刑拘、秘密逮捕郭飛雄,現在竟然又不通知律師秘密移送審查起訴,根據過往經驗和現在集中、密集起訴異見、維權人士的態勢看,廣州警方極有可能已經將此案移送法院起訴!無恥啊,無恥!本人與藺其磊律師將會再次要求會見郭飛雄及閱卷。想徹底非法剝奪我們的辯護權,沒那麼容易!

19/12/2013 [維權網]

民主維權人士郭飛雄被秘密審查起訴,代理律師表示抗議

據陳光武先生透露,15日即向郭送達了移送審查起訴告知書。但警方一直不通知律師。他們竟然搞程式真空,秘密移送審查起訴。郭飛雄的精神狀況很好。他再次感謝各界朋友的關心、支持。只是監獄條件差,身體比較虛弱。

 

=====================================================================

西藏被捕,獄中死亡,新疆襲擊事件

 

 

19/12/2013 [西藏之聲]

西藏甘南州再度發生藏人自焚抗議事件

今天(19日)又有一名藏人在西藏安多甘南州境內點火自焚,表達對中共壓制政策的抗議,當場身亡。至此西藏境內的自焚藏人人數上升為124人。本台剛剛收到消息,今天(12月19日)西藏時間下午2點30分鐘左右,一位叫次成嘉措的西藏僧人在甘南州夏河縣阿木去乎鎮街道上點火自焚,抗議中共政府強權統治西藏,當場犧牲。目前他的遺體被周圍民眾抬到阿木去乎寺,約400多名僧眾正在為亡者舉行超度祈福法會。據介紹,自焚僧人次成嘉措,終年42歲左右,是西藏安多甘南州夏河縣阿木去乎鎮尼瑪龍村人,父親已故,母親叫拉姆吉,自小在阿木去乎寺出家為僧,是一位品行優良、深受民眾尊崇的僧人。

December 19 2013 Monk sets himself on fire in Tibet to protest Chinese rule, Toll 124. Dharamshala: – Emerging reports coming out of Tibet say a Tibetan Buddhist monk has set himself on fire in an apparent protest against Chinese repressive policies in Tibet on December 19, has passed away. “The latest report coming out of the north-eastern region of Tibet confirm that Tsultrim Gyatso, aged around 40 set himself in Amchok township, Tsoe County, (Chinese: Gannan Tibetan Autonomous Prefectures, southwest of Gansu Province) Amdho region of eastern Tibet, on Thursday evening, (2.45pm local time)

19/12/2013 [西藏之聲]

西藏比如縣高僧被中共軍警毒打致死

上月在西藏首都拉薩遭捕的西藏比如縣格西阿旺嘉央,被中共軍警毒打致死後其遺體週二交給了家屬。此外,西藏安多果洛州班瑪縣被軍警嚴厲管制。同西藏高僧阿旺嘉央一起拘捕的僧人格桑秀郎,依然被當局秘密關押外,他的身心狀況等具體情況仍不清楚。

19/12/2013 [ TCHRD]

Diru Crackdown: Senior Tibetan Buddhist scholar beaten to death in police custody

According to information received by TCHRD, a senior Tibetan Buddhist scholar known for his keen intelligence and mediation skills died while being detained in police custody. Ngawang Jamyang, 45, was among the three monks from Tarmoe Monastery who were detained on 23 November 2013 while on a vacation in Lhasa. The second monk has now been identified as Kelsang Choklang (see photo) while the identity of the third monk remains unknown as he continues to be secretly detained. Kelsang Choklang’s whereabouts remain unknown. A source with contacts in Diru told TCHRD that on 17 December 2013, less than a month after his secret detention, Buddhist scholar and master Ngawang Jamyang died following which the police lost no time in handing over the body to Ngawang Jamyang’s family. “It was clear that Ngawang Jamyang was beaten to death while in secret detention. He was a healthy, robust man when he left his monastery to visit Lhasa, said the source.

Senior Buddhist master and scholar Ngawang JamyangAnother undated photograph of Ngawang Jamyang Ngawang Jamyang

19/12/2013 [西藏之聲]

西藏比如縣又一藏人遭軍警拘捕

西藏那曲地區比如縣恰則鄉,現年16歲的藏人索朗多傑,於11月25日遭中共當局強行拘捕,至今失蹤下落不明。索朗多傑被拘捕的理由是,他在拘捕前一天,即11月24日下午,在位於比如縣恰則鄉底吾達村的一中共文化宣傳室的牆壁上書寫“西藏無自由”的標語,並在下方寫下自己的名字。

 

19/12/2013 [西藏之聲]

國際特赦要求中共允許頓珠旺青保外就醫

2009年12月,中共當局以“分裂國家”為罪名,對西藏影片攝製人頓珠旺青(又寫:當知項欠)判處6年有期徒刑後,一直被單獨關押,其身心遭受嚴重摧殘,導致頓珠旺青患上乙型肝炎,視力下降等,但當局從未對他提供有效的醫療條件。

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

青海及西藏再有數名藏人被捕

青海果洛州班瑪縣兩名藏僧及女教師,近日涉自焚被捕,其中僧人被調查後獲釋,而一名寺院主持被截查時逃脫。此外,多次發生抗議的西藏那曲地區比如縣,再有年青藏人涉張貼抗議標語被捕。

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

新疆疏附事件八婦女及未成年人亡 官方罕用“自發性”撇清與境外有關

新疆喀什地區疏附縣12月15日發生的襲擊事件,官方定性為恐怖襲擊,但罕有的稱其為“自發性的暴恐團夥”,撇清事件與境外組織有關。據本台瞭解到,被軍警打死的人中有六名婦女及兩名未成年人。喀什地區疏附縣星期天發生的襲擊事件,官方媒體稱被捕疑犯增至六人,而據本台維吾爾語組記者瞭解,在襲擊事件中,有六名死者是婦女,事件還導致21名兒童失去了父母。

 

=====================================================================

在囚、上訴、刑拘、被捕

 

19/12/2013 [對華援助協會]

太原328教案任拉成、李文習兩弟兄二審維持原判

轟動海內外的山西太原恩雨書房任拉成和李文習兩弟兄于2013年6月17日被太原市小店區法院以所謂非法經營罪一審分別判處5年和2年有期徒刑並處罰金。兩名弟兄對當局罔顧事實而行宗教迫害之實的荒唐判決當然不服,分別向太原市中級人民法院提起上訴。他們分別聘請了朱久虎律師和夏鈞律師作為上訴辯護律師。兩位律師做了大量工作,也去了太原市中級法院與法官溝通,但法官避而不見。他們就原辦案公安機關把書店非法罰沒的正版基督教書籍(也是所謂定罪證據)私下作為廢品處理而大量流失在太原圖書批發、零售市場一事,向太原市中級人民檢察院和上級法院控告,但都被拒絕受理。12月12日,太原市中級人民法院二審不公開開庭審理,直接下發判決書維持一審的荒謬判決。在那黑色恥辱柱上先釘有太原小店區法院孟小霞法官,昨天又多釘了一位:就是中院的張順軍法官,一起被釘上的還有三中全會後的所謂司法改革!

任拉成

19/12/2013 [權利運動]

天津村民正當防衛致死村長一案王復玲的二審辯護詞

——關於王復玲涉嫌聚眾鬥毆上訴一案《二審辯護詞》一審判決判處王復玲有期徒刑7年,辯護人認為量刑過重,應予從輕、減輕、免予刑事處罰。

 

19/12/2013 [參與]

感謝一路上有你——第二批上海訪民掀起為2013年被刑拘人士寄明信慰問卡

同時緊急關注上海王扣瑪生命安危,王扣瑪的辯護律師楊紹剛律師去監獄見王扣瑪時,王扣瑪是躺在病床上吊針,病情嚴重,身體極差。最近,上海市監獄總醫院醫師診斷:腦部基低節多小點腦梗,部位中間。王扣瑪的病情會危及生命,不適合在監獄裡服刑,應當保外就醫。上海訪民呼籲當局依據法律和人道主義關注王扣瑪生命,給予王扣瑪保外就醫。避免上海陳小明死亡悲劇再現!

 

19/12/2013 [維權網]

維權人士發起“無罪釋放范木根”簽名活動持續進行

當地政府拆遷辦雇傭黑社會到蘇州市虎丘區通安鎮嚴山村范木根家騷擾已經是常事,范木根家的八年維權經歷,個中辛酸難以言表,當天又有多名不明身份的人到范木根家裡逼簽,才導致當事人忍無可忍的實施了正當防衛行為。目前范木根被以“涉嫌故意傷害罪”拘留在蘇州市第一看守所。維權人士強烈要求無罪釋放范木根老人!短信簽名:請與邢佳忠13656206190 王明賢13862097363 聯繫。

 

19/12/2013 [六四天網]

河北警方以故意傷害罪逮捕鞏進軍

著名人權律師李靜林致電中國天網人權事務中心:河北警方以涉嫌故意傷害罪逮捕鞏進軍。來電稱,鶴壁市訪民鞏進軍妻子收到通知,河北省衡水市饒陽縣公安局已經逮捕鞏進軍。逮捕書稱:經饒陽縣人民檢察院批准,我局於2013年11月28日08時對涉嫌故意傷害罪的鞏進軍執行逮捕,現羈押在深州市看守所。(2013年11月28日)李靜林律師認為:逮捕通知是退回後再寄出,警方不依法按時通知家屬是存心不想透露消息,也是想拖讓家人及社會公眾知道的時間。同時,逮捕之前有個刑事拘留程式,警方也未出具書面刑事拘留通知書。

 

19/12/2013 [博訊]

#樂平冤案#律師團最新情況通報

《樂平案募集資金公開信》@唐天昊律師通過微信及新浪微博發佈後,接受社會公開捐贈的帳號: 銀行卡號:621226 1502000074587,戶名:唐天昊,開戶行:中國工商銀行南昌市北京西路支行

 

19/12/2013 [博訊]

武漢集體自殺訪民“失蹤”,不知關押何處

兩位訪民聶玉華和胡秀琴逃出後,居無定所,在京城流浪。同時多方打聽其他自殺訪民下落。有訪民說其它十人已經被送到公安局,有訪民說轉到307醫院神經外科,有的訪民說已經做出了行政拘留三天的處罰。說法各異,但可以確定的是,十位未能逃出的訪民處於失蹤狀態。

 

19/12/2013 [民生觀察]

武漢集體自殺拆遷戶獲證被刑拘 派出所通知各家屬請律師

蔡惠琴的丈夫任先生就曾致電北京前門派出所詢問蔡惠琴的情況,被告之蔡惠琴等被刑事拘留了,現關押在北京東城區看守所。員警表示蔡惠琴等已被以尋釁滋事罪刑事拘留。汪裕平、溫玉香等在北京已被刑拘,並已被移交檢察院,員警告之這些家屬可為他們請律師,生活物品可由員警帶到北京。

 

19/12/2013 [維權網]

委託律師會見趙楓生受阻

劉衛國說:“我們要申請會見趙楓生。這個也是律師的權益。我們來的時候他們的局長正在開會,我們要求他們開完會後,騰出時間接待及答覆我們。據我們掌握的情況,趙楓生的行為是不構成犯罪,據他妻子所瞭解,我認為他沒有任何違法之處,就只是公民權利的一個表達。”幾位律師和趙楓生家屬對蒸湘分局藉故限制律師的合法會見權表示強烈不滿。

 

19/12/2013 [維權網]

湖北訪民范幫敏及兩歲兒子被抓21天 家屬未接法律書

2013年11月23日範幫敏因其丈夫傷情一事到北京上訪,與同月27日被戶籍所在地湖北棗陽市西城開發區派出所從北京接回拘禁,並與當晚11點被村領導帶人抓走,同時帶走的還有範幫敏兩歲多的兒子,至今已21天,家屬沒有收到任何官方的法律憑證,也沒有人通知家屬人在何處。

 

=====================================================================

暴力鎮壓,維權,禁網

 

19/12/2013 [大紀元]

組圖:福建上千警攻村暴力鎮壓 處處見血

12月16日,福建連江縣政府出動上千警力,全部手持鐵棒,包圍了仁山村,對村民進行血腥暴力鎮壓,見人就鐵棒劈下,老人、小孩及懷孕婦女都不放過,多位村民被打得頭破血流,哭嚎一片,抓捕七八位村民,數十人受輕重傷。現在該村人心惶惶,不少人在外逃亡。「有位70多歲老媽媽說這麼老的人都被抓,就用鐵棍打下去,頭部流下來的血滲透到外套、毛衣和內衣。最慘的是那婦女被打進水溝,暈了跟死人一樣,被拉進醫院。當時村民以為她死了。」

19/12/2013 [美國之音]

上海維權者被拒出境 陳建芳訴廣州邊檢公安

陳建芳原訂九月中旬前往瑞士日內瓦參加非政府機構國際人權服務社主辦的人權培訓,但是在取道廣州白雲機場出境時遭到阻攔和扣押。北京維權人士曹順利也是預訂那個時候到日內瓦參加同一個培訓項目,她在首都機場被攔截後送進看守所,後被正式逮捕,罪名是涉嫌“尋釁滋事”。劉士輝律師日前向廣州白雲區法院遞交的訴狀指稱, 9月14日,陳建芳在廣州白雲機場過邊檢時遭到攔截,她在堅持維護出國權時遭到警方及保安的暴力阻攔和扣押,邊檢人員給她的不准出境理由只是“上海警方不讓你出國。”劉士輝指出,按照中國出入境管理條例的規定,上海市當局無權禁止擁有合法出國手續的公民出境。他說:“不管怎麼說,上海方面,警方也罷,上海市其他部門也罷,都沒有這個權力來決定陳建芳不能出境。他們是沒有這個權力的。臨時決定禁止某某人出境的,是國務院主管部門的權力,而且要出具書面的文書。這些,它都不具備,也不符合。”

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

異見學者陳子明患胰腺癌病危入院

週三晚間,陳子明在病房告訴本台記者感謝外界的關注:“我對外界的關注和幫助表示感謝,我也有決心,在朋友的幫助下向疾病做鬥爭。我有很強的信心,像克服很多困難一樣也要與疾病做鬥爭。”

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

香港支聯會購置房產建永久“六四紀念館”

李卓人: 我們希望在六四25周年的時候開幕。我們六四紀念館最主要的面向就是我們的大陸同胞,我們明年也要考慮一個問題,怎麼可以將這個博物館多向國內來香港的同胞宣傳,多些人瞭解真相之後,會推動他們多關心中國現在的民主問題,這個也是我們希望做的。身患癌症的天安門母親徐玨週三接受記者採訪時對紀念館的成立感到高興,同時表達了渴望六四能夠獲得平反的心願。“這個都是對我們天安門母親的一種支援,聽到這個消息很高興。去年張先玲女士(同為天安門母親)已經捐了一些東西在那個紀念館裡頭。不管是香港的還是世界的正義人們一直都支持我們,雖然我看現在國家對我們無動於衷,還不理不睬,但是總有一天,我想正義的力量他們是抗拒不了的,總會討回公道的。我們天安門母親覺得要是給平反了,也準備在北京成立一個紀念館。”

 

19/12/2013 [自由亞洲電台]

中國禁網上“人肉搜索”

大陸禁止網上“人肉搜索”,介入“人肉搜索”行為的網站和個人將受到懲處。維權人士認為,有關禁令出臺對民間反貪腐帶來嚴重打擊。有法律學者則擔心,當局的禁令會成為貪腐行為的保護傘。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-