16/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

  在囚、刑拘、被捕及申請上訴   16/12/2013 [ … 繼續閱讀 →...

 

在囚、刑拘、被捕及申請上訴

 

16/12/2013 [參與]

馮正虎:拯救王扣瑪的生命(圖)

王扣瑪是上海市長寧區居民,一個維權上訪人士,現在關押在上海市監獄總醫院(上海市浦東新區繁榮路478號)。王扣瑪已被上海市閘北區法院、上海第二中級法院以尋釁滋事罪枉判為二年半徒刑(2012年9月25日至2015年3月24日),其案由是2012年1月5日王扣瑪與一些親朋好友在曾經關押其母滕金娣的“黑監獄”(友放浴室)的弄堂內,在當地派出所民警劃定的警戒線內搞了十幾分鐘的祭奠活動,這天是其母滕金娣因非法強遷上訪被閘北區北站街道工作人員關押“黑監獄”八十餘日而含冤猝死的忌日。關押期間,王扣瑪的血壓常常高達210-220,危及生命。一審開庭,王扣瑪是掛著氧氣袋出庭的,二審沒有開庭審理。11月中旬王扣瑪所在地民警受閘北法院委託通知家屬,王扣瑪又患腦梗,家屬請律師去探望他。楊律師去監獄見王扣瑪時,王扣瑪是躺在病床上吊針,病情嚴重,身體極差。最近,上海市監獄總醫院醫師診斷:腦部基低節多小點腦梗,部位中間。王扣瑪的病情會危及生命,不適合在監獄裡服刑,應當保外就醫。她的女兒已于12月9日用掛號信函(郵件編號:XA09673457531)向上海市閘北區法院刑事審判庭提交了王扣瑪保外就醫的申請書,至今沒有回復。

16/12/2013 [維權網]

陳光福為兒伸冤向沂南法院遞交申訴近半年未果

12月12日,正在美國探親的著名盲人維權人士陳光誠的大哥陳光福,通過越洋電話再次要求山東臨沂沂南縣法院,就他5個多月前為被冤獄的兒子陳克貴遞交的再審申訴做出答覆。 接聽電話的沂南縣法院審監庭的法官吞吞吐吐地告訴陳光福:“向院長彙報了沒同意(再審申訴要求)”。陳光福質問他按程式是不是應該有個書面答覆,他回答說:“應該有,還需請示”。

 

16/12/2013 [民生觀察]

給美災民捐款案何斌不服判決今提起上訴

何斌的妻子徐彩虹以上述北京市朝陽區法院(2013)朝刑初字第2166號刑事判決故意違反法定程式和沒有犯罪事實、證據,及一審判決與公訴機關應當追加第三人美國駐華大使館而違法不追加、或被指擾亂公共秩序的單位美國大使館作為證人到庭而違法沒有傳喚到庭等事實理由,以掛號信郵寄方式向北京市第三中級人民法院提起了上訴。

 

16/12/2013 [民生觀察]

林昭誕辰81周年前夕 蘇州潘露老師被警方帶走

據今天在蘇州的一位不願透露姓名網友稱:“今天中午時分,我等蘇州公民五人在蘇州木瀆一家小食店吃麵條,欲往靈岩山瞻仰林昭墓;早已跟蹤埋伏在外的蘇州國保召來一大車員警,將小食店團團圍住,採用暴力將我等五人強行押往木瀆派出所,其中蘇州中學的潘露老師是被幾個彪形大漢抬手抬腳強行拖上警車的;到木瀆派出所之後,在沒有任何書面手續情況下,我們四人被隔離問訊、限制人身自由幾小時之久,而潘老師最後被蘇州國保押往蘇州胥江派出所。對蘇州當局這種以如此荒唐的理由非法限制公民人身自由、侵犯公民權利的惡劣行徑,我們表示強烈的抗議!”

 

16/12/2013 [六四天網]

遼寧本溪王旭升阻非法砍伐 敲詐勒索罪刑拘

遼寧省撫順市新賓縣大四平鎮樣爾溝村有人工林2000多畝,被村幹部非法賣出,我村村民于廷付,王守財,紀玉珍,王旭華,司明芳上訪數次未解決,本月27號買者呂世勇非法砍伐,樣爾溝村民王旭升出面阻止,被等人打傷,對方給醫療費,卻被公安機關以敲詐勒索罪抓捕,現以被刑拘六天,請求解救。

16/12/2013 [六四天網]

福州市長接見日聚400民眾 三少年:社會這麼黑

福建省福州市閔侯縣訪民吳京的女兒林夢則致電中國天網人權事務中心:叔叔,現在我才知道社會這麼黑暗。來電稱,今天下午,我和12歲的妹妹、7歲的弟弟前往前往福州市市長接見日,那裡有400多民眾,還有10余員警。我向福州公安局投訴我媽的案件

16/12/2013 [自由亞洲電台]

肖國珍:中共當局起訴許志永,中國回到了道路以目的周厲王時代

肖國珍接受記者採訪表示:許志永從2013年4月12日到7月16日被當局軟禁在家,7月16日開始被拘禁完全失去自由。以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”起訴許志永,就像是以“聚眾擾亂交通秩序罪”起訴盲人維權人士陳光誠一樣荒唐可笑。起訴書還說許志永是3月31日馬新立、張寶成、袁冬等人在北京西單拉起橫幅要求官員公示財產、要求教育平權的幕後指使者,這也與事實不符。肖國珍說:“許志永一直認為大家都是自由的,每一個人都是自願在做自己的事情。許志永也和大家一樣是平等的普通的義工。官方指控許志永的內容,都是《中華人民共和國憲法》第35條規定的公民行使言論自由、表達自由權力的內容。他們並沒有擾亂社會秩序,並沒有違反《刑法》第291條,他們的行為不構成犯罪。我想進一步說的是:許志永沒有構成犯罪,而是北京當局構成犯罪,因為他們把許志永軟禁在家96天,這是利用公權力實施的非法拘禁。”

m1216-ckp.jpg

16/12/2013 [六四天網]

河南鶴壁古蓮嬌多次遭截訪 下身被打出血

古蓮嬌稱,2013年11月23日,我從北京公安部上訪回家,27日他們以給我路費為由把我騙出拉到派出所並給我帶腳鐐手撩。我曆假來了不讓我去廁所,弄得我一身都是血,還強迫我按手印,說我去天安門了,我沒去天安門 。以擾亂社會秩序,拘留我10天,12月7日放出。拘留期間還帶了刑具。

 

16/12/2013 [民生觀察]

河北劉海滿被關黑監獄逾四十天 湖北劉建剛至今仍“失蹤”

本工作室此前曾報導了為營救出獄的湖北訪民阮積忠、郭紅,湖北訪民劉建剛等人12月10日被抄家抓走的消息(姜家文等四人鬥截訪被抓 丁靈傑等爆光訪民今被抓圖片http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2013/1210/8899.html)。今天上午,北京訪民致電本工作室說劉建剛當天是被北京盧溝橋派出所警號為041003的員警抓走,至今仍沒有他的消息,更聯繫不上他。

 

=====================================================================

新疆襲擊事件,暴力維穩,截訪傷人

 

16/12/2013 [大公報]

新疆喀什民警抓捕嫌犯時遭多暴徒襲擊 14名暴徒被擊斃

12月15日23時許,新疆喀什地區疏附縣公安局民警在薩依巴格鄉抓捕犯罪嫌疑人時,突遭多名暴徒投擲爆炸裝置並持砍刀襲擊,造成2名民警犧牲。公安民警果斷處置,擊斃暴徒14人,抓獲犯罪嫌疑人2人。記者聯係疏附縣相關負責人,他告訴記者,相關情況還在調查中,不便於透露。天山網:12月15日23時許,新疆疏附縣公安局民警突遭多名暴徒投擲爆炸裝置並持砍刀襲擊,造成2名民警犧牲,民警擊斃暴徒14人抓獲2人。中共大公報繪制的新疆暴力事件分佈圖 pic.twitter.com/E6sFd3x9XE

\

16/12/2013 [博訊]

盧京美律師: 南樂教案手記(一)

一行來到看守所舉牌抗議非法阻撓律師會見,並行放飛和平鴿的行為藝術。期間路過群眾紛紛拍照留念,為權利而依法鬥爭,是每個公民必須學習的。或許是被所舉標語所吸引,如: 1,熙來立軍,前鑒未遠。警告南樂,莫蹈覆轍。 2,律師會見,僅需三證。其他條件,均屬非法。等多幅陳建剛律師隸書書法作品,確實經典,值得收藏,將來必進中國法治博物館。……

 

16/12/2013 [博訊]

盧京美律師:南樂教案手記(二)

我們向檢察院送達了一份《告南樂百姓書》,律師團成員要求南樂政府高度重視此事,不然會有重大國際影響。我們正在等待上級的回復時,有兩外國記者和一名翻譯也趕來了南樂。我想,南樂要“出名”了。……(精彩待續)

 

16/12/2013 [博訊]

“南樂教案”檢察院門口律師記者被圍攻/視頻

2013年12月12日,“南樂教案”15名律師抗議當局拒絕會見當事人,找不明身份人員圍攻,於是開始絕食抗議,12月13日,17名律師到南樂縣檢察院控告當地警方違法行為,再次遭到12日同一夥人圍攻,毆打和搶劫。其中包括兩名英國記者也被搶劫毆打。視頻是兩名英國記者被毆打的時候的情景。

 

16/12/2013 [維權網]

北京馬家樓發生暴力截訪,董奎紅被毆打入醫院搶救

12月15日晚,被關押在馬家樓黑監獄吉林廳的董奎紅、張繼新等10餘人被困在洗手間裡。100多名駐京辦雇傭的黑保安與之僵持了近3個小時後,吉林省駐京辦及黑保安破門而入,10餘人全部被打。董奎紅頭被打破,滿臉是血。10餘人被強行帶上車,車開出馬家樓途中董奎紅被另一輛車拉走,被送入在北京南苑醫院搶救。

 

16/12/2013 [六四天網]

吉林公安廳清場馬家樓 多人受傷

2013年12月15日22點30分左右,北京馬家樓吉林廳由吉林省公安廳強行清場。30多個黑保安、員警強行破門而入,後拽著頭髮將把自己反鎖在吉林廳廁所裡的18名老弱病殘的吉林省訪民,強行拖出馬家樓,並拽著訪民的頭髮上了大巴車。其中一名叫董奎紅的婦女被打得滿臉是血,其他訪民用兩大包紙為其止血也沒能止住,現不知被吉林省公安廳的員警給帶去了哪裡?車上的其他人也都分別有不同程度的受傷,張繼新的手還在流血,其他人有多處骨折的。他們途中上廁所也要有兩名員警在旁邊看著。目前,被打傷的訪民在吉林省公安廳接他們回吉林的大巴車上,正在從北京行駛向吉林。他們都非常驚恐!

 

16/12/2013 [民生觀察]

馬家樓暴力清場打傷十余人 董奎紅血流如注醫院急救

董奎紅被打得最厲害。她說當時許多人圍住她打,她當時就倒在地上了,頭部血流如注,董奎紅記得這時還用人用腳揣她。隨後,董奎紅等所有訪民被拉上了停在外面的車子,因傷勢太重,董奎紅後又被扔下了車,最終被交給了延邊駐京辦的人員,並送到了北京南苑醫院,而現在其它訪民大都聯繫不上了,估計正在押連襠褲吉林的途中。

16/12/2013 [權利運動]

傷殘軍人楊歲全遭截訪人員暴力,生命垂危扔武警總醫院

寶雞楊歲全昨天下午18點50分被截訪人員在永定路竹園村大酒店的賓館打傷,生命垂危後先送鐵建醫院,醫院檢查後轉送永定路武警總醫院急救,而實施暴力侵害的截訪人員已逃之夭夭。

 

=====================================================================

呼籲書、控訴狀、公開信

 

16/12/2013 [紐約時報中文網]

弗里德曼:致習近平主席的一封信

一些中國專家對我說,您感到我們越過紅線,所以才採取了這種前所未有的強制取締措施。習主席,如果說果真有人越過紅線,那正是您的一些同事及其子女胃口巨大的貪婪之心。

 

16/12/2013 [紐約時報中文網]

我們為什麼需要言論自由?

透明會讓民主制度、商業活動以及全體公民都得到更好的發展。政府應該做的,不是阻撓新聞報導,而是著手解決媒體揭露出來的問題。

 

16/12/2013 [BBC]

美媒:中共對周永康腐敗展開正式調查

《紐約時報》援引五位和中國政界高層有關係的消息人士說,習近平和中國其他領導人下令對周永康展開腐敗調查。

 

16/12/2013 [權利運動]

殘疾冤民張德利向習、李控告由其領導的流氓政府

 

16/12/2013 [六四天網]

瀋陽警方群暴蟻力神養殖戶孫秀芝紀實

 

16/12/2013 [民生觀察]

劉飛躍:關於維權不下跪的倡議書

從現在的維權實踐來看,日常生活中維權民眾下跪的多,有效果的太少。查閱現有的資料,靠下跪維權成功的案例鳳毛麟角。大量的事實是跪了白跪,問題仍未解決,還容易讓人瞧不起。下跪作為作為一種維權方式和策略不可取,下跪維權應成為過去式。在此,我倡議,有尊嚴地維權,不下跪、不磕頭,用行動、毅力和堅持嬴取勝利。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-