15/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

  在囚良心的獄中及刑訊消息   15/12/2013 [德 … 繼續閱讀 →...

 

在囚良心的獄中及刑訊消息

 

15/12/2013 [德國之聲]

新公民運動的寒冬:許志永案將很快開庭

律師劉衛國在接受德國之聲採訪時,認為許志永及其他新公民運動參與者,無論是要求官員財產公示,還是主張教育平權,都是維護基本人權的體現,當局此次以法律之名連續打壓參與者,但難掩背後的”政治打壓”之手,他預測在最寒冷的冬季裡,一系列新公民案件將開庭

 

15/12/2013 [博訊]

張雪忠:第四次會見李化平

張雪忠:2013年12月13日,我前往合肥,第四次會見李化平先生。化平身體健康,心態積極樂觀。會見當天,恰有網友前往看守所,為化平存了一千元生活費。在接受警方訊問時,他總是把事情往自己身上攬,並特別注意保護其他人,這讓我在翻閱案卷時,屢屢心生感動。

张雪忠:第四次会见李化平

15/12/2013 [大紀元]

遼寧企業家被關大鐵籠 手指釘竹籤酷刑迫害

今年42歲的法輪功學員于溟,於今年9月24日再次遭到當局非法綁架,關押在瀋陽市第一看守所至今,家屬委託的律師先後7次要求會見遭拒絕,這也是于溟第5次被非法綁架。2013年11月27日,他被當局所謂的正式「逮捕」,12月6日,其家屬委託瀋陽律師要求會見,遭到瀋陽公安再次拒絕,前六次委託的北京律師也被拒絕。據悉,員警頻繁的提審于溟,至今都是零口供。現在他被強制戴著手銬、腳鐐關在大鐵籠子裡,被迫害的不吃、不喝,而且還遭到手指釘竹籤的酷刑迫害。

15/12/2013 [六四天網]

黃琦:鞏進軍紮死截訪黑保安是自衛也是見義勇為

黃琦:我們在11月17日就獲悉了這個消息,經過證實後,我們在11月17日當天就報出來了。報導之前,我們還和到成都我家來的律師李靜林、唐吉田進行了商量。最後是由李靜林律師介入這個案件。在確認鞏進軍正當防衛和見義勇為屬實後,我們又撰寫了一個稿件,搞了“呼籲停止鎮壓訪民 釋放抗暴英雄鞏進軍”的簽名活動,得到國內民眾的廣泛支持。截至到12月12日淩晨,一共有來自全國28個省市的1065人簽名。這個簽名活動還在擴散之中,會有更多的響應。

15/12/2013 [博訊]

關於王復玲涉嫌故意殺人一案補充意見

博訊一直關注報導此案:王復春家遭村霸半夜闖入施暴,家人自衛反擊,殺死村霸和親友。但王復春等被判了死刑。村霸背景不同尋常,其在村裡的宮殿般的建築四面環水,常有高官光顧享樂,更有女孩疑被強暴陳屍他家湖中。此案值得關注

 

15/12/2013 [西藏之聲]

境內藏人因製作影片反映政府貪腐行為而遭捕

西藏康區稱多縣的7名藏人製作演出了一部分上、下兩部的電影。上部有關當地的自然生態環境問題,下部則諷刺了地方政府部門的貪污腐敗和不公問題。當地公安得知這一消息後,立即將這7人進行了拘捕。稍後,這七名藏人在被判500至1000元人民幣不等的罰款後,先後獲得了釋放。

 

=====================================================================

訪民被關押及刑拘

 

15/12/2013 [維權網]

吉林訪民郭凱被關在馬家樓自殺遭刑事拘留(圖)

12月14日淩晨0點後,被關押在北京黑監獄馬家樓的上訪維權人士郭凱,因抗議非法關押和無法,發生一起自殺案件。當事人是吉林省遼源市的孤兒郭凱,年僅27歲。因拆遷上訪多年,至今未得到任何拆遷安置。這次被押送到馬家樓後,要求當地政府解決問題,而吉林省駐京辦長時間即不接人,也無人過問。在解決問題無望的情況下,被關黑監獄多日忍無可忍的郭凱,用椅子把門頂住。武警、特警全都出動了,不但不解決問題,反而在激化矛盾。導致郭凱把洗手池砸碎,把電視螢幕砸了個洞,後用電視螢幕的碎片割頸部動脈自殺,隨後被送往醫院搶救。據馬家樓保安說:郭凱經搶救已脫離危險,現已被刑事拘留。此事轟動很大,已經上報中央。

 

15/12/2013 [權利運動]

緊急關注:新疆駐京辦大量關押訪民

目前,關押在北京朝陽區長營東路新疆昌吉州駐京辦事處的有20 多人,其中維族5人,回族8人,以及漢族近10人。被關押者對駐京辦虐待憤憤不平,質疑官員侵吞維穩金。

 

15/12/2013 [權利運動]

緊急關注:河南鄭州市被拆遷李麗芳被綁架

河南鄭州被拆遷戶李麗芳12月13日在北京黑監獄馬家樓河南廳和幾十個河南訪民舉牌呼籲釋放鞏進軍。12月14日被鄭州西流湖辦事處到北京馬家樓黑監獄綁架李麗芳押回鄭州市須水鎮一賓館關押,下午19點30分須水派出所十余名員警將其抓走,轉須水派出所關押,據正守守在派出所外李麗芳丈夫講:李麗芳哭著在裡面喊不活了。求關注!

 

15/12/2013 [權利運動]

福建施南城法制日遭黨委書記遭黑社會暴力逼遷【視頻】

“12.4”法制宣傳日的晚上20點,一批穿員警服裝的、20吊兒郎當歲的黑社會小囉囉在黨委書記、兼政法委書記的指使下,撲到福州市鼓樓區洪山鎮鳳池新村施南城家實施打砸。施南城與鄰居林琴報警後,遭到毆打,施南城嚴重受傷。

 

15/12/2013 [博訊]

武漢後湖前門集體自殺訪民接受《南方週末》採訪/視頻

武漢後湖在京前門集體自殺的聶玉華、胡秀琴,11日在武漢訪民協助下從解放軍307醫院僥倖逃脫出後,接受《南方週末》2名記者採訪。

 

15/12/2013 [博訊]

武漢訪民在在天安門聲援喝藥自殺拆遷戶英雄們被抓

2013-12-14下午2點多,武漢市被強拆多年的拆遷戶代芳,胡麗及股權糾紛案的阮景蘭,三位訪民來到天安門旁的新華門紅牆下,被員警抓到。她們三人是為10日人權日,武漢後湖12位拆遷戶在前門(正陽門)集體喝敵敵畏自殺的英雄們。聲援自殺英雄們而進北京上訪。

武汉访民在在天安门声援喝药自杀拆迁户英雄们被抓

15/12/2013 [博訊]

武漢三鎮維權民眾聲援進京自殺冤民的部分家人並譴責北京警方沒人性

強烈抗議武漢市政府違反人權和人性的違法暴力血拆,致使每一個公民自己苦心經營的合法財產得不到保護和合理補償,放縱地方政府暴力犯罪搶劫人民合法利益,大武漢一萬個工地不僅僅製造霧霾天,而且每一個工地都充滿暴力和血腥,我們武漢市民不需要充滿暴力和血腥高樓林立的大武漢,我們需要祥和溫馨的家園!大家再次強烈譴責北京警方沒人性,北京政府應該無條件釋放武漢進京維權被逼自殺的相關人員,並安全護送他們回家,杜絕再一次被地方政府打擊報復。希望中央政府、習總書記予以關注!

 

15/12/2013 [大紀元]

組圖:北京集體自殺冤民10人被警綁架刑拘

10日梅翠英、汪玉平、蔡惠琴、聶玉華、朱詩貴、何雪娟、蔡運生、周翠珥、李翠蘭、溫玉香、張冬貴、胡秀琴等12人(3男9女)在北京正陽門(前門)集體自殺,喝藥後全部都倒在地上,後緊急送醫搶救。13日,除聶玉華、胡秀琴成功「逃脫」外,其餘3男7女共10人被北京警方從醫院強制綁架,進行刑事拘留。

 

15/12/2013 [自由亞洲電台]

美駐華使館門前訪民引爆火藥 重傷男子送院使館區提升戒備

李先生說,肇事的山東訪民,已上訪多年:“因為問題得不到解決,覺得繼續上訪無望,他用鞭炮裡的火藥(做炸藥),用這樣的方式,把自己的訴求表達出來,當時我們山東的三個老鄉都在那裡,他們看到的,向我說了,因為其他的人詢問他們的時候,我也聽到了這件事”。

 

15/12/2013 [權利運動]

失蹤斷友伍立娟被拘留10天

被中共利益集團強制買斷工齡而失去工作的工商銀行原湖北潛江分行職工伍立娟,自一周前在北京維權被失蹤後一直沒有消息,各地的銀行斷友非常擔憂其安危。直到昨天,另一位在維權路上與伍立娟並肩戰鬥斷友黃行芝終於在潛江市拘留所見到了伍立娟。原來,伍立娟被潛江當局以到中南海周邊非訪為由處以行政拘留10天,並秘密關押在拘留所。盤剝勞工與通過改制非法解雇勞工都出自中南海,銀行斷友到中南海反映實情何罪之有?

=====================================================================

維權,聲援

 

15/12/2013 [博訊]

“南樂教案”律師、媒體遭圍攻,公民連署支持律師發出決鬥挑戰書(第一批)

2013年12月12日、13日,各地律師17人到南樂欲會見各自當事人,但遭受阻撓並被不明身份人員圍攻,且報警無效,現場律師陳建剛憤而發出挑戰書,要與南樂公安局長決鬥!眾多公民參與連署支持決鬥挑戰!

 

15/12/2013 [民主中國]

民主牆老戰士張文和在家中與王炳章同囚  (作者: 王藏)

12月10日,民主牆老戰士張文和先生在北京通州的一間小房裡,舉行了“與王炳章同囚”和“紀念第六十五個世界人權日”行為活動。他的目的是聲援釋放王炳章,紀念世界人權日,呼籲更多人關注王炳章和其他陷獄政治犯的處境。

15/12/2013 [博訊]

胡佳等北京維權人士和訪民年終聚會,暢談未來(組圖)

胡佳、齊志勇、李海、李金平、劉風剛等北京維權人士與在京訪民于燕花等年底聚會。

 

15/12/2013 [自由亞洲電台]

浙江民主黨聚會遭騷擾 近期行動活躍引發不滿

浙江民主黨聚會再遭當局人員滋擾。現場多人遭國保人員驅散,一名人士遭到當局人員帶走失去聯繫,一位高齡成員遭當局人員毆打。星期六浙江民主黨成員十多人相約在杭州的吳山廣場聚會,活動開展前,樓保生、任偉仁、肖立彬、呂耿松、陳樹慶、陳開頻等被當局人員上崗無法出門參與活動。

 

15/12/2013 [維權網]

浙江民主黨人聚會遭警方干擾,多人被限制自由

呂耿松看病時也被兩名員警貼身跟蹤,並阻止其前往聚會地點;陳樹慶、樓保生、吳遠明等人都被限制人身自由;在聚會地點,70餘歲的民主黨人徐先生遭到員警的推搡。

 

15/12/2013 [博訊]

鞏進軍案再次發酵

——河南民眾起訴省委書記郭庚茂。發起人:黑龍江雞西沈福田,法律顧問:劉紅霞。近來,河南英雄鞏進軍案一再助燃全國民眾的憤怒。一方面,黑龍江雞西沈福田發起了“向北京市公安局申請了調取此案在馬家樓的涉案監控錄像”活動受到了全國訪民的支持。北京市公安局關於此事首次給予了回應,沈福田表示將繼續跟進“監控錄像公示”活動。另一方面,沈福田於近日發起了“起訴河南省省委書記郭庚茂黑社會集團犯罪”活動,受到了部分河南民眾的歡迎。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-