13/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

  河南省南樂縣等地嚴重侵犯律師   13/12/2013 … 繼續閱讀 →...

 

河南省南樂縣等地嚴重侵犯律師

 

13/12/2013 [博訊]

中國人權律師團律師《關於河南省南樂縣等地嚴重侵犯律師執業權的聲明》

2013年11月至今,中國河南省濮陽市南樂縣公安局先後分別以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序罪”和“妨害公務罪”刑事拘留張少傑牧師等20多名“三自”教會的基督信徒。夏鈞、楊興權等律師接受委託後,多次依法要求會見當事人,均被以各種理由拒絕。期間,伴隨當事人家屬遭恐嚇和被搶手機,外地來探訪的牧師遭毆打,駐地觀察的夏鈞律師也遭恐嚇和被搶奪手機兩部。2013年12月12日上午,劉衛國、陳建剛等15位中國律師要求依法會見被刑拘的基督信徒時,繼續遭看守所非法拒絕,15位元律師以絕食的方式,對南樂縣當局非法侵害律師執業權的行為進行抗議。更甚者,在看守所的門外,15位律師竟然遭到了來歷不明的百餘“群眾”的圍攻、謾駡,陳建剛等律師手機、ipad被搶;在律師們下榻的賓館,一些不明身份的“群眾”繼續對律師圍堵謾駡,楊興權律師試圖沖出包圍,眼鏡被打掉,律師們報警,員警遲遲不出警,任由這些“群眾”囂張跋扈;2013年12月13日上午,15名律師前往南樂縣檢察院控訴,又遭不明身份“群眾”圍攻,媒體相機被搶的同時,劉衛國、江天勇兩位律師更遭到毆打,手機被搶,報警後警方又是遲遲不到。南樂肆虐侵權如此,什麼讓其如此膽大妄為、無法無天?國人震驚,悲憤難平! 2013年初以來,隨著一股反憲政逆流的出現,許多地方開始肆無忌憚地踐踏《刑事訴訟法》、《律師法》等,公然破壞法治:非法阻礙律師會見當事人,對律師依法出庭進行安檢,對律師閱卷不予安排,甚至對律師進行人身傷害,手段無所不劣。僅因履行辯護職責,先有王興律師被吉林船營法院粗暴架出法庭,繼有程海律師在遼寧大連中山區法院法庭上被打,更有陳建剛律師在北京房山區法院被“驅逐出境”,從江西新余法院迫使當事人當庭解聘6位辯護律師,到今日河南省南樂的不明身份“群眾”圍攻律師……種種惡劣行徑,倒行逆施,遭憤恨、舉報、合法控訴,非但沒有收斂,反而卻愈演愈烈。

 

13/12/2013 [博訊]

“南樂教案”律師、媒體圍攻,20位律師發出決鬥挑戰書

2013年12月12日、13日,各地律師17人到南樂欲會見各自當事人,但遭受阻撓並被不明身份人員圍攻,且報警無效,現場律師陳建剛憤而發出挑戰訴,要與南樂公安局長決鬥!

13/12/2013 [對華援助協會]

緊急新聞: 南樂教案律師關注團多數律師遭圍攻毆打,英國記者被毆打包圍處境危險

河南濮陽市南樂教案再起風波,2013年12月13日上午十點半左右,律師關注團成員被毆打和搶奪手機,來自英國“天空新聞”的三名記者遭到圍攻,其中一名女記者被毆打較為嚴重。現在三位元記者被夏鈞律師和其他兩名基督徒保護著躲進檢察院一個房間,但一幫暴民拼命砸門。他們在裡面已被困兩個多小時。

Embedded image permalink

13/12/2013 [大紀元]

河南南樂教案暴力升級 律師團15人遭上百流氓圍攻(組圖)

北京律師陳建剛向大紀元記者表示,這個地方成了無法無天的地方,像土匪的窩,他們絕不畏懼,絕不放棄這裡受迫害的信徒,仍然會堅持辦理這個案件,日後會有更多律師加入聲援團。

13/12/2013 [維權網]

緊急關注:南樂律師第三次被群毆,劉衛國律師頭被磚頭砸破

今天(2013年12月13日星期五)上午9點,河南南樂教案15名代理律師到南樂檢察院控申科,舉報南樂看守所違法,到大約十點鐘的時候,遭到大批不明身份人員圍攻檢察院控申室的律師,其中江天勇、劉衛國兩位律師傷勢嚴重,英國記者設備被破壞。

13/12/2013 [新唐人]

律師會見遭圍攻 絕食抗議 維護權利

劉衛國律師說:〝下午的時候,有人又鼓動一些村民,全都是婦女,說上午搶我們手機的人被我們打了,而後在我們開會的時候,被他們堵在我們所在賓館的餐廳,一大幫人過來,進屋的全是女的,男的都在門外堵著不讓我們出去,大聲地沖律師們吼叫,更有人從門外往屋裡扔東西。趙永林律師要出門時手機差點被一個女人搶走,門外有幾個男人邊罵推搡。我們楊興權律師要出去的時候被他們毆打了,眼鏡都被打掉了。〞劉律師表示,這些村民是有組織,有計劃的來騷擾、圍攻他們的。劉律師透露:〝我們現在絕食中,維護我們律師的合法權利。而且這個案件我們是不會放棄的。他們的種種阻擾就是對我們進行困擾,比如控告、投訴。因為現在我們的人身安全都得不到保障,就不能出賓館,在房間都可能有危險,就不能去做要做的事,就是為了這個目的。〞截至發稿時,現場15名律師集體還在絕食抗議中,不明身份人員也並未離開。

 

13/12/2013 [自由亞洲電台]

南樂教案15名律師絕食抗議被剝會見權

週四上午,15名律師再度前往看守所遭到不明身份人員駕駛無牌車輛跟蹤、錄影,並對律師們動粗,還搶奪手機。現場的律師隨即發起絕食抗議行動。楊興權表示,抗議行動仍在繼續,而這也是無奈之舉。

 

=====================================================================

在囚良心保外就醫遭拒  新公民運動案即將開審

 

中國人權活動人士許志永遭當局起訴 

Embedded image permalink

 

陳光武律師對郭飛雄解除或變更強制措施的申請被廣州公安局駁回.

 

13/12/2013 [參與]

秦永敏:緊急敦促海西州中院宣判劉本琦無罪的聯名信

長期以來,我們一直敦促青海省海西州法院儘快拿出對劉本琦的處理結果,不能無限期拖延。昨天,我們的代表山東淄博孫峰給他們打電話,他們說今天給消息。今天,他們終於正式確認,下周對劉本琦進行宣判。驚聞青海海西州法院將于下周宣判劉本琦,對此,我們實在無法接受。一個中國公民,僅僅因為在網上說了一句“中國憲法有遊行示威自由,18大我們到北京遊行去”,就會面臨如此嚴峻的刑罰,這是完全違反當代世界法律原則的作為,是對中華人民共和國憲法的極大蔑視,也是對習近平主席宣導“依憲治國”的公然挑戰。

 

13/12/2013 [希望之聲]

呂加平獄中病重 保外就醫遭拒

因揭露江澤民歷史問題而被投入冤獄的呂加平先生的兒子于浩宸向本台透露,呂老現已72歲,身患七種疾病,心臟病常常發作、股骨頭壞死經常摔倒,監獄條件惡劣,申請保外就醫遭到官方拒絕。昨天我母親去看他,說他瘦了,就是監獄裡的飲食和各方面條件都很差。而且他有心臟病及股骨頭壞死,在監獄服刑期間又檢查出膽結石、膽囊炎、支氣管擴張、脊椎骨質增生、糖尿病等七種疾病,而且他心臟病還在醫院裡發作過好多次,股骨頭壞死也很嚴重,他走路走不穩,在監獄裡摔過很多次,股骨頭壞死導致他大腿沒有支撐力。還有其它病。因為他已經72歲了,這種情況,我們作為家屬非常著急,希望他能夠早點出來趕快醫治,因為監獄條件確實比較惡劣。包括他們也把他送到長沙(監獄)醫院,那個醫院,據我父親對我母親說,對他們管束非常嚴,他也沒有任何自由。監獄的醫院他也覺得條件不好。

 

13/12/2013 [維權網]

要求官員公佈財產案已起訴到法院,本月內將開庭

西單“四君子案”已經被海澱區檢察院起訴到海澱法院,今天海澱法院已經通知代理律師前往取起訴書。從律師取到的起訴書來看,本次北京方面可能吸取江西新余劉萍、李思華、魏忠平“三君子”案開庭教訓,將北京所有要求官員公開財產的同案分開來單獨一人一人地起訴,看來北京法院也將單獨一人一人地開庭,而不是將同案一起開庭,以阻止律師群體共同參與辯護。

 

13/12/2013 [維權網]

到美國使館喊冤的林炳興等人受審前夕,代理人被扣押

福州冤民林炳興、熊鳳蓮等人因於到美國駐北京大使館喊冤而被北京警方以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,在被羈押5個多月後,將於12月13日上午在北京市朝陽區法院溫榆河法庭出庭受審,然而,在開庭前夕的11日,林炳興的代理人紀斯尊等人分別在從福州趕往北京的途中,被福州市警方控制失去人身自由。

 

13/12/2013 [中國人權]

如果我失去自由  ——記憶中的丁家喜 (肖國珍)

我也常常想起,去年與家喜的一席談。他對我說:“我對未來充滿信心。幾年前,你在哪?現在不是站出來了嗎?一年前,我又在哪?現在不也站出來了嗎?會有越來越多的人站出來的,肖律。公民社會是一定能成長起來的。”

13/12/2013 [亞洲週刊]

笑蜀: 新公民運動案需要全世界圍觀

但是,即便供述,王功權依然保持了尊嚴。張慶方律師 告訴筆者,他看了王功權的供述書,“很感動”,因為王功權 “有擔當”。他一方面坦然承認自己想早點自由,想早點回 家,因此承認自己“低估了政府的容忍度”,承認自己擾亂 了政府定義的“公共秩序”。答應出去後跟許志永“保持距 離”,多跟家人在一起,寫寫詩,幫助青年創業,安度晚年。 但另一方面,他堅持認為,許志永等宣導新公民運動,不是 要國家亂,而都是為了社會進步。的確,王功權沒有做烈士,但他仍堅守了良知,如張慶方律師所稱,“沒做任何歪曲事 實和背叛朋友的事”。

 

13/12/2013 [亞洲週刊]

笑蜀:讓王功權回家給承諾一點尊嚴

三中全會向世界承諾人權司法保障,但是推動中國大陸新公民運動的商人王功權仍在獄中,且可能被重判,形成極大諷刺。王是虔誠佛教徒,他堅持中國體制必須朝著憲政民主改變;當局用「政治紅線」誣告他,但要付出巨大的「人心成本」。

笑蜀(右)與王功權(左)

=====================================================================

被捕,非法拘留,軟禁

 

13/12/2013 [自由亞洲電台]

李小玲民事賠償訴訟案開庭 法院撤訴引抗議

一名被抓捕的抗議者劉嘉青表示,包括他在內的8名抗議者剛被警方從番禺戒毒所放出來,李小玲、楊崇、肖育輝、黃敏鵬、劉川等5人仍被限制人身自由,將被警方正式拘留。李小玲從進入番禺戒毒所就開始絕食。劉嘉青呼籲人們關注李小玲,以及李小玲案件所折射出的司法不公。

 

13/12/2013 [自由亞洲電台]

北京兩媒體主編因涉受賄被逮捕

北京的兩位報刊主編熊熊和楊開然,因涉嫌收受賄賂被警方逮捕。有消息說,他們牽涉到一些“網路公關公司”的運作,其中一人涉案金額超過百萬元。有北京媒體人認為,中國大陸新聞界的有償新聞問題司空見慣,他們被捕可能另有原因。被捕的熊熊是《北京青年報》的數碼時代專刊的主編,楊開然則是《京華時報》汽車板主編,都是任職多年的報刊主管。

 

13/12/2013 [自由亞洲電台]

青海囊謙縣兩住持被拘 稱多縣七名藏人演員被捕遭罰

青海省玉樹州囊謙縣達那寺和貢下寺兩位住持久美次成和嘎次,近日分別被警方拘捕,後在藏民集體請願下,兩人先後獲釋,不過被限制行動自由;另外玉樹州稱多縣七名藏人演員因參演一部反映中共官員與員警非法行徑的影片均遭到拘捕和罰款。

 

13/12/2013 [維權網]

哈爾濱地方政府在三中全會期間非法行拘24位訪民

在剛剛過去的十八屆三中全會期間,哈爾濱道外區公安局錯誤地執行道外區區委副書記謝子順、常務副區長秦國慶的指令,到北京大肆抓捕其轄區內的訪民,短短的幾天時間就有29位訪民從北京被抓回去,除5人被被訓誡後放出,有24人被以“非正常上訪”的罪名行政拘留10天

 

13/12/2013 [維權網]

河南訪民阮成葉三中全會前被非法拘押黑監獄至今(組圖)

時至今日2013年12月12日阮成葉在正陽縣專門對上訪人設立的黑監獄裡被非法拘禁已長達40天了。丈夫張新中在北京苦苦上訪,寫了100對封信向中央各級領導郵寄……。希望中央政府能夠管一管地方政府的職權濫用,救救妻子阮成葉。

 

13/12/2013 [六四天網]

浙江黑監獄關押陳金寶已近11個月

王小彩稱,2013年1月20日,我丈夫陳金寶前往北京上訪,被天臺縣白鶴鎮書記余昌兵同派出所抓回來關押黑牢房,經常不給飯吃,還經常毆打。現在是病危時期得了胃癌.血壓三高等。求好心人救他出來,好讓我帶他去醫病,延續最後的生命。上半年和天臺縣訪民褚人錢關押台州臨海市,現在關押那裡下落不明。

 

13/12/2013 [權利運動]

天津84歲老太再次到中南海撒傳單為女兒鳴冤

(12月12日)下午,84歲天津老太賈惠珍來到中南海紅牆撒傳單,為失去家園、失去家庭、失去健康的女兒張蘭英鳴冤。目前,老人被維穩員警帶走下落不明。

 

13/12/2013 [六四天網]

香港政界持續關注 王豔提前獲釋

今天上午11時許,湖北省襄樊市襄城區公安局長、法制科長前往襄城區拘留所,與拘留所所長交流後,提前釋放了我。拘留所所長把我送出了拘留所,還說“我們這可拘留所條件太差,本想給你調整一個條件好一點的地方,但上面未批准,抱歉了。”

 

13/12/2013 [權利運動]

江蘇鎮江成黑社會樂園,豐志平、趙金蘭夫婦被困家中已一周

自2013年12月6日趙金蘭被截回江蘇鎮江,丈夫豐志平高速入口營救妻子趙金蘭被黑社會砍傷,到今天夫妻倆被黑社會用鐵鍊鎖住家門已整整一周。而且,鎮江市潤州區金山街道辦事處的副主任嚴海平指揮十幾個黑社會人員,公然24小時蹲守在豐志平位於京口區四牌樓街道的房屋樓下,揚言只要豐志平、趙金蘭夫婦出門,就按領導的吩咐砍人。

=====================================================================

維權,控訴,大事記

 

13/12/2013 [自由亞洲電台]

集體自殺不遂 訪民感絕望

湖北省武漢市12名拆遷戶,自殺不遂被搶救後,目前分別在2家醫院留院,其中傷勢較輕的2人被截訪後失去聯絡。其中一名自殺訪民表示政府的冷漠令他們感絕望。有武漢訪民不贊同這種抗爭的做法﹔也有當地訪民計畫進京聲援自殺訪民。

 

13/12/2013 [維權網]

武漢在京集體自殺的維權訪民被帶往前門派出所

維權訪民陳小群冒險從武漢趕到北京醫院看望時被阻止而不能進入病房,12名維權訪民的命運令人擔憂。正在醫院搶救的這些喝農藥集體自殺的維權訪民,目前已被北京員警帶到前門派出所,不知他們的命運會如何,本網將會繼續關注。

 

13/12/2013 [權利運動]

退休教師吳士豪天安門造反,押回上海後被打斷肋骨

今年已經70多歲的退休老教師吳士豪,于世界人權日到天安門撒傳單、喊打倒那個自稱是宇宙真理的那個黨,結果被十多個便衣特務當場打昏死過去。昨天晚上吳士豪老先生被押回上海後,今天在虹口區四川北路街道門口被政法委書記王可華指使的流氓毆打,導致肋骨被打斷。吳士豪,上海市虹口區四川北路街道居民,退休教師,2006年房屋遭到黨和政府的強遷,至今沒有得到依法安置。吳士豪老先生因為上訪維權,至今已有多次被暴力毆打的經歷,其中有三次造成今天這樣比較嚴重的後果。

Embedded image permalink

13/12/2013 [中國人權]

中國維權大事記 ——(2013年11月25日—12月8日)

本文輯錄了近兩星期中國發生的主要維權事件。

 

13/12/2013 [美國之音]

世界媒體看中國:驅逐的威脅

在當今中國,中國人發表了什麼言論,讓執政黨共產黨及其政府感到不高興、不舒服,便很有可能會得到“非法經營”、“敲詐勒索”、“聚眾滋事”、“聚眾淫亂”、或“煽動顛覆國家政權”之類的罪名被抓起來判刑。

 

13/12/2013 [參與]

河南省社科院研究員鄭州會見陳秉中受阻經過

 

 

13/12/2013 [參與]

高耀潔:獨老之悲痛(圖)

 

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-