3/12/2013 维权动态 (每日新闻转载)

  刘萍、魏忠平、李思华开庭 2/12/2013 [维权网] 江西新余 … 继续阅读 →...

 

刘萍、魏忠平、李思华开庭

20130901 FOC-1

2/12/2013 [维权网]

江西新余刘萍等人案开庭前证人被软禁辩护词被收走律师受骚扰

刘萍、魏忠平、李思华被控涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”案将于12月3日上午在渝水区法院开庭,新余维权人士、刘萍案的重要证人刘喜珍、周惠琴于2日早上开始被软禁在家中,刘萍的家属楼下也被七八个不明身份者值班看守。另外,刘萍等人案的代理律师前往新余住宿在宾馆中,半夜遭到当地警方上门查房,且律师会见当事人后被要求将会见记录给员警看,更有李思华的自辩书居然遭到警方收走,交给所谓上级负责该案的部门。

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

刘萍等举牌案开庭前12名证人遭软禁

江西省新余市刘萍、魏忠平、李思华三位公民因举牌要求官员公示财产而被拘捕,案件本周二开庭前,当局至少禁止被告的12名证人出庭。此外,刘萍最近委托的律师杨学林周一会见当事人约一小时,而三被告所主张的官员公示财产运动,在各地有星火燎原之势,普法日前将形成高潮。

 

3/12/2013 [民生观察]

刘萍等举牌案二次开庭 多名维权人遭稳控被驱逐(滚动)

今天上午在江西省新余市渝水区法院第三法庭二次开庭。由于该案备受各界关注,当局为了维稳,不惜采用违法的手段对多名关注本案的维权人士实施了稳控、驱逐措施。据不完全统计,截止目前已有约14名维权人士遭到了维稳员警的软禁、驱逐。

3/12/2013 [维权网]

“新余三君子案”二次开庭,多人因参与围观遭控制(图)

张雪忠呼吁大家关注新余三君子案,并表示,今后,我将专注于为政治犯和良心犯辩护;权力若要用枪去迫害人,我就要用笔去帮助人。即使我不能为受难者争得正义,也要努力为他们赢得人心!

 

=====================================================================

在囚良心犯,刑拘被捕及上庭消息

 

3/12/2013 [曾金燕博客]

刘霞的要求  Liu Xia’s Requests

我是曾金燕,今日凌晨从北京回到香港,以个人名义代为转达刘霞的要求:1. 要求自由看医生的权利 – 我的建议:国际专业组织如无国界医生派遣国际知名心理学专家与刘霞单独会面,为其就诊。背景资讯:90年代刘霞已经确诊有冠心病史,因丈夫及弟弟入狱再加上常年被孤立软禁,精神状况急剧恶化。因担忧就诊时被官方的医生籍此直接送入精神病医院,一直拒绝在员警陪同下就医。2. 要求与刘晓波相互阅读对方的信件的权利 – 背景资讯:刘霞与刘晓波相互写信却一直难以阅读到对方所写的信件。3. 要求工作及获得经济收入的权利 – 背景资讯:刘霞一直依靠刘辉的经济支持生活。刘辉入狱不仅切断了此经济源还因官司损失大量金钱,造成家人生活困境。此事加重刘霞背负的家庭压力,她希望能获得经济收入以支援家庭尤其是刘辉儿子就学的开销。2013年12月3日

Photo: 释放刘霞,还我良心。
胡佳、徐友渔等成功探访刘霞
http://www. youtube.com/watch?v=VJumio ueaAo 
 RT @ mranti :看完徐友渔等访问刘霞的视频,不免泪流。特别是看到刘霞见到老友们的欣喜和恐惧,这是中国最真实的一面。pic.twitter.com/Zp6HSQGt

3/12/2013 [美国之音]

刘霞软禁三年患忧郁症 向当局提三基本权利

“你可以想像,当晓波被抓走,我一个人面对敞开的世界和人,我是多么害怕和惶恐。但我必须也只能面对。我累极了。”

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

朱小砚忧朱虞夫狱中待遇恶化 营养餐和就医权皆被剥夺

朱小砚表示:“我哥哥被关押在老年人监房,老年人监房分有两组,一组是正常人,另一组关的是患有妄想症或暴力倾向,类似于精神病患的囚犯。哥哥从原来一般老年人监房被移到和精神病患同组,经我哥哥向狱方提出异议,狱方人员告诉他’和精神病患在一起,你的思想不会太活跃,想法可以简单一点,不会惹出那么多事,若是和正常人在一起交流,容易错上加错,想法特别多’。”朱小砚指出:“我嫂子最担心哥哥患有高血脂和高血压,这些病症的风险很大,有中风之虞。我嫂子每次去探监都要求狱方让他看病和服药,狱方人员就说哥哥没病、身体很好,但嫂子看出哥哥脸部和手脚都是肿的,狱方人员却说那不是浮肿,而是监狱里给他吃得好,是胖了。他们当着家属的面都能说谎,该怎么去争辩呢?”

M1202TH1photo1.jpg

3/12/2013 [自由亚洲电台]

胡佳绝食笼中自囚声援王炳章

刘正清作为代理律师,他将进行的法律行动有:“一个是要申诉,另一个是我们要去会见。会见也是法律方面的事务。申诉就是针对判决不公、没有事实依据,我们在这些方面进行申诉。”

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

王炳章及彭明女儿出席台立法院听证会 诉求释放良心犯

这十八名良心犯他们是王炳章、彭明、高智晟、刘晓波、郭泉、朱虞夫、刘贤斌、杨天水、丹增德勒、杨荣丽、阿里木江.依米堤、王治文、洛桑次仁、李昌、古力米拉.伊明、陈克贵、顿珠旺青、郭飞雄。

 

3/12/2013 [维权网]

张林涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”案将于本月18日开庭

张林聚众扰乱公共场所秩序案在12月18日上午8时30分开庭审理。另据知情人士透露,与张林案相关的维权人士李化平被控涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”案也已经确定于本月中旬开庭审理。估计安徽合肥张安妮争取上学权事件的相关被拘捕人员周维林、姚诚也将于本月密集开庭审理。

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

西藏比如县一僧被捕失踪 欧亚单车宣传西藏活动闭幕

西藏那曲比如县热旦寺僧人洛桑扎西九月下旬被当局以涉嫌“政治问题及与境外联系”的罪名拘捕后,至今失踪。

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

藏人反对开矿示威 17人被捕

四川甘孜州白玉县藏人不满当局与商人联合在寺院附近开矿,在示威前一日有8名僧人及藏民被捕,藏民继而在中途拦截矿车,再有9人被捕。另外,当局近日在发生多次冲突的西藏那曲地区比如县展开抓捕行动,再有两名藏民被捕。

 

3/12/2013 [权利运动]

福建冤民每周一聚,要求关注访友被“寻衅滋事”构陷案

2013年6月26日,林炳兴、刘建新、蒋碧秀、林依妹、熊凤莲、吴发胜、卓道明、陈和俤、胡淑媛、谢玉苏、林福淑、林灼钗、吴京、陈依香、林媄媄、林国英、贺清敏、郑恒宪、刘玉钗等19人在美馆伸冤。却被强加寻衅滋事刑拘,先有13人被取保候审,后有熊凤莲、吴发胜被不予起诉释放。现林炳兴、刘建新、蒋碧秀、林依妹四人遭北京朝阳区法院起诉。

 

3/12/2013 [维权网]

常州姚宝华夫妇敲诈案庭审,律师解除委托提出休庭(图)

姚宝华原是一名教师,退休后本应安度晚年。但姚宝华、刘勤凤老夫妇因不畏权贵,十余年来热心帮助村民维权,因此曾四次被刑事拘留,2006年被劳教一年三个月。

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

姚宝华审讯过程不公 律师当庭退出抗议

姚宝华,及其妻刘勤凤和儿子姚纳新被控“敲诈勒索”的案件,周日在常州市钟楼区法院开庭。其中为刘勤凤辩护的北京律师王宇当庭解除委托,抗议法院剥夺其辩护权。王宇对本台粤语组表示,法官多次无理打断她的发言,令她感到无法履行律师的职责。’

 

3/12/2013 [民生观察]

苏州教师、维权人士潘露被抓到派出所

今天上午,异议人士薛明凯等人致电本工作室说,苏州教师、维权人士、被精神病者潘露上午十点左右因围观当地一处民房强拆,被苏州石路派出所抓走现联系不上。据介绍,潘露在被抓捕时还遭到员警殴打。薛明凯说,潘露是12月8日武汉异议人士秦永敏婚礼的司仪,他被抓估计与此有关。

 

=====================================================================

维权律师声明,上访诉冤

 

3/12/2013 [维权网]

中国人权律师团发表“关于保障人权完善宪法践行的呼吁”

中国人权灾难空前严重,仅2013年初至今,受到当局非法逮捕的异见、维权人士就多达数百人,而不知名者目前还无法统计。中国人权律师团发表“关于保障人权完善宪法践行的呼吁”,希望以此引导国民关注宪法,希望当局释放非法关押的公民群体。

 

3/12/2013 [美国之音]

中国维权律师处境难 称法院违法刁难

唐吉田说:“社会各界应该认识到,如果律师的权利都随时受到侵犯,不能有效地去保障,那其他人想通过法律手段来维护权利,可能难度更大。同时希望官方能够反思这种靠高压来维持所谓稳定的做法。法院你都不能够依法办事,那你还能让公众对这个社会、这个制度能有什么信心呀。”

 

3/12/2013 [自由亚洲电台]

中国央视离职制片人爆内心挣扎

中国中央电视台新闻评论部制片人王青雷最近离职,他在微博上描述了作为官方媒体人的内心挣扎,批评中国当局严格管制媒体的做法。一些中国媒体人也表示,王青雷的感受在中国新闻界相当普遍,因为没有新闻自由,媒体人不得不做共产党的宣传工具,内心痛苦无比。

 

3/12/2013 [纽约时报中文网]

央视制片人去职,临别寄语遭封杀

王青雷微博宣布,因批评央视针对薛蛮子的报导,他已被解职。他指责央视不顾司法程式,缺乏新闻操守。By @austinramzy

王青雷在所发文章中表示,在CCTV工作十年后,他于11月27日办完了离职手续。他在文中表达了对CCTV针对薛蛮子等微博大V所进行报导的厌恶,称CCTV利用媒体公器炮轰网路名人,针对私德问题大做文章,新闻准则和职业理念荡然无存。

这篇文章首先发表在王青雷的新浪认证微博上,之后被删除。

王青雷 | 告别央视——留给这个时代的一些“真话”

告别央视

 

3/12/2013 [维权网]

受警方威胁女儿失踪16载,缪群芳北京上访被关黑监狱

11月15日,缪群芳被驻京办截访回自贡后,随即被关进三多寨的黑监狱,直到11月19日晚上6点多钟,才被放回家。缪群芳表示,还要继续上访,一定要为女儿陈丽讨回公道。

 

3/12/2013 [维权网]

黑龙江爱心人士赵明邦状告中国联通上访遭拘留、关押

赵明邦是黑龙江省桦南县人,重度肢残,2008年在汶川大地震期间,本来自己已经很贫困的他相信中国联通公司回复短信为灾区捐款的谎言,先后为灾区的孩子捐出数百元钱,但最后查实得知,联通公司把大家的巨额善款都扣做了他们的所谓运营费用,最后到慈善总会账上的是很小的一部分,中国联通利用公众的爱心在非常时期发国难财这种恶行激起了赵明邦的极大愤慨,他一纸诉状将中国联通公司告上法庭,让他们把所有善款归还给灾民。

 

3/12/2013 [维权网]

成都温江法院枉法剥夺当事人聘请代理人权利

2013年11月29日下午14点,成都市温江区人民法院二楼科技法庭审理原吿朱秀连、蔡文金诉被吿成都市人民政府驳回行政复义申请决定书违法一案。开庭后,审判长李卫东滥用职权,越权口头决定不准许原告朱秀莲、蔡文金委托的诉讼代理人罗福元为原告代理诉讼

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-