3/12/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

  劉萍、魏忠平、李思華開庭 2/12/2013 [維權網] 江西新余 … 繼續閱讀 →...

 

劉萍、魏忠平、李思華開庭

20130901 FOC-1

2/12/2013 [維權網]

江西新余劉萍等人案開庭前證人被軟禁辯護詞被收走律師受騷擾

劉萍、魏忠平、李思華被控涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”案將於12月3日上午在渝水區法院開庭,新余維權人士、劉萍案的重要證人劉喜珍、周惠琴於2日早上開始被軟禁在家中,劉萍的家屬樓下也被七八個不明身份者值班看守。另外,劉萍等人案的代理律師前往新余住宿在賓館中,半夜遭到當地警方上門查房,且律師會見當事人後被要求將會見記錄給員警看,更有李思華的自辯書居然遭到警方收走,交給所謂上級負責該案的部門。

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

劉萍等舉牌案開庭前12名證人遭軟禁

江西省新余市劉萍、魏忠平、李思華三位公民因舉牌要求官員公示財產而被拘捕,案件本週二開庭前,當局至少禁止被告的12名證人出庭。此外,劉萍最近委託的律師楊學林週一會見當事人約一小時,而三被告所主張的官員公示財產運動,在各地有星火燎原之勢,普法日前將形成高潮。

 

3/12/2013 [民生觀察]

劉萍等舉牌案二次開庭 多名維權人遭穩控被驅逐(滾動)

今天上午在江西省新余市渝水區法院第三法庭二次開庭。由於該案備受各界關注,當局為了維穩,不惜採用違法的手段對多名關注本案的維權人士實施了穩控、驅逐措施。據不完全統計,截止目前已有約14名維權人士遭到了維穩員警的軟禁、驅逐。

3/12/2013 [維權網]

“新余三君子案”二次開庭,多人因參與圍觀遭控制(圖)

張雪忠呼籲大家關注新余三君子案,並表示,今後,我將專注于為政治犯和良心犯辯護;權力若要用槍去迫害人,我就要用筆去幫助人。即使我不能為受難者爭得正義,也要努力為他們贏得人心!

 

=====================================================================

在囚良心犯,刑拘被捕及上庭消息

 

3/12/2013 [曾金燕博客]

劉霞的要求  Liu Xia’s Requests

我是曾金燕,今日淩晨從北京回到香港,以個人名義代為轉達劉霞的要求:1. 要求自由看醫生的權利 – 我的建議:國際專業組織如無國界醫生派遣國際知名心理學專家與劉霞單獨會面,為其就診。背景資訊:90年代劉霞已經確診有冠心病史,因丈夫及弟弟入獄再加上常年被孤立軟禁,精神狀況急劇惡化。因擔憂就診時被官方的醫生籍此直接送入精神病醫院,一直拒絕在員警陪同下就醫。2. 要求與劉曉波相互閱讀對方的信件的權利 – 背景資訊:劉霞與劉曉波相互寫信卻一直難以閱讀到對方所寫的信件。3. 要求工作及獲得經濟收入的權利 – 背景資訊:劉霞一直依靠劉輝的經濟支持生活。劉輝入獄不僅切斷了此經濟源還因官司損失大量金錢,造成家人生活困境。此事加重劉霞背負的家庭壓力,她希望能獲得經濟收入以支援家庭尤其是劉輝兒子就學的開銷。2013年12月3日

Photo: 釋放劉霞,還我良心。
胡佳、徐友漁等成功探訪劉霞
http://www. youtube.com/watch?v=VJumio ueaAo 
 RT @ mranti :看完徐友漁等訪問劉霞的視頻,不免淚流。特別是看到劉霞見到老友們的欣喜和恐懼,這是中國最真實的一面。pic.twitter.com/Zp6HSQGt

3/12/2013 [美國之音]

劉霞軟禁三年患憂鬱症 向當局提三基本權利

“你可以想像,當曉波被抓走,我一個人面對敞開的世界和人,我是多麼害怕和惶恐。但我必須也只能面對。我累極了。”

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

朱小硯憂朱虞夫獄中待遇惡化 營養餐和就醫權皆被剝奪

朱小硯表示:“我哥哥被關押在老年人監房,老年人監房分有兩組,一組是正常人,另一組關的是患有妄想症或暴力傾向,類似於精神病患的囚犯。哥哥從原來一般老年人監房被移到和精神病患同組,經我哥哥向獄方提出異議,獄方人員告訴他’和精神病患在一起,你的思想不會太活躍,想法可以簡單一點,不會惹出那麼多事,若是和正常人在一起交流,容易錯上加錯,想法特別多’。”朱小硯指出:“我嫂子最擔心哥哥患有高血脂和高血壓,這些病症的風險很大,有中風之虞。我嫂子每次去探監都要求獄方讓他看病和服藥,獄方人員就說哥哥沒病、身體很好,但嫂子看出哥哥臉部和手腳都是腫的,獄方人員卻說那不是浮腫,而是監獄裡給他吃得好,是胖了。他們當著家屬的面都能說謊,該怎麼去爭辯呢?”

M1202TH1photo1.jpg

3/12/2013 [自由亞洲電台]

胡佳絕食籠中自囚聲援王炳章

劉正清作為代理律師,他將進行的法律行動有:“一個是要申訴,另一個是我們要去會見。會見也是法律方面的事務。申訴就是針對判決不公、沒有事實依據,我們在這些方面進行申訴。”

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

王炳章及彭明女兒出席台立法院聽證會 訴求釋放良心犯

這十八名良心犯他們是王炳章、彭明、高智晟、劉曉波、郭泉、朱虞夫、劉賢斌、楊天水、丹增德勒、楊榮麗、阿裡木江.依米堤、王治文、洛桑次仁、李昌、古力米拉.伊明、陳克貴、頓珠旺青、郭飛雄。

 

3/12/2013 [維權網]

張林涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”案將於本月18日開庭

張林聚眾擾亂公共場所秩序案在12月18日上午8時30分開庭審理。另據知情人士透露,與張林案相關的維權人士李化平被控涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”案也已經確定於本月中旬開庭審理。估計安徽合肥張安妮爭取上學權事件的相關被拘捕人員周維林、姚誠也將於本月密集開庭審理。

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

西藏比如縣一僧被捕失蹤 歐亞單車宣傳西藏活動閉幕

西藏那曲比如縣熱旦寺僧人洛桑紮西九月下旬被當局以涉嫌“政治問題及與境外聯繫”的罪名拘捕後,至今失蹤。

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

藏人反對開礦示威 17人被捕

四川甘孜州白玉縣藏人不滿當局與商人聯合在寺院附近開礦,在示威前一日有8名僧人及藏民被捕,藏民繼而在中途攔截礦車,再有9人被捕。另外,當局近日在發生多次衝突的西藏那曲地區比如縣展開抓捕行動,再有兩名藏民被捕。

 

3/12/2013 [權利運動]

福建冤民每週一聚,要求關注訪友被“尋釁滋事”構陷案

2013年6月26日,林炳興、劉建新、蔣碧秀、林依妹、熊鳳蓮、吳發勝、卓道明、陳和俤、胡淑媛、謝玉蘇、林福淑、林灼釵、吳京、陳依香、林媄媄、林國英、賀清敏、鄭恒憲、劉玉釵等19人在美館伸冤。卻被強加尋釁滋事刑拘,先有13人被取保候審,後有熊鳳蓮、吳發勝被不予起訴釋放。現林炳興、劉建新、蔣碧秀、林依妹四人遭北京朝陽區法院起訴。

 

3/12/2013 [維權網]

常州姚寶華夫婦敲詐案庭審,律師解除委託提出休庭(圖)

姚寶華原是一名教師,退休後本應安度晚年。但姚寶華、劉勤鳳老夫婦因不畏權貴,十餘年來熱心幫助村民維權,因此曾四次被刑事拘留,2006年被勞教一年三個月。

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

姚寶華審訊過程不公 律師當庭退出抗議

姚寶華,及其妻劉勤鳳和兒子姚納新被控“敲詐勒索”的案件,周日在常州市鐘樓區法院開庭。其中為劉勤鳳辯護的北京律師王宇當庭解除委託,抗議法院剝奪其辯護權。王宇對本台粵語組表示,法官多次無理打斷她的發言,令她感到無法履行律師的職責。’

 

3/12/2013 [民生觀察]

蘇州教師、維權人士潘露被抓到派出所

今天上午,異議人士薛明凱等人致電本工作室說,蘇州教師、維權人士、被精神病者潘露上午十點左右因圍觀當地一處民房強拆,被蘇州石路派出所抓走現聯繫不上。據介紹,潘露在被抓捕時還遭到員警毆打。薛明凱說,潘露是12月8日武漢異議人士秦永敏婚禮的司儀,他被抓估計與此有關。

 

=====================================================================

維權律師聲明,上訪訴冤

 

3/12/2013 [維權網]

中國人權律師團發表“關於保障人權完善憲法踐行的呼籲”

中國人權災難空前嚴重,僅2013年初至今,受到當局非法逮捕的異見、維權人士就多達數百人,而不知名者目前還無法統計。中國人權律師團發表“關於保障人權完善憲法踐行的呼籲”,希望以此引導國民關注憲法,希望當局釋放非法關押的公民群體。

 

3/12/2013 [美國之音]

中國維權律師處境難 稱法院違法刁難

唐吉田說:“社會各界應該認識到,如果律師的權利都隨時受到侵犯,不能有效地去保障,那其他人想通過法律手段來維護權利,可能難度更大。同時希望官方能夠反思這種靠高壓來維持所謂穩定的做法。法院你都不能夠依法辦事,那你還能讓公眾對這個社會、這個制度能有什麽信心呀。”

 

3/12/2013 [自由亞洲電台]

中國央視離職製片人爆內心掙扎

中國中央電視臺新聞評論部製片人王青雷最近離職,他在微博上描述了作為官方媒體人的內心掙扎,批評中國當局嚴格管制媒體的做法。一些中國媒體人也表示,王青雷的感受在中國新聞界相當普遍,因為沒有新聞自由,媒體人不得不做共產黨的宣傳工具,內心痛苦無比。

 

3/12/2013 [紐約時報中文網]

央視製片人去職,臨別寄語遭封殺

王青雷微博宣佈,因批評央視針對薛蠻子的報導,他已被解職。他指責央視不顧司法程式,缺乏新聞操守。By @austinramzy

王青雷在所發文章中表示,在CCTV工作十年後,他於11月27日辦完了離職手續。他在文中表達了對CCTV針對薛蠻子等微博大V所進行報導的厭惡,稱CCTV利用媒體公器炮轟網路名人,針對私德問題大做文章,新聞準則和職業理念蕩然無存。

這篇文章首先發表在王青雷的新浪認證微博上,之後被刪除。

王青雷 | 告别央视——留给这个时代的一些“真话”

告别央视

 

3/12/2013 [維權網]

受警方威脅女兒失蹤16載,繆群芳北京上訪被關黑監獄

11月15日,繆群芳被駐京辦截訪回自貢後,隨即被關進三多寨的黑監獄,直到11月19日晚上6點多鐘,才被放回家。繆群芳表示,還要繼續上訪,一定要為女兒陳麗討回公道。

 

3/12/2013 [維權網]

黑龍江愛心人士趙明邦狀告中國聯通上訪遭拘留、關押

趙明邦是黑龍江省樺南縣人,重度肢殘,2008年在汶川大地震期間,本來自己已經很貧困的他相信中國聯通公司回復短信為災區捐款的謊言,先後為災區的孩子捐出數百元錢,但最後查實得知,聯通公司把大家的巨額善款都扣做了他們的所謂運營費用,最後到慈善總會賬上的是很小的一部分,中國聯通利用公眾的愛心在非常時期發國難財這種惡行激起了趙明邦的極大憤慨,他一紙訴狀將中國聯通公司告上法庭,讓他們把所有善款歸還給災民。

 

3/12/2013 [維權網]

成都溫江法院枉法剝奪當事人聘請代理人權利

2013年11月29日下午14點,成都市溫江區人民法院二樓科技法庭審理原吿朱秀連、蔡文金訴被吿成都市人民政府駁回行政複義申請決定書違法一案。開庭後,審判長李衛東濫用職權,越權口頭決定不准許原告朱秀蓮、蔡文金委託的訴訟代理人羅福元為原告代理訴訟

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-