29/11/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

緊急關注: 姚寶華 劉曉原律師 ‏@liu_xiaoyuan 坐上高鐵,離開北京 … 繼續閱讀 →...

緊急關注:
姚寶華
劉曉原律師 ‏@liu_xiaoyuan
坐上高鐵,離開北京去常州。為姚寶華一案(本案三個被告人,75歲姚本人、他74歲妻子、47歲兒子)開庭。這可能是中國第一起古稀之年夫婦(姚75歲,姚妻74歲),因為土地維權被控敲詐勒索開發商罪案。
姚寶華女兒打來電話說,今天下午,派出所員警將姚寶華從家中帶走,說是被法院批准逮捕了。去年底,姚寶華被刑拘逮捕後,因查出身患癌症,才被取保候審做手術治療。此案在12月1日開庭審理,請關注!
27/11/2013 [權利運動] 预告:江苏常州姚宝华“敲诈”开发商案12月1日公开开庭
江苏常州民主维权人士、退休教师姚宝华一家三口被当局以“敲诈勒索”开发商构陷一案,将于2013年12月1日上午8:30分在钟楼区法院公开开庭审理。届时,著名刑辩律师刘晓原、张成茂、王全章、王宇等将出庭为姚宝华老师一家三口作无罪辩护。该案的看点是:谁才是非法征地拆迁中的真正罪犯?

在囚,死刑上訴,庭審,被捕

29/11/2013 [南方周末 ‏]

被殺死的截訪者不知姓名

多次被截訪者強行送回原籍後,2013年11月15日,鶴壁進京上訪者鞏進軍在被押送回原籍的高速路上,刺死刺傷截訪者各一名。上訪者和截訪者的“貓鼠遊戲”終於釀成了命案。上訪者們遭遇了什麼?


2013年11月9日,鞏進軍(右一)和鶴壁籍的進京上訪者在天安門廣場合影。 (南方週末資料圖/圖)

 

29/11/2013 [博訊]

劉紅霞:“河南英雄鞏進軍案”證人涉偽證罪

來自黃河新聞網的《河南上訪者殺死截訪者 死者押送1次掙200元》文中顯示,“ 戴麗娟看到鞏進軍最終被一路拖走,腳上的新皮鞋不再蹬踏了。她聽到鞏進軍憤怒地說:‘今晚如果截訪者再敢抬我、打我,我非要和他們拼命。’”可見此文真真假假的描述欲將“河南英雄鞏進軍案”推向故意殺人罪。

 

29/11/2013 [維權網]

數十名各地維權者參加天津殺村官案二審庭審受阻(圖)

這本是對闖民宅的黃雙來等人的自衛,卻被天津市第一中級法院認定為王國廷及兒子王複春和村民衡慶傑“故意殺人”。王國廷老人和他的唯一兒子王複春被判處死刑,村民衡慶傑也被處以死刑。一審法院歪曲事實,顛倒黑白的審判,讓關注此案的各界人士深感司法的黑暗。

 

29/11/2013 [博訊]

津3″夏俊峰”王復春等案高院開庭,抓3訪民/王寧

在天津高級人民法院第三庭開庭的天津史上重大被殺人案上訴庭審正在進行中,北京時間今天11月29日上午9時30分許開庭。兩個月前被天津第一中院判處死刑的三人,即王復春和他68歲的父親王國廷最先到庭,接著是衡慶傑。被判重型徒刑是王國廷老人的弟弟王國雲和王國廷的老伴等7人,他們全部被帶著手銬和腳鐐子,並且一串很粗的鐵鍊子連在腳鐐子和手銬之間。

津3夏俊峰王复春等案高院开庭,抓3访民/王宁王復春
津3夏俊峰王复春等案高院开庭,抓3访民/王宁王国廷老先生和老伴儿抱着王复春的孩子。

29/11/2013 [參與]

趙楓生因寫公開信給維族組織被員警帶走

現急需律師幫忙介入,希望有律師能伸出援手!感謝!

 

29/11/2013 [博訊]

趙楓生致突厥斯坦伊斯蘭党領導人的一封公開信

 

29/11/2013 [RFA粵語]

異見人士趙楓生被警帶走

關注農民問題的湖南永州異見人士趙楓生週四早上被員警帶走﹐電腦亦被抄﹐至今未有任何消息。他太太對本台表示﹐今早9時半來了4名員警﹐沒有說什麼事﹐但要趙楓生與他們一起到派出所。趙太太表示﹐她也不知道什麼事﹐她估計可能與他早前在博訊發表了一個公開信﹐是致早前對天安門恐襲事件承認責任的疆獨組織突厥伊斯蘭党的領導人曼蘇爾。

 

29/11/2013 [RFA粵語]

實名舉報煤集團人士被判入獄2年

實名舉報內蒙古太西煤集團王以廷盜用竊國有資產的劉曉東﹐週一(25日) 被北京市朝陽區溫榆河法院以詐騙罪被判有期徒刑2年。海外維權網報導﹐劉曉東是於今年6月28日被法院直接逮捕。報導引述知情人士表示﹐庭審沒有讓原告與證人出庭質證﹐開庭前三天沒有依法告知被告人書面答覆的權利﹐開庭4個月後周一才作出宣判。

 

29/11/2013 [維權網]

維權網: 實名舉報人劉曉東被判刑二年

網路實名舉報內蒙古太西煤集團嚴重盜竊國有資產的舉報人劉曉東於11月25日被北京市朝陽區溫榆河法院以詐騙罪判處有期徒刑二年。

 

29/11/2013 [維權網]

張軍律師因拒絕安檢遭拘留,眾維權律師發聲明抗議

11月27日上午,湖北典恒律師事務所的執業律師張軍,在武漢市洪山區法院立案時,因拒絕違法安檢,與法院安檢人員發生爭執,並引發肢體衝突,因此遭到15天的司法拘留。

 

29/11/2013 [維權網]

河南張少傑牧師被警方抓走已失蹤兩周(圖)

張少傑的妻子是二級傷殘的殘疾人,生活不能自理,萬般無奈讓女兒張云云推著輪椅,打著燈籠在街頭尋找張少傑,她們以這種方法抗議當局的違法行為。張云云說:堅信父親張少傑無罪!如果張少傑有罪,當局為什麼不敢公開罪名?不履行法律手續?這一切證明了當局使用公權力的隨意性和非法性。

29/11/2013 [DW]

冀中星上訴被駁,終審維持“爆炸罪”

中國官媒中新網報導,北京第三中級法院對“首都機場7.20爆炸案”作出終審裁定,駁回冀中星上訴,維持原判;10月15日,冀中星一審獲刑6年。冀中星的兄長冀中吉向德國之聲表示,冀中星在漫長的八年中,經歷身心的痛苦和折磨。廣東東莞毆打他的治安隊員、遮蔽毆打真相的廣東東莞警方、對冀中星上訪置之不理的廣東當局和廣東公安廳等才是”引爆者。”

 

29/11/2013 [BBC]

北京機場爆炸案 法院駁回冀中星上訴

躺在病牀上的冀中星在北京朝陽區法院出庭應訊(15/10/2013)冀中星

29/11/2013 [維權網]

龍江省七台河市訪民梁豔的母親在天安門喊冤被拘留5日

2013年11月25日,梁豔的母親到北京天安門上訪喊冤,並在當晚給梁豔打來電話,“說被天安門分局拘留五天”,員警並沒有通知家屬,也沒有下達相應的法律文書。11月27日,梁豔接到和母親一起被拘留的獄友電話,說梁豔母親今天早上暈倒了,病情很嚴重,她患有嚴重的心臟病,每天晚上都不睡覺。當天梁豔和網友到北京市拘留所要求見到母親,拘留所裡的工作人員說,上訪的不讓會見。

 

29/11/2013 [維權網]

上海維權人士打橫幅要求釋放被控“煽顛罪”的楊林(圖)

深圳維權人士楊林從2013年6月12日失蹤2個月後,家屬才收到逮捕通知書,罪名是涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”。據承辦楊林案的深圳市檢察院公訴一處檢察官吳亮星透露:楊林案已退回公安補充偵查了。楊林現被關押在深圳市第二看守所0213監室。

Embedded image permalink

唐荆陵 :2013年4月8日,杨林(右一)巡回推动429林昭日行动,来到羊城,与范一平(左二)先生等合营 pic.twitter.com/Rm79L0rCyi

29/11/2013 [維權網]

江西訪民許大金“三中全會”期間被截訪關精神病院

這已經是許大金第四次被關精神病院了,2010年因為對當下信訪制度的絕望,對未來失去信心,他憤然在天安門服毒自殺,被救治過來後先是被行政拘留8天,後被關這所精神病院達半年之久;2011年10月8日他在天安門舉牌下跪,被抓後劫回當地又被政府關進精神病院一個月;今年兩會期間,被當地接訪追的走投無路的他被逼投河自盡,被江西接訪的救上岸後,押送回當地又被關精神病院一個月。

 

29/11/2013 [維權網]

湖南洪江維權人士“誣告”一案將開庭,官員要律師作有罪辯護

湖南洪江市托口庫區維權人士楊桂香涉嫌“誣告”罪一案將於2013年12月4日在洪江市法院開庭審理。據本案辯護律師北京莫少平律師事務所律師馬綱權先生說,前天他接到洪江市司法局一個官吏的電話,要求他對楊桂香案作有罪辯護,該官吏說,只有馬律師作有罪辯護,楊桂香才可能減輕刑罰,早日放出來。

 

29/11/2013 [維權網]

成都金牛法院因不讓當事人帶電腦進法院而改期開庭

人民法院,防人民如此嚴厲,實在是搞不明白為什麼,當事人帶電腦上庭,沒有任何法律規定不允許,而金牛法院康永紅法官居然以“為了防止庭審上當事人錄音錄影”因此他們規定不許帶電腦上庭。

 

29/11/2013 [維權網]

東單縣失地農民李春華老漢進京上訪失蹤

山東單縣失地農民李春華,男,69歲 ,因賴以生存的土地被搶,2013年8月14日向在單縣視察的市縣領導跪地喊冤卻被單縣南城政府7 、8名年輕力壯的領導毒打一頓後,又被單縣公安局南郊派出所拘留5日。

 

29/11/2013 [民生觀察]

山東失地老農李春華 北京新華門喊冤被帶走失聯

山東菏澤單縣失地農民李春華,昨天來到中南海新華門前喊冤,後被員警帶走至今失去聯繫。

 

29/11/2013 [民生觀察]

重慶維權人劉修召被朝陽公安分局以妨礙公務罪逮捕

李玉母子倆到朝陽區看守所探詢和依法討要劉修召被刑拘和是否有批捕手續的法律文書。朝陽看守所一名預審員給李玉母子出示了劉修召(拘押39天)11月19日被批准逮捕的家屬通知書,和劉修召10月12日晚上11點被以涉嫌妨礙公務罪刑事拘留的證書。


李玉母子

29/11/2013 [民生觀察]

楊霆劍被控涉嫌煽動顛覆國家政權 友人存錢受阻

27日,廣州賈榀、謝文飛前往廣州市第一看守所,為關押在裡面的楊霆劍存錢,但看守所工作人員稱需要有公安機關出具的拘留書或通知書影本才能存錢。賈榀表示,錢沒有存進去,正在聯繫楊的家屬郵寄拘留書。據悉,廣州葛永喜律師、陳科雲律師已接受楊霆劍家屬的委託。

=====================================================================

西藏

 

29/11/2013 [RFA普通話]

四川白玉縣礦石被偷運引藏民抗議 九名村領導被捕

被捕的9名村領導分別是,登龍鄉馬科村的坦曲次丹、定各村的布德瑪、邦邦村的格桑曲丹和紮西次仁、康通村的白瑪坦曲、多隆西(音譯)的貢桑倫珠、洞拖村的仁青次仁和吾堅彭措,以及阿伊(音譯)的紮西多吉,其中坦曲次丹、格桑曲丹、白瑪坦曲和吾堅彭措是中共政府任命的領導,其餘5人是由民眾和寺院選舉,主要負責監督有非法盜獵、破壞生態、酗酒鬧事及偷竊財物等行為者。當局將上述9名村領導關押在白玉縣看守所中,並禁止他們與家屬見面。

 

29/11/2013 [VOT]

西藏白玉縣9名藏人遭中共拘捕

當地藏人則懷疑,其中五名藏人可能是被指控帶頭抗議中共當局在登龍鄉開採礦產資源,以及懸掛達賴喇嘛法像慶祝林卡節,而其他四名藏人可能是因為僅僅遵從一位仁波切的教言,被民眾推薦後監督當地藏人的不良行為(包括酗酒、抽煙、偷盜、搶劫和賭博等)而遭捕。

 

29/11/2013 [RFA普通話]

政協高管指責達賴喇嘛唆使藏人自焚 表示“阿拉伯之春”不可能在中國重演

唯色說,“這麼多的地區藏人自焚,還有這麼多的階層藏人自焚。所以我們可以看出朱維群的話完全是胡說八道。另外,他說這是達賴喇嘛、達賴集團煽動的等等,這些都是他們的陳詞濫調。藏人自焚完全是中共當局造成的,他們的政治壓迫、經濟壓迫、文化壓迫,那麼深重的壓迫,壓的藏人喘不過氣來。

 

29/11/2013 [博訊]

陳維健:中共強迫藏人插五星紅旗是佔領軍心態

插旗的政策在藏區執行以後,插旗與拔旗就成了佔領與反抗的交織戰,白天中共幹部逼著藏人把紅旗插上,晚上藏民又把紅旗拔下來。當局要求各村鎮基層黨組織做好“護旗”工作,還要立下保證書。這些做法如同當年日本佔領中國鄉村城市,建立保甲制度一樣,保證村民、居民對日偽政權的忠誠。去年以來多個藏族鄉鎮因藏民反抗插旗而遭軍警毒打,藏區的甘孜縣與爐霍 縣都 發生了類此事件。中共對西藏統治五十年來,始終沒有放棄佔領軍的心態,只要這種心態不改變,中共對藏的政策就不會改變。

 

=====================================================================

維權,上訪,勞教,酷刑

 

29/11/2013 [博訊]

北京著名社會活動家胡佳在党國眼皮底下與王炳章同囚

北京著名社會活動家胡佳先生昨天在感恩節當日成功在北京舉行了24小時與王炳章同囚活動。昨天北京氣溫在下降到0度,寒風襲來,胡佳先生瘦弱的身體經受了極大的挑戰。他發燒38度,但是他絲毫不動搖。他用行動告訴北京當局,不讓囚籠中的英雄孤獨。世間有真情。

29/11/2013 [RFA普通話]

各界發起向中國大陸良心犯寄明信片活動

年關將近,活動人士發起寄明信片給中國大陸獄中良心犯的活動,獲得積極回應。國際人權組織也呼籲線民寄明信片和賀年卡給監獄裡的良心犯。在香港,支聯會等也在收集簽名的明信片寄往中國內地維權人士及獄中政治犯的活動。北京維權人士胡佳認為,也應該寄給良心犯的家屬們,表達慰問和支持。


一百二十六張明信片,寄給一百二十六位在囚良心,良心之友送暖慰問。
監獄地址資料
29/11/2013 [RFA粵語]

蘋果大陸供應商涉剝削工人

香港一勞工權益組織近日發表報告指,蘋果手機配件供應商港資伯恩光學(Biel Crystal)惠州工廠,違規剝削工人,並有五名工人自殺。該組織要求澄清事件,至今未回應。離職工人指,曾目擊工人跳樓自殺,工廠事後封鎖消息。

 

29/11/2013 [參與]

蔡余峰、陳娜被商丘警方帶走,數十名感染者中南海請願被帶走

11月28日,仍然有近百名愛滋病感染者再次來到國家信訪總局請願,除了守護在門口的多輛警車,和數十名員警,依舊沒有人出面接待。迫於無奈,十二點半左右,數十名艾滋感染者只得前往中南海請願。在中南海門口,三十一名愛滋病感染者被帶上車,送至某派出所門口,直到下午被帶走的請願者被各自所在的地方政府全部帶走。

 

29/11/2013 [參與]

還我公民合法權益——對洞頭法院剝奪集體推薦我為訴訟代理人的控告信

我認為這是洞頭法院知法違法,以權代法,是對我合法權益的侵犯,特向溫州中院提出對洞頭法院控告,並請中院依法督促洞頭法院糾正錯誤,恢復我訴訟代理人的權利。–浙江溫州洞頭縣林炳長

 

29/11/2013 [博訊]

人權日臨近聯合國駐華辦前預熱 大批上海訪民抵京

12月10日是世界人權日,今天(29日)距離人權日還有11天。隨著這一天的臨近,聯合國駐華辦前來要人權的中國人越來越多。本組照片是今天上午9點拍照的,大約有50多訪民正對著聯合國駐華辦大門喊;要人權!。一輛警車隨後駛來,因為有便衣員警隱藏在遠處窺視,其中一任務就抓捕拍照人。所以義工匆匆拍幾張撤離。離開時,聽見訪民與員警發生激烈喊叫。隨後見許多訪民正匆匆趕往聯合國駐華辦前。

 

29/11/2013 [六四天網]

上海300訪民赴京挺進中紀委

今天是上海訪民每月一次,最後一周最後一天向國家信訪局大集訪日。300上海赴京訪民冒著零下五度與上海溫差相差十幾度嚴寒,又一次來到了北京,聚集到永定門西街國家信訪局、中紀委信訪局、全國人大信訪局弄堂內,參加每月一次大集訪。到京的上海訪民不顧一路辛勞,今天又一清早早先來到中紀委,參戰聯合向中紀委維權、訴說對自己的不公。他們是:上海徐匯顏氏家族冤案之一顏蘭英、上海徐匯駐京4年上訪三無訪民:王再明;寶山暴力強拆陸雅美、強遷何秀紅、強遷戶:高月清;青浦被截訪致殘:沈蘭珍;青浦訪民:毛菊華;閘北區:孫洪琴、浦東新區:何茂珍、何莉慧、鄭培培呂慧芬等。

 

29/11/2013 [博訊]

尹慧敏:露股抗議上海長寧分局長寧拘留所幹警令人髮指的酷刑體罰和虐待

人要面子樹要皮,每個人都有羞恥之心,尤其是一個女人,當一個人的生命被人嚴重侵犯威脅生命危在旦夕的時候,她不得不放下臉面,將事實的真相公諸于世。

 

29/11/2013 [權利運動]

自詡正宗共產黨員高宏毅給青島市秘書長的一封信

在沒有依法補發工資之前,託管中心也一直沒有發放生活困難救濟金。告知他們10月30號李克強主持召開國務院常務會議 討論建立健全社會救助制度,推進以法治方式織牢保障困難群眾基本生活的安全網,防止困難群眾衝擊道德底線,但是他們就是對上級指示置若罔聞。他們的目的,還是逼我去北京乞討。萬般無奈,不得已再次向您呼籲。希望您督促他們依法解決我的問題。謝謝!38軍退伍軍人 正宗中共黨員高宏毅

 

29/11/2013 [權利運動]

中校祝洪章打橫幅譴責北京惡警群毆女中校高金民

全國各地復員軍官反應強烈聲援譴責北京惡警的暴力行為;要求追究現場打人兇手的刑事責任;追究相關人員的領導責任,賠償並道歉。權利運動將關注維權復員女中校高金民被毆事件。

29/11/2013 [民生觀察]

黑龍江張雪娟狀告北京市國資委上訴案今開庭

28消息:今天上午9點30分,黑龍江公民張雪娟(國旅集團公司職工),狀告北京市國資委就國企官商高管部分財產公開(資訊公開)不履行法定職責三起案件,不服一審判決上訴北京市高級人民法院,今開庭。

 

29/11/2013 [維權網]

上海訪民到公安部投訴高行鎮派出所濫用職權

遭遇強征強拆,至今無家可歸的上海浦東新區高行鎮的周魯鳳、顧錦仙、王惠琴、周培芳以及蔡根生的女兒蔡培奮,11月27日,隨上海上千訪民再次到北京上訪。他們主要到公安部投訴浦東新區高行鎮派出所濫用職權,行政亂作為,在幾人於11月9號到北京上訪,被駐京辦截訪回來後,非法將幾人拘留在浦東新區拘留所五天,且不出示拘留證。幾人獲得自由後,起訴到法院。法院以沒有拘留證為由不予立案。於是,幾人到公安部投訴。

 

29/11/2013 [維權網]

在京上訪維權人士蔡志國等人要求與國家信訪局長對話

他們幾人長年在北京上訪,胡清明已經歷時30年、王次妞是23年、蔡志國 20年、胡大料16年、張素珍也有十多年,最“年輕”(58歲)的居小玲也已經在京城上訪8年有餘了。他們7個人都曾遭到過不同程度的傷害,胡大料和李三虎被暴打致殘,張素珍遭多次勞教,他們幾乎每個人都被拘留過,被強制“辦學習班”是家常便飯,被限制人身自由、關黑監獄是經常發生的事情,尤其是在中央機關“開會期間”和逢年過節都會被限制人身自由或關進黑監獄,這是十分普遍的情況。所以,國家信訪局負責人完全是在撒謊和欺騙國際社會!

 

29/11/2013 [博客]

王甫:一個原勞教民警的自述

本文作者是北京市振邦律師事務所律師。1995年起在陝西某勞教管理所擔任管教,2007年底,因無法忍受勞教所對勞教物件的管理而辭職。我是2007年底辭職的,那時,上訪人員並非可以勞教的物件。2009年,中央政法委出臺《關於進一步加強和改進涉法涉訴信訪工作的意見》,正式將“鬧訪”者納入了勞教對象,此後,類似于湖南唐慧等信訪人員被勞教的情況才大量發生。

 

29/11/2013 [WSJ]

中國對國家信訪局官員展開調查

中國國家信訪局副局長許傑涉因嫌嚴重違紀違法遭調查,再度引發外界對中國信訪制度的關注。該制度多遭詬病,民眾對信訪制度仍持懷疑態度。 pic.twitter.com/gwyTQnVtWh

 

28/11/2013 [DW]

信訪局副局長被查,維權人士籲取消信訪制度

中紀委公佈,中國國家信訪局副局長許傑涉嫌嚴重違法違紀,正接受組織調查。同一天,該局另外的官員對外宣稱要進行信訪改革,但他們對信訪積案和“黑監獄”問題進行回避。

 

28/11/2013 [VOA]

中國推出網上信訪平臺 以減少進京告狀民眾

中國推出網上信訪平臺,受理網上信訪,以期減少大量訪民眾前往北京告狀的社會難題。中國處理訪民問題的國家信訪局的副局長張恩璽星期四說,他們受理大量的上訪案件都和征地和拆遷問題有關。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-