28/11/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

律師消息、開庭審訊 劉萍案12月3日開庭 斯偉江律師:接法院短信通知:劉萍案12 … 繼續閱讀 →...

律師消息、開庭審訊

劉萍案12月3日開庭

斯偉江律師:接法院短信通知:劉萍案12月3日上午8:30,在江8西新8余渝8水區法院開庭!

Si Weijiang: Liu Ping’s trial scheduled- 8:30am, 3 Dec, Yu Shui District Court.

楊林現羈押在梅村路公安街的深圳市第二看守所213監倉

深圳范標文律師消息:今天終於會見到了涉嫌中國特色社會主義犯罪—煽動顛覆國家政權罪的楊林,他自述因在深圳的一次工傷未被認定未獲合法賠償而走上上訪之路,”犯罪”之路。在福田區看守所羈押的近四個月,只能吃三分之一飽的飯,他投訴,回應的是三十多個小時的腳鐐和手銬。現在他被羈押在位 于梅村路公安街的深圳市第二看守所213監倉,可以吃飽飯了。他為這次坐牢感到驕傲和光榮!要我轉達對關心他的人的謝意。http://fb.me/1NCUcrfgz

8
楊海龍                                  圖:左起:劉曉原, 楊海龍,李方平在 冀中星
劉曉原律師:上午在臨沂市看守所會見楊海龍。因為當年案件判決不公,楊海龍申訴上訪多年成了當地被維穩對象。冀中星爆炸案發生後,他跑到北京國際機場散發上訪材料,被北京警方治安拘留十天。期滿後,臨沂警方從北京把他帶來,以兩年前的窩藏之事刑拘,逮捕時增加虛構註冊資本和尋釁滋事罪名。尋滋還是十五年前的。

冀中星爆炸案,發生在火熱的夏天,終結于凍冷的冬天。明天上午九時,案件在三中法院作終審宣判。法官問我是否參加,我說剛返回了北京。我原本是要從山東臨沂去安徽蚌埠,後考慮這畢竟是最後終結環節,還是改變行程見證一下,這起讓我失望,更讓冀中星及其家人絕望的案件。

滕彪:我作為辯護人之一的丹東冷國權走私販賣毒品案,歷經6年的關押、審判,由最初的死刑、今天終於無罪釋放了!感謝許榮律師,梁小軍律師,姜一兵律師,朱瑞峰以及關注此案的媒體。

 

28/11/2013 [維權網]

到美國使館喊冤的福州林炳興等人下周在北京受審(圖)

福州冤民林炳興、熊鳳蓮、胡淑媛、劉建新等人,因被北京警方指控涉嫌“尋釁滋事罪”,在被羈押4個多月後,將於下週一上午9點30分在北京市朝陽區法院溫榆河法庭出庭受審。

 

訴訟、被捕

28/11/2013 [博客]

關於張軍律師拒絕違法安檢卻被非法拘留的聲明

“律師出入法院,不需安全檢查”。但大多數基層法院卻仍然無視律師免于人身安檢的規定,動輒以侮辱性安檢來對立、割裂和敵視同為法律人共同體的律師,知法犯法。此次洪山區法院在張軍律師拒絕安檢後,不但沒有糾正自身違法行為,反而仰仗人多勢眾,公然對張律師動粗,並濫用公權力,違法剝奪和限制張律師的人身自由,肆意進行拘留處罰,已經涉嫌非法拘禁。

 

28/11/2013 [RFA普通話]

浙江律師就廣東計生委拒絕公開社會撫養費資訊提起訴訟

繼今年10月8號狀告江蘇計生委後,浙江律師吳有水又在11月27號狀告廣東省計生委,要求其公開2012年度廣東省社會撫養費徵收總額和使用情況。吳有水律師說,他的代理律師廣東環宇京茂律師事務所的陸妙卿律師,當天親自到廣州市中級法院遞交行政起訴狀,但法院工作人員拒絕接受材料。

 

28/11/2013 [博訊]

尹慧敏:泣血控告上海長寧分局拘留所幹警殘暴的不法行徑

“七•一”党的九十周年大慶,我懷抱父母遺像進入北京天安門廣場。2011年7月3日,在我回到上海的當天,上海市長寧公安分局以“擾亂公共場所秩序”為由,將我行政拘留七天。上海長寧區公安分局幹警包庇長寧區法院諸法官枉法裁判、徇私舞弊、濫用職權、執法犯法,他們多次違反法定程式無手續非法拘留我四次共37天,致使我的高齡父母被殘害成嚴重的精神分裂症病患者之後又被醫療事故慘死。

 

28/11/2013 [RFA普通話]

習總剛離臨沂女孩因拆遷上吊 員警搶屍抓人

據當地村民在網上披露,劉家屯村在進行大規模拆遷,對於沒有簽字的人家,拆遷辦一天要去八九趟。25日下午4點左右,拆遷辦約十幾名工作人員再度前往劉德生家時,家中只有他女兒一人,而當二叔、三叔趕到時,只見到吊在半空的祥祥。當晚七點,家屬及村民帶著祥祥的屍體前往鎮政府門口燒紙。八點,他們再前往臨沭縣委門口燒紙。當局出動了大量公安、特警、警犬維穩,對村民們大打出手,還帶走了祥祥的父親、二叔和三叔,並搶走了祥祥的屍體,連現場用手機拍照的圍觀民眾也被抓走了幾人。

 

28/11/2013 [維權網]

武漢臺北路群眾維權堵路,多人被拘留

行政拘留了四人,分別是李燕、何雲龍、張克縣和一名叫巧巧的人,罪名是“衝擊政府機關”和“散佈謠言”。其中,張克縣、巧巧被以“衝擊政府機關”行政拘留七天后,再以“聚眾阻塞交通罪”刑事立案,但沒有刑事拘留,而是在行政拘留期滿後,辦理了監視居住手續,對他們實施“監視居住”。

 

28/11/2013 [民生觀察]

70歲上訪老太被不明身份人員毆打昏倒失禁

27日下午3點50分左右,一名70歲左右的內蒙古上訪老太太劉玉桃,在北京南站西南開陽裡社區的涼水河邊被人雇請幾名不明身份的人毆打,撲倒在地半個多小時一動不動,昏迷,小便失禁,不知是死是活。

 

28/11/2013 [民生觀察]

訪民何國東72歲父親被抓回遭到搶奪、搜身和恐嚇

何國東因告地方政府搶佔其土地和非法拘禁其49天,他與父親一起到北京上訪。前些日子,他72歲的父親被逼跳北京天安門金水橋,被地方政府和駐京辦工作人員抓回。在抓回的路上,何國東72歲的父親遭到地方政府押送人員的非法搜身,被扒掉褲子,又將其身上的一千多元錢和身份證搶走,並多次恐嚇威脅他要弄死他,還要弄死他兒子何國東。

 

28/11/2013 [權利運動]

河南訪民阮開香被警告:不簽字將終身囚禁黑監獄

阮開香於2013年11月23日上午8點鐘被從拘留所轉移關進黑監獄已整整5天了,前天(11月25日)下午17點,雷寨鄉黨委書記鄒東升派手下到正陽縣拘留所中的黑監獄,威脅我的妻“你不簽字你永別想出去,你兩個孩子和你丈夫的安全就沒有保障”。

 

28/11/2013 [權利運動]

三中全會結束兩周,江蘇無錫黑監獄依然猖獗

2013年11月4號,江蘇省無錫市濱湖區華莊鎮政府的訪民顧銀英在盧莊四區52號門口,突然遭到7~8個黑社會人員綁架,先是囚禁到周星昌龍賓館黑監獄,因為顧銀英割腕自殺,又被轉移到南湖園賓館黑監獄,直到昨天(11月26日)才獲得自由。而今年已經82歲的濱湖區太湖街道老太周靜娟,自從11月6日起被政府關在“法制學習班”黑監獄已整整21天。

 

28/11/2013 [權利運動]

尋人啟事  張麗雙

11月22日下午16點左右,我女兒張麗雙來電話說:‘現在佳木斯來了有7至8名接訪人員到馬家樓接我出去。可能凶多吉少。如果我三天沒有消息,你們聯繫有關人關注我。’五天過去了,沒有我女兒張麗雙的任何消息

28/11/2013 [六四天網]

北京員警發病拳擊撕衣服 醫院鑒定孫金秀無精神病

被綁起來帶上口罩強行拉到昌平精神病醫院,在路上強行給我帶上手銬,手機沒收。打我員警是023612,把我拖上警車用腳踏住胸部,然後又在我額頭和鼻孔間用腳使勁踏一腳,然後用拳頭連砸我臉部幾拳,衣服撕破,我現在臉上有瘀青,估計臉上又腫了,不知員警今晚把我怎麼弄法。

 

28/11/2013 [六四天網]

河南23人美國大使館被截 盧福州遭綁架

晚21時,久敬莊清場,我們看到大門口,早已經在門口等侯的一幫人一擁而上,將盧福州推倒在地並抬上車,我們幾個給他們打了起來,他們人太多有十幾個,還把丁新芳打倒在地,最後盧福州被車拉走了。

 

28/11/2013 [民生觀察]

民主黨人薛明凱網路被黑 國保請喝茶旅遊

最近他的網路QQ和微信連續被黑了一個禮拜,經常性的時斷時續,打電話也經常被中途掐斷,向電信部門投訴也無濟於事。並且,昨天他們當地的國保員警又來他家邀請他出去吃飯,他沒有理會他們、沒去。最後,國保員警說下個禮拜還要帶他出去旅遊,他還是懶得理會他們……他表示不會屈服于國保員警的這種非法維穩、侵犯公民權利的行為,他要繼續為民主事業而“戰鬥”。

 

=====================================================================

 

新疆、西藏

 

28/11/2013 [對話 Dui Hua Foundation]

China’s State Security Arrests Up 19% in 2012

Uyghurs faced charges of splittism or inciting splittism. In August, official news media widely publicized the conviction of Abdirahman Yimer. He allegedly used USBs and CD-ROMs to disseminate “jihad,” “religious extremism,” and separatist ideas. Kurban Haji was one of 11 Uyghurs deported from Malaysia and sentenced to 11 months to 15 years in prison for splittism or terrorism, according to Radio Free Asia. A court in Kashgar Prefecture reported in 2012 that Mehmet Zunun Awut was tried in a splittism case alongside 22 other defendants. Sidik Kurban, a Muslim leader who ran religious homeschools throughout Xinjiang, received a 15-year sentence for inciting splittism.

Table 2. ESS Cases in Dui Hua’s Political Prisoner Database, 2012
English
Name
Chinese
Name
Province Crime Sentence Date
Sentenced
Li Tie 李铁 Hubei Subversion 10 yrs 1/18/12
Zhu Yufu 朱虞夫 Zhejiang Inciting subversion 7 yrs 2/10/12
Zhang Shaofeng 张绍峰 Gansu Inciting subversion 1.5 yrs 11/7/12
Cao Haibo 曹海波 Yunnan Subversion or inciting subversion 8 yrs 10/30/12
Chen Pingfu 陈平福 Gansu Inciting subversion Withdrawn
Govruud
Huuchinhuu
高布如特•胡琴呼 Inner Mongolia Leaking state secrets Suspended 11/28/12
Wang Lijun 王立军 Sichuan Defection (and other crimes) 15 yrs 9/24/12
Tseyang 才央 Sichuan Inciting splittism 7 yrs 4/12
Yonten Gyatso 云丹嘉措 Sichuan Illegally procuring state
secrets for foreign entities
7 yrs 6/18/12
Lobsang Tashi 洛桑扎西 Sichuan Illegally procuring state
secrets for foreign entities
7 yrs 9/18/12
Bu Thupdor 图多尔 Sichuan Illegally procuring state
secrets for foreign entities
7.5 yrs 9/18/12
Jigme Drolma 晋美卓玛 Sichuan Inciting splittism 3 yrs 2012
Sidik Kurban 斯迪克•库尔班 Xinjiang Inciting splittism 15 yrs 5/13/12
Kurban Haji 库尔班•哈吉 Xinjiang Splittism 6 yrs, reduced to 3 yrs 7/12
Abdirahman Yimer 阿布都热合曼•依米尔 Xinjiang Inciting splittism 13 yrs 2012
Jigme Guri 久美嘉措 Gansu Inciting splittism
Mehmet Zunun Awut 麦麦提祖农•阿吾提 Xinjiang Splittism

28/11/2013 [The Guardian]

China arrested 1,000 over threat to state security

http://www.theguardian.com/world/2013/nov/27/china-arrests-threat-state-security

Rise in most serious political criminal cases in 2012 highlights ethnic troubles in borderland areas such as Xinjiang

維吾爾人權專案 ‏@UHRP_Chinese 美國對話基金發佈報告指,去年中國以“危害國家安全罪”逮捕逾千人,其中超過七成的審判在新疆,顯示中國加強用此罪名判處少數民族。海外維吾爾組織指,因此罪名被關押的維人遠超千多人。

 

28/11/2013 [RFA普通話]

2012年中國“危害國家安全罪”被捕人數激增

“危害國家安全”案件一直被中國當局列為國家秘密,“對話基金會”根據其自身建立的中國政治犯資料資訊,發現被指控“危害國家安全罪”的1105人當中,只有17人被外界所知。按照民族分類這17人有5名漢族、5名維吾爾族、5名藏族和2名蒙古族人。

 

28/11/2013 [RFA粵語]

因“危害國家” 罪被捕人數去年大增

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提指,該組織非常關注相關報告,也感謝國際社會及人權組織關注當地維吾爾人現時的處境。報告內提及75%以上涉“危害國家安全罪”的審判在新疆進行,他認為這個數字是中國作審判之後的比例,還有更多維吾爾人目前被當局以“危害國家安全罪”等各種罪名被長期關押,人數不公開,當局嚴防訊息外泄。維吾爾人居住的地區,是唯一政治犯被就地處決的地區,中國政策已改變,不用司法程式判決,現在被當局認定分裂或危害國家安全的維人,直接開槍鎮壓。

Embedded image permalink

Uyghur from E.T‏@Uyghurspeaker

1990年4月,經歷血腥屠殺的東土耳其斯坦巴仁鄉 pic.twitter.com/MlW33ac1RF

唐丹鴻 ‏@DanHongTang 26 Nov

曾在網上看過一個參加鎮壓的士兵寫的記錄,非常血腥。後來在網上再也找不到這個資料了。希望您多介紹一些關於那年巴仁鄉鎮壓的情況。

Uyghur from E.T ‏@Uyghurspeaker 26 Nov

目前為止就巴仁鄉屠殺沒有獨立調查報告。我幾年前去過那裡,鄉挺大,幾萬人口,很窮。唯一的一條柏油路是那次事件後為運送軍隊而修的。每年的4月前後天天都有大量軍車載著士兵在鄉里轉悠,耀武揚威。人們不敢談論那次屠殺,可感覺到他們的不信任和恐懼,當然還有仇恨(1)

一天看到上百維吾爾農民在義務挖水渠。開春,路況差,一日本越野車陷在路上。下來一漢人司機用維語喊”喂!過來推書記的車!”車不錯,應該是縣委書記。農民們小跑過來,將車幾乎抬出來。沒人下車或感謝。車啟動時我看見幾個農民怯怯地朝車微微鞠躬,但也有人俏聲罵 (2)

曾在解放軍服役的一維吾爾人告訴我他們的部隊在巴仁鄉起義第二天趕到那裡時已經有很多不隊在那兒了。他們連隊的幾十名維吾爾士兵被安排在一公里的週邊負責設卡堵截, 只給他們發槍,但不配發子彈。(3)

他們感覺到對自己的不信任,但也慶倖自己沒有被迫參加鎮壓。那一整天他們都聽到密集的槍聲和爆炸聲,還看到了軍用直升機朝鄉里飛去。他們趴在一乾枯的水渠裡,不敢抬頭。有的維吾爾兵哭了,不知是因害怕還是憐憫。第二天平靜多了,(4)

但還是能聽到一些零星槍聲。他們的部隊沒進村,直接返回。上司對他們下了封口令。後來他聽到過其他漢人士兵講述他們是如何痛快地殺那些“叛亂分子”的,見房子就開火,打死了很多人,有男有女。(5)

28/11/2013 [BBC]

西藏——中西方的道德難題?

在處理西藏問題時,中國喜歡把自己的觀點強加給其他國家。中國在國際上因為西藏和達賴喇嘛而抵制某個國家,西藏運動每次都能在世界上曝光。流亡西藏沒有中國那麼多公關資源,但在效果上,中國政府成了流亡西藏最好的公關代理人。

 

28/11/2013 [RFA普通話]

青海班瑪數藏人遭拘捕及傳喚 西藏墨脫縣遊客被限制

青海班瑪縣兩周前發生自焚事件後,當地對外通訊至今被封鎖,十多名自焚圍觀者遭短暫拘押,部分僧人及村民被捕,自焚亡者親屬兩度遭傳喚。此外,藏南地區墨脫公路上月底開通後,當局以生態脆弱為由,近日宣稱將限制遊客訪問。

 

28/11/2013 [RFA粵語]

藏區比如縣局勢仍緊張 再有一藏人被捕

才讓嘉又指,本月3日、4日,比如縣香曲鄉丁嘎村15名藏人,因到鄉政府要求釋放藏族作家次成加才及其朋友,他們被警方拘留16天,直至本月19日,其中12人釋放,但被罰一千元至千八元,但仍有三人被拘押,分別是49歲藏婦色吉、47歲藏婦錯盤及41歲藏族男子嘎布(全部音譯),目前他們被帶到別處關押。

 

28/11/2013 [民主中國]

桑傑嘉:三中全會後中共對藏政策將會更趨向強硬

從中共意識形態的“亮劍”到國家安全委員會的設立以及整個中國的現實情況證明:對三中全會抱有任何希望都是錯誤的。

 

=====================================================================

維權

 

28/11/2013 [非新聞 ‏@wickedonnaa]

百名來自河南等地的愛滋病感染者跪地請願

11月27日,北京市東城區北沿河大街民政部,百名來自河南等地的愛滋病感染者跪地請願。pic.twitter.com/uECwRUXDxG

28/11/2013 [紐約時報中文網]

笑蜀:中國為何不能容忍理性溫和的公民運動

許志永等人的新公民運動是符合中國憲法和法律的,也是理性溫和的,無意挑戰政府。但這樣的訴求仍不見容於中國。中國的改革希望何在?

 

28/11/2013 [RFA普通話]

三百愛滋病患者王府井遊行被員警抓走數十人

星期三上午,三百多名愛滋病感染者先是聚集在民政部外拉橫幅抗議,後到王府井大街遊行示威,遭到穿防護服的近百名警方人員圍捕。現場傳出河南新蔡縣一位愛滋病患者楊正蘭前一天病重身亡,令示威者情緒激動。

 

28/11/2013 [參與]

高耀潔:十餘年抗艾要事記(多圖)

我雖然身居異鄉,精神並不太孤單。我住在紐約三年多了,生活寄託在事業上,減少了孤獨感,過得快樂充實。本人86歲,剩下的時間不多了,希望盡我所能整理愛滋病有關資料,不想再與無關事務有過多的牽扯,更不願再添加任何麻煩,故婉言謝絕與外界的各種不必要的活動與聯繫。

 

28/11/2013 [維權網]

河北訪民杜金路夫婦講述上訪被教養、拘留的事實(圖)

多年來這對苦命夫妻被侵權的事實還有: 2011年10月24日夫妻二人同時被勞動教養一年。2013年6月24日在馬家樓被鎮、村接訪人員擰傷送至醫院救治。2013年11月11日下午包村幹部梁建峰在通往北京的汽車上把他截回並扣了身份證,至今未還。

 

28/11/2013 [民生觀察]

北京國土資源部前二百多訪民要見巡視組

尹旭安今天上午十點半左右致電本工作室說,國土資源部前有二百多訪民集會請願,要見巡視組,訪民們在現場高喊口號,還打有多條橫幅。同時訪民們還填表反映各自的土地問題,要求國土資源部嚴查強佔農民土地的問題。當本工作室正與尹旭安通話時,電話中突然聞聽大量員警過來開始干擾驅趕訪民了。

 

28/11/2013 [六四天網]

吉林中院靈活協商命案 王晶再次進京

單位又向家屬隱瞞王淑麗遇害的真實情況,有包庇兇手的重大嫌疑,而其自身又妄圖逃避責任,致使我們一家人受到了多年來嚴重的多重精神傷害,我姐的生命是無價的,如果能讓我姐回來,我寧願給你們一百萬。付說:“中院先問問看中石化是否同意和解,如果不同意就法院來判決”。

 

=====================================================================

新聞自由

 

28/11/2013 [DW]

《財經》副主編羅昌平離職引猜測

11月初被透明國際授予年度清廉獎的羅昌平,如今從財經副主編一職卸任。他的離職引發了外界的各種猜測。與此同時,羅昌平榮登網易的“中國英雄譜”,其公眾影響力可見一斑。

 

28/11/2013 [RFA普通話]

《財經》雜誌副主編羅昌平被調職 曾實名舉報劉鐵男

朱建國表示,昨天剛有消息說, “網路大V”禹晉永被以“合同詐騙罪”判處有期徒刑十一年。他說,從羅昌平被免職、眾多網路大V被打壓的事實看,中國領導人習近平宣導的所謂改革是沒有誠意的作秀

 

28/11/2013 [VOA]

罗昌平“微博打铁”终被免除财经杂志副主编

以微博举报掀翻部级高官的第一人、知名媒体人罗昌平,日前被免除财经杂志副主编的职务,调往一个目前仍属虚拟的财经研究院任职。此事引发中国媒体人的极大关注,更引起外界广泛质疑,他是因“微博打铁”而遭到“收拾”。

 

28/11/2013 [RFA普通話]

《紐約時報》總裁:報社正在重新審議中文網

路透社的報導還說,《紐約時報》中文網站於2012年6月推出試驗版時的勢頭相當良好,但自從2012年10月,《紐約時報》報導了時任中國總理溫家寶家族的巨額財富後,其中文網站就立即被中國官方封鎖。雖然那篇調查報導贏得了美國新聞界最高等的普利策獎,但公司在中國的商業利益卻受到損失。包括《紐約時報》在內的許多外國公司,都希望在亞洲開闢營收新領地。《紐約時報》今年10月初還上線了《紐約時報國際生活》的中文網站。

 

28/11/2013 [VOA]

遭中國封鎖無法賺錢 紐約時報考慮關閉中文網

湯普森星期二在接受路透社採訪時說:“我們在中國無法被正式閱讀到的事實意味著收入不像我們曾經希望的那樣大。”他說,如果中文網是虧損業務,那也屬於被審議對象。

 

28/11/2013 [紐約時報中文網]

中國鉗制新聞與學術自由會害了自己

中國政府或許希望像控制國內輿論那樣,影響國際輿論,壓倒關於中國的負面聲音。但這體現的不僅是它的不安全感和封閉固化的思維,最終結果也往往適得其反。(高雨莘 撰稿)

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-